Skip to main content

Ernährungskurse an der VHS Oldenburg

Genuss – Geselligkeit – Freude

Erleben Sie die Vielfalt unseres Angebotes, das von vegetarischer bzw. veganer Küche bis hin zu Länderköstlichkeiten und Sterneküche reicht.

Sie erhalten Einblicke und lernen Grundlagen des jeweiligen Themas in den Kochkursen kennen. Freuen Sie sich auf den Austausch mit Gleichgesinnten und die gemeinsame Freude am Kochen.
Genießen Sie eine besondere Veranstaltung, auch gerne bei einem guten Glas Wein!

Alle Kochkurse können Sie auch verschenken – gerne stellen wir Ihnen einen Gutschein aus.

 

 

FAQ Ernährung

Häufig gestellte Fragen zu Ernährungskursen

Auf dieser Seite finden Sie wichtige Informationen zu Ihren Kochkursen an der VHS Oldenburg.

 

 

 

Welche speziellen Hinweise gelten zusätzlich zu den Kochkursen?

Bei allen Kochkursen ist zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage zu entrichten. Diese ist bereits in der Kursgebühr enthalten und wird automatisch bei der Anmeldung bezahlt.
Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, geben Sie unserem Kundenzentrum bitte spätestens fünf Werktage im Voraus Bescheid. Nur dann bekommen Sie die anteilige Kursgebühr erstattet.

Ergänzend zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten folgende Rücktrittbedingungen bei unseren Kochkursen: Bis fünf Werktage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet.
 

Minderjährige können nicht an den Kursen teilnehmen!

Welche Kursformate gibt es?

Wir bieten in der Regel zwei Veranstaltungsformate an:

  • Unsere regulären Kochkurse bestehen aus gemeinsamen Kochunterricht in der Schulungsküche mit gemeinsamen Essen und anschließendem Aufräumen.
  • In der Kochbar kochen Sie gemeinsam in der Schulungsküche. Im Anschluss räumen wir nach dem Kochen die Küche auf, während Sie den Abend in Ruhe ausklingen lassen können.

 

Bis wann kann ich mich bei den Kochkursen abmelden? Fallen trotzdem Gebühren an?

Bis fünf Werktage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet. Dies gilt auch für eine kurzfristige Abmeldung mit ärztlichem Attest. Es gelten die regulären AGBs.

Für wen sind die Kochkurse geeignet? Brauche ich Vorkenntnisse?

Alle interessierten Teilnehmer*innen sind herzlich willkommen, Vorkenntnisse sind in der Regel nicht nötig. Eine Ausnahme bildet hier nur unser Kursangebot aus dem Bereich „Küchenchefs zu Gast“, hier werden Grundlagen vorausgesetzt.

Können Kinder und Jugendliche auch teilnehmen?

Unser Angebot richtet sich ausschließlich an erwachsene Teilnehmer*innen, Minderjährige können daher nicht an unseren Kochkursen teilnehmen. Im Bereich „Junge VHS“ bieten wir Ihnen Kurse speziell für diese Altersgruppe an.

Was muss ich mitbringen?

Unsere Dozent*innen kaufen vorab alle Lebensmittel für das Zubereiten der Gerichte ein. Auch Einmalschürzen stellen wir Ihnen zur Verfügung. Gerne können Sie Ihre eigenen Behälter für nicht verzehrte Köstlichkeiten mitbringen, die am Ende des Kurses übrig sind.

Ich habe Lebensmittelunverträglichkeiten bzw. Allergien, muss ich die VHS vorab informieren?

Sie erhalten zu Kursbeginn alle Rezepte im Kurs. Bitte achten Sie daher selbst darauf, falls Gerichte für Sie nicht geeignet sind.

Wo kann ich die Rezepte für den Kochkurs einsehen bzw. erhalten?

Eine erste Beschreibung können Sie in der Ausschreibung des Kurses nachlesen. Die Rezepte des Kurses erhalten Sie in der Regel ausgedruckt zu Kursbeginn direkt von Ihrer Dozentin bzw. Ihrem Dozenten. Oder Sie fotografieren sich direkt im Kurs die Rezepte ab.

Was ist mit dem Aufräumen in der Küche?

  • Unsere regulären Kochkurse bestehen aus gemeinsamen Kochunterricht in der Schulungsküchen mit gemeinsamen Essen und anschließendem Aufräumen.
  • In der Kochbar kochen Sie gemeinsam in der Schulungsküche. Im Anschluss räumen wir nach dem Kochen die Küche auf, während Sie den Abend in Ruhe ausklingen lassen können.

Können der „Kulturraum Küche“ und die GenussWerkstatt auch individuell genutzt werden?

Für Gruppen und Firmen bieten wir im Kulturraum Küche im VHS-Haus in der Karlstraße auf Wunsch auch individuelle Angebote und Termine an, dies ist z.B. auch eine schöne Idee für Weihnachtsfeiern im Kreise der Kolleg*innen. Der Preis für ein individuelles Angebot bei einer Gruppe zwischen 10 und 16 Personen beträgt 69,00 € pro Person inkl. Lebensmittelumlage und umfasst bis zu ½ Liter Wein/Wasser/Saft. Bei weniger oder mehr Personen erstellen wir Ihnen gerne ein individuelles Angebot. Wir können Gruppen bis zu 100 Personen berücksichtigen.

Auch in unserer GenussWerkstatt der Außenstelle in Kirchhatten bieten wir auf Wunsch für Gruppen und Firmen individuelle Programme und Termine an, um gemeinsame Kochabende mit Freunden, der Familie oder Kolleg*innen zu erleben. Sprechen Sie uns einfach an. Wir beraten Sie gern und erstellen Ihnen ein individuelles Angebot.

Welche Coronaregeln gelten für Ernährungskurse?

Die aktuell gültigen Hygienemaßnahmen finden Sie tagesaktuell auf unserer Seite zu den Hygieneregeln.

 

Ich möchte Kochkurse unterrichten. Wo kann ich mich bewerben?

Wir suchen regelmäßig freiberufliche Dozent*innen (m/w/d) auf Honorarbasis und Themenvorschläge für das Seminarangebot.
Schreiben Sie uns gerne unter ernaehrung@vhs-ol.de, wir melden uns umgehend bei Ihnen.

Hier finden Sie unsere aktuellen Dozent*innen-Gesuche für den Bereich Ernährung.

Ihre Frage wurde nicht beantwortet?

Dann nehmen Sie gerne mit uns Kontakt auf!

Ihre Ansprechpartner*innen

VHS Oldenburg

Bildungsmanagement

Antje Schmidt-Kunert
Antje Schmidt-Kunert

Programmassistenz

Sylvia Schonhoff
Sylvia Schonhoff

VHS Hatten + Wardenburg

Bildungsmanagement

Katharina Janßen
Katharina Janßen

Programmassistenz

Katja Ratje
Katja Ratje