Kreativ ins Bild gesetzt

Bild: Pixabay

Wer gerne Fotos schießt und im Anschluss bearbeitet, hat die Wahl zwischen vielen professionellen Programmen. Je nach Ziel und Geldbeutel, bietet jedes davon seine eigenen Vorteile. Im April und Mai bieten wir Kurse zur Software verschiedener Anbieter an.

Photoshop CC: Für eine tiefgehende professionelle Bearbeitung bietet Photoshop CC das Maximum an Foto– und Bildbearbeitung. Wer beruflich viel mit Bildern arbeitet, kommt selten um Photoshop CC herum. Am Montag, 29. April beginnt unsere Einführung in die Bearbeitungs-Wunderwaffe, die es im Abonnement der Creative Cloud zu erwerben gibt.

Photoshop Elements: Den kleinen Ableger des großen Photoshop zu nutzen, bedeutet nicht, auf wichtige Features verzichten zu müssen. Wer im privaten oder Hobby-Rahmen Großes aus den eigenen Fotos herausholen möchte, kann Photoshop Elements ohne ein Abo erwerben. Am Donnerstag, 25. April startet unser Grundlagenkurs für die kostengünstigere Photoshop-Power.

Affinity Photo: Als weitere Alternative zu den hochpreisigen Abo-Varianten Adobes entwickelte das Unternehmen Serif vor vier Jahren Affinity Photo. Es wird aufgrund der sehr ähnlichen Bedienoberfläche als attraktive Konkurrenz zu Photoshop geschätzt. Am Wochenende des 4. und 5. Mais bieten wir als Neuheit eine Einführung in Affinity Photo an.

Stellen Sie Ihre Werke in der VHS Oldenburg aus

Bild: Pixabay

Professionelle Bildende Künstlerinnen und Künstler haben wieder die Gelegenheit, ihre Werke im VHS-Haus auszustellen. Bis zum 4. Juni 2019 können sie sich für eine der beiden Ausstellungszeiträume bewerben:

• vom 6. Februar 2019 bis 20. Juli 2020
  • vom 3. September 2020 bis 7. Januar 2021

Mehr Informationen finden Sie hier: Ausschreibung.

Die VHS Oldenburg zeigt jedes Jahr vier Ausstellungen in Kooperation mit der BBK Bezirksgruppe Oldenburg im Bund Bildender Künstlerinnen und Künstler sowie dem Freundeskreis Bildender Künstlerinnen und Künstler Oldenburg.

Digitalisierung ganz menschlich betrachtet

Bild: Pixabay

Sie sehen diese Meldung, weil Sie in den vergangenen zwei Wochen nach Bildungsurlauben gegoogelt haben.

Nein, wir wissen nicht wirklich, was Sie in letzter Zeit in Ihre Suchmaschine eingegeben haben. Aber wir haben einen neuen Bildungsurlaub im Angebot, der sich mit den gesellschaftlichen Folgen und ethischen Fragen der Digitalisierung befasst. Ab dem 2. Dezember geht es in Künstliche Intelligenz und Digitalisierung – Übergang in ein neues Zeitalter um so wichtige Schlagworte wie Algorithmen, persönliche Freiheit, politische Machtlosigkeit und die Zukunft des Arbeitsmarktes.

Alle Infos zu Ihrem Recht auf Bildungsurlaub finden Sie auf unserer Beratungsseite zu Bildungsurlauben.

Sprachkurs für Flüchtlinge zu Besuch im Horst-Janssen-Museum

Dr. Jutta Moster-Hoos zeigt dem Kurs Janssens Werke zur Vergänglichkeit ▪ Bild: VHS Oldenburg
Janssens Holzschnitte weckten großes Interesse und luden zur „Detektivarbeit“ ein. ▪ Bild: VHS Oldenburg

Eine besondere Führung durch das Horst-Janssen-Museum erhielt am Donnerstag, 28. März, einer unserer Sprachkurse für Flüchtlinge. Museumsleiterin Dr. Jutta Moster-Hoos zeigte den Teilnehmerinnen und Teilnehmern die momentan dort ausgestellten Werke Horst Janssens. Eine gute Gelegenheit, um neben dem Künstler und seiner Arbeit auch neue Begriffe für den eigenen Wortschatz kennenzulernen. Die Teilnehmenden tauschten sich mit Dr. Moster-Hoos über die eingesetzten Techniken und Werkzeuge sowie Inhalte der Fotografien, Zeichnungen und Drucke Janssens aus. War der Künstler ein glücklicher Mensch? Gibt es ein Leben nach dem Tod? Was macht Kunst „schön“? Mit diesen und weiteren Fragen wurde angeregt über die Ausstellung gesprochen und wurden Verbindungen zum eigenen Leben gefunden.

Exkursionen wie diese sind fester Bestandteil der Sprachkurse für Flüchtlinge, die neben der Sprache auch die gesellschaftliche Teilhabe in Deutschland vermitteln. Wir bedanken uns bei Dr. Moster-Hoos für den Blick hinter Horst Janssens Kulissen und freuen uns darauf, dass das Horst-Janssen-Museum auch in Zukunft mit Führungen an unseren Sprachkursen für Flüchtlinge mitwirken möchte.

Die Sprachkurse für Flüchtlinge wurden vom Niedersächsischen Ministerium für Wissenschaft und Kultur erarbeitet und von werden durch die Agentur für Erwachsenen- und Weiterbildung Niedersachsen gefördert.