Das Programmheft Frühjahr/Sommer 2020 ist da!

Das Programmheft mit den Kursen für Frühjahr/Sommer 2020 ist ab sofort bei der VHS Oldenburg und bald auch an vielen Stellen in der Stadt Oldenburg erhältlich.
VHS Oldenburg Programmheft 2020 ▪ Bild: VHS Oldenburg

Jetzt auch zum Blättern: Das Programmheft Frühjahr/Sommer 2020 ist da! Unser Kursprogramm und das Kursprogramm unserer Außenstelle VHS Hatten + Wardenburg sind an vielen Stellen in der Stadt und den Gemeinden erhältlich – natürlich auch in der VHS.

Hier geht es zur Online-Variante: Programm Frühjahr/Sommer 2020.

MdEP Viola Cramon besuchte die VHS Oldenburg

Europaabgeordnete Viola Cramon ist in der Geschäftsstelle der Oldenburger Grünen am Friedensplatz Ansprechpartnerin für alle Themen aus dem Nordwesten, die EU-Politik betreffen.
V. l.: Andreas Gögel, MdEP Viola von Cramon und Stephan Christ (Mitarbeiter im Büro der Europaabgeordneten). ▪ Bild: VHS Oldenburg

Andreas Gögel, Geschäftsführender Vorstand der VHS Oldenburg, begrüßte MdEP Viola von Cramon im VHS-Haus in der Karlstraße. Die Europaabgeordnete informierte sich über die Arbeit der Volkshochschule und zeigte sich beeindruckt von der Vielzahl und Bandbreite der angebotenen Kurse und Projekte.

VHS Backstage: Mahmoud Nasser

Mahmoud Nasser kennt als Hausbetreuer entlegene Winkel des VHS Gebäudes.
Mahmoud Nasser in einem „entlegenen Winkel“ des VHS-Hauses in der Karlstraße. ▪ Bild: VHS Oldenburg

In unserer neuen Ausgabe von „VHS Backstage“ stellt Ihnen Veit Bohlen unseren Hausbetreuer Mahmoud Nasser im Interview vor.

Zu lesen gibt es das Interview hier: VHS Backstage mit Mahmoud Nasser.

Regionalmesse „aufgetischt!“ am 18./19. Januar

Gut essen – nachhaltig leben lautet das Motto der Regionalmesse „aufgetischt!“
Die Akteure und Veranstalter freuen sich auf‘s Wochenende. ▪ Bild: VHS Oldenburg

„Gut essen und nachhaltig leben“ unter diesem Motto steht am 18. und 19. Januar „aufgetischt!“, unsere jährliche Messe für regionale Ernährung. In unserem Haus in der Karlstraße erwartet Sie auf drei Etagen ein Programm zum Informieren und Ausprobieren rund um das Leben in Küche und Garten.

Mit dabei sind u. a. 45 regionale Manufakturen, Landwirtschaftsbetriebe und Händler, das Team unseres Kulturraum Küche, Slow Food-Köchin Barbara Stadler und Jan Linne sowie die „Tomatenlady“ Sue Larisch.

Mehr zum Programm erfahren Sie auf unserer Seite zur Regionalmesse: „aufgetischt!“ am 18. und 19. Januar 2020.

Deutsch lernen im Museum – Abschluss eines besonderen Kurses

Eine Dame schaut auf eine Staffelei, auf der ein Kursteilnehmer vier Bilder ausgstellt hat. Sie zeigen Acrylmarelei, Zeichnungen und Fototransferarbeiten. Der Teilnehmer erläutert ihr seine Arbeiten.
Ein Kursteilnehmer stellt einer Besucherin seine Arbeiten vor. ▪ Bild: VHS Oldenburg

Am 27. November präsentierten die Teilnehmenden eines besonderen Deutschkurses die Ergebnisse von drei Monaten Arbeit. Im Stadtmuseum Oldenburg stellten sie eigens kreierte Werke in verschiedenen künstlerischen Techniken vor. Die Präsentation ist Teil des Abschlusses eines Deutschkurses für Geflüchete, der um künstlerische Aspekte ergänzt und vom Niedersächsischen Ministerium für Wissenschaft und Kultur gefördert wurde.

Christiane Cordes, Leiterin des Amtes für Kultur, Museen und Sport der Stadt Oldenburg und Andreas Gögel, Geschäftsführender Vorstand der VHS Oldenburg, begrüßten die anwesenden Gäste und beglückwünschten die Teilnehmenden zu ihren künstlerischen Ergebnissen.

Seit August arbeiteten die VHS Oldenburg und die Städtischen Museen Oldenburg für dieses besondere Projekt zusammen. Die Teilnehmenden verbrachten einen Teil ihrer Woche im klassischen Deutschkurs, den Rest der Woche beschäftigten sie sich in den städtischen Museen mit Horst Janssen, verschiedenen Ausstellungen und künstlerischen Techniken wie z. B. Linoldruck, Porträtzeichnen oder dem Fototransfer. So erweiterten die Teilnehmenden nicht nur ihren Wortschatz, sondern nahmen auch das ein oder andere neue Hobby aus dem Kurs mit.

Nach der geselligen Präsentation im Stadtmuseum steht für den Abschluss nun noch die Deutschprüfung bevor. Wir wünschen allen Teilnehmenden viel Erfolg!

Einen Eindruck des Abends haben wir in unserer Bildergalerie festgehalten: Fotos von der Abschlusspräsentation im Stadtmuseum.