Gesundheit, Fitness und Ernährung

Küchenzauber

Wok Küche
Schnell, einfach und gesund

Kursnummer 20BH 26005

Ha+Wa

Der Wok ist ein Allroundtalent. Mit ihm können schonend leckere Gerichte auf verschiedene Weise gezaubert werden. Lernen Sie dieses wertvolle Küchenutensil mit einigen leckeren Rezepten besser kennen. Es gibt: Brokkoli-Wok mit Krabben (fein und schnell), Schnitzel-Wok (Pfannenfrisches für den Alltag), Italo-Fisch-Wok (blitzartig zum Fischfreund werden), Putenragout mit Kokosmilch (es wird indisch) und als Nachtisch karamellisierte Früchte (Cool N‘ Hot). Durch saisonale Schwankungen können kleinere Änderungen im Menü vorkommen. Immer mit dabei: Begrüßungsdrink, Wein, Bier, Softdrinks, Kaffee und Rezeptmappe.

Volker Mosler

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 27.10.2020, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 49,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 19 €)

Details + Termine

Fingerfood und Partysnacks
Herzhafte Snacks für die Party

Kursnummer 20BH 26006

Ha+Wa

Finger plus Essen ergibt Fingerfood. Statt Besteck zu den eigenen Esswerkzeugen greifen: nämlich zu den Fingern. Kleine Köstlichkeiten von Blinis über Pizza frittata zu leckeren Wraps mit Thunfisch, Lachs und vegetarisch bis hin zu Vitello Tonnato.

Volker Mosler

Noch 1 Platz frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 10.11.2020, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 49,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 19 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

After Work Kitchen
Gesellig, einfach und lecker!

Kursnummer 20BH 26009

Ha+Wa

Ein langer und anstrengender Bürotag liegt hinter Ihnen und Sie freuen sich auf den Feierabend? Doch jetzt noch gesund und ausgewogen kochen, dafür ist keine Motivation mehr übrig? Bevor Sie wieder zum Fastfood greifen, nutzen Sie die Chance, zu erfahren, wie aus drei einfachen Zutaten ganz leicht ein super leckeres Gericht entsteht. Dabei ist es egal, ob es um eine Vorspeise, Suppe, ein Hauptgericht oder ein Dessert geht, mit nur drei Hauptzutaten zaubern Sie ein leckeres Menü fern von Fertigprodukten. Seien Sie gespannt!

Volker Mosler

Noch 1 Platz frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 24.11.2020, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 49,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 19 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Kochen 60 +
Ernährung als Wellness und Medizin

Kursnummer 20BH 26010

Ha+Wa

Was ist eine „altersgerechte“ Ernährung? Worauf sollte ich achten, wenn ich mich in der zweiten Lebenshälfte befinde? Wie kann ich meinen Körper optimal versorgen und das auch mit Genuss? In dieser geselligen und lockeren Runde lernen Sie einfache und gut bekömmliche Gerichte kennen. Es werden leckere Speisen zubereitet, die im Anschluss gemeinsam genossen werden. Neben der Zubereitung einzelner Speisen erhalten Sie Tipps, welche Lebensmittel gut verdaulich sind und wie diese am besten zubereitet werden sollten.

Volker Mosler

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 06.10.2020, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 49,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 19 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Herbstliche Wildkräuterküche
Kräuterwanderung und Zubereitung

Kursnummer 20BH 26012

Ha+Wa

Obwohl es überall schon kahl wird, lassen sich auch in den Herbstmonaten noch grüne Kräutlein und Wildfrüchte finden und sammeln. Während eines Herbstspazierganges werden wilde Früchte und Kräuter entdeckt, bestimmt und gesammelt. Gemeinsam werden diese zu frischen Leckereien verarbeitet, um sie in gemütlicher Runde zu genießen.

Kristin Laurenz

Noch 1 Platz frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Freitag, 02.10.2020, 16:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 32,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 8 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Naturkosmetik und Immunkraft
Der Winter kann kommen

Kursnummer 20BH 26013

Ha+Wa

Entdecken Sie die Kraft der Natur. Naturkosmetik und Immunkraft aus Heil- und Wildkräutern werden für die dunkle Jahreszeit hergestellt. Aus verschiedenen Grundzutaten und Pflanzen, die die Dozentin vorab bereits gesammelt hat, werden schützende Hautcremes, Heiltees und Immunsystem stärkende Helferlein für die Winterzeit gemischt. So werden Sie gestärkt durch den Winter gehen.

Kristin Laurenz

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Samstag, 07.11.2020, 15:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 32,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 8 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Kräutermischungen
Aus Sommerschätzen Winterfreuden machen

Kursnummer 20BH 26014

Ha+Wa

Die Kraft des Sommers haltbar machen und in kleinen Portionen genießen! Aus getrockneten und konservierten Kräutern aus dem Jahreslauf entstehen hier wunderbare, natürliche Produkte: Kräutersalze, Gewürzmischungen und Tees können hergestellt werden. Diese eignen sich auch hervorragend als Weihnachtsgeschenke.

Kristin Laurenz

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Samstag, 28.11.2020, 15:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 32,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 8 €)

Details + Termine

Die Kraft der Sonnenwurzel Kurkuma
Vielseitige Wunderknolle

Kursnummer 20BH 26016

Ha+Wa

Kurkuma, auch gelber Ingwer, Safranwurz oder Gelbwurz genannt, ist eine Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse. Sie stammt aus Südasien und wird in den Tropen kultiviert. Sie bringt Galle und Leber in Schwung und hilft bei vielen Krankheits- und Beschwerdebildern. Sogar die Zähne können mit ihr geputzt werden. Zur Begrüßung wird die goldene Milch gereicht, dann beginnt eine besondere kulinarische Reise: Ein knackiger grüner Salat mit Kurkuma, ein leckeres und buntes Rote-Linsen-Curry und ein süßer und verführerischer Nachtisch. Es wird vielfältig und vegetarisch mit dieser Wunderknolle gekocht und Sie werden ausgiebig über ihre heilenden Kräfte informiert. Lassen Sie sich überraschen!

Nicola Aktepe

Plätze frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 14.01.2021, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 46,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Die Wunderknolle
Einheizen mit Ingwer

Kursnummer 20BH 26018

Ha+Wa

An diesem Abend wird Ihnen hoffentlich richtig warm. Dafür sorgt die scharfe Wunderknolle aus dem Nahen Osten. Wozu sie verwendet werden kann, werden Sie anhand verschiedener Getränke, Gerichte und Süßspeisen erleben. Lernen Sie ihre Heilwirkung und Inhaltsstoffe kennen und erkennen Sie, wie wertvoll diese Knolle für Ihre Gesundheit ist. Gemeinsam werden die Köstlichkeiten zubereitet und genossen.

Nicola Aktepe

Plätze frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 26.01.2021, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 46,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Tinkturen und Salbenherstellung
Die Kraft der Natur nutzen

Kursnummer 20BH 26019

Ha+Wa

Tinkturen und Salben aus der Kraft der Natur selber herstellen. Unter fachlicher Anleitung der Heilpraktikerin Kathrin Brengelmann erfahren Sie Wissenswertes über spezielle Heilpflanzen, die für Venen- und Krampfaderleiden eingesetzt werden können und werden in die Herstelllung von heilsamen Tinkturen und Salben eingeführt. Die Dozentin hat sich auf die natürliche Behandlung von Venen- und Krampfaderleiden mittels Kochsalz- und Blutegeltherapie spezialisiert und ist somit Expertin auf diesem Gebiet.

Kathrin Brengelmann

Plätze frei.

1-mal (3 Unterrichtsstunden)
Freitag, 30.10.2020, 18:30 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Seminarraum 1

Gebühr: 12,00 €

Details + Termine

Fastenkur
Entschlacken nach Buchinger

Kursnummer 20BH 26020

Ha+Wa

Heilfasten nach Dr. Buchinger ist eine der einfachsten und ältesten Methoden des Fastens. Der Stoffwechsel wird aktiviert, es kommt zu einer allgemeinen Entgiftung, die Selbstheilungs- und Abwehrkräfte werden angeregt, Übergewicht wird reduziert, die geistige Leistungsfähigkeit erhöht und das Selbstvertrauen gestärkt. Darüber hinaus öffnet Ihnen eine Zeit des Heilfastens die Tür zu einem bewussteren Umgang mit sich selbst, den eigenen

Gefühlen, Bedürfnissen und Wünschen. Die Sinneswahrnehmung wird geschärft und Ihre Energiedepots werden aufgeladen. Schon nach wenigen Tagen werden Sie Neues über sich selbst gelernt haben, sich von Belastendem trennen können und die Muße finden, sich wieder auf das Wesentliche zu konzentrieren. Es wird gemeinsam unter Anleitung von Heilpraktikerin Kathrin Brengelmann nach der Buchinger Methode gefastet.

Kathrin Brengelmann

Plätze frei.

5-mal (13 Unterrichtsstunden)
Di. 12. Jan. 2021, 18:30 – 20:30 Uhr
Fr. 15. Jan. 2021, 18:30 – 20:30 Uhr
So. 17. Jan. 2021, 15:00 – 17:00 Uhr
Di. 19. Jan. 2021, 18:30 – 20:30 Uhr
Fr. 22. Jan. 2021, 18:30 – 20:30 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Seminarraum 1

Gebühr: 59,00 €

Details + Termine

Vitalküche – gesunde Gerichte für den Alltag
Start in den Morgen

Kursnummer 20BH 26024

Ha+Wa

Am Morgen benötigt der Körper besonders viel Energie: Natürliche Fette, gute Kohlenhydrate und sättigende Eiweiße sind wichtige Bestandteile. Es werden Frischkorngerichte für Feinschmecker, schnelle Vollkornbrötchen und natürliche Aufstriche für Naschkatzen gezaubert.

Kerstin Kleber

Plätze frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 08.10.2020, 17:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 34,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 10 €)

Details + Termine

Thermomix
Ihr neuer bester Küchenfreund

Kursnummer 20BH 26041

Ha+Wa

Da haben Sie sich extra dieses Wunderwerk der Technik angeschafft – doch nun nutzen Sie es nur für Marmelade und Smoothies. Wie schade! Denn Ihr Thermomix kann so viel mehr. Ob Sie für eine Familienfeier kochen oder ein 3-Gänge-Menü zaubern möchten, alles ist möglich! Bringen Sie Ihren Thermomix mit und freuen Sie sich auf die schonende Zubereitung verschiedenster schmackhafter Gerichte aus saisonalen Bioprodukten.

Edith Poel

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 11.11.2020, 17:45 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 41,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 10 €)

Details + Termine