Wir schicken Sie auf den Holzweg!

Ran ans Holz ▪ Bild: Unsplash

Holz als Material und das Handwerk drumherum erfreuen sich im Sinne der Nachhaltigkeit wieder großer Beliebtheit. Wir haben in den kommenden zwei Monaten zwei Vorschläge dafür, was Sie mit Ihren eigenen Händen aus Holz schaffen können.

Der Bumerang blickt auf eine Lange Historie zurück. Am Sonntag, 30. Juni, bauen Sie in unseren Kunstwerkstätten Ihren eigenes australisches Flugobjekt, vom Entwurf bis zum Probeflug: Workshop Bumerangbau.

Was macht man mit dem alten Stuhl, der wackelt oder dem Regal, das verkratzt ist und die falsche Farbe hat? Ab Freitag, dem 28. Juni, zeigen wir Ihnen an vier Terminen in unseren Kunstwerkstätten die Möglichkeiten und Grenzen der Bearbeitung und Neugestaltung von Holzoberflächen: Von Shabby Chic bis Restaurierung.

2. „Oldenburg – Lauf durch die Nacht“

Das Plakat zum Nachtlauf ▪ Bild: VHS Oldenburg

Es geht weiter! Nach der Premiere im vergangenen Sommer heißt es am 25. August 2019 wieder „Oldenburg – Lauf durch die Nacht“. Wir möchten Sie auch beim zweiten Nachtlauf mit einer abwechslungsreichen Strecke und einem köstlichen Frühstücksbuffet überraschen! Unser Motto lautet „Erlebnis statt Ergebnis“ – sportlich unterwegs sein und Geselligkeit gleichermaßen wichtig nehmen. Welche Ecken Oldenburgs es diesmal im Dunkeln zu entdecken gibt, veröffentlichen wir nach und nach auf unserer Seite zur Strecke.

Über unsere Social-Media-Kanäle verlosen wir bis zum Lauf übrigens monatlich einen Startplatz. Hier geht es zur Facebook-Seite der VHS Oldenburg und hier zu unserem Instagram-Profil.

Kreativ ins Bild gesetzt

Bild: Pixabay

Wer gerne Fotos schießt und im Anschluss bearbeitet, hat die Wahl zwischen vielen professionellen Programmen. Je nach Ziel und Geldbeutel, bietet jedes davon seine eigenen Vorteile. Im April und Mai bieten wir Kurse zur Software verschiedener Anbieter an.

Photoshop CC: Für eine tiefgehende professionelle Bearbeitung bietet Photoshop CC das Maximum an Foto– und Bildbearbeitung. Wer beruflich viel mit Bildern arbeitet, kommt selten um Photoshop CC herum. Am Montag, 29. April beginnt unsere Einführung in die Bearbeitungs-Wunderwaffe, die es im Abonnement der Creative Cloud zu erwerben gibt.

Photoshop Elements: Den kleinen Ableger des großen Photoshop zu nutzen, bedeutet nicht, auf wichtige Features verzichten zu müssen. Wer im privaten oder Hobby-Rahmen Großes aus den eigenen Fotos herausholen möchte, kann Photoshop Elements ohne ein Abo erwerben. Am Donnerstag, 25. April startet unser Grundlagenkurs für die kostengünstigere Photoshop-Power.

Affinity Photo: Als weitere Alternative zu den hochpreisigen Abo-Varianten Adobes entwickelte das Unternehmen Serif vor vier Jahren Affinity Photo. Es wird aufgrund der sehr ähnlichen Bedienoberfläche als attraktive Konkurrenz zu Photoshop geschätzt. Am Wochenende des 4. und 5. Mais bieten wir als Neuheit eine Einführung in Affinity Photo an.

Stellen Sie Ihre Werke in der VHS Oldenburg aus

Bild: Pixabay

Professionelle Bildende Künstlerinnen und Künstler haben wieder die Gelegenheit, ihre Werke im VHS-Haus auszustellen. Bis zum 4. Juni 2019 können sie sich für eine der beiden Ausstellungszeiträume bewerben:

• vom 6. Februar 2019 bis 20. Juli 2020
  • vom 3. September 2020 bis 7. Januar 2021

Mehr Informationen finden Sie hier: Ausschreibung.

Die VHS Oldenburg zeigt jedes Jahr vier Ausstellungen in Kooperation mit der BBK Bezirksgruppe Oldenburg im Bund Bildender Künstlerinnen und Künstler sowie dem Freundeskreis Bildender Künstlerinnen und Künstler Oldenburg.