Gesundheit, Fitness und Ernährung

Tafelvergnügen

Der Kulturraum Küche ▪ Bild: Volker Kunkel

Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen ist zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage zu entrichten. Diese bezahlen Sie automatisch bei der Anmeldung. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, geben Sie unserem Kundenzentrum bitte spätestens fünf Werktage im Voraus Bescheid (Tel. 0441 92391-50). Nur dann bekommen Sie die anteilige Kursgebühr erstattet. Die Rezepte können Sie als Kopie anfordern.

Ergänzend zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten folgende Rücktrittbedingungen bei unseren Kochkursen: Bis fünf Tage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet.

Bitte bringen Sie zum Kochen zwei Geschirrhandtücher, eine Schürze und etwas zum Mitnehmen der nicht verzehrten Köstlichkeiten mit.

Walnuss – die unterschätzte Frucht
Hirn-Superfood aus unserer Region

Kursnummer 20BO 25100

Wussten Sie, dass herzgesunde Walnüsse mehr Omega-3-Säuren besitzen als Avocados? Kaum eine Frucht ist so vielseitig in Gerichten wie Müslis, Salaten, Suppen, Soßen, Snacks, Aufläufen, Gebäck und Getränken zu finden. Überzeugen Sie sich selbst, wie lecker Walnüsse schmecken und einfach zuzubereiten sind z.B. in einer Buttervariation, Ananas-Salsa, überbackenem Hähnchenfilet, auf Flammkuchen, in Likör und vielem mehr.

Anja Hauerken

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 14.01.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 59,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15€)

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Festlicher Brunch
Köstliche weihnachtliche Ideen für Gäste

Kursnummer 20BO 25101

Köstliche Ideen für den ganzen Tag machen Ihre Gäste glücklich. Die Kombination aus Frühstück und Mittag bietet viele Möglichkeiten, Gäste auf einfachem Weg vielseitig zu verwöhnen. Es darf heute in netter Runde gebruncht werden! Dabei mischen sich u.a. ein farbenfroher Aperitif mit Granatapfel, festliche Brotvariationen wie Walnussbaguette oder Prezl-Bits mit warmen und kalten Brotaufstrichen, einer leckeren Suppe, Aufläufen oder einer festlichen Eierlikörcreme. Die Rezepte sind gut vorzubereiten und vielseitig zu verwenden.

Anja Hauerken

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 19.12.2020, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 56,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

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Einladung zum Brunch
Köstliche Ideen für Gäste

Kursnummer 20BO 25102

Dieser Kurs eignet sich nicht nur zum Frühstück, sondern für den ganzen Tag. Laden Sie Ihre Gäste doch mal zu einem leckeren Brunch ein. Die Kombination aus Frühstück und Mittagessen bietet eine Vielzahl an Möglichkeiten und macht alle glücklich. Kreative Ideen für leckere Kleinigkeiten, die sich schnell umsetzen lassen. Sie haben die Wahl: Mini Quiches, gebeizter Lachs, Brottörtchen und Suppen-Shot. Diese und weitere Rezepte lassen sich natürlich auch für die eine oder andere Gelegenheit gut verwenden.

Britta Snater

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Samstag, 07.11.2020, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 51,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

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Neu im Programm!

Work lunch einmal anders
Abends vorbereitet und am nächsten Tag genießen

Kursnummer 20BO 25104

Weg von nährstoffarmen, müllreichen Fastfood-Verlockungen. Probieren Sie leckere, bunte, schnell zubereitete Alternativen für Ihren Arbeitsalltag. LilaWunder Frühstücksbowle, abends zusammen gerührt, morgens gesund und lecker, Cruchy Granola für den Pausenjoguhrt, leckere Wraps, Omlett to go, Salat im Glas… nehmen Sie eine leckere Abwechslung mit zur Arbeit.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 13.01.2021, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

Karibische Küche
Endlose Strände

Kursnummer 20BO 25109

Die Karibik lässt an endlose, palmengesäumte Sandstrände, türkisfarbenes Meer und exotische Früchte denken. Ebenso traumhaft ist die karibische Küche mit ihrer multikulturellen Vielfalt und überraschenden Geschmackskombinationen. Fabian Klug kennt sich bestens aus und verrät kleine Küchengeheimnisse. Kochen Sie ein 3-Gänge Menu, was nach Sonne und Urlaub schmeckt: Kokos-Curry Suppe mit Batate, Jamaica-Rum Hähnchen mit Wildreis und gegrillten Mais und zum Abschluss eine exotische Mousse mit Ananasragout.

Fabian Klug

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 28.10.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Für NWZ-Card-Inhaber 64 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.

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Indische Küche
Land der Gewürze

Kursnummer 20BO 25112

Tauchen Sie ein in ein Land, was geprägt ist durch die Vielzahl der Gewürze. Fabian Klug hat Ihnen neue Rezepte mitgebracht: Naan Brot mit Mango Chutney, Minzjoghurt Rote Linsensuppe, verschiedene Currygerichte und Currygewürze und zum Abschluss als Dessert entdecken Sie Laados (Kokosbällchen.) Namaste!

Fabian Klug

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 04.11.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 59,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 20 €)

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Zu Tisch in Europa – Französische Küche
Bienvenue à Paris

Kursnummer 20BO 25114

Sie lieben Frankreich? Eine kleine Einführung in Grundlagen der französischen Küche erwartet Sie. Frau Ehlts zeigt Ihnen anhand verschiedenerer Rezepte einige Zubereitungsarten und vermittelt entsprechend das Wissen. Sie kochen nicht gemeinsam ein Menü, sondern konzentrieren sich auf die richtige Zubereitung. Gekocht wird mit vielen Zutaten, die unsere Region zu bieten hat. Natürlich wird auch probiert. Bon appétit!

Sabine Ehlts

Plätze frei.

1-mal (7 Unterrichtsstunden)
Samstag, 09.01.2021, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 64,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 21 €)

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Neu im Programm!

Persische Küche
Das Beste aus Persiana

Kursnummer 20BO 25115

Persien, heute Iran, ist wohl für die meisten Menschen der Inbegriff von orientalischer Üppigkeit, bekannt durch die Märchen aus „1001 Nacht“. Die persische Küche ist eine frische Küche voller Phantasie. Mit vielen Gewürzen, Reis, Couscous, Kichererbsen, Joghurt oder auch Früchten lassen sich im Handumdrehen köstliche Gerichte zaubern. Lamm-Aprikosen-Bällchen mit Fenchelsamen, Kichererbsen-Kartoffel-Latkes oder Maftoul-Salat werden Sie begeistern. Lassen Sie sich diese besonderen Gaumenfreuden nicht entgehen!

Stefanie Kache

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 03.11.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

Heimatküche – Gemüse
Internationale Rezepte mit regionalen Zutaten

Kursnummer 20BO 25116

Warum in die Ferne schweifen, wenn das Gute wächst so nah – nach diesem leicht abgewandelten Motto kochen immer mehr Menschen, denen gutes Essen und die Umwelt gleichermaßen am Herzen liegen. Nicht zuletzt deshalb legt auch die internationale Küche mit vielen regionalen Zutaten stetig an Beliebtheit zu. Hier finden Sie raffinierte einfache Rezepte wie: Rosenkohl-Risotto, Spanische Grünkohltortilla mit Manchego, Thailändisches grünes Schwarzwurzelcurry.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 12.01.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 59,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 16 €)

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Neu im Programm!

Heimatküche – Hackfleisch
Lust auf Geschmack

Kursnummer 20BO 25121

Kaum eine andere Art Fleisch ist in der Küche vielfältiger einsetzbar als Hackfleisch. Es eignet sich als Basis für herzhafte Soßen, ist aber auch als Füllung für Gemüse sehr beliebt. Oft sorgt gut gewürztes Hackfleisch für eine Extraportion Geschmack und wird daher auch von so vielen geliebt. Die besten Ideen mit Hackfleisch zum Nachkochen und Genießen bekommen Sie an diesem Tag!

Sabine Ehlts

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Freitag, 30.10.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neue Vegetarische Blitzrezepte
Schnelle Küche für zu Hause

Kursnummer 20BO 25124

Wer einen stressigen Tag hatte und von einem Termin zum nächsten gesaust ist, braucht zum Feierabend ein unkompliziertes, schnelles Abendessen. Diese Rezepte sind da genau das Richtige. Gebackener Brokkoli mit Bohnen und Zitronenmayonnaise, Mangold-Ricotta-Nudeln, Warmer Bulgursalat mit Rotkohl, Walnüssen und Schafkäse bringen Abwechslung in den Alltag. Mit wenig Aufwand gut essen, das lernen Sie im Handumdrehen.

Stefanie Kache

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 27.10.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 16 €)

Details + Termine

Super Bowls
Ab in die Schüssel!

Kursnummer 20BO 25126

Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einer Schüssel. Bowls liegen voll im Trend: Die farbenfrohen, gesunden Mahlzeiten aus einer Schüssel sehen toll aus, lassen sich endlos variieren und sind schnell zubereitet. Die Auswahl der Rezepte ist sehr vielseitig: Rote-Bete-Bowl mit Linsengemüse und Scamorza, Teriyaki-Lachs-Bowl mit Edamame und Spanische Mojo-Bowl mit Rindfleisch sind einige der Kochideen. Alle Bowls lassen sich ganz einfach zubereiten.

Stefanie Kache

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 10.11.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Tapas – Feier der Vielfalt
Appetithäppchen für die Seele

Kursnummer 20BO 25141

Ein warmer Sommerabend in Sevilla oder in Córdoba, die Menschen sitzen auf der Straße in den zahlreichen Tapas Bars, essen tonnenweise Oliven, Jamón Serrano und trinken Tinto de Verano. Dieses Gefühl vermittelt dieser Kochkurs. Hier beginnt das Vergnügen schon bei der Zubereitung. Es werden verschiedene warme und kalte Tapas hergestellt: Datteln im Speckmantel, Scampis im Spaghettimantel, Papas Arrugadas, Hackbällchen in Tomatensoße, gebratene Chorizo Chicken Wings in BBQ Soße. Hausgebackenes Weißbrot, marinierte Oliven, Fetakäse in Zucchinimantel, gebratene grüne Paprikaschoten, Honigmelone mit Serano Schinken, Aioli, BBQ Sauce, Guacamole auch Salsa Dips…

Fabian Klug

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 11.11.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 20 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

La vita è bella – Küchenparty
La grande festa della cucina

Kursnummer 20BO 25163

Es ist mal wieder Zeit für Gespräche und schöne Zeit mit Freunden.Treffen Sie sich zum gemeinsamen Kochen und freundlichen Gesprächen. Herzhafter Risotto Kuchen, Pizzette di Melanzane, Avocado ripieni, Caprese invernale mit Roter Beete stehen auf dem Programm. Alles wird in handlicher Größe direkt in der Küche genossen. Sie haben die Möglichkeit, sich die leckersten Dinge zu kochen und auch alles direkt in der Küche zu probieren. Prosecco, Weine und italienische Musik begleiten Sie durch den Abend.

Petra Odebrett

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Freitag, 13.11.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

La vita è bella – Natale in Italia
Vorfreude auf das Fest

Kursnummer 20BO 25164

Nehmen Sie sich Zeit für die Familie und Freunde. Bringen Sie alle an der großen italienischen Tafel zu einem Fest wie im Süden zusammen. In mehreren Gängen steht italienischer Genuss mit Gängen wie z. B. Vitello Tonnato, Zuppa di Piselli, Salmone al Forno im Voerdergrund. Zum krönenden Abschluss darf natürlich die Weihnachtspanettone nicht fehlen.

Petra Odebrett

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 05.12.2020, 11:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Grünschnabelküche – für Studierende und Auszubildende
Italienisches Streetfood

Kursnummer 20BO 25165

n den letzten Jahren wird das traditionelle italienische Street Food eine Revolution in den Essgewohnheiten erfahren, die durch das kulturelle Ferment um Essen, gesunde Ernährung und gutes Essen stimuliert wird. Mischen und Vermischen von kulinarischen Traditionen, das ist Streetfood. Direkt aus dem Ofen in den Mund, Genuss pur.

Dieser Kurs arbeitet mit der vhs.cloud.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden)
Montag, 23.11.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 43,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Keine Ermäßigung möglich.

Details + Termine

Grünschnabelküche – für Studierende und Auszubildende
Super Bowls – Neue Rezepte

Kursnummer 20BO 25166

Farbenfroh, gesund und zum Löffeln gut: Bowls machen einfach Spaß! Egal, ob Fleischliebhaber, Gemüse-Junkie oder Veganer – bei diesem Essen kommt jeder auf seine Kosten. Wir sorgen an diesem Abend für Sch(l)üssel-Momente. Gemeinsam wird in der Küche in lockerer Atmosphäre am Herd gegessen. Neue Rezepte auch für Wiederholungstäter.

Dieser Kurs arbeitet mit der vhs.cloud.

Petra Odebrett

Noch 1 Platz frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 25.11.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 43,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Keine Ermäßigung möglich.

Details + Termine

La vita è bella – Küchenparty
La grande festa della cucina

Kursnummer 20BO 25167Z

Es ist mal wieder Zeit für Gespräche und schöne Zeit mit Freunden. Treffen Sie sich zum gemeinsamen Kochen und freundlichen Gesprächen. Herzhafter Risotto Kuchen, Pizzette di Melanzane, Avocado ripieni, Caprese invernale mit Roter Bete stehen auf dem Programm. Alles wird in handlicher Größe direkt in der Küche genossen. Sie haben die Möglichkeit, sich die leckersten Dinge zu kochen und auch alles direkt in der Küche zu probieren. Prosecco, Weine und italienische Musik begleiten Sie durch den Abend.

Petra Odebrett

Plätze frei.

Zusatzkurs 1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 12.11.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Backen im Advent
Traditionelle schnelle Rezepte

Kursnummer 20BO 25179

Was wäre die Adventszeit ohne Plätzchen? Genießen Sie einige besinnliche Stunden bei Kerzenschein, Glühwein und Plätzchenduft. Dann ist Weihnachten nicht mehr weit. Auf dem Backzettel des Kurses. Die Adventszeit ist auch die Zeit voller Düfte, nach Zimt, Vanille, Bratäpfeln und natürlich selbst gebackenen Weihnachtsplätzchen und Weihnachtskuchen. Tauchen Sie ein in die Welt der Weihnachtskekse und verwöhnen Ihre Liebsten mit den schmackhaftesten Rezepten im Advent. Spekulatius-Cookies, Lebkuchenstreifen, Hafer-Schoko-Cookies stehen hier auch auf dem Programm.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 24.11.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 39,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 12 €)

Details + Termine

Backen im Advent
Wie es duftet!

Kursnummer 20BO 25180

Was wäre die Adventszeit ohne Plätzchen? Genießen Sie einige besinnliche Stunden bei Kerzenschein, Glühwein und Plätzchenduft. Dann ist Weihnachten nicht mehr weit. Auf dem Backzettel des Kurses stehen: Orangen-Schoko-Kipferl, Walnusstaler, Cranberry-Cookies mit Fleur de Sel, Pinienseufzer & Co.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 18.11.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 39,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 12 €)

Details + Termine

Grundkurs Pralinenherstellung – Verführerisch lecker!
Temperieren und Kreieren

Kursnummer 20BO 25185

Wolfgang Hadaschik führt Sie in die Welt der Pralinen ein. Diese Köstlichkeiten lassen Schokoladenherzen höher schlagen. Das richtige Temperieren und die gelungene Präsentation der Köstlichkeiten sind wichtiger Bestandteil dieses Kurses. Und das Schönste: Sie können Pralinen für die Weihnachtszeit selbst kreieren.

Wolfgang Hadaschik

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Freitag, 04.12.2020, 16:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 73,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Küchenschmiede – Selbstgemacht
Unverfälschter Geschmack

Kursnummer 20BO 25193

Wie wäre es, ohne industriell hergestellte Mittel die Küche zu verfeinern? Mit diesen Tipps und Tricks kochen Sie wie ein Profi: Würzpaste, vegane Instant-Bratensoße, Puddingpulver, vegane Mayo, Ketchup, Knäckebrot oder Veggie-Brotaufstriche sind die Grundlagen, die selbst hergestellt werden.

Sabine Ehlts

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 16.01.2021, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 59,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Küchenschmiede – Brotbacken
Schmeckt nach Heimat

Kursnummer 20BO 25194

Kennen Sie den unwiderstehlichen Geruch von frischgebackenem Brot? Hier können Sie mit den Sinnen genießen und dann selbst die herrlichsten Brote backen. Immer häufiger heißt es: „Zurück zum Ursprung“. In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen des Brotbackens. Lernen die unterschiedlichen Herstellungen von Teigen und bekommen wichtige Tipps und Tricks, wie Sie erfolgreich backen können.

Wolfgang Hadaschik

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Freitag, 29.01.2021, 16:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

Details + Termine

Küchenchefs zu Gast: Luka Lübke
Südostasiatische Spezialitäten

Kursnummer 20BO 25215

Es gibt Reis – südostasiatische Spezialitäten abseits von süßsauer Koh Sami, Bali, Kandy, Saigon…. – hier ist die Spitzenköchin Luka Lübke kulinarisch groß geworden. Lernen Sie von ihr, die Aromen Südostasiens kreativ mit heimischen Produkten aus der Region zu verbinden. Tauchen Sie ein in die Welt von Curry, Kokos und Galgant, und entdecken Sie die original südostasiatische Kräuterküche, ganz ohne Frittiertes und Glutamat, sondern frisch, gesund, raffiniert und lecker. Wir kochen kein steifes Menü, sondern viele kleine Köstlichkeiten – ganz wie in Asien.

Luka Lübke

Noch 1 Platz frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 05.11.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

Details + Termine

Küchenchefs zu Gast: Luka Lübke
„From nose to tail“ anhand eines Huhns

Kursnummer 20BO 25216

Gibt es noch die Möglichkeit, mit gutem Gewissen Tiere zu essen? Die Slow Food Chef Alliance meint: ja. Wenn sie wissen, wie Tiere aufgewachsen und geschlachtet wurden. Unter Zuhilfenahme alter Techniken lernen Sie am Beispiel eines Huhnes, alles vom Tier zu verwenden. Wie koche ich ohne industrielle Hilfsmittel eine Brühe, was ist alles dran am Huhn, und wie viele Gänge kann ich daraus machen? Ein Workshop von der Zerlegung über Menüplanung, Garungsarten, Fonds, Saucen und Frikassee.

Luka Lübke

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 16.12.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

Details + Termine

Küchenchefs zu Gast: Luka Lübke
„From nose to tail“ anhand eines Schweins

Kursnummer 20BO 25217

Gibt es noch die Möglichkeit, mit gutem Gewissen Tiere zu essen? Die Slow Food Chef Alliance meint: ja. Wenn sie wissen, wie Tiere aufgewachsen und geschlachtet wurden. Unter Zuhilfenahme alter Techniken lernen Sie am Beispiel eines Schweins, alles vom Tier zu verwenden. Wie koche ich ohne industrielle Hilfsmittel eine Brühe, was ist alles dran am Schwein, und wie viele Gänge kann ich daraus machen? Ein Workshop von der Zerlegung von Teilen über Menüplanung, Garungsarten, Fonds, Saucen und Ragout.

Luka Lübke

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 02.12.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

Details + Termine

Küchenchefs zu Gast: Barbara Stadler
Bouillabaisse

Kursnummer 20BO 25219

Das Geheimnis einer guten Bouillabaisse? Ganz einfach. Es gibt drei Regeln: Du isst sie in Gesellschaft. Du isst sie in Gedanken am Hafen. Und du isst sie bei Barbara. „Sobald die Brühe brodelt, wechselt der Koch auf kleine Flamme“. Übersetzen lässt sich Kochen und die Hitze senken mit „bouille-abaisse“. Sie können dieses fantastische Gericht unter Anleitung einer Spitzenköchin zubereiten und im Anschluss bei einem kühlen Glas Wein genießen.

Barbara Stadler

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 26.11.2020, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 79,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

Details + Termine

Hawaiianische Küche
Aloha aus der Tiki-Küche

Kursnummer 21AO 25102

Neben traumhaften Stränden und wunderschönen Berglandschaften hat Hawaii auch kulinarisch einiges zu bieten. An diesem Tag begrüßt Sie in der Küche Britta Snater mit einigen ausgesuchten Köstlichkeiten wie Monkey Bread, Fisch Tacos, Poke Bowl, Kalibi Ribs und Coconut Mojito.

Britta Snater

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Samstag, 06.03.2021, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 51,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

Details + Termine

Alles von einem Blech

Kursnummer 21AO 25103

Viele Töpfe, großer Abwasch? Nicht mit diesen Gerichten: Sie entstehen komplett auf einem Backblech. Das ist nicht nur praktisch, sondern intensiviert auch das Aroma. Sie werden begeistert sein, mit wenig Aufwand großen Geschmack zu kosten.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 09.03.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Karibische Küche
bunt, vielfältig und exotisch

Kursnummer 21AO 25104

Die karibische Küche – eine bunte Wundertüte. Ceviche, Jerk Chicken, gebackene Süßkartoffeln, Maisküchlein und ein Bananen-Rum-Kuchen – all diese leckeren und einige weitere Köstlichkeiten bereitet Britta Snater mit Ihnen zu, damit der Urlaub nie zu Ende geht.

Britta Snater

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Samstag, 20.02.2021, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 51,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

Details + Termine

Italienische Küche
Ein Menü als kulinarische Liebeserklärung

Kursnummer 21AO 25106

Italien beeindruckt vor allem mit seiner exzellenten Küche, die so abwechslungsreich wie das Land selbst ist. Essen genießt einen unglaublich hohen Stellenwert, und die Kochkünste von Mamma und Nonna werden verehrt. Esskultur ist – wenn man von Fußball absieht – das Gesprächsthema Nummer eins: Es wird über Rezepte philosophiert, und vor allem wird darüber diskutiert, wo man die besten Lebensmittel bekommen kann. Genießen Sie ein klassisches Italienisches 3 Gänge Menü und schwelgen im Urlaubsgefühl.

Fabian Klug

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 27.01.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 59,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 20 €)

Details + Termine

Britische Küche
Low Tea in London

Kursnummer 21AO 25107

Nichts wird in London so zelebriert wie der Low Tea. Er wird am späten Nachmittag serviert und ist eine komplette Zwischenmahlzeit. Neben ausgesuchten Tees werden Shortbread, traditionelle Scones mit Clotted Cream oder Clubsandwiches gereicht. Sabine Ehlts bereitet mit Ihnen diese und andere ausgesuchte Köstlichkeiten zu.

Sabine Ehlts

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 27.02.2021, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 20 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Britische und internationale Küche
Pies – Einfach unter die Haube

Kursnummer 21AO 25108

Probieren Sie die besten Rezepte für fabelhafte Pies: Gemüse, Käse, Fleisch oder Obst, ein passender Teig, der alles schön umhüllt, dann noch wohlige Backofenwärme – das kann nur besonders lecker werden. Und das Beste: Pies lassen sich schon oft am Vortag vorbereiten.

Sabine Ehlts

Noch 1 Platz frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 30.01.2021, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 20 €)

Details + Termine

Karibische Küche
Endlose Strände

Kursnummer 21AO 25109

Die Karibik lässt an endlose, palmengesäumte Sandstrände, türkisfarbenes Meer und exotische Früchte denken. Ebenso traumhaft ist die karibische Küche mit ihrer multikulturellen Vielfalt und überraschenden Geschmackskombinationen. Fabian Klug kennt sich bestens aus und verrät kleine Küchengeheimnisse. Kochen Sie ein 3-Gänge Menu, was nach Sonne und Urlaub schmeckt: Kokos-Curry Suppe mit Batate, Jamaica-Rum Hähnchen mit Wildreis und gegrillten Mais und zum Abschluss eine exotische Mousse mit Ananasragout.

Fabian Klug

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 24.03.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 20 €)
Für NWZ-Card-Inhaber 64 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.

Details + Termine

Persische Küche
Das Beste aus Persiana

Kursnummer 21AO 25115

Persien, heute Iran, ist wohl für die meisten Menschen der Inbegriff von orientalischer Üppigkeit, bekannt durch die Märchen aus „1001 Nacht“. Die persische Küche ist eine frische Küche voller Phantasie. Mit vielen Gewürzen, Reis, Couscous, Kichererbsen, Joghurt oder auch Früchten lassen sich im Handumdrehen köstliche Gerichte zaubern. Lamm-Aprikosen-Bällchen mit Fenchelsamen, Kichererbsen-Kartoffel-Latkes oder Maftoul-Salat werden Sie begeistern. Lassen Sie sich diese besonderen Gaumenfreuden nicht entgehen!

Stefanie Kache

Noch 2 Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Freitag, 26.02.2021, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Persische Küche vegetarisch entdecken
Bunt und würzig

Kursnummer 21AO 25116

Die persische Küche lebt von der Kunst, Balance zu halten. So treffen herzhafte Eintöpfe auf süße Fruchtkuchen. Persischer Juwelenreis, ein Eintopf mit Okraschoten oder eine Persische Kräuterfritatta sind einige der Gaumenfreuden, die Sie erwarten. Der Kurs bietet eine Einführung in die Vegetarisch-Persische Küche. Lassen Sie sich vom Grellgelb des Safrans bis zum Schwarz der Granatapfelsoße verzaubern – alles betört das Auge.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 06.07.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 86,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

Heimatküche – Käse
Lust auf Herzhaftes

Kursnummer 21AO 25118

Käse wird aus Milch hergestellt und nach einem speziellen Verfahren raffiniert weiterverarbeitet, so dass nach verschiedensten Würzungen, Pressungen und Reifeprozessen die unterschiedlichsten Käsesorten entstehen.

Sabine Ehlts

Plätze frei.

1-mal (5.67 Unterrichtsstunden)
Samstag, 06.02.2021, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neue Vegetarische Blitzrezepte
Schnelle Küche für zu Hause

Kursnummer 21AO 25124

Wer einen stressigen Tag hatte und von einem Termin zum nächsten gesaust ist, braucht zum Feierabend ein unkompliziertes, schnelles Abendessen. Diese Rezepte sind da genau das Richtige. Gebackener Brokkoli mit Bohnen und Zitronenmayonnaise, Mangold-Ricotta-Nudeln, Warmer Bulgursalat mit Rotkohl, Walnüssen und Schafkäse bringen Abwechslung in den Alltag. Mit wenig Aufwand gut essen, das lernen Sie im Handumdrehen.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 03.02.2021, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 16 €)

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Vegetarische Blitzrezepte
Neue Küche für zu Hause

Kursnummer 21AO 25125

Wer einen stressigen Tag hatte und von einem Termin zum nächsten gesaust ist, braucht zum Feierabend ein unkompliziertes, schnelles Abendessen. Diese Rezepte sind da genau das Richtige. Goa-Blumenkohlpfanne mit Röstmandeln, Ofengemüse mit Ziegenkäse, Thaigemüse Süss-Sauer mit Grünkohl bringen Abwechslung in den Alltag. Mit wenig Aufwand gut essen, das lernen Sie im Handumdrehen.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 16.03.2021, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 16 €)

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Super Bowls – Vegetarisch
Ab in die Schüssel!

Kursnummer 21AO 25126

Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einer Schüssel. Bowls liegen voll im Trend: Die farbenfrohen, gesunden Mahlzeiten aus einer Schüssel sehen toll aus, lassen sich endlos variieren und sind schnell zubereitet. Die Auswahl der Rezepte ist sehr vielseitig: Knusprige Rosenkohl-Erdnuss-Bowl, Mexiko-Bowl mit Reis und Bohnen, Hirse-Grünkohl-Bowl mit Zitrusfrüchten und Chili, sind einige der Kochideen. Alle Bowls lassen sich ganz einfach kochen.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 09.02.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Super Bowls
Ab in die Schüssel!

Kursnummer 21AO 25127

Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einer Schüssel. Bowls liegen voll im Trend: Die farbenfrohen, gesunden Mahlzeiten aus einer Schüssel sehen toll aus, lassen sich endlos variieren und sind schnell zubereitet. Die Auswahl der Rezepte ist sehr vielseitig: Rote-Bete-Bowl mit Linsengemüse und Scamorza, Teriyaki-Lachs-Bowl mit Edamame und Spanische Mojo-Bowl mit Rindfleisch sind einige der Kochideen. Alle Bowls lassen sich ganz einfach zubereiten.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 02.03.2021, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

Grünschnabelküche – für Studierende und Auszubildende
Fridays for Foodies

Kursnummer 21AO 25168

Auch in der Küche ist Upcycling absolut angesagt. Zu viel und ständig einzukaufen, Überschüssiges dann schnell wegzuwerfen, das passiert leider noch zu oft. Hier lernen Sie mit Vielseitigkeit und Kreativität Lebensmittel gut zu verwerten. Ob knusprige Brot-Croûtons aus trockenen Brotresten hergestellt, (Über)reifes Obst und Gemüse eingekocht oder Gemüsereste mit Öl und Kräutern mariniert, der Phantasie sind kaum Grenzen gesetzt. Sie werden begeistert sein, was alles so Köstliches „abfällt“. Der gute und verantwortungsvolle Umgang mit Lebensmitteln ist einer der größten Beiträge für Natur und Umweltschutz.

Dieser Kurs arbeitet mit der vhs.cloud.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden)
Freitag, 04.06.2021, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 43,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

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Küchenschmiede – Asiatisch kochen
Ching Chang Chong

Kursnummer 21AO 25195

Genießen Sie die einzigartige Vielfalt, die faszinierenden Aromen, die leuchtenden Farben und die wunderbare Leichtigkeit der asiatischen Küche. Jan Linne zeigt Ihnen in seinen erprobten Rezepten, wie einfach es ist, lecker asiatisch zu kochen. Mit seinen Anleitungen gelingen knusprige Snacks, spicy Suppen, scharfe Currys und vieles mehr.

Jan Linne

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 04.02.2021, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 59,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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