Oldenburg 360°: Städtepartnerschaften mit Leben füllen

Im Fernsehstufio von Oldenburg Eins sitzen Gerhard Snitjer, Dirtje Gradtke, Steffen Trawinski und Dario Köster im Halbkreis um einen Tisch, auf dem Gläster und Broschüren zu sehen sind. Hinter ihnen stehen Roll-Ups, die das Logo der VHS Oldenburg tragen.
v. l.: Gerhard Snitjer, Dirtje Gradtke, Steffen Trawinski, Dario Köster ▪ Bild: VHS Oldenburg

Wie die Partnerschaften zwischen Städten gelebt und gepflegt werden, bespricht Moderator Gerhard Snitjer in der November-Ausgabe von Oldenburg 360° mit Gästen, die sich beruflich für diese Form internationaler Begegnungen einsetzen: Dario Köster – der Theaterpädagoge am Oldenburgischen Staatstheater hat erst kürzlich im Rahmen der UK-Begegnungen mit dem Rose Youth Theatre aus Kingston upon Thames und dem Jugendclub des Staatstheaters zusammengearbeitet, Dirtje Gradtke und Steffen Trawinski – beide im Team „Internationale Beziehungen“ der Stadt Oldenburg tätig – gestalten die Kontakte in Oldenburgs Partnerkommunen.

Einen Mitschnitt der Sendung hat Oldenburg Eins auf seinem YouTube-Kanal veröffentlicht:

Video auf YouTube ansehen.

Poetry Slam zum Thema Europa

v. l. sitzend Janina Mau und Nele Müller, v. l. stehend Paul Bokowski, Florian Wintels, Insa Sanders, Claudia Grove (VHS Oldenburg) und Sebastian Hahn ▪ Bild: VHS Oldenburg

Wieder hat eine goldene Grünkohldose ein neues Zuhause gefunden. Florian Wintels konnte das Publikum unseres Poetry Slams am 16. November für sich gewinnen. Herzlichen Glückwunsch und guten Appetit!

Wenn Sie Florian Wintels, Insa Sanders Nele Müller, Kunst ist Mau - Janina Mau und Paul Bokowski beim unterhaltsamen Dichten und Sebastian Hahn beim unterhaltsamen Moderieren sehen möchten, schalten Sie die Aufzeichnung von Oldenburg Eins ein. An Silvester um 23:00 Uhr ... inklusive Countdown.

Am 7. Dezember können Sie Ihre eigenen Fähigkeiten ausprobieren: Christian Bruns ist selbst Slam-Poet und bietet einen Poetry Slam-Workshop an. Mehr zum Workshop hier: Beim Poetry Slam Workshop dabei sein.

Einen Rückblick in Fotos finden Sie in unserer Bildergalerie: Fotos vom Poetry Slam.

Internationale Beziehungen an unsere Europakarte

Veit Bohlen (Bereichsleitung Programm Oldenburg) und Ann-Kathrin Bromund (Internationale Beziehungen, Stadt Oldenburg) mit den Beiträgen der Partnerstädte. ▪ Bild: VHS Oldenburg

Wir haben unseren VHS-Europawürfel ein letztes Mal auf Reisen geschickt. Tatkräftig unterstützt wurden wir dabei vom Team „Internationale Beziehungen“ der Stadt Oldenburg. Groningen, Cholet und Kingston upon Thames heißen die Partnerstädte Oldenburgs, die für kurze Zeit unseren Würfel beheimatet haben. In welche Ecken es den Würfel verschlagen hat und was es dort Spannendes zu entdecken gab, sehen Sie noch bis in den Januar auf unserer Europakarte auf der ersten Etage des VHS-Hauses.

Vielen Dank an das Team „Internationale Beziehungen“!

Unsere Bildungsurlaube für 2020 sind da!

VHS Oldenburg – Bildungsurlaube und Wochenseminare 2020

2020 feiern wir 100 Jahre VHS Oldenburg mit einem noch größeren Angebot an Bildungsurlauben. 170 Seminare in den Bereichen Berufliche Bildung, EDV, Fremdsprachen, Gesundheit, Kunst und Kultur, Mensch und Gesellschaft und der Oldenburger Gesundheitsakademie stehen Ihnen bei uns für Ihren jährlichen Anspruch auf Bildungsurlaub zur Verfügung.

Hier geht es zur Übersicht unserer Bildungsurlaube: Bildungsurlaube und Kompakturse an der VHS Oldenburg.

Mehr zu Ihrem Anspruch auf Bildungsurlaube finden Sie unter: Hinweise zur Beantragung.

Themenkurse verbessern gezielt Ihr Deutsch

Gezielt Deutsch und Sprache und Schrift verbessern. ▪ Bild: rawpixel / Unsplash

Sie lernen Deutsch und möchten gezielt Ihr Schreiben oder Sprechen verbessern? Am 15. November beginnen neue Kurse zum Sprechen und zum Schreiben, die nur am Freitagnachmittag stattfinden.

Zu mehr Informationen und der Anmeldung: An den Themenkursen teilnehmen.