Junge VHS

Pen&Paper Rollenspiele Für Jugendliche ab 13 Jahren
Sa. 26.02.2022 15:00
  Oldenburg

- Selbst in fremde Welten eintauchen, Charaktere entwickeln, Abenteuer mitgestalten – bei Pen&Paper Rollenspielen sind der Fantasie keine Grenzen gesetzt. In diesem Kurs lernt ihr alles Wissenswerte über Pen&Paper-Rollenspiele und wie man diese spielt. Wusstet ihr schon, dass Pen&Paper Rollenspiele auch online gespielt werden können? Nein? Falls es das Pandemiegeschehen erfordert, dann wird dieses Angebot mit gleichbleibender Gebühr online durchgeführt und ihr erfahrt mehr über das Spielen im Server und worauf man alles achten muss. Dieser Kurs richtet sich sowohl an Anfänger*innen als auch an Interessierte, die mehr darüber wissen wollen.

Kursnummer 22AO65401
Gebühr: 25,00
Dozent*in: Iris Matros
Ferienkurs: 10-Finger-Tastschreiben am PC Fliegende Finger - Ferienkurs
Mo. 04.04.2022 10:00
  Wardenburg

- Keine Lust mehr auf das Zwei-Finger-Suchsystem? Möchtest du schneller sein beim Chatten und beim Schreiben von Texten, auch für die Schule? Kinder und Jugendliche zwischen 10 und 16 Jahren erlernen das 10-Finger-Tastschreiben von Grund auf. Und noch eine gute Nachricht: Mit dem Zehn-Finger-Schreiben ist es wie mit dem Fahrradfahren: Wer es einmal beherrscht, verlernt es nie wieder.

Kursnummer 22AW65105
Gebühr: 67,00
(inkl. Lehrbuch) Keine Ermäßigung möglich.
Noch 2 Plätze frei.
Sicher vor anderen auftreten Für Jugendliche ab 14 Jahren
Do. 07.04.2022 09:00
  Oldenburg

- Ob in der Schule, an der Uni oder während der Ausbildung, immer wieder muss man sich vor eine Gruppe stellen und präsentieren, ein Referat halten oder sich in einem YouTube-Video darstellen. Das fällt nicht jedem leicht. Wohin mit dem Lampenfieber? Wo lauern Tücken und wie vermeidet man Anfängerfehler? Wie baut man eine unterhaltsame Präsentation auf und wie gelingt ein guter Auftritt vor der Kamera? Präsentieren lässt sich trainieren! Denn beim Präsentieren geht es darum, sein Gegenüber nicht nur inhaltlich, sondern auch als Persönlichkeit zu überzeugen, um die gewünschte Aufmerksamkeit zu erhalten. Dabei sind auch Humor, Kreativität und Körpersprache enorm wichtig.

Kursnummer 22AO65050
Gebühr: 30,00
Grundlagen Coding - Digitale Welt verstehen Für Jugendliche von 12 - 16 Jahren
Mo. 11.04.2022 09:30
  Oldenburg

- Programmieren ist längst nicht nur etwas für Nerds. Hier ist Kreativität und Teamgeist gefragt! In diesem Kurs werdet ihr selbst zu Entwickler*innen und feilt dabei an euren Coding-Skills. Denn wer Programmiersprachen versteht, ist fit für die Zukunft und die ist digital. Wir entdecken spielerisch die Welt der Medien und lernen wie es gelingt, selbst einen Code auszutüfteln und ihn schließlich zum Leben zu erwecken.

Kursnummer 22AO65101
Gebühr: 59,00
Keine Ermäßigung möglich.
Einstieg in die Fotografie und Bildbearbeitung Für Jugendliche von 12 - 16 Jahren
Mi. 13.04.2022 10:00
  Oldenburg

- Auch eine moderne Kamera macht nicht automatisch gute Bilder. In diesem Kurs setzen wir uns mit den Grundlagen der Fotografie auseinander und verschaffen uns eine Übersicht der wichtigsten Kamerafunktionen. Wir verlassen die Vollautomatik, machen Fotos und lernen Bildwirkung und Bildaufbau zu verbessern. Hierzu betrachten wir auch die Möglichkeiten der digitalen Bildbearbeitung zur kreativen Gestaltung am Computer. Die Frage welches Zubehör zukünftig sinnvoll bzw. notwendig ist, wird ebenfalls angesprochen.

Kursnummer 22AO65430
Gebühr: 59,00
Dozent*in: Heiko Esch
Entdecke den Agenten in dir! Hier wirst Du zum Superagenten ausgebildet
Fr. 29.04.2022 15:00
  Wardenburg

- Willkommen zum Agententraining! Hier kannst du lernen, wie man Fingerabdrücke nimmt, wie verdächtige Fußspuren ausgewertet werden oder wie man Geheimschriften erstellen kann. Außerdem löst du kleine Kriminalfälle und bastelst dir deinen eigenen Geheimschrift-Decoder. Für Kinder zwischen 8 und 10 Jahren. Voraussetzung: Lese- und Schreibfähigkeit.

Kursnummer 22AW65421
Gebühr: 15,00
(inkl. Materialkosten 5 €). Keine Ermäßigung möglich.
Noch 3 Plätze frei.
Wendo für Mädchen von 6 - 10 Jahren Selbstbehauptung und Selbstverteidigung
Sa. 25.06.2022 12:00
  Sandkrug

- Wir wollen zusammen einen Tag erleben, der uns stark macht. Mit der Stimme, dem festen Stand und einem ernsten Blick sagen wir "STOPP", wenn uns jemand ärgern will. Hier lernen Mädchen verschiedene Techniken, um sich gegen angreifende Menschen zu verteidigen. Mit kleinen Theaterstücken und Rollenspielen üben wir das richtige Verhalten in unangenehmen Situationen. Am Ende zerschlagen wir ein Brett und laden die Eltern zu einer Vorführung ein.

Kursnummer 22AH65230
Gebühr: 40,00