Eva Bunjes
- Sie sind Neueinsteiger*in oder haben erste Versuche mit dem Einkochen von Lebensmitteln unternommen? Jetzt möchten Sie alles zum Thema Einkochen wissen, damit Sie künftig sicher und einfach Ihre Ernte oder saisonale Produkte haltbar machen können? Dann heißen Sie unsere Dozentinnen Birgit Melius und Eva Bunjes als echte Heimprofis auf diesem Gebiet willkommen. In Modul 1 und 2 der Seminarreihe "Ernte Haltbar Machen" erfahren Sie in Theorie und Praxis alles, was Sie rund um das Thema Einkochen schon immer wissen wollten: Angefangen bei der passenden Ausstattung, über die Sterilisation der Materialien, der richtigen Temperatur und Einkochzeit bis hin zu Sicherheitshinweisen, Einkochmythen und der Lagerung der eingekochten Schätze. An jedem Nachmittag werden gemeinsam zwei Gerichte eingekocht. Die Gläser mit Inhalt dürfen Sie selbstverständlich mit nach Hause nehmen.
(inkl. Lebensmittelumlage und Materialkosten 40 €)
- Neben dem Einkochen gibt es noch weitere interessante Arten zur Konservierung von Lebensmitteln. Deshalb werden in Modul 3 und 4 der Seminarreihe "Ernte Haltbar Machen" weitere neuzeitliche und altertümliche Methoden zum Haltbarmachen vorgestellt, die unsere Großmütter und Urgroßmütter noch aus dem Effeff beherrschten. Am ersten Kurstermin stehen das Fermentieren, also das saure Einlegen von Gemüse, das Sterilisieren und Blanchieren für die Weiterverarbeitung und das richtige Ernten und Einlagern von frischem Gemüse für den Winter im Fokus. Am zweiten Nachmittag dreht sich alles um die Themen Dörren, Einfrieren, Vakuumieren, Entsaften sowie das Einlegen in Essig und Öl. Die Dozentinnen Birgit Melius und Eva Bunjes werden Ihnen zunächst die theoretische Basis näherbringen, um danach gemeinsam mit Ihnen Lebensmittel nach den verschiedenen Methoden konservieren. Zunächst werden Rotkohl und Kimchi fermentiert und am zweiten Termin Gemüsebrühe und Pesto sowie Apfelessig hergestellt. Die produzierten Gläser mit Inhalt dürfen Sie selbstverständlich mit nach Hause nehmen.
(inkl. Lebensmittelumlage und Materialkosten 40 €)
- Sie möchten unabhängig von großen Saatgutkonzernen Ihr eigenes sortenreines Saatgut gewinnen, um alte Sorten zu erhalten und gesundes, an ihren Standort angepasstes Gemüse zu ernten? Erfahren Sie alles über Vermehrungsarten und die unterschiedlichen Fortpflanzungsmethoden der Gemüsepflanzen. Welches Saatgut kann ich selbst vermehren und was muss ich dabei beachten? Brauche ich eine oder mehrere Pflanzen für die Saatgutherstellung? Ist meine Gemüsesorte fremd- oder selbstbestäubt? Wann geht meine Gemüsepflanze eigentlich in die Blüte und wann darf ich das Saatgut ernten? Sie erhalten wissenswerte Infos über Blütenarten, Bestäubung, Befruchtung sowie einjährige und zweijährige Gemüsepflanzen. Als künftiger Saatgutproduzent in eigener Sache erfahren Sie, welche Möglichkeiten der Verkreuzung zwischen den Gemüsearten bestehen und wie Sie Ihre Gemüsepflanzen davor schützen. Außerdem erhalten Sie Tipps und Tricks zur Ernte, der Saatgutreinigung und der Lagerung Ihrer selbst vermehrten Schätze. Nach dem Vortrag bleibt genügend Zeit für Fragen und Austausch.
- In diesem Kurs zur Saatgutgewinnung lernen Sie, wie Sie eigenes Saatgut herstellen können, um die Vielfalt und Sortenerhaltung in Ihrem Garten zu fördern. Der Kurs vermittelt Ihnen grundlegende Techniken zur Saatguternte und -lagerung, sowie Informationen über die besten Pflanzen für die Saatgutproduktion. Sie erfahren, wie wichtig die Erhaltung traditioneller Sorten für die ist Biodiversität und wie Sie durch eigenes Saatgut einen Beitrag dazu leisten können. Entdecken Sie die Freude am Gärtnern und die Vorteile von selbst gezogenem Saatgut!