Gesundheit, Fitness und Ernährung

Tafelvergnügen

Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen entrichten Sie zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, erstatten wir Ihnen gern die anteilige Umlage. Bitte geben Sie uns in diesem Fall spätestens drei Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 923913-50), andernfalls können wir den entsprechenden Betrag leider nicht erstatten. Die Rezepte können Sie auf Wunsch gern erhalten (PDF-Datei).

Bitte bringen Sie zum Kochen zwei Geschirrhandtücher, eine Schürze und etwas zum Mitnehmen der nicht verzehrten Köstlichkeiten mit.

Thailändische Küche
Frisch, scharf und lecker

Kursnummer 17BO 25108

Die thailändische Küche mit Ihren verführerischen Kräutern, Kokos, exotischem Gemüse, Früchten und Currypasten erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Es erwarten Sie exotische Kompositionen nach Originalrezepten, die Ihnen Asien näher bringen. Salat mit grüner Mango, Hühnersuppe mit Zitronengras, Fleischspießchen mit Erdnusssoße an Wokgemüse mit Cashewnüssen und Mangocreme.

Stefanie Kache

15 Plätze – Achtung: Nur noch wenige Plätze frei!

2-mal (10 Unterrichtsstunden)
Ab Dienstag, 06.02.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 96,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 33 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Karibische Küche
Sonnenküche im Winter

Kursnummer 17BO 25115

Die Karibik lässt an endlose, palmengesäumte Sandstrände, türkisfarbenes Meer und exotische Früchte denken. Ebenso traumhaft ist die karibische Küche mit ihrer multikulturellen Vielfalt und überraschenden Geschmackskombinationen. Gönnen Sie sich einen kulinarischen Abstecher in den Sommer. Antje Mathur kennt sich bestens aus. Gegrilltes, Fisch, Schalentiere, Geflügel, und Fleisch dürfen nicht fehlen.

Antje Mathur

14 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 31.01.2018, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 54,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

After-Work-Cooking – Querbeet
Schnelle Küche für Singles und Berufstätige

Kursnummer 17BO 25125

Sie kommen abends meist spät von der Arbeit, möchten in der Küche aber trotzdem noch schnell was Tolles zaubern? Kein Problem! Hier gibt es Tipps für einfallsreiche Suppen, Salate, kleinere und größere Hauptgerichte und Desserts. Das Motto lautet: Immer etwas Neues, keine Wiederholungen! So können sich Hobbyköche und Mehrfach-Teilnehmer auf

immer neue Rezepte und Ideen freuen.

Stefanie Kache

15 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 30.01.2018, 17:45 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 48,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Jamie Oliver – Süßkram
Kuchen und Gebäck

Kursnummer 18AO 25100

Ob Sie eher Feines oder Rustikales zum Tee oder zur Kaffeezeit bevorzugen, an diesem Abend können Sie sich inspirieren lassen und die verschiedensten Leckereien zubereiten. England`s Küche bietet viel. Wie wäre es mit pochierten Birnen an Brombeersoße, Flapjack Crumble, samtigem Schokomousse, saftigem St.-Clements-Cake oder Bananenwalnuss-Kuchen?

Babett Rohde

15 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 22.03.2018, 18:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 49,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.

Details + Termine

Kräuterküche vegetarisch

Kursnummer 18AO 25101

Bringen Sie den Sommer auf den Teller und geben den Gerichten mit Kräutern mehr Geschmack. Petersiliengnocchi mit Ofentomaten, Ofenkartoffeln mit Salzkruste und Salsa verde, Grüner Couscous mit Kräuterpaste und Pistazien und viel mehr Rezepte stehen auf dem Programm.

Stefanie Kache

15 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 29.05.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 46,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 16 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Jamie Oliver
Haupt- und Partygerichte

Kursnummer 18AO 25102

Dieses Mal geht es um die Hauptmahlzeiten. Gerichte also, die ein behagliches Gefühl geben. Babett hat eine wunderbare Auswahl zusammen gestellt: Empire-Curryhähnchen, Ofengemüse mit goldenen Hähnchenspießen, irisches Kartoffelpüree, Fisch in der Folie gegart oder ein Milkman`s Pie sind nur einige der Köstlichkeiten, die Sie erwarten.

Babett Rohde

15 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 23.05.2018, 18:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Jamie Oliver
Vorspeisen und Kleinigkeiten

Kursnummer 18AO 25103

Die schönsten Rezepte, schnell, raffiniert und natürlich auch extrem lecker, erwarten Sie. Köstlichkeiten wie eine Zucchinisuppe mit Minze, eine leckere Erbsensuppe mit geräucherter Schweinshaxe, ein frischer Schrebergartensalat oder ein Lachs-Kartoffelsalat mit Gurken-Dill-Dressing stehen auf dem Programm.

Babett Rohde

15 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 17.05.2018, 18:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Surf ’n’ Turf
Kulinarische Entdeckungsreise

Kursnummer 18AO 25104

Menschen auf der ganzen Welt lieben diese kulinarischen Abenteuer. In jedem Rezept ist etwas Besonderes zu erschmecken. An diesem Tag gehen Sie auf Entdeckungsreise. Sie bereiten das legendäre „Surf and Turf“, ein perfekt gebratenes Rumpsteak mit Hummer- oder Garnelenschwanz zu. Darüber hinaus treffen Zander auf Sauerkraut, Garnelen auf eine „Sauce Roille“ oder kleine Muscheln auf Tomate. Babett Rohde rockt mit Ihnen die Küche und öffnet die Trickkiste.

Babett Rohde

13 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 10.03.2018, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 68,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 25 €)

Details + Termine

Afrikanische Küche
Dem Himmel so nah

Kursnummer 18AO 25105

Es ist dunkel in Marokko. Hunderte von Sternen blitzen durch die Nacht. Sie waschen Ihre Hände in Rosenwasser und heben den Deckel einer Tagine. Darin schmoren zartes Hühnchenfleisch und Trauben, es duftet köstlich nach Ingwer und Zimt. Was Sie wohl erst in Südafrika erwarten wird, wo europäische, indische, portugiesische und malaiische Einflüsse die Speisen prägen?

Antje Mathur

15 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 14.02.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 48,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Für NWZ-Card Inhaber 43 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.

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Vietnamesisches Streetfood
Glücklichmacher

Kursnummer 18AO 25106

Vietnam zählt zu den schönsten Ländern Asiens. So viel Kultur, so viel Geschichte, so viel herrliche Landschaften und so eine tolle Küche. Kommen Sie mit auf eine Reise durch die kleinen Garküchen. Glücksrollen mit Gemüse und Shrimps, Pho bo Nudelsuppe mit Rindfleisch oder Kabeljau-Süßkartoffel-Bällchen sind einige der Gerichte, die Sie erwarten.

Stefanie Kache

15 Plätze – Achtung: Nur noch wenige Plätze frei!

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 05.06.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

USA Streetfood
Streifzug durch die Staaten

Kursnummer 18AO 25107

Das kulinarische Angebot in den USA ist geprägt durch die Zuwanderer. Diese Rezepte lassen den Einfluss der unterschiedlichen Kulturen erkennen. Gehen Sie mit auf Entdeckungsreise. Genießen Sie einen Dattel-Shake, einen legendären „Ceasars-Salad“, fantastischen „Makkaroni and Chesse“, Maisbrot oder ein Chop-Suey. Auch eine selbst gekochte Soße zum BBQ darf nicht fehlen. Welcome!

Babett Rohde

13 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 12.04.2018, 18:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 20 €)

Details + Termine

Afrikanisches Streetfood
Vegetarisch

Kursnummer 18AO 25108

Endlose Sternenhimmel und warme sanfte Luft. Das bunte Treiben der Menschen auf den Straßen – all das ist Afrika! Aus den Garküchen der Städte hat Steffi Kache für Sie die leckersten Gerichte zusammengestellt: Briks-Teigtaschen mit Kartoffel-Oliven-Füllung, Koshari-Linsen und Reis mit süßen Zwiebeln oder auch Pynappleslai-Salat von Roten Beten und Ananas sind einige der Köstlichkeiten, die Sie an diesem Abend zubereiten.

Stefanie Kache

15 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 10.04.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 16 €)

Details + Termine

Sushi
Kleine Genusshappen

Kursnummer 18AO 25109

Lassen Sie sich von den Rezeptideen der großen Küchenmeister überraschen. Die üblichen Sushi kann fast jeder selbst herstellen. Kreativ und unkonventionell kommen dagegen diese Reishäppchen daher. Genießen Sie farbenfrohe Pink-Sushi, Algen im Knuspermantel, fruchtig-scharfe Rollen und andere Variationen. Ein unkonventioneller Kochabend für kreative Köpfe erwartet Sie.

Babett Rohde

15 Plätze – Achtung: Nur noch wenige Plätze frei!

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 01.03.2018, 18:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Thailändische Küche
Kulinarische Reise

Kursnummer 18AO 25110

Genießen Sie eine authentische Küche Thailands. Sanfte Kokosnussmilch trifft scharfen Chili, würziges Koriander ergänzt saftige Mango und aromatischer Galgant verbindet sich mit frischem Zitronengras Alles zusammen ergibt den unvergleichlichen Geschmack Thailands. Lassen Sie sich den Gaumen kitzeln mit: fruchtigem Curry Bratreis (Khao Phad Sapparot, Frühlingsrollen (Por Pie Tord), Kokosnusssuppe mit Galgant (Tom Kha Gai), Gebratenes Rindfleisch mit Austernsoße (Nua Pad Prik Thai) und Kokosreis mit Mango (Khao neow mua muang).

Julia Wasserscheid

14 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Freitag, 23.02.2018, 17:45 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Orientalische Küche
Kreuzkümmel, Sternanis & Co.

Kursnummer 18AO 25111

Orientalische Rezepte begeistern mit duftenden Gewürzen wie Kreuzkümmel, Sternanis oder Kardamom. Typische Zutaten für die orientalische Küche sind Lamm, Reis, Bulgur, Couscous, Joghurt, Petersilie und frische Minze. Beliebte orientalische Rezepte sind Falafel, Hummus und Tabouleh.

Antje Mathur

15 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 21.03.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Orientalische Küche
Vegetarische Köstlichkeiten

Kursnummer 18AO 25112

Tauchen Sie in die Aromen dieser Küche ein und lassen Sie sich von deren Duft verzaubern. Zu den typischen Zutaten gehören Linsen, Kichererbsen, Couscous, Joghurt und Minze. Sie verleihen jedem Gericht zusammen mit den duftenden Gewürzen und Kräutern einen unvergleichlichen Geschmack.

Stefanie Kache

15 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 17.04.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 16 €)

Details + Termine

Britische Küche
Low Tea in London

Kursnummer 18AO 25113

Nichts wird in London so zelebriert wie der Low Tea. Er wird am späten Nachmittag serviert und ist eine komplette Zwischenmahlzeit. Neben ausgesuchten Tees werden Shortbread, traditionelle Scones mit Clotted Creme, Muffins, Mini-Pasteten oder Klubsandwiches gereicht. Sabine Ehlts bereitet mit Ihnen diese und andere ausgesuchte Köstlichkeiten zu.

Sabine Ehlts

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 21.04.2018, 13:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Very British
Englische Pasties und Pies

Kursnummer 18AO 25114

Früher waren sie das Mittagessen der Bergarbeiter, noch heute beglücken Sie mit ihren überraschenden Füllungen. Sie sind ideal als kleine Mahlzeit. Herzhaft oder süß, kalt oder warm, immer aber außen knusprig, innen saftig, voller Genuss! Cornish Pasty, Shepard’s Pie, Creamy Mushroom Pasty, Mince Pie, Lemon Meringue Pie, Sie werden begeistert sein, wie schnell diese Gerichte zubereitet sind.

Julia Wasserscheid

14 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Samstag, 26.05.2018, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Finnische Küche – Suosikki reseptejä
Frisch aus der Natur

Kursnummer 18AO 25115

Im Land der tausend Seen ist die Küche geprägt von Fisch, Pilzen, Beeren, Kartoffeln – die finnische Küche verarbeitet, was Land, Wald und Wasser hergeben. Sie bereiten unter anderem eine Räucherfischcreme, einen Rote-Bete-Apfel-Salat, eine Lachssuppe, gemälzten Weißkohlauflauf und Frikadellen à la Lindström zu. Als Dessert genießen Sie einen luftig aufgeschlagenen Beerenflammeri.

Tanja Küddelsmann

14 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 07.04.2018, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 56,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Neue Indische Küche
Pure Lebensfreude

Kursnummer 18AO 25116

Antje Mathur hat Ihnen neue Rezepte mitgebracht. Feuerrote Chilis, kugeliger Koriander, blütenförmige Gewürznelken, knuspriger Kreuzkümmel, duftender Ingwer…! Sie merken schon: In diesem Kurs werden Nase und Gaumen gekitzelt und umschmeichelt. Es riecht und schmeckt frisch und würzig zugleich, wenn Sie Okra mit Kokosnuss, kandierte Süßkartoffeln mit Ingwer, ausgebackenen Fisch im Kichererbsenteig, buntes Gemüse-Curry oder ein königlich geschmortes Huhn zubereiten.

Antje Mathur

15 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 07.03.2018, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Persische Küche
Das Beste aus Persiana

Kursnummer 18AO 25118

Persien, heute Iran ist wohl für die meisten Menschen der Inbegriff von orientalischer Üppigkeit, bekannt durch die Märchen aus „1001 Nacht“. Die persische Küche ist eine frische Küche voller Phantasie. Mit vielen Gewürzen, Reis, Couscous, Kichererbsen, Joghurt oder auch Früchten lassen sich im Handumdrehen köstliche Gerichte zaubern. Lassen Sie sich diese besonderen Gaumenfreuden nicht entgehen!

Antje Mathur

15 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 11.04.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Frühlingsküche
Klein und fein

Kursnummer 18AO 25119

Mit diesen kleinen Gerichten können Sie ins Frühjahr starten. Sie liefern Energie und sind dabei so lecker. Sabine Ehlts kocht mit Ihnen ein leichtes Frühlingssüppchen, Hähnchenspieße mit pikanter Soße, kleine Quiche und vieles mehr. Ein Fladenbrot mit frischen Kräutern darf da nicht fehlen. Ganz nebenbei lernen Sie viele Kniffe, die das Kochen einfacher machen.

Sabine Ehlts

14 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 24.05.2018, 17:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Alpenländische Küche
Geht mitten ins Herz

Kursnummer 18AO 25120

Diese Küche trifft mitten ins Herz. Dass die Küche der Bergregionen nicht deftig und schwer ist, davon können Sie sich an diesem Abend überzeugen lassen. Traditionelle Rezepte neu interpretiert, können zu Klassikern von morgen zu werden. Wildkräutersalat, ein Stück vom Rindvieh im Heu gegart, Malzschnitzel oder Käsepätzle mit leichtem Salat sind einige der Highlights des Abends.

Babett Rohde

15 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 03.05.2018, 18:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 20 €)

Details + Termine

Alles Lamm
Ursprünglich – natürlich – gesund

Kursnummer 18AO 25121

Für alle, die Lammfleisch lieben, hat Sabine Ehlts einen ganz besonderen Kochtag vorbereitet. Lamm wird in vielen Variationen zubereitet: Rollbraten, Ragout, Geschnetzeltes, Spieße mit pikanter Schokoladensoße, Irish Stew sind einige der Köstlichkeiten, die Sie zubereiten. Wussten Sie übrigens, dass man fast alle Bestandteile vom Lamm verwerten kann? Das Lammfleisch stammt aus dem Oldenburger Land.

Sabine Ehlts

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 14.04.2018, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 69,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 26 €)

Details + Termine

Küche vom Strom
Fangfrische Fische

Kursnummer 18AO 25122

Das Wasser und die Gezeiten prägen Landschaft und Leben der Wesermarsch. Das ist die Heimat von Jan Linne. In diesem Kochkurs dreht sich alles um Fisch. Frische Fische wie Scholle, Rotbarsch, Knurrhahn oder Muscheln und verschiedene Zubereitungsarten runden das Programm ab. Sie werden erstaunt sein, wie lecker und abwechslungsreich diese Rezepte sind.

Jan Linne

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 09.06.2018, 10:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 58,00 €

Details + Termine

Vegetarische Blitzrezepte
Schnelle Gerichte für Genießer

Kursnummer 18AO 25123

Endlich Feierabend! Nach einem anstrengenden Tag können Sie mit diesen Rezeptideen ein unkompliziertes, schnelles Abendessen genießen. Mit wenig Aufwand gut zu essen, das lernen Sie hier im Handumdrehen. Sie erhalten bei diesem Angebot in jedem Semester neue vegetarische Rezepte.

Stefanie Kache

16 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 12.06.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 16 €)
GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.

Details + Termine

Neu im Programm!

After-Work-Cooking vegetarisch
Schnelle Küche für Singles und Berufstätige

Kursnummer 18AO 25124

Wer kennt das nicht? Nach einem langen Arbeitstag soll das Abendessen schnell, schmackhaft und frisch zubereitet werden. Sie lernen, wie man schnell einfache vegetarische Gerichte mit überwiegend frischen, aber auch mit tiefgefrorenen Produkten auf den Tisch bringt, von der Suppe bis zum Dessert. Damit Ihre Erwartungen nicht enttäuscht werden: 30 Minuten dauert es fast immer, bis das Essen fertig gekocht ist. Das Motto lautet: Immer etwas Neues, keine Wiederholungen! So können sich Hobbyköche und Mehrfach-Teilnehmer auf neue Rezepte und Ideen freuen.

Stefanie Kache

15 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

2-mal (10 Unterrichtsstunden)
Ab Dienstag, 20.02.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

After Work
Querbeet

Kursnummer 18AO 25125

Sie kommen abends meist spät von der Arbeit, möchten in der Küche aber trotzdem noch schnell etwas Tolles zaubern? Kein Problem! Hier gibt es Tipps für einfallsreiche Suppen, Salate, kleinere und größere Hauptgerichte und Desserts. Das Motto lautet: Immer etwas Neues, keine Wiederholungen! So können sich Hobbyköche und Mehrfach-Teilnehmer auf immer neue Rezepte und Ideen freuen.

Stefanie Kache

15 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 24.04.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 52,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Küche für Auszügler
Bye bye Hotel Mama

Kursnummer 18AO 25128

Sie haben den Schulabschluss in der Tasche und schmieden Pläne für die Zukunft? Wer dann selbst kochen kann, ist im Vorteil. Abwechslung auf dem Teller und dabei sparen? Hier lernen Sie eine Reihe von schnellen, preiswerten und einfachen Rezepten kennen, die Ihnen oder der ganzen WG schmecken und eine Abwechslung zur Mensa bieten. Nebenbei gibt es noch ein paar Koch- und Vorratstipps.

Stefanie Kache

15 Plätze

2-mal (10 Unterrichtsstunden)
Ab Dienstag, 19.06.2018, 17:45 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 90,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 27 €)

Details + Termine

Küchenparty
Vegetarisches Fingerfood

Kursnummer 18AO 25129

Leckereien auf die Hand bei Lillet und Aperol. Kochen und dabei in lockerer Atmosphäre neue Leute kennen lernen, das ist das neue Format der Küchenparty. Während Sie in der Küche gemeinsam Ricotta-Sprossen-Küchlein mit Mangosalsa, Thai-Salat im Pappadam-Körbchen und weitere neue Rezepte zubereiten, können in lockerer Runde Gespräche geführt werden. Gegessen wird alles in der Küche. „Wiederholungstäter“ sind Willkommen!

Stefanie Kache

15 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Freitag, 06.04.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 59,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Nonna Marias Küche – Ricette preferite
Liebligsrezepte

Kursnummer 18AO 25161

An diesem Abend genießen Sie die Lieblingsrezepte von Petra Odbrett.

Wie wäre es mit Zuppa di carciofi (Artischockensuppe), Ravioli con ricotta al limone (Ravioli mit zitronigem Ricotta), Involtini di pesce spada (Schwertfischröllchen), Tiramisu alle fragole (Tiramisu trifft Erdbeern). Bei einem guten Glas Wein können Sie dann diese Köstlichkeiten im Anschluss genießen.

Petra Odebrett

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Freitag, 29.06.2018, 17:45 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Nonna Marias Küche – Accogliente
La grande festa in cuicina

Kursnummer 18AO 25162

Es duftet nach Meer, Kräutern und wunderbaren Gewürzen. Heute sind Sie eingalden zur italienischen Küchenparty. Mit einem Glas Wein oder Prosecco können Sie genussvoll kochen. Alles wird in der Küche zwanglos gegessen. Lassen Sie sich von der italienischen Lebensfreude anstecken.

Petra Odebrett

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 23.06.2018, 11:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Nonna Marias Küche – Giorno d'estate
Sommer auf Sizilien

Kursnummer 18AO 25163

Wenn Sie ein Faible für köstliche Speisen haben, genießen Sie dieses sizilianische Essen. Lassen Sie sich vom Duft der Zitronen und den frischen Kräutern verführen. Petra Odebrett deckt den Tisch mit den Köstlichkeiten, die für diese Jahreszeit typisch sind. Genießen Sie abwechslungsreiche Gerichte mit Fleisch, Fisch und natürlich auch fleischlos.

Petra Odebrett

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Freitag, 04.05.2018, 17:45 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Nonna Marias Küche – Pasta
Pasta e Basta

Kursnummer 18AO 25164

Haben Sie Ihre Nudelmaschine schon lange im Schrank liegen? Dann bringen Sie diese auch gerne mit. Petra Odebrett hat wieder leckeren Pasta Ideen vorbereitet.: Lasagne all’abbruzzese (Lasagne auf abbruzzische Art), Ravioli ricotti e spinaci al sugo di pomodoro (Ravioli mit Ricotta-Spinat-Füllung, mit echter ital. Tomatensoße), Tortellini di carne al burro e salvia (Fleisch Tortellini mit Butter Salbeisoße) oder Tagliatelle verdi e bianche al sugo (Grüne und weiße Bandnudeln mit Tomatensoße). Dann heißt es: Pasta e basta! Sind Sie dabei? Nudelmaschinen stehen auch zur Verfügung.

Petra Odebrett

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 28.04.2018, 11:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Nonna Marias Küche – Primi piatti
Risotto, Gnocci &Co.

Kursnummer 18AO 25165

Bei großen Festen gibt es in der italienischen Küche vier Gänge. Alles duftet nach herrlichen Kräutern. Als Primi piatti, also zum ersten Hauptgang, wird meist eine kohlenhydratreiche Speise wie Gnocchi oder Pasta serviert. In diesem Kurs lernen Sie diese Leckereien selbst herzustellen. Wie wäre es mit einem perfekten Risotto oder Gnocchi mit Salbei? Mit diesen Rezepten bringen Sie Abwechslung auf den Tisch.

Petra Odebrett

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 05.05.2018, 11:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Küchenschmiede
Brötchenbacken – Tipps vom Profi

Kursnummer 18AO 25190

Kennen Sie den unwiderstehlichen Geruch von frischgebackenen Brötchen? Hier können Sie mit den Sinnen genießen und dann selbst die herrlichsten Brötchen backen. Immer häufiger heißt es: “Zurück zum Ursprung“. Urgetreide wie Emmer, Einkorn, Dinkel oder auch Pseudo-Getreide wie Amaranth, Quinoa oder Buchweizen sind stark im Kommen. Versuchen Sie einige der neuen alten Körner und backen, nach der Anleitung eines Profis, so natürlich und naturbelassen wie möglich.

Wolfgang Hadaschik

15 Plätze – Achtung: Nur noch wenige Plätze frei!

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 17.02.2018, 10:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

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Küchenschmiede – Metzgerei
Bratwurst & Co.

Kursnummer 18AO 25191

Lernen Sie mit professioneller Anleitung eine traditionelle Bratwurst herzustellen. Verfeinert wird diese Grundmasse mit Gewürzen und vielem mehr. In diesem Wurstseminar erfahren Sie, wie Sie Ihre eigene Bratwurst selber herstellen können und erhalten Tipps für das richtige Fleisch und die Marinaden zum Grillen. So können Sie Ihre Gäste überraschen und auf der nächsten Grillparty einen besonderen Genuss anbieten.

Jan Linne

15 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 10.02.2018, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 71,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 25 €)

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Küchenschmiede – Konditorei
Kuchen backen – Tipps vom Profi

Kursnummer 18AO 25192

Nichts geht über selbstgebackenen Kuchen. Mit der richtigen Technik und der professionellen Zubereitung, schmeckt es dann oft doppelt so gut. Wie ein Hefe-, ein Bisqiuit- oder ein Rührteig richtig zubereitet wird ist kein Hexenwerk. Einen Mürbteig, der wirklich mürbe ist oder eine richtige Glasur herzustellen braucht ein solides Grundwissen. Sie werden begeistert sein, wie gut Ihr Kuchen mit diesem Wissen gelingt.

Wolfgang Hadaschik

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 03.03.2018, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 54,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Küchenschmiede – Brötchenbacken
Schmeckt nach Heimat

Kursnummer 18AO 25193

Kennen Sie den unwiderstehlichen Geruch von frischgebackenen Brötchen? Hier können Sie mit den Sinnen genießen und dann selbst die herrlichsten Brötchen backen. Immer häufiger heißt es:„Zurück zum Ursprung“. Urgetreide wie Emmer, Einkorn, Dinkel oder auch Pseudo-Getreide wie Amaranth, Quinoa oder Buchweizen sind stark im Kommen. Versuchen Sie einige der neuen „alten Körner“ und backen, nach Anleitung eines Profis, natürlich so naturbelassen wie möglich. So schmeckt Heimat.

Wolfgang Hadaschik

14 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 30.06.2018, 10:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

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Neu im Programm!

Küchenschmiede – Gebäck
Macarons und Eclairs-Tipps vom Profi

Kursnummer 18AO 25194

Nichts geht über selbstgebackene Köstlichkeiten. Voll im Trend ist die französiche Backkunst. Besonders Macarons in allen Farben und Gebäck verschiedenen Füllungen werden geliebt. Sie sind einfach zu backen, wenn die kleinen Kniffe bekannt sind. Eclairs aus Brandteig und Mille Feuille stehen ebenfalls auf dem Programm. Bon Apétit!

Wolfgang Hadaschik

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 02.06.2018, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 61,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Küchenchefs zu Gast: Jan Linne
Hummer & Co.

Kursnummer 18AO 25212

Hummer, Meeres- und Schalentiere bereiten Sie in diesem Kurs raffiniert zu. Jan Linne steht für eine raffinierte und leichte Küche, die immer wieder überrascht. Ob gedämpft, gebraten oder überbacken, es bleiben keine Wünsche offen. Genießen Sie gratinierten Hummer, kaltgebeizten Fisch, gebratene Muscheln und vieles mehr. Herzlich Willkommen zu einem Kochkurs mit Zutaten der „Königsklasse“.

Jan Linne

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Freitag, 23.03.2018, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

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Küchenchefs zu Gast: Tim Extra
Sterneküche zum Dessert

Kursnummer 18AO 25216

Tim Extra ist Küchenchef im Apicius und hat einen Stern erkocht.. Seine besondere Vorliebe gilt ausgefallenen Desserts. Köstlichkeiten aus der Patisserie sind seine Leidenschaft. Exotische Aromnen treffen hier auf regionale Zutaten. Ob Creme oder Mousse, Schäume oder Parfaits, in diesem Kurs bleiben keine Wünsche offen. Mit diesen Ideen können Sie sich die Sterne auf den Teller zaubern.

Tim Extra

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Montag, 26.02.2018, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Für NWZ-Card Inhaber 84 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.

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Küchenchefs zu Gast: Tim Extra
Sterneküche für Zuhause

Kursnummer 18AO 25217

Tim Extra heißt der kreative Kopf des Apicius. Der gebürtige Nordener punktet mit klassischer Küche mit modernen Akzenten und regionalen Produkten. Seit 2014 kocht und begeistert Tim Extra nun im Gourmet-Restaurant Apicius. Er hat schon einen Stern erkocht. Sie können hier mit ihm drei Gänge zubereiten: Bioei, Trüffel und Spinat – Kalbsfilet und Sauce Foyot, Schwarzwurzelsalat – Exotic.

Tim Extra

15 Plätze – Achtung: Nur noch wenige Plätze frei!

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Montag, 05.02.2018, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Für NWZ-Card Inhaber 84 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.

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Neu im Programm!

Küchenchefs zu Gast: Samuel Garcia Ortega
Tapas

Kursnummer 18AO 25219

Samuel Ortega hat die schönsten Rezepte aus seiner Heimat mitgebracht. Auf seiner kulinarischen Reise durch Spanien und Portugal hat er die Tapas ausgesucht, die besonders raffiniert sind. Wer schon einmal in Barcelona war, der kommt nicht umhin, die Pinotxo-Bar auf dem Markt „La Boqueria“ in Barcelona zu besuchen. Pinchos, oder auch Pinxos, genannt sowie leckere Tapas werden Sie begeistern: Maurische Spieße mit Pfeffer, Erdbeeren mit Schafskäse und Basilikum, frische Feigen mit Ziegenkäse, gebratene Garnelen mit Chiliöl, gebackener Manchego-Käse, gegrillte marinierte Schweinerippchen sind nur einige Higlights, die Sie erwarten. Ach ja, natürlich können Sie auch gerne Spanisch sprechen! iQue aproveche!

Samuel Garcia Ortega

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Sonntag, 15.04.2018, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

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Küchenchefs zu Gast: Thorben Grübnau
Das perfekte Steak

Kursnummer 18AO 25221

Thorben Grübnau ist ein mehrfach mit Gold ausgezeichneter Küchenchef vom Ahrenshof in Bad Zwischenahn. Hier finden Sie eine ehrliche, ländliche Küche mit frischen Zutaten. Ob Rind, Schwein oder Lamm – die richtige Zubereitung von Fleisch wird für Sie eine Freude sein. Ob Bleu, English, Medium rare, Medium, Medium well oder Well done, ein perfekt gebratenes Steak lässt jedes kulinarische Herz höher schlagen. Leckere Beilagen ergänzen das Programm. Es werden hier keine Rezepte ausgeteilt.

Thorben Grübnau, Jenny Kretschmer

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 20.03.2018, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

Details + Termine