Talkrunde
Heimat: Bleiben. Suchen. Finden.

Kursnummer 18BO 11005

Unsere Interviewgäste sprechen darüber, wie sich Heimat anfühlt, ob und wie sie ihre Heimat gefunden haben, ob Heimat auch im Unterwegssein gefunden werden kann.

Was bewegt

• die aus Ostfriesland stammende Sängerin, Moderatorin und Schauspielerin Annie Heger;
  • die in Japan aufgewachsene Präsidentin der Deutsch-Japanischen Gesellschaft Nordwest zu Oldenburg, Sachiko Sziszka;
  • den Begründer und Leiter des Internationalen Filmfestes Oldenburg, Torsten Neumann und den
  • Oldenburger des Jahres 2018 und Organisator des CSD Nordwest, Thomas Sieverding

zum Thema Heimat?

Auch Sie sind herzlich eingeladen, sich einzubringen. Moderiert wird die Talkrunde von Lars Reckermann, Chefredakteur der Nordwest-Zeitung.

Bitte beachten Sie, dass der Lokalsender Oeins die Talkrunde aufzeichnen wird.

Einlass ab 18:00 Uhr.
Moderierte Talkrunde und Gespräche. Die Anzahl der Plätze ist begrenzt, daher ist eine vorherige Anmeldung erforderlich.

Lars Reckermann

1-mal (3 Unterrichtsstunden), 70 Plätze
Donnerstag, 22.11.2018, 18:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Cafe Kurswechsel

Gebührenfrei

Für weitere Informationen, Beratung und Anmeldung wenden Sie sich bitte an unser Kundenzentrum.

Was ist Heimat?

Kursnummer 18BO 11254

Seit einiger Zeit ist das Thema Heimat wieder en vogue. Das Konzept Heimat scheint auf den ersten Blick selbsterklärend. Aber sobald nach Heimat gefragt wird, schwankt dieses Selbstverständnis: Ist Heimat der Ort, an dem ich geboren bin, der, an dem ich aufgewachsen bin, der an dem ich lebe oder der, an dem ich mich zu Hause fühle? Gibt es Heimat überhaupt? Und: Würde ein globaler Verzicht auf das Konzept Heimat zu offeneren Gesellschaften und einer individuell befreiteren Lebensweise führen? Wir hinterfragen mit einzelnen Gedanken ausgewählter Philosophen das Konzept Heimat. Ziel ist es, sich kritisch mit einer scheinbaren Selbstverständlichkeit auseinander zu setzen.

Luca Arzaroli

1-mal (4 Unterrichtsstunden), 20 Plätze
Dienstag, 20.11.2018, 18:00 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 4.15

Gebühr: 28,00 € – GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.

Fotografieren ohne Blitz und Stativ
Oldenburg im Dunkeln

Kursnummer 18BO 41715

Schummrige Kneipen, dunkle Gassen oder Romantik beim Candlelight Dinner – und das Stativ hat man natürlich auch wieder nicht dabei. Wenig Licht stellt den Fotografen oft vor die Frage, ob man nicht besser blitzen sollte. Dass es aber ganz ohne Zusatzlicht geht und die technischen Grenzen der Kamera viel Spielraum lassen, darum geht es in diesem Kurs. Wie sind wirkungsvolle Aufnahmen bei wenig Licht und auch ohne Stativ möglich? Rauscht das nicht zu stark? Die Antworten darauf erhalten Sie hier!

Thomas W. Salzmann

3-mal (12 Unterrichtsstunden), 11 Plätze
Mi. 18:30 – 21:30 Uhr, ab 9. Jan. 2019, VHS; Karlstraße 25; Raum 3.02
Praxisteil / Exkursion: Mi. 16. Jan. 2019, 18:30 – 21:30 Uhr
Bildbesprechung: Mi. 23. Jan. 2019, 18:30 – 21:30 Uhr

VHS, Karlstraße 25, Raum 3.02

Gebühr: 62,00 €

Identität, Kultur, Tradition
Was ist „typisch deutsch“?

Kursnummer 18BO 11011

In Kooperation mit P.L.U.S. Politik.Leben.Umwelt.Sicherheit. e. V.

Die Identifikation mit einer Nation sowie der Kulturbegriff sind sehr individuell. Nur ein langer und intensiver öffentlicher Diskurs kann dabei einen gesellschaftlichen Grundkonsens herbeiführen. Dieser Prozess ist deshalb so lohnenswert, da erst der Austausch über den eigenen, oft intuitiven Kulturbegriff dazu beiträgt, gesellschaftliche Konflikte aus einer eigenen gewonnenen Sicherheit herauszuführen. Die Zuwanderung der letzten Jahre hat diese Diskussion emotional erheblich aufgeladen. Die Seminarreihe möchte diese Debatte durch eine multiperspektivische Betrachtung der deutschen Kultur und Lebensverhältnisse anstoßen und Identifikationsmöglichkeiten mit einem vielfältigen, bunten und oft auch widersprüchlichen Deutschland bieten. Die Schwerpunkte sind:

Die deutsche Geschichte – Von der Reichsgründung bis zur deutschen Demokratie. (StR Kristian Seewald)

Ist Deutschland ein christliches Land? Geschichte und Befunde. (OStR Nils Christian Heins)

Deutsche Philosophie und ihre Bedeutung für Europa und die Welt. (StR Dr. Jörg Lagemann)

Das demokratische System der Bundesrepublik Deutschland. (Frau StR Heike Schünemann)

Die Sozialstruktur Deutschlands – Milieus und Schichten / Abschlussveranstaltung:

Zusammenschau und Bewertung aller Aspekte. (OStR Michael Weyh)

P.L.U.S. e. V. Politik. Leben. Umwelt. Sicherheit.

5-mal (15 Unterrichtsstunden), 22 Plätze
Dieser Kurs läuft bereits.
Do. 20. Sept., 18. Okt., 15. Nov., 13. Dez. 2018 und 10. Jan. 2019

VHS, Karlstraße 25, Raum 4.15

Gebühr: 30,00 € – Keine Ermäßigung möglich. Für NWZ-Card-Inhaber 28 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.

Fotografieren ohne Blitz und Stativ
Oldenburg im Dunkeln

Kursnummer 18BO 41714

Thomas W. Salzmann

Noch 1 Platz frei.

3-mal (12 Unterrichtsstunden), 11 Plätze
Dieser Kurs läuft bereits.
Mi. 18:30 – 21:30 Uhr, ab 14. Nov. 2018, VHS; Karlstraße 25; Raum 3.02
Praxisteil / Exkursion: Mi. 21. Nov. 2018, 18:30 – 21:30 Uhr