Heimat ist bunt! Wettbewerb für Kreative

Heimat ist bunt! ▪ Bild: McRonny / CC0 / Pixabay

Plattes Land, Berg und Tal oder Insel? Der röhrende Hirsch, Karneval in Rio oder einfach nur das Lieblingsessen am Tisch von Muttern? Ist Ihre Heimat ein Gefühl, ein Ort oder das Zuhause? Was verbinden Sie mit Heimat? Zeigen Sie es uns! Wir suchen Ihren kreativen Beitrag zum Thema Heimat. Ihr Werk sollte eine persönliche Geschichte erzählen, witzig, beeindruckend, originell oder ganz einfach ein Hingucker sein. Nicht Perfektion, sondern Individualität zählt! Die besten Werke gewinnen nicht nur einen VHS-Bildungsgutschein, und einen Satz Postkarten mit dem eigenen Motiv, sondern werden auch Teil einer Ausstellung im VHS-Haus (November 2018 - April 2019). Machen Sie mit!

Die Wettbewerbsbedingungen im Überblick

Die Wettbewerbsbedingung stehen auch zum Download als PDF bereit.

Wettbewerbsbedingungen

Wer kann sich bewerben?

Jede/r Erwachsene und Jugendliche ab 16 Jahren, der/die in Oldenburg oder in der Region lebt.

Womit kann ich mich bewerben?

Mit einem kreativen Werk, das einen persönlichen Bezug zum Thema Heimat widerspiegelt und einem kurzen Statement dazu. Das Werk kann eine persönliche Geschichte erzählen, witzig, beeindruckend, originell oder ganz einfach ein Hingucker sein. Nicht Perfektion, sondern Individualität zählt!

Alles, was für die Aufhängung an der Wand geeignet ist, wird zugelassen: Fotografie, Selfie, Gedichtetes, Zeichnung, Malerei, Grafik, Collage, Aquarell, Handlettering, Zendoodle, Scrapbooking, Textiles, flache Objekte u. a.

Tipp: Im Frühjahrssemester 2018 finden zahlreiche Kurse zum Thema statt.

Was gibt es zu gewinnen?

Die Gewinner der drei besten Werke erhalten einen VHS-Bildungsgutschein in Höhe von 100 € und einen Satz Postkarten mit dem eigenen Motiv.

Rund 30 ausgewählte Werke werden ab November 2018 für sechs Monate auf der 1. Etage des VHS-Hauptgebäudes in der Karlstraße 25 ausgestellt. Die Gewinner werden zusammen mit ihrem Werk bei der Ausstellungseröffnung und auf der VHS-Homepage vorgestellt.

Das Publikum wählt während der Ausstellungsdauer zusätzlich unter den anderen Teilnehmern einen Publikumsliebling, der ebenfalls einen VHS-Bildungsgutschein in Höhe von 100 € und einen Satz Postkarten gewinnt.

Wie bewerbe ich mich?

1. Stichwort: Wettbewerb Heimat
  2. Name, Geburtsort, Geburtsjahr
  3. Postadresse, Telefon, E-Mail-Adresse
  4. Foto des Originals (Bitte noch nicht das Original-Werk einreichen!)
  5. Titel des Werks/Originals (falls gewünscht), sonst o. T.
  6. Entstehungsjahr
  7. Bildmaße und Technik
  8. Kurzes Statement zum Werk (max. 5-6 Sätze) möglichst per Mail oder auf einem Datenträger: z. B. Was stellt das Werk/Motiv dar? Warum steht das Werk für (meine) Heimat? Was bedeutet mir dieses Motiv? Ist es meine aktuelle Heimat, meine Wunschheimat oder meine verlorene Heimat?

Per E-Mail: wichering@vhs-ol.de

Per Post:
Volkshochschule Oldenburg e. V.
Melanie Wichering
Karlstr. 25
26123 Oldenburg

Abgabe im VHS-Kundenzentrum oder Einwurf im Hausbriefkasten.

Eine Eingangsbestätigung erfolgt per E-Mail. Eine Rücksendung der eingereichten Unterlagen erfolgt nur, wenn ein ausreichend frankierter und adressierter Rückumschlag beigefügt ist.

Bewerbungsschluss: 27. Juni 2018

Was passiert nach meiner Bewerbung?

Eine Jury wählt unter allen Einsendungen rund 30 Werke für die Ausstellung sowie drei Gewinner aus. Alle Teilnehmer werden bis Ende August 2018 informiert, ob ihr Werk ausgewählt worden ist.

Meine Arbeit wurde ausgewählt. Und nun?

Sie erhalten im August 2018 eine Nachricht, ob Ihr Werk für die Ausstellung ausgewählt worden ist und Sie somit eventuell zu den möglichen Gewinnern gehören. Die Gewinner werden bei der Ausstellungseröffnung am 9. November bekanntgegeben. Sie haben nun Zeit bis Ende September 2018, um Ihr gerahmtes bzw. hängefertiges Originalwerk bei der VHS einzureichen. Leinwandarbeiten sind auch ungerahmt möglich. Wichtig: Achten Sie bitte darauf, dass das Ausstellungsstück bzw. der Rahmen über 2 parallel angeordnete Aufhänge-Ösen auf der Rückseite verfügt. Die VHS erläutert Ihnen, was zu beachten ist.

Ausstellung der Werke

Ihr Werk und Ihr Statement zum Thema Heimat werden in der Ausstellung „Heimat ist bunt“ (11/2018-04/2019) auf der 1. Etage des VHS-Hauptgebäudes präsentiert. Zudem wird Ihr Werk zusammen mit Ihrem Statement ggf. auf der VHS-Homepage veröffentlicht. Keine Sorge: Vor Veröffentlichung stimmen wir alles ganz genau mit Ihnen ab. Die Ausstellungen im VHS-Haus sind gegen Beschädigung und Diebstahl versichert. Eine Kostenübernahme für den Rahmen kann nicht von der VHS übernommen werden. In Einzelfällen kann ggf. ein VHS-eigener Rahmen zur Verfügung gestellt werden.

Ausstellungseröffnung und Gewinnübergabe

Die Ausstellung wird am Freitag, 9. November 2018, 18:30 Uhr mit der Bekanntgabe der Gewinner feierlich eröffnet. Zur Ausstellungseröffnung lädt die VHS mit einer Einladungskarte ein.

Melanie Wichering
VHS Oldenburg