Berufliche Bildung und EDV

Lehrgänge in der schulischen Bildung

• VHS Oldenburg – Pädagogische/-r Mitarbeiter/-in an Grundschulen (VHS) – Lehrgang

Pädagogische/-r Mitarbeiter/-in an Grundschulen (VHS)
vhsConcept

Kursnummer 20BO 32450L

Pädagogische Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter haben sich in den niedersächsischen Grundschulen als feste Personalressource neben den regulären Lehrkräften etabliert. Sie übernehmen z. B. Aufgaben wie die Durchführung unterrichtsergänzender Angebote (Spiele, Musik und Rhythmus, Bewegung, Kreatives Gestalten etc.), Unterstützung einer Lehrkraft im Unterricht, zweite Begleitkraft im Schwimmunterricht, Beaufsichtigung / Betreuung von Klassen bei kurzfristigen Ausfällen von Lehrkräften. Im Rahmen einer intensiven Beschäftigung mit den praxisnahen Inhalten aus den Themenfeldern

• Pädagogik
  • Methodik und Didaktik
  • Kommunikation und Gesprächsführung
  • Unterrichtsergänzende Angebote
  • Organisatorische und rechtliche Rahmenbedingungen
  • Praxisteil (Hospitation im unterrichtsergänzenden Angebot)
  • Praxisteil (Hospitation im Regelunterricht der Klassen 1 und 2 der Grundschule)

eignen sich die Teilnehmenden ein grundlegendes pädagogisches Fachwissen an und entwickeln ihre Kompetenzen, die sie im Rahmen ihrer Tätigkeit als pädagogische/-r Mitarbeiter/-in aktiv einbringen können, praxisnah weiter. Aktuelle schulische Entwicklungen wie Inklusion oder Ganztagsschulen finden ebenfalls Berücksichtigung.

Der Lehrgang umfasst insgesamt 185 Unterrichtsstunden, die sich in

• 125 Ustd. Präsenzunterricht
  • 2 x 10 Ustd. Hospitation in einer Grundschule (selbstständig zu suchen) sowie
  • 40 Ustd. Selbstlernzeit aufgliedern.

Jede/-r Teilnehmer/-in erhält nach erfolgreicher Teilnahme ein Zertifikat von vhsConcept / Landesverband der Volkshochschulen Niedersachsens e. V. Voraussetzungen sind: Führen eines Lerntagebuchs, die Hospitation, der Hospitationsbericht, Teilnahme am Kolloquium (Kurzreferat und Handout). Der Lehrgang richtet sich an alle Personen, die sich auf eine Tätigkeit als Pädagogische/-r Mitarbeiter/-in vorbereiten oder bereits in diesem Feld tätig sind und ihre Kompetenzen im Rahmen dieses Lehrgangs weiterentwickeln möchten.

Dieser Kurs arbeitet mit der vhs.cloud.

Karin M. Peters, Andrea Klarmann, Jutta Ruberg

Plätze frei.

Lehrgang 22-mal (125 Unterrichtsstunden)
Ab 14. Sept. 2020.
Termindetails siehe Webseite.

VHS, Karlstraße 25, LzO Forum

Gebühr: 660,00 € – (zzgl. 30 € Prüfungsgebühr)
Keine Ermäßigung möglich.
Ratenzahlung möglich.

Details + Termine

Pädagogische/-r Mitarbeiter/-in an Grundschulen (VHS)
vhsConcept

Kursnummer 20AO 32450L

• Pädagogik
  • Methodik und Didaktik
  • Kommunikation und Gesprächsführung
  • Unterrichtsergänzende Angebote
  • Organisatorische und rechtliche Rahmenbedingungen
  • Praxisteil (Hospitation im unterrichtsergänzenden Angebot)

Der Lehrgang umfasst insgesamt 185 Unterrichtsstunden, die sich in

• 125 Ustd. Präsenzunterricht
  • 2 x 10 Ustd. Hospitation in einer Grundschule sowie
  • 40 Ustd. Selbstlernzeit aufgliedern.

Dieser Kurs arbeitet mit der vhs.cloud.

Karin M. Peters, Andrea Klarmann, Jutta Ruberg

Plätze frei.

Lehrgang 23-mal (125 Unterrichtsstunden)
Dieser Kurs läuft bereits.
Ab 10. Juni 2020. Termindetails siehe Webseite.

VHS, Karlstraße 25, LzO Forum

Gebühr: 660,00 € – (zzgl. 30 € Prüfungsgebühr)
Keine Ermäßigung möglich.
Ratenzahlung möglich.