Freiwilliges Soziales Jahr Kultur (FSJ Kultur) an der VHS Oldenburg

Die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter der VHS Oldenburg ▪ Bild: Volker Kunkel

Die VHS Oldenburg

Die Volkshochschule Oldenburg e. V. (VHS Oldenburg) ist die größte Weiterbildungseinrichtung in Oldenburg und mit ihren Bildungsangeboten ein Zentrum für Bildung, Begegnung und Kultur. Das Programm spricht mit seiner Vielfalt Menschen an, die sich z. B. für Sprachen, Fotografie, Kochen, Malerei, politische Themen, berufliche Bildung, Fitness, Anwendungen für PCs und mobile Endgeräte interessieren.

Außerdem ist die VHS Oldenburg Trägerin für Angebote der Jugendberufshilfe: in den Projekten der Oldenburger Jugendwerkstatt erhalten junge Menschen Unterstützung dabei, Schulabschlüsse nachzuholen und berufliche Tätigkeiten kennenzulernen.

„Deutsch lernen und berufliche Integration“ ist ein weiterer großer Bereich: Die Angebote reichen vom Anfänger*in-Sprachkurs über Integrationskurse bis zu berufsbezogenen Sprachangeboten.

Insgesamt arbeiten an der VHS Oldenburg 115 festangestellte Mitarbeiter*innen; über 600 Dozent*innen geben Kurse und pro Jahr etwa 27.000 Menschen besuchen Kurse und Veranstaltungen.

Das Team Marketing und Vertrieb ▪ Bild: Volker Kunkel

Ihre Aufgaben

Im Team Marketing und Vertrieb arbeiten Sie gemeinsam mit vier Kolleginnen im Team. Das Team ist dem Geschäftsführenden Vorstand zugeordnet. Das Ziel ist, Menschen unterschiedlicher Altersgruppen und Herkunft für die Vielfalt der VHS-Angebote zu interessieren und begeistern. Deshalb arbeitet das Marketing-Team eng mit allen Bereichen der VHS Oldenburg zusammen.

Die Aufgabenschwerpunkte des Teams sind Presse- und Öffentlichkeitsarbeit (Printmedien, Homepage, soziale Medien), die Gestaltung von Printprodukten (z. B. Programmhefte, Flyer, Plakate, Buchprojekte), die Konzeption, Planung und Umsetzung von Veranstaltungen (z. B. Talkrunden, Poetry Slams, Ausstellungseröffnungen), Anzeigenakquise und Beschwerdemanagement.

Unserer ehemaligen und aktuellen FSJler*innen geben Ihnen einen ersten Eindruck davon, was Sie rund um das FSJ und bei der VHS Oldenburg erwartet: Lea M. und Venja L. haben sich in Facebook-Postings vorgestellt. Simon K. erzählt im VHS-Backstage-Interview von seinen Aufgaben.

Ihre Bewerbung

Bewerbungen für das FSJ Kultur 2019/20 nimmt die Bundesvereinigung Kulturelle Kinder- und Jugendbildung e. V. (BKJ) in einem Onlineverfahren entgegen. Wichtig: Die offizielle Bewerbungsfrist endete am 31. März 2019. Es sind aber weiter Bewerbungen auf noch freie Plätze möglich.

Weitere Infos über das FSJ Kultur gibt es bei der Landesvereinigung Kulturelle Jugendbildung Niedersachsen e. V. (LKJ).

Ansprechparterin zum Thema FSJ Kultur an der VHS Oldenburg

Frauke Sterwerf