Kunst und Kultur

Zeichnen unter freiem Himmel
Schlossgarten und Marktplatz Eversten

Kursnummer 21AO 41302

Nach einer Einführung in das perspektivische Zeichnen werden Sie Schritt für Schritt anhand von Beispielen den Aufbau einer Zeichnung erlernen. Anschließend setzen Sie das Gelernte in praktischen Übungen unter freiem Himmel um. Ab dem zweiten Kurstag findet der Unterricht im Freien statt. Es gibt zahlreiche Unterstellmöglichkeiten unterwegs. Sollte das Wetter es nicht zulassen, draußen zu zeichnen, findet der Unterricht in der VHS statt.

Findet zum Teil in den Ferien statt.

5-mal (20 Unterrichtsstunden)
19. – 23. Juli 2021
Mo.Fr. 17:00 – 20:00 Uhr

Gebühr: 85,00 €

Kursnummer 21AO 41311

Aquarellmalerei ▪ Bild: pixabay

Die Aquarellmalerei ist eine faszinierende, sehr alte Maltechnik. Aquarelle bezaubern den Betrachter immer wieder durch ihren leichten, wie zufällig hingehauchten Charakter, der sich sowohl in zarten Tönen, als auch in leuchtenden, kräftigen Farben ausdrücken kann. Der Kurs vermittelt elementares Grundlagenwissen zur Aquarellmalerei und zur künstlerischen Motivgestaltung, d. h. Bildkomposition, Proportionen, Farbe, Form, Licht und Schatten.

14., 21. Juli, 11., 18., 25. Aug., 1. Sept. 202, Mi. 10:00 – 12:00 Uhr

Kursnummer 21AO 41313

Susanne Krause

Voll belegt. Melden Sie sich unverbindlich für die Warteliste an. Wir informieren Sie, sobald ein Platz frei oder ein Zusatzkurs eingerichtet wird.

16., 23. Juli, 13., 20., 27. Aug., 3. Sept. 2021, Fr. 10:00 – 12:00 Uhr

Landschaft
Asiatische Tuschmalerei

Kursnummer 21AO 41319

Eun Jung Kim – Chrysantheme

Das Anliegen der traditionellen asiatischen Tuschmalerei ist es, das Wesentliche in verdichteter Form zusammen mit den seelischen Vorgängen im Maler darzustellen. Daher spielt die „Andeutung“ eine wichtige Rolle. Bei den Klängen von traditioneller Musik werden Sie ganz entspannt in ein spezielles Thema der asiatischen Tuschmalerei eintauchen.

Eun Jung Kim

2-mal (12 Unterrichtsstunden)
Wochenende
3. / 4. Juli 2021
Sa. / So11:00 – 16:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 4.13

Gebühr: 78,00 € – (ggf. zzgl. Materialkosten)

Acrylmalerei
Mal-Zeit intensiv

Kursnummer 21AO 41337

Oldenburger Kunstschule

Vertiefen Sie sich intensiv in die Welt der Malerei und entdecken neue kreative Ausdrucksmöglichkeiten mit Acrylfarben. Sie erhalten Anregungen zur Bildgestaltung, Materialkunde und zum Farben mischen. Sie können Ihrer Malerei mit verschiedenen Materialien eine besondere Struktur geben oder aber auch ganz fein arbeiten. Jeder wird in seinem Malprozess individuell unterstützt. Sie können an verschiedenen Bildern parallel arbeiten um Trocknungszeiten zu überbrücken, die entstehen, wenn Sie Farben in verschiedenen Schichten auftragen möchten.

Christa Scholz

Noch 1 Platz frei.

1-mal (8 Unterrichtsstunden)
Samstag, 10.07.2021, 10:00 Uhr

Oldenburger Kunstschule, Alteneschstr. 30, Atelier

Gebühr: 54,00 € – (inkl. Materialkosten 10 €)

Graffiti-Workshop
BRÜCKENKUNST

Kursnummer 21AO 41344

Logo „Die Jungs“
Logo Präventionsrat Oldenburg

In Kooperation mit dem Präventionsrat Oldenburg. Das Projekt BRÜCKENKUNST stellt der Öffentlichkeit diverse Wandflächen zur Verfügung, an denen legal Graffiti gestaltet werden dürfen. In diesem Workshop können Sie sich selbst unter Anleitung eines Profi-Sprayers in der Technik der Sprühdose ausprobieren.

Anmeldeschluss: 23. Juni 2021

Renke Harms

1-mal (4 Unterrichtsstunden)
Sonntag, 11.07.2021, 12:00 Uhr

PR Westfalendamm, 26131 Oldenburg

Gebühr: 76,00 € – (inkl. Farben, Atemmaske, Handschuhe 25 €).

Anmeldeschluss:

Gegenständliches Zeichnen
Details ganz groß

Kursnummer 21AW 41324

Ha+Wa

Lassen Sie sich das gegenständlichen Zeichnen von einem Künstler nahebringen. Hierbei wird die Wahrnehmung für den Gegenstand oder ein Stillleben geschult. Anfänger erhalten ein fundiertes Grundwissen im gegenständlichen Zeichnen und Skizzieren. Dabei kommen verschiedene Techniken und Vorgehensweisen zum Einsatz. Tauchen Sie ein in die Welt in der das Detail ganz groß ist.

Alexej Spadi

1-mal (7 Unterrichtsstunden)
Samstag, 26.06.2021, 11:00 Uhr

VHS-Haus, Am Glockenturm, Seminarraum 1

Gebühr: 39,00 € – (inkl. Materialkosten 5 €)

Grundlagen des Porträtzeichnens
Der menschliche Kopf

Kursnummer 21BO 41303Z

Zeichenübungen ▪ Bild: Volker Kunkel

Anhand von Fotografien untersuchen Sie die Proportionen und Gesetzmäßigkeiten des menschlichen Kopfes. Diese Grundlagen wenden Sie anschließend in praktischen Übungen an, während Sie das Zusammenwirken von Licht und Schatten sowie charakteristische Merkmale im Gesicht erkennen lernen.

Volker Holte

Zusatzkurs 2-mal (12 Unterrichtsstunden)
Wochenende 4. / 5. Sept. 2021
Sa. / So. 11:00 – 16:00 Uhr

Gebühr: 56,00 €

Bambus
Asiatische Tuschmalerei

Kursnummer 21BO 41317

Zendoodle ▪ Bild: Susanne Krause

Eun Jung Kim

1-mal (6 Unterrichtsstunden)
Samstag, 21.08.2021, 14:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 4.13

Gebühr: 46,00 € – (ggf. zzgl. Materialkosten)

Aufbaukurs: Zeichnen II
Faltenwurf und Pflanzen

Kursnummer 20BO 41301

Falten machen ihn erst interessant. – Also, das gilt zumindest für den Kurs! Denn wie sich der Faltenwurf zeichnen lässt, ist neben der Darstellung von Pflanzen Kursthema. So eignen sich Falten gut, um Licht und Schatten zu studieren. Wer mit den Grundlagen vertraut ist, kann sich hier also mit zwei speziellen Themen auseinander setzten.

5-mal (21 Unterrichtsstunden)
Wochenende
Sa. / So. 14. / 15. Aug. 2021

Gebühr: 88,00 €

Grundkurs: Zeichnen I
Bleistift, Kohle und Tusche

Kursnummer 21AO 41300

Den Gegenstand genau beobachten und Zeichenmittel wie Bleistift, Kohle und Tusche richtig einsetzen: Dieser Kurs vermittelt elementare Grundkenntnisse des Zeichnens. Auch in die Perspektive und die Proportionslehre (Darstellung des Menschen) erhalten Sie erste Einblicke.

Am 13. Mai findet kein Unterricht statt.

8-mal (21 Unterrichtsstunden)
Ab Donnerstag, 27.05.2021, 19:30 Uhr