FAQ
Sie haben Fragen zu unseren Kursen im Bereich Ernährung? Antworten finden Sie in unseren →FAQ Ernährung.
Spezielle Hinweise
Bei allen Kochkursen ist zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage zu entrichten. Diese bezahlen Sie automatisch bei der Anmeldung. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, geben Sie unserem Kundenzentrum bitte spätestens fünf Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 92391-50). Nur dann bekommen Sie die anteilige Kursgebühr erstattet. Die Rezepte können Sie als Kopie anfordern.
Ergänzend zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten folgende Rücktrittbedingungen bei unseren Kochkursen: Bis fünf Werktage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet.
Kurse nach Themen


- Tauchen Sie ein in eine kulinarische Reise voller Urlaubsfeeling und exotischer Aromen der Karibik! In unserem modernen und lockeren Kochkurs bereiten Sie ein köstliches 3-Gänge-Menü zu, das nach Sonne und Abenteuer schmeckt. Beginnen Sie mit einer cremigen Süßkartoffelsuppe, verfeinert mit gebratener Banane im Speckmantel. Es folgt das saftige Jamaika-Hähnchen, serviert mit Rumschaum, gegrilltem Mais und aromatischem karibischem Reis. Zum krönenden Abschluss genießen Sie eine erfrischende Passionsfrucht-Mousse mit Ananasragout. Lassen Sie sich inspirieren und erleben Sie ein Stück Karibik im deutschen Winter!
- Die besten Rezepte von pikant bis süß zum Thema Kloß und & Co erwarten Sie in diesem Kurs. Sie sind lecker und einfach zuzubereiten. Probieren Sie: Rote-Bete-Pilz-Knödel mit Salbei-Maronen-Butter, Semmelknödel mit Waldpilzpfanne, Thüringer rohe Klöße mit veganer Bratensoße oder auch Schlesische Kartoffelklöße mit Zwetschgenfüllung und brauner Butter aus dem Rezeptschatz von Johanna Kache. So bringen Sie viel Abwechslung in die vegetarische Küche und alte neu interpretierte Geschmacksrichtungen auf den Teller.
- Da haben Sie sich extra dieses Wunderwerk der Technik angeschafft - doch nun nutzen Sie es nur für Marmelade und Smoothies. Wie schade! Denn Ihr Thermomix kann so viel mehr. Ob Sie für eine Familienfeier kochen oder ein 3-Gänge-Menü zaubern möchten, alles ist möglich! Bringen Sie Ihren Thermomix mit und freuen Sie sich auf die schonende Zubereitung verschiedenster schmackhafter Gerichte aus saisonalen Bioprodukten.
- Entdecken Sie die Winterküche mit unserem Kochkurs. und lassen Sie sich von außergewöhnlichen Geschmäckern begeistern. Genießen Sie mit allen Sinnen. Beginnen Sie mit einer frischen, grünen Erbsensuppe, die mit Minze und knusprigen Croutons verfeinert wird. Als Hauptgericht bereiten Sie zarte Rehfrikadellen mit Thymian und Preiselbeeren sowie Kalbsbratenknusperschnitzel mit frittierten Kapern und mit einem klassischen Waldorfsalat zu. Abgerundet wird das Menü und himmlischen Grießklößen, serviert mit heißen Kirschen. Wir freuen uns auf Sie!
- Grünkohl ist mehr als nur ein Wintergemüse. In diesem Kochkurs zeigen wir Ihnen, wie Sie aus dem Superfood köstliche internationale Gerichte zaubern können. Freuen Sie sich unter anderem auf Grünkohl Moussaka, Grünkohl Cannelloni, Grünkohl Curry und vieles mehr. Dieser Kochkurs ist perfekt für alle, die neue Geschmackserlebnisse suchen und sich von der Vielseitigkeit des Grünkohls überraschen lassen möchten. Wir freuen uns auf Sie!
- Spanien: Sonne, Meer, Temperament - Tapas drücken spanisches Lebensgefühl aus und verwandeln ein Essen in ein geselliges Vergnügen. Neben den Klassikern wie "Tortilla Espanola" und "Datteln im Speckmantel" werden wir viele nicht so bekannte Tapasvarianten zubereiten. Mit passendem Rotwein genießen wir diese kleinen Köstlichkeiten in netter Runde.
- Freuen Sie sich auf eine faszinierende Mischung von Aromen aus Ost und West, mit Einflüssen der israelischen und der Mittelmeerküche sowie asiatischen Anklängen. Freuen Sie sich auf neue Rezepte: Strata mit Grünkohlpesto, Gruyere und Senf, Gnocchi mit Sumach-Zwiebeln und Pinienkernen in brauner Butter, Chicoreesalat mit süßen Walnüssen und Tahin-Parmesan sowie Wurzelgemüse mit Harissa-Kichererbsen und Dukkah.
- Mentale Gesundheit ist die Basis für ein glückliches und erfülltes Leben. In diesem Vortrag der Kursreihe "Gesundheit ganzheitlich gedacht" wird die Bedeutung unserer mentalen Gesundheit erläutert, welche Faktoren sie beeinflussen und wie man mit Techniken wie Achtsamkeit, Stressbewältigung und positivem Denken die mentale Widerstandsfähigkeit stärken kann. Ein inspirierender Abend für mehr innere Ruhe und Zufriedenheit.
- Dojo Zeit heißt die Fastenphase in der traditionellen chinesischen Medizin. In dieser Zeit soll das Immunsystem gestärkt und der Körper entschlackt werden. Darunter verändert sich deutlich sichtbar auch das Hautbild. Sind Sie neugierig zu erfahren, wie 4 bis 7 Tage entspanntes Entschlacken machbar ist? Es gibt in diesem Kurs einen kurzen Impulsvortrag sowie ein Handout mit Einkaufsliste und Rezepten. Sie kochen gemeinsam z.B. Chinakohl mit Walnüssen, pikanten Hirsebrei, Couscous Mohn Frühstück, Reis Congee und Pastinakensuppe. Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.
- Im Kochkurs Tapas geht das Vergnügen schon mit dem ersten Schnitt los! Gemeinsam zaubern Sie eine bunte Auswahl an warmen und kalten Köstlichkeiten. Von den traditionellen Papas Arrugadas über knusprige Pimientos bis hin zu vielen weiteren Leckereien – hier ist für jeden Geschmack etwas dabei! Während Sie die Tapas zubereiten, gibt es viel zu lachen und auszutauschen. Und das Beste: Am Ende setzen wir uns zusammen und genießen die kleinen, feinen Appetithäppchen in gemütlicher Runde. Lassen Sie uns gemeinsam schlemmen und die spanische Lebensfreude feiern!
- Die toskanische Küche ist ein Genuss für die Sinne und legt großen Wert auf frische und hochwertige Zutaten. Freuen Sie sich auf diese köstlichen Gerichte: Toskanischer Panzanella (Brotsalat), Forelleninvoltini mit Erbsen, gratiniertes Schweinefilet mit Kräutern und Ofengemüse sowie Ricotta-Schokoladen-Creme
- Knusprige Kruste, saftige Krume und ein unverwechselbares Aroma - hier dreht sich alles um das Backen von rustikalem Roggenmischbrot mit Sauerteig. Gemeinsam stellen wir einen eigenen Sauerteig her, lernen, worauf es bei der Teigführung ankommt und backen rustikale Brote mit natürlichen Zutaten, ganz ohne Zusatzstoffe. Anfänger*innen ebenso wie Fortgeschrittene, die ihre Backkünste mit Sauerteig vertiefen möchten, sind hier richtig. Neben praktischen Tipps zum Gelingen erfahren Sie Wissenswertes über Fermentation, Mehltypen und den richtigen Umgang mit dem Teig.
- Köstliche Rezepte, schnell und einfach in der Zubereitung und schmackhafter als jedes Takeout - dies ist Feierabendfood! Jackfruit-Eintopf Marokko-Style, Gemüse-Gratin mit Knusper-Pilz-Topping, Butternut-Carbonara mit knusprigem Salbei sowohl Brokkoli und Blumenkohl in veganer Käsesauce sind nur einige Rezepte des heutigen Abends.
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €) GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.
- Kochen Sie vegan, oder haben Sie Lust, die vegane Küche einmal auszuprobieren? Dann finden Sie bei uns Rezepte für wunderbar schmackhafte Gerichte: Kichererbsengemüse aus der Pfanne, Quinoa-Salat oder auch Linsen-Bolognese mit Zucchini-Nudeln. Natürlich kommt bei der veganen Frühlingsküche viel frisches Gemüse zum Einsatz. Tofu, Tempeh und Seitan sowie Hülsenfrüchte und Getreide, die viel pflanzliches Eiweiß liefern, sorgen für langanhaltende Sättigung und Power. Fermentiertes Gemüse für den Vitamin B-Haushalt wird ebenfalls zubereitet. Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.
- Die blaue Stunde ist ein magischer Moment. Die Arbeit des Tages ist getan, wir können loslassen, und es ist Zeit für ein kühles Getränk, begleitet von kleinen, unkomplizierten Gerichten – Feierabend! In vielen Ländern der Erde gehört diese Barfood-Kultur zum kulinarischen Erbe.Jetzt ist es Zeit für Freunde, Familie, Zeit zu Zweit! Tapas, Antipasti, Mezze und Ceviche aus aller Welt stehen heute Abend unter anderem mit diesen Gerichten auf dem Programm: Lachs Ceviche, Guacamole mit Käse, Brandteigbällchen, Artischockenherzen mit Anchovis und vieles mehr. Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.
- Die Küchenparty, die Sie nicht verpassen sollten: Kochen, Wein, Musik und gute Freunde – das ist das Rezept für einen perfekten Abend! In unserer Küchenparty verwandeln Sie unsere Küche in eine italienische Piazza. Gemeinsam kochen Sie leckere Gerichte, singen italienische Klassiker und genießen die ausgelassene Stimmung mit unter anderem Polpette di Pomodoro auf gelber Tomatensauce, herzhaftem Radicchio-Kuchen und italienischem Glückscrumble. Sind Sie bereit für einen Abend voller Genuss, Musik und guter Laune? Dann melden Sie sich jetzt an und feiern Sie mit uns. Wir freuen uns auf Sie!
- Pasta-Fans, seien Sie dabei und verwandeln Sie sich in echte Pasta-Meister bei unserer „Pasta Masterclass“. In diesem Kurs dreht sich alles um die Kunst der Pasta-Herstellung. Wir werden kneten, rollen und experimentieren, während Sie die unterschiedlichsten Pastaformen erlernen und herstellen. Entdecken Sie die Grundlagen der Teigherstellung und lernen Sie, wie man verschiedene Formen von Pasta zaubert – von der klassischen Tagliatelle bis hin zu raffinierten Ravioli. Wir werden die Techniken erproben, die hinter der perfekten Pasta stecken, und Sie können wertvolle Tipps für zuhause mitnehmen. Natürlich lassen wir die frisch zubereitete Pasta nicht unbeachtet – am Ende genießen wir unsere köstlichen Kreationen gemeinsam. Wir freuen uns auf Sie!