Eva Bunjes
- Erfahren Sie von der Selbstversorgerin Eva Bunjes die wichtigsten Tipps & Tricks für den erfolgreichen Start mit dem eigenen Gemüsegarten. Sie zeigt Ihnen, wie Sie Ihren Gemüsegarten so gestalten, dass die Größe zu Ihren Ambitionen passt und wie Sie ertragreiche Gemüsebeete anlegen, die möglichst wenig Arbeit in der Erntesaison machen. Damit Ihr Erntekorb auch im ersten Jahr bereits prall gefüllt ist, lernen Sie welche Gemüse sich besonders gut für Anfänger*innen eignen und wie Sie diese richtig düngen und ohne Chemie vor den wichtigsten Krankheiten und Schädlingen schützen. Die Dozentin erklärt Ihnen, zu welchem Zeitpunkt im Jahr die entsprechenden Gemüsesorten vorgezogen oder direkt gesät werden und beantwortet abschließend Ihre Fragen.
- Sie sind Neueinsteiger*in oder haben erste Versuche mit dem Einkochen von Lebensmitteln unternommen? Sie möchten alles zum Einkochen wissen, damit Sie künftig sicher und einfach Ihre Ernte oder saisonale Produkte haltbar machen können? Dann heißen Sie unsere Dozentinnen Eva Bunjes und Andrea Mohrhusen als echte Heimprofis willkommen. In Modul 1 und 2 der Seminarreihe "Ernte Haltbar Machen" erfahren Sie in Theorie und Praxis alles, was Sie zum Thema Einkochen schon immer wissen wollten: Von der passenden Ausstattung, über die Sterilisation der Materialien, der richtigen Temperatur und Einkochzeit bis hin zu Sicherheitshinweisen, Einkochmythen und der Lagerung der eingekochten Schätze. An jedem Nachmittag werden gemeinsam zwei Gerichte eingekocht. Die Gläser mit Inhalt dürfen Sie selbstverständlich mit nach Hause nehmen.
(inkl. Lebensmittelumlage und Materialkosten 50 €).
- Neben dem Einkochen gibt es weitere interessante Arten zur Konservierung von Lebensmitteln. Deshalb werden in Modul 3 und 4 der Seminarreihe "Ernte Haltbar Machen" weitere neuzeitliche und altertümliche Methoden zum Haltbarmachen vorgestellt, die unsere Großmütter und Urgroßmütter aus dem Effeff beherrschten. Am ersten Kurstermin stehen das Fermentieren, also das saure Einlegen von Gemüse, das Sterilisieren und Blanchieren für die Weiterverarbeitung und das richtige Ernten und Einlagern von frischem Gemüse für den Winter im Fokus. Am zweiten Nachmittag dreht sich alles um die Themen Dörren, Einfrieren, Vakuumieren, Entsaften sowie das Einlegen in Essig und Öl. Die Dozentinnen Eva Bunjes und Andrea Mohrhusen werden Ihnen zunächst die theoretische Basis näherbringen, um danach gemeinsam Lebensmittel nach den verschiedenen Methoden konservieren. Im ersten Termin werden wir gemeinsam Gemüsebrühe in zwei Varianten und Pestos herstellen. Im zweiten Termin fermentieren wie gemeinsam Kimchi und setzten Apfelessig an. Die produzierten Gläser mit Inhalt dürfen Sie selbstverständlich mit nach Hause nehmen.
(inkl. Lebensmittelumlage und Materialkosten 50 €).