Gesundheit, Fitness und Ernährung

Gesunde Ernährung

Gesunde Ernährung für Kindergärten und Schulen

Für Kindergärten und Schulen bieten Oecotrophologen, Diätassistentinnen und Dozenten ein besonders Programm an.

Jahreszeitliche Ernährung und die Lebensmittelproduktion stehen im Vordergrund. Der Unterricht findet modular nach Absprache statt. Wir kommen auch gerne zu Ihnen und unterstützen bei der Durchführung von Projektwochen.

Ihre Ansprechpartnerin ist:

Antje Schmidt-Kunert
VHS Oldenburg
Telefon: 0441 92391-40
E-Mail: schmidt-kunert@vhs-ol.de

Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen entrichten Sie zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, erstatten wir Ihnen gern die anteilige Umlage. Bitte geben Sie uns in diesem Fall spätestens drei Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 923913-50), andernfalls können wir den entsprechenden Betrag leider nicht erstatten. Die Rezepte können Sie auf Wunsch gern erhalten (PDF-Datei).

Bitte bringen Sie zum Kochen zwei Geschirrhandtücher, eine Schürze und etwas zum Mitnehmen der nicht verzehrten Köstlichkeiten mit.

Blitzschnell und gesund genießen
Ohne Zucker und Getreide

Kursnummer 19BO 25004

Schnelles und gesundes Essen für Singles und Familien. Erstaunlich einfache und super leckere Rezepte, die Lust auf mehr Genuss machen. Ohne Zucker, Getreide und andere Allergene oder entzündungsfördernde Lebensmittel werden diese Rezepte zubereitet: Zucchini-Pasta mit Broccoli-Pesto, warmer Salat mit Süßkartoffeln, Feigen und Ziegenkäse. Es folgt eine vegane Mousse au Chocolat mit Beeren-Püree. Haben Sie Appetit bekommen? Dann seien Sie dabei.

Natalie Mazaoni

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 18.12.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Vortrag: Arthrose und Gelenkbeschwerden
Ernährungsphilosophie von Dr. Feil

Kursnummer 19BO 25008

In diesem Vortrag zeigt Nicole Leopold-Matzellus Referentin der Forschungsgruppe Dr. Feil aus Tübingen neue, leicht umsetzbare Strategien zum Knorpelaufbau, zur Schmerzsenkung sowie zur Linderung von Gelenkbeschwerden. Somit steigt die Lebensqualität der Betroffenen. Nicole Leopold-Matzellus ergänzt ihren Vortrag mit Rezepten und Tipps zur natürlichen Schmerzsenkung. Buchen Sie auch den passenden Kochkurs am 18. Febr. 2020.

Bitte beachten Sie, dass in diesem Kurs 20 Minuten Zeit für Fragen gegeben sind. Im Anschluss haben Sie die Möglichkeit Bücher und Produkte zum Thema von Dr. Feil über die Dozentin zu erwerben.

Keine Abendkasse. Eine vorherige Anmeldung ist nötig.

Nicole Leopold-Matzellus

Plätze frei.

1-mal (2 Unterrichtsstunden), 50 Plätze
Dienstag, 21.01.2020, 19:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, LzO Forum

Gebühr: 10,00 €

Details + Termine

Kochkurs: Arthrose und Gelenkbeschwerden
Ernährungsphilosophie von Dr. Feil

Kursnummer 19BO 25009

In diesem Kochkurs lernen Sie mit leckeren Rezepten, dass Sie mit der richtigen Strategie Ihre Gelenkschmerzen überwinden können. Sie werden eine entzündungshemmende Kost in der Praxis kennenlernen. Sie kochen für einen gesunden Darm und bauen Ihren Knorpel wieder auf. Sie bekommen Rezepte zum Nachkochen für zu Hause. Besuchen Sie zum besseren Verständnis auch den Vortrag zum Thema am 21. Jan. 2020.

Nicole Leopold-Matzellus

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (4 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Dienstag, 18.02.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 51,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 12 €)

Details + Termine

Curry und Co
Asiens schnelle Küche

Kursnummer 19BO 25099

Lernen Sie die köstliche Vielfalt der Currys kennen und lassen Sie sich von den Düften der verschiedenen Gerichte verführen. In der Pfanne bereiten Sie Gerichte mit den verschiedensten Geschmacksrichtungen zu. Mögen Sie lieber Currypulver oder Currypaste, feurig scharf oder sanft und mild? Egal, ob Gemüse -, Fisch oder Fleisch- Curry? – Sie können im Handumdrehen leckere Gerichte zaubern.

Stefanie Kache

Noch 4 Plätze frei.

2-mal (10 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Ab Dienstag, 14.01.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 98,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

Details + Termine