Island-Begegnungen

Island Begegnungen: Alles, was Sie über Island wissen müssen
Do. 06.10.2022 18:30
  Oldenburg

- Mit Island verbinden die meisten Menschen rauchende Vulkane, Pferde am Polarkreis und die Sängerin Björk. Nur die wenigsten kennen die landschaftliche und kulturelle Vielfalt dieses kleinen Landes. In seinem Island-Länderporträt geht Arthúr Bollason nicht nur darauf ausführlich ein, sondern schildert auch, was das kleine Land sonst noch ausmacht. Er berichtet von der frühen Besiedlung durch die Wikinger, zeichnet den Weg Reykjavíks vom Dorf zur Metropole des Nordens nach, begleitet die Inselbewohner bei ihrem Freiheitskampf und bringt uns ihre Eigenheiten nahe. Und ganz in der isländischen Erzähltradition verwebt er dabei historische Fakten und nordische Mythen.

Kursnummer 22BO11030
Gebühr: 15,00
Keine Ermäßigung möglich.
Island Begegnungen: Die Isländersagas Ein literarischer Schatz, der bis in die Gegenwart wirkt
Fr. 07.10.2022 18:30
  Oldenburg

- Als der erste Isländer Ingólfur Arnarson 874 in der Gegend des heutigen Reykjavík an Land ging, fand er eine unbewohnte, fruchtbare Insel vor, die bald weitere Siedler anzog. Von den Erlebnissen der Siedler in der rauen, unbekannten Gegend, von den Lebensgeschichten einzelner Charaktere sowie von der Wandlung der Isländer von Heiden zu Christen erzählen die Sagas, deren Spuren in Island bis heute noch überall zu finden sind. Ausgehend von den Isländersagas, deren Erzählkunst sich in beeindruckender Fülle bis in die Gegenwart fortsetzt, gibt der Isländer Arthúr Bollason einen Überblick über die Geschichte und Kultur seines Landes und vermittelt einen Eindruck von der modernen Erzähl- und Dichtkunst Islands, ihrer Entwicklung im 20. Jahrhundert sowie ihrem ungewöhnlichen Formenreichtum.

Kursnummer 22BO11031
Gebühr: 15,00
Keine Ermäßigung möglich.
Mit dem Elektromotorrad nach Island Island mit verschieden Fahrzeugen erleben
Do. 20.10.2022 18:30
  Oldenburg

- Die Elektromobilität ist stark im Kommen, aber Elektromotorräder fristen aktuell noch ein Nischendasein. Hauptsächlich sind sie für Berufspendler*innen mit überschaubaren Distanzen interessant. Dass man damit auch reisen kann, zeigte Uwe Reimann 2018, als er als Erster eine Islandreise mit einem Elektromotorrad unternahm. Die Anreise und die Rundreise in Island stellten ihn vor einige Herausforderungen, die sich jedoch durch eine gute Vorbereitung meistern ließen. Zusätzlich gibt Reimann auch Reisetipps für andere Fahrzeuge wie z. B. Wohnmobile. Erfahren Sie in diesem Vortrag von einer ganz besonderen Islandreise, die auch für Island-Kenner Neues bringt.

Kursnummer 22BO19100
Gebühr: 10,00
Dozent*in: Uwe Reimann
Seafood - Island Begegnungen Fortbildung nur für Köche und Gastronomen
Di. 01.11.2022 10:00
  Oldenburg

- Ingo Gäbler ist Küchenmeister aus Bremen und in Bremerhaven in der Transgourmet Seafood Akademie als Trainer tätig. Er hat eine Leidenschaft für Fisch sowie für kreative Kreationen in der Küche und entwickelt selbst Rezepte. Gäbler ist zudem geprüfter Fischsommelier. Sie möchten frischen Wind in Ihre Küche bringen? Hier kreieren Sie Gerichte, die Ihre Gäste überraschen und gut umzusetzen sind. Authentisch, einfach lecker und zeitgemäß präsentiert: Island hat eines der weltweit fortschrittlichsten und nachhaltigsten Fischereimanagements und ist bei der Nachhaltigkeit des Fischfangs sehr engagiert.

Kursnummer 22BO25302
Gebühr: 170,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Ingo Gäbler
Islandpullover Strick-Workshop für Fortgeschrittene
So. 20.11.2022 14:30
  Oldenburg

- Mit seinem auffälligen Muster ist er ein absoluter Hingucker. Bei der Zusammensetzung von Farbe und Muster sind der Kreativität keine Grenzen gesetzt. Er ist nicht nur chic, sondern auch windabweisend und warm. Diese Eigenschaften erhält er durch die Verwendung besonders hochwertiger Schurwolle. Sie erfahren hier alles zum Lesen der Strickanleitung, zur Auswahl der Wolle und zu Techniken des mehrfarbigen Strickens. Anschließend stricken Sie ein individuelles Musterstück mit zwei unterschiedlichen Farben. Im Anschluss an diesen Kurs steht dem neuen Lieblingspullover nichts mehr im Wege.

Kursnummer 22BO41402
Gebühr: 28,00
(inkl. Kopierkosten 0,50 €)
Dozent*in: Sabine Nindel
Kochbar: Island - Nordischer Genuss Mit Freunden kochen und genießen
Fr. 25.11.2022 17:30
  Oldenburg

- Wenn man sich ein wenig in Islands Geschichte und Natur umsieht, ist zu sehen, was dort traditionell gegessen wird. Dank der geothermalen Energie wachsen und gedeihen in Treibhäusern nahe am Polarkreis Früchte und Gemüse, die man sonst eher mit südlicheren Breitengraden in Verbindung bringt. Kurz: In Island kann man ausgesprochen lecker und abwechslungsreich essen. Kommen Sie mit uns auf eine kulinarische Entdeckungsreise und genießen Sie zur Begrüßung einen "Icelandmojito" mit Schoko-Lakritzkeks oder Lakritz-Wölkchen. Lernen Sie z. B. Gerichte wie Isländisches „Flatbrauð“ mit Lachs, Blumenkohl-Skyr-Suppe, Käse-Pfeffer-Brötchen, Fischbällchen oder gebackenen Kabeljau nach Island Art kennen. Pfefferkuchencreme mit Kirschgrütze zum Dessert schmecken ebenso gut wie eine weiße Schoko-Lakritz-Creme mit Himbeeren.

Kursnummer 22BO25312
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Anja Hauerken