VHS Backstage mit Claudia Grove

Claudia Grove ▪ Bild: VHS Oldenburg

Für die Mai-Ausgabe von VHS Backstage sprach Lena Rakow mit Claudia Grove. Die Bildungs­managerin im Programm­bereich Oldenburg verbindet mit den Worten „Europa: Bewegen.“ in unserem Schwerpunkt­thema Europa: Bewegen. Erleben. in diesem Jahr ein ganz besonderes Erlebnis. Worum es sich dreht, lesen Sie in Claudia Groves VHS Backstage-Interview.

Alle bisherigen Interviews diesen Jahres finden Sie auf unserer Seite VHS Backstage zu Europa.

Alle Interviews zum letzt­jährigen Schwerpunktthema finden Sie auf unserer Seite VHS Backstage zu Heimat.

Perspektivwechsel: Ihr Fotostreifzug durch Wardenburg

Eine Momentaufnahme aus „Heimatgefühle“ ▪ Bild: Conny Meinicke

Auf Radtouren durch das Ammerland hielt Conny Meinicke Momentaufnahmen ihrer Heimat fotografisch fest. In der Ausstellung „Heimatgefühle“ waren die künstlerischen Ergebnisse der spontanen Aufnahmen im Rahmen unseres letztjährigen Schwerpunktthemas „Heimat: Bleiben. Suchen. Finden.“ in unserer Außenstelle VHS Hatten + Wardenburg zu sehen.

In ihrem Fotografie­workshop „Perspektivwechsel“ möchte Conny Meinicke nun mit Ihnen einen weiteren Ort des Oldenburger Umlandes in den spontanen Fokus rücken. Am Samstag, 18. Mai erkunden Sie Wardenburg und Umgebung auf der Suche nach geeigneten Motiven. Im Fokus steht nicht der perfekte technische Einsatz, sondern der besondere Blick für den Moment. Ein weiterer fotografischer Streifzug durch Wardenburg findet am Sonntag, 26. Mai statt.

Workshop: Der Raum

Bild: Yeshi Kangrang / Unsplash

Die Gestaltung unseres Raumes befindet sich permanent im gesellschaftlichen Diskurs. Aktuelle Beispiele sind die Diskussion um Kieselgärten oder autofreie Innenstädte. Unseren Raum prägen wir aber auch auf viel persönlichere Art, indem wir Eigenschaften, Ansichten oder Bedürfnisse zu Kriterien in der Entscheidung machen, welchen Personen wir wie viel Raum zugestehen. Wie entscheiden Sie, welchen Raum Sie brauchen und welchen Raum Sie anderen geben? Wie stellen Sie sich Ihren Raum der Gegenwart und Zukunft vor?

Der polnische Künstler Szymon Vito Szymankiewicz möchte mit Ihnen Ihre Definition von Raum malerisch festhalten. Der Workshop: Der Raum findet am Wochenendes des 25. und 26. Mai in unseren Kunstwerkstätten statt. Anmeldeschluss ist der 15. Mai.

Bilingualer Kochkurs auf Italienisch und Französisch

Bild: Vitchakorn Koonyosying / Unsplash

Unser Kulturraum Küche und Fremdsprachenbereich haben sich erneut zusammen getan, um Ihnen eine neue Variante des Lernens zu bieten.

Sie sprechen schon etwas Italienisch oder Französisch und haben Appetit auf eine landestypische Küche? Am Freitag, 10. Mai wird bei Vive la France und am 15. Mai bei Goditi la vita bilingual auf Französisch bzw. Italienisch und Deutsch gekocht.

Bon appétit! Buon appetito! Guten Appetit!

Europawahlkandidatinnen und -kandidaten standen Rede und Antwort

Helge Peter Ippensen (Amt f. regionale Landesentwicklung, li.), Peter Meiwald (Europäische Föderalisten, 2. v. li.) und Andreas Gögel (Geschäftsführender Vorstand VHS, 2. v. re.) mit den Gästen. ▪ Bild: VHS Oldenburg

Noch genau ein Monat, bis Deutschland seine Stimmen für die Europawahl abgibt. Welche Vorstellungen die zur Wahl stehenden Parteien für Europa haben, erfuhren die rund 100 Anwesenden im Oldenburger Alten Landtag am Donnerstag, 25. April.

Die VHS Oldenburg hatte gemeinsam mit den Europäischen Föderalisten Oldenburg und dem Amt für regionale Landesentwicklung Weser-Ems Vertreterinnen und Vertreter verschiedener Parteien zur Diskussion und Fragerunde eingeladen.

Dr. Keith Barlow (DIE LINKE, 3. v. re.) – möchte vor allem Grundrechte von Arbeitnehmer*innen stärken, Kerstin Büschen (FDP5. v. li.) – möchte die Menschen Europas zusammenbringen, Hans-Joachim Janßen (Landesvorsitzender BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN, 3. v. li.) – möchte mehr Solidarität der Mitgliedsstaaten untereinander erwirken, Jochen Steinkamp (CDU, 4. v. re.) – tritt für Freiheit, mehr Sicherheit für die EU-Staaten und einen freien Binnenmarkt ein, Holger Wilzek (WFO-LKR, 5. v. re.) – möchte mehr nationalstaatliche Souveränität auch in Währungsfragen erreichen und Tiemo Wölken, MdEP (SPD, 4. v. li.) – möchte junge Menschen für EU-Politik begeistern und setzt sich für die Vision der Vereinigten Staaten von Europa ein.

Das Poduim des Abends ▪ Bild: VHS Oldenburg

Moderiert von Poetry Slammer und Autor Sebastian Hahn (re.) stellten die Beteiligten ihre Positionen dar und standen für viele Fragen eines interessierten Publikums zur Verfügung. Drei Themen, die Europa momentan beschäftigen, fanden sich in der Diskussion wieder. Wie können Menschen in Europa näher zusammenrücken, sich begegnen, solidarisch sein, so dass echte Gemeinschaft entsteht? Ist eine gemeinsame Verteidigung im Sinne aller Europäerinnen und Europäer? Wie können junge Menschen für mehr Engagement in Politik und Gesellschaft gewonnen werden?

Die Veranstaltung wurde vom Lokalsender Oldenburg eins aufgezeichnet und wird am 13. Mai um 19:00 Uhr ausgestrahlt. Hier geht es zum Livestream von Oeins.

Am 14. Mai gibt es erneut die Chance, mit Kandidatinnen und Kandidaten der Europawahl ins Gespräch zu kommen. Die von VHS und dem Verein Politik. Leben. Umwelt. Sicherheit. geplante Veranstaltung findet ab 18:30 Uhr im Hotel Meiners in Hatten statt. Die Teilnahme ist kostenlos und ohne Anmeldung möglich. Mehr zur Veranstaltung erfahren Sie unter Europawahl 2019 – Meine Kandidatinnen und Kandidaten.