Mensch und Gesellschaft

Die geheime Geschichte von Gerhard Richter und Heinrich Eufinger
Rassenhygiene und Zwangssterilisation

Kursnummer 19BO 11125

Gerhard Richter ist Deutschlands bekanntester und teuerster Gegenwartskünstler. Seine Familie ist auf dramatische Weise von der Rassenhygiene des dritten Reiches betroffen. Sein Schwiegervater, der in Sanderbusch tätige Gynäkologe Heinrich Eufinger, trug die Verantwortung für die NS-Zwangssterilisationen an der Dresdner Frauenklinik. Richter malte sein berühmtes Bild „Tante Marianne“, ohne zu wissen, dass Eufinger seine Verwandte in den NS-Krankenmord geschickt hatte. Ingo Harms, Medizin-Historiker aus Oldenburg, kennt solche dramatischen Zusammenhänge aus seiner Forschung, insbesondere an der Karl-Jaspers-Klinik / Bad Zwischenahn und steuert Quellen zum Fall Eufinger bei.

Dr. habil. Ingo Harms

1-mal (3 Unterrichtsstunden), 20 Plätze
Donnerstag, 21.11.2019, 19:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, LzO Forum

Neu im Programm!

Herzog Peter Friedrich Ludwig von Holstein-Oldenburg (1755-1829)
Vom fröhlichen Jungen zum pflichtgesteuerten Herrscher

Kursnummer 19BO 11132

Der Vortrag zeichnet den wechselvollen Lebensweg dieses bedeutenden Herrschers in der Oldenburgischen Geschichte nach. Wie entwickelte sich sein Wesen von einem fröhlichen und offenen Jungen zu einem ernsten und pflichtgesteuerten Herrscher? Was bedeutete das Zarenhaus für ihn? Wie überstanden er und das Herzogtum Oldenburg die Wirren der napoleonischen Kriege und die Annexion Oldenburgs durch Frankreich? Wie gelang die Überführung in den Deutschen Bund? Der Vortrag betrachtet wichtige Stationen und Ereignisse im Leben von „PFL“ und untersucht die Bedeutung seines Wirkens für das Herzogtum Oldenburg.

Dr. Bernd Müller

1-mal (3 Unterrichtsstunden), 20 Plätze
Dienstag, 21.01.2020, 19:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 4.15

Oldenburgische Geschichte im Überblick
Löwenkampf, Graf und Großherzog

Kursnummer 19BW 11105

Ha+Wa

In Kooperation mit der Oldenburgischen Landschaft. Das Oldenburger Land war bis 1946 selbständig und hat sich auch als Teil des Landes Niedersachsen einen ganz eigenen Charakter bewahrt. Dies liegt nicht zuletzt in seiner mehr als 900-jährigen Geschichte begründet. Der Vortrag bietet einen Überblick über die oldenburgische Geschichte von der Grafenzeit über die Dänenzeit, die Zeit des Herzogtums und Großherzogtums und die des Freistaats Oldenburg bis heute.

Dr. Jörgen Welp

1-mal (2 Unterrichtsstunden), 26 Plätze
Dienstag, 03.12.2019, 18:30 Uhr

VHS, Friedrichstraße 43, Wardenburg, Seminarraum 1

Gebühr: 10,00 €

Irland – die Kelten der Neuzeit
Grandioses Land mit Konfliktpotential

Kursnummer 20AO 11128

Seit dem Brexit steht Irland wieder im Brennpunkt europäischer Politik. Lange hat man um Frieden gerungen zwischen pro-irischen Katholiken und pro-britischen Protestanten. Seit 20 Jahren scheint das Land einer friedlicheren Zukunft entgegenzublicken. Die Grenze ist verschwunden, eine Vereinigung beider Teile Irlands schien denkbar. Nach aktuellem Stand wird die Grenze zwischen Republik und irischen Norden wird EU-Außengrenze. Alte Konflikte treten wieder an die Oberfläche. Sie erfahren über irische Geschichte und besonders dem Nordirland-Konflikt. Dazu gibt es Einblicke in irische Mentalität, Kultur und Eigenheiten. Dazu viele Bilder eines grandiosen Landes.

Dr. Hans-Joachim Schepker

1-mal (3 Unterrichtsstunden), 25 Plätze
Mittwoch, 05.02.2020, 18:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 4.15

Familienforschung
Mein Ur-Ur-Urgroßvater war ein Seeräuber?

Kursnummer 19BO 11145

Ahnentafeln aufstellen, alte Schriften entziffern, historische Kirchenbücher aufspüren: Das sind die Themen dieses Seminars. Zudem besteht an einem Abend die Möglichkeit, sich einschlägige Computerprogramme anzuschauen und sie auszuprobieren. Der Kurs findet in Zusammenarbeit mit dem Niedersächsischen Staatsarchiv statt.

Am 12. Dezember findet die Veranstaltung im Staatsarchiv, Am Damm 43 statt.

Werner Honkomp

Noch 3 Plätze frei.

6-mal (12 Unterrichtsstunden), 10 Plätze
Dieser Kurs läuft bereits.
Ab Donnerstag, 07.11.2019, 17:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 3.02

Gebühr: 59,00 € – (inkl. Kopierkosten)