PowerPoint–Karaoke – Neu im Herbst–/Wintersemester an der VHS Oldenburg

PowerPoint–Karaoke an der VHS ▪ Bild: EsaRiutta / CC0 / Pixabay

Am Montag, 4. September 2017 beginnt das Herbst–/Wintersemester an der VHS Oldenburg. Schon jetzt möchten wir Ihnen einige neue Kursangebote vorstellen.

Heute: PowerPoint–Karaoke

Mit PowerPoint–Karaoke stellen Sie Ihrem Einfallsreichtum und Ihren rhetorischen Fähigkeiten eine Herausforderung. Am Freitag, 26. Januar geht es darum, auf eine unterhaltsame Art und aus dem Stehgreif eine unbekannte Präsentation zu halten.

Tennis – Neu im Herbst–/Wintersemester an der VHS Hatten + Wardenburg

Tennis an der VHS ▪ Bild: nike159 / CC0 / Pixabay

Am Montag, 4. September 2017 beginnt das Herbst– /Wintersemester an der VHS Oldenburg. Schon jetzt möchten wir Ihnen einige neue Kursangebote vorstellen.

Heute: Tennis an der VHS Hatten + Wardenburg

Gleich zwei Tenniskurse sind im kommenden Semester neu an der VHS Hatten + Wardenburg. Vom 17. Oktober bis zum 14. November lernen Sie an vier Dienstagvormittagen die Grundlagen des Tennis kennen. Speziell für erfahrenere und ältere Teilnehmer gibt es vom 1. bis 22. September die Gelegenheit für lockere Spiele an vier Freitagvormittagen.

Das Herbst–/Winterprogramm ist ab Montag, 24. Juli online und buchbar.

Trompetenschule – Neu im Herbst–/Wintersemester an der VHS Oldenburg sowie Hatten + Wardenburg

Trompete lernen an der VHS ▪ Bild: WikiImages / CC0 / Pixabay

Heute: Die Trompetenschule der VHS Oldenburg sowie Außenstelle Hatten + Wardenburg

An sechs Abenden bekommen Sie eine Einführung in das Instrument, um erste Stücke zu spielen:

VHS Oldenburg:
Mittwochs, 1. November bis 6. Dezember 2017, 17:00–18:30 Uhr

VHS Außenstelle Kirchhatten:
Montags, 6. November bis 11. Dezember 2017, 18:00–19:30 Uhr

Alt-Hebräisch – Neu im Herbst–/Wintersemester an der VHS Oldenburg

Alt-Herbäisch lernen an der VHS ▪ Bild: Robert_C / CC0 / Pixabay

Am Montag, 4. September 2017 beginnt das Herbst–/Wintersemester an der VHS Oldenburg. Schon jetzt möchten wir Ihnen einige neue Kursangebote vorstellen.

Heute: Der Schnupperkurs Alt–Hebräisch

An zwei Samstagen, 11. und 18. November 2017 erhalten Sie einen Einblick in die Sprache und erlernen das hebräische Alphabet, um erste Texte zu übersetzen.

Programmtipp: Die VHS Oldenburg zu Gast beim Radiomagazin KR55

Andreas Gögel (Geschäftsführender Vorstand) und Melanie Wichering (Bildungsmanagerin Kunst und Kultur) im Studio von KR55 ▪ Bild: KR55

Die Frage „Woran glaubst du?“ begleitet die VHS Oldenburg nicht nur durch das Jahr sondern auch ins Radio. Am Freitag, 14. Juli 2017 um 18:00 Uhr sind der Geschäftsführende Vorstand, Andreas Gögel, und die Bildungsmanagerin Kunst und Kultur, Melanie Wichering, zu Gast beim Kirchenmagazin KR55 des Lokalsenders Oldenburg eins. Im Livestream können Sie eine Stunde lang ihrem Gespräch zum Thema „Woran glaubst du?“ lauschen.

Einführung in die Bienenwelt – Neu im Herbst–/Wintersemester an der VHS Hatten + Wardenburg

Die Welt der Bienen an der VHS ▪ Bild: kirschkuh / CC0 / Pixabay

Heute: Die Einführung in die faszinierende Bienenwelt der VHS Außenstelle Hatten + Wardenburg

Am Samstag, 16. September 2017 erklärt Ihnen ein Imker u. a. seine Arbeit und gibt Tipps zur Unterstützung lokaler Bienenvölker. Am Samstag, 23. September 2017, folgt eine Exkursion.

Einstiegskurs Ukulele – Neu im Herbst–/Wintersemester an der VHS Oldenburg

Einstiegskurs Ukulele an der VHS ▪ Bild: stgilesmusic / CC0 / Pixabay

Am Montag, 4. September 2017 beginnt das Herbst– /Wintersemester an der VHS Oldenburg. Schon jetzt möchten wir Ihnen einige neue Kursangebote vorstellen.

Heute: Der Einstiegskurs Ukulele

Am Sonntag, 24. September 2017 lernen Sie einen Tag lang Akkorde und Schlagmuster, um mit dem Gute–Laune–Instument Lieder zu begleiten.

Das Herbst–/Winterprogramm ist ab Montag, 24. Juli online und buchbar.

Plattdüütsch för Schandarmskes un Schandarms!

Die Teilnehmer der Polizeiakademie ▪ Bild: Polizeiakademie Niedersachsen

15 Studierende der Polizeiakademie Oldenburg absolvierten einen Plattdeutsch-Kurs in Zusammenarbeit mit der VHS Oldenburg. Der Grund dafür: Die Plattdeutsche Sprache wurde an der Akademie als Wahlmöglichkeit für eine, die polizeiliche Aufgabenwahrnehmung förderliche Sprache zugelassen. Dadurch vereinfacht sich die Kommunikation der Studierenden mit älteren Menschen in der Region sowie in die Niederlande. Antje Köllmann, die Plattdeutsch an der VHS Oldenburg unterrichtet, spielte mit den Studierenden kleine Dialoge zur Begrüßung und Wegbeschreibung sowie polizeiliche Alltagssituationen nach. Ihre Erfahrungen aus dem Kurs haben die Teilnehmer in einem Video festgehalten.

Acrylmalerei in der Alten Ziegelei Westerholt

Acrylmalerei in der Alten Ziegelei ▪ Bild: Urheber / VHS Oldenburg

Seit Montag, 26. Juni, ist die Alte Ziegelei Westerholt wieder Schauplatz der Sommerakademie der VHS Außenstelle Hatten+Wardenburg. Unter anderem entstehen in dieser Woche vor der wunderbaren Kulisse Acrylbilder. Am Montag begann die Künstlerin Gertje Kollmann mit ihrer Einführung und nutzte dabei die Natur vor Ort, um den Einsatz der Acrylfarben zu veranschaulichen. Die Sommerakademie in der Alten Ziegelei findet noch bis zum Freitag, 7. Juli statt.