Heimat ist bunt! Wettbewerb für Kreative

Heimat ist bunt! ▪ Bild: McRonny / CC0 / Pixabay

Plattes Land, Berg und Tal oder Insel? Ist Heimat ein Gefühl, ein Ort oder das Zuhause? Die Werke dieser Ausstellung erzählen persönliche Geschichten, sind mal witzig, beeindruckend oder originell und manchmal ganz einfach Hingucker. Nicht Perfektion, sondern Individualität zählte beim Wettbewerb zu dieser Ausstellung, an dem sich kreative Menschen aus der Region im Frühjahr 2018 beteiligen konnten. Fotografie, Gedichtetes, Zeichnung, Malerei, Grafik, Collage, Aquarell, Handlettering, Objekte und Textiles – die vielfältigen Beiträge spiegeln den individuellen Bezug zum Thema Heimat wider und werden ergänzt von persönlichen Statements der kreativen Urheber.

Der Jurypreis

Drei der knapp 40 Wettbewerbsteilnehmer erhielten bei der Ausstellungseröffnung am 9. November 2018 den Jurypreis in Form eines VHS-Bildungsgutscheins in Höhe von 100 € sowie einen Satz Postkarten mit dem jeweiligen Gewinnermotiv. Auch hier zählten nicht etwa Professionalität oder Perfektion, sondern Aspekte wie Originalität, Ausdruck und Kreativität.

Diese Arbeiten haben die Jury besonders berührt ...

Celine Werhan – „sorglos und frei“, 2018, Fotografie digital, Fotomontage

Celine Werhan – „sorglos und frei“ ▪ Bild: Celine Werhan

„Heimat bedeutet für mich, sich auch nach vielen Jahren auf der gleichen Wiese sorglos und frei fühlen zu können. Das Motiv stellt meine beste Freundin Stella dar, mit der ich zusammen aufgewachsen bin. Sowohl der abgebildete Ort als auch sie bedeuten für mich ein Stück Heimat, da ich mich beiden immer noch sehr verbunden fühle. Ich schaffe es leider nicht mehr so oft dorthin, dennoch nehmen wir uns jedes Mal die Zeit an diesem Ort das Gefühl für den Moment zurück zu bekommen. Daher ist sie für mich auch die perfekte Verkörperung meines Heimatgefühls.” – C. Werhan, geb./ 1999 in Hermeskeil

Jury: „Freiheit und Freundschaft. Diese Fotografie drückt pure Lebensfreude aus und vermittelt dem Betrachter nicht nur die tief empfundene Verbundenheit zu diesem Menschen, sondern auch das Gefühl von Glücklichsein in der Natur. Dieses Zusammenspiel repräsentiert auf anrührende Weise die Heimat der Fotografin.“

Petra Heidrich – „Traumheimat INSEL – umgeben vom MEER“, 2018, Webobjekt (Kette: Leinen, Schuss und Rahmen: verschiedene Fasern, Strandgut)

Petra Heidrich – „Traumheimat INSEL – umgeben vom MEER“ ▪ Bild: Petra Heidrich

„Dieses Web-Objekt ist inspiriert von meinen Lieblingsinseln Spiekeroog (DE), Vlieland (NL) und Samsö (DK). Strandgut wie Pflanzen, Fischernetze und Holz habe ich dort gesammelt und in meiner Heimatstadt Oldenburg verarbeitet.“ – P. Heidrich, Textilkünstlerin, geb. 1969 in Oldenburg

Jury: „Von dieser Arbeit waren wir von Anfang an fasziniert. Die Verarbeitung der Fundstücke wie Fischernetze, Pflanzenreste, Fasern und Plastik suggerieren nicht nur die flüchtige Wasserlandschaft mit tosender Gischt, die hier zu einer zum Greifen nahen Vorstellung von Heimat wird, sondern kann auch als subtile Kritik an der vom Menschen verschmutzten Natur gelesen werden.“

Dorgham Obaid – „Erinnerungen“, 2018, Handyfoto

Dorgham Obaid – „Erinnerungen“ ▪ Bild: Dorgham Obaid

„Meine verlorene Heimat: Dieses Handyfoto stellt Gefühle und Erinnerungen dar. Es erinnert mich an alles, was mich mit meiner Heimat verbindet, und was ich aus meiner Heimat vermisse.” – D. Obaid, Schüler/Wirtschaftsgymnasium, geb. 1998 in Damaskus/Syrien

Jury: „Diese düstere Collage spiegelt den Verlust so vieler Menschen wider, die das gleiche Schicksal mit dem Urheber teilen. Die vermisste Heimat, Zerstörung, Trauer und die ungewisse Zukunft verankern sich fest im Gedächtnis. Das Handy als letzte Möglichkeit, Erinnerungen zu bewahren und die Verbindung zum Verlorenen zu halten, wurde genutzt um dieses Bild festzuhalten.“

Der Publikumspreis

Wählen Sie Ihr Lieblingswerk aus dieser Ausstellung! Bis zum 4. März 2019 können Sie vor Ort auf der ersten Etage des VHS-Hauses in der Karlstraße abstimmen. Oder schicken Sie bis zum 4. März 2019 den Namen oder die Nummer Ihres Favoriten an: wichering@vhs-ol.de. Bitte geben Sie nur eine Stimme ab!

Der/Die Urheber/in des Werks mit den meisten Stimmen erhält einen VHS-Bildungsgutschein in Höhe von 100 € und einen Satz Postkarten des eigenen Motivs. Der Publikumsliebling wird Mitte März 2019 bekannt gegeben.