FAQ
Sie haben Fragen zu unseren Kursen im Bereich Ernährung? Antworten finden Sie in unseren FAQ Ernährung.
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Spezielle Hinweise
Bei allen Kochkursen ist zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage zu entrichten. Diese bezahlen Sie automatisch bei der Anmeldung. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, geben Sie unserem Kundenzentrum bitte spätestens fünf Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 92391-50). Nur dann bekommen Sie die anteilige Kursgebühr erstattet. Die Rezepte können Sie als Kopie anfordern.
Ergänzend zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten folgende Rücktrittbedingungen bei unseren Kochkursen: Bis fünf Werktage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet.
Kurse nach Themen
- Treffen Sie sich mit Freunden zum gemeinsamen Kochen. Bereiten Sie Leckereien wie Spargeltonnato, Gewürzrisotto mit karamellisierten Erdbeeren, herzhafter Mürbeteigkuchen mit grünem Spargel, Basilikum-sahnige Windbeutelberge sowie "Frühlingsprofiterols" zu. Dies sind nur einige der Gerichte, die in handlicher Größe zubereitet werden. Im Anschluss wird alles bei Musik und ausgesuchten Getränken in der Küche genossen.
- Kennen Sie den unwiderstehlichen Geruch von frischgebackenem Brot? Hier können Sie mit den Sinnen genießen und dann selbst die herrlichsten Brote backen. In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen des Brotbackens: Alles zum Thema Sauerteig, Teigbildung, Ruhezeiten und Vorteige. Nehmen Sie wichtige Tipps und Tricks zum erfolgreichen Brotbacken mit. Bitte beachten Sie, dass hier nur die Kenntnisse vermittelt werden. Ein gemütliches Beisammensein ist nicht vorgesehen.
- Als Bowl bezeichnet man Gerichte, bei denen alle Zutaten in eine Schüssel kommen. Man benötigt praktisch keine Pfannen oder Töpfe, da das Gericht direkt in der Schüssel zubereitet wird. Es geht darum, gesunde Nahrungsmittel zu verarbeiten, und sie sind eine gute Alternative zu Fertigprodukten. Probieren Sie Gerichte wie Sommer-Bowl mit Edamame und Gurkenspirelli, Spicy Thai-Bowl mit jungem Spinat und Grapefruit sowie Springtime-Salsa-Bowl mit Spargel und Erdbeeren.
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €) GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.
- Die Persische Küche ist etwas ganz Besonderes. Neben der einzigartigen Vielfalt zeichnet sich die Zubereitung der Gerichte insbesondere durch die Verwendung von exotischen Gewürzen und speziellen Zubereitungsmethoden aus. Damit wird den Speisen eine ganz besondere Note verliehen. Typisch für die persische Küche ist unter anderem die Verwendung von Pistazien, Safran und Granatäpfeln. Probieren Sie Gerichte wie Aprikosen-Bällchen mit Fenchelsamen, Kichererbsen-Kartoffel-Latkes oder Maftoul-Salat. Willkommen!
- Sie möchten einmal etwas anderes als die klassischen Spezialitäten aus den USA wie Burger, Chicken Wings oder Cheesecake probieren? Dann ist dieser Tag perfekt für Sie, denn Britta Snater hat aus ihrer Rezeptekiste unter anderem kulinarische Köstlichkeiten wie Shrimps and Grits, Fried Korean Chicken, Biscuits and Gravy und Sweet Monkey Bread mitgebracht.
- Die Osmanische Küche ist eine Reise der Sinne. Die kulinarischen Traditionen der Osmanen spiegelt die Vielfalt der Produkte durch die geografische Lage wider. Probieren Sie Rezepte aus einer der vielfältigsten Küchen am Mittelmeer. Mit Yufkaröllchen mit Schafkäse-Kräuterfüllung, Bulgur-Kräuter-Salat mit Pistazien und Schafkäse sowie Auberginenröllchen mit Walnuss-Käse-Füllung finden Sie eine Vielzahl neuer vegetarischer Rezepte.
- Küchenknirpse: Dies sind Kinderkochkurse für kleine Mini Foodies mit Kathrin Schuck. Sie zeigt euch, das ihr wie die großen Köche leckere und gesunde Gerichte zaubern könnt! Gemeinsam reisen die Küchenknirpse durch die Welt der Kulinarik und lernen, wie sie eigenständig gesund und leckere Gerichte zaubern. Dieses Mal kochen die Kinder gemeinsam Spezialitäten aus unserer Region.
Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.
- Die asiatische Küche lebt durch eine Vielfalt an Aromen und wunderbare exotische Gemüse- und Obstsorten. Jedes asiatische Land und die einzelnen Regionen haben für sich ihre Spezialitäten. Hier finden Sie eine Vielfalt an asiatischen Rezeptideen - so vielfältig wie die asiatische Küche selbst, wie z.B. Baobuns mit Pulled Jackfruit oder verschiedene Bowls mit Quinoa-, Reis- und Noodlevarianten. Dazu erlernen Sie die Kombination der unterschiedlichen Bowls mit verschieden Soßen. Frisch fermentiertes Kimchi darf dazu nicht fehlen und gibt den besonderen Kick! Sind Sie dabei?
- Hier können Kinder mit Erwachsenen zusammen kochen und gemeinsame Zeit genießen. Wer hat schon einmal selbst ein Brot gebacken? Kennt Ihr die verschiedenen Getreidearten und wisst Ihr, was man so daraus zubereiten kann? Nein? Dann seid Ihr in diesem Kurs genau richtig! Denn es ist gar nicht schwer, ein Brot oder Baguette, Brötchen und noch einiges mehr selbst zu backen. Es duftet im Haus ganz wunderbar, Dieses Brot ist gesund und frei von Zusätzen.
- Niemand kann diesen kleinen mediterranen Köstlichkeiten widerstehen! Es gibt eine neue bunte Auswahl an Häppchen - ob kalt oder warm, aus der Pfanne, dem Ofen oder am Spieß, gerührt, geschüttelt und mehr. Ihr Büfett enthält neben spanischen Klassikern farbenfrohe Spieß-Variationen, Tortillas, Schinken-Wein-Hähnchen und mehr. Lassen Sie es sich schmecken. Buen Provecho!
- Wer an die asiatische Küche denkt, denkt vermutlich zuerst einmal an viel Reis. Die asiatische Küche hat aber so viel zu bieten, wie der Kontinent groß ist. Überall spielt Gemüse eine Hauptrolle, zumeist noch mit Biss gegart, und gemeinsam ist ihnen tatsächlich der Reis, den es zu jedem Essen gibt. Kommen Sie mit auf eine kleine kulinarische Reise mit Gerichten wie Gebackene Wan Tans mit Spinat und Wasserkastanien aus China, Gemüse-Pakoras mit Ingwer-Raita aus Indien, Gedämpfte Klebreisbällchen mit Hähnchenfüllung aus Thailand, Curry- Laksa mit Stangenbohnen aus Malaysia sowie Summerrolls mit Garnelen und Erdnusssoße aus Vietnam.
- Können wir mit gesundem Essen überhaupt das Klima schützen? Ja! Wir alle haben es in der Hand, durch die richtige Ernährung unseren Teil zur Reduzierung des CO2-Ausstoßes zu leisten – durch eine informierte Auswahl von Lebensmitteln, durch energiesparende Zubereitung und Lagerung. Mit dem geringeren Verzehr von tierischen Nahrungsmitteln, dem Kauf von Bio-Produkten, saisonal und regional sowie selbst angebautem Obst und Gemüse können wir viel bewirken. Wir machen Appetit auf Klimaschutz und entdecken vielleicht bisher verborgene Küchenschätze, die uns die Natur schenkt. Ein bunter Topf aus klimafreundlichen Gerichten, einfach und lecker serviert.
- Sie möchten auch einmal etwas anderes als den klassischen Burger mit Pommes zubereiten? Dann ist dieser Tag perfekt für Sie, denn Britta Snater hat aus ihrer Rezeptekiste unter anderem kulinarische Köstlichkeiten wie Enten-Burger, Pulled-Chicken Burger oder auch vegetarischer Mais-Burger mitgebracht. Neben der Herstellung von Brötchen, Saucen und Dips stehen auch leckere Beilagen auf dem Plan.
- Sie möchten die kulinarischen Köstlichkeiten dieser Welt entdecken? Hier ist unsere Auswahl der besten Street Food-Rezepte: Afrikanischer Erdnusseintopf mit Okraschoten, Kanadische Wildreissuppe, US-Amerikanisches Club-Sandwich, Gebratene Kochbananen mit Relish aus Puerto Rico, Thailändische Sate-Spieße mit Erdnusssoße, Libanesischer Maftoul-Salat, Italienische Salsicce mit Trauben und Tschechischer Pilzstrudel mit Kräutersoße. Willkommen zum Genussabend!
- Hmmm – wie das duftet! Lassen Sie sich von der Vielfalt unserer britischen Nachbarn überzeugen, und genießen Sie einen Abend „very british“. Denn in England sind Scones ein Highlight zu jeder Mahlzeit - ob süß oder salzig, ob warm oder kalt. Dazu sind sie schnell und einfach gemacht. Backen Sie u.a. Himbeer-Zitrone-, Mango-Kokos-, Tomaten- oder Cheddar-Scones. Während der Backzeit werden passende Aufstriche oder spezielle Buttervariationen zubereitet. Seien Sie dabei und lernen Sie eine große Vielfalt verführerischer Scones kennen. Sie werden sehen, es wird für jeden Geschmack etwas dabei sein.
- Yotam Ottolenghi ist ein israelischer Starkoch und Besitzer von mehreren Restaurants in London. Er hat bereits diverse Kochbücher veröffentlicht, aus denen Sie sich inspirieren lassen können. Zweierlei Blumenkohlsalat mit Granatapfel und Pistazien, Sobanudeln mit Limette, Kardamom und Avocado, Tomaten-Mandel-Tarte oder Grüne Pfannkuchen mit Limettenbutter stehen auf dem Programm. Erleben Sie einen Kochkurs mit Suchtfaktor.
- Hier können Kinder mit Erwachsenen zusammen kochen und gemeinsame Zeit genießen. Nudeln sind lecker! Selbstgemachte Nudeln sind doppelt lecker! Ihr stellt selbst einen Nudelteig her, der mit Hilfe einer Nudelmaschine dann in unsere geliebten Spaghetti oder Bandnudeln geformt wird. Dazu noch eine leckere Tomatensoße aus frischen Zutaten oder ein Pesto, verbunden mit einem Hauch Parmesan dazu, und schon ist das Nudelgericht fertig. Zum Nachtisch gibt es ein kleines Eis.... Wie beim Italiener! Lecker!
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
- Freuen Sie sich auf eine faszinierende Mischung von Aromen aus Ost und West, mit Einflüssen der israelischen und der Mittelmeerküche sowie asiatischen Anklängen. Sobanudeln mit Aubergine und Mango, Salat aus gebratenem Spargel, Zucchini und Ziegenfrischkäse sowie bunte Gemüsepaella mit Fenchel und Artischocken sind einige der Rezepte, die Sie ausprobieren.
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €) GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.
- Die indische Küche gehört zu den besten der Welt - und das zu Recht, denn sie kombiniert aromatische Kräuter und Gewürze mit exotischen Früchten und zartem Fleisch oder Geflügel auf sehr harmonische Weise. Ob Sie Gerichte mit oder ohne Fleisch bevorzugen, ob scharf oder mild, genießen Sie die kulinarischen Spezialitäten dieses faszinierenden Landes.
- In Italien trifft man sich in den letzten Jahren nicht nur, aber sehr oft, zum abendlichen „Aperitivo“. Meist ist das kulinarische Angebot beim Aperitiv so üppig, dass ein anschließendes Abendessen nicht mehr nötig ist. Eine schöne Form der Einladung zum Genießen. Sie bereiten zum Beispiel Pitabrot mit der phantastischen Crema Muhammara aus gerösteter Paprika und Walnüssen, französische Buchweizen Galletes oder gebackenen Feta im Kräuterreisblatt und mit Mandeln gefüllten Pfirsiche. Vielleicht ist Aperitivo statt Abendessen auch ein schöne Idee für eine kleine Feier zu Hause? Benvenuto!
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
- Küchenknirpse: Dies sind Kinderkochkurse für kleine Mini Foodies mit Kathrin Schuck. Sie zeigt euch, das ihr wie die großen Köche leckere und gesunde Gerichte zaubern könnt! Gemeinsam reisen die Küchenknirpse durch die Welt der Kulinarik und lernen, wie sie eigenständig gesund und leckere Gerichte zaubern. Wir nehmen uns dabei immer ein anderes Ziel vor. Dieses Mal geht’s um die spanische Landesküche und um viele leckere Tapas!
- Die persische Küche lebt von der Kunst, Balance zu halten. So treffen z.B. herzhafte Eintöpfe auf süße Fruchtkuchen. Lassen Sie sich von diesen Gerichten verzaubern: Persische Kräuterfrittata, Roter Reissalat mit Berberitzen, Röstgemüse und Mandeln sowie Kichererbsen-Kartoffel-Latkes.Genießen Sie einen aromenreichen Abend.
Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.
- Waren Tapas früher nur eine vor dem Hauptgang gereichte Kleinigkeit, sind sie heute längst ein eigenständiger Bestandteil der katalanischen Lebensart. In Barcelona finden Sie jede Menge Tapas-Bars, in denen Sie etwas trinken und unterschiedlichste Tapas probieren können. Das Tapas-Essen entwickelte sich aber auch zu einem Gesellschaftsessen, ähnlich wie das Fondue- oder Raclette-Essen. Die verschiedensten Tapas-Gerichte wie Oliven-Tapenade, Papas Arrugadas, Mojo-Variationen, Datteln im Speckmantel oder auch Hummus de garbanzo etc. werden hierbei in gemütlicher Runde ausprobiert.
- Mit neuen und einfachen Rezepten können Sie weiter in die kulinarischen Welten des Nordens eintauchen. Denn Island, Norwegen, Schweden, Finnland und Dänemark sind bekannt für ihre hervorragenden Küchen über das ganze Jahr hindurch. Denn zu jeder Zeit ist die nordische Küche farbenfroh und köstlich! Bereiten Sie z. B. Krabben-Smörgas aus Schweden, Karry-Salat aus Dänemark, Spargelsalat aus Finnland, Speck-Seelachs aus Norwegen oder auch Beeren-Schnittchen neben anderen Highlights zu. Guten Appetit.
- Die frische und moderne vegetarische Küche besticht durch spannende Kombinationen, die für außergewöhnliche Geschmackserlebnisse sorgen. Gegen die Langeweile auf dem Teller kochen Sie unter anderem Gerichte wie: Mexikanische Quesadillas mit Guacamole,Kochbananenchips mit Mangodip aus Südafrika, Kalifornisches Farmersandwich, Thailändische Summerrolls mit Erdnusssauce, Libanesischer Maftoul-Salat, Italienische Crostini mit Artischockencreme und Parmesan sowie Piroschki mit Pilzfüllung aus der Ukraine. Kochbananenchips mit Mangodip aus Südafrika
- Sie haben den Schulabschluss in der Tasche und schmieden Pläne für die Zukunft? Wer dann selbst kochen kann, ist im Vorteil. Abwechslung auf dem Teller und dabei sparen? Hier lernen Sie eine Reihe von schnellen, preiswerten und einfachen Rezepten kennen, die Ihnen oder der ganzen WG schmecken und eine Abwechslung zur Mensa bieten. Nebenbei gibt es noch ein paar Koch- und Vorratstipps.
- Die Geschichte Siziliens spiegelt sich heute vor allem in der sizilianischen Küche wider. Die Araber, Römer, Griechen, die Franzosen und die Spanier - sie führten viele Geschmacksrichtungen ein, die heute als typisch sizilianisch gelten: Kräftige Aromen und einfache Zutaten gepaart mit Liebe bei der Zubereitung. Genießen Sie neue Rezepte wie Sfincione aus Palermo, Couscous di Pece und Couscous vegetarisch sowie "Cassata", süße sizilianische Törtchen.
- Wenig Zutaten und trotzdem raffiniert – das ist die Küche Griechenlands. Ob würziger Feta, kräftiges Olivenöl oder süßer Honig: Holen Sie sich Urlaub auf den Teller mit diesen Aromen. Denn neben Klassikern wie Filoteig-Varianten, gemischte Vorspeisen mit Auberginencreme, Johannisbeer-Calamari mit Pinienkernen, Spinatkuchen oder Bifteki schicken Sie weitere landestypische Köstlichkeiten auf eine Genussreise ans östliche Mittelmeer.
- Küchenknirpse: Dies sind Kinderkochkurse für kleine Mini Foodies mit Kathrin Schuck. Sie zeigt euch, das ihr wie die großen Köche leckere und gesunde Gerichte zaubern könnt! Gemeinsam reisen die Küchenknirpse durch die Welt der Kulinarik und lernen gesunde und leckere Gerichte zu zaubern. Wir nehmen uns dabei immer ein anderes Reiseziel vor. Dieses Mal bereiten die Knirpse gesunde Frühstücksspezialitäten aus gleich drei unterschiedlichen Ländern zu! Es geht nach Israel, Amerika und Frankreich.
- Wenn es ums Essen geht, haben die Dänen immer tolle und leckere Gerichte auf Lager. Eins ist klar - dabei läuft jedem leicht das Wasser im Mund zusammen. Die Dänen und eigentlich alle Skandinavier genießen beim Essen und kochen mit viel Liebe zum Detail ihre Mahlzeiten. Wenn Sie jetzt wissen möchten, was es für leckere, traditionelle dänische Gerichte gibt, dann sind Sie in diesem Kurs genau richtig. Ob Fisch, Fleisch oder Gemüse - hier probieren Sie alles, was die dänische Küche zu bieten hat.
Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.
- Wie immer im Leben sind die einfachen Dinge oft die Besten. Inspiriert ist dieser Kurs von dem, was entsteht, wenn Herbert Grönemeyer zusammen mit seinem Produzenten Alex Silva in einem abgelegenen Haus im malerischen San Gemini an neuer Musik tüftelt und von Lorena Autuori mit umbrischen und süditalienischen Lieblingsgerichten bekocht wird. Gute Musik und gutes Essen beglückt den Menschen, denn es nährt Seele, Herz und Bauch. Auf dem Programm stehen: Gorgonzola Cantuccini, Zucchinischiffchen mit Ricotta, Sautierte Endivie mit Bohnen oder auch Huhn nach Jägerart.
- Menschen aus der ganzen Welt prägen diese Stadt und das kulinarische Angebot. An fast jeder Ecke gibt es etwas Kulinarisches zu entdecken. An diesem Abend gehen Sie auf Entdeckungsreise durch die vielfältigen Straßenküchen New Yorks. Grilled-Cheese-Sandwich, gebackene Reisbällchen, Süßkartoffel-Kumpir, Bulgogi-Tacos oder Chicken-Chivito sind einige der Leckereien, die Sie erwarten.
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
- Ob bei einem Sektempfang oder einer Fingerfood Party: mit kleinen Spezialitäten auf Fingerfood-Spießen liegen Sie immer richtig. Einfach zubereitet sehen diese nicht nur optisch toll aus, sondern sind auch praktisch ohne Besteck zu verzehren – neben der Gaumenfreude ganz zu Schweigen. Meeresfrüchte-Spieße, Antipasti-Spieße, Burger-Spieße, Marshmallow-Spieße und noch einige mehr, da freuen sich Augen und Gaumen.
- Küchenknirpse: Dies sind Kinderkochkurse für kleine Mini Foodies mit Kathrin Schuck. Sie zeigt euch, das ihr wie die großen Köche leckere und gesunde Gerichte zaubern könnt! Gemeinsam reisen die Küchenknirpse durch die Welt der Kulinarik und lernen, wie sie gesunde und leckere Gerichte zaubern. Dieses Mal kochen die Kinder ihr erstes 4 Gänge Sternemenü.
- Wie das perfekte Steak zubereitet wird, erfahren Sie in diesem Kurs. Raffinesse und königlicher Geschmack lassen die Herzen der Fleischliebhaber höher schlagen. Es erwartet Sie an diesem Abend ein Rindertatar modern interpretiert, ein Entrecote vom Rind, Sauce Bearnaise, auch Kartoffelgratin und Gemüse gehören zum Menü. Als Dessert verwöhnen Sie den Gaumen mit einer besonderen kulinarischen Überraschung.
(inkl. Lebensmittelumlage 35 €) Keine Ermäßigung möglich.
- Ob kleiner Empfang, Cocktailparty oder Feierlichkeit , diese kleinen Snacks sind der Star jeder Party: kleine Häppchen, großer Genuss. Wie Sie mit diesen leckeren Häppchen einen besonderen Abend vorbereiten können, vermittelt Ihnen der Sternekoch in diesem Kurs. Kreatives Fingerfood mit Fokus auf vegetarische Köstlichkeiten - entdecken Sie die Vielfalt des Gemüses kombiniert mit Gewürzen und Kochtechniken die Sie so vielleicht noch nicht kennen.
(inkl. Lebensmittelumlage 35 €) Keine Ermäßigung möglich.
- Genießen Sie ein besonderes Menü in fünf Gängen. Es erwarten Sie Variationen mit Fisch, Fleisch und Gemüsen, die exquisit interpretiert werden. Fünf kreative Lieblingsgerichte aus der Apicius Küche, die Sie garantiert ohne Stress nachkochen. Das große Menü für den heimischen Herd: In der Vorspeise Krabbe & Ziegenkäse, weiter geht es mit Sellerie, im dritten Gang gibt es Zwischenahner Zander & Räucheraal, im Hauptgang Rind und zum krönenden Abschluss Banane & Kokos.
(inkl. Lebensmittelumlage 50 €) Keine Ermäßigung möglich.