Skip to main content

Ernährung

46 Kurse

FAQ

Sie haben Fragen zu unseren Kursen im Bereich Ernährung? Antworten finden Sie in unseren FAQ Ernährung.

---

Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen ist zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage zu entrichten. Diese bezahlen Sie automatisch bei der Anmeldung. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, geben Sie unserem Kundenzentrum bitte spätestens fünf Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 92391-50). Nur dann bekommen Sie die anteilige Kursgebühr erstattet. Die Rezepte können Sie als Kopie anfordern.

Ergänzend zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten folgende Rücktrittbedingungen bei unseren Kochkursen: Bis fünf Werktage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet.

Kurse nach Themen

VHS Oldenburg
VHS Hatten + Wardenburg

Loading...
KochBar: Streetfood-Weltreise Vegetarisch Schmecken und Entdecken
Fr. 25.04.2025 17:00
  Oldenburg

- Die frische und moderne vegetarische Küche besticht durch spannende Kombinationen, die für außergewöhnliche Geschmackserlebnisse sorgen. Gegen die Langeweile auf dem Teller kochen Sie unter anderem Gerichte wie: Kochbananenchips mit Mangodip aus Südafrika, Piroschki mit Pilzfüllung aus der Ukraine, Mexikanische Quesadillas mit Guacamole, Kalifornisches Farmersandwich, Thailändische Summerrolls mit Erdnusssauce, Libanesischer Maftoul-Salat sowie Italienische Crostini mit Artischockencreme und Parmesan.

Kursnummer 25AO25312
Kursdetails ansehen
Gebühr: 72,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Noch 3 Plätze frei.
Nordische Küche Zu Gast bei Trollen, Feen und Elfen im Frühjahr
Sa. 26.04.2025 10:30
  Oldenburg

- Mit neuen und einfachen Rezepten können Sie weiter in die kulinarischen Welten des Nordens eintauchen. Denn Island, Norwegen, Schweden, Finnland und Dänemark sind bekannt für ihre hervorragenden Küchen über das ganze Jahr hindurch. Denn zu jeder Zeit ist die nordische Küche farbenfroh und köstlich! Bereiten Sie z. B. Krabben-Smörgas aus Schweden, Karry-Salat aus Dänemark, Spargelsalat aus Finnland, Speck-Seelachs aus Norwegen oder auch Beeren-Schnittchen neben anderen Highlights zu. Guten Appetit.

Kursnummer 25AO25111
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Ernte Haltbar Machen - Modul 1 + 2 Schätze aus dem Gemüsegarten
So. 27.04.2025 13:00
  Kirchhatten

- Sie sind Neueinsteiger*in oder haben erste Versuche mit dem Einkochen von Lebensmitteln unternommen? Jetzt möchten Sie alles zum Thema Einkochen wissen, damit Sie künftig sicher und einfach Ihre Ernte oder saisonale Produkte haltbar machen können? Dann heißen Sie unsere Dozentinnen Birgit Melius und Eva Bunjes als echte Heimprofis auf diesem Gebiet willkommen. In Modul 1 und 2 der Seminarreihe "Ernte Haltbar Machen" erfahren Sie in Theorie und Praxis alles, was Sie rund um das Thema Einkochen schon immer wissen wollten: Angefangen bei der passenden Ausstattung, über die Sterilisation der Materialien, der richtigen Temperatur und Einkochzeit bis hin zu Sicherheitshinweisen, Einkochmythen und der Lagerung der eingekochten Schätze. An jedem Nachmittag werden gemeinsam zwei Gerichte eingekocht. Die Gläser mit Inhalt dürfen Sie selbstverständlich mit nach Hause nehmen.

Kursnummer 25AH25146
Kursdetails ansehen
Gebühr: 187,00
(inkl. Lebensmittelumlage und Materialkosten 40 €)
Dozent*in: Eva Bunjes
Persische Küche Kulinarischer Hochgenuss
Di. 29.04.2025 17:30
  Oldenburg

- Entdecken Sie die Faszination der persischen Küche in diesem Kurs! Diese außergewöhnliche und aromenreiche Küche vereint vielfältige Zutaten und Gewürze zu ganz besonderen Gerichten. Lernen Sie, wie man zarte Lamm-Aprikosen-Bällchen mit Fenchelsamen zubereitet, die eine harmonische Süße und Würze bieten. Bereiten Sie knusprige Kichererbsen-Kartoffel-Latkes zu, die perfekt als Beilage oder Snack passen. Genießen Sie gebackenes Fischfilet Bandari-Art, das mit aromatischen Gewürzen verfeinert wird. Abgerundet werden die Gerichte mit dem köstlichen persischen Juwelenreis, der mit getrockneten Früchten und Nüssen verfeinert wird. Tauchen Sie ein in die Welt der persischen Aromen!

Kursnummer 25AO25121
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Noch 1 Plätze frei.
Gesundheit ganzheitlich gedacht: Nährstoffgruppen und ihre Bedeutung Grundlagen der Ernährung
Di. 29.04.2025 18:00
  Wardenburg

- Tauchen Sie ein die Welt der Ernährung! Zu Beginn der Kursreihe "Gesundheit ganzheitlich gedacht" stehen die Grundlagen unserer Ernährung, die Nährstoffgruppen, im Fokus. Die wichtigsten Nährstoffgruppen, die unser Körper benötigt, um gesund und leistungsfähig zu bleiben, werden vorgestellt: die Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Fette und Proteine) sowie Vitamine und Mineralstoffe, deren Funktionen und Quellen. Ein idealer Einstieg, um die Grundlagen der Ernährung zu verstehen und bewusstere Entscheidungen für die eigene Gesundheit zu treffen.

Kursnummer 25AW25003
Kursdetails ansehen
Gebühr: 19,00
Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Jorina Elsner
Indische Küche Eine kulinarische Entdeckungsreise
Di. 29.04.2025 18:30
  Kirchhatten

- Die indische Küche gehört zu den besten der Welt - und das zu Recht, denn sie kombiniert aromatische Kräuter und Gewürze mit exotischen Früchten und zartem Fleisch auf sehr harmonische Weise. Ob Sie Gerichte mit oder ohne Fleisch bevorzugen, ob scharf oder mild, genießen Sie die kulinarischen Spezialitäten dieses faszinierenden Landes.

Kursnummer 25AH25126Z
Kursdetails ansehen
Gebühr: 50,50
(inkl. Lebensmittelumlage 17,50 €)
Grüne Küche aus der Natur - Gundermann und Giersch Lympfreinigende Pflanzen
Mi. 30.04.2025 17:30
  Oldenburg

- Willkommen zu unserem besonderen Kochkurs, in dem Sie die Kraft der lymphreinigenden Pflanzen entdecken! In diesem Kurs lernen Sie, wie Sie köstliche Speisen aus heimischen Kräutern wie Labkraut, Knoblauchsrauke, Gundermann und Giersch zubereiten können. Diese oft übersehenen Pflanzen sind nicht nur gesund, sondern verleihen Ihren Gerichten auch einen frischen, aromatischen Geschmack. Kombinieren Sie die verschiedenen Kräuter, um ein harmonisches Geschmackserlebnis zu schaffen. Dazu bereiten Sie Kräutersalz und Kräuterbutter zu, die perfekt zu frischem Brot passen und Ihre Gäste begeistern werden.Ein weiteres Highlight ist die erfrischende Gierschlimonade, die nicht nur köstlich ist, sondern auch eine wunderbare Möglichkeit bietet, die gesundheitsfördernden Eigenschaften des Gierschs zu nutzen. Diese Limonade ist ideal für warme Tage und wird Ihre Sinne erfrischen.Zum Abschluss zaubern Sie After Eight aus Gundermann. Diese Interpretation des klassischen Schokoladendesserts wird Ihre Geschmacksknospen überraschen und ist ein perfekter Abschluss für unser Kräuterfestmahl. Lassen Sie sich von der Vielfalt und den Aromen der Natur inspirieren und entdecken Sie, wie einfach es ist, gesunde, leckere Gerichte aus Wildkräutern zuzubereiten.

Kursnummer 25AO25172
Kursdetails ansehen
Gebühr: 56,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Dozent*in: Birgit Melius
One Pot Wonders - Vegetarisch Neue Rezepte
Di. 06.05.2025 17:30
  Oldenburg

- Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einem Topf sind wärmend und lecker. Spaghetti mit Spargel-Sugo und Pinienkernen, Romanesco-Tajine mit Ras el Hanout, Kokos-Curry-Nudeln mit Spinat und Sommerliche Zucchini-Polenta mit Gorgonzola stehen heute Abend auf dem Programm. Sie werden überrascht sein, wie schnell diese Rezepte zubereitet sind. Diese Gerichte lassen sich wunderbar vorbereiten und viele gut einfrieren.

Kursnummer 25AO25133
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Noch 1 Plätze frei.
KochBar: Frühlingsküche mit Spargel Schmecken und Entdecken
Fr. 09.05.2025 17:00
  Oldenburg

- Die Spargelzeit ist endlich da! Ob grün oder weiß, Spargel ist der Star der Frühlingsküche und lässt sich auf vielfältige Weise zubereiten. Genießen Sie eine bunte Auswahl an leckeren und saisonalen Spargelrezepten: Gebratener Spargel auf Rucolasalat mit Parmesanspänen, Frühlingsrisotto mit grünem Spargel und Garnelen, Hähnchenbrust mit Spargelfüllung, Gnocchi mit grünem Spargel und Gorgonzola sowie Rhabarbergratin mit Vanilleeis.

Kursnummer 25AO25313
Kursdetails ansehen
Gebühr: 79,00
(inkl. Lebensmittelumlage 28 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Burger für Foodies Kreative Rezepte
Sa. 10.05.2025 11:00
  Oldenburg

- Sie möchten auch einmal etwas anderes als den klassischen Burger mit Pommes machen? Dann ist dieser Tag perfekt für Sie, denn Britta Snater hat in ihrer Rezeptkiste unter anderem kulinarische Köstlichkeiten wie Enten-Burger, Ramen-Burger oder auch Mais-Burger mitgebracht. Neben der Herstellung von Brötchen, Saucen und Dips stehen auch leckere Beilagen auf dem Plan.

Kursnummer 25AO25126
Kursdetails ansehen
Gebühr: 70,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Britta Snater
Familienküche - Summerrolls Für Kinder ab 8 Jahren
So. 11.05.2025 10:30
  Oldenburg

- Hier können Kinder mit Erwachsenen zusammen kochen und gemeinsame Zeit genießen. Lust, mit Euren Müttern oder Lieben am Muttertag mal etwas cooles zu machen? Bock auf ein bisschen Küchenzauber? Wir zeigen, wie Ihr leckere Summerrolls zubereiten könnt, und das ganz easy mit regionalen Zutaten! Diese frischen, bunten Rollen sind nicht nur super lecker, sondern auch perfekt für den Sommer. Also, schnappe dir deine Lieben und lass uns loslegen!

Kursnummer 25AO25317Z
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Wiebke Rode
Gesundheit ganzheitlich gedacht: Darmgesundheit Darm als Zentrum der Gesundheit
Di. 13.05.2025 18:00
  Wardenburg

- Unser Darm beeinflusst nicht nur die Verdauung, sondern auch unser Immunsystem, die Stimmung und das allgemeine Wohlbefinden. Der zweite Vortrag der Kursreihe "Gesundheit ganzheitlich gedacht" beleuchtet die Rolle des Darms als "zweites Gehirn", erklärt, wie eine gesunde Darmflora unser Leben positiv beeinflusst und gibt Tipps zur Förderung einer optimalen Darmgesundheit durch Ernährung und Lebensstil.

Kursnummer 25AW25005
Kursdetails ansehen
Gebühr: 19,00
Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Jorina Elsner
Gerollte Leckereien Himmlischer Genuss
Do. 15.05.2025 18:00
  Oldenburg

- In diesem spannenden Kurs dreht sich alles um die Kunst des Rollens! Lernen Sie, wie Sie aus einfachen Zutaten köstliche, gerollte Gerichte zaubern können, die nicht nur lecker, sondern auch optisch ein Highlight sind. Ob für Partys, Familienfeiern oder einfach zum Genießen – diese Leckereien werden Ihre Gäste begeistern! Es erwarten Sie gerollte Flammkuchen, vietnamesische Sommer Rolls, Lachsrouladen, Crunchy Rolls bis hin zu heißgeliebten Kohlrouladen. Damit haben Sie dann zukünftig den Dreh raus.

Kursnummer 25AO25140
Kursdetails ansehen
Gebühr: 66,00
(inkl. Lebensmittelumlage 25 €) GSG-Mieter*innen erhalten einen Rabatt.
Dozent*in: Fabian Klug
Sommerliche Snacks Lecker und gut
Sa. 17.05.2025 15:00
  Kirchhatten

- Dieser Backkurs bietet süße und gleichzeitig vollwertige Snack-Ideen, die perfekt für den Sommer geeignet sind - ganz ohne zu backen! Klingt paradox, geht aber ganz einfach! Gemeinsam werden leichte, handliche Leckereien wie Energy Balls, Riegel mit Karamellfüllung und gesunde Eisrezepte zubereitet - ganz ohne raffinierten Zucker. Alle Naschkatzen, die sommerliche Geschmacksinspirationen suchen und gleichzeitig etwas Neues ausprobieren möchten, sind hier genau richtig.

Kursnummer 25AH25050
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
(inkl. Lebensmittelumlage 20 €)
Dozent*in: Jorina Elsner
Küchenknirpse kochen regional Kochkurs für Kinder im Alter von 8 - 14 Jahre
So. 18.05.2025 11:30
  Oldenburg

- Küchenknirpse: Dies sind Kinderkochkurse für kleine Mini Foodies mit Kathrin Schuck. Sie zeigt euch, dass ihr wie die großen Köche leckere und gesunde Gerichte zaubern könnt! Gemeinsam reisen die Küchenknirpse durch die Welt der Kulinarik. Dieses Mal kochen die Kinder gemeinsam Spezialitäten aus unserer Region.

Kursnummer 25AO25533
Kursdetails ansehen
Gebühr: 46,00
(inkl. Lebensmittelumlage 12 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Kathrin Schuck
Thailändisches Streetfood - Vegetarisch
Di. 20.05.2025 17:30
  Oldenburg

- In Bangkok finden Sie überall köstliche Gerichte, die frisch und lecker zubereitet werden. Genießen Sie aufregende kulinarische Abenteuer an den farbenfrohen Streetfood-Ständen. Mit ein wenig Hilfe von Stefanie Kache bringen Sie diese Klassiker ganz einfach zuhause auf Ihren Tisch: Grünes Gemüsecurry mit Limettenblättern und Thailändischen Auberginen, Salat aus grüner Mango mit Erdnüssen und Koriander, Summerrolls mit Schnittknoblauch und Erdnusssauce sowie Ananassalat mit Zitronengras und Minze sind einige der Köstlichkeiten, die Sie erwarten.

Kursnummer 25AO25113
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €) GSG-Mieter*innen erhalten einen Rabatt.
Dozent*in: Stefanie Kache
Noch 1 Plätze frei.
Five - Sushi à la Henssler Genuss pur
Mi. 21.05.2025 17:30
  Oldenburg

- In Hamburg steht Hensslers Küche bei Sushi für hervorragende Qualität. Ein Sushi-Kurs in der Kochschule ist natürlich ein Muss! Inspiriert von den Ideen bereitet Sylvia Djuren mit Ihnen Sushi zu. Neben einer kurzen grundlegenden Einführung lernen Sie, welche Rolltechnik denn nun richtig ist. Neben den wichtigsten Tricks und Handgriffen wird hier auch das nötige Know-how vermittelt, um die ersten Schritte zu wagen. Zutaten und Technik für ein gutes Gelingen führen zu viel Kochvergnügen. Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.

Kursnummer 25AO25105
Kursdetails ansehen
Gebühr: 72,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €)
Dozent*in: Sylvia Djuren
American Food Spezialitäten auf den zweiten Blick
Sa. 24.05.2025 11:00
  Oldenburg

- Sie möchten einmal etwas anderes als die klassischen Spezialitäten aus den USA wie Burger, Chicken Wings oder Cheesecake probieren? Dann ist dieser Tag perfekt für Sie, denn Britta Snater hat in ihrer Rezeptkiste unter anderem kulinarische Köstlichkeiten wie Shrimps and Grits, Fried Korean Chicken und Biscuits and Gravy mitgebracht.

Kursnummer 25AO25156
Kursdetails ansehen
Gebühr: 70,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Britta Snater
Gesundheit ganzheitlich gedacht: Hormone im Gleichgewicht Balance für Körper und Geist
Di. 27.05.2025 18:00
  Wardenburg

- Hormone steuern viele Prozesse in unserem Körper und haben großen Einfluss auf unsere Stimmung, Energie und Gesundheit. In diesem Vortrag der Kursreihe "Gesundheit ganzheitlich gedacht" wird erklärt, wie das hormonelle Gleichgewicht funktioniert, welche Symptome auf ein Ungleichgewicht hinweisen und wie man die Hormongesundheit durch Ernährung, Bewegung und Stressmanagement positiv beeinflussen kann.

Kursnummer 25AW25007
Kursdetails ansehen
Gebühr: 19,00
Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Jorina Elsner
Von Pasta bis Dolci Italienische Köstlichkeiten
Mi. 28.05.2025 18:00
  Oldenburg

- Erleben Sie einen spannenden Kochkurs, der nach Italien schmeckt. Von der Toskana bis nach Sizilien werden verschiedene klassische Gerichte als Menü nach italienischen Rezepturen gekocht. Es erwarten Sie: Toskanische Farinata, Minestrone, Gnocchi auf Kürbispüree, Trüffelschaum, Grüne Tortellini in Frischkäsesauce, Espressopudding mit Amarenakirschen sowie Cantuccini. Freuen Sie sich auf einen entspannten Abend bei einem guten Glas Wein.

Kursnummer 25AO25137
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 27 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Sommerlicher Brunch Perfekt für sonnige Tage mit Freunden
Sa. 31.05.2025 11:00
  Oldenburg

- Genießen Sie einen unvergesslichen Frühsommer-Brunch mit Freunden in unserem kreativen Kochkurs! Lassen Sie sich von frischen, saisonalen Zutaten inspirieren und lernen Sie, köstliche Gerichte zuzubereiten, die perfekt für sonnige Tage geeignet sind. Von Gazpacho, Blätterteig Garnelen, Tartes, Melonen–Fetasalat, Pfirsich-Schinken Spieße, Tomaten mit Burrata gefüllt, Steak Crostini, Frischkäse Bagel, Gemüse Sticks ummantelt mit Gurke bis Lemon Pavlova und Bulgur-Salat Schiffchen – wir zeigen Ihnen, wie Sie ein einladendes Brunch-Buffet zaubern. Gemeinsam kochen, lachen und genießen – das ist unser Motto!

Kursnummer 25AO25148
Kursdetails ansehen
Gebühr: 70,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Annika Snater
Grüne Küche aus der Natur - bunte Blütenpracht Hausapotheke
Mo. 02.06.2025 17:30
  Oldenburg

- Entdecken Sie die Heilkraft der Natur! Mädesüß, traditionell als Kopfschmerzmittel genutzt, zeigt Ihnen, wie Sie es für Ihre Hausapotheke verarbeiten können. Lernen Sie, wie Gilbweiderich bei Zahnschmerzen hilft und als Zahncreme oder Mundspülung verwendet wird. Johanniskraut, auch das „Arnika der Nerven“ genannt, bietet Unterstützung für die Nerven und Haut. Gemeinsam stellen Sie Rotöl her, das sowohl als Narbenöl als auch in der Hautpflege Anwendung findet. Genießen Sie das Gefühl von Sonne und Sommer in der Natur!

Kursnummer 25AO25173
Kursdetails ansehen
Gebühr: 56,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Dozent*in: Birgit Melius
Fingerfood und Partysnacks Unkomplizierter Genuss
Do. 05.06.2025 18:00
  Oldenburg

- Lust auf ungewöhnliches Fingerfood? Egal, ob für Sie selbst oder für Gäste: Sie sind herzlich willkommen zu einem erfrischenden und kreativen Kochkurs rund um das Thema Fingerfood und Partysnacks. Tomate-Mozzarella mit Basilikum-Pesto, Gurken-Joghurt-Süppchen mit Garnele, Clubsandwich, Flammkuchenschnecke, Quiche Lorraine oder Chicken Satay mit Erdnussbuttersoße sind nur einige der Gerichte, die Sie heute kochen.

Kursnummer 25AO25153
Kursdetails ansehen
Gebühr: 66,00
(inkl. Lebensmittelumlage 24 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Noch 1 Plätze frei.
Kräuterküche vegetarisch
Di. 10.06.2025 17:30
  Oldenburg

- Entdecken Sie die Welt der Kräuter und lernen Sie, wie Sie mit frischen, aromatischen Kräutern schmackhafte Gerichte kreieren. Von Kerbelcremesuppe mit Radieschen, Petersiliengnocchi mit Ofentomaten, Cremige Drei-Bohnen-Cassoulet mit Bohnenkraut-Bröseln sowie Beerentarteletts mit Rosmarinstreuseln – hier wird jeder Bissen zum Geschmackserlebnis. Lassen Sie sich inspirieren!

Kursnummer 25AO25143
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Gesundheit ganzheitlich gedacht: Lifehacks für einen gesünderen Alltag Lebensstil und Gesundheit
Mi. 11.06.2025 18:00
  Wardenburg

- Erhalten Sie in diesem Vortrag der Kursreihe "Gesundheit ganzheitlich gedacht" praktische Tipps und Tricks, um den Alltag gesünder und ausgewogener zu gestalten. Themen wie Bewegung, Schlaf, Stressbewältigung und Nahrungsergänzungsmittel werden beleuchtet, um nachhaltige Veränderungen für mehr Wohlbefinden und Vitalität zu ermöglichen. Perfekt für alle, die einfache Maßnahmen suchen, um ihre Gesundheit langfristig zu verbessern.

Kursnummer 25AW25008
Kursdetails ansehen
Gebühr: 19,00
Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Jorina Elsner
Mediterrane Küche Ein kulinarisches Menü
Mi. 11.06.2025 18:00
  Oldenburg

- Die Mittelmeerländer Griechenland, Italien und Spanien wecken nicht nur Urlaubsträume, sondern stehen auch für aromatische und frische Leckereien mit Tomaten, Auberginen und Oliven. Eine kulinarische Reise erwartet Sie entlang der Adria und den Balearen. Zaubern Sie unter professioneller Anleitung ein 3-Gänge-Menü: Tomaten-Oliven-Focaccia, Gazpacho, gefüllte Hähnchenbrust "Caprese" auf mediterranem Risotto, Adria-Gemüse und Salbei-Schaum. Zum Dessert genießen Sie ein Erdbeertiramisu.

Kursnummer 25AO25154
Kursdetails ansehen
Gebühr: 66,00
(inkl. Lebensmittelumlage 24 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Griechische Küche Kalimera - Urlaubsküche für zuhause
Do. 12.06.2025 17:30
  Oldenburg

- Entdecken Sie die köstliche griechische Küche in diesem Kochkurs. Genießen Sie die Aromen frischer Zutaten und lernen Sie, traditionelle Gerichte wie Filoteig-Varianten, gemischte Vorspeisen mit Pinienkernen, Spinatkuchen, Bifteki oder auch Johannisbeer-Calamari zuzubereiten. Tauchen Sie ein in die mediterrane Lebensart und genießen Sie ein besonderes kulinarisches Erlebnis.

Kursnummer 25AO25110
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
Für Inhaber der AboCard Nordwest TREUEWELT 61 €. Nach Vorlage Ihrer AboCard Nordwest TREUEWELT erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt. (inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Küchenknirpse kochen italienisch Kochkurs für Kinder im Alter von 8 - 14 Jahre
So. 15.06.2025 11:30
  Oldenburg

- Küchenknirpse: Dies sind Kinderkochkurse für kleine Mini Foodies mit Kathrin Schuck. Sie zeigt euch, dass ihr wie die großen Köche leckere und gesunde Gerichte zaubern könnt! Gemeinsam reisen die Küchenknirpse durch die Welt der Kulinarik . Wir nehmen uns dabei unterschiedliche Reiseziele vor und erkunden die vielfältigen Aromen dieser Welt. Dieses Mal geht’s nach Bella Italia. Die Küchenknirpse werden lernen, wie sie selbst Nudeln herstellen und ein landestypisches Dessert zaubern.

Kursnummer 25AO25532
Kursdetails ansehen
Gebühr: 46,00
(inkl. Lebensmittelumlage 12 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Kathrin Schuck
Ernte Haltbar Machen - Modul 3 + 4 Schätze aus dem Gemüsegarten
So. 15.06.2025 13:00
  Kirchhatten

- Neben dem Einkochen gibt es noch weitere interessante Arten zur Konservierung von Lebensmitteln. Deshalb werden in Modul 3 und 4 der Seminarreihe "Ernte Haltbar Machen" weitere neuzeitliche und altertümliche Methoden zum Haltbarmachen vorgestellt, die unsere Großmütter und Urgroßmütter noch aus dem Effeff beherrschten. Am ersten Kurstermin stehen das Fermentieren, also das saure Einlegen von Gemüse, das Sterilisieren und Blanchieren für die Weiterverarbeitung und das richtige Ernten und Einlagern von frischem Gemüse für den Winter im Fokus. Am zweiten Nachmittag dreht sich alles um die Themen Dörren, Einfrieren, Vakuumieren, Entsaften sowie das Einlegen in Essig und Öl. Die Dozentinnen Birgit Melius und Eva Bunjes werden Ihnen zunächst die theoretische Basis näherbringen, um danach gemeinsam mit Ihnen Lebensmittel nach den verschiedenen Methoden konservieren. Zunächst werden Rotkohl und Kimchi fermentiert und am zweiten Termin Gemüsebrühe und Pesto sowie Apfelessig hergestellt. Die produzierten Gläser mit Inhalt dürfen Sie selbstverständlich mit nach Hause nehmen.

Kursnummer 25AH25148
Kursdetails ansehen
Gebühr: 187,00
(inkl. Lebensmittelumlage und Materialkosten 40 €)
Dozent*in: Eva Bunjes
Super Bowls - Vegetarisch Sommerlich und farbenfroh
Di. 17.06.2025 17:30
  Oldenburg

- Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einer Schüssel: Bowls liegen voll im Trend. Die farbenfrohen, gesunden Mahlzeiten aus einer Schüssel sehen toll aus, lassen sich endlos variieren und sind schnell zubereitet. Die Auswahl der Rezepte ist sehr vielseitig: Sommer-Bowl mit Edamame und Gurkenspirelli, Mexiko-Bowl mit Pimientos de Padron und Springtime-Salsa-Bowl mit Spargel und Erdbeeren. Probieren Sie selbst.

Kursnummer 25AO25131
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €) GSG-Mieter*innen erhalten einen Rabatt.
Dozent*in: Stefanie Kache
Noch 2 Plätze frei.
Thermomix Ihr neuer bester Küchenfreund
Di. 17.06.2025 17:45
  Kirchhatten

- Da haben Sie sich extra dieses Wunderwerk der Technik angeschafft - doch nun nutzen Sie es nur für Marmelade und Smoothies. Wie schade! Denn Ihr Thermomix kann so viel mehr. Ob Sie für eine Familienfeier kochen oder ein 3-Gänge-Menü zaubern möchten, alles ist möglich! Bringen Sie Ihren Thermomix mit und freuen Sie sich auf die schonende Zubereitung verschiedenster schmackhafter Gerichte aus saisonalen Bioprodukten.

Kursnummer 25AH25145
Kursdetails ansehen
Gebühr: 49,50
(inkl. Lebensmittelumlage 12,50 €)
Dozent*in: Edith Poel
La vita è bella – Semplice Sicilia Die Essenz des Mittelmeeres
Fr. 20.06.2025 17:30
  Oldenburg

- Entdecken Sie die schmackhafte Welt Siziliens in unserem neuen Kochkurs „Semplice Sicilia“. Diese bezaubernde Insel begeistert nicht nur durch ihre atemberaubenden Landschaften, sondern auch durch eine unvergleichliche kulinarische Vielfalt. Lassen Sie sich von den traditionellen Rezepten inspirieren und lernen Sie, wie Sie sizilianische Klassiker ganz einfach zubereiten können, so z. B: Pasta con le Sarde, Caponata oder Mandelgebäck. Bringen Sie Ihre Freunde mit und genießen Sie einen unvergesslichen Abend voller Gaumenfreuden. Wir freuen uns auf Sie!

Kursnummer 25AO25167
Kursdetails ansehen
Gebühr: 70,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Mittsommer Ein Fest für alle Sinne
Sa. 21.06.2025 10:30
  Oldenburg

- Ein Mittsommerfest in Schweden ist eine wunderbare Gelegenheit, die Natur zu genießen, köstliche Speisen zu teilen und gemeinsam mit Freunden und Familie zu feiern. Mittsommer in Schweden ist vor allem köstliches Essen: Von Ofenlachs über schwedischen Gurkensalat bis hin zu Smörgåsbord, kleinen Häppchen und Köttbullar, hier lernen Sie die Vielfalt eines Mittsommerbüfetts kennen. Zum Abschluss genießen Sie eine Vanillecreme mit Kaffeehaube. Glad midsommar!

Kursnummer 25AO25112
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Küche für Auszügler Bye bye Hotel Mama
Di. 24.06.2025 17:30
  Oldenburg

- Sie haben den Schulabschluss in der Tasche und schmieden Pläne für die Zukunft? Wer dann selbst kochen kann, ist im Vorteil. Abwechslung auf dem Teller und dabei sparen? Hier lernen Sie eine Reihe von schnellen, preiswerten und einfachen Rezepten kennen, die Ihnen oder der ganzen WG schmecken und eine Abwechslung zur Mensa bieten. Wie wäre es mit Tortellini mit Champignon-Curry-Sauce, Scharfes Erdnusshuhn, Zitronen-Bulgur-Salat mit Schafkäse und Sesam-Kartoffeln mit Paprikaquark Nebenbei gibt es noch ein paar Koch- und Vorratstipps.

Kursnummer 25AO25129
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Five - Veganes Grillvergnügen Die beste Grillparty des Sommers
Mi. 25.06.2025 17:30
  Oldenburg

- Bereit, das Grillen neu zu erfinden? In diesem veganen Kochkurs für Grillalternativen wird gezeigt, wie die beste Grillparty des Sommers vorbereitet wird. Es geht auch ganz ohne Fleisch! Von saftigen spicy Burgern über würzige pulled Jackfruit bis hin zu leckersten Saucen und Salaten - hier wird jeder Biss zum Geschmackserlebnis. Diese Ideen sorgen für ein abwechslungsreiches und schmackhaftes Angebot bei veganen Grillideen. Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.

Kursnummer 25AO25103
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Sylvia Djuren
Noch 2 Plätze frei.
Gesundheit ganzheitlich gedacht: Mentale Gesundheit Wege zu innerer Stärke und Balance
Mi. 25.06.2025 18:00
  Wardenburg

- Mentale Gesundheit ist die Basis für ein glückliches und erfülltes Leben. Im Vortrag der Kursreihe "Gesundheit ganzheitlich gedacht" wird die Bedeutung unserer mentalen Gesundheit erläutert, welche Faktoren sie beeinflussen und wie man mit Techniken wie Achtsamkeit, Stressbewältigung und positivem Denken die mentale Widerstandsfähigkeit stärken kann. Ein inspirierender Abend für mehr innere Ruhe und Zufriedenheit.

Kursnummer 25AW25009
Kursdetails ansehen
Gebühr: 19,00
Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Jorina Elsner
KochBar: Mediterrane Kleinigkeiten Schmecken und Entdecken
Fr. 27.06.2025 17:00
  Oldenburg

- Dieses Jahr steht kein Italienurlaub an, aber auf die italienische Küche möchten Sie trotzdem nicht verzichten? Lassen Sie sich ganz einfach von italienischen Genüssen verführen. Ob Panzanella - Brotsalat mit gegrillter Paprika, Salsicce mit Trauben und Rotwein, Kartoffel-Gemüse-Frittata mit Oliven und Zitronen-Flan... Hier bleiben keine kulinarischen Wünsche offen. Genießen Sie bei einem guten Glas Wein italienische Gaumenfreuden.

Kursnummer 25AO25314
Kursdetails ansehen
Gebühr: 72,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Grillbeilagen Mehr als nur Fleisch
Sa. 28.06.2025 11:00
  Oldenburg

- Mit der Sonne kommt auch die Freude, das Leben im Sommer draußen zu genießen. Neben Steak, Fisch- und Fleisch-Spießen sind kleine coole Beilagen angesagt. Britta Snater hat eine leckere Auswahl zusammengestellt, die auf dem Grill, aber auch in der Pfanne und im Backofen zubereitet werden können. Butter-Variationen, Fruchtige Salate oder gefüllte Kartoffeln sind ebenso ein Highlight wie das marinierte Gemüse. Auch süße Leckereien dürfen nicht fehlen.

Kursnummer 25AO25158
Kursdetails ansehen
Gebühr: 70,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Britta Snater
Blitzrezepte Vegetarisch Sommerküche
Di. 01.07.2025 17:30
  Oldenburg

- Haben Sie wenig Zeit und trotzdem Lust auf ein leckeres Essen? Dann kochen Sie diese schnellen Rezepte mit saisonale Zutaten, die ruckzuck zubereitet sind. Es erwarten Sie kleine Köstlichkeiten wie: Erbsen-Zitronen-Risotto, Blattsalat mit gefüllter Ofentomate, Kräuter-Käse-Frittata und Asiatische Kokos-Tomaten-Nudeln mit grünen Bohnen.

Kursnummer 25AO25102
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Ferienkurs: Kochen mit Influencerinnen Mücke und Lena.KnK. kochen
Fr. 04.07.2025 11:00
  Oldenburg

- Kochfans aufgepasst! Mücke und Lena von KnK, bekannt von Instagram, laden Euch zu einem kreativen Kochkurs ein! Ab 12 Jahren könnt ihr gemeinsam mit euren Influencerinnen moderne Gerichte zaubern, darunter köstliche Summerrolls, Hüttenkäse-Pizza und vegetarische Leckereien. Hier ist alles erlaubt: vom Zuschauen bis zum aktiven Mitmachen vor Ort! Lasst euch inspirieren, habt Spaß und entdeckt die leckersten Rezepte. Kommt vorbei und erlebt, wie viel Freude das Kochen mit Freunden machen kann – wir freuen uns auf euch!

Kursnummer 25AO65260Z
Kursdetails ansehen
Gebühr: 28,00
Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Kathrin Schuck
Loading...
>
30.04.25 05:59:35