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Ernährung

90 Kurse

FAQ

Sie haben Fragen zu unseren Kursen im Bereich Ernährung? Antworten finden Sie in unseren →FAQ Ernährung.

Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen ist zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage zu entrichten. Diese bezahlen Sie automatisch bei der Anmeldung. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, geben Sie unserem Kundenzentrum bitte spätestens fünf Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 92391-50). Nur dann bekommen Sie die anteilige Kursgebühr erstattet. Die Rezepte können Sie als Kopie anfordern.

Ergänzend zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten folgende Rücktrittbedingungen bei unseren Kochkursen: Bis fünf Werktage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet.

Kurse nach Themen

VHS Oldenburg
VHS Hatten + Wardenburg

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Grüne Küche aus der Natur - weiße Blütenpracht Liköre und Sirup
Mi. 30.07.2025 17:30
  Oldenburg

- Inspiration aus der Natur schöpfen - lassen Sie sich von der üppigen weißen Blütenpracht der Wiesen verzaubern! In diesem Kurs entdecken wir die Heilkraft der Natur: Schafgarbe, Spitzwegerich und Sommerkleesorten – Kräuter, die schon seit Jahrhunderten in der Volksheilkunde verwendet werden. Erfahren Sie, wie Sie aus Schafgarbe leckeren Likör und Sirup herstellen können – ein wunderbares Hausmittel und Genuss für den Sommer. Der Spruch „Schafgarbe im Leib, tut wohl jedem Weib“ erinnert uns an die wertvollen Heilkräfte dieser Pflanze. Seien Sie dabei und lernen Sie, wie Sie selbst Hausmittel aus der Volksheilkunde herstellen können. Tauchen Sie ein in die Welt der Kräuter und genießen Sie die Sonne und die Natur!

Kursnummer 25AO25174
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Gebühr: 56,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Küchenknirpse kochen asiatisch Kochkurs für Kinder im Alter von 8 - 14 Jahre
So. 03.08.2025 11:30
  Oldenburg

- Küchenknirpse: Dies sind Kinderkochkurse für kleine Mini Foodies mit Kathrin Schuck. Sie zeigt euch, dass ihr wie die großen Köche leckere und gesunde Gerichte zaubern könnt! Gemeinsam reisen die Küchenknirpse durch die Welt der Kulinarik. Wir nehmen uns dabei immer ein anderes Reiseziel vor und erkunden die vielfältigen Aromen dieser Welt. Wir starten mit der asiatischen Küche. Selbstgemachte vegetarische Dumplings, Mangosalat und Minzlimo stehen auf dem Plan. Also packt den Kochlöffel ein und los geht’s!

Kursnummer 25AO25530
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Gebühr: 46,00
(inkl. Lebensmittelumlage 12 €) Keine Ermäßigung möglich.
New York Streetfood Das Beste aus dem Big Apple
Sa. 16.08.2025 11:00
  Oldenburg

- Menschen aus der ganzen Welt prägen diese Stadt und das kulinarische Angebot. An fast jeder Ecke gibt es etwas Kulinarisches zu entdecken. An diesem Vormittag gehen Sie auf Entdeckungsreise durch die vielfältigen Straßenküchen New Yorks. Ramen Burger, Fried Korean Chicken, Süßkartoffel-Kumpir oder Bulgogi-Tacos, sind einige der Leckereien, die Sie erwarten.

Kursnummer 25BO25149
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Gebühr: 70,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Five - Jamie Oliver Superfood für jeden Tag
Mi. 20.08.2025 17:30
  Oldenburg

- Ausgewogene Gerichte, die Ihren Energie-Akku aufladen und das Immunsystem powern. Wir feiern das genussvolle Leben mit bunten, schnellen Gerichten. Pilz-Curry, Blumenkohl indische Art, Auberginen mit Harrissa, selbstgemachte Müsliriegel für den Snack zwischendurch oder die Schulpause sind nur einige der Gerichte, die Sie heute Abend kochen. Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.

Kursnummer 25BO25136
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Schwedisches Spätsommeressen Für Liebhaber der Natur und des guten Genusses
Do. 21.08.2025 17:30
  Oldenburg

- Der Spätsommer ist da und mit ihm die malerischen Farben von Blumenwiesen und die zauberhaften Sonnenuntergänge, die unser Herz erwärmen. Wir laden Sie herzlich zu einem besonderen Abend ein, an dem die schwedische Lebensart in vollen Zügen genossen werden kann. Probieren Sie Gurkenbowle (alkoholfrei), Västerbottenspaj (Broccolitarte mit typisch schwedischem Käse und Topping), Seesaibling mit Kräuterkruste, selbstgemachte Dillmayonnaise, Ofenkartoffeln sowie karamellisierten Apfelpfannkuchen. Begeben Sie sich mit uns auf eine kulinarische Reise, die nicht nur den Gaumen erfreut, sondern auch das Gemeinschaftsgefühl stärkt. Bei einem Glas Wein oder einem traditionellen schwedischen Getränk lassen sich die letzten Sonnenstrahlen des Tages besonders gut erleben. Wir freuen uns auf einen unvergesslichen Abend voller Genuss, Gespräche und dem wunderbaren Lebensgefühl des schwedischen Spätsommers.

Kursnummer 25BO25109
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
La vita è bella - Spätsommer rund ums Mittelmeer La dolce vita an der langen Tafel
Fr. 22.08.2025 17:30
  Oldenburg

- Haben Sie Lust auf eine kulinarische Reise ans Mittelmeer? Dann ist unser Kochkurs genau das Richtige für Sie. Tauchen Sie ein in die Aromen und Farben des sonnigen Südens und lernen Sie, köstliche Gerichte zuzubereiten, die den Spätsommer auf den Teller bringen. In diesem Kurs bereiten Sie gemeinsam unter anderem folgende Gerichte zu: Couscous mit scharfem Wurzelgemüse und Aprikosen, Grünes Bohnen-Ragout sowie Pistaziengebäck als süßen Abschluss. Egal, ob mit wenig oder viel Kocherfahrung, dieser Kurs bietet für jeden etwas. Genießen Sie die Geselligkeit beim Kochen, und seien Sie herzlich willkommen!

Kursnummer 25BO25170
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Gebühr: 70,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Familienküche -Tik Tok Trends Für Kinder ab 8 Jahren
Sa. 23.08.2025 10:30
  Oldenburg

- Hier können Kinder mit Erwachsenen zusammen kochen und gemeinsame Zeit genießen. Tik Tok ist voll mit kreativen Food-Trends, die auf jeden Fall sehr beeindruckend aussehen. Ihr könnt sie in diesem Kurs nachkochen. Posten ist erwünscht! Toast Rolls, Green Goddess Salat, Suppe aus Ofengemüse oder Butter Boards sind nur einige der Rezepte an diesem Tag. Beeindruckt doch mal Eure Familie mit diesen einfachen und abwechslungsreichen Rezepten. Zum Abschluss wird alles zusammen gegessen. Ihr werdet begeistert sein!

Kursnummer 25AO25318Z
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Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Sommerbrote – Ciabatta, Fladenbrot & Focaccia Leckere Beilagen für jeden Anlass
Mo. 25.08.2025 17:00
  Oldenburg

- Luftig, aromatisch und ideal für Grillabende oder als Salatbeilage: In diesem Kurs backen wir sommerliche Beilagenbrote aus Italien und dem Mittelmeerraum – Ciabatta, Fladenbrot und Focaccia. Die Brote werden mit einer Kombination aus Hefe und mildem Sauerteig hergestellt, was ihnen nicht nur einen besonderen Geschmack, sondern auch eine tolle Textur verleiht. Ob pur, mit Kräutern und Olivenöl oder als Beilage zu Salaten und Gegrilltem – diese Brote bringen mediterranes Flair auf den Tisch. Sie lernen, wie der Teig optimal geführt, geformt und gebacken wird – für herrlich duftende Ergebnisse, die sich sehen (und schmecken!) lassen können. Der Kurs richtet sich an alle, die gerne backen und neue Rezepte für den Spätsommer ausprobieren möchten.

Kursnummer 25BO25189
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Gebühr: 64,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Pastry Lover Französische Patisserie mit @Naaschkatze
Sa. 30.08.2025 11:00
  Oldenburg

- Die französische Patisserie gehört zu den besten und ausgefeiltesten der Welt. Sie bezieht sich auf die Kunst des Backens und der Herstellung von feinen Gebäcken und Desserts. Hier geht es um den Genuss, und der beginnt schon mit der Zubereitung. Hinter den klangvollen Namen wie Madeleines, Cannele oder Choquette verbergen sich kleine Verführer, die einer jeden @Naaschkatze das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Tauchen Sie ein in die wundervolle Welt des französischen Gebäcks und probieren Sie, es selbst zu machen. Denn selbst gemacht schmeckt immer besser.

Kursnummer 25BO25190
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Gebühr: 57,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Burger vegetarisch Auch ohne Fleisch ein Genuss
Di. 02.09.2025 17:30
  Oldenburg

- In diesem Kurs lernen Sie unter anderem folgende vegetarische Burger-Kreationen kennen: Schwarze Bohnen-Burger mit veganer Harissa-Mayo, Portobello-Burger mit Bergkäse, Erbsen-Burger mit Roter Bete und Minz-Sauce, orientalischer Tofu-Burger mit Mangosauce sowie hausgemachte Buns und Saucen.

Kursnummer 25BO25101
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €) GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.
Five - California Kitchen à la Henssler Golden State Kitchen
Mi. 03.09.2025 17:30
  Oldenburg

- Die bunten Gerichte erobern die Herzen weltweit – und das wundert niemanden, der die Gerichte des Golden State gesehen oder probiert hat. Denn fantasievoll angerichtete Teller und Bowls versprechen ein echtes Kunstwerk! Sylvia Djuren hat aus Hamburg viele Inspirationen für die leckersten Rezepte im Gepäck. Lassen Sie sich von der Vielfalt inspirieren. So kommt Kalifornien auch ins nasskalte Oldenburg und macht gute Laune. Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.

Kursnummer 25BO25139
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Gefüllt und Gerollt Schnelle Küche
Do. 04.09.2025 17:30
  Oldenburg

- Probieren Sie köstliche Pfannkuchenschnecken mit Räucherlachs, Frischkäse und knackigen Sprossen – ein perfekter Snack oder Vorspeise für jeden Anlass. Ergänzen Sie Ihr Menü mit einem herzhaften Lauchstrudel, serviert in einer cremigen Sauce, die das Gericht abrundet. Genießen Sie gefüllte Hähnchenbrust in Blätterteig nach dem Rezept von Jamie Oliver – einfach zuzubereiten und ein wahrer Genuss. Zum krönenden Abschluss verwöhnt eine Baiserrolle mit gemischten Beeren. Lecker, unkompliziert und abwechslungsreich für jeden Gaumen!

Kursnummer 25BO25105
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
KochBar: Yotam Ottolenghi Jerusalem
Fr. 05.09.2025 17:00
  Oldenburg

- Yotam Ottolenghi ist ein britisch-israelischer Starkoch und Besitzer von mehreren Restaurants in London. Er hat bereits diverse Kochbücher veröffentlicht, aus denen Sie sich inspirieren lassen können. Das Besondere seiner Küche ist die faszinierende Mischung von Aromen aus Ost und West, mit Einflüssen der israelischen und der Mittelmeerküche sowie asiatischen Anklängen. Genießen Sie heute Abend die folgenden Gerichte: Auberginen mit Chermoula, Bulgur und Joghurt, Geschmorte Eier mit Lamm, Tahini und Sumach, Salat von geröstetem Blumenkohl mit Haselnüssen, Fischfrikadellen in Tomatensauce, Fatoush (Brotsalat) sowie Basmati- und Wildreis mit Kichererbsen, Korinthen und Kräutern.

Kursnummer 25BO25304
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Gebühr: 72,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Familienküche - Kleine Nudelei Für Kinder ab 8 Jahren
Sa. 06.09.2025 10:30
  Oldenburg

- Hier können Kinder mit Erwachsenen zusammen kochen und gemeinsame Zeit genießen. Nudeln sind lecker! Selbstgemachte Nudeln sind doppelt lecker! Ihr stellt selbst einen Nudelteig her, der mit Hilfe einer Nudelmaschine dann in unsere geliebten Spaghetti oder Bandnudeln geformt wird. Dazu noch eine leckere Tomatensoße aus frischen Zutaten oder ein Pesto, verbunden mit einem Hauch Parmesan dazu, und schon ist das Nudelgericht fertig. Zum Nachtisch gibt es ein kleines Eis.... Wie beim Italiener! Lecker!

Kursnummer 25BO25316
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Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Vietnamesisches Streetfood vegetarisch
Di. 09.09.2025 17:30
  Oldenburg

- Erleben Sie authentische vietnamesische Küche wie auf den Streetfoodmärkten und genießen Sie die folgenden gemeinsam zubereiteten Gerichte: Glücksrollen mit Nuoc-cham-Sauce, Vietnamesischer Papayasalat, gebratene Ingwernudeln mit Shiitakepilzen und Vietnamesische Frühlingsrollen.

Kursnummer 25BO25124
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Backen mit Gemüse Feinste Kuchen
Sa. 13.09.2025 11:00
  Oldenburg

- Ist ein süßer Kuchen mit Gemüse unvorstellbar? Ganz und gar nicht! Dank der Gemüse wird ein Kuchen nicht nur gesünder, sondern auch saftiger. Wie wäre es mit einem Schokoladenkuchen mit roter Bete, Kürbis Cupcakes oder einer Moostorte mit Spinat? Gemüsekuchen sind voll im Trend und schmecken fantastisch. Wenn man das Geheimnis nicht verrät, dann werden auch echte Gemüsefeinde von dem Geschmack begeistert sein.

Kursnummer 25BO25187
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Gebühr: 57,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Ernte Haltbar Machen - Modul 1 + 2 Schätze aus dem Gemüsegarten
So. 14.09.2025 13:00
  Kirchhatten

- Sie sind Neueinsteiger*in oder haben erste Versuche mit dem Einkochen von Lebensmitteln unternommen? Sie möchten alles zum Einkochen wissen, damit Sie künftig sicher und einfach Ihre Ernte oder saisonale Produkte haltbar machen können? Dann heißen Sie unsere Dozentinnen Birgit Melius und Eva Bunjes als echte Heimprofis willkommen. In Modul 1 und 2 der Seminarreihe "Ernte Haltbar Machen" erfahren Sie in Theorie und Praxis alles, was Sie zum Thema Einkochen schon immer wissen wollten: Von der passenden Ausstattung, über die Sterilisation der Materialien, der richtigen Temperatur und Einkochzeit bis hin zu Sicherheitshinweisen, Einkochmythen und der Lagerung der eingekochten Schätze. An jedem Nachmittag werden gemeinsam zwei Gerichte eingekocht. Die Gläser mit Inhalt dürfen Sie selbstverständlich mit nach Hause nehmen.

Kursnummer 25BH25146
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Gebühr: 187,00
(inkl. Lebensmittelumlage und Materialkosten 50 €).
Osmanische Küche vegetarisch
Di. 16.09.2025 17:30
  Oldenburg

- Die Osmanische Küche ist eine Reise der Sinne und eine der vielfältigsten Küchen am Mittelmeer. Genießen Sie heute Abend beim gemeinsamen Kochen die folgenden Gerichte: Yufkaröllchen mit Schafkäse-Kräuterfüllung, Bulgur-Kräuter-Salat mit Pistazien, Auberginenröllchen mit Walnuss-Käse-Füllung und Möhrenköfte mit Aprikosen und Chilli.

Kursnummer 25BO25143
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Wilde Herbstküche Kochen mit Wildkräutern
Do. 18.09.2025 17:45
  Kirchhatten

- Vogelmiere, Löwenzahn, Gänsefuß und Co wachsen oft direkt vor unserer Haustür - bei vielen sogar im eigenen Garten. Diese essbaren Wildpflanzen schmecken nicht nur köstlich, sondern enthalten auch zahlreiche Vitalstoffe, die den saisonalen und regionalen Speiseplan bereichern. Zeit, sie zu entdecken! Die Dozentin sammelt die wilden Kräuter in ihrem Garten, die dann gemeinsam in der VHS-Genusswerkstatt zu Köstlichkeiten verarbeitet und genossen werden. Freuen Sie sich auf z. B. Bruschetta "Waldi", grüne Gnocchi, einen herbstlichen Salat mit Allerlei von der Nachtkerze und wilde Beeren zum Dessert. Für zu Hause erhalten Sie ein Skript mit kurzer Beschreibung der Pflanzen und Rezepte.

Kursnummer 25BH25098
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Gebühr: 49,00
(inkl. Lebensmittelumlage 12 € und Skript).
Sushi – Nah-Ostfriesisch Kleine Genusshappen
Do. 18.09.2025 18:00
  Oldenburg

- Sushi mal anders! Nehmen Sie an einer kreativen Kochreise teil, bei der Sie die fernöstliche Tradition mit norddeutschen Köstlichkeiten verbinden. Statt klassischem Sushi lernen Sie eine nah-ostfriesische Variante! Genießen Sie die frische Auswahl an hervorragenden Fischen direkt von der Nordseeküste. Mit regionalen Zutaten wie Matjes, Krabben, Queller, Aal und Räucherlachs kreieren Sie einzigartige Sushi-Kreationen, die jeden Sushi-Liebhaber begeistern werden. Lassen Sie sich überraschen und schmecken Sie, wie lecker und vielfältig Sushi ist.

Kursnummer 25BO25157
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Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 27 €)
Brot backen: Sommerliche Fladenbrote Vielfalt aus dem Ofen mit Sauerteig und Hefe
Sa. 20.09.2025 10:00
  Kirchhatten

- Ob als Beilage zum Grillen, für ein sommerliches Picknick oder als Hauptgericht mit leckeren Toppings - Fladenbrote sind echte Allrounder. Gemeinsam backen wir zwei verschiedene sommerliche Fladenbrotvarianten mit frischen Zutaten und kreativen Aromen. Dabei kombinieren wir klassische Techniken mit modernen Ideen für die warme Jahreszeit. Der Kurs richtet sich an Anfänger*innen und Fortgeschrittene, die neue Brotrezepte ausprobieren und mehr über die Kunst des Fladenbrotbackens erfahren möchten. Gemeinsam kneten, formen, backen - und natürlich auch genießen!

Kursnummer 25BH25103
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Gebühr: 76,00
(inkl. Lebensmittelumlage 20 €).
Street Food Asien Kulinarische Reise durch Fernost
Sa. 20.09.2025 11:00
  Oldenburg

- Die besten asiatischen Rezepte, ganz authentisch, bietet Ihnen dieser Kurs. Sie bereiten beliebte Rezepte zu: Tteokbokki (koreanische Reiskuchen), Red braised Pork Belly (geschmortes Schweinefleisch), Bibimbap (Reis und verschiedenen Gemüsesorten sowie Rindfleisch oder Tofu), Koreanische Hackfleischbällchen oder auch Brokkoli Miso Salat. Sie dürfen gespannt auf die Vielseitigkeit der Rezepte sein!

Kursnummer 25BO25144
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Gebühr: 70,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Küchenknirpse kochen asiatisch Kinderkochkurs ab 8 Jahren
So. 21.09.2025 11:30
  Oldenburg

- Küchenknirpse: Dies sind Kinderkochkurse für kleine Mini Foodies mit Kathrin Schuck. Sie zeigt euch, das ihr wie die großen Köche leckere und gesunde Gerichte zaubern könnt! Gemeinsam reisen die Küchenknirpse durch die Welt der Kulinarik und lernen, wie sie eigenständig gesunde und leckere Gerichte zaubern. Wir nehmen uns dabei immer ein anderes Reiseziel vor und erkunden die vielfältigen Aromen dieser Welt. Los geht’s mit der asiatischen Küche. Selbstgemachte vegetarische Dumplings, Mangosalat und Minzlimo steht auf dem Plan. Also packt den Kochlöffel ein und los geht’s!

Kursnummer 25BO25535
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Gebühr: 46,00
Keine Ermäßigung möglich.
Ramen vegetarisch Köstlich und aromenreich
Di. 23.09.2025 17:30
  Oldenburg

- In diesem Kurs lernen Sie verschiedene Variationen der ikonischen japanischen Nudelsuppe kennen. Entdecken Sie unter anderem die folgende Rezepte: Shiotare-Ramen mit Buchenpilzen und Pak Choi, Saure Ramen-Gemüse-Suppe mit Chiliöl, Shoyu - Ramen mit Shiitake und Schnittlauch sowie Miso-Ramen mit Rote Bete und Spinat. Einfach köstlich!

Kursnummer 25BO25112
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Sushi Kleine Genusshappen
Do. 25.09.2025 18:00
  Oldenburg

- Lassen Sie sich von den Rezeptideen der großen Küchenmeister überraschen. Ein unkonventioneller Kochabend für kreative Köpfe erwartet Sie. Lernen Sie unter Anleitung das Herstellen von verschiedenen Arten von Sushi wie Maki, California Roll, inside-out oder auch Crunchy Rolls in Tempura Teig. Auch die Herstellung von vegetarischem Sushi wird berücksichtigt. Außerdem werden Sie Informationen über die Herkunft und die Entstehung rund um das Thema Sushi erfahren. Seien Sie dabei und haben Sie anschließend den Dreh raus.

Kursnummer 25BO25156
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Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 27 €)
KochBar: Südafrikanisches Streetfood vegetarisch Mit Freunden kochen und genießen
Fr. 26.09.2025 17:00
  Oldenburg

- Die Gewürze sind bunt und duften verführerisch, Gemüse und Obst finden in vielen Kreationen ihren Platz. Lernen Sie die Aromen Afrikas mit diesen Rezepten kennen: Kochbananenchips mit scharfem Mango-Dip, Avocado Sambal, Kichererbsen-Paprika-Avocado-Salat, Kap-Malaiische-Erbs-Krapfen, Bobotie-Bohnen-Linsen-Eintopf, Boere Pap mit Mais, Lauch und Apfel sowie Salat von Roten Beten und Ananas.

Kursnummer 25BO25305
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Gebühr: 72,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Familienküche - Brotliebe Für Kinder ab 8 Jahren
Sa. 27.09.2025 10:30
  Oldenburg

- Hier können Kinder mit Erwachsenen zusammen kochen und gemeinsame Zeit genießen. In dem Brotbackkurs – Frisch, fluffig und voller Geschmack wird einfach vermittelt, wie man Brot mit Korn und Kruste bäckt.Habt Ihr Lust, in die wunderbare Welt des Brotbackens einzutauchen? Dann seid Ihr hier genau richtig! In unserem Brotbackkurs zeigen wir, wie Ihr mit verschiedenen Mehlsorten – egal ob Vollkorn, Dinkel oder einfach klassisches Weizenmehl – die leckersten Brote und Brötchen zaubern könnt.

Kursnummer 25BO25522
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €) Für Inhaber*innen der AboCard Nordwest TREUEWELT 61 €. Nach Vorlage Ihrer AboCard erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt
Brotbacken mit Urkorn und Klassikern Vollkorn trifft Tradition
Mo. 29.09.2025 17:00
  Oldenburg

- In diesem Kurs widmen Sie sich besonderen Getreidesorten und klassischen Rezepten: Wir backen aromatisches Urkornbrot mit Weizenvollkorn- und Emmervollkornmehl mit Sauerteig und Hefe – reich an Geschmack, Ballaststoffen und Nährstoffen. Ergänzt wird der Kurs durch die Zubereitung eines traditionellen Kasselerbrotes mit typischer Kruste und saftiger Krume - hergestellt mit Hefe. Auch in diesem Kurs setzen Sie auf natürliche Zutaten und arbeiten mit Sauerteig. Sie vertiefen Ihre Kenntnisse zur Teigführung, dem Backprozess und dem Umgang mit verschiedenen Mehlsorten – für Brote mit Charakter und Herkunft. Ob Neuling oder geübte*r Brotliebhaber*in – in diesem Kurs kommen alle auf ihre Kosten, die mehr über das Backen mit Sauerteig erfahren möchten.

Kursnummer 25BO25185
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Gebühr: 57,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Mexikanisches Streetfood vegetarisch
Di. 30.09.2025 17:30
  Oldenburg

- Mexiko ist bekannt für seine schnelle und vor allem würzige und schmackhafte Küche. Gehen Sie mit den folgenden Gerichten auf eine köstliche kulinarische Reise: Burritos mit Bohnen und Gemüse, Spinat-Frischkäse-Enchiladas, frittierte Quesadillas mit frijoles refritos, Tamales mit Cheddarfüllung, hausgemachte Mais-Tortillas sowie Guacamole und Salsa fresca.

Kursnummer 25BO25107
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Gesundheit ganzheitlich gedacht: Nährstoffgruppen und ihre Bedeutung Grundlagen der Ernährung
Di. 30.09.2025 18:00
  Wardenburg

- Tauchen Sie ein die Welt der Ernährung! Zu Beginn der Kursreihe "Gesundheit ganzheitlich gedacht" stehen die Grundlagen unserer Ernährung, die Nährstoffgruppen, im Fokus. Die wichtigsten Nährstoffgruppen, die unser Körper benötigt, um gesund und leistungsfähig zu bleiben, werden vorgestellt: die Makronährstoffe (Kohlenhydrate, Fette und Proteine) sowie Vitamine und Mineralstoffe, deren Funktionen und Quellen. Ein idealer Einstieg, um die Grundlagen der Ernährung zu verstehen und bewusstere Entscheidungen für die eigene Gesundheit zu treffen.

Kursnummer 25BW25003
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Gebühr: 19,00
Keine Ermäßigung möglich.
Five - Sushi à la Henssler Genuss pur
Mi. 01.10.2025 17:30
  Oldenburg

- In Hamburg steht Hensslers Küche bei Sushi für hervorragende Qualität. Ein Sushi-Kurs in der Kochschule ist natürlich ein Muss! Inspiriert von den Ideen bereitet Sylvia Djuren mit Ihnen Sushi zu. Neben einer kurzen grundlegenden Einführung lernen Sie, welche Rolltechnik denn nun richtig ist. Neben den wichtigsten Tricks und Handgriffen wird hier auch das nötige Know-how vermittelt, um die ersten Schritte zu wagen. Zutaten und Technik für ein gutes Gelingen führen zu viel Kochvergnügen. Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.

Kursnummer 25BO25135
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Gebühr: 72,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €)
Wald - Was er uns gibt Gewächse und Fleisch aus der Natur
Do. 02.10.2025 17:30
  Oldenburg

- Kochen Sie gemeinsam ein Menü, das die Aromen der Natur perfekt vereint. Beginnen Sie mit einer herzhaften Steinpilzsuppe, die mit frischen Pilzen und einer feinen Gewürzmischung zubereitet wird. Dazu werden zarte Wildbällchen zubereitet, begleitet von einem fruchtigen Preiselbeerchutney. Außerdem erwarten Sie saftige Rehspieße, verfeinert mit Paprika und knusprigem Speck, die zusammen mit knusprigen Fächerkartoffeln und mit einer Wildsoße serviert werden. Den Abschluss bildet ein luftiger Blaubeerschmarrn. Ein kulinarisches Erlebnis für alle Sinne!

Kursnummer 25BO25117
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Ernte Haltbar Machen - Modul 3 + 4 Schätze aus dem Gemüsegarten
So. 05.10.2025 13:00
  Kirchhatten

- Neben dem Einkochen gibt es weitere interessante Arten zur Konservierung von Lebensmitteln. Deshalb werden in Modul 3 und 4 der Seminarreihe "Ernte Haltbar Machen" weitere neuzeitliche und altertümliche Methoden zum Haltbarmachen vorgestellt, die unsere Großmütter und Urgroßmütter aus dem Effeff beherrschten. Am ersten Kurstermin stehen das Fermentieren, also das saure Einlegen von Gemüse, das Sterilisieren und Blanchieren für die Weiterverarbeitung und das richtige Ernten und Einlagern von frischem Gemüse für den Winter im Fokus. Am zweiten Nachmittag dreht sich alles um die Themen Dörren, Einfrieren, Vakuumieren, Entsaften sowie das Einlegen in Essig und Öl. Die Dozentinnen Birgit Melius und Eva Bunjes werden Ihnen zunächst die theoretische Basis näherbringen, um danach gemeinsam Lebensmittel nach den verschiedenen Methoden konservieren. Zunächst werden Rotkohl und Kimchi fermentiert und am zweiten Termin Gemüsebrühe und Pesto sowie Apfelessig hergestellt. Die produzierten Gläser mit Inhalt dürfen Sie selbstverständlich mit nach Hause nehmen.

Kursnummer 25BH25148
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Gebühr: 187,00
(inkl. Lebensmittelumlage und Materialkosten 50 €).
Auf die Fische fertig los Meeresleuchten auf dem Teller
Mo. 06.10.2025 18:00
  Oldenburg

- Genießen Sie ein außergewöhnliches Menü für Fischliebhaber – „Meeresleuchten auf dem Teller“. Beginnen Sie mit einem köstlichen Matjestatar auf Pumpernickel und einer raffinierten Räucherlachsroulade, begleitet von einem erfrischenden Gurkensüppchen mit einer gebratenen Garnele. Als Hauptgang erwartet Sie eine delikate Fischsuppe, gefolgt von gebratenem Lachs, der mit einer Zwiebel-Senfkruste verfeinert ist. Dazu servieren wir eine cremige Dillsauce, sautierten Blattspinat und ein getrüffeltes Kartoffelpüree – ein Hochgenuss aus der Nordsee! Zum krönenden Abschluss werden Sie mit einer Teecreme, verfeinert mit Sanddorn verwöhnt. Ein Fest für die Sinne!

Kursnummer 25BO25172
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Gebühr: 68,00
(inkl. Lebensmittelumlage 26 €)
Mexikanische Küche
Do. 09.10.2025 18:00
  Oldenburg

- Teilen Sie mit uns die abwechslungsreiche Küche Mexikos in diesem Kochkurs. Entdecken Sie die Vielfalt der mexikanischen Küche mit Gerichten wie Tortillas, Tacos, Ceviche, Chili Con Carne, Churros, Guacamole, Salsa und Enchiladas. Lernen Sie die richtige Zubereitung und die typischen Zutaten kennen, um authentische mexikanische Gerichte zu Hause nachkochen zu können. Genießen Sie die Aromen und Gewürze, und lassen Sie sich von der Lebensfreude dieses Landes inspirieren. ¡Buen provecho!

Kursnummer 25BO25152
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Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 27 €)
Brotbacken mit Sauerteig – Herzhaftes Landbrot selbst gemacht Selbsthergestellter Sauerteigansatz
Sa. 11.10.2025 11:00
  Oldenburg

- Der Duft von frisch gebackenem Brot, eine krosse Kruste und ein saftiges Inneres – in diesem Kurs lernen Sie, wie Sie Landbrote mit Sauerteig selbst backen können. Wir verwenden ausschließlich natürliche Zutaten und setzen auf eine Mischung aus Roggen- und Weizenmehl, um kräftige, aromatische Brote herzustellen – ganz ohne industrielle Zusatzstoffe. Sie erfahren alles über die Kunst des Sauerteigs: von der Herstellung und Pflege bis zum richtigen Zeitpunkt für die Teigführung. Schritt für Schritt backen wir gemeinsam Brote, die nicht nur köstlich schmecken, sondern auch gut bekömmlich sind. Der Kurs richtet sich an Hobbybäcker*innen sowie an Fortgeschrittene, die das traditionelle Brotbacken mit Sauerteig von Grund auf lernen möchten. Bitte mitbringen: Beutel für übriggebliebenes Brot, Notizblock und ein Glas/Behälter für den selbsthergestellten Sauerteigansatz.

Kursnummer 25BO25186
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Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Familienküche - Ramensuppen und Bowls Für Kinder ab 8 Jahren
Sa. 18.10.2025 10:30
  Oldenburg

- Hier können Kinder mit Erwachsenen zusammen kochen und gemeinsame Zeit genießen. Lust auf eine Schüssel voll leckerer Ramen-Suppe? In unserem Ramen-Kochkurs zeigen wir Euch, wie Ihr in kürzester Zeit eine geniale Nudelsuppe zaubern könnt – perfekt für den kleinen Hunger oder ein gemütliches Abendessen mit Freunden. Zusätzlich stehen Bowls mit auf dem Prgramm. Frische und regionale Zutaten werden, kombiniert mit der asiatischen Würze verwndet. Schnapp dir deine Lieben und meldet euch für unseren Ramen-Bowl Kochkurs an! Lasst uns gemeinsam in die Welt der japanischen und internationalen Küche eintauchen und die besten Ramen der Stadt zubereiten. Wir freuen uns auf euch!

Kursnummer 25BO25523
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Five - Meet me on Wednesday Kochkurs für Frauen - Kennenlernen erwünscht
Mi. 22.10.2025 17:30
  Oldenburg

- Sind Sie neu in der Stadt, oder möchten Sie einfach neue Leute kennenlernen? Dann laden wir Sie herzlich zu unserem Kochkurs ein! In entspannter Atmosphäre kochen wir gemeinsam köstliche Gerichte, genießen gutes Essen und leckere Weine. Hier haben Sie die Möglichkeit, nette Menschen zu treffen und sich in lockerer Runde auszutauschen. Egal, ob Sie ein Kochprofi oder ein Anfänger sind – der Spaß steht im Vordergrund! Kommen Sie vorbei und erleben Sie einen geselligen Abend voller Genuss und neuer Bekanntschaften. Wir freuen uns auf Sie! Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.

Kursnummer 25BO25134
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Hygge Gemütlichkeit und Herzenswärme
Fr. 24.10.2025 17:30
  Oldenburg

- Lassen Sie sich von der Gemütlichkeit und Wärme des Lebensgefühls „Hygge“ verzaubern. In unserem herbstlichen Kochkurs entführen wir Sie in die Welt der behaglichen Aromen, die perfekt zur Jahreszeit passen. In diesem Kurs bereiten wir gemeinsam unter anderem diese Gerichte zu: Maronensuppe mit Preiselbeer-Birnen, eine herzhafte Rosenkohl-Tarte und zum Abschluss ein Pfefferkuchen-Tiramisu, welches schon ein kleines bisschen Vorfreude weckt auf die bevorstehende stimmungsvolle Zeit. Dieser Kurs bietet Ihnen die Möglichkeit, in entspannter Atmosphäre zu kochen, zu genießen und die Hygge-Momente des Herbstes zu feiern. Wir freuen uns auf Sie!

Kursnummer 25BO25111
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Gebühr: 70,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
White Christmas in New York Lichterglanz und Weihnachtsduft
Sa. 25.10.2025 11:00
  Oldenburg

- Kommen Sie mit uns in das magische New York der Vorweihnachtszeit. Bummeln Sie mit über die verschneite 5th Avenue unter dem imposanten Tannenbaum am Rockefeller Center. Big Apple lässt uns mit diesen neuen Rezepten in der eigenen Küche am Traum von weißer Weihnacht teilhaben. Waldorfsalat, Lammkotelett mit Parmesanhaube, überbackene Bohnen, getrüffeltes Mac and Cheese, Butterscotch Cream und noch weitere Leckereien erwarten Sie.

Kursnummer 25BO25148
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Gebühr: 70,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
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05.07.25 02:47:42