Gesundheit, Fitness und Ernährung

Tafelvergnügen

Der Kulturraum Küche ▪ Bild: Volker Kunkel

Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen entrichten Sie zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, erstatten wir Ihnen gern die anteilige Umlage. Bitte geben Sie uns in diesem Fall spätestens drei Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 923913-50), andernfalls können wir den entsprechenden Betrag leider nicht erstatten. Die Rezepte können Sie auf Wunsch gern erhalten (PDF-Datei).

Bitte bringen Sie zum Kochen zwei Geschirrhandtücher, eine Schürze und etwas zum Mitnehmen der nicht verzehrten Köstlichkeiten mit.

Levante – Die frische Traumküche
Schakshuka, Babaganoush & Co.

Kursnummer 19BO 25102

Israel, Syrien, Jordanien und der Libanon. Die Region des „mittleren Ostens“ bietet nicht nur eine beeindruckende Landschaft, sondern auch eine einzigartige Küche, die immer mehr Anhänger in Europa findet. Typisch für die Levante – Küche sind die frischen Zutaten. Geprägt wird die Küche zudem vom entspannten und gemeinsamen Genießen. Die Gerichte sind geschmacksintensiv. Meist werden kleine Gerichte, sogenannte Mezze, gegessen. Neben Falafel und Humus runden hierzulande noch unbekanntere Gerichte wie gebackene Aubergine mit Granatapfel und Joghurt, Balila (warmes Humus-Kartoffelgericht) oder Ful die Levante-Küche ab.

Antje Mathur

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 11.12.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neue Französisch – Indische Küche
Madame Mallory und der Duft von Curry

Kursnummer 19BO 25112

Hier können Sie mit auf die Reise in eine fantastische Französisch-Indische Küche gehen. Genießen Sie Lamm mit Aprikose und Joghurt, Coq au vin mit Zimt und Kardamom, Bouillabaisse mit indischer Würze, geschmorte Aubergine mit Datteln und Tamarinde oder Pot au feu mit Yamswurzel und Süßkartoffeln. Sind Sie gespannt? Ein ganz besonderer Kochabend erwartet Sie.

Gabriel Bergmann

Noch 1 Platz frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 08.01.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Heimatküche – Küche vom Strom
Gezeitenküche

Kursnummer 19BO 25117

Das Wasser und die Gezeiten prägen Landschaft und Leben der Wesermarsch. Das ist die Heimat von Gabriel Bergmann. In diesem Kochkurs dreht sich alles um regionale Produkte. Frische Fische wie Scholle, Rotbarsch, Knurrhahn aber auch um traditionelle Gerichte mit Deichlamm, Rind oder Kartoffeln. Sie werden erstaunt sein, wie lecker und abwechslungsreich diese Rezepte sind.

Gabriel Bergmann

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 29.01.2020, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

Heimatküche – Kohl und Co
Vitaminreich und einfach lecker

Kursnummer 19BO 25118

Kohl kann leicht und köstlich schmecken. Es ist oft das verkannte Gemüse und ein Fitmacher. Spitzenköche zaubern wahre Geschmackserlebnisse! Das können Sie auch! Sie bereiten leichte, fruchtige und ungewöhnliche Gerichte zu. Die Zutaten sind: Wirsing, Spitzkohl, Rotkohl, Grünkohl und Brokkoli. Sie werden erstaunt sein, wie lecker und abwechslungsreich diese Rezepte sind.

Sabine Ehlts

Noch 1 Platz frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 30.11.2019, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.

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Heimatküche – Kartoffelgarten
Lust auf Geschmack

Kursnummer 19BO 25119

Die Kartoffel hat einen beispielhaften Erfolgszug um die Welt hinter sich. Nicht nur die traditionellen europäischen Gerichte stehen auf dem Programm, sondern auch ganz ausgefallene Rezepte. Hier können Sie die verschiedensten Rezepte ausprobieren. Wie wäre es mit Kartoffelbrötchen über Kartoffel-Zwiebelcreme -Süppchen, Kartoffelpäckchen oder ein Kartoffelfischauflauf? Sie werden begeistert sein, wie vielseitig sich die Kartoffel verwenden lässt.

Sabine Ehlts

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Samstag, 23.11.2019, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Heimatküche – Eintöpfe
Jetzt etwas Heißes!

Kursnummer 19BO 25120

Eintöpfe und Suppen sind perfekt für jeden Anlass. Basis jeder guten Suppe ist eine hausgemachte Brühe. Ob vegetarisch oder aus verschiedenen Fleischsorten zubereitet, hier erwerben Sie das Grundwissen und bekommen viele Tipps für den besten Geschmack. Ob es rauchig, süßlich oder pikant schmeckt, entscheiden Sie mit immer neuen Variationsmöglichkeiten.

Sabine Ehlts

Noch 3 Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 16.11.2019, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.

Details + Termine

Zu Tisch in Europa – Europäische Küche
Ein Reise von West nach Ost

Kursnummer 19BO 25122

Sie lieben den Facettenreichtum Europas? Kulinarisch spiegelt sich dieser in den Küchen der Länder wieder. Gönnen Sie sich eine kleine Auszeit! Egal ob Sie französische oder italienische-, spanische- oder doch schwedische Küche lieben. In diesem Kurs ist für jeden etwas dabei. Bereiten Sie eine französische Erbsensuppe, Liptauer (Aufstrich), tschechische Pilzrolle, englische Mini-Fleisch-Pies, spanische Abondigas, italienische Spinat-Ricotta-Cannelloni, schwedisches Fischgulasch oder doch mal die polnischen Quarkknödel mit Fruchtsoße selbst zu. Sie werden begeistert sein. Sabine Ehlts gibt Ihnen darüber hinaus wertvolle Tipps und Einkaufsempfehlungen für die Region.

Sabine Ehlts

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 14 Plätze
Samstag, 25.01.2020, 17:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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After-Work – Cooking vegetarisch
Schnelle Küche für Singles und Berufstätige

Kursnummer 19BO 25127

Wer kennt das nicht? Nach einem langen Arbeitstag soll das Abendessen schnell, schmackhaft und frisch zubereitet werden. Sie lernen, wie man schnell einfache vegetarische Gerichte mit überwiegend frischen, aber auch mit tiefgefrorenen Produkten auf den Tisch bringt, von der Suppe bis zum Dessert. Damit Ihre Erwartungen nicht enttäuscht werden: 30 Minuten dauert es fast immer, bis das Essen fertig gekocht ist. Das Motto lautet: Immer etwas Neues, keine Wiederholungen! So können sich Hobbyköche und Mehrfach-Teilnehmer auf neue Rezepte und Ideen freuen.

Stefanie Kache

Noch 1 Platz frei.

2-mal (10 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
2-mal Die 28. Jan. und 11. Febr. 2020
18:00 – 21:45 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 98,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

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White Christmas in New York
Lichterglanz und Weihnachtsduft

Kursnummer 19BO 25130

Kommen Sie mit uns in das magische New York der Vorweihnachtszeit. Bummeln Sie mit über die verschneite 5th Avenue unter dem imposanten Tannenbaum am Rockefeller Center. Big Apple lässt uns mit diesen neuen Rezepten in der eigenen Küche am Traum von weißer Weihnacht teilhaben ein. Knuspriger Schweinebauch, Kartoffel-Kürbis-Rosen, gefüllte Feigen und ein Weihnachtsparfait erwarten Sie.

Britta Snater

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 14.12.2019, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 62,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 21 €)

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Neu im Programm!

Weihnachtsessen für Genießer
Unvergesslich lecker

Kursnummer 19BO 25132

Wir können das Weihnachtsessen in diesem Jahr kaum erwarten. Warum? Weil Britta Snater so leckere Rezepte zusammengestellt hat, sodass es zum Ausprobieren einlädt. Sie möchten Abwechslung und eine entspannte Atmosphäre am Tisch? Was das Essen angeht, ist hier dafür gesorgt. Erleben Sie einen ganz besonderen Abend und stimmen sich auf das Fest ein. Ente mit Ahornsirup glasiert, knusprige Röstkartoffeln oder eine edle Meeresfrüchtevariation sind einige der Highlights des Abends.

Britta Snater

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 07.12.2019, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 64,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 21 €)

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Spanische Sprache – Bilingualer Kochkurs
Peruanische Küche

Kursnummer 19BO 25142

Alle die ein wenig Spanisch sprechen und dabei Kochen möchten, oder einfach die Peruanische Küche lieben, können diesen Abend genießen. Die heutige Kochkultur Perus ist eine bunte Mischung aus der traditionellen Küche der Anden und den kulinarischen Einflüssen der Einwanderer aus Spanien, Afrika, China, Japan und Italien. Begleiten Sie uns in die Welt südamerikanische Lebensfreude. Gerichte aus verschiedenen Regionen mit frischen Zutaten des Landes erwarten Sie: z. B. Seco de carne (Trujillo), Causa a la Limeña (Lima), Suspiro a la Limeña (Lima), alles begleitet von dem Nationalgetränk Pisco Sour und den Klang der südamerikanischer Musik.Tauchen Sie mit ein in das Land der Inka!

N. N.

Plätze frei.

1-mal (6.33 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 25.01.2020, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 83,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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La vita è bella – Natale in Italien
Weihnachtsessen

Kursnummer 19BO 25162

Seien Sie zu Gast bei Nonna Maria. In Italien pflegen die Menschen zu Weihnachten eine ganze Reihe von Traditionen. Gutes Essen gehört immer dazu. Sie sind eingeladen zu: Köstlichkeiten, wie Lachs unter der Mandelhaube oder Zitronen-Risotto. Zum Nachtisch erwartet Sie ein Orangenparfait und Panettone con Crema di Mascarpone Herzlich Willkommen an der weihnachtlichen Tafel.

Petra Odebrett

Noch 3 Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 04.12.2019, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Französische Patisserie du père noël
Préparation des Patisserie de noël

Kursnummer 19BO 25176

Es sind die Franzosen, die es verstehen, bei der Herstellung hochwertiger Feinbackwaren Akzente zu setzen. Weihnachtliche Dekorationen aus Kuvertüre, Fondant und Marzipanelementen veredeln diese Köstlichkeiten. Genießen Sie ein Stück französische Lebensart mit Sahne-Mousse-Törtchen in verschiedensten Kreationen. Auch die typischen Macarons dürfen an diesem Abend nicht fehlen. Zaubern Sie diese Hingucker für die Weihnachtszeit.

Alexandra Maria Varela

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Donnerstag, 28.11.2019, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 73,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

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Backen im Advent
Traditionelle schnelle Rezepte

Kursnummer 19BO 25179

Was wäre die Adventszeit ohne Plätzchen? Genießen Sie einige besinnliche Stunden bei Kerzenschein, Glühwein und Plätzchenduft. Dann ist Weihnachten nicht mehr weit. Auf dem Backzettel des Kurses. Die Adventzeit ist auch die Zeit voller Düfte, nach Zimt, Vanille, Bratäpfeln und natürlich selbst gebackenen Weihnachtsplätzchen und Weihnachtskuchen. Tauchen Sie ein in die Welt der Weihnachtskekse und verwöhnen Ihre Liebsten mit den schmackhaftesten Rezepten im Advent. Spekulatius-Cookies Lebkuchenstreifen, Hafer-Schoko-Cookies stehen hier auch auf dem Programm.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Dienstag, 26.11.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 39,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 12 €)

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Backen im Advent
Wie es duftet!

Kursnummer 19BO 25180

Was wäre die Adventszeit ohne Plätzchen? Genießen Sie einige besinnliche Stunden bei Kerzenschein, Glühwein und Plätzchenduft. Dann ist Weihnachten nicht mehr weit. Auf dem Backzettel des Kurses stehen: Orangen-Schoko-Kipferl, Walnusstaler, Cranberry-Cookies mit Fleur de Sel, Pinienseufzer & Co.

Stefanie Kache

Noch 4 Plätze frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Freitag, 22.11.2019, 17:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 39,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 12 €)

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Grundkurs Pralinenherstellung
Zum Verschenken fast zu schade

Kursnummer 19BO 25182

Wolfgang Hadaschik führt Sie in die Welt der Pralinen ein. Sie stellen eigene Kreationen wie: Himmlische, Schokotaler mit Cranberrys und Nüssen, Mandelsplitter oder eine echte Ganache-Praline. Diese Köstlichkeiten lassen Schokoladenherzen höher schlagen. Das richtige Temperieren und die gelungene Präsentation der Köstlichkeiten sind wichtiger Bestandteil dieses Tages.

Wolfgang Hadaschik

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 14 Plätze
Mittwoch, 27.11.2019, 17:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 73,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

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Küchenschmiede – Botbacken
Schmeckt nach Heimat

Kursnummer 19BO 25193

Kennen Sie den unwiderstehlichen Geruch von frischgebackenen Brot? Hier können Sie mit den Sinnen genießen und dann selbst die herrlichsten Brote backen. Immer häufiger heißt es: „Zurück zum Ursprung“. In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen des Brotbackens.Lernen die unterschiedlichen Herstellungen von Teigen und bekommen wichtige Tipps und Tricks wie Sie erfolgreich backen können.

Wolfgang Hadaschik

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 14 Plätze
Samstag, 11.01.2020, 10:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

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