Gesundheit, Fitness und Ernährung

Tafelvergnügen

Der Kulturraum Küche ▪ Bild: Volker Kunkel

Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen ist zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage zu entrichten. Diese bezahlen Sie automatisch bei der Anmeldung. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, geben Sie unserem Kundenzentrum bitte spätestens fünf Werktage im Voraus Bescheid (Tel. 0441 92391-50). Nur dann bekommen Sie die anteilige Kursgebühr erstattet. Die Rezepte können Sie als Kopie anfordern.

Ergänzend zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten folgende Rücktrittbedingungen bei unseren Kochkursen: Bis fünf Tage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet.

Bitte bringen Sie zum Kochen zwei Geschirrhandtücher, eine Schürze und etwas zum Mitnehmen der nicht verzehrten Köstlichkeiten mit.

Neu im Programm!

Levante – Neue Vegetarische Küche
Zu Gast bei den Straßenmärkten Tel Avivs

Kursnummer 20AO 25109

Um die Levante-Küche, zu finden, muss man die Straßenmärkte Tel Avivs aufsuchen. In den kleinen Imbissbuden, Verkaufsständen und Restaurants ist eine Mischung aus israelischer und arabischer Küche zu finden. Shakshuka- Schmorgericht mit Ei, Ofenzucchini mit Chraimeh-Sauce, Fattoush – Brotsalat Mejadra – Reisgericht mit Linsen und Röstzwiebeln und selbstverständlich Shakshuka, pochierte Eier in pikanter Tomatensoße: All das und noch viel mehr bietet dieser vegetarische Abend.

Stefanie Kache

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Dienstag, 16.06.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

After-Work – Cooking vegetarisch
Schnelle Küche für Singles und Berufstätige

Kursnummer 20AO 25127

Wer kennt das nicht? Nach einem langen Arbeitstag soll das Abendessen schnell, schmackhaft und frisch zubereitet werden. Sie lernen, wie man schnell einfache vegetarische Gerichte mit überwiegend frischen, aber auch mit tiefgefrorenen Produkten auf den Tisch bringt, von der Suppe bis zum Dessert. Damit Ihre Erwartungen nicht enttäuscht werden: 30 Minuten dauert es fast immer, bis das Essen fertig gekocht ist. Das Motto lautet: Immer etwas Neues, keine Wiederholungen! So können sich Hobbyköche und Mehrfach-Teilnehmer auf neue Rezepte und Ideen freuen.

Stefanie Kache

Noch 4 Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Dienstag, 23.06.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Küche für Auszügler
Bye bye Hotel Mama

Kursnummer 20AO 25128

Sie haben den Schulabschluss in der Tasche und schmieden Pläne für die Zukunft? Wer dann selbst kochen kann, ist im Vorteil. Abwechslung auf dem Teller und dabei sparen? Hier lernen Sie eine Reihe von schnellen, preiswerten und einfachen Rezepten kennen, die Ihnen oder der ganzen WG schmecken und eine Abwechslung zur Mensa bieten. Nebenbei gibt es noch ein paar Koch- und Vorratstipps.

Stefanie Kache

Plätze frei.

2-mal (10 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Ab Dienstag, 30.06.2020, 17:45 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 99,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 31€)

Details + Termine

Amerikanische Küche
Die Küche der unbegrenzten Köstlichkeiten

Kursnummer 20AO 25131

Wenn Sie dem rauchigen Geschmack von Spareribs oder feurigen Chicken Wings nicht widerstehen können, dann sind Sie hier herzlich willkommen. Britta Snater hat in ihrer Rezeptkiste das Beste zusammengestellt. Leckere Dips und Marinaden, Coleslaw, Philly Cheese Sandwich, gebackene Kartoffelschalen, Mac n‘ Cheese und ein Cheesecake-Dessert sind nur einige der US Highlights an diesem Nachmittag.

Britta Snater

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 9 Plätze
Samstag, 11.07.2020, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 62,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 21 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Grillbeilagen
Mehr als nur Fleisch

Kursnummer 20AO 25133

Mit der Sonne kommt auch die Freude, das Leben im Sommer draußen zu genießen. Neben Steak, Fisch- und Fleisch-Spießen sind kleine coole Beilagen angesagt. Britta Snater hat eine leckere Auswahl zusammengestellt, die auf dem Grill, aber auch in der Pfanne und im Backofen zubereitet werden kann. Mini Pizzen, Butter-Variationen, Fruchtige Salate oder gefüllte Kartoffeln sind ebenso ein Highlight, wie das marinierte Gemüse. Auch süße Leckereien wie Marshmallow-Spieße dürfen nicht fehlen.

Britta Snater

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 20.06.2020, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18€)

Details + Termine

Sushi – Nah-Ostfriesisch
Kleine Genusshappen

Kursnummer 20AO 25136

Sushi mal anders! Probieren Sie eine neue Kreation von Sushi aus.

Anstatt Fernost eher Nah-Ostfriesisch! Mit regionalen Produkten wie Matjes, Krabben, Queller uvm. Für alle Sushi-Liebhaber ein besonders Erlebnis. Sie werden begeistert sein!

Fabian Klug

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Donnerstag, 09.07.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 20 €)

Details + Termine

Sushi
Kleine Genusshappen

Kursnummer 20AO 25137Z

Lassen Sie sich von den Rezeptideen der großen Küchenmeister überraschen. Die Ein unkonventioneller Kochabend für kreative Köpfe erwartet Sie. Lernen Sie unter Anleitung das Herstellen von verschiedenen Arten von Sushi wie Maki, California Roll inside-out, oder auch Crunchy Rolls in Tempura Teig. Auch die Herstellung von vegetarischen Sushis werden berücksichtigt. Ausserdem werden Sie Information über die Herkunft und die Entstehung rund um das Thema Sushi erfahren. Seien Sie dabei und haben Sie anschließend den Dreh raus.

Fabian Klug

Plätze frei.

Zusatzkurs 1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Freitag, 26.06.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 20 €)

Details + Termine

La vita è bella – Antipasti
Genuss und Lebensfreude

Kursnummer 20AO 25162

Laden Sie Ihre Freunde an die große Tafel und genießen Sie gemeinsame Zeit. Alle Gerichte kommen gemeinsam auf den Tisch und es kann genossen werden. Minipizzen mit Frühlingsgemüse, gefüllte Tomaten, Auberginenröllchensind einige der Kleinigkeiten die Sie frisch und leicht zubereiten.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Freitag, 28.08.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Küchenschmiede – Brotbacken
Schmeckt nach Heimat

Kursnummer 20AO 25194

Kennen Sie den unwiderstehlichen Geruch von frischgebackenen Brot? Hier können Sie mit den Sinnen genießen und dann selbst die herrlichsten Brote backen. Immer häufiger heißt es: „Zurück zum Ursprung“. In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen des Brotbackens. Lernen die unterschiedlichen Herstellungen von Teigen und bekommen wichtige Tipps und Tricks wie Sie erfolgreich backen können.

Wolfgang Hadaschik

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 14 Plätze
Freitag, 19.06.2020, 16:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Küchenchefs zu Gast: Luka Lübke
Oldenburg reist um die Welt

Kursnummer 20AO 25214

Oldenburger Gemüse mal ganz anders. Das Schöne an kulinarischen Weltreisen ist, Länder und deren Küchen kennenzulernen. Reisen Sie mit der Fernsehköchin Luka Lübke in ferne Länder, wandeln Sie durch Gewürzstraßen und Märkte von Bangkok, Dubai bis Venedig oder dahin, wo der Pfeffer wächst. Lernen Sie was Kohlrabi kann, außer in Rahm zu schwimmen. Entdecken Sie die wahre Seele von Blumenkohl und Beten und wie köstlich Gemüse sein kann.

Luka Lübke

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 04.07.2020, 12:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

Details + Termine

Küchenchefs zu Gast: Barbara Stadler
Sommerküche, Gemüse und Wildkräuter

Kursnummer 20AO 25220

Wie schön ist es, wenn im Sommer endlich alles grünt und blüht! Es gibt wieder das knackige Gemüse auf dem

Wochenmarkt: Radieschen, junge Karotten (mit Grün zu verwenden!) alle Arten von Kräutern und Wildkräutern. Sommerküche vom Feinsten! Wir bereiten ein Menü mit viel Gemüse etwas Fleisch und von der Wildkräuter Gremolata über Knoblauchsrauke Aioli zu und Sie erfahren Tipps und Tricks beim Kochen.

Barbara Stadler

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 27.06.2020, 12:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

Details + Termine