Regina Rüsen: Ich habe Geschichten mitgebracht …

17. September 2020 – 7. Januar 2021, 4. Etage

Regina Rüsen sitzt an einem Tisch auf ihrem Balkon, umgeben von Topfpflanzen.
Regina Rüsen ▪ Bild: privat
Regina Rüsens Ausstellung „Ich habe Geschichten mitgebracht … “ ist vom 17. September 2020 bis zum 7. Januar 2021 im VHS-Haus in der Karlstraße zu sehen.
Chagall sieht mich und lacht (Ausschnitt), 2019, Acryl und Edding auf Leinwand ▪ Bild: Regina Rüsen
Frühling, Mischtechnik auf Leinwand ▪ Bild: Regina Rüsen
Galopp in Blau, Mischtechnik auf Leinwand ▪ Bild: Regina Rüsen

Mein Anliegen ist es, durch die Mittel der Kunst Räume des Dialoges einzurichten und Neues hervorzubringen.

In meiner künstlerischen Praxis ist es wie ein Kampf, ein positives Ringen. Das Scheitern zulassen. Neues geschehen lassen, zu dekonstruieren, kostet Kraft und Mut.

Aktiv immer wieder den Kampf eingehen zwischen sich, den eigenen Fragen, Empfindungen und dem Ziel, welches offen ist. Nicht greifbar. Das sich ständig verändert. Auf diese selbst verursachten Veränderungen zu reagieren, macht künstlerisches Schaffen aus.

Indem ich mich im Gestaltungsprozess befinde, bin ich Malerin, Täterin und unwissend. Diesen schöpferischen Zustand, den Umgang mit mir als Täterin, der Auseinandersetzung mit Farbe und Fläche auszuhalten, so lange, bis eine „erste Zufriedenheit“ eintritt, stellt für mich den Inbegriff des malerischen Handelns dar.

Text: Regina Rüsen

Zur Künstlerin

www.regina-ruesen.de

Seit 1985
Autodidaktische Auseinandersetzung mit der Malerei

1997 - 2001
Studium Malerei Novalis Hochschule Duisburg (Diplom)

2001 - 2002
Aufbaustudium in der Schweiz bei A. Durrer

2003 - 2004
Kunstakademie NRW

2004 - 2006
Atelier und Malschule Müritz

Ateliergemeinschaft W 1 Oldenburg

Einzelausstellungen (Auswahl)

KUHnst Turm Niederrhein e .V.
Galerie Artefact, Düsseldorf
Galerie Gillmeister, Hannover
Lehmann Brother Bankhaus AG, Frankfurt
Sempora Management Consults, Bad Hom-burg
Prokoda, Essen
Galerie Gillmeister, Hannover
White & Case, Feddersen, Berlin
3M Deutschland GmbH, Neuss
T Systems Nove GmbH, Bonn
Schloss Greifenhorst, Krefeld
Rölfs & Partner, Düsseldorf
Modular-Computer Systems, Köln
Kunststätte Mittelhof, Müritz
Galerie Röbel, Müritz
Landesmuseum Neustrelitz
MLP Privat-Finanz, Hamburg

Gruppenausstellungen (Auswahl)

Galerie Bund Bildender Künstler, Oldenburg
Galerie Burgmannshof, Oldenburg/Hude

Kooperationspartner

BBK, Bezirksgruppe Oldenburg im Bund Bildender Künstlerinnen und Künstler für Niedersachsen e. V.

Kooperationspartner und Förderer

Freundeskreis Bildende Kunst Oldenburg e. V.