Die neue VHS-Tandembörse ist da

Mit www.vhs-tandem.de wurde zum Start des Frühjahrsemesters 2019 eine perfekte Ergänzung zu Ihrem VHS-Sprachkurs ins Leben gerufen. Hier finden Sie Gleichgesinnte, um sich gegenseitig beim Lernen einer neuen Sprache zu begleiten.

Das VHS-Tandem ist ein kostenloser Service Ihrer Volkshochschulen und wird von der Hamburger Volkshochschule bereitgestellt.

Nehmen Sie uns mit in Ihren Europaurlaub!

Der VHS Europa-Würfel ▪ Bild: Martin Remmers

Sie verreisen dieses Jahr innerhalb Europas? Nehmen Sie uns doch einfach mit! Machen Sie an Ihrem Urlaubsort ein Foto mit unserem VHS Europa-Würfel und gewinnen Sie mit etwas Glück eine Belohnung!

Alle Infos zur Teilnahme und dazu, wo Sie den Würfel finden, gibt es auf unserer Seite Der VHS Europa-Würfel auf Reisen!

Wir bedanken uns bei der LzO und CEWE für die Unterstützung unserer Aktion.

Wir bringen Ihre Office-Kenntnisse auf den neusten Stand

Gegen den Frust bei der Bedienung von Betriebssystemen helfen Kurzeinführungen
Bild: slon_dot_pics / CC0 / Pixabay

Jede Software beinhaltet wenig genutzte Funktionen, die ihren Gebrauch komfortabler machen. Und mit jeder neuen Version können sich diese verändern. Mit der aktuellen Version von Office wurden Word, Excel und Co. z. B. nicht nur für den Gebrauch an Smartphones und Tablets fit gemacht, sondern auch für eine besonders guten Handhabung via Windows 10. Ein sicherer Umgang mit den MS Office-Programmen wird längst als selbstverständlich angesehen. Wir bieten eine Reihe von Kursen an, in denen Sie sich mit den Funktionen und Vorteilen von Office 2016 vertraut machen können. Am 13. Februar startet ein neuer Grundkurs für Word 2016, der die Grundkenntnisse im Umgang mit der aktuellen Textverarbeitungssoftware vermittelt.

ABC-Selbsthilfegruppe informierte im Staatstheater

Am Informationsstand im Foyer des Staatstheaters ▪ Bild: VHS Oldenburg

Am Sonntag, 27. Januar, informierte die ABC-Selbsthilfegruppe gemeinsam mit den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern aus dem Grundbildungsbereich der VHS und dem Team des ALFA-Mobils im Oldenburgischen Staatstheater über ihre Arbeit. Anlass war der Auftirtt Joachim Króls, der im Rahmen der AlphaDekade zum zweiten Mal mit dem L´Orchestre du Soleil und einer Lesung aus Albert Camus Biografie „Der erste Mensch“ im Staatstheater zu Gast war. In seiner Biografie beschreibt Albert Camus, wie er sich, trotz einer Kindheit umgeben von Analphabetismus, zum späteren Literaturnobelpreisträger entwickelte.

Schön in Szene gesetzt – unsere Fotografiekurse

Fotografiekurse an der VHS ▪ Bild: CC0 / Unsplash
Makrofotografie ▪ Bild: EvgeniT / CC0 / Pixabay
Langzeitbelichtung, Nachtfotografie ▪ Bild: Tetzemann / CC0 / Pixabay

Für schnelle Momentaufnahmen zücken wir das Smartphone. Bei Anlässen, die uns besonders wichtig sind, kommt jedoch die Spiegelreflexkamera zum Einsatz. Ausgestattet mit zahlreichen Knöpfen und Rädchen gibt es einiges über diese Kameras zu lernen, das zu noch schöneren Ergebnissen verhilft. Neben der technischen Seite kann auch der Blick für Motive und Einstellungen geübt werden.

An der VHS Oldenburg gibt es jedes Jahr eine Vielzahl von Kursen, die Ihnen helfen, Ihre Momente feszuhalten.

Für die Neueinsteiger in die Fotografie eignen sich Grundkurse. Sie üben den grundlegenden Umgang mit der Kamera und bieten mit Exkursionen spannende Möglichkeiten, das Gelernte direkt umzusetzen. Unser nächster Grundkurs mit Exkursion startet am Freitag, 8. Februar.

Für die erfahrenere Fotografinnen und Fotografen unter Ihnen bieten wir themenspezifische Kurse an. Z. B. zur Makrofotografie, zum Perfekten Bildaufbau oder zur Objektfotografie. Am Mittwoch, 6. Februar startet unser nächster Kurs zur Fotografie ohne Blitz und Stativ.

In diesem Semester haben wir unsere Themenkurse rund um die Kameratechnik noch erweitert. Ein Kurs widmet sich der Fotografie mit einer spiegellosen Systemkamera. Ein weiterer Kurs zeigt, wie Sie ohne das RAW-Format und aufwändige Nachbearbeitung perfekte JPGs direkt aus der Kamera erhalten. Beide Kurse starten im Juni.