Gesundheit, Fitness und Ernährung

Tafelvergnügen

Der Kulturraum Küche ▪ Bild: Volker Kunkel

Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen entrichten Sie zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, erstatten wir Ihnen gern die anteilige Umlage. Bitte geben Sie uns in diesem Fall spätestens drei Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 923913-50), andernfalls können wir den entsprechenden Betrag leider nicht erstatten. Die Rezepte können Sie auf Wunsch gern erhalten (PDF-Datei).

Bitte bringen Sie zum Kochen zwei Geschirrhandtücher, eine Schürze und etwas zum Mitnehmen der nicht verzehrten Köstlichkeiten mit.

Levante – Die frische Traumküche
Schakshuka, Babaganoush & Co.

Kursnummer 19BO 25102

Israel, Syrien, Jordanien und der Libanon. Die Region des „mittleren Ostens“ bietet nicht nur eine beeindruckende Landschaft, sondern auch eine einzigartige Küche, die immer mehr Anhänger in Europa findet. Typisch für die Levante – Küche sind die frischen Zutaten. Geprägt wird die Küche zudem vom entspannten und gemeinsamen Genießen. Die Gerichte sind geschmacksintensiv. Meist werden kleine Gerichte, sogenannte Mezze, gegessen. Neben Falafel und Humus runden hierzulande noch unbekanntere Gerichte wie gebackene Aubergine mit Granatapfel und Joghurt, Balila (warmes Humus-Kartoffelgericht) oder Ful die Levante-Küche ab.

Antje Mathur

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 11.12.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neue Französisch – Indische Küche
Madame Mallory und der Duft von Curry

Kursnummer 19BO 25112

Hier können Sie mit auf die Reise in eine fantastische Französisch-Indische Küche gehen. Genießen Sie Lamm mit Aprikose und Joghurt, Coq au vin mit Zimt und Kardamom, Bouillabaisse mit indischer Würze, geschmorte Aubergine mit Datteln und Tamarinde oder Pot au feu mit Yamswurzel und Süßkartoffeln. Sind Sie gespannt? Ein ganz besonderer Kochabend erwartet Sie.

Gabriel Bergmann

Noch 1 Platz frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 08.01.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Heimatküche – Küche vom Strom
Gezeitenküche

Kursnummer 19BO 25117

Das Wasser und die Gezeiten prägen Landschaft und Leben der Wesermarsch. Das ist die Heimat von Gabriel Bergmann. In diesem Kochkurs dreht sich alles um regionale Produkte. Frische Fische wie Scholle, Rotbarsch, Knurrhahn aber auch um traditionelle Gerichte mit Deichlamm, Rind oder Kartoffeln. Sie werden erstaunt sein, wie lecker und abwechslungsreich diese Rezepte sind.

Gabriel Bergmann

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 29.01.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Zu Tisch in Europa – Europäische Küche
Ein Reise von West nach Ost

Kursnummer 19BO 25122

Sie lieben den Facettenreichtum Europas? Kulinarisch spiegelt sich dieser in den Küchen der Länder wieder. Gönnen Sie sich eine kleine Auszeit! Egal ob Sie französische oder italienische-, spanische- oder doch schwedische Küche lieben. In diesem Kurs ist für jeden etwas dabei. Bereiten Sie eine französische Erbsensuppe, Liptauer (Aufstrich), tschechische Pilzrolle, englische Mini-Fleisch-Pies, spanische Abondigas, italienische Spinat-Ricotta-Cannelloni, schwedisches Fischgulasch oder doch mal die polnischen Quarkknödel mit Fruchtsoße selbst zu. Sie werden begeistert sein. Sabine Ehlts gibt Ihnen darüber hinaus wertvolle Tipps und Einkaufsempfehlungen für die Region.

Sabine Ehlts

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 14 Plätze
Samstag, 25.01.2020, 17:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

After-Work – Cooking vegetarisch
Schnelle Küche für Singles und Berufstätige

Kursnummer 19BO 25127

Wer kennt das nicht? Nach einem langen Arbeitstag soll das Abendessen schnell, schmackhaft und frisch zubereitet werden. Sie lernen, wie man schnell einfache vegetarische Gerichte mit überwiegend frischen, aber auch mit tiefgefrorenen Produkten auf den Tisch bringt, von der Suppe bis zum Dessert. Damit Ihre Erwartungen nicht enttäuscht werden: 30 Minuten dauert es fast immer, bis das Essen fertig gekocht ist. Das Motto lautet: Immer etwas Neues, keine Wiederholungen! So können sich Hobbyköche und Mehrfach-Teilnehmer auf neue Rezepte und Ideen freuen.

Stefanie Kache

Noch 1 Platz frei.

2-mal (10 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
2-mal Die 28. Jan. und 11. Febr. 2020
18:00 – 21:45 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 98,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

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Spanische Sprache – Bilingualer Kochkurs
Peruanische Küche

Kursnummer 19BO 25142

Alle die ein wenig Spanisch sprechen und dabei Kochen möchten, oder einfach die Peruanische Küche lieben, können diesen Abend genießen. Die heutige Kochkultur Perus ist eine bunte Mischung aus der traditionellen Küche der Anden und den kulinarischen Einflüssen der Einwanderer aus Spanien, Afrika, China, Japan und Italien. Begleiten Sie uns in die Welt südamerikanische Lebensfreude. Gerichte aus verschiedenen Regionen mit frischen Zutaten des Landes erwarten Sie: z. B. Seco de carne (Trujillo), Causa a la Limeña (Lima), Suspiro a la Limeña (Lima), alles begleitet von dem Nationalgetränk Pisco Sour und den Klang der südamerikanischer Musik.Tauchen Sie mit ein in das Land der Inka!

N.N.

Plätze frei.

1-mal (6.33 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 25.01.2020, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 83,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Küchenschmiede – Botbacken
Schmeckt nach Heimat

Kursnummer 19BO 25193

Kennen Sie den unwiderstehlichen Geruch von frischgebackenen Brot? Hier können Sie mit den Sinnen genießen und dann selbst die herrlichsten Brote backen. Immer häufiger heißt es: „Zurück zum Ursprung“. In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen des Brotbackens.Lernen die unterschiedlichen Herstellungen von Teigen und bekommen wichtige Tipps und Tricks wie Sie erfolgreich backen können.

Wolfgang Hadaschik

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 14 Plätze
Samstag, 11.01.2020, 10:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

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Neu im Programm!

Einladung zum Brunch
Köstliche Ideen für Gäste

Kursnummer 20AO 25100

Dieser Kurs eignet sich nicht nur zum Frühstück, für den ganzen Tag. Laden Sie Ihre Gäste doch mal zu einem leckeren Brunch ein. Die Kombination aus Frühstück und Mittagessen bietet eine Vielzahl an Möglichkeiten und macht alle glücklich. Kreative Ideen für leckere Kleinigkeiten, die sich schnell umsetzen lassen. Sie haben die Wahl: Mini Quiches, gebeizter Lachs, Frikadellen-Variationen, Goudarollen, Brottörtchen und Suppen-Shot. Diese und weitere Rezepte lassen sich natürlich auch für die eine oder andere Party gut verwenden.

Britta Snater

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 07.03.2020, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 51,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

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Neu im Programm!

Festliche Küche zu den Feiertagen
Lachs und Co

Kursnummer 20AO 25101

Ihre Familie kommt zu den Feiertagen zu Besuch und Sie sind auf der Suche nach klassischen Zutaten in modernem Gewand? Zudem noch einfach vor- bzw. zuzubereiten? Dann sind Sie hier richtig! Neben warmen Lachs-Variationen z.B. mit Kräuter-Walnuss-Haube oder Mandel-Minz-Pesto sind für die Jugend Mini-Lachs-Quiches oder Brokkoli-Nuggets der Hit. Eine leckere Eierlikör-Creme sowie Kuchen zum Nachmittag sind schnell am Tag vor Ihrem Besuch zubereitet.

Anja Hauerken

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Freitag, 06.03.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

Neue One Pot Wonders
Ab in den Topf

Kursnummer 20AO 25103

Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einem Topf sind wärmend und lecker. Linguine mit Spargel und Garnelen, Mangold-Kartoffel-Gemüse mit Eiern sowie Afrikanischer-Hähnchen-Erdnusstopf stehen auf dem Programm. Sie werden überrascht sein, wie schnell diese Rezepte zubereitet sind. Diese Gerichte lassen sich wunderbar vorbereiten und viele gut einfrieren. Dann können Sie jederzeit auf ein leckeres Essen zurückgreifen.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Dienstag, 24.03.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Finnische Küche – Suosikki reseptejä
Frisch aus der Natur

Kursnummer 20AO 25106

Im Land der tausend Seen ist die Küche geprägt von Fisch, Pilzen, Beeren, Kartoffeln – die finnische Küche verarbeitet, was Land, Wald und Wasser hergeben. Sie bereiten unter anderem eine Räucherfischcreme, Roggenbrot vom Blech, Kartoffelsalat à la Schärengarten, Lachsseite im Ofen und eine finnische Pilztarte. Zu Schluss genießen Sie ein luftiges Dessert mit frischen Erdbeeren.

Tanja Küddelsmann

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 14 Plätze
Samstag, 13.06.2020, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 59,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Britische Küche
Low Tea in London

Kursnummer 20AO 25108

Nichts wird in London so zelebriert, wie der Low Tea. Er wird am späten Nachmittag serviert und ist eine komplette Zwischenmahlzeit. Neben ausgesuchten Tees werden Shortbread, traditionelle Scones mit Clotted Creme oder Clubsandwiches gereicht. Sabine Ehlts bereitet mit Ihnen diese und andere ausgesuchte Köstlichkeiten zu.

Sabine Ehlts

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 06.06.2020, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 20 €)

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Neu im Programm!

Levante – Neue Vegetarische Küche
Zu Gast bei den Straßenmärkten Tel Avivs

Kursnummer 20AO 25109

Um die Levante-Küche, zu finden, muss man die Straßenmärkte Tel Avivs aufsuchen. In den kleinen Imbissbuden, Verkaufsständen und Restaurants ist eine Mischung aus israelischer und arabischer Küche zu finden. Shakshuka- Schmorgericht mit Ei, Ofenzucchini mit Chraimeh-Sauce, Fattoush – Brotsalat Mejadra – Reisgericht mit Linsen und Röstzwiebeln und selbstverständlich Shakshuka, pochierte Eier in pikanter Tomatensoße: All das und noch viel mehr bietet dieser vegetarische Abend.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Dienstag, 16.06.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Thailändische Küche
Kulinarische Reise

Kursnummer 20AO 25110

Genießen Sie eine der authentischen Küche Thailands. Sanfte Kokosnussmilch trifft scharfen Chili, würziges Koriander ergänzt saftige Mango und aromatischer Galgant verbindet sich mit frischem Zitronengras. Alles zusammen ergibt den unvergleichlichen Geschmack Thailands.

Stefanie Kache

Plätze frei.

2-mal (10 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Ab Dienstag, 28.04.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 98,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 36 €)

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Spanische Küche – Tapas – Feier der Vielfalt
Kulinarischer Streifzug – Neue Rezepte

Kursnummer 20AO 25111

Nichts repräsentiert so sehr die Vielfalt der spanischen Küche wie Tapas. Regionale Unterschiede, maurische Einflüsse, die kanarischen Inseln mit der direkten Nachbarschaft Afrikas, all das lässt sich in der Variation kleiner Speisen abbilden. Hier finden Sie eine Reihe neuer Rezepte, die Herzen höher schlagen lassen. So erwarten Sie eine interessante Auswahl wie gefüllte Albondigas (Hackfleischbällchen) in Mandelsoße, marinierter Manchego im Speckmantel oder auch die spanische Tortilla mit Chorizo und geräuchertem Paprikapulver. Wiederholer sind willkommen.

Gabriel Bergmann

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 22.04.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neue Französisch–Indische Küche
Madame Mallory und der Duft von Curry

Kursnummer 20AO 25112

Die Reise in eine fantastische Französisch-Indische Küche wird fortgeführt. Genießen Sie Lamm mit Aprikose und Joghurt, Coq au vin mit Zimt und Kardamom, Bouillabaisse mit indischer Würze, geschmorte Aubergine mit Datteln und Tamarinde oder Pot au feu mit Yamswurzel und Süßkartoffeln. Sind Sie gespannt? Ein ganz besonderer Kochabend erwartet Sie.

Gabriel Bergmann

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 08.07.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Französische Küche
Bienvenue à Paris

Kursnummer 20AO 25113

Sie lieben Frankreich? Diese Gerichte sind auf den Speisekarten Pariser Restaurants zu finden. Sie bieten einen Querschnitt durch die Regionen Frankreichs. Fühlen sie sich hier wie zu Gast an der Seine. Sie kochen mit Zutaten, die unsere Region zu bieten hat. Ein Boeuf--Bourguignon, Coq au vin, Cassoulet und andere wunderbare Rezepte erwarten Sie an diesem Abend. Natürlich auch ein perfekter Crêpe zum Abschluss. Bon appétit!

Sabine Ehlts

Plätze frei.

1-mal (7 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 18.04.2020, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 64,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 21 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Heimatküche – Einkochen
Schnelle Küche – Klimafreundlich

Kursnummer 20AO 25114

Einkochen ist wieder das neue Konservieren für den guten Geschmack. Fangen Sie die Aromen des Sommers ein und legen sich einen Vorrat an. Ob Sugo oder Ragout Bolognese lassen Sie sich überraschen was so alles eingekocht werden kann.

Gabriel Bergmann

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Mittwoch, 24.06.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Für NWZ-Card-Inhaber 50 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.

Details + Termine

Neu im Programm!

Heimatküche – Frühling Vegetarisch
Ursprünglich – natürlich – gesund

Kursnummer 20AO 25116

Bunte Rezepte aus der Frühlingsküche – mit viel Gemüse und frischen Aromen von Minze bis Zitrone. Unsere neue Lieblingsfarbe: bunt! Spargel mit Frankfurter Grüne Soße, Legierte Sauerampfersuppe, geschmorte Bundmöhren mit Bärlauchsoße und Schmorzwiebeln sind einige Rezepte dieser vielfältigen Küche. Gebratene Grießschnitten mit Rhabarberkompott runden diesen Abend ab.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Dienstag, 21.04.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 59,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 16 €)

Details + Termine

Heimatküche – Alles Lamm
Ursprünglich – natürlich – gesund

Kursnummer 20AO 25118

Für alle, die Lammfleisch lieben, hat Sabine Ehlts einen ganz besonderen Kochtag vorbereitet. Lamm wird in vielen Variationen zubereitet: z. B. Rollbraten, Ragout, Geschnetzeltes, Spieße mit pikanter Schokoladensoße, Eintopf oder Irish Stew. Wussten Sie übrigens, dass man fast alle Bestandteile vom Lamm verwerten kann? Das Lammfleisch stammt aus dem Oldenburger Land.

Sabine Ehlts

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 21.03.2020, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 69,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 26 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Heimatküche – Sommerküche
Quiche und Gartengemüse

Kursnummer 20AO 25119

Es ist Sommer. Der Wochenmarkt und der Garten locken mit jungem Gemüse: Knackige Möhren, Zuckerschoten, Radieschen oder Kohlrabi lassen sich in jede Menge leckere Gerichte verzaubern. Es werden verschiede Quiche und andere leckere Gerichte mit frischem Gemüse und Gartenkräutern gezaubert.

Gabriel Bergmann

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Mittwoch, 17.06.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Heimatküche – Selbst gemacht
Geschenke aus der Küche

Kursnummer 20AO 25121

Ist es nicht toll, anderen Menschen eine Freude zu bereiten? Was liegt da näher als essbare Geschenke in liebevoller Verpackung. Damit für Abwechslung gesorgt ist, zeigt Britta Snater Ihnen eine Auswahl an kulinarischen Köstlichkeiten. Raffinierte Salzmischungen, Kürbiskern-Pesto, gebeizter Lachs, Mango Ketchup, Tomatenconfit oder eine süße Nussmischung. Es muss aber auch nicht alles verschenkt werden und somit kann man sich die eine oder andere Köstlichkeit gönnen.

Britta Snater

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 22.02.2020, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Für NWZ-Card-Inhaber 50 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.

Details + Termine

Spanische Küche – Tapas – Feier der Vielfalt
Neue Rezepte

Kursnummer 20AO 25122

Nichts repräsentiert so sehr die Vielfalt der spanischen Küche wie Tapas. Regionale Unterschiede, maurische Einflüsse, die kanarischen Inseln mit der direkten Nachbarschaft Afrikas, all das lässt sich in der Variation kleiner Speisen abbilden. Durch unterschiedliche Kombinationen von Tapas kreieren wir überraschende Geschmackserlebnisse: von feiner Aromenküche bis zu deftigem Soulfood. Lassen Sie sich überraschen.

Gabriel Bergmann

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Freitag, 21.02.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Super Bowls – Vegetarisch
Ab in die Schüssel!

Kursnummer 20AO 25123

Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einer Schüssel. Bowls liegen voll im Trend: Die farbenfrohen, gesunden Mahlzeiten aus einer Schüssel sehen toll aus, lassen sich endlos variieren und sind schnell zubereitet. Die Auswahl der neuen Rezepte ist sehr vielseitig: Mittelmeer-Bohnen-Bowl, Tandoori-Gobi-Bowl, Sate-Style-Tofu-Bowl oder Early-Summer-Bowl sind einige der Kochideen. Alle Bowls lassen sich ganz einfach nachkochen.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Dienstag, 09.06.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Neue Vegetarische Blitzrezepte
Schnelle Küche für zu Hause

Kursnummer 20AO 25124

Wer einen stressigen Tag hatte und von einem Termin zum nächsten gesaust ist, braucht zum Feierabend ein unkompliziertes, schnelles Abendessen. Diese Rezepte sind da genau das Richtige. Wok Gemüse mit Erdnusssoße, Polenta mit Pilzgemüse, Spätzlepfanne mit Rosenkohl oder auch ein Tortellini-Gemüse-Topf bringen Abwechslung in den Alltag. Mit wenig Aufwand gut essen, das lernen Sie im Handumdrehen.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Dienstag, 17.03.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 16 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Indische Küche
Vegetarisch entdecken

Kursnummer 20AO 25125

Diese neuen Rezepte der indischen Küche verzaubern die Sinne mit ihrem großen Reichtum an Gewürzen und Gewürzmischungen. Chilis, Ingwer, exotische Früchte und Gemüse zeigen die kulinarische Vielfalt Indiens: Gefüllte Paprikaschoten in Erdnuss- Tamarinden, Cremiges Pilzcurry oder Waldpilz-Biryian stehen mit auf dem Programm. Lassen Sie sich verzaubern.

Stefanie Kache

Plätze frei.

2-mal (10 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Ab Dienstag, 03.03.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 97,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 32 €)

Details + Termine

Super Bowls
Ab in die Schüssel!

Kursnummer 20AO 25126

Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einer Schüssel. Bowls liegen voll im Trend: Die farbenfrohen, gesunden Mahlzeiten aus einer Schüssel sehen toll aus, lassen sich endlos variieren und sind schnell zubereitet. Die Auswahl der Rezepte ist sehr vielseitig: Pikante Linsen-Thymian-Bowl, Kräuter-Avocado-Bowl mit Pilztalern, Fresh Hummus-Fishball-Bowl und Lemonlike roasted Chicken-Bowl sind einige der Kochideen. Alle Bowls lassen sich ganz einfach kochen.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Dienstag, 25.02.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

After-Work – Cooking vegetarisch
Schnelle Küche für Singles und Berufstätige

Kursnummer 20AO 25127

Wer kennt das nicht? Nach einem langen Arbeitstag soll das Abendessen schnell, schmackhaft und frisch zubereitet werden. Sie lernen, wie man schnell einfache vegetarische Gerichte mit überwiegend frischen, aber auch mit tiefgefrorenen Produkten auf den Tisch bringt, von der Suppe bis zum Dessert. Damit Ihre Erwartungen nicht enttäuscht werden: 30 Minuten dauert es fast immer, bis das Essen fertig gekocht ist. Das Motto lautet: Immer etwas Neues, keine Wiederholungen! So können sich Hobbyköche und Mehrfach-Teilnehmer auf neue Rezepte und Ideen freuen.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Dienstag, 23.06.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Küche für Auszügler
Bye bye Hotel Mama

Kursnummer 20AO 25128

Sie haben den Schulabschluss in der Tasche und schmieden Pläne für die Zukunft? Wer dann selbst kochen kann, ist im Vorteil. Abwechslung auf dem Teller und dabei sparen? Hier lernen Sie eine Reihe von schnellen, preiswerten und einfachen Rezepten kennen, die Ihnen oder der ganzen WG schmecken und eine Abwechslung zur Mensa bieten. Nebenbei gibt es noch ein paar Koch- und Vorratstipps.

Stefanie Kache

Plätze frei.

2-mal (10 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Ab Dienstag, 30.06.2020, 17:45 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 99,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 31€)

Details + Termine

After Work – Querbeet
Entspannen und genießen

Kursnummer 20AO 25129

Sie kommen abends meist spät von der Arbeit, möchten in der Küche aber trotzdem noch schnell etwas Tolles zaubern? Kein Problem! Hier gibt es Tipps für einfallsreiche Suppen, Salate, kleinere und größere Hauptgerichte und Desserts. Das Motto lautet: Immer etwas Neues, keine Wiederholungen! So können sich Hobbyköche und Mehrfach-Teilnehmer auf immer neue Rezepte und Ideen freuen.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Dienstag, 12.05.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

New York Streetfood
Das Beste aus Big Apple

Kursnummer 20AO 25130

Menschen aus der ganzen Welt prägen diese Stadt und das kulinarische Angebot. An fast jeder Ecke gibt es etwas Kulinarisches zu entdecken. An diesem Nachmittag gehen Sie auf Entdeckungsreise durch die vielfältigen Straßenküchen New Yorks. Coconut Tiger Shrimp-Rolle, Grilled-Cheese-Sandwich Pulled-Lachs-Burger, gefüllte Reisbällchen, Empanadas oder Singapur-Satè-Spieße sind einige der Leckereien, die Sie erwarten.

Britta Snater

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 09.05.2020, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 62,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 21 €)

Details + Termine

Amerikanische Küche
Die Küche der unbegrenzten Köstlichkeiten

Kursnummer 20AO 25131

Wenn Sie dem rauchigen Geschmack von Spareribs oder feurigen Chicken Wings nicht widerstehen können, dann sind Sie hier herzlich willkommen. Britta Snater hat in ihrer Rezeptkiste das Beste zusammengestellt. Leckere Dips und Marinaden, Coleslaw, Philly Cheese Sandwich, gebackene Kartoffelschalen, Mac n‘ Cheese und ein Cheesecake-Dessert sind nur einige der US Highlights an diesem Nachmittag.

Britta Snater

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 11.07.2020, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 62,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 21 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Endlich Frühling – Picknick
Genuss im Grünen

Kursnummer 20AO 25132

Wer möchte nicht auch unterwegs ein gutes Essen genießen? Hier kommen unwiderstehliche Rezepte für „auf die Hand und Draußen“. Mit kleinen Salaten, Käse-Reisbällchen, Steak Sandwiches Mini Strudel, Garnelen Spieße und vielem mehr. Bereiten Sie im Handumdrehen kleine Köstlichkeiten zu. Süße Leckereien runden das „Ausflugspaket“ ab. Nehmen Sie diese leicht vorzubereitenden Köstlichkeiten mit auf die grüne Wiese oder mit in den heimischen Garten.

Britta Snater

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 25.04.2020, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 62,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 20 €). GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.

Details + Termine

Neu im Programm!

Grillbeilagen
Mehr als nur Fleisch

Kursnummer 20AO 25133

Mit der Sonne kommt auch die Freude, das Leben im Sommer draußen zu genießen. Neben Steak, Fisch- und Fleisch-Spießen sind kleine coole Beilagen angesagt. Britta Snater hat eine leckere Auswahl zusammengestellt, die auf dem Grill, aber auch in der Pfanne und im Backofen zubereitet werden kann. Mini Pizzen, Butter-Variationen, Fruchtige Salate oder gefüllte Kartoffeln sind ebenso ein Highlight, wie das marinierte Gemüse. Auch süße Leckereien wie Marshmallow-Spieße dürfen nicht fehlen.

Britta Snater

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 20.06.2020, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18€)

Details + Termine

Grillbeilagen
Der Perfekte Kurs für Hochstapler

Kursnummer 20AO 25134

In unserem Kochkurs Burger & More lernen Sie mehr als nur den Klassischem Burger.

Lernen Sie neben der Herstellung von Burger Brötchen und verschiedenen Saucen und Dip´s auch verschiedenen Burger Kreationen, wie 100 % Beef, Veggieburger oder auch Pulled-Pork Burger, aber auch eigene Kreationen sind erlaubt.

Außerdem werden passende Beilagen hergestellt.

Fabian Klug

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Dienstag, 26.05.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18€)

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Sushi
Kleine Genusshappen

Kursnummer 20AO 25135

Lassen Sie sich von den Rezeptideen der großen Küchenmeister überraschen. Die Ein unkonventioneller Kochabend für kreative Köpfe erwartet Sie. Lernen Sie unter Anleitung das Herstellen von verschiedenen Arten von Sushi wie Maki, California Roll inside-out, oder auch Crunchy Rolls in Tempura Teig. Auch die Herstellung von vegetarischen Sushis werden berücksichtigt. Ausserdem werden Sie Information über die Herkunft und die Entstehung rund um das Thema Sushi erfahren. Seien Sie dabei und haben Sie anschließend den Dreh raus.

Fabian Klug

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Donnerstag, 16.04.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 20 €)

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Sushi – Nah-Ostfriesisch
Kleine Genusshappen

Kursnummer 20AO 25136

Sushi mal anders! Probieren Sie eine neue Kreation von Sushi aus.

Anstatt Fernost eher Nah-Ostfriesisch! Mit regionalen Produkten wie Matjes, Krabben, Queller uvm. Für alle Sushi-Liebhaber ein besonders Erlebnis. Sie werden begeistert sein!

Fabian Klug

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Donnerstag, 09.07.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 20 €)

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Kalte Küche – Die Stulle und ihr großer Bruder
Alles was auf eine Stulle passt…

Kursnummer 20AO 25160

Von mediterran bis regional, von veggi bis fischi, von herzhaft zu raffiniert und süß. Wer gerne Brot isst, hat die Qual der Wahl. Petra Odebrett zeigt wie kreativ und lecker diese Beläge sein können. Hier gibt es alles was zwischen zwei Scheiben Brot passt. vom Ziegenkäse auf Walnuss Pesto bis hin zur leckeren Frikadelle. Genießen Sie diese leckeren Rezepte in lockerer Atmosphäre bei Musik und einem Glas Wein.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Freitag, 13.03.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €). GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.

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La vita è bella – Frühlingsspaziergang
…quer über den Markt

Kursnummer 20AO 25161

„Frühling lässt sein blaues Band wieder flattern durch die Lüfte“, beschrieb schon der Dichter Eduard Mörike diese herrliche Jahreszeit. Fangen Sie den Frühling mit seinen kulinarischen Köstlichkeiten auf dem Teller ein. Wie wäre es mit Frittata di aspargi (Spargelomelette), Bole di Polenta (Polenta mit Spinat-Zitronensoße), Torta di basitco (süße Basilikumtarte) oder fantastischen Pestos in Hülle und Fülle? Wir wünschen einen leckeren kulinarischen Lenzspaziergang.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Freitag, 12.06.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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La vita è bella – Antipasti
Genuss und Lebensfreude

Kursnummer 20AO 25162

Laden Sie Ihre Freunde an die große Tafel und genießen Sie gemeinsame Zeit. Alle Gerichte kommen gemeinsam auf den Tisch und es kann genossen werden. Minipizzen mit Frühlingsgemüse, gefüllte Tomaten, Auberginenröllchensind einige der Kleinigkeiten die Sie frisch und leicht zubereiten.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Freitag, 28.08.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

La vita è bella – Küchenparty
La grande festa della cucina

Kursnummer 20AO 25163

Alle sind willkommen. Der beste Platz bei einer Party ist in der Küche. So lautet auch das Motto von Petra Odebrett. Sie liebt die italienische Lebensart und kocht mit Ihnen verschiedene Kreationen, wie Focaccia mit Frühlingspesto und grünem Spargel, Zitronenrisotto oder eine Torta basilico. Alles wird in handlichen Probiergrößen zubereitet. Sie haben die Möglichkeit, sich die leckersten Dinge zu kochen und auch alles direkt in der Küche zu probieren. Prosecco, Weine und italienische Musik begleiten Sie durch den Abend.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Donnerstag, 23.04.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

La vita è bella – Garten-Picknick-Party
Gute Laune und Lieblingsrezepte

Kursnummer 20AO 25164

In lockerer Atmosphäre mit netten Menschen Lieblingsrezepte kochen? Dazu ein Glas Prosecco? Spargeltarte, Ziegenkäse-Honigtaler oder eine gefüllte Mini-Calzone stehen auf dem Programm. Sie haben die Möglichkeit, sich direkt am Herd die unkompliziert leckersten Dinge zu kochen und auch alles dort zu probieren. Prosecco, Weine und Musik begleiten Sie durch den Abend.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Freitag, 15.05.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

Grünschnabelküche – für Studierende und Auszubildende
Lieblingsnudel – Workshop

Kursnummer 20AO 25165

Was für ein Geschmack: italienische Pasta frisch und einfach selbstgemacht! Geschmacklich raffiniert, optisch eine Augenweide, dabei kinderleicht zuzubereiten. Eine Lasagne di Salmone (Lachlasagne), Tortelini und Malfatti aus selbst gemachtem Nudelteig erwarten Sie zum Beispiel an diesem Tag. Falls Ihre Nudelmaschine noch immer im Schrank steht, bringen Sie diese gerne mit.

Dieser Kurs arbeitet mit der vhs.cloud.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 12.02.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 43,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Keine Ermäßigung möglich.

Details + Termine

Neu im Programm!

Grünschnabelküche – für Studierende und Auszubildende
Super Bowls

Kursnummer 20AO 25166

Farbenfroh, gesund und zum Löffeln gut: Bowls machen einfach Spaß! Egal, ob Fleischliebhaber, Gemüse-Junkie oder Veganer – bei diesem Essen kommt jeder auf seine Kosten. Wir sorgen an diesem Abend für Sch(l)üssel-Momente. Gemeinsam wird in der Küche in lockerer Atmosphäre am Herd gegessen.

Dieser Kurs arbeitet mit der vhs.cloud.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 06.05.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 43,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Keine Ermäßigung möglich.

Details + Termine

Neu im Programm!

Grünschnabelküche –für Studierende und Auszubildende
Stullen lecker belegt

Kursnummer 20AO 25167

Wer gerne Brot isst, hat die Qual der Wahl. Petra Odebrett zeigt wie kreativ und lecker diese Beläge sein können. Hier gibt es alles was zwischen zwei Scheiben Brot passt. Vom Ziegenkäse auf Walnusspesto bis hin zur leckeren Frikadelle. Genießt diese leckeren Rezepte in lockerer Atmosphäre bei Musik und einem Glas Wein. Dann heißt es einfach mal dick belegen und lecker abschmieren.

Dieser Kurs arbeitet mit der vhs.cloud.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 11.03.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 43,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Keine Ermäßigung möglich.

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Grünschnabelküche – für Studierende und Auszubildende
Picknick in der Küche

Kursnummer 20AO 25168

Tramezzini lassen sich gut vorbereiten, einpacken und mitnehmen. Aber vor allem schmecken sie köstlich und je nach Belag immer anders. Minicalzone mit Petras Lieblingsfüllung, Focaccia mit Pesto, herzhafter Tomatenkuchen und andere Leckereien stehen auf dem Programm. Bei italienischer Musik und einem guten Glas Wein werden Sie diese leckeren Kleinigkeiten zubereiten.

Dieser Kurs arbeitet mit der vhs.cloud.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 10.06.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 43,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

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Sommerkuchen
Basis des guten Backens

Kursnummer 20AO 25176

Sie essen gerne Kuchen? In diesem Kurs lernen Sie Grundlagen der Konditorei. Wie gelingt ein guter Biskuitboden? Wie werden Elemente kombiniert und welche Füllungen und Beläge machen diese Kreationen zu echten Highlights? Fangen Sie den Sommer mit exotischen und heimischen Obst und Beeren ein. Sie werden begeistert sein, mit welchen kleinen Tricks Sie fantastische Ergebnisse erzielen können.

Alexandra Maria Varela

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Donnerstag, 04.06.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 58,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

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Neu im Programm!

Vegane Kuchen
“Glück“ Vegan

Kursnummer 20AO 25177

Vegane Kuchen sind immer eine kleine Herausforderung an den Geschmack. Alexandra Varela steht mit diesen Produkten für das Wiederentdecken des feinen Geschmacks. Ein Feuerwerk der Handwerkskunst erwartet Sie. Vegane Brownies sowie vegane Ganasche sind nur einige der Highlights. Vergessen Sie für einen Moment die Welt um sich herum. Erleben Sie Glücksmomente für höchsten veganen Genuss.

Alexandra Maria Varela

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Donnerstag, 28.05.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 58,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

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Neu im Programm!

Grundkurs Schokoladenträume
Schokolade satt

Kursnummer 20AO 25186

Wolfgang Hadaschik führt Sie in die Welt der Pralinen ein. Fruchtige Schokoladenblumen oder Schokoladenpralinen mit Blüten? Getrocknete Blüten und eine Auswahl an Nüssen und Kernen sorgen noch zusätzlich für einen zauberhaften Genuss. Das richtige Temperieren und die gelungene Präsentation der Köstlichkeiten sind wichtiger Bestandteil dieses Tages.

Wolfgang Hadaschik

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 14 Plätze
Samstag, 04.04.2020, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 69,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

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Küchenschmiede – Bratwurst & Co.
Willkommen im Wurstparadies

Kursnummer 20AO 25191

Lernen Sie mit professioneller Anleitung eine traditionelle Bratwurst herzustellen. Verfeinert wird diese Grundmasse mit Gewürzen und vielem mehr. In diesem Wurstseminar erfahren Sie, wie Sie Ihre eigene Bratwurst selber herstellen können und erhalten Tipps für das richtige Fleisch und die Marinaden zum Grillen. So können Sie Ihre Gäste überraschen und auf der nächsten Grillparty einen besonderen Genuss anbieten.

Jan Linne

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Donnerstag, 12.03.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 71,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 25 €)

Details + Termine

Küchenschmiede
Schnelles Soßen ABC vom Profi

Kursnummer 20AO 25192

Mit diesen Tipps und Tricks kochen Sie wie ein Profi. Soßen für alle Fälle wie eine Sauce Bechamel, Sauce Hollandaise, Rotwein-Schalotten-Soße, Fischsoße oder eine selbst gerührte Mayonnaise stehen auf dem Programm. Darüber hinaus lernen Sie, was bei der Zubereitung von Fisch und Fleisch beim Braten zu beachten ist. Verschiedene Panaden bringen hier zusätzlich Abwechslung auf den Teller.

Jan Linne

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 01.04.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 59,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Küchenschmiede – Brotbacken
Schmeckt nach Heimat

Kursnummer 20AO 25194

Kennen Sie den unwiderstehlichen Geruch von frischgebackenen Brot? Hier können Sie mit den Sinnen genießen und dann selbst die herrlichsten Brote backen. Immer häufiger heißt es: „Zurück zum Ursprung“. In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen des Brotbackens. Lernen die unterschiedlichen Herstellungen von Teigen und bekommen wichtige Tipps und Tricks wie Sie erfolgreich backen können.

Wolfgang Hadaschik

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 14 Plätze
Freitag, 19.06.2020, 16:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

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Küchenschmiede – Asiatisch kochen
Ching Chang Chong

Kursnummer 20AO 25195

Genießen Sie die einzigartige Vielfalt, die faszinierenden Aromen, die leuchtenden Farben und die wunderbare Leichtigkeit der asiatischen Küche. Jan Linne zeigt Ihnen in seinen erprobten Rezepten, wie einfach es ist, lecker asiatisch zu kochen. Mit seinen Anleitungen gelingen knusprige Snacks, spicy Suppen, scharfe Currys und vieles mehr.

Jan Linne

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 25.03.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 59,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

Küchenchefs zu Gast: Luka Lübke
Oldenburg reist um die Welt

Kursnummer 20AO 25214

Oldenburger Gemüse mal ganz anders. Das Schöne an kulinarischen Weltreisen ist, Länder und deren Küchen kennenzulernen. Reisen Sie mit der Fernsehköchin Luka Lübke in ferne Länder, wandeln Sie durch Gewürzstraßen und Märkte von Bangkok, Dubai bis Venedig oder dahin, wo der Pfeffer wächst. Lernen Sie was Kohlrabi kann, außer in Rahm zu schwimmen. Entdecken Sie die wahre Seele von Blumenkohl und Beten und wie köstlich Gemüse sein kann.

Luka Lübke

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 04.07.2020, 12:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

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Neu im Programm!

Küchenchefs zu Gast: Luka Lübke
Südostasiatische Spezialitäten

Kursnummer 20AO 25215

Es gibt Reis – südostasiatische Spezialitäten abseits von süßsauerKoh Sami, Bali, Kandy, Saigon…. – hier ist die Spitzenköchin Luka Lübke kulinarisch groß geworden. Lernen Sie von Ihr die Aromen Südostasiens kreativ mit heimischen Produkten aus der zu Region verbinden. Tauchen Sie ein in die Welt von Curry, Kokos und Galgant und entdecken Sie die original südostasiatische Kräuterküche, ganz ohne Frittiertes und Glutamat, sondern frisch, gesund, raffiniert und lecker. Wir kochen kein steifes Menü, sondern viele kleine Köstlichkeiten – ganz wie in Asien.

Luka Lübke

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 15.04.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

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Neu im Programm!

Küchenchefs zu Gast: Luka Lübke
„From nose to tail“ anhand eines Huhns

Kursnummer 20AO 25216

Gibt es noch die Möglichkeit, mit gutem Gewissen Tiere zu essen? Die Slow Food Chef Alliance meinen: ja. Wenn sie wissen, wie Tiere aufgewachsen und geschlachtet wurden. Unter Zuhilfenahme alter Techniken lernen Sie am Beispiel eines Huhnes, alles vom Tier zu verwenden. Wie koche ich ohne industrielle Hilfsmittel eine Brühe, was ist alles dran am Huhn und wie viele Gänge kann ich daraus machen? Ein Workshop von der Zerlegung über Menüplanung, Garungsarten, Fonds, Saucen und Frikassee.

Luka Lübke

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 19.02.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

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Küchenchefs zu Gast: Luka Lübke
„From nose to tail“ anhand eines Schweins

Kursnummer 20AO 25217

Gibt es noch die Möglichkeit, mit gutem Gewissen Tiere zu essen? Die Slow Food Chef Alliance meinen: ja. Wenn sie wissen, wie Tiere aufgewachsen und geschlachtet wurden. Unter Zuhilfenahme alter Techniken lernen Sie am Beispiel eines Schweins, alles vom Tier zu verwenden. Wie koche ich ohne industrielle Hilfsmittel eine Brühe, was ist alles dran am Schwein und wie viele Gänge kann ich daraus machen? Ein Workshop von der Zerlegung von Teilen über Menüplanung, Garungsarten, Fonds, Saucen und Ragout.

Luka Lübke

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 04.03.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Küchenchefs zu Gast: Barbara Stadler
Fische, Fische…

Kursnummer 20AO 25218

Fisch zählt mit zu den gesündesten Lebensmitteln der Welt, der wie kaum ein anderes Lebensmittel zurzeit in den kreativen Küchen der Welt auf einer wahren Erfolgswelle schwimmt. Rundfisch oder Plattfisch? Wie filetiere ich sie, wie bereite ich sie am schonendsten zu? Wir verwenden alles und kochen ein wunderbares Fischmenü. Und welchen Fisch sollte man essen, welchen meiden? Barbara Stadler zeigt die Vielfalt an Geschmack und Zubereitungsmöglichkeiten.

Barbara Stadler

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 28.03.2020, 12:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Küchenchefs zu Gast: Barbara Stadler
Bouillabaisse

Kursnummer 20AO 25219

Das Geheimnis einer guten Bouillabaisse? Ganz einfach. Es gibt drei Regeln: Du isst sie in Gesellschaft. Du isst sie in Gedanken am Hafen. Und du isst sie bei Barbara.„ Sobald die Brühe brodelt, wechselt der Koch auf kleine Flamme. Übersetzen lässt sich Kochen und die Hitze senken mit “bouille-abaisse". Sie können dieses fantastische Gericht unter Anleitung einer Spitzenköchin zubereiten und im Anschluss bei einem kühlen Glas Wein genießen.

Barbara Stadler

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 14.03.2020, 12:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

Details + Termine

Küchenchefs zu Gast: Barbara Stadler
Sommerküche, Gemüse und Wildkräuter

Kursnummer 20AO 25220

Wie schön ist es, wenn im Sommer endlich alles grünt und blüht! Es gibt wieder das knackige Gemüse auf dem

Wochenmarkt: Radieschen, junge Karotten (mit Grün zu verwenden!) alle Arten von Kräutern und Wildkräutern. Sommerküche vom Feinsten! Wir bereiten ein Menü mit viel Gemüse etwas Fleisch und von der Wildkräuter Gremolata über Knoblauchsrauke Aioli zu und Sie erfahren Tipps und Tricks beim Kochen.

Barbara Stadler

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 27.06.2020, 12:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

Details + Termine