Gesundheit, Fitness und Ernährung

Kochkurse

Der Kulturraum Küche ▪ Bild: Volker Kunkel

Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen ist zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage zu entrichten. Diese bezahlen Sie automatisch bei der Anmeldung. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, geben Sie unserem Kundenzentrum bitte spätestens fünf Werktage im Voraus Bescheid (Tel. 0441 92391-50). Nur dann bekommen Sie die anteilige Kursgebühr erstattet. Die Rezepte können Sie als Kopie anfordern.

Ergänzend zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten folgende Rücktrittbedingungen bei unseren Kochkursen: Bis fünf Tage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet.

Bitte bringen Sie zum Kochen zwei Geschirrhandtücher, eine Schürze und etwas zum Mitnehmen der nicht verzehrten Köstlichkeiten mit.

Sweet Dreams – Beeren für heiße Tage
Farbenfrohe Träume fruchtig elegant

Kursnummer 21AO 25100

Endlich Sommerzeit, und farbenfrohe, vitaminreiche Früchte sind in Hülle und Fülle greifbar. Was gibt es Schöneres, als daraus prickelnde Getränke, Desserts, Suppen, Kuchen oder mal etwas ganz Anderes zu machen? Lassen Sie sich überraschen, was heute Feines mit Beeren zubereitet wird, z.B. eine fesche Salsa, bunte Snacks, eine Beeren-Baiser-Rolle oder Beeren-Sesam-Schnitten.

Anja Hauerken

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 07.07.2021, 17:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Alles von einem Blech

Kursnummer 21AO 25103

Viele Töpfe, großer Abwasch? Nicht mit diesen Gerichten: Sie entstehen komplett auf einem Backblech. Das ist nicht nur praktisch, sondern intensiviert auch das Aroma. Wie wäre es mit Ofen-Spargelrisotto mit Vanilletomaten und Käse-Crunchies Karotten-Tarte-Tatin mit Ingwer-Minze-Joghurt, Frühlingemüse mit Ras-el-Hanout und Cranberry-Pistazien-Joghurt oder Granatapfel-Pistazien-Joghurt. Sie werden begeistert sein, mit wenig Aufwand großen Geschmack zu kosten.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Montag, 03.05.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

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Italienische Küche
Ein Menü als kulinarische Liebeserklärung

Kursnummer 21AO 25106

Italien beeindruckt vor allem mit seiner exzellenten Küche, die so abwechslungsreich wie das Land selbst ist. Essen genießt einen unglaublich hohen Stellenwert, und die Kochkünste von Mamma und Nonna werden verehrt. Esskultur ist – wenn man von Fußball absieht – das Gesprächsthema Nummer eins: Es wird über Rezepte philosophiert, und vor allem wird darüber diskutiert, wo man die besten Lebensmittel bekommen kann. Genießen Sie ein klassisches Italienisches 3 Gänge Menü und schwelgen im Urlaubsgefühl.

Fabian Klug

Noch 1 Platz frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 09.06.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 59,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Work Lunch einmal anders
Abends vorbereitet und am nächsten Tag genießen

Kursnummer 21AO 25111Z

Weg von nährstoffarmen, müllreichen Fastfood-Verlockungen. Probieren Sie leckere, bunte, schnell zubereitete Alternativen für Ihren Arbeitsalltag. LilaWunder Frühstücksbowle, abends zusammen gerührt, morgens gesund und lecker, Cruchy Granola für den Pausenjoguhrt, leckere Wraps, Omlett to go, Salat im Glas… nehmen Sie eine leckere Abwechslung mit zur Arbeit.

Petra Odebrett

Noch 1 Platz frei.

Zusatzkurs 1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 05.05.2021, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Persische Küche vegetarisch entdecken
Bunt und würzig

Kursnummer 21AO 25116

Die persische Küche lebt von der Kunst, Balance zu halten. So treffen herzhafte Eintöpfe auf süße Fruchtkuchen. Persischer Juwelenreis, ein Eintopf mit Okraschoten oder eine Persische Kräuterfrittata sind einige der Gaumenfreuden, die Sie erwarten. Der Kurs bietet eine Einführung in die vegetarisch-persische Küche. Lassen Sie sich vom Grellgelb des Safrans bis zum Schwarz der Granatapfelsoße verzaubern – alles betört das Auge.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 06.07.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Levante – Neue Vegetarische Küche
Zu Gast bei den Straßenmärkten Tel Avivs

Kursnummer 21AO 25117

Um die Levante-Küche zu finden, muss man die Straßenmärkte Tel Avivs aufsuchen. In den kleinen Imbissbuden, Verkaufsständen und Restaurants ist eine Mischung aus israelischer und arabischer Küche zu finden. Ofenzucchini mit Chraimeh-Sauce, Fattoush – Brotsalat, Mejadra – Reisgericht mit Linsen und Röstzwiebeln und selbstverständlich Shakshuka, pochierte Eier in pikanter Tomatensoße: All das und noch viel mehr bietet dieser vegetarische Abend.

Stefanie Kache

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 22.06.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Heimatküche – Gemüse
Internationale Rezepte mit regionalen Zutaten

Kursnummer 21AO 25119Z

Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute wächst so nah – nach diesem leicht abgewandelten Motto kochen immer mehr Menschen, denen gutes Essen und die Umwelt gleichermaßen am Herzen liegen. Nicht zuletzt deshalb legt auch die internationale Küche mit vielen regionalen Zutaten stetig an Beliebtheit zu. Hier finden Sie raffinierte einfache Rezepte wie: Spitzkohl-Risotto, Spanische Spargeltortilla mit Manchego, Thailändisches grünes Mangoldcurry.

Stefanie Kache

Plätze frei.

Zusatzkurs 1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 11.05.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 16 €)

Details + Termine

Indische Küche
Land der Gewürze

Kursnummer 21AO 25121

Tauchen Sie ein in ein Land, was geprägt ist durch die Vielzahl der Gewürze. Fabian Klug hat Ihnen neue Rezepte mitgebracht: Naan Brot mit Mango Chutney, Minzjoghurt, Rote Linsensuppe, verschiedene Currygerichte und Currygewürze und zum Abschluss als Dessert entdecken Sie Laados (Kokosbällchen). Namaste!

Fabian Klug

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 16.06.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 59,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Indische Küche vegetarisch entdecken
Sinnliche Genüsse aus dem Subkontinent

Kursnummer 21AO 25122

Die indische Küche verzaubert die Sinne mit ihrem großen Reichtum an Gewürzen und Gewürzmischungen, Chilis, Ingwer und exotischen Früchten und Gemüsen.

Entdecken Sie die kulinarische Vielfalt Indiens: Curry, Dal, Samosa, Pakora, Chapati, Chutney… Die Geschmacksvielfalt ist groß und abwechslungsreich und wird von süßen Desserts und fruchtig-frischen Lassis abgerundet. Der Kurs bietet eine Einführung in die indische Küche. Lassen Sie sich verzaubern!

Stefanie Kache

Noch 2 Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 29.06.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Vegetarische Blitzrezepte
Neue Küche für zu Hause

Kursnummer 21AO 25125

Wer einen stressigen Tag hatte und von einem Termin zum nächsten gesaust ist, braucht zum Feierabend ein unkompliziertes, schnelles Abendessen. Diese Rezepte sind da genau das Richtige: Goa-Blumenkohlpfanne mit Röstmandeln, Ofengemüse mit Ziegenkäse und Thaigemüse Süss-Sauer mit Grünkohl bringen Abwechslung in den Alltag. Mit wenig Aufwand gut essen, das lernen Sie im Handumdrehen.

Stefanie Kache

Noch 1 Platz frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Montag, 07.06.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 16 €)
GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.

Details + Termine

Super Bowls – Vegetarisch
Ab in die Schüssel!

Kursnummer 21AO 25126

Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einer Schüssel. Bowls liegen voll im Trend: Die farbenfrohen, gesunden Mahlzeiten aus einer Schüssel sehen toll aus, lassen sich endlos variieren und sind schnell zubereitet. Die Auswahl der Rezepte ist sehr vielseitig: Knusprige Grüne Bohnen-Erdnuss-Bowl, Mexiko-Bowl mit Reis und Bohnen und Oriental-Feel-Good-Bowl sind einige der Kochideen. Alle Bowls lassen sich ganz einfach kochen.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Montag, 19.07.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Super Bowls
Ab in die Schüssel!

Kursnummer 21AO 25127

Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einer Schüssel. Bowls liegen voll im Trend: Die farbenfrohen, gesunden Mahlzeiten aus einer Schüssel sehen toll aus, lassen sich endlos variieren und sind schnell zubereitet. Die Auswahl der Rezepte ist sehr vielseitig: Rote-Bete-Bowl mit Linsengemüse und Scamorza, Teriyaki-Lachs-Bowl mit Edamame und Spanische Mojo-Bowl mit Rindfleisch sind einige der Kochideen. Alle Bowls lassen sich ganz einfach zubereiten.

Stefanie Kache

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Montag, 10.05.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Blitzrezepte Querbeet
Schnell genussvoll genießen

Kursnummer 21AO 25128

Lust auf ein leckeres Essen? Wenn es dann auch noch schnell geht, umso besser. Sie sparen Zeit am Herd und genießen dafür in vollen Zügen ein leckeres Gericht. Asia-Zitrushähnchen mit Sommergemüse, Blitz-Paella mit Spargel und Garnelen und gratinierte Spinat-Polenta mit Pinienkernen und Gorgonzola sind einige der Gerichte, die Sie erwarten.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 15.06.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 17 €)

Details + Termine

Neue Super Bowls – Vegetarisch
Ab in die Schüssel!

Kursnummer 21AO 25132

Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einer Schüssel. Bowls liegen voll im Trend: Die farbenfrohen, gesunden Mahlzeiten aus einer Schüssel sehen toll aus, lassen sich endlos variieren und sind schnell zubereitet. Die Auswahl der Rezepte ist sehr vielseitig: Sommer-Bowl mit Edamame und Gurkenspirelli, Spicy Thai-Bowl mit jungem Spinat und Grapefruit und Springtime-Salsa-Bowl mit Spargel und Erdbeeren sind einige der Kochideen. Alle Bowls lassen sich ganz einfach kochen.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 25.05.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

One Pot Wonders
Ab in den Topf

Kursnummer 21AO 25133

Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einem Topf sind wärmend und lecker. One Pot Süßkartoffel-Bulgur mit Merguez, Spaghetti mit grüner Spargel-Sugo und One Pot Seelachs mit Safranreis und Sommergemüse stehen auf dem Programm. Sie werden überrascht sein, wie schnell diese Rezepte zubereitet sind. Diese Gerichte lassen sich wunderbar vorbereiten und viele gut einfrieren. Dann können Sie jederzeit auf eine leckeres Essen zurückgreifen.

Stefanie Kache

Noch 1 Platz frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 08.06.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Blitzrezepte Vegan
Genuss regional

Kursnummer 21AO 25134

Ohne viel Aufwand und mit viel Raffinesse lassen sich unsere veganen Blitzrezepte auf Ihren Teller zaubern. Wie wäre es mit Polenta mit buntem Pilzgemüse, Rote Bete-Carpaccio mit Kernöl, Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Nusskruste und Birnen-Preiselbeer-Crumble? Probieren Sie die Vielfalt an Geschmack doch einfach aus.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 04.05.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Für NWZ-Card Inhaber 53 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.

Details + Termine

Neu im Programm!

Grillbeilagen
Mehr als nur Fleisch

Kursnummer 21AO 25135

Mit der Sonne kommt auch die Freude, das Leben im Sommer draußen zu genießen. Neben Steak, Fisch- und Fleisch-Spießen sind kleine coole Beilagen angesagt. Britta Snater hat eine leckere Auswahl zusammengestellt, die auf dem Grill, aber auch in der Pfanne und im Backofen zubereitet werden können. Als Beilage gibt es fruchtige Salate, gefüllte Kartoffeln, geschmorte Apfelzwiebeln und noch vieles mehr. Auch süße Leckereien vom Grill dürfen natürlich nicht fehlen.

Britta Snater, Anja Hauerken

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 26.06.2021, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 62,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 21 €)

Details + Termine

Amerikanische Küche
Die Küche der unbegrenzten Köstlichkeiten

Kursnummer 21AO 25136

Wenn Sie dem rauchigen Geschmack von Spareribs oder Chicken Wings nicht widerstehen können, dann sind Sie hier herzlich willkommen. Britta Snater hat in ihrer Rezeptkiste das Beste zusammengestellt. Leckere Dips und Marinaden, Coleslaw, Philly Cheese Sandwich, gebackene Kartoffelschalen, Mac‚n‘Cheese und ein Cheesecake-Dessert sind nur einige der US-Highlights an diesem Abend.

Britta Snater

Plätze frei.

1-mal (7 Unterrichtsstunden)
Samstag, 08.05.2021, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 59,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Norddeutsches Fingerfood
Nachhaltiger Genuss

Kursnummer 21AO 25140

Moin Moin! Nu Butter bei die Fische! Jeder kennt sie: Die typischen Gerichte und Spezialitäten aus der eigenen Region.Hier können Sie ganz besonderes Fingerfood genießen. Kreativ und modern werden regionale Lebensmittel neu interpretiert. Lassen Sie sich von der Vielfältigkeit des Nordens verzaubern.

Fabian Klug

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 26.05.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 16 €)
Für NWZ-Card Inhaber 55 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.

Details + Termine

Neu im Programm!

Alles von einem Blech – vegetarisch
Sonnenküche

Kursnummer 21AO 25143

Viele Töpfe, großer Abwasch? Nicht mit diesen Gerichten: Sie entstehen komplett auf einem Backblech. Das ist nicht nur praktisch, sondern intensiviert auch das Aroma. Wie wäre es mit Frühlingsgemüse „Barigoule“ mit Gremolata, Zucchini-Tomaten-Puffer mit Ziegenkäse und Blech-Curry mit jungem Sommergemüse und Cashew. Sie werden begeistert sein, mit wenig Aufwand großen Geschmack zu kosten.

Stefanie Kache

Noch 2 Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 01.06.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Sushi – Kleine Genusshappen
Für Neulinge und Geschmacksjunkies

Kursnummer 21AO 25148

Lassen Sie sich von den Rezeptideen der großen Küchenmeister überraschen. Ein unkonventioneller Kochabend für kreative Köpfe erwartet Sie. Lernen Sie unter Anleitung das Herstellen von verschiedenen Arten von Sushi wie Maki, California Roll inside-out oder auch Crunchy Rolls in Tempura Teig. Auch die Herstellung von vegetarischen Sushis wird berücksichtigt. Außerdem werden Sie Informationen über die Herkunft und die Entstehung rund um das Thema Sushi erfahren. Seien Sie dabei und haben Sie anschließend den Dreh raus.

Fabian Klug

Noch 1 Platz frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 12.05.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 20 €)

Details + Termine

Ofen-Hits – raffiniert und einfach!
Auf die Platte – fertig köstlich

Kursnummer 21AO 25150

Herrlich! Wie das duftet, wenn beste Zutaten sich gemeinsam finden und im Ofen schmoren. Dann erfüllt sich das ganze Haus mit einer heimeligen Wohlfühlatmosphäre. Die Vorfreude auf Gaumenschmeichler wie Schmetterlings-Cheesecake, Artischocken-Creme oder Thymian-Sahnefleisch wird immer größer. Kochen Sie heute Leckereien, welche sich das ganze Jahr über schnell und einfach zaubern lassen.

Anja Hauerken

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 27.05.2021, 17:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Küche für Auszügler
Bye bye Hotel Mama

Kursnummer 21AO 25155

Sie haben den Schulabschluss in der Tasche und schmieden Pläne für die Zukunft? Wer dann selbst kochen kann, ist im Vorteil. Abwechslung auf dem Teller und dabei sparen? Hier lernen Sie eine Reihe von schnellen, preiswerten und einfachen Rezepten kennen, die Ihnen oder der ganzen WG schmecken und eine Abwechslung zur Mensa bieten. Nebenbei gibt es noch ein paar Koch- und Vorratstipps.

Stefanie Kache

Plätze frei.

2-mal (10 Unterrichtsstunden)
Ab Dienstag, 13.07.2021, 17:45 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 90,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 27 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

La vita è bella – Sommer-Küchenparty
La grande festa della cucina

Kursnummer 21AO 25163

Der schönste Platz bei einer Party ist immer noch in der Küche … das gilt auch für diese Party. Treffen Sie sich mit Kochbegeisterten zum gemeinsamen Kochen: Gratinierte Nudelnester, Rosmarin-Focaccia gefüllt mit gegrilltem Gemüse und Mini-Lasagne mit verschiedenen Füllungen sind nur einige der Gerichte, die hier in handlicher Größe zubereitet werden. Genießen Sie einen besonderen Abend bei italienischer Musik in entspannter Atmosphäre.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Freitag, 11.06.2021, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

La vita è bella – Pasta
Nudelglückseelig

Kursnummer 21AO 25165

Tortellini, Ravioli mit selbstgemachtem Pesto, Tagliatelle – frische Pasta ist etwas für Genießer – und auch für Geduldige. Aber alle Anstrengungen des Teigknetens, dünn Ausrollens und Füllens werden belohnt durch unvergesslichen Geschmack. Sie lernen, wie Sie frische Nudeln selber machen und damit für das unbeschreibliche Nudelglück Ihrer Lieben sorgen können.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 19.06.2021, 14:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 56,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Grünschnabelküche – für Studierende und Auszubildende
Fridays for Foodies

Kursnummer 21AO 25168

Auch in der Küche ist Upcycling absolut angesagt. Zu viel und ständig einzukaufen, Überschüssiges dann schnell wegzuwerfen, das passiert leider noch zu oft. Hier lernen Sie, mit Vielseitigkeit und Kreativität Lebensmittel gut zu verwerten. Ob knusprige Brot-Croûtons aus trockenen Brotresten hergestellt, (Über)reifes Obst und Gemüse eingekocht oder Gemüsereste mit Öl und Kräutern mariniert, der Phantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Sie werden begeistert sein, was alles so Köstliches „abfällt“. Der gute und verantwortungsvolle Umgang mit Lebensmitteln ist einer der größten Beiträge für Natur und Umweltschutz.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden)
Freitag, 04.06.2021, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 43,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Keine Ermäßigung möglich.

Details + Termine

Neu im Programm!

Kleine feine Torten selber backen
Feiner Genuss

Kursnummer 21AO 25179

Kleine Festtags-Torten z.B. für den Geburtstag, zur Taufe, zum Jubiläum, zur kleinen Hochzeit oder zum Mädelsabend sind der Hit. Es gibt ein Grundrezept für Tortenböden und Rezepte für verschiedenen Füllungen. Daraus werden Naked Cakes mit individueller Dekoration aus Obst und Blüten gezaubert. Damit kann man seinen Freunden und Verwandten große Freude bereiten – gefolgt von vielen Ah‘s, Oh‘s und Mmh‘s.

Neele Schinzing

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 29.05.2021, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 12 €)

Details + Termine

Grundkurs Schokoladenträume
Schokolade verstehen

Kursnummer 21AO 25186

Das Wichtigste am Umgang mit Schokolade ist das richtige Temperieren. An diesem Tag lernen Sie, eine Spritztüte zur Dekoration von Pralinen zu falten, Schokolade zu gießen und Pralinen einfach herzustellen. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf, und kreieren Sie Schokoladentaler mit Nüssen, Blüten und Früchten. Erlernen Sie den richtigen Umgang, die Gestaltung und Lagerung von Schokolade. Fehlerquellen zu entdecken und abstellen zu können, erleichtert Ihnen den Einstieg in diese leckere Welt.

Wolfgang Hadaschik

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 05.06.2021, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 69,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

Details + Termine

Küchenschmiede – Grundlagen des Brotbackens
Nachhaltiger Genuss

Kursnummer 21AO 25194

Kennen Sie den unwiderstehlichen Geruch von frischgebackenem Brot? Hier können Sie mit den Sinnen genießen und dann selbst die herrlichsten Brote backen. In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen des Brotbackens: Alles zum Thema Sauerteig, Teigbildung, Ruhezeiten und Vorteige. Nehmen Sie wichtige Tipps und Tricks zum erfolgreichen Brotbacken mit.

Wolfgang Hadaschik

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Freitag, 18.06.2021, 16:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

Details + Termine

Küchenchefs zu Gast: Luka Lübke – Asia Food Crawl –
Kochabenteuer mit Asia Shop

Kursnummer 21AO 25214

Was sind das nur für Gerüche? All die vielen Kräuter, Knollen und Gewürze? Was ist in diesen Soßen und sind das wirklich Hühnerfüße? Keine Angst, bei Luka Lübkes Workshops entscheiden Sie immer selbst, was auf den Teller kommt. Als Asienspezialistin macht die Köchin mit Ihnen eine kleine Führung durch den Asia-Shop, Sie suchen sich alles aus, was gut riecht, besonders hübsch aussieht oder Sie neugierig macht und kreieren damit mit in ein kleines, feines Fernweh-Buffet. Gute Reise!

Luka Lübke

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Samstag, 03.07.2021, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 77,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €) In diesem Kurs werden keine Rezepte ausgegeben. Es geht darum, ein Gefühl für die Zubereitung zu gewinnen.

Details + Termine

Küchenchefs zu Gast: Luka Lübke – Asian Summer Starters
Asiatische Vorspeisen und Sommersalate

Kursnummer 21AO 25216

Je dichter am Äquator, desto schärfer und erfrischender werden die Speisen der Länderküchen. Wer über die Frühlingsrolle hinaus denkt, probiert Spießchen, Wan Tans, Sommerröllchen und raffinierte Rohkost aus Bali, Thailand und Vietnam aus.

Luka Lübke

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 06.05.2021, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 77,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €) In diesem Kurs werden keine Rezepte ausgegeben. Es geht darum, ein Gefühl für die Zubereitung zu gewinnen.

Details + Termine

Küchenchefs zu Gast: Luka Lübke – Spargelzeit auf Asiatisch –
eine Sommerreise

Kursnummer 21AO 25221

Mit Salzkartoffeln, guter Butter, Schinkensorten oder sogar Schnitzel – so lieben viele unsere Spargelzeit. Aber was passiert, wenn die heiligen Stangen mit auf Asienreise gehen?Schließen Sie Gastfreundschaft mit Ingwer, Chili und Galgant? Geht die Hollandaise auch mit Kokos und Limette mit? Was wächst noch in dieser schönen Zeit und wie kann es gemeinsam auf den Teller kommen? Muss es immer gekocht sein oder gibt es andere, schnellere Garmethoden?

Luka Lübke

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 10.06.2021, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 77,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €) In diesem Kurs werden keine Rezepte ausgegeben. Es geht darum, ein Gefühl für die Zubereitung zu gewinnen.

Details + Termine

Küchenchefs zu Gast: Luka Lübke – Hotspicy summer –
Curries und Stirfries

Kursnummer 21AO 25223

Hier erwarten Sie Curries und Stirfries, eine authentische Tafel mit Reis. Was bedeutet eigentlich das Wort Curry? Wie stellt man eigene Lieblings-Gewürzmischung her? Was kommt in eine Thai-Currypaste und warum schmeckt sie besser selbstgemacht? Welche Arten gibt es und auf welche verschiedene Arten kann sie alltäglich eingesetzt werden? Eine Asienreise vom Mörser über den Schmortopf bis zum Wok – es wird heiß.

Luka Lübke

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 01.07.2021, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 77,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €) In diesem Kurs werden keine Rezepte ausgegeben. Es geht darum, ein Gefühl für die Zubereitung zu gewinnen.

Details + Termine

Bunte Tapas
Spanische Häppchen

Kursnummer 21AH 25104

Ha+Wa

Spanien: Sonne, Meer, Temperament – Tapas drücken spanisches Lebensgefühl aus und verwandeln ein Essen in ein geselliges Vergnügen. Neben den Klassikern wie „Tortilla Espanola“ und „Datteln im Speckmantel“ werden viele nicht so bekannte Tapasvarianten zubereitet. Mit Rotwein werden diese kleinen Köstlichkeiten in netter Runde genossen.

Ilona Freymuth

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Freitag, 11.06.2021, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 43,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 13 €)

Details + Termine

Indische Küche
Eine kulinarische Entdeckungsreise

Kursnummer 21AH 25124

Ha+Wa

Die indische Küche gehört zu den besten der Welt – und das zu Recht, denn sie kombiniert aromatische Kräuter und Gewürze mit exotischen Früchten und zartem Fleisch oder Geflügel auf sehr harmonische Weise. Ob Sie Gerichte mit oder ohne Fleisch bevorzugen, ob scharf oder mild, genießen Sie die kulinarischen Spezialitäten dieses faszinierenden Landes.

Martje Andringa

Noch 1 Platz frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 19.05.2021, 18:30 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 37,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 13 €)

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Thermomix
Ihr neuer bester Küchenfreund

Kursnummer 21AH 25145

Ha+Wa

Da haben Sie sich extra dieses Wunderwerk der Technik angeschafft – doch nun nutzen Sie es nur für Marmelade und Smoothies. Wie schade! Denn Ihr Thermomix kann so viel mehr. Ob Sie für eine Familienfeier kochen oder ein 3-Gänge-Menü zaubern möchten, alles ist möglich! Bringen Sie Ihren Thermomix mit und freuen Sie sich auf die schonende Zubereitung verschiedenster schmackhafter Gerichte aus saisonalen Bioprodukten.

Edith Poel

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 26.05.2021, 17:45 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 41,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 10 €)

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Küchenschmiede – Grundlagen des Brotbackens
Nachhaltiger Genuss

Kursnummer 21BO 25194

Kennen Sie den unwiderstehlichen Geruch von frischgebackenem Brot? Hier können Sie mit den Sinnen genießen und dann selbst die herrlichsten Brote backen. In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen des Brotbackens: Alles zum Thema Sauerteig, Teigbildung, Ruhezeiten und Vorteige. Nehmen Sie wichtige Tipps und Tricks zum erfolgreichen Brotbacken mit.

Wolfgang Hadaschik

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 14.08.2021, 16:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Kulturraum Küche, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

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