Berufliche Bildung und EDV

Lehrgänge in der schulischen Bildung

• VHS Oldenburg – Pädagogische/-r Mitarbeiter/-in an Grundschulen (VHS) – Lehrgang
  • VHS Hatten + Wardenburg – Sonderpädagogische Zusatzqualifikation (SPZ)

Pädagogische/-r Mitarbeiter/-in an Grundschulen (VHS)
vhsConcept

Kursnummer 20AO 32450L

Pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter haben sich in den niedersächsischen Grundschulen als feste Personalressource neben den regulären Lehrkräften etabliert. Sie übernehmen z. B. Aufgaben wie die Durchführung unterrichtsergänzender Angebote (Spiele, Musik und Rhythmus, Bewegung, Kreatives Gestalten etc.), Unterstützung einer Lehrkraft im Unterricht, zweite Begleitkraft im Schwimmunterricht, Beaufsichtigung / Betreuung von Klassen bei kurzfristigen Ausfällen von Lehrkräften. Im Rahmen einer intensiven Beschäftigung mit den praxisnahen Inhalten aus den Themenfeldern

• Pädagogik
  • Methodik und Didaktik
  • Kommunikation und Gesprächsführung
  • Unterrichtsergänzende Angebote
  • Organisatorische und rechtliche Rahmenbedingungen
  • Praxisteil (Hospitation im unterrichtsergänzenden Angebot)
  • Praxisteil (Hospitation im Regelunterricht der Klassen 1 und 2 der Grundschule)

eignen sich die Teilnehmenden ein grundlegendes pädagogisches Fachwissen an und entwickeln ihre Kompetenzen, die sie im Rahmen ihrer Tätigkeit als pädagogische/-r Mitarbeiter/-in aktiv einbringen können, praxisnah weiter. Aktuelle schulische Entwicklungen wie Inklusion oder Ganztagsschulen finden ebenfalls Berücksichtigung.

Der Lehrgang umfasst insgesamt 185 Unterrichtsstunden, die sich in

• 125 Ustd. Präsenzunterricht
  • 2 x 10 Ustd. Hospitation in einer Grundschule sowie
  • 40 Ustd. Selbstlernzeit aufgliedern.

Jede/-r Teilnehmer/-in erhält nach erfolgreicher Teilnahme ein Zertifikat von vhsConcept / Landesverband der Volkshochschulen Niedersachsens e. V. Voraussetzungen sind: Führen eines Lerntagebuchs, die Hospitation, der Hospitationsbericht, Teilnahme am Kolloquium (Kurzreferat und Handout). Der Lehrgang richtet sich an alle Personen, die sich auf eine Tätigkeit als Pädagogische/-r Mitarbeiter/-in vorbereiten oder bereits in diesem Feld tätig sind und ihre Kompetenzen im Rahmen dieses Lehrgangs weiterentwickeln möchten.

Dieser Kurs arbeitet mit der vhs.cloud.

Andrea Klarmann, Karin Peters, Jutta Ruberg

Plätze frei.

Lehrgang 23-mal (125 Unterrichtsstunden), 16 Plätze
Ab Montag, 09.03.2020, 08:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, LzO Forum

Gebühr: 660,00 € – (zzgl. 30 € Prüfungsgebühr)
Keine Ermäßigung möglich.
Ratenzahlung möglich.

Sonderpädagogische Zusatzausbildung

Kursnummer 19AH 32401L

Ha+Wa

Der berufsbegleitende Lehrgang läuft über 2 Jahre und umfasst 680 Unterrichtsstunden. Der Unterricht findet im Bahnhof Sandkrug, Bahnhofsallee 1, statt. Er läuft jeden zweiten Freitag von 13:00 – 20:00 Uhr und Samstag von 9:00 – 16:30 Uhr und in zwei Projektwochen/Bildungsurlaub (Termine auf Anfrage). Er wird durch Praxisanteile ergänzt und endet mit dem Abschluss „Sonderpädagogische Zusatzausbildung“. Er richtet sich nach den Lehrgangsempfehlungen des Bundesinstituts für Berufsbildung (BIBB) für die Qualifizierung zur „Fachkraft zur Arbeits- und Berufsförderung“. Der Lehrgang ist zertifiziert nach AZAV und kann durch die Agenturen für Arbeit, die Jobcenter oder die Landkreise gefördert werden. Ansprechpartnerin: Mareike Ebker, Telefon: 04407 7147520, E-Mail: ebker@vhs-ol.de.

Reiner Matthes, Hartmut Baar, Prof. Frank Gerlach, Heinz Schröer, Silke Winkler, Gabriele Vogel-Wellmann, Torsten Enneking, Heike Sander, Dr. Inge Osthoff, Annette gr. Darrelmann, Dr. Heyo Prahm, Harald Lenz, Anne Brandt, Kai Brunssen-Gerdes

Plätze frei.

Lehrgang 72-mal (600 Unterrichtsstunden), 20 Plätze
Dieser Kurs läuft bereits.
ab 1. März 2019 – 7. Nov. 2020
Fr. 13:00 – 20:00 Uhr, Sa. 9:00 – 16:30 Uhr

Bahnhof Sandkrug, Bahnhofsallee 1, Hatten, Seminarraum 1

Gebühr: 3590,00 €

Details + Termine

Pädagogische/-r Mitarbeiter/-in an Grundschulen (VHS)
vhsConcept

Kursnummer 19BO 32450L

• Pädagogik
  • Methodik und Didaktik
  • Kommunikation und Gesprächsführung
  • Unterrichtsergänzende Angebote
  • Organisatorische und rechtliche Rahmenbedingungen
  • Praxisteil (Hospitation im unterrichtsergänzenden Angebot)

Der Lehrgang umfasst insgesamt 185 Unterrichtsstunden, die sich in

• 125 Ustd. Präsenzunterricht
  • 2 x 10 Ustd. Hospitation in einer Grundschule sowie
  • 40 Ustd. Selbstlernzeit aufgliedern.

Andrea Klarmann, Karin Peters, Jutta Ruberg

Noch 3 Plätze frei.

Lehrgang 23-mal (125 Unterrichtsstunden), 16 Plätze
Dieser Kurs läuft bereits.
Startwochenende 6. / 7. Sept. 2019
Fr. 17:00 – 21:00 Uhr, Sa. 9:00 – 18:00 Uhr
Mo. / Mi. 8:30 – 12:30 Uhr, 9., 23. 30. Sept., 2., 14., 16., 28. Okt., 4., 13. Nov., 16., 18. Dez. 2019, 3., 10., 12., 17., 19., 24., 26., 28. Febr. 2020.
Zusatzwochenende 13. / 14. Dez. 2019
Fr. 17:00 – 21:00 Uhr, Sa. 9:00 – 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, LzO Forum

Gebühr: 660,00 € – (zzgl. 30 € Prüfungsgebühr)