MdB Peter Meiwald besuchte das Regionale Grundbildungszentrum der VHS

v.l. Ernst Lorenzen, Achim Scholz, Peter Meiwald und Andreas Gögel im Gespräch ▪ Bild: VHS Oldenburg

Am Dienstag, 25. Juli war Peter Meiwald, Bundestagsabgeordneter von BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN für den Wahlkreis Oldenburg/Ammerland zu Gast in der VHS Oldenburg, um sich über das Thema Alphabetisierung und Grundbildung zu informieren.

Lernerexperte Ernst Lorenzen, Mitbegründer der ABC-Selbsthilfegruppe Oldenburg, beschrieb deren Bedeutung für eine facettenreiche Öffentlichkeitsarbeit und erfolgreiche Teilnehmergewinnung. Bildungsmanager Achim Scholz erläuterte die verschiedenen Aktivitäten und Projekte sowie die aufsuchende Bildungsarbeit des Regionalen Grundbildungszentrums (RGZ) Oldenburg an der VHS. Andreas Gögel, Geschäftsführender Vorstand der VHS, verwies dabei auf die fortwährend defizitäre Ausstattung des Grundbildungsbereiches sowie den fehlenden ganzheitlichen Ansatz bei Förderprogrammen, um z.B. auch eine sozialpädagogische Betreuung zu ermöglichen.

MdB Peter Meiwald versprach, den begonnenen Dialog fortzusetzen und den seitens der VHS Oldenburg geäußerten Wunsch nach nachhaltiger Aufstockung der Mittel für die RGZ und einer perspektivisch gebührenfreien Grundbildung in die Parteigremien sowie in die parlamentarische Arbeit einzubringen. Sein Fazit lautete: „Bildungsangebote der VHS und der ABC-Selbsthilfegruppe bilden eine wichtige Einheit, um in unserer Region für die vielen Betroffenen Hilfe und Perspektiven für ein selbstbewussteres Lebens zu schaffen. Diese Arbeit gehört zu unserer Daseinsvorsorge und muss daher langfristig finanziell abgesichert werden anstatt immer wieder neue Projektfinanzierungen erbetteln zu müssen.“

Zum Nachhören: Die VHS Oldenburg zu Gast beim Radiomagazin KR55

Andreas Gögel (Geschäftsführender Vorstand) und Melanie Wichering (Bildungsmanagerin Kunst und Kultur) im Studio von KR55 ▪ Bild: KR55

Die Frage „Woran glaubst du?“ begleitet die VHS Oldenburg nicht nur durch das Jahr sondern auch ins Radio. Am Freitag, 14. Juli 2017 waren der Geschäftsführende Vorstand, Andreas Gögel, und die Bildungsmanagerin Kunst und Kultur, Melanie Wichering, zu Gast beim Kirchenmagazin KR55 des Lokalsenders Oldenburg eins. Wer die Ausgabe verpasst hat, kann ihr Gespräch zum Thema „Woran glaubst du?“ als Podcast nachhören.

Das Programm Herbst/Winter 2017 ist online!

Das Herbst/Winter–Programm 2017/18 ▪ Bild: VHS Oldenburg

Trompete, Tennis und vieles mehr … In den vergangenen Wochen haben wir Ihnen bereits einige neue Angebote des Semesters Herbst/Winter 2017 vorgestellt. Ab heute finden Sie das neue Programm online. Wer das analoge Blättern bevorzugt: Das Programmheft ist ab dem 9. August erhältlich. Das neue Semester beginnt am 4. September.

Viel Vergnügen beim Stöbern!

PowerPoint–Karaoke – Neu im Herbst–/Wintersemester an der VHS Oldenburg

PowerPoint–Karaoke an der VHS ▪ Bild: EsaRiutta / Pixabay

Am Montag, 4. September 2017 beginnt das Herbst–/Wintersemester an der VHS Oldenburg. Schon jetzt möchten wir Ihnen einige neue Kursangebote vorstellen.

Heute: PowerPoint–Karaoke

Mit PowerPoint–Karaoke stellen Sie Ihrem Einfallsreichtum und Ihren rhetorischen Fähigkeiten eine Herausforderung. Am Freitag, 26. Januar geht es darum, auf eine unterhaltsame Art und aus dem Stehgreif eine unbekannte Präsentation zu halten.

Das Herbst–/Winterprogramm ist ab Montag, 24. Juli online und buchbar.