UK Begegnungen: Die OJW ist dabei!

Die Jugendlichen mit ihren Anleitern Lars Behrens (2. v. l.) und Janis Kappel (1. v. r.) ▪ Bild: VHS Oldenburg

Am 27. Oktober wurde im Rahmen der UK Begegungen der Stadt Oldenburg die Outdoor-Ausstellung „Banksy's Dismaland / Barry Cawston, are we there yet?“ eröffnet. Die wetterfesten Rahmen der Ausstellung hat die Oldenburger Jugendwerkstatt beigesteuert. Seit mehreren Monaten hatten die Jugendlichen mit den pädagogischen Anleitern Lars Behrens und Janis Kappel daran gearbeitet. Eine knappe Woche hat es gedauert, bis die Rahmen angebracht und justiert waren. Bis zum 2. Dezember beherbergen sie nun die fotografische Dokumentation der Arbeit Banksys.

Wettbewerbsausstellung – Wir suchen Ihre Ideen für Oldenburg

„Zukunft beginnt heute: Weiterdenken. Neudenken. Umdenken.“ ▪ Bild: VHS Oldenburg

Nächstes Jahr feiern wir unser 100-jähriges Bestehen. Das Jubiläumsjahr stellen wir unter den Schwerpunkt „Zukunft beginnt heute: Weiterdenken. Neudenken. Umdenken.“ mit einer Reihe von Aktionen und Veranstaltungen, die sich mit der Zukunft in und um Oldenburg beschäftigen.

Für eine Wettbewerbsausstellung suchen wir Ihre Zukunftsvisionen für ein besseres Leben in der Stadt. Die eingereichten Konzepte können einem ehrenamtlichen oder beruflichen Kontext entstammen, Ergebnis persönlicher Gedanken und Wünsche, eines Hobbys oder auch einer wissenschaftlichen Arbeit sein. Alles ist als Bewerbung zugelassen, solange es Einfluss auf unsere Zukunft hat oder haben könnte.

Im Vordergrund dieses Wettbewerbs steht die Präsentation der eigenen Idee in der Öffentlichkeit und nicht etwa die Würdigung durch ein hohes Preisgeld. Sämtliche Einsendungen werden von einer Jury bewertet. Die besten Beiträge werden im Rahmen einer Ausstellung im September und Oktober 2020 der Öffentlichkeit präsentiert. Einreichungen werden bis zum 31. Januar 2020 angenommen. Unsere Wettbewerbsausstellung findet mit freundlicher Unterstützung von CEWE statt.

Weitere Informationen zum Wettbewerb finden Sie in der Ausschreibung: Ausschreibung „Zukunft beginnt heute“ als PDF zum Download.

Europa-Quiz-Mitsingkonzert – „Die Deichgranaten“

Am 28. September waren Annie Heger und Insina Lüschen – alias „Die Deichgranaten“ – mit einem Europa-Quiz-Mitsingkonzert zu Gast in der VHS Oldenburg.

Einen Rückblick bieten unser Fotoalbum und folgender Clip:

Video auf YouTube ansehen.

TV-Tipp: Oldenburg 360° zum Thema „Europa fördert Regionen – aber wie?“

Gerhard Snitjer (l.) und seine Gäste ▪ Bild: VHS Oldenburg

Viele regionale und soziale Projekte werden mit Mitteln der EU unterstützt – auch in und um Oldenburg. Moderator Gerhard Snitjer zeigt im Gespräch mit Jost Friedebold (Pädagogische Leitung, Jugendprojekt­Werkstatt im Landkreis Oldenburg), Dieter Meyer (Geschäfts­führer, Dieter Meyer Consulting GmbH) und Klaus Zelder (EU-Koordinator der Stadt Oldenburg) diesmal Beispiele, die Möglichkeitsräume für Menschen und Regionen eröffnet haben.

Falls Sie die neue Ausgabe im TV verpasst haben, steht sie auf dem YouTub-Kanal von Oeins zur Verfügung.

Video auf YouTube ansehen.

„Lange Nacht der Volkshochschulen“

V. l.: Andreas Gögel (Geschäftsführender Vorstand, VHS) und Ewald Lienen ▪ Bild: VHS Oldenburg
Poetry Slam zur „Langen Nacht der Volkshochschulen“ ▪ Bild: VHS Hatten + Wardenburg

Am 20. September feierte der Deutsche Volkshochschul-Verband 100 Jahre VHSen in Deutschland. Wir waren bei der bundesweiten „Langen Nacht der Volkshochschulen“ dabei!

In der VHS Oldenburg hatten Besucherinnen und Besucher die Gelegenheit, in unser Kursangebot hinein zu schnuppern. Als Gast begrüßten wir den Technischen Direktor des FC St. Pauli, Ewald Lienen.

Unsere Außenstelle die VHS Hatten + Wardenburg unterhielt ihr Publikum mit einem Konzert der Band Tiree und einem Poetry Slam, moderiert von Annika Blanke.

Einen Rückblick auf den Abend in Oldenburg bietet unser Fotoalbum: „Die Lange Nacht der Volkshochschulen“ oder folgender Clip: