Organisationsaufbau

Die Volkshochschule Oldenburg gGmbH ist eine gemeinnützige GmbH mit den Organen Gesellschafterversammlung und Geschäftsführung. Hinzu kommen der Teilnehmerrat und der Dozentenrat. Diese beiden Gremien haben die Aufgabe, die Interessen der Kund*innen bzw. der Dozent*innen gegenüber dem Vorstand und der Leitung der VHS zu vertreten.

Geleitet wird das Unternehmen durch den Geschäftsführer Andreas Gögel. Der Geschäftsführung sind unmittelbar die Stabsstellen Datenschutz, Qualitäts­management und Zertifizierung, Arbeitschutz und Assistenz der Geschäftsführung zugeordnet.

Seit der Neustrukturierung im Jahr 2016 setzt sich das Unternehmen aus sechs Säulen zusammen: Die vier Bereiche Programm Oldenburg, Programm Hatten + Wardenburg, Integration und Projekte bilden den operativen Bereich, der Bereich Service und Controlling und das Team Marketing und Vertrieb unterstützen übergreifend die Arbeit der anderen Bereiche.

Die Organisationsstruktur als PDF zum Download

VHS Oldenburg gGmbH

Geschäftsführung:
Andreas Gögel (Geschäftsführer)
Anne Bohlen (Prokuristin)
Christian Wassrodt (Prokurist)

Gesellschafter der VHS Oldenburg gGmbH:

Förderverein Volkshochschule Oldenburg e. V.

Vorstandsvorsitzender:
Franz-Josef Sickelmann, Landesbeauftragter für regionale Landesentwicklung Weser-Ems

Stellvertretender Vorsitzender:
Udo Unger

Vorstandsmitglieder:
Harald Lesch
Dr. Christian Pundt, Bürgermeister Gemeinde Hatten

Kassenprüfer:
Josef H. Schewe

Stellvertretender Kassenprüfer:
Wolfgang Hockmann

Vertretung der Teilnehmer*innen

Zur Vertretung Ihrer Interessen gibt es den Teilnehmerrat. Die Mitglieder haben ein Mitspracherecht bei den Entscheidungen der Geschäftsführung. Anregungen und Kritik nimmt der Teilnehmerrat gerne entgegen.

Sie erreichen den Teilnehmerrat über teilnehmerrat@vhs-ol.de.

• Dr. Hans-Robert Kertelge (Vorsitzender)
  • Anke Übelhack
  • Renate Wiese
  • Marianne Zachert

Vertretung der Dozent*innen

Zur Vertretung der Interessen der Dozent*innen gegenüber der Geschäftsführung gibt es den Dozentenrat.

• Manuela Girgsdies, Sprachen (Vorsitzende)

Sie erreichen den Dozentenrat über dozentenrat@vhs-ol.de.