Gesundheit, Fitness und Ernährung

Tafelvergnügen

Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen entrichten Sie zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, erstatten wir Ihnen gern die anteilige Umlage. Bitte geben Sie uns in diesem Fall spätestens drei Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 923913-50), andernfalls können wir den entsprechenden Betrag leider nicht erstatten. Die Rezepte können Sie auf Wunsch gern erhalten (PDF-Datei).

Bitte bringen Sie zum Kochen zwei Geschirrhandtücher, eine Schürze und etwas zum Mitnehmen der nicht verzehrten Köstlichkeiten mit.

Neu im Programm!

Finnische Küche – Suosikki reseptejä
Frisch aus der Natur

Kursnummer 18BO 25115

Im Land der tausend Seen ist die Küche geprägt von Fisch, Pilzen, Beeren, Kartoffeln – die finnische Küche verarbeitet, was Land, Wald und Wasser hergeben. Sie bereiten unter anderem eine Räucherfischcreme, einen Rote-Bete-Apfel-Salat, eine Lachssuppe, gemälzten Weißkohlauflauf und Frikadellen à la Lindström zu. Als Dessert genießen Sie einen luftig aufgeschlagenen Beerenflammeri.

Tanja Küddelsmann

Noch 1 Platz frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 14 Plätze
Samstag, 12.01.2019, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 56,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Indische Küche
Vegetarisch entdecken

Kursnummer 18BO 25117

Diese neuen Rezepte der indischen Küche verzaubern die Sinne mit ihrem großen Reichtum an Gewürzen und Gewürzmischungen. Chilis, Ingwer, exotische Früchte und Gemüse zeigen die kulinarische Vielfalt Indiens: Gefüllte Paprikaschoten in Erdnuss- Tamarinden, Cremiges Pilzcurry oder Waldpilz-Biryian stehen mit auf dem Programm. Lassen Sie sich verzaubern.

Stefanie Kache

Plätze frei.

2-mal (10 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Ab Dienstag, 29.01.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 97,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 32 €)

Details + Termine

After-Work-Cooking vegetarisch
Schnelle Küche für Singles und Berufstätige

Kursnummer 18BO 25127

Wer kennt das nicht? Nach einem langen Arbeitstag soll das Abendessen schnell, schmackhaft und frisch zubereitet werden. Sie lernen, wie man schnell einfache vegetarische Gerichte mit überwiegend frischen, aber auch mit tiefgefrorenen Produkten auf den Tisch bringt, von der Suppe bis zum Dessert. Damit Ihre Erwartungen nicht enttäuscht werden: 30 Minuten dauert es fast immer, bis das Essen fertig gekocht ist. Das Motto lautet: Immer etwas Neues, keine Wiederholungen! So können sich Hobbyköche und Mehrfach-Teilnehmer auf neue Rezepte und Ideen freuen.

Stefanie Kache

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

2-mal (10 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Ab Dienstag, 15.01.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 92,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

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Neu im Programm!

Männersache
mit Herz und Pils

Kursnummer 18BO 25128

In ungezwungener Atmosphäre lernen Sie, wie sich im Handumdrehen leckere Gerichte zaubern lassen. Burger mit selbstgebackenen Burger-Buns, Krautsalat, Gulasch oder auch ein traditioneller Kartoffel-Kasseler-Eintopf stehen auf dem Programm. Dazu ein kühles Pils und dem Kochvergnügen steht nichts mehr im Wege.

Sabine Ehlts

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 26.01.2019, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Familienküche
Kinder und Eltern kochen Pasta

Kursnummer 18BO 25164

In diesem Kurs sind Kinder und Jugendliche als Teilnehmer mit Erwachsenen willkommen. Gemeinsam kochen Sie: Lasagne all’abbruzzese (Lasagne auf abbruzzische Art), Ravioli ricotti e spinaci al sugo di pomodoro (Ravioli mit Ricotta-Spinat-Füllung, mit echter ital. Tomatensoße), Tortellini di carne al burro e salvia (Fleisch Tortellini mit Butter Salbeisoße) oder Tagliatelle verdi e bianche al sugo (Grüne und weiße Bandnudeln mit Tomatensoße). Dann heißt es: Pasta e basta! Sind Sie dabei? Nudelmaschinen stehen auch zur Verfügung.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 02.02.2019, 11:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €) Der Preis gilt pro Person.

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Neu im Programm!

Frühstücken, den ganzen Tag
für Nachtschwärmer und Frühaufsteher

Kursnummer 19AO 25101

Müsli war gestern – hier genießen Sie die trendigen Frühstückvariationen für den ganzen Tag: Morning Greens, Egg Balls, Eggs Benedict, Klassiker, kleine Gerichte, Sweet Mornings, Grill & Eggs. Eigentlich gibt es doch kaum etwas Schöneres, als den ganzen Tag nur Zeit für ein Frühstück einzuplanen. Während in europäischen Hauptstädten diese Frühstücksrestaurants en vogue sind, können Sie hier schon einmal mit Babett Rohde auf eine außergewöhnliche kulinarische Entdeckungsreise gehen.

Babett Rohde

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 18.05.2019, 10:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Levante — die frische Traumküche
Schakshuka, Babaganoush & Co.

Kursnummer 19AO 25102

Israel, Syrien, Jordanien und der Libanon. Die Regiondes „mittleren Ostens“ bietet nicht nur eine beeindruckende Landschaft, sondern auch eine einzigartige Küche, die immer mehr Anhänger in Europa findet. Typisch für die Levante – Küche sind die frischen Zutaten. Geprägt wird die Küche zudem vom entspannten und gemeinsamen Genießen. Die Gerichte sind geschmacksintensiv. Meist werden kleine Gerichte, sogenannte Mezze, gegessen. Neben Falafel und Humus runden hierzulande noch unbekanntere Gerichte wie gebackene Aubergine mit Granatapfel und Joghurt, Balila (warmes Humus-Kartoffelgericht) oder Ful die Levante-Küche ab.

Babett Rohde

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Donnerstag, 28.03.2019, 18:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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US amerikanische Küche
Lecker & einfach

Kursnummer 19AO 25103

Wenn Sie dem rauchigen Geschmack von Spareribs oder feurigen Chicken Wings nicht widerstehen können, dann sind Sie hier herzlich willkommen. Babett Rohde hat in ihrer Rezeptkiste das Beste zusammengestellt. Leckere Dips und Marinaden, Cesars Salad, Coleslaw, frittierte Virgina-Kartoffeln oder Karamell-Popcorn sind nur einige der US Highlights an diesem Abend.

Babett Rohde

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Donnerstag, 23.05.2019, 18:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 20 €)

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Sushi
Kleine Genusshappen

Kursnummer 19AO 25104

Lassen Sie sich von den Rezeptideen der großen Küchenmeister überraschen. Die üblichen Sushi kann fast jeder selbst herstellen. Kreativ und unkonventionell kommen dagegen diese Reishäppchen daher. Genießen Sie farbenfrohe Pink-Sushi, Algen im Knuspermantel, fruchtig-scharfe Rollen und andere Variationen. Ein unkonventioneller Kochabend für kreative Köpfe erwartet Sie.

Babett Rohde

Noch 2 Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 12 Plätze
Mittwoch, 20.02.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 20 €)

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New York Streetfood
Das Beste aus Big Apple

Kursnummer 19AO 25105

Menschen aus der ganzen Welt prägen diese Stadt und das kulinarische Angebot. An fast jeder Ecke ist etwas Besonderes zu erschmecken. An diesem Abend gehen Sie auf Entdeckungsreise durch New Yorks Straßenküchen: Mini Rinderburger, rosa Roastbeef auf Wolke 7, fruchtiger Lammfladen, Rips in Chilisoße, Garnele mit Lachspieß, Sandwiches und natürlich auch Smoothies werden Sie begeistern. Welcome in the city that never sleeps!

Britta Snater

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 13 Plätze
Samstag, 16.02.2019, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 51,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 20 €)

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Streetfood für Unterwegs
Draußen genießen

Kursnummer 19AO 25106

Wer möchte nicht auch unterwegs ein gutes Essen genießen? Hier kommen unwiderstehliche Rezepte für „auf die Hand und Draußen“. Mit Tramezzini, kleinen Salaten, Frikadellen in allen Geschmacksrichtungen, Käse-Reisbällchen, Laugenwickel und vielem mehr. Bereiten Sie im Handumdrehen kleine Köstlichkeiten zu. Süße Leckereien runden das „Ausflugspaket“ ab. Nehmen Sie diese leicht vorzubereitenden Köstlichkeiten mit auf die grüne Wiese oder mit in den heimischen Garten.

Britta Snater

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 27.04.2019, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 58,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 21 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Grillküche
Beilagen der Extraklasse

Kursnummer 19AO 25107

Mit der Sonne kommt auch die Freude, das Leben im Sommer draußen zu genießen. Neben Fleisch und Fisch sind kleine coole Beilagen angesagt. Britta Snater hat eine Auswahl für die leckersten Beilagen zusammengestellt, die auf dem Grill, aber auch in der Pfanne zubereitet werden können. Brotbacken in Pfanne oder auf dem Grill ist genauso angesagt, wie eine Whisky-Zwiebe-oder Zitronen-Dillbutter. Fruchtige Salate oder gefüllte Kartoffeln sind ebenso ein Highlight, wie die marinierten Gemüse.

Britta Snater

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 11.05.2019, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Spanische Küche
Tapas – Pure Kochlust

Kursnummer 19AO 25108

Sie sind herzlich zur kulinarischen Entdeckungsreise eingeladen. Tapas wie Hackbällchen mit Datteln, Scallops mit Bohnenkernen, Wachteln mit Weintraubensoße, pikante Kartoffelstückchen mit Safran-Aioli, „Andalusische“ Fleischspieße mit roter Mojo und Chili-Champignons sind einige der Leckereien, die Sie an diesem Tag zubereiten.

Sabine Ehlts

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 02.03.2019, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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One Pot Wonders
Ab in den Topf

Kursnummer 19AO 25109

Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einem Topf sind wärmend und lecker. Brokkoli-Kartoffeltopf mit Lachs, Gemüse-Pilaw mit Hähnchen und Nüssen, Paprika-Pasta mit Feta und Walnüssen stehen auf dem Programm. Sie werden überrascht sein, wie schnell diese Rezepte zubereitet sind. Diese Gerichte lassen sich wunderbar vorbereiten und viele gut einfrieren. Dann können Sie jederzeit auf eine leckeres Essen zurückgreifen.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Dienstag, 02.04.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.

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Thailändische Küche
Kulinarische Reise

Kursnummer 19AO 25110

Genießen Sie eine der authentischen Küche Thailands. Sanfte Kokosnussmilch trifft scharfen Chili, würziges Koriander ergänzt saftige Mango und aromatischer Galgant verbindet sich mit frischem Zitronengras. Alles zusammen ergibt den unvergleichlichen Geschmack Thailands. Lassen Sie sich den Gaumen kitzeln.

Stefanie Kache

Noch 3 Plätze frei.

2-mal (10 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Ab Dienstag, 12.02.2019, 17:45 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 98,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 36 €)

Details + Termine

Spanische Küche
Tapas: Feier der Vielfalt

Kursnummer 19AO 25111

Nichts repräsentiert so sehr die Vielfalt der spanischen Küche wie Tapas. Regionale Unterschiede, maurische Einflüsse, die kanarischen Inseln mit der direkten Nachbarschaft Afrikas all das lässt sich in der Variation kleiner Speisen abbilden. Unterschiedliche Kombinationen von Tapas erlauben die freie Zusammenstellung vielfältiger Aromen. Und so erwarten Sie neben den bekannten Klassikern wie den kanarischen Mojos, Auberginen in Backteig und Honig oder Sherry-Datteln mit Ziegenkäse und Speck auch raffinierte Kreationen wie eine Spinattortilla mit Zitrone, Mandeln und Rosinen, Geflügelleber in Portwein–Pflaumensoße, gefüllte Hähnchenbrust in Tomaten–Schokoladen–Soße oder die „Truchas de Navidad“, Teigtaschen mit Süßkartoffelfüllung, die, je nach Würze, süß oder salzig zubereitet werden können.

Gabriel Bergmann

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 08.05.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neue Küche
Madame Mallory und der Duft von Curry

Kursnummer 19AO 25112

Hier können Sie mit auf die Reise in eine fantastische Französisch-Indische Küche gehen. Genießen Sie Lamm mit Aprikose und Joghurt, Coq au vin mit Zimt und Kardamom, Bouillabaisse mit indischer Würze, geschmorte Aubergine mit Datteln und Tamarinde oder Pot au feu mit Yamswurzel und Süßkartoffeln. Sind Sie gespannt? Ein ganz besonderer Kochabend erwartet Sie.

Gabriel Bergmann

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 05.06.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Persische Küche – Veggie
Vegetarische Köstlichkeiten

Kursnummer 19AO 25115

Persisch traditionelle Rezepte zeichnen sich durch raffinierte Aromen aus, die zu begeistern wissen. Diese neuen Rezepte verzaubern die Sinne mit ihrem großen Reichtum an Gewürzen und Gewürzmischungen. Roter Reissalat mit Berberitzen, Röstgemüse und Mandeln, Zatar-Kürbis mit Würzjoghurt, oder persische Kräuterfritatta sind nur einige der Köstlichkeiten des Abends.

Stefanie Kache

Plätze frei.

2-mal (10 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Ab Dienstag, 19.03.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 97,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 32 €)

Details + Termine

Persische Küche
Das Beste aus Persiana

Kursnummer 19AO 25116

Persien, heute Iran, ist wohl für die meisten Menschen der Inbegriff von orientalischer Üppigkeit, bekannt durch die Märchen aus „1001 Nacht“. Die persische Küche ist eine frische Küche voller Phantasie. Mit vielen Gewürzen, Reis, Couscous, Kichererbsen, Joghurt oder auch Früchten lassen sich im Handumdrehen köstliche Gerichte zaubern. Lassen Sie sich diese besonderen Gaumenfreuden nicht entgehen!

Antje Mathur

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 06.03.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Heimatküche – Küche vom Strom
Gezeitenküche

Kursnummer 19AO 25117

Das Wasser und die Gezeiten prägen Landschaft und Leben der Wesermarsch. Das ist die Heimat von Gabriel Bergmann. In diesem Kochkurs dreht sich alles um regionale Produkte. frische Fische wie Scholle, Rotbarsch, Knurrhahn aber auch um traditionelle Gerichte mit Deichlamm, Rind oder Kartoffeln. Sie werden erstaunt sein, wie lecker und abwechslungsreich diese Rezepte sind.

Gabriel Bergmann

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 19.06.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Heimatküche – Fischers Fritz
Ins Netz gegangen

Kursnummer 19AO 25118

Ob Scholle gebraten, Lachs auf verschiede Art zubereitet, Muscheln, Forelle der Seelachs, hier werden traditionelle Rezepte zubereitet. Dazu kombinieren Sie klassische Beilagen, wie Brat- oder Stampfkartoffeln und traditionelle Salate. Genießen Sie norddeutsche Fischgerichte.

Anita Rühe

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Donnerstag, 07.03.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Heimatküche – Spargelküche
Königliches Gemüse

Kursnummer 19AO 25119

„Frühlingsluft in Stangen“ Spargel ist ein Lieblingsessen im Frühling! Voller Geschmack, arm an Kalorien, aber vor allem einfach nur köstlich. Auf dem Programm stehen: Spargel-Erdbeer-Salat, Ofenspargel mit Orangensoße, Kalbsröllchen mit Spargelfüllung, Spargel-Kabeljau-Spieße und die Soßenvarianten dürfen natürlich nicht fehlen. Ein Kochabend für Genießerinnen und Genießer.

Anita Rühe

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 14 Plätze
Donnerstag, 25.04.2019, 17:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Heimatküche – Herzhaft
Matjes, Labskaus & Co

Kursnummer 19AO 25120

Norddeutsche Küche: Hauptsache lecker! Und das garantieren die Rezepte dieses Kochkurses. Genießen Sie klassische Gerichte wie Eier in Senfsoße, Labskaus, Kohlroulade, Matjes in Sahnessoße, Bratkartoffeln oder auch Schmorkartoffeln mit Senfgurken. Anita Rühe hat die besten Rezepte mit viel Geschmack und langer Familientradition für Sie vorbereitet, natürlich zeitgemäß interpretiert.

Anita Rühe

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Donnerstag, 28.02.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Heimatküche – Gemüsegarten
Deutschland vegetarisch

Kursnummer 19AO 25121

Bereits in alter Zeit wurde hierzulande überwiegend fleischlos gekocht. Eine regionale Gemüseküche mit langer Tradition hat viele alltagstaugliche Rezepte zu bieten. Wickelklöße mit Spinat und Haselnuss-Bröselbutter, Wirsingrouladen mit Wintergemüse und Meerrettichsoße oder auch gebratene Schlupfnudeln mit Kraut sind einige der Rezepte, die Sie zubereiten.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Dienstag, 26.02.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 56,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Köstliche Kräuterküche
Frisch – phantasievoll und gesund

Kursnummer 19AO 25122

Für die moderne Kräuterküche bedarf es ein wenig mehr als nur Petersilie, Schnittlauch & Co. Wir zeigen Ihnen, wie Sie die richtige Würze in Ihre Speisen bringen können. Probieren Sie sich aus. Kombinieren Sie die Kräuter und Blüten und kochen farbenfrohe und aromenreiche Rezepte. Wie wäre es mit einem Süppchen aus Wiesenkräutern und einer Blütengarnitur, Kräutertartelettes oder einem Sommertraum mit einem Potpourri von Kräutern und feinen Blütenblättern?

Sabine Ehlts

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 29.06.2019, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Vegetarische Blitzrezepte
Schnelle Küche für zu Hause

Kursnummer 19AO 25124

Wer einen stressigen Tag hatte und von einem Termin zum nächsten gesaust ist, braucht zum Feierabend ein unkompliziertes, schnelles Abendessen. Diese Rezepte sind da genau das Richtige. Orangen-Gemüseeintopf mit Gremolata, Süßkartoffelspalten aus dem Ofen mit Mango-Gurken-Salat oder Limonen-Rauke-Pasta bringen Abwechslung in den Alltag. Mit wenig Aufwand gut essen, das lernen Sie im Handumdrehen.

Stefanie Kache

Plätze frei.

2-mal (10 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Ab Dienstag, 07.05.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 91,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 29 €)

Details + Termine

After Work
Querbeet – Neue Rezepte

Kursnummer 19AO 25125

Sie kommen abends meist spät von der Arbeit, möchten in der Küche aber trotzdem noch schnell etwas Tolles zaubern? Kein Problem! Hier gibt es Tipps für einfallsreiche Suppen, Salate, kleinere und größere Hauptgerichte und Desserts. Das Motto lautet: Immer etwas Neues, keine Wiederholungen! So können sich Hobbyköche und Mehrfach-Teilnehmer auf immer neue Rezepte und Ideen freuen.

Stefanie Kache

Plätze frei.

2-mal (10 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Ab Dienstag, 05.03.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 91,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 29 €)

Details + Termine

Heimatküche – Alles Lamm
Ursprünglich – natürlich – gesund

Kursnummer 19AO 25126

Für alle, die Lammfleisch lieben, hat Sabine Ehlts einen ganz besonderen Kochtag vorbereitet. Lamm wird in vielen Variationen zubereitet: z. B. Rollbraten, Ragout, Geschnetzeltes, Spieße mit pikanter Schokoladensoße oder Irish Stew Wussten Sie übrigens, dass man fast alle Bestandteile vom Lamm verwerten kann? Das Lammfleisch stammt aus dem Oldenburger Land.

Sabine Ehlts

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 23.03.2019, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 69,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 26 €)

Details + Termine

After-Work-Cooking vegetarisch
Schnelle Küche für Singles und Berufstätige

Kursnummer 19AO 25127

Wer kennt das nicht? Nach einem langen Arbeitstag soll das Abendessen schnell, schmackhaft und frisch zubereitet werden. Sie lernen, wie man schnell einfache vegetarische Gerichte mit überwiegend frischen, aber auch mit tiefgefrorenen Produkten auf den Tisch bringt, von der Suppe bis zum Dessert. Damit Ihre Erwartungen nicht enttäuscht werden: 30 Minuten dauert es fast immer, bis das Essen fertig gekocht ist. Das Motto lautet: Immer etwas Neues, keine Wiederholungen! So können sich Hobbyköche und Mehrfach-Teilnehmer auf neue Rezepte und Ideen freuen.

Stefanie Kache

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Dienstag, 18.06.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 46,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Küche für Neu-Oldenburger
U40 – La vita bella

Kursnummer 19AO 25128

Neu in Oldenburg? Wenn Sie gerne kochen, dann sind Sie in diesem Kurs genau richtig: Kochen verbindet und ermöglicht einen Austausch in lockerer Atmosphäre. So kann es einfach sein, nette Menschen aus Oldenburg und „umzu“ kennenzulernen. Petra Odebrett kocht mit Ihnen italienische Gerichte. An der langen Tafel wird gemeinsam gegessen und die italienische Art zu leben genossen.

Herzlich willkommen in Oldenburg!

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Freitag, 22.02.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Küche für Auszügler
Bye bye Hotel Mama

Kursnummer 19AO 25129

Sie haben den Schulabschluss in der Tasche und schmieden Pläne für die Zukunft? Wer dann selbst kochen kann, ist im Vorteil. Abwechslung auf dem Teller und dabei sparen? Hier lernen Sie eine Reihe von schnellen, preiswerten und einfachen Rezepten kennen, die Ihnen oder der ganzen WG schmecken und eine Abwechslung zur Mensa bieten. Nebenbei gibt es noch ein paar Koch- und Vorratstipps.

Stefanie Kache

Plätze frei.

2-mal (10 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Ab Dienstag, 25.06.2019, 17:45 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 90,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 27 €)

Details + Termine

Zu Tisch in Europa – Britische Küche
Low Tea in London

Kursnummer 19AO 25130

Nichts wird in London so zelebriert, wie der Low Tea. Er wird am späten Nachmittag serviert und ist eine komplette Zwischenmahlzeit. Neben ausgesuchten Tees werden Shortbread-fingers, traditionelle Scones mit Clotted Creme oder Clubsandwiches gereicht. Sabine Ehlts bereitet mit Ihnen diese und andere ausgesuchte Köstlichkeiten zu.

Sabine Ehlts

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 04.05.2019, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 20 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Goditi la vita – Bilingualer Kochkurs
Genieße das Leben

Kursnummer 19AO 25140

Alle, die ein wenig Italienisch sprechen und dabei Kochen möchten oder einfach das Italienische lieben, können diesen Abend genießen. Verschiedene kleine Gerichte aus frischen Zutaten, ein gutes Glas Wein und italienische Lebensfreude erwarten Sie. Benvenuto!

Petra Odebrett, Barbara Daniel

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Mittwoch, 15.05.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 69,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Vive la France – Bilingualer Kochkurs
Es lebe Frankreich

Kursnummer 19AO 25142

Alle die ein wenig Französisch sprechen und dabei Kochen möchten, oder einfach das Französische lieben, können diesen Abend genießen. Gutes Essen gehört zur französischen Lebensart, in Frankreich kommen gute Produkte und am liebsten Spezialitäten der Region auf den Tisch. Von Coq au vin über Zwiebelsuppe und Crêpes bis Crème brûlée. Wir kochen verschiedene Kleinigkeiten und haben Zeit für Gespräche. Bienvenue!

N. N.

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Freitag, 10.05.2019, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 69,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €) Für NWZ-Card-Inhaber 64 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.

Details + Termine

Hjertelig velkommen – Bilingualer Kochkurs
Smørrebrød in Kopenhagen

Kursnummer 19AO 25143

Alle die ein wenig Dänisch sprechen und dabei Kochen möchten oder einfach das Dänische lieben, können diesen Abend genießen. Gutes Essen in Gesellschaft gehört zur dänischen Lebensart. Wieviel Belag passt auf ein Kopenhagener Smørrebrød? Es gibt Hunderte von Variationen dieses dänishen Klassikers mit Fisch, Pastete, Fleisch und Vegetarisch belegt. Wir haben einige der besten Rezepte für das typisch moderne dänische Smørrebrød für Sie zusammengestellt. Hjertelig velkommen!

Connie Holm-Dmitriew

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Freitag, 22.03.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 69,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €) Für NWZ-Card-Inhaber 64 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.

Details + Termine

La vita e bella – Pasta
Lieblingsnudel – Workshop

Kursnummer 19AO 25160

Was für ein Geschmack: italienische Pasta frisch und einfach selbstgemacht! Von Spaghetti über Tagliatelle hin zu Ravioli & Co. Geschmacklich raffiniert, optisch eine Augenweide, dabei kinderleicht zuzubereiten. Eine Auswahl an gefüllten und ungefüllten Pasta aus selbst gemachtem Nudelteig erwartet Sie an diesem Abend. Falls Ihre Nudelmaschine noch immer im Schrank steht, bringen Sie diese gerne mit.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Freitag, 15.03.2019, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

La vita e bella – La passeggita di primavera
Ein Frühlingspaziergang

Kursnummer 19AO 25162

„Frühling lässt sein blaues Band wieder flattern durch die Lüfte“, beschrieb schon der Dichter Eduard Mörike diese herrliche Jahreszeit. Fangen Sie den Frühling mit seinen kulinarischen Köstlichkeiten auf dem Teller ein. Wie wäre es mit Frittata di aspargi (Spargelomelette), Bole di Polenta (Polenta mit Spinat-Zitronensoße), Torta di basitco (süße Basilikumtarte) oder fantastischen Pestos in Hülle und Fülle? Wir wünschen einen leckeren kulinarischen Lenzspaziergang.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 06.04.2019, 11:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

La vita e bella – Küchenparty U40
La grande festa in cuicina

Kursnummer 19AO 25163

Der beste Platz bei einer Party ist in der Küche. So lautet auch das Motto von Petra Odebrett. Sie liebt die italienische Lebensart und kocht mit Ihnen verschiedene Kreationen, wie Foccia ripeni (gefülltes luftiges Brot), Malfeti di spinaci (Spinatnocken) oder Bocconcini di Bietola (Mangoldpäckchen), Pizza traditionale (Pizza verschieden belegt). Alles wird in handlichen Probiergrößen zubereitet. Sie haben die Möglichkeit, sich direkt am Herd die leckersten Dinge zu kochen und auch alles zu probieren. Prosecco, Weine und italienische Musik begleiten Sie durch den Abend.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Donnerstag, 20.06.2019, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 57,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

La vita e bella – Entra il sole!
Lassen Sie die Sonne herein!

Kursnummer 19AO 25164

Die italienische Küche ist herrlich mediterran und bodenständig. Einfache Zutaten, knackiges Gemüse, frischer Fisch, Fleisch aus artgerechter Haltung, Olivenöl und Parmesan sind nur einige der Zutaten, die köstlich und ohne viel Aufwand in verschiedenen Rezepten zubereitet werden. Genießen Sie die Aromen der Gewürze, lassen Sie sich von den sommerlichen Düften verzaubern. Torta di pomodori (Tomatenkuchen), Salmone in cartoccio (Lachs im Paket) oder ein Risotto al limone (Zitronen-Risotto mit Granatapfel) werden Sie begeistern.

Petra Odebrett

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Samstag, 15.06.2019, 11:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

Backvergnügen
Zuckerfreier Genuss

Kursnummer 19AO 25177

Sie lieben Kuchen und Gebackenes? Wie wäre es mit Muffins herzhaft oder süß, Spinat–Feta, Zimt–Zupfbrot, selbstgemachtes Granola, Pizza Low Carb, Big Mac Rolle, oder eine Eiscreme. Das gelingt auch ganz ohne Zucker. Backen ohne Zucker Kuchengenuss ohne Reue.

Anita Rühe

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Donnerstag, 04.04.2019, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

Cookie Dough – Der Teig
Familienküche mit Kindern

Kursnummer 19AO 25181

Lass die Finger weg von rohem Teig! Wer kennt diese Elternregel nicht? Doch bei Cookie Dough, dem Trend-Teig aus den USA, kannst du ruhig eine Ausnahme machen. Der Keksteig enthält weder Ei noch Backpulver oder andere Triebmittel. Wir laden zum ultimativen Back- und Rührvergnügen ein. In diesem Kurs sind Kinder mit Erwachsenen willkommen. Double-Dough-Cookies, Keksteig-Bömbchen, Brownies und andere Leckereien stehen auf dem Programm.

Wolfgang Hadaschik

Plätze frei.

1-mal (4 Unterrichtsstunden), 10 Plätze
Freitag, 29.03.2019, 16:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 46,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €) Gebühr pro Person.

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Neu im Programm!

Ruby – Die Superschokolade & Co
Think Pink – Alles auf Pink

Kursnummer 19AO 25183

Wolfgang Hadaschik führt Sie in die Welt der Schokolade. Hier heißt es alles auf „Pink“. Mit Ruby „RB1“ genießen Sie die Weltneuheut der rosa Schokolade. Rosa Kakaobohnen verleihen diesen einzigartigen Geschmack. Dazu kreieren Sie sommerleichte Pralinen mit Blütenblättern und Blattgold. Sie stellen eigene Kreationen wie Schokoladenformen und Pralinen her. Diese Köstlichkeiten lassen Schokoladenherzen höher schlagen. Das richtige Temperieren und die gelungene Präsentation der Köstlichkeiten sind wichtiger Bestandteil dieses Tages.

Wolfgang Hadaschik

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 14 Plätze
Samstag, 30.03.2019, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 74,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 35 €)

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Grundkurs Pralinenherstellung
Verführerisch mit einem Hauch von Sommer

Kursnummer 19AO 25185

Wolfgang Hadaschik führt Sie in die Welt der Pralinen ein. Diese Köstlichkeiten lassen Schokoladenherzen höher schlagen. Das richtige Temperieren und die gelungene Präsentation der Köstlichkeiten sind wichtiger Bestandteil dieses Tages.

Wolfgang Hadaschik

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 14 Plätze
Freitag, 26.04.2019, 16:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 69,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

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Küchenschmiede – Brötchenbacken
Schmeckt nach Heimat

Kursnummer 19AO 25193

Kennen Sie den unwiderstehlichen Geruch von frischgebackenen Brötchen? Hier können Sie mit den Sinnen genießen und dann selbst die herrlichsten Brötchen backen. Immer häufiger heißt es: „Zurück zum Ursprung“. Urgetreide wie Emmer, Einkorn, Dinkel oder auch Pseudo-Getreide wie Amaranth, Quinoa oder Buchweizen sind stark im Kommen. Versuchen Sie einige der neuen „alten Körner“ und backen Sie, nach Anleitung eines Profis, so naturbelassen wie möglich. So schmeckt Heimat.

Wolfgang Hadaschik

Plätze frei.

1-mal (6 Unterrichtsstunden), 14 Plätze
Samstag, 13.04.2019, 10:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

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Küchenschmiede – Brotbacken
Schmeckt nach Heimat

Kursnummer 19AO 25194

Sie lieben den Duft von frisch gebackenem Brot? Hier backen Sie zusammen mit einem Backprofi köstliches Brot und Brötchen. Walnussbrot, Stuten, Ciabatta stehen auch auf dem Programm. Sie erfahren, welches Mehl für welche Brote zu verwenden ist und lernen kleine Tricks und Kniffe für den Hausgebrauch. Und ganz nebenbei bekommen Sie das Rezept für den leckersten Pizzateig.

Wolfgang Hadaschik

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 14 Plätze
Freitag, 12.04.2019, 16:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

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Küchenchefs zu Gast: Tim Extra
Steak & Co

Kursnummer 19AO 25216

Tim Extra ist Küchenchef im Apicius und hat einen Stern erkocht. Er zeigt Ihnen, wie das perfekte Steak zubereitet wird. Es erwartet Sie an diesem Abend ein Rindertatar modern interpretiert, ein Entrecote vom Rind, Sauce Bearnaise, Kartoffelgratin und Gemüse gehören zum Menü. Als Dessert verwöhnen Sie den Gaumen mit „Halbflüssigen Schokoladenkuchen“, Kumquats & Tonkabohnen–Eis.

Tim Extra

Plätze frei.

1-mal (5 Unterrichtsstunden), 15 Plätze
Montag, 18.02.2019, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

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