Poetry Slam

Gewinnerin Janina Mau und die Slam-Poetinnen und -Poeten im März ▪ Bild: VHS Oldenburg

Am 16. November treten wieder Slam-Poetinnen und -Poeten aus ganz Norddeutschland ins Wortgefecht um die goldene Grünkohldose. Mit dabei diesmal: Paul Bokowski, Nele Müller, Insa Kohler, Florian Wintels und die Titelverteidigerin Janina Mau.

Anmeldungen und Infos zum Poetry Slam: Dabei sein.

Unsere Bildungsurlaube für 2020 sind da!

VHS Oldenburg – Bildungsurlaube und Wochenseminare 2020

2020 feiern wir 100 Jahre VHS Oldenburg mit einem noch größeren Angebot an Bildungsurlauben. 170 Seminare in den Bereichen Berufliche Bildung, EDV, Fremdsprachen, Gesundheit, Kunst und Kultur, Mensch und Gesellschaft und der Oldenburger Gesundheitsakademie stehen Ihnen bei uns für Ihren jährlichen Anspruch auf Bildungsurlaub zur Verfügung.

Hier geht es zur Übersicht unserer Bildungsurlaube: Bildungsurlaube und Kompakturse an der VHS Oldenburg.

Mehr zu Ihrem Anspruch auf Bildungsurlaube finden Sie unter: Hinweise zur Beantragung.

Sparda-Bank West unterstützt Grundbildung an der VHS

V. l. Andreas Gögel, Achim Scholz, Ernst Lorenzen und Markus Fettback ▪ Bild: VHS Oldenburg

Seit mehr als zehn Jahren unterstützt die Sparda-Bank West eG kontinuierlich unsere Arbeit im Grundbildungsbereich. Andreas Gögel (Geschäftsführender Vorstand der VHS), Achim Scholz (Bildungsmanagement Schulische Bildung) und Ernst Lorenzen (Gründungsmitglied der ABC-Selbsthilfegruppe) freuten sich heute über die Spende, die ihnen Markus Fettback (Regionalleiter Nord der Sparda-Bank West eG) überreichte. Damit finanziert die VHS Oldenburg u. a. kostenlose Offene Lernwerkstätten für gering literalisierte Menschen.

Wir bedanken uns herzlich bei Markus Fettback und der Sparda-Bank für ihre Unterstützung.

Mehr zur Arbeit des Regionalen Grundbildungszentrums: Grundbildung an der VHS Oldenburg.

OmU-Film des Monats: Monsieur Claude 2 (französisch mit deutschen Untertiteln)

Monsieur Claude 2 ▪ Bild: Casablanca-Kino

Auch in diesem Semester zeigt das Casablanca-Programmkino in Kooperation mit der VHS Filme im Original mit deutschen Untertiteln, zu denen Teilnehmende unserer Sprachkurse vergünstigten Eintritt erhalten.

Am Sonntag, 17. November, um 11:15 Uhr den französischen Film „Monsieur Claude 2“:

Zwar haben sich Monsieur Claude und seine Gattin mittlerweile daran gewöhnt, dass ihre Töchter multikulturell geheiratet haben, doch als sie alle auch noch im Ausland leben wollen, gefällt ihnen das gar nicht. Und so setzen sie alles Mögliche in Bewegung, um ihre Lieben und deren Familien in ihrer Nähe behalten zu können …

Hier geht es zu einer Übersicht aller Filme: Filme im Originalton

13. Linux-Informationstag Oldenburg am 16. November

Bild: Veit Bohlen

Am Samstag, 16. November ist der 13. Linux-Informationstag Oldenburg bei uns zu Gast. Das Programm im Überblick:

• 12:00 Uhr – Keynote-Vortrag: „Mehr Datenschutz, Sicherheit und Privatsphäre durch Linux!?”
  • 13:00 Uhr – Vortrag und Workshop: „Wem gehören meine Dokumente?“
  • 14:00 Uhr – Vortrag: „Bedienung von Linux Mint“
  • 15:00 Uhr – Vortrag: „Die Telematik Infrastruktur: Patientendaten im Internet?“
  • 16:00 Uhr – Vortrag und Workshop: „Sicheres Smartphone / Tablet mit Android-Alternative: LineageOS“

Alle Veranstaltungen findem im Raum 2.15 statt.

Der Eintritt ist frei. Mehr über den Informationstag oder eventuelle Änderungen im Programm finden Sie hier: Website des 13. Linux-Informationstags