Gesundheit, Fitness und Ernährung

Tafelvergnügen

Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen entrichten Sie zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, erstatten wir Ihnen gern die anteilige Umlage. Bitte geben Sie uns in diesem Fall spätestens drei Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 923913-50), andernfalls können wir den entsprechenden Betrag leider nicht erstatten. Die Rezepte können Sie auf Wunsch gern erhalten (PDF-Datei).

Bitte bringen Sie zum Kochen zwei Geschirrhandtücher, eine Schürze und etwas zum Mitnehmen der nicht verzehrten Köstlichkeiten mit.

Neu im Programm!

Jamie Oliver – Jamie`s Königreich
Genial lecker

Kursnummer 17BO 25101

Klassische Gerichte, aber auch die moderne britische Küche, sind Schwerpunkt dieses Kurses. Britische Klassiker als auch die traditionelle Tea Time Zeremonie machen Lust kulinarisches Neuland zu entdecken. Freuen Sie sich auf Flapjack Crumble, englischen Honeycomb, Milkmans – oder Shepherds Pie. Shortbread und Scones runden das Programm ab.

Babett Rohde

15 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 09.11.2017, 18:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 49,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Jamie Oliver – Jamies Wohlfühlküche
Voller Energie

Kursnummer 17BO 25102

Dieses Mal geht es um die „Wohlfühlküche“. Gerichte also, die uns ein behagliches Gefühl geben. Babett hat aus diesen gut hundert Rezepten eine Auswahl zusammen gestellt: Knoblauchbrot, Ultimative Hackbällchen auf Kartoffel-Pastinaken-Püree, Mini-Fish and Chips Süßkartoffelmuffin mit Chili, Käse und Sesam, Erdnussbutter-Brownies sind nur einige der Köstlichkeiten, die Sie erwarten.

Babett Rohde

15 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Freitag, 24.11.2017, 18:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 49,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

White Christmas in New York
Lichterglanz und Weihnachtsduft

Kursnummer 17BO 25106

Kommen Sie mit uns in das magische New York der Vorweihnachtszeit. Bummeln Sie mit über die verschneite 5th Avenue unter dem imposanten Tannenbaum am Rockefeller Center. Big Apple lässt uns mit diesen Rezepten in der eigenen Küche am Traum von weißer Weihnacht teilhaben.

Babett Rohde

15 Plätze – Achtung: Nur noch wenige Plätze frei!

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 14.12.2017, 18:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 51,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 21 €)

Details + Termine

Thailändische Küche
Frisch, scharf und lecker

Kursnummer 17BO 25108

Die thailändische Küche mit Ihren verführerischen Kräutern, Kokos, exotischem Gemüse, Früchten und Currypasten erfreut sich immer größerer Beliebtheit. Es erwarten Sie exotische Kompositionen nach Originalrezepten, die Ihnen Asien näher bringen. Salat mit grüner Mango, Hühnersuppe mit Zitronengras, Fleischspießchen mit Erdnusssoße an Wokgemüse mit Cashewnüssen und Mangocreme.

Stefanie Kache

15 Plätze – Achtung: Nur noch wenige Plätze frei!

2-mal (10 Unterrichtsstunden)
Ab Dienstag, 06.02.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 96,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 33 €)

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Neu im Programm!

Mediterrane Küche
Kleine Köstlichkeiten

Kursnummer 17BO 25110

Vermissen Sie die Sonne des Sommers und die lauen Abende? Hier können Sie nach Herzenslust die leckersten Gerichte kochen und sich dran erwärmen. Wie wäre eszum Beispiel mit einem mediterranen Bauerntopf Hackbällchen in Mandelsoße, Hähnchenflügel Chilindron, pikantem Käsekuchen oder Schinken u. Wachteleier auf Röstbrot?

Sabine Ehlts

14 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 18.01.2018, 17:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Finnische Küche
Raffinierte Kleinigkeiten

Kursnummer 17BO 25111

Viele Finnen lieben die Kleinigkeiten, die sich in geselliger Runde genießen lassen. Die ursprüngliche finnische Küche variiert je nach Jahreszeit und Region. So kommen Gemüse, viel Fisch, Kartoffeliges, Pilze und Beeren auf den Tisch. Nicht zu vergessen Milchprodukte und leckerste Backwaren, die zum Genießen einladen. Probieren Sie die besten Rezepte!

Tanja Küddelsmann

14 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 13.01.2018, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

Orientalische Küche
Erfrischend anders

Kursnummer 17BO 25113

Frisch und aromenreich ist die Küche des Orients. Leicht und bekömmlich ebenfalls. Sie werden begeistert sein, wie schnell die herrlichsten Gerichte gezaubert werden können. Zalouk, Mandelsuppe, Maurische Wachteln Eierpastete mit Hühnerfleisch, Zigarren (gefüllte Teigröllchen), Tabouleh, Falafel mit Tomatenrelish, Joghurt-Walnuss-Dip, Fladenbrot und ein Möhren-Vanille-Pudding warten an diesem Abend darauf von Ihnen probiert zu werden.

Sabine Ehlts

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 23.11.2017, 17:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Neu im Programm!

Karibische Küche
Sonnenküche im Winter

Kursnummer 17BO 25115

Die Karibik lässt an endlose, palmengesäumte Sandstrände, türkisfarbenes Meer und exotische Früchte denken. Ebenso traumhaft ist die karibische Küche mit ihrer multikulturellen Vielfalt und überraschenden Geschmackskombinationen. Gönnen Sie sich einen kulinarischen Abstecher in den Sommer. Antje Mathur kennt sich bestens aus. Gegrilltes, Fisch, Schalentiere, Geflügel, und Fleisch dürfen nicht fehlen.

Antje Mathur

14 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 31.01.2018, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 54,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Curry und Co
Schnelle Küche

Kursnummer 17BO 25117

Lernen Sie die köstliche Vielfalt der Currys kennen und lassen Sie sich von den Düften der verschiedenen Gerichte verführen. In der Pfanne bereiten Sie Gerichte mit den verschiedensten Geschmacksrichtungen zu. Mögen Sie lieber Currypulver oder Currypaste, feurig scharf oder sanft und mild? Egal ob Gemüse, Fisch- oder Fleischcurry Sie können im Handumdrehen leckere Gericht zaubern.

Stefanie Kache

15 Plätze – Achtung: Nur noch wenige Plätze frei!

2-mal (10 Unterrichtsstunden)
Ab Dienstag, 14.11.2017, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 96,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 33 €)

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Persische Küche
Frisch und aromenreich

Kursnummer 17BO 25118

Persien, heute Iran ist wohl für die meisten Menschen der Inbegriff von orientalischer Üppigkeit, bekannt durch die Märchen aus „1001 Nacht“. Die persische Küche ist eine frische Küche voller Phantasie. Mit vielen Gewürzen, Reis, Coscous, Kichererbsen, Joghurt oder auch Früchten lassen sich im Handuumdrehn köstliche Gerichte zaubern. Lassen Sie sich diese besonderen Gaumenfreuden nicht entgehen!

Antje Mathur

15 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Mittwoch, 29.11.2017, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 48,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Hackfleischküche
Alles andere als artig

Kursnummer 17BO 25121

Mit Rinder-, Schweine- und Lammhackfleisch lassen sich abwechslzungsreiche Gerichte zubereiten. Hackfleischsuppe mit Rotwein, gedämpfte Hackbällchen im Reismantel, kleine Hackfleischküchle, knusprige Hackfleischröllchen, Lammhackbällchen mit Joghurtsoße, oder auch gebackene, gefüllte Nudeln

Sabine Ehlts

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Donnerstag, 02.11.2017, 17:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 55,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

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Küche vom Strom
Fangfrische Fische

Kursnummer 17BO 25122

Das Wasser und die Gezeiten prägen Landschaft und Leben der Wesermarsch. Das ist die Heimat von Jan Linne. In diesem Kochkurs dreht sich alles um Fisch. Frische Fische wie Scholle, Rotbarsch, Knurrhahn oder Muscheln und verschiedene Zubereitungsarten runden das Programm ab. Sie werden erstaunt sein, wie lecker und abwechslungsreich diese Rezepte sind.

Jan Linne

15 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Montag, 11.12.2017, 17:15 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 58,00 €

Details + Termine

One Pot Wonders
Schnell und lecker

Kursnummer 17BO 25124

Sie sind wärmend und etwas für die kühleren Tage. Traditionelle Gerichte wie Kartoffelsuppe oder Linseneintopf aber auch moderne Suppen wie Kürbissuppe mit Garnelen stehen auf dem Programm. Sie werden überrascht sein, wie schnell diese Rezepte zubereitet sind.

Diese Gerichte lassen sich wunderbar vorbereiten und viele gut einfrieren. Dann können Sie jederzeit auf eine wärmendes Essen zurückgreifen.

Nn

15 Plätze

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Montag, 08.01.2018, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 45,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

Details + Termine

After-Work-Cooking – Querbeet
Schnelle Küche für Singles und Berufstätige

Kursnummer 17BO 25125

Sie kommen abends meist spät von der Arbeit, möchten in der Küche aber trotzdem noch schnell was Tolles zaubern? Kein Problem! Hier gibt es Tipps für einfallsreiche Suppen, Salate, kleinere und größere Hauptgerichte und Desserts. Das Motto lautet: Immer etwas Neues, keine Wiederholungen! So können sich Hobbyköche und Mehrfach-Teilnehmer auf

immer neue Rezepte und Ideen freuen.

Stefanie Kache

15 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Dienstag, 30.01.2018, 17:45 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 48,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

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Küchenparty
Vegetarisches Fingerfood

Kursnummer 17BO 25126

Leckereien auf die Hand bei Lillet und Aperol. Kochen und dabei in lockerer Atmosphäre neue Leute kennen lernen, das ist das neue Format der Küchenparty. Während Sie in der Küche gemeinsam Ricotta-Sprossen-Küchlein mit Mangosalsa,Thai-Salat im Pappadam-Körbchen, Texanische Bohnenrollen mit Koriandercreme und andere Kleinigkeiten zubereiten, können in lockerer Runde Gespräche geführt werden. Gegessen wird alles in der Küche.

Stefanie Kache

16 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (5 Unterrichtsstunden)
Freitag, 10.11.2017, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 59,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Nonna Marias Küche
Antipasti in Hülle und Fülle

Kursnummer 17BO 25161

Laden Sie doch einmal Freunde zum italienischen Abend ein. Neben beliebten Drinks wie Aperol Sprizz gibt's leckere Vorspeisen, sogenannte Antipasti, die übersetzt „vor der Mahlzeit“ bedeutenFür alle die Freude an kleinen feinen Vorspeisen haben, hat Petra Odebrett neue ganz besondere Gaumenfreuden ausgesucht. Wie wäre es mit: Angolini di pizza con salmone (Pizzaecken mit Lachs), Melanzane ripieni (Gefüllte Auberginen), Bruschette miste (Variationen von Bruchetta, z.B. mit Käse oder Champions), Pomodori ripieni (Gefüllte Tomaten). Bei einem guten Glas Wein können Sie dann diese Köstlichkeiten im Anschluss genießen.

Petra Odebrett

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 04.11.2017, 11:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

Nonna Marias Küche
Bar Food

Kursnummer 17BO 25163

In die kleinen Gassen italienischer Städte gibt es sie, die quirligen Bars mit ihrem ganz eigenen Charme. Von der Geschäftigkeit des Tages läuten die Gäste den Abend zuvor mit einem typisch italienischen Aperitif ein, wobei Sie den Tag genussvoll ausklingen lassen. Italienische Küche mit landestypischen Produkten sowie hausgemachte Speisen, werden als Leckereien serviert. Treten Sie ein und genießen diese Atmosphäre bei einen Glas Wein.

Petra Odebrett

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Freitag, 17.11.2017, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Nonna Marias Küche
Pasta e Basta

Kursnummer 17BO 25164

Genießen Sie typische handgemachte Nudelgerichte. Petra Odebrett hat wieder ihr Kochbuch mit den leckeren Pastaideen geöffnet: Lasagne all’abbruzzese (Lasagne auf abbruzzische Art), Gnocchi al Pesto (Kartoffelnudeln mit Pestosoße), Ravioli ricotti e spinaci al sugo di pomodoro (Ravioli mit Ricotta-Spinat-Füllung, mit echter ital. Tomatensoße), Tortellini di carne al burro e salvia (Fleisch Tortellini mit Butter Salbeisoße) oder Tagliatelle verdi e bianche al sugo (Grüne und weiße Bandnudeln mit Tomatensoße). Dann heißt es: Pasta e basta! Sind Sie dabei?

Petra Odebrett

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 18.11.2017, 11:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Nonna Marias Küche
Natale in Italien

Kursnummer 17BO 25165

Seien Sie zu Gast bei Nonna Maria In Italien pflegen die Menschen zu Weihnachten eine ganze Reihe von Traditionen. Gutes Essen gehört immer dazu. Sie sind eingeladen zu Insalata di cavolfiore (Kräftiger Blumenkohlsalat), Scaloppine al arancio (Medaillons in Orangensauce), Pizza ripieno (Herzafter Hefeteigkuchen. Zum Nachtisch erwartet Sie Panettone con crema di mascarpone (Klassischer Weihnachtskuchen mit Mascaponecreme). Herzlich willkommen an der weihnachtlichen Tafel.

Petra Odebrett

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 02.12.2017, 11:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Backen im Advent
Wie es duftet!

Kursnummer 17BO 25179

Was wäre die Adventszeit ohne Plätzchen? Genießen Sie einige besinnliche Stunden bei Kerzenschein, Glühwein und Plätzchenduft. Dann ist Weihnachten nicht mehr weit. Auf dem Backzettel des Kurses stehen: Orangen-Schoko-Kipferl, Walnusstaler, Cranberry-Cookies mit Fleur de Sel, Pinienseufzer & Co.

Stefanie Kache

15 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (4 Unterrichtsstunden)
Freitag, 01.12.2017, 15:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 36,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 12 €)
GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.

Details + Termine

Backen zu Weihnachten
Traditionelle schnelle Rezepte

Kursnummer 17BO 25180

Spekulatius, Vanillekipfel oder Lebkuchenstreifen? Mit diesen Rezepten können Sie im Handumdrehen schnelle Gebäcke zubreiten. Claudia Schnitzer liebt „Süßes“ und hat ihre Lieblingsrezepte für Sie vorbereitet.Natürlich können Sie auch einige Kekse mit nach Hause nehmen.

Stefanie Kache

15 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (4.67 Unterrichtsstunden)
Montag, 11.12.2017, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 40,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

Details + Termine

Grundkurs Pralinenherstellung
Zum Verschenken fast zu Schade

Kursnummer 17BO 25185

Wolfgang Hadaschik führt Sie in die Welt der Pralinen ein. Sie stellen eigene Kreationen wie: Himmlische, Schokotaler mit Cranberrys und Nüssen, Mandelsplitter oder eine echte Ganache-Praline. Diese Köstlichkeiten lassen Schokoladenherzen höher schlagen. Das richtige Temperieren und die gelungene Präsentation der Köstlichkeiten sind wichtiger Bestandteil dieses Tages.

Wolfgang Hadaschik

14 Plätze – Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 09.12.2017, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 69,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

Details + Termine

Schokoladenwerkstatt
Weihnachtsgeschenke Last Minute

Kursnummer 17BO 25186

Geschenke, die aufgessen werden können, sind sehr beliebt. Wie wäre es, wenn Sie Ihre Lieben mit selbst gestalteten Grüßen zu Weihnachten überraschen? Kreieren Sie ein leckeres Hexenhaus ganz aus Schokolade oder einfach leckere Schokoladentafeln. Hier können Sie der Phantasie freien Lauf lassen.

Wolfgang Hadaschik

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 16.12.2017, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 69,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

Details + Termine

Küchenchefs Gast: Samuel Garcia Ortega
Andalusische Schätze

Kursnummer 17BO 25217

Es ist einfach in Andalusien gut und gesund zu genießen. Diese Region in Südspanien ist berühmt für ihre vielfältige Gastronomie, die von den Köstlichkeiten aus dem Meer, dem Land und den Bergen bestimmt wird. Die lebendige Küche kann jedoch nicht nur vor Ort den Gaumen erfreuen, sondern hier nachgekocht werden. Samuel Gracia Ortega kommt aus Malaga und hat viele spanische Städte kennengelernt. Für Sie hat er Porras antequeranas (Creme von Cazpacho), Langostino Cocktail, Orangen-Bacalao-Salat (Stockfisch), pinchos muros (Maurische Spieße) und weitere leckere Rezepte ausgesucht.

Samuel Garcia Ortega, Sabine Ehlts

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Sonntag, 29.10.2017, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Für NWZ-Card Inhaber 84 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.

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Küchenchefs zu Gast: Jan Linne
Ganz wild auf Wild

Kursnummer 17BO 25218

Die richtige Zubereitung macht Wild zu einem Hochgenuss. Butterzart und vollmundig im Geschmack machen ein perfektes Wildgericht aus. Schnellgebratenes steht hier auf dem Programm. Ob Damwildsteak, Rehrücken oder Hirschmedaillons, hier bleiben keine kulinarischen Wünsche offen. Leckere Beilagen runden die Gerichte perfekt ab. Genießen Sie diese feine Küche.

Jan Linne

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 11.11.2017, 10:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

Details + Termine

Afrikanische Küche
Dem Himmel so nah

Kursnummer 18AO 25105

Es ist dunkel in Marokko. Hunderte von Sternen blitzen durch die Nacht. Sie waschen Ihre Hände in Rosenwasser und heben den Deckel einer Tagine. Darin schmoren zartes Hühnchenfleisch und Trauben, es duftet köstlich nach Ingwer und Zimt. Was Sie wohl erst in Südafrika erwarten wird, wo europäische, indische, portugiesische und malaiische Einflüsse die Speisen prägen?

Antje Mathur

15 Plätze

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 48,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine

Neu im Programm!

After-Work-Cooking vegetarisch
Schnelle Küche für Singles und Berufstätige

Kursnummer 18AO 25124

Wer kennt das nicht? Nach einem langen Arbeitstag soll das Abendessen schnell, schmackhaft und frisch zubereitet werden. Sie lernen, wie man schnell einfache vegetarische Gerichte mit überwiegend frischen, aber auch mit tiefgefrorenen Produkten auf den Tisch bringt, von der Suppe bis zum Dessert. Damit Ihre Erwartungen nicht enttäuscht werden: 30 Minuten dauert es fast immer, bis das Essen fertig gekocht ist. Das Motto lautet: Immer etwas Neues, keine Wiederholungen! So können sich Hobbyköche und Mehrfach-Teilnehmer auf neue Rezepte und Ideen freuen.

Stefanie Kache

15 Plätze

2-mal (10 Unterrichtsstunden)
Ab Dienstag, 20.02.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 89,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 30 €)

Details + Termine

Küchenschmiede
Brötchenbacken – Tipps vom Profi

Kursnummer 18AO 25190

Kennen Sie den unwiderstehlichen Geruch von frischgebackenen Brötchen? Hier können Sie mit den Sinnen genießen und dann selbst die herrlichsten Brötchen backen. Immer häufiger heißt es: “Zurück zum Ursprung“. Urgetreide wie Emmer, Einkorn, Dinkel oder auch Pseudo-Getreide wie Amaranth, Quinoa oder Buchweizen sind stark im Kommen. Versuchen Sie einige der neuen alten Körner und backen, unter der Anleitung eines Profis, so natürlich und naturbelassen wie möglich.

Wolfgang Hadaschik

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 17.02.2018, 10:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 53,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 15 €)

Details + Termine

Küchenschmiede
Bratwurst & Co.

Kursnummer 18AO 25191

Lernen Sie unter professioneller Anleitung eine traditionelle Bratwurst herzustellen. Verfeinert wird diese Grundmasse mit Gewürzen und vielem mehr. In diesem Wurstseminar erfahren Sie, wie Sie ihre eigene Bratwurst selber herstellen können und erhalten Tipps für das richtige Fleisch und die Marinaden zum Grillen. So können Sie Ihre Gäste überraschen und auf der nächsten Grillparty einen besonderen Genuss anbieten.

Jan Linne

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 10.02.2018, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 71,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 25 €)

Details + Termine

Küchenschmiede – Konditorei
Kuchen backen – Tipps vom Profi

Kursnummer 18AO 25192

Nichts geht über selbstgebackenen Kuchen. Mit der richtigen

Technik und der professionellen Zubereitung, schmeckt es dann oft

doppelt so gut. Wie ein Hefe-, ein Bisqiuitt- oder ein Rührteig richtig

zubereitet wird ist kein Hexenwerk. Ein Mürbteig, der wirklich mürbe

ist oder eine richtige Glasur herzustellen bedingt einem soliden

Grundwissen. Sie werden begeistert sein, wie gut Ihr Kuchen mit

diesem Wissen schmeckt.

Wolfgang Hadaschik

15 Plätze

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 03.03.2018, 11:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 1.24

Gebühr: 54,00 € – (inkl. Lebensmittelumlage 18 €)

Details + Termine