Skip to main content

Ernährung

89 Kurse
Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen ist zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage zu entrichten. Diese bezahlen Sie automatisch bei der Anmeldung. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, geben Sie unserem Kundenzentrum bitte spätestens fünf Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 92391-50). Nur dann bekommen Sie die anteilige Kursgebühr erstattet. Die Rezepte können Sie als Kopie anfordern.

Ergänzend zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten folgende Rücktrittbedingungen bei unseren Kochkursen: Bis fünf Tage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet.

Kurse nach Themen

VHS Oldenburg
VHS Hatten + Wardenburg

Bier brauen Wo man Bier braut, da lässt es sich gut leben
Mo. 17.01.2022 18:00
  Oldenburg

- Sie können Ihr Bier auch zu Hause brauen. Im Kurs stehen Pils, Lager, rotbraunes Mildes, Braunbier, Porter, India Pale Ale, Weizen und irisches Stout zur Wahl. Es entstehen ca. 20 l Bier - abgefüllt im Fass oder in Flaschen. Für die Grundausstattung und das eigene Bier entstehen zusätzliche Kosten von ca. 75 €. Ein 60–80 cm langer Löffel und ein 0,5 l Messbecher sind erforderlich, aber auch beim Dozenten erhältlich. Materialkosten sind direkt im Kurs zu zahlen.

Kursnummer 21BO25420
Kursdetails ansehen
Gebühr: 81,00
Dozent*in: Frank Ludwig
Mediterrane Küche Ein kulinarisches Menü
Mi. 19.01.2022 18:00
  Oldenburg

- Die Mittelmeerländer Griechenland, Italien und Spanien wecken nicht nur Urlaubsträume, sondern stehen auch für aromatische und frische Leckereien mit Tomaten, Auberginen und Oliven. Eine kulinarische Reise erwartet Sie entlang der Adria und den Balearen. Zaubern Sie unter professioneller Anleitung ein 3-Gänge-Menü: Tomaten-Oliven-Focaccia, Gazpacho mit gebratener Jakobsmuschel, gefüllte Hähnchenbrust "Caprese" auf mediterranem Risotto, Adria-Gemüse und Salbei-Schaum. Zum Dessert genießen Sie ein Erdbeertiramisu.

Kursnummer 21BO25111
Kursdetails ansehen
Gebühr: 59,00
(inkl. Lebensmittelumlage 17 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Noch 2 Plätze frei.
Kochbar: Levante – die frische Traumküche Schakshuka, Babaganoush & Co.
Fr. 21.01.2022 17:30
  Oldenburg

- Israel, Syrien, Jordanien und der Libanon. Die Region des "mittleren Ostens" bietet nicht nur eine beeindruckende Landschaft, sondern auch eine einzigartige Küche, die immer mehr Anhänger in Europa findet. Typisch für die Levante-Küche sind die frischen Zutaten. Geprägt wird die Küche zudem vom entspannten und gemeinsamen Genießen. Die Gerichte sind geschmacksintensiv. Meist werden kleine Gerichte, sogenannte Mezze, gegessen. Neben Falafel und Hummus runden hierzulande noch unbekanntere Gerichte wie gebackene Aubergine mit Granatapfel und Joghurt, Chraimeh-Soße zu Fisch oder Gemüse und Fattoush (Brotsalat mit Kräutern und Sumach) die Levante-Küche ab.

Kursnummer 21BO25307
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Noch 1 Plätze frei.
Alles von einem Blech Vegetarische Wintergerichte
Di. 25.01.2022 18:00
  Oldenburg

- Sie lieben den guten Geschmack ohne viel Aufwand? Dann sind Sie hier richtig. Diese Gerichte kommen komplett auf einem Backblech. Das ist nicht nur praktisch, sondern intensiviert auch das Aroma. Wie wäre es mit geröstetem Piripiri-Rosenkohl an Lauch, Maronen, Cranberries und Reblochol, Karotten-Tarte-Tatin mit Ingwer-Minze-Joghurt oder Wurzelgemüse mit Ras-el-Hanout an Granatapfel-Pistazien-Joghurt? Sie werden begeistert sein, mit wenig Aufwand großen Geschmack zu kosten.

Kursnummer 21BO25144
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Noch 1 Plätze frei.
Indische Küche Land der Gewürze
Mi. 26.01.2022 18:00
  Oldenburg

- Tauchen Sie ein in ein Land, was geprägt ist durch die Vielzahl der Gewürze. Fabian Klug hat Ihnen neue Rezepte mitgebracht: Naan Brot mit Mango Chutney, Minzjoghurt, Rote Linsensuppe, verschiedene Currygerichte und Currygewürze, und zum Abschluss als Dessert entdecken Sie Laados (Kokosbällchen). Namaste!

Kursnummer 21BO25112
Kursdetails ansehen
Gebühr: 59,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Kochbar: Streetfood aus Indien Mit Freunden kochen und genießen
Fr. 28.01.2022 17:30
  Oldenburg

- Die indische Küche hält einige kulinarische Geschmackserlebnisse bereit, denn sie ist vielfältig und kombiniert raffiniert vegetarische Gerichte mit Fisch- und Fleischspeisen. Auf den Straßen bieten die Garküchen eine aromenreiche Vielfalt: Samosa – Gefüllte Teigtaschen mit Gurken-Ingwer-Raita, Murg Tikka – Masala-Hähnchen, Tali-Hui-Machchi –marinierter Ingwerfisch oder auch Bharva Naan – Gefülltes Hefebrot. Genießen Sie einen besonders abwechslungsreichen Kochabend.

Kursnummer 21BO25305
Kursdetails ansehen
Gebühr: 61,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Quiche Lorraine Backworkshop Herzhaft und abwechslungsreich
Fr. 04.02.2022 15:00
  Oldenburg

- Quiche ist eine Spezialität der französischen Küche und der perfekte Begleiter für einen geselligen Abend mit Freunden, dabei nicht schwierig in der Zubereitung und ideal zum Vorbereiten. Es handelt sich um ein Mürbeteig-Gebäck mit herzhafter Füllung. Neben der klassischen Zubereitung gibt es Anregungen zu Varianten. Der Kurs endet gemütlich bei einem Glas Weißwein.

Kursnummer 21BO25181
Kursdetails ansehen
Gebühr: 39,00
(inkl. Lebensmittelumlage 12 €)
Dozent*in: Nele Schinzing
Küchenchefs zu Gast: Tim Extra – Soßen aus der Sterneküche Königsklasse
Mo. 07.02.2022 17:30
  Oldenburg

- Die Königsdisziplin der Küche sind Soßen. Geschmackvoll, kräftig, edel: Sie entscheiden über den Erfolg des Gerichtes. Wie sie perfekt gelingen und die Krönung eines guten Essens sind, lernen Sie in diesem Kurs. Sie kochen Beurre Blanc, Thaicurry, Hummerbisque, Kalbsjus in verschiedenen Varianten, Hollandaise, verschiedene Majonäsen, cremige Suppen und eine kräftige Consommé (Kraftbrühe). Die Consommé erfüllt alles, was wir von der Königin der Fleischbrühen erwarten. Zwar ist die Zubereitung im wahrsten Sinne ein Knochenjob, bereitet mit den richtigen Tricks jedoch großes Vergnügen.

Kursnummer 22AO25224
Kursdetails ansehen
Gebühr: 89,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Keine Ermäßigung möglich. Für NWZ-Card Inhaber 84 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.
Dozent*in: Tim Extra
Wintergemüse Aufregend und raffiniert
Di. 08.02.2022 18:00
  Oldenburg

- Wintergemüse hat den Ruf, gesund zu sein, aber auch ein wenig langweilig. Damit räumen wir nun auf: Unsere Rezepte mit Steckrübe, Grünkohl, Rote Bete und Co. sind aufregend und raffiniert. Probieren Sie doch einmal geröstete Kürbis-Walnuss-Crostini mit Blauschimmelkäse, Möhren-Carpaccio mit Mohndressing, Rote-Bete-Mangold-Pfanne mit Chili, Ingwer und Limette oder die Pikante Ofen-Steckrübe mit Grünkohl und Apfel.

Kursnummer 22AO25131
Kursdetails ansehen
Gebühr: 53,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Vortrag: Arthrose und Gelenkbeschwerden Ernährungsphilosophie von Dr. Feil
Mo. 14.02.2022 19:00
  Oldenburg

- In diesem Vortrag zeigt Nicole Leopold-Matzellus, Referentin der Forschungsgruppe Dr. Feil aus Tübingen, neue, leicht umsetzbare Strategien zum Knorpelaufbau, zur Schmerzsenkung sowie zur Linderung von Gelenkbeschwerden. Somit steigt die Lebensqualität der Betroffenen. Nicole Leopold-Matzellus ergänzt ihren Vortrag mit Rezepten und Tipps zur natürlichen Schmerzsenkung. Buchen Sie auch den passenden Kochkurs am 7. März 2022. Bitte beachten Sie, dass in diesem Kurs 20 Minuten Zeit für Fragen gegeben sind. Im Anschluss haben Sie die Möglichkeit, Bücher und Produkte zum Thema von Dr. Feil über die Dozentin zu erwerben.

Kursnummer 22AO25008
Kursdetails ansehen
Gebühr: 10,00
Keine Ermäßigung möglich.
Thailändische Küche Kulinarische Reise
Di. 15.02.2022 18:00
  Oldenburg

- Genießen Sie eine der authentischen Küchen Thailands. Sanfte Kokosnussmilch trifft scharfen Chili, würziges Koriander ergänzt saftige Mango und aromatischer Galgant verbindet sich mit frischem Zitronengras. Alles zusammen ergibt den unvergleichlichen Geschmack Thailands. Lassen Sie sich den Gaumen kitzeln.

Kursnummer 22AO25114
Kursdetails ansehen
Gebühr: 98,00
(inkl. Lebensmittelumlage 36 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Sushi – Kleine Genusshappen Für Neulinge und Geschmacksjunkies
Mi. 16.02.2022 18:00
  Oldenburg

- Lassen Sie sich von den Rezeptideen der großen Küchenmeister überraschen. Ein unkonventioneller Kochabend für kreative Köpfe erwartet Sie. Lernen Sie unter Anleitung das Herstellen von verschiedenen Arten von Sushi wie Maki, California Roll inside-out oder auch Crunchy Rolls in Tempura Teig. Auch die Herstellung von vegetarischen Sushis wird berücksichtigt. Außerdem werden Sie Informationen über die Herkunft und die Entstehung rund um das Thema Sushi erfahren. Seien Sie dabei und haben Sie anschließend den Dreh raus.

Kursnummer 22AO25148
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Nordische Küchen Zu Gast bei Geysiren, Trollen, Feen und Elfen!
Do. 17.02.2022 17:30
  Oldenburg

- Die skandinavische Küche gehört zu den beliebtesten Küchen der Welt. Es ist auch dieses ganz bestimmte Lebensgefühl der Skandinavier, das wir uns damit in unser Zuhause holen. Landestypische Spezialitäten aus Island, Dänemark, Schweden, Finnland und Norwegen sind heute angesagter als je zuvor. Und das vollkommen zu Recht! Unsere nordisch-skandinavische Rezepte sind authentisch nachzukochen. Wie wäre es mit Köttbullar (Schweden), Lachs mit Rösti, Blaubeer-Chutney (Island) oder Karrysalat (Dänemark)? Genießen Sie die Gemütlichkeit, das Wohlbefinden und die Natürlichkeit dieses Lebensgefühls.

Kursnummer 22AO25110
Kursdetails ansehen
Gebühr: 52,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Noch 2 Plätze frei.
Grundkurs Pralinenherstellung – Verführerisch lecker! Temperieren und Kreieren
Fr. 18.02.2022 16:00
  Oldenburg

- Wolfgang Hadaschik führt Sie in die Welt der Schokolade ein. Das richtige Temperieren und das Herstellen von Hohlkörpern zur Pralinenherstellung sowie das Herstellen von aufdressierten Pralinen sind wichtiger Bestandteil des Kurses. Kandierte Blüten und Mandelsplitter stehen auch auf dem Programm. Dazu gibt es für das Ausdekorieren der Köstlichkeiten Tipps vom Profi.

Kursnummer 22AO25185
Kursdetails ansehen
Gebühr: 73,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €)
La vita è bella – Reise durch Sizilien Den Fühling genießen
Sa. 19.02.2022 11:00
  Oldenburg

- "Italien ohne Sizilien macht kein Bild in der Seele, hier ist erst der Schlüssel zu allem" (Goethe). Ein Sammelsurium der verschiedenen Kulturen hat seine Spuren auf der Insel hinterlassen. Einflüsse aus Griechenland, Afrika und Spanien finden sich auch auf dem sizilianischen Teller. Probieren Sie Caponata verde (Auberginen-Eintopf) aus Palermo, Zuppa di fave e Limoni (Bohnensuppe mit Zitronen und Minze) aus Ragusa und Couscous di Pece (Couscous mit Fisch) aus Trapanie.

Kursnummer 22AO25162
Kursdetails ansehen
Gebühr: 61,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 € )
Dozent*in: Petra Odebrett
Naschen erlaubt! Familienkurs
Mi. 23.02.2022 15:00
  Kirchhatten

- Willkommen sind Eltern mit Kindern, die gerne backen und naschen. Ohne Angst vor Karies und Kalorien kann hier nach Herzenslust geschlemmt werden. Möglich macht es der Birkenzucker. Viele tolle Ideen für Kuchen, Kekse und Riegel werden in diesem Back-Workshop vorgestellt und umgesetzt. Freuen Sie sich auf einen süßen Nachmittag!

Kursnummer 22AH25110
Kursdetails ansehen
Gebühr: 37,00
(inkl. Lebensmittelumlage 13 €)
Vielseitige Hackfleischküche Rezepte auf Weltreise
Do. 24.02.2022 17:30
  Oldenburg

- Kaum eine andere Art Fleisch ist in der Küche vielfältiger einsetzbar als Hackfleisch. Doch oft fehlt es an Ideen. Eine einfache und schnelle Zubereitung zeichnen diese Rezepte aus. Wie wäre es zum Beispiel mit Mafiatorte, Kumpir, Köttbullar, Asia-Frikadellen mit Salat, Chili con carne oder auch Sheperd’s Pie? Sind Sie dabei?

Kursnummer 22AO25204
Kursdetails ansehen
Gebühr: 52,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
La vita è bella – Pizza-Küchenparty Festa della cucina
Fr. 25.02.2022 17:30
  Oldenburg

- Laden Sie Ihre Freunde zur Pizza-Küchenparty ein und kneten den Teig: fein, rustikal, dick oder dünn... Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf, und probieren Sie Varianten wie Rote Beete-Creme statt Tomatensauce oder Cashewkernpaste statt Käse. Auch Liebhaber der klassischen Pizza kommen auf ihre Kosten. Genießen Sie einen Abend in ungezwungener Atmosphäre und leckeren Getränken direkt in der Küche am Herd.

Kursnummer 22AO25163
Kursdetails ansehen
Gebühr: 61,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Bunte Tapas Spanische Häppchen
Fr. 25.02.2022 18:00
  Kirchhatten

- Spanien: Sonne, Meer, Temperament - Tapas drücken spanisches Lebensgefühl aus und verwandeln ein Essen in ein geselliges Vergnügen. Neben den Klassikern wie "Tortilla Espanola" und "Datteln im Speckmantel" werden viele nicht so bekannte Tapasvarianten zubereitet. Mit Rotwein werden diese kleinen Köstlichkeiten in netter Runde genossen.

Kursnummer 22AH25104
Kursdetails ansehen
Gebühr: 43,00
(inkl. Lebensmittelumlage 13 €)
Dozent*in: Ilona Freymuth
Blitzrezepte Vegetarisch I Schnell genussvoll genießen
Di. 01.03.2022 18:00
  Oldenburg

- Lust auf ein leckeres Essen? Wenn es dann auch noch schnell geht, umso besser. Sie sparen Zeit am Herd und genießen dafür in vollen Zügen ein leckeres Gericht. Goa-Blumenkohlpfanne mit Röstmandeln, Ofengemüse mit Ziegenkäse und Thaigemüse Süß-Sauer mit Grünkohl sind einige der Gerichte, die Sie erwarten.

Kursnummer 22AO25128
Kursdetails ansehen
Gebühr: 52,00
(inkl. Lebensmittelumlage 17 €)
Dozent*in: Stefanie Kache