Studentische Hilfskraft für Deutsch als Fremdsprache

Wir suchen ab sofort studentische Hilfskräfte zur Unterstützung für folgende Tätigkeitsfelder im Bereich Deutsch als Fremdsprache:.

• Beratungsassistenz: Durchführung von Einstufungstests und erste Kundenberatung
  • Dolmetschertätigkeiten ggf. in einem Standort außerhalb der VHS Oldenburg
  • Prüfungsaufsicht

Voraussetzungen:

• möglichst Sprachkenntnisse, die zur Zielgruppe passen, z. B. Arabisch, Kurdisch, Farsi
  • Kundenorientierung und sicheres Auftreten
  • Stressresistenz
  • Zuverlässigkeit
  • Flexibilität
  • Interkulturelle Kompetenz

Für weitere Fragen stehen Herr Feldhoff und Frau Wieruchowska-Braun zur Verfügung. Bewerbungen senden Sie bitte, gern per E-Mail, an:

Deutsch als Fremdsprache für Asylbewerberinnen und Asylbewerber

Wir suchen ab November freiberufliche Dozenten (m/w/d) auf Honorarbasis vormittags und/oder nachmittags zum Unterricht in Kursen für Asylbewerberinnen und Asylbewerber.

Tätigkeitsfeld:

• Vorbereitung und Durchführung von einwöchigen Kursen für Asylbewerber zur ersten sprachlichen Orientierung und zur Orientierung zum Leben in Deutschland.

Voraussetzungen:

• Qualifikationsnachweis durch DaF/DaZ-Studium oder Weiterbildung im Bereich DaF/DaZ
  • Wünschenswert sind Sprachkenntnisse in Arabisch, Kurdisch, Farsi oder weiteren Sprachen
  • Selbstständiges Arbeiten
  • Bereitschaft zur Tätigkeit außerhalb der VHS-Standorte

Die Lerngruppen sind hinsichtlich Nationalität, Altersstruktur, Lerngeschichte und Lebenssituation der Teilnehmenden sehr unterschiedlich zusammengesetzt. Um dieser Heterogenität entsprechen zu können, ist erwachsenenpädagogische und fremdsprachendidaktische Kompetenz notwendig.

Intensivkurse, Abendkurse und Integrationskurse ohne Alphabetisierung

Wir suchen freiberufliche Dozenten (m/w/d) auf Honorarbasis vormittags und/oder nachmittags für unsere Kurse im Bereich Deutsch als Fremdsprache.

Tätigkeitsfeld:

• Vorbereitung und Durchführung von Intensivkursen, Abendkursen und Integrationskursen ohne Alphabetisierung

Voraussetzungen:

• Qualifikationsnachweis durch DaF/DaZ-Studium oder Weiterbildung ist wünschenswert
  • Für den Unterricht in Integrationskursen: Zulassung als Lehrkraft für Integrationskurse durch das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge
  • Selbstständiges Arbeiten

Die Lerngruppen im Bereich Integration sind hinsichtlich Nationalität, Altersstruktur, Lerngeschichte und Lebenssituation der Teilnehmenden sehr unterschiedlich zusammengesetzt. Um dieser Heterogenität entsprechen zu können, ist erwachsenenpädagogische und fremdsprachendidaktische Kompetenz notwendig.

Sprachkurse für Flüchtlinge

Tätigkeitsfeld:

• Vorbereitung und Durchführung von Sprachkursen für Flüchtlinge gefördert durch das Niedersächsische Ministerium für Wissenschaft und Kultur

• Qualifikationsnachweis durch DaF/DaZ-Studium ist wünschenswert
  • Interkulturelle Kompetenz und Sensibilität
  • Selbständiges Arbeiten
  • Geduld, Humor, Offenheit, Einfühlungsvermögen

E-Mail: gimatdinova@vhs-ol.de

Berufsbezogene Deutschsprachkurse(DeuFöV) des Bundesamtes für Migration und Flüchtlinge (BAMF)

Tätigkeitsfeld:

• Vorbereitung und Durchführung von berufsbezogenen Deutschsprachkursen (DeuFöV) vom Bundesamt für Migration und Flüchtlinge

Voraussetzungen:

• Zulassung als Lehrkraft für Integrationskurse durch das Bundesamt für Migration und Flüchtlinge gemäß § 15 Integrationskursverordnung (IntV)
  • Interkulturelle Kompetenz und Sensibilität
  • Selbständiges Arbeiten

Medizinerkurse und Pflegekurse

Wir suchen freiberufliche Dozenten (m/w/d) auf Honorarbasis für Medizinerkurse C1 mit Vorbereitung auf die telc-Prüfung Deutsch C1 Medizin, sowie für Pflegekurse B1/B2 mit Vorbereitung auf die telc-Prüfung Deutsch B1-B2 Pflege.

• Vorbereitung und Durchführung von Sprachkursen

• Unterrichtserfahrung im Bereich Deutsch als Fremdsprache
  • Erfahrungen und Zusatzqualifikationen für den Deutschunterricht für Mediziner und Pflegekräfte (telc Medizin/Pflege
  • Qualifikationsnachweis durch DaF/DaZ-Studium ist wünschenswert