Skip to main content

Ernährung

100 Kurse

FAQ Ernährung

Sie haben Fragen zu unseren Kursen im Bereich Ernährung? Antworten finden Sie in unseren FAQ Ernährung.

---

Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen ist zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage zu entrichten. Diese bezahlen Sie automatisch bei der Anmeldung. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, geben Sie unserem Kundenzentrum bitte spätestens fünf Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 92391-50). Nur dann bekommen Sie die anteilige Kursgebühr erstattet. Die Rezepte können Sie als Kopie anfordern.

Ergänzend zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten folgende Rücktrittbedingungen bei unseren Kochkursen: Bis fünf Werktage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet.

Kurse nach Themen

VHS Oldenburg
VHS Hatten + Wardenburg

Loading...
Weihnachtliches Backen Köstlichkeiten nach alten Rezepten aus den Niederlanden
Mi. 07.12.2022 18:30
  Kirchhatten

- Die niederländische Küche bietet einige Überraschungen für Naschkatzen in der Weihnachtszeit. Die winterliche Tafel lässt sich mit Rezepten für Butterkuchen, Spekulatius und Co bereichern. In gemütlicher Atmosphäre werden Gebäcke nach altholländischen Rezepten und mit Gewürzen aus den Niederlanden ausprobiert. Bei weihnachtlichen Liedern und mit den hausgemachten Spezialitäten wird der Kochabend zum Fest für die Sinne.

Kursnummer 22BH25102
Kursdetails ansehen
Gebühr: 39,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Grundkurs Pralinenherstellung – Verführerisch lecker! Temperieren und Kreieren
Sa. 10.12.2022 11:00
  Oldenburg

- Wolfgang Hadaschik führt Sie in die Welt der Pralinen ein. Diese Köstlichkeiten lassen Schokoladenherzen höher schlagen. Das richtige Temperieren und die gelungene Präsentation der Köstlichkeiten sind wichtiger Bestandteil dieses Kurses. Und das Schönste: Sie können Pralinen für die Weihnachtszeit selbst kreieren.

Kursnummer 22BO25185
Kursdetails ansehen
Gebühr: 83,00
(inkl. Lebensmittelumlage 35 €)
Levante Küche - vegetarisch entdecken Zu Gast in den Straßenmärkten
Di. 13.12.2022 17:30
  Oldenburg

- Um die Levante-Küche zu finden, muss man die Straßenmärkte Tel Avivs aufsuchen. In den kleinen Imbissbuden, Verkaufsständen und Restaurants ist eine Mischung aus israelischer und arabischer Küche zu finden: Salat von geröstetem Blumenkohl und Haselnüssen, Graupenrisotto mit mariniertem Feta oder Sabih mit gebratener Aubergine, Tahini-Sauce und Ei, all das und noch viel mehr bietet dieser vegetarische Abend.

Kursnummer 22BO25119
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Cucinare e parlare Italienisch - deutsches Kochvergnügen
Sa. 17.12.2022 11:00
  Oldenburg

- Der Höhepunkt des italienischen Küchenjahres: La cena di natale. Das möchten wir in einer geselligen Runde mit euch erleben. Wir begrüßen euch herzlich mit einem Aperitivo zur Einstimmung. In kleinen Teams kochen wir zusammen ein typisch italienisches Weihnachtsmenü. Die Panettone darf dabei nicht fehlen, so viel sei schon verraten. Garniert wird das Kocherlebnis mit Erläuterungen zur italienischen Aussprache („nie wieder Sutschini, Bruschetta oder Gnotschi“), zum Ablauf eines mehrgängigen Menüs, Floskeln zum Einkaufen und Bestellen und natürlich dem Thema des Abends „Natale in Italia“. Italienische Konversation währenddessen ist sehr erwünscht. Ob einzelne Worte, Brocken oder ganze Sätze spielt dabei gar keine Rolle, nur Mut! In festlicher Atmosphäre genießen wir unser Weihnachtsmenü zusammen.

Kursnummer 22BO25171
Kursdetails ansehen
Gebühr: 89,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Italienische Inselküche Sizilianische Küche
Di. 20.12.2022 17:30
  Oldenburg

- Sizilien ist die südlichste Spitze Italiens, die größte Mittelmeerinsel und hat kulturell als auch kulinarisch allerhand zu bieten. Wie wäre es mit Orangen-Fenchel-Salat, Arancini (gefüllte Reisbällchen mit Safran), Caponata (süßsaures Gemüse mit Kapern, Rosinen und Pinienkernen) oder Sfincione (sizilianischer Zwiebelkuchen)? Dann freuen Sie sich auf einen genussvollen Abend.

Kursnummer 22BO25130
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Italienische Küche Toskanische Landküche
Mi. 21.12.2022 17:30
  Oldenburg

- Ob San Gimignano, Lucca oder Volterra, die Toskana kennt zahlreiche märchenhafte Orte. Ebenso wunderbar ist die toskanische Landküche. Sei es das leckere Mandelgebäck (Cantuccini), Wildragout mit Pappardelle oder Hähnchen in Vin Santo: Sie erkunden das lukullische Dreieck zwischen Firenze, Pisa und Siena und lernen landestypische Zutaten und ihre Zubereitung kennen.

Kursnummer 22BO25128
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Bier brauen Wo man Bier braut, da lässt es sich gut leben
Mo. 09.01.2023 18:00
  Oldenburg

- Sie können Ihr Bier auch zu Hause brauen. Im Kurs stehen Pils, Lager, rotbraunes Mildes, Braunbier, Porter, India Pale Ale, Weizen und irisches Stout zur Wahl. Es entstehen ca. 20 l Bier - abgefüllt im Fass oder in Flaschen. Für die Grundausstattung und das eigene Bier entstehen zusätzliche Kosten von ca. 75 €. Ein 60–80 cm langer Löffel und ein 0,5 l Messbecher sind erforderlich, aber auch beim Dozenten erhältlich. Materialkosten sind direkt im Kurs zu zahlen.

Kursnummer 22BO25420
Kursdetails ansehen
Gebühr: 81,00
Dozent*in: Frank Ludwig
Persische Küche Das Beste aus Persiana
Di. 10.01.2023 17:30
  Oldenburg

- Persien, heute Iran, ist wohl für die meisten Menschen der Inbegriff von orientalischer Üppigkeit, bekannt durch die Märchen aus "1001 Nacht". Die persische Küche ist eine frische Küche voller Phantasie. Mit vielen Gewürzen, Reis, Couscous, Kichererbsen, Joghurt oder auch Früchten lassen sich im Handumdrehen köstliche Gerichte zaubern. Lamm-Aprikosen-Bällchen mit Fenchelsamen, Kichererbsen-Kartoffel-Latkes und Maftoul-Salat werden Sie begeistern. Lassen Sie sich diese besonderen Gaumenfreuden nicht entgehen!

Kursnummer 22BO25115
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Noch 1 Plätze frei.
Sushi - Kleine Genusshappen II Gut gerollt und professionell zubereitet
Mi. 11.01.2023 18:00
  Oldenburg

- Lassen Sie sich von den Rezeptideen der großen Küchenmeister überraschen. Ein unkonventioneller Kochabend für kreative Köpfe erwartet Sie. Lernen Sie unter Anleitung das Herstellen von verschiedenen Arten von Sushi wie Maki, California Roll inside-out oder auch Crunchy Rolls in Tempura Teig. Auch die Herstellung von vegetarischem Sushi wird berücksichtigt. Außerdem werden Sie Informationen über die Herkunft und die Entstehung rund um das Thema Sushi erfahren. Seien Sie dabei und haben Sie anschließend den Dreh raus.

Kursnummer 22BO25136
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 22 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Soul Kitchen - After Work Essen hält Leib und Seele zusammen.
Fr. 13.01.2023 17:30
  Oldenburg

- Wertschätzung für das Produkt und Liebe in der Zubereitung. Mollige Pasta, cremige Suppe, knackige Bowls, schokoladige Kuchen und andere Seelenstreichler. Lassen Sie sich köstlich inspirieren. Dazu leckere Getränke, nette Gespräche und angenehme Soulmusik.

Kursnummer 22BO25168
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Thailändische Küche - Vegetarisch Kulinarische Reise
Di. 17.01.2023 17:30
  Oldenburg

- Genießen Sie eine der authentischen Küchen Thailands. Sanfte Kokosnussmilch trifft scharfen Chili, würziges Koriander ergänzt saftige Mango, und aromatischer Galgant verbindet sich mit frischem Zitronengras. Alles zusammen ergibt den unvergleichlichen Geschmack Thailands. Lassen Sie sich den Gaumen kitzeln.

Kursnummer 22BO25123
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Vortrag: Hallo Traumfigur Der Weg zum Wohlfühlgewicht
Di. 17.01.2023 19:00
  Wardenburg

- Wie wäre es, wenn es nicht bei einem Traum bleibt? Unzählige Ratgeber, Konzepte aus Zeitschriften, Online-Diäten und vieles mehr sorgen dafür, dass Abnehmwillige den Überblick verlieren. Diäten, bei denen Sie sich nie wirklich satt essen können, sind oft zum Scheitern verurteilt. Der Körper bekommt nicht die Nährstoffe, die er braucht. In der Folge kann es zu Heißhungerattacken und dem berüchtigten Jo-Jo-Effekt kommen. Dieser Vortrag zeigt Möglichkeiten auf wie Sie mit einer gesunden, alltagstauglichen Ernährung Ihr Wohlfühlgewicht erreichen können. Und das ohne zu hungern! Sie erfahren, was Sie essen dürfen, welche Rolle der Darm spielt und wie Sie Ihren Stoffwechsel unterstützen. Des Weiteren erhalten Sie Tipps zu einer gesunden Lebensführung. In diesem Kurs werden keine Speisen zubereitet.

Kursnummer 22BW25003
Kursdetails ansehen
Gebühr: 15,00
Dozent*in: Anja Wilkens
Fingerfood und Partysnacks Unkomplizierter Genuss
Mi. 18.01.2023 18:00
  Oldenburg

- Lust auf ungewöhnliches Fingerfood? Egal, ob für Sie selbst oder für Gäste: Sie sind herzlich willkommen zu einem erfrischenden und kreativen Kochkurs rund um das Thema Fingerfood und Partysnacks. Tomate-Mozzarella mit Basilikum-Pesto, Gurken-Joghurt-Süppchen mit Garnele, Clubsandwich, Flammkuchenschnecke, Quiche Lorraine oder Chicken Satay mit Erdnussbuttersoße sind einige der Gerichte, die Sie heute kochen.

Kursnummer 22BO25140
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €) Für NWZ-Card-Inhaber 57 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.
Dozent*in: Fabian Klug
Orientalische Vorspeisen Alles vegetarisch und vieles sogar vegan
Do. 19.01.2023 17:30
  Oldenburg

- Pul Biber, Ra’s el hanout, Sumak, Za’atar, Zhoug und Dukkah begleiten unsere Reise durch den Orient. So raffiniert wie diese traditionellen Gewürzmischungen, von denen wir die eine oder andere selber herstellen werden, sind alle Zutaten. Ob süßsaure Safran-Birnen, gerösteter Blumenkohl mit Tahin, Hummus mit Pinienkernen, gegrillte Gemüse mit Fetacreme oder Falafel mit Walnussdipp: Wir zaubern allerlei orientalische Vorspeisen auf den Tisch, die im Orient auch "Mezze" genannt werden.

Kursnummer 22BO25118
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Indische Küche - Vegetarisch
Di. 24.01.2023 17:30
  Oldenburg

- Die indische Küche verzaubert die Sinne mit ihrem großen Reichtum an Gewürzen und Gewürzmischungen, Chilis, Ingwer, exotischen Früchten und Gemüsen. Entdecken Sie die kulinarische Vielfalt Indiens: Curry, Dal, Samosa, Pakora, Chapati, Chutney… Die Geschmacksvielfalt ist groß und abwechslungsreich und wird von süßen Desserts und fruchtig-frischen Lassis abgerundet.

Kursnummer 22BO25125
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Mit Grünkohl um die Welt Heimisches Superfood
Fr. 27.01.2023 17:30
  Oldenburg

- Sie mögen Oldenburger Grünkohl und haben Lust auf Neues? Nehmen Sie den Kohl mit auf eine Geschmacksreise: als französische Tarte, italienische Pizza, arabisch mit Kreuzkümmel, als Curry oder modern als Superfood Rohkost. Seien Sie mutig und lassen Sie sich überraschen.

Kursnummer 22BO25108
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Cucinare e parlare Iniziamo il nouvo anno con Gusto
Sa. 28.01.2023 11:00
  Oldenburg

- Wir begrüßen Euch herzlich mit einem Aperitivo zur Einstimmung. In kleinen Teams kochen wir zusammen ein typisch italienisches Menü. Garniert wird das Kocherlebnis mit Erläuterungen zur italienischen Aussprache („nie wieder Sutschini, Bruschetta oder Gnotschi“), zum Ablauf eines mehrgängigen Menüs, Floskeln zum Einkaufen und Bestellen. Italienische Konversation währenddessen ist sehr erwünscht. Ob einzelne Worte, Brocken oder ganze Sätze spielt dabei gar keine Rolle, nur Mut! Wir genießen gemeinsam einen deutsch-italienischen Kochnachmittag.

Kursnummer 22BO25172Z
Kursdetails ansehen
Gebühr: 89,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Küchenchefs zu Gast: Tim Extra – Fisch & Krustentiere Nordseebrise inbegriffen
Mo. 30.01.2023 17:30
  Oldenburg

- Zwar sind die meisten der liebevoll aneinandergereihten Holzbuden, die den Fischern früher einmal als Schuppen und Werkstätten dienten, heute mit anderen Waren gefüllt. Hummer kommen auf Helgoland aber natürlich immer noch frisch auf den Teller und begeistern Feinschmecker im Restaurant durch ihre exquisite Qualität. Genießen Sie Hummer von Helgoland stilecht bei einer salzigen Nordseebrise und genießen Sie in Gedanken die Aussicht! In diesem Kurs dreht sich alles um die Hummer, andere Schalentiere und Fisch.

Kursnummer 22BO25219
Kursdetails ansehen
Gebühr: 109,00
(inkl. Lebensmittelumlage 40 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Tim Extra
Fingerfood schnell und unkompliziert
Do. 02.02.2023 17:30
  Oldenburg

- Schnell, einfach, unkompliziert - und richtig lecker, so soll Fingerfood schmecken! Hier finden Sie die besten Rezepte für Ihre nächste Party. Bieten Sie doch mal diese Köstlichkeiten an: Mango-Garnelen-Avocados,oder Matjestatar auf Pumpernickel, Sate-Spieße mit Erdnusssoße, Sesam-Schafskäse an Möhrchen auf Olivenpaste, Käse-Chili-Balls, Dill-Waffeln mit Lachs-Confit, Flammküchlein mit Trüffel-Birnen, oder Kartoffelpralinen. Appetit bekommen? Dann herzlich willkommen.

Kursnummer 23AO25140
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €) Für NWZ-Card-Inhaber 57 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.
Dozent*in: Anja Hauerken
Kochbar: Streetfood - Persische Küche Mit Freunden kochen und genießen
Fr. 03.02.2023 17:00
  Oldenburg

- Sie sind zu einem ganz besonderen Abend eingeladen. Die persische Küche ist ebenso abwechslungsreich wie die majestätischen Landschaften und exotischen Provinzen dieses Landes. Dort herrscht ein Wechselspiel der Natur, von palmenbedeckten Küsten bis hin zu der scheinbar endlosen Wüste. Man nennt den Iran auch den Garten Eden der Früchte und Gewürze. Die persische Küche ist eine Küche voller Fantasie. Lamm-Aprikosen-Bällchen mit Fenchelsamen, Kichererbsen-Kartoffel-Latkes oder Maftoul-Salat sind einige der Gerichte, die Sie erwarten.

Kursnummer 23AO25316
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Loading...