Gesundheit, Fitness und Ernährung

Küchenzauber

Bar-B-Q
Grillen XXL

Kursnummer 19BH 26000

Ha+Wa

Saftiges, knuspriges Fleisch mit frischem, knackigem Gemüse vom Grill. Das schmeckt und lässt sich in Gesellschaft noch besser genießen! Wir bruzzeln mariniertes Grillgemüse mit Tranchen vom Flankensteak, Gemüsespieße, gefüllte Champignons, Schafkäsevariationen, Parmesankarotten, Minirouladen mit Rosmarinkartoffeln, norddeutsches Surf & Turf mit Räucherkartoffeln, Süßkartoffelscheiben und Fruchtspieße. Durch saisonale Schwankungen können kleinere Änderungen im Menü vorkommen. Der perfekte Grillabend kann starten! Immer mit dabei: Begrüßungsdrink, Wein, Bier, Softdrinks, Kaffee und Rezeptmappe.

Volker Mosler

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Dienstag, 15.10.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 49,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Gourmet Burger
Von Monkey zu Minze

Kursnummer 19BH 26002

Ha+Wa

Läuft Ihnen schon das Wasser im Munde zusammen? Big Kahuna-Burger, der Veggie-Monkey-Burger und der Lamm-Minz-Burger werden mit einem selbstgemachten BBQ-Ketchup kreiert. Als Dessert lockt ein New York Cheesecake im Glas. Durch saisonale Schwankungen können kleinere Änderungen im Menü vorkommen. Immer mit dabei: Begrüßungsdrink, Wein, Bier, Softdrinks, Kaffee und Rezeptmappe.

Volker Mosler

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Dienstag, 01.10.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 49,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Wok Küche
Schnell, einfach und gesund

Kursnummer 19BH 26005

Ha+Wa

Der Wok ist ein Allroundtalent. Mit ihm können schonend leckere Gerichte auf verschiedene Weise gezaubert werden. Lernen Sie dieses wertvolle Küchenutensil mit einigen leckeren Rezepten besser kennen. Es gibt: Brokkoli-Wok mit Krabben (fein und schnell), Schnitzel-Wok (Pfannenfrisches für den Alltag), Italo-Fisch-Wok (blitzartig zum Fischfreund werden), Putenragout mit Kokosmilch (es wird indisch) und als Nachtisch karamellisierte Früchte (Cool N‘ Hot). Durch saisonale Schwankungen können kleinere Änderungen im Menü vorkommen. Immer mit dabei: Begrüßungsdrink, Wein, Bier, Softdrinks, Kaffee und Rezeptmappe.

Volker Mosler

Noch 4 Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Dienstag, 29.10.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 49,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Wok Küche
Schnell, einfach und gesund

Kursnummer 19BH 26006

Ha+Wa

Der Wok ist ein Allroundtalent. Mit ihm können schonend leckere Gerichte auf verschiedene Weise gezaubert werden. Lernen Sie dieses wertvolle Küchenutensil mit einigen leckeren Rezepten besser kennen. Es gibt: Brokkoli-Wok mit Krabben (fein und schnell), Schnitzel-Wok (Pfannenfrisches für den Alltag), Italo-Fisch-Wok (blitzartig zum Fischfreund werden), Putenragout mit Kokosmilch (es wird indisch) und als Nachtisch karamellisierte Früchte (Cool N‘ Hot). Durch saisonale Schwankungen können kleinere Änderungen im Menü vorkommen. Immer mit dabei: Begrüßungsdrink, Wein, Bier, Softdrinks, Kaffee und Rezeptmappe.

Volker Mosler

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Dienstag, 12.11.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 49,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Dîner de noël – es weihnachtet sehr!
Französische Köstlichkeiten

Kursnummer 19BH 26007

Ha+Wa

Inspiration und Einstimmung auf die Weihnachtsfeiertage gefällig? Thunfischcreme

Plätzchen als „Amuse Gueule“, überbackener Ziegenkäse auf Tomate mit grünem Salat als „Comme Entrée“, passierte Rote-Bete-Kokos-Soup als „Potage“, Orangenente mit Rosenkohlblättern, Granatapfel und Rosmarinkartoffeln als „Menueplat de Principal“ und als „Dessert“ eine Creme Anglaise und Fromage (Käse). Mocca, Portwein oder Sherry, Weine, Sekt und Cognac runden den Abend ab. Durch saisonale Schwankungen können kleinere Änderungen im Menü vorkommen.

Volker Mosler

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Dienstag, 10.12.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 59,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 28 €)

Details + Termine

Wilde Brotaufstriche
Natur pur

Kursnummer 19BH 26009

Ha+Wa

Schätze der Natur – Wildkräuter schenken uns seltene Vitalstoffe und wertvolle Heilsubstanzen. Sie wachsen kostenlos im Wald, auf Wiesen, an Wegrändern und im eigenen Garten. Viele Wildkräuter passen gut in Salate, Suppen, Pestos, Gewürzmischungen und Smoothies. Andere sind ideale Heilpflanzen, aus denen ohne großen Aufwand heilkräftige Tees oder Tinkturen hergestellt werden können. Essbare Wildkräuter wie Vogelmiere, Gundermann und Hagebutte verwandeln wir in leckere Brotaufstriche. Dazu munden uns frisch gebackene Brennnesselbrötchen. Und besonders schön: Beim gemeinsamen Schlemmen können wir entspannt einem Pflanzenmärchen lauschen.

Nicola Aktepe

Plätze frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden), 9 Plätze
Freitag, 06.09.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 32,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 8 €)

Details + Termine

Die Kraft der Sonnenwurzel Kurkuma
Vielseitige Wunderknolle

Kursnummer 19BH 26013

Ha+Wa

Kurkuma, auch gelber Ingwer, Safranwurz oder Gelbwurz genannt, ist eine Pflanze aus der Familie der Ingwergewächse. Sie stammt aus Südasien und wird in den Tropen kultiviert. Sie bringt Galle und Leber in Schwung und hilft bei vielen Krankheits- und Beschwerdebildern. Sogar die Zähne können mit ihr geputzt werden. Zur Begrüßung wird die goldene Milch gereicht, dann beginnt eine besondere kulinarische Reise: Ein knackiger grüner Salat mit Kurkuma, ein leckeres und buntes Rote-Linsen-Curry und ein süßer und verführerischer Nachtisch. Es wird vielfältig und vegetarisch mit dieser Wunderknolle gekocht und Sie werden ausgiebig über ihre heilenden Kräfte informiert. Lassen Sie sich überraschen!

Nicola Aktepe

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 9 Plätze
Montag, 13.01.2020, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 46,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

Details + Termine

Fastenkur
Entschlacken nach Buchinger

Kursnummer 19BH 26020

Ha+Wa

Heilfasten nach Dr. Buchinger ist eine der einfachsten und ältesten Methoden des Fastens. Der Stoffwechsel wird aktiviert, es kommt zu einer allgemeinen Entgiftung, die Selbstheilungs- und Abwehrkräfte werden angeregt, Übergewicht wird reduziert, die geistige Leistungsfähigkeit erhöht und das Selbstvertrauen gestärkt. Darüber hinaus öffnet Ihnen eine Zeit des Heilfastens die Tür zu einem bewussteren Umgang mit sich selbst, den eigenen

Gefühlen, Bedürfnissen und Wünschen. Die Sinneswahrnehmung wird geschärft und Ihre Energiedepots werden aufgeladen. Schon nach wenigen Tagen werden Sie Neues über sich selbst gelernt haben, sich von Belastendem trennen können und die Muße finden, sich wieder auf das Wesentliche zu konzentrieren. Es wird gemeinsam unter Anleitung von Heilpraktikerin Kathrin Brengelmann nach der Buchinger Methode gefastet.

Kathrin Brengelmann

Plätze frei.

5-mal (13 Unterrichtsstunden), 10 Plätze
Ab Dienstag, 21.01.2020, 18:30 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Seminarraum 1

Gebühr: 59,00 €

Details + Termine

Neu im Programm!

Einkochen
Ab ins Glas

Kursnummer 19BH 26023

Ha+Wa

Machen Sie es wie die Eichhörnchen: Wenn im Sommer alles gleichzeitig reif und in großen Mengen vorhanden ist, macht es Sinn, sich ein Lager für die weniger üppigen Monate anzulegen. Obst und Gemüse der Saison stehen hier im Fokus. Frei von Zusatzstoffen können Gerichte wie Eintöpfe, Kohlrouladen, Spaghetti Bolognese und eingelegte Lebensmittel, wie Gurken, Paprika, Bohnen eingekocht werden. Viele bunte Gläser mit leckeren Zutaten füllen dann den Vorratsschrank und eignen sich auch wunderbar als Geschenk.

Karin Spohler-Hilgen

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Donnerstag, 26.09.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 44,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 13 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Vegane Küche
Frisch, lecker und gesund

Kursnummer 19BH 26039

Ha+Wa

Genießen Sie leckere Gerichte ohne Fisch, Fleisch und Milchprodukte und bringen neuen Schwung in die Küche. Hier kochen Sie saisonale, vegane und gesunde Gerichte. Sie werden überrascht sein, wie lecker Brotaufstriche auf Linsenbasis oder Suppen und Salate sein können, die vegan zubereitet wurden.

Kerstin Kleber

Plätze frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Mittwoch, 13.11.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 36,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 12 €)

Details + Termine

Mittagstisch leicht gemacht
Frauen kochen schnell und gesund

Kursnummer 19BH 26040

Ha+Wa

Gerade wenn mittags wenig Zeit und der Wunsch nach gesunder Ernährung zusammentreffen, kann es zu Hause schon mal hektisch werden. Da kann das eine oder andere Blitzrezept helfen. Bereiten Sie in einer netten Frauenrunde gesunde, schnelle, vegetarische Gerichte schonend zu. Das Beste dabei, sie schmecken köstlich!

Kerstin Kleber

Plätze frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Mittwoch, 06.11.2019, 18:00 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 36,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 12 €)

Details + Termine

Thermomix
Ihr neuer bester Küchenfreund

Kursnummer 19BH 26041

Ha+Wa

Da haben Sie sich extra dieses Wunderwerk der Technik angeschafft – doch nun nutzen Sie es nur für Marmelade und Smoothies. Wie schade! Denn Ihr Thermomix kann so viel mehr. Ob Sie für eine Familienfeier kochen oder ein 3-Gänge-Menü zaubern möchten, alles ist möglich! Bringen Sie Ihren Thermomix mit und freuen Sie sich auf die schonende Zubereitung verschiedenster schmackhafter Gerichte aus saisonalen Bioprodukten.

Edith Poel

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Mittwoch, 30.10.2019, 17:45 Uhr

VHS-Wissenswerkstatt, Hauptstr. 12, Kirchhatten, Genusswerkstatt

Gebühr: 41,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 10 €)

Details + Termine