Editorial VHS Hatten + Wardenburg

Anne Bohlen ▪ Bild: Foto- und Bilderwerk

Liebe*r Leser*in,

große Hoffnungen und Wünsche für die Zukunft legen wir alle in das beginnende Jahr 2021, nachdem 2020 von vielen Unwägbarkeiten und Unsicherheiten geprägt war. Deutlich zeigt uns die Pandemie, wie verletzlich wir sind und wie schnell sich sicher geglaubte Rahmenbedingungen auflösen können. Was ist für Sie persönlich wirklich wichtig geworden?

Wir haben erkannt, dass weniger manchmal mehr sein kann und sogar sein muss, wenn wir langfristig gute Lebensbedingungen für künftige Generationen erhalten wollen. Unser Schwerpunktthema #17ZIELE für nachhaltige Entwicklung unterstützt die Global Goals der Vereinten Nationen, die weltweit eine nachhaltige Entwicklung auf ökonomischer, sozialer und ökologischer Ebene anstreben (www.17ziele.de).

Im Rahmen des talentCAMPus widmen sich unsere drei Projektwochen den Themen „Nachhaltige Mode“, „Insekten und Bienen“ und „Tier- und Artenschützer“. Hier stehen die Global Goals #12Verantwortungsvoller Konsum & Produktion, #13Maßnahmen zum Klimaschutz und #15Leben an Land im Vordergrund. Der talentCAMPus ist ein kostenloses Ferienbildungsangebot des Deutschen Volkshochschul-Verbands (DVV), das vom Bundesministerium für Bildung und Forschung finanziert wird und sich an Kinder und Jugendliche zwischen 10 und 14 Jahren richtet.

Unsere Angebote im Outdoor- und Entspannungsbereich ermöglichen Wissensdurst im Freien: Garten für alle Jahreszeiten, Gemüse selber anbauen, kostengünstig zum eigenen Garten, Kajak und Kanu auf der Hunte, meditative Klänge, Yin & Yang Yoga und konstruktiver Umgang mit Stress auf Wangerooge, kreative Fotografie sind nur einige Beispiele.

Vom Alphabetisierungs- bis zum Berufssprachkurs können unsere ausländischen Mitbürger*innen Deutschkurse besuchen und die entsprechenden Prüfungen nach dem GER (Gemeinsamer Europäischer Referenzrahmen) ablegen. In einem zertifizierten Modul werden grundlegende EDV-Kenntnisse vermittelt, die für die berufliche und kulturell-gesellschaftliche Eingliederung relevant sind. Fehlt nur noch ein kleiner Schritt in die Berufswelt, unterstützen wir professionell durch Einzelcoachings in Kooperation mit Jobcentern, Kammern und örtlichen Betrieben. Mütter mit kleinen Kindern haben es besonders schwer in der deutschen Gesellschaft und Kultur anzukommen. Ein Frauensprachkurs mit Kinderbetreuung bietet den idealen Rahmen, in einer Kleingruppe die ersten Schritte in diese Richtung zu gehen.

Als individuelles „Nachhaltigkeitsziel“ steht für Schüler*innen ein Schulabschluss sicherlich an erster Stelle. Benötigt Ihr Kind Unterstützung, damit dies unter den aktuell besonders schwierigen Bedingungen gelingen kann, wenden Sie sich gerne an uns. Sofern Sie Anspruch auf das Bildungs- und Teilhabepaket (BuT) haben, erhalten Ihre Kinder kostenlos Nachhilfe-Unterricht. Auch zur Erreichung von Schulabschlüssen auf dem zweiten Bildungsweg kann seit neuestem Lernförderung beantragt werden.

Drei Jubiläen rücken näher: 50 Jahre VHS Hatten + Wardenburg, 10 + 1 Jahre Jugendwerkstatt LUPO und 5 Jahre Pro-Aktiv-Center. Freuen Sie sich auf besondere Veranstaltungen im Herbst 2021 und Frühjahr 2022.

Trotz Corona haben wir ein buntes Veranstaltungsangebot für Sie vorbereitet. Wie bisher werden wir alle Kurse unter den jeweils aktuellen Hygienebedingungen durchführen. Wir haben bewilligte Konzepte, die Ihre bestmögliche Sicherheit als Maßstab haben. Wir informieren Sie stets rechtzeitig zu möglichen Veränderungen.

Wir wünschen Ihnen viel Freude mit unseren neuen Angeboten und hoffen, dass wir Ihnen damit ein Stück Normalität in dieser besonderen Zeit ermöglichen können.

Anne Bohlen, Leiterin
und das VHS-Team Hatten + Wardenburg