FAQ
Sie haben Fragen zu unseren Kursen im Bereich Ernährung? Antworten finden Sie in unseren FAQ Ernährung.
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Spezielle Hinweise
Bei allen Kochkursen ist zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage zu entrichten. Diese bezahlen Sie automatisch bei der Anmeldung. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, geben Sie unserem Kundenzentrum bitte spätestens fünf Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 92391-50). Nur dann bekommen Sie die anteilige Kursgebühr erstattet. Die Rezepte können Sie als Kopie anfordern.
Ergänzend zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten folgende Rücktrittbedingungen bei unseren Kochkursen: Bis fünf Werktage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet.
Kurse nach Themen
- Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt der vietnamesischen Straßenküche! In diesem Kurs erleben Sie eine kulinarische Reise voller Aromen und Farben. Lernen Sie, wie man köstliche Glücksrollen mit einer erfrischenden Nuoc-cham-Sauce zubereitet, die perfekt als Appetizer geeignet sind. Genießen Sie den knackigen vietnamesischen Papayasalat, der mit frischen Kräutern und einer würzigen Marinade begeistert. Weiter geht es mit gebratenen Ingwernudeln und Shiitakepilzen, die für ein harmonisches Geschmackserlebnis sorgen. Abgerundet wird das Menü mit vietnamesischen Frühlingsrollen, die knusprig und aromatisch sind. Lassen Sie sich von der Vielfalt und dem Genuss der vietnamesischen Streetfood-Kultur inspirieren!
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
- Freuen Sie sich auf eine faszinierende Mischung von Aromen aus Ost und West, mit Einflüssen der israelischen und der Mittelmeerküche sowie asiatischen Anklängen. Gebackene Rote Zwiebeln mit Walnuss-Salsa, Kleine Pfannkuchen mit Grünkohl, Risotto mit zweierlei Rosenkohl und Orangen-Dattel-Salat sind einige der Rezepte, die Sie ausprobieren.
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
- Sie mögen Oldenburger Grünkohl und haben Lust auf Neues? Nehmen Sie den Kohl mit auf eine Geschmacksreise: Grünkohlbowl, Grünkohlsalat mit Süßkartoffeln oder auch Grünkohllasagne stehen auf dem Programm. Genießen Sie neue Rezepte, auch für begeisterte Wiederkehrer. Seien Sie mutig und lassen Sie sich überraschen.
- Entdecken Sie die faszinierende Welt der indischen Küche. Indien, ein Land voller Magie und Vielfalt, lädt Sie ein, köstliche Rezepte zu genießen und auszuprobieren. Lernen Sie, wie man aromatischen Ingwer-Pfeffer-Fisch zubereitet, der mit seinen intensiven Aromen begeistert. Genießen Sie knusprige Pappadam mit einer erfrischenden Ananas-Pachadi, die perfekt als Beilage passt. Tauchen Sie ein in die Welt des indischen Fischcurrys mit Auberginen, das reich an Gewürzen und Geschmack ist. Abgerundet wird die Rezeptauswahl mit Samosas, gefüllt mit einer würzigen Erbsen-Kartoffel-Mischung. Lassen Sie sich von der Vielfalt und den Aromen Indiens verzaubern!
- Bei einem literarischen Weinabend im besonderen Ambiente der Weingalerie am Schlauchturm kommen Weinliebhaber*innen und Freund*innen der plattdeutschen Sprache gleichermaßen auf ihre Kosten: Ausgesuchte Weine für den Gaumen vorgestellt von Silke Patzelt (Inhaberin der Weingalerie) und Plattdeutsch fürs Ohr von Sylvia Eilers (ehrenamtliche Plattdeutsch-Beauftragte der Gemeinde Wardenburg). Das Kennenlernen verschiedener Weine runden passende Gedichte und Geschichten auf plattdeutsch ab. Dazu werden kleine Snacks gereicht. Hinweis: Bitte beachten Sie, dass Sie im Anschluss an dieses Seminar nicht mehr fahrtauglich sind.
- Kleiner Haushalt, frische Küche, keine Reste und einfach – geht das? Natürlich, das ist wie das berühmte Ü-Ei! Freuen Sie sich auf vielseitige Gerichte von Frühstück bis Abendessen, wie z.B. grüner Pfeffer-Hack-Toast, fruchtiges Hirse-Porridge, gelbes Fisch-Curry, Avocado-Omelette und mehr. Lassen Sie sich überraschen, und finden Sie neue Mini-Haushalts-Lieblingsgerichte.
Für Inhaber der AboCard Nordwest TREUEWELT 61 €. Nach Vorlage Ihrer AboCard Nordwest TREUEWELT erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt. (inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
- Haben Sie wenig Zeit und trotzdem Lust auf ein leckeres Essen? Dann kochen Sie diese schnellen Rezepte mit saisonale Zutaten, die ruckzuck zubereitet sind. Es erwarten Sie kleine Köstlichkeiten wie: Pfannen-Nicoise mit Thunfisch, Hackfleischstrudel mit Joghurtsauce, Wirsing-Polenta-Gratin mit Bergkäse und Bratnudeln à la Tim Mälzer.
- Es wird Zeit für Frühling auf dem Teller! Erleben Sie die klassische norddeutsche Küche zur Spargelzeit im Drei-Gänge-Menü. Von der weißen Spargelcreme-Suppe über gebratenen grünen Spargel zum Schnitzel mit hausgemachter Hollandaise bis zur selbstgemachten Roten Grütze mit Vanille-Grießnocken zum Dessert. Alles nach traditioneller Art im besten Sinne! Geben Sie bei der Anmeldung bitte Ihren Wunsch für das Schnitzel an: Pute, Schwein oder vegetarisch.
- Die Karibik lässt an endlose, palmengesäumte Sandstrände, türkisfarbenes Meer und exotische Früchte denken. Ebenso traumhaft ist die karibische Küche mit ihrer multikulturellen Vielfalt und überraschenden Geschmackskombinationen. Fabian Klug kennt sich bestens aus und verrät kleine Küchengeheimnisse. Kochen Sie ein 3-Gänge Menü, das nach Sonne und Urlaub schmeckt: Kokos-Curry Suppe mit Batate, Jamaica-Rum Hähnchen mit Wildreis und gegrilltem Mais und zum Abschluss eine exotische Mousse mit Ananasragout.
- Kreative und gelingsichere Rezepte für herzhafte Quiches, Flammkuchen und Tartes erwarten Sie. Ob als Klassiker oder Neukreationen, an diesem Abend werden diese Köstlichkeiten in Szene gesetzt. Herrlich und unkompliziert in der Zubereitung und dennoch raffiniert für jeden Anlass. Ein frischer, knackiger Salat ist oft die perfekte Beilage zu den herzhaften Rezepten. Dazu ein Gläschen Weißwein oder Rosé, und zu jeder Jahreszeit sind sie ein Genuss.
- Spanien: Sonne, Meer, Temperament - Tapas drücken spanisches Lebensgefühl aus und verwandeln ein Essen in ein geselliges Vergnügen. Neben den Klassikern wie "Tortilla Espanola" und "Datteln im Speckmantel" werden viele nicht so bekannte Tapasvarianten zubereitet. Mit Rotwein werden diese kleinen Köstlichkeiten in netter Runde genossen.
- Neben traumhaften Stränden und wunderschönen Berglandschaften hat Hawaii auch kulinarisch einiges zu bieten. An diesem Tag begrüßt Sie in der Küche Britta Snater mit einigen ausgesuchten Köstlichkeiten wie Fisch Tacos, Huli Huli Chicken, Macadamia-Cashew-Hummus, Kalbi Ribs und Papaya-Salat.
- Willkommen zu „Alles aus einer Pfanne“! Hier lernen Sie, wie Sie mit minimalem Aufwand maximalen Geschmack erzielen können. Diese schnellen und raffinierten Gerichte sind nicht nur abwechslungsreich, sondern auch unfassbar lecker – und das alles aus nur einer Pfanne! Beginnen Sie mit Gemüse-Polenta, die mit aromatischem Bergkäse und frischem Rosmarin verfeinert wird. Ein cremiger Genuss, der Ihre Geschmacksknospen zum Tanzen bringt! Weiter geht es mit einem warmen Kichererbsensalat, der mit einem köstlichen Tahin-Dressing veredelt wird. Für die Liebhaber des Grünen gibt es grünes Gemüse in Kräutersoße mit Zitronen-Couscous sowie Glasnudelpfanne mit Ingwer-Limetten-Tofu. Lassen Sie sich inspirieren und entdecken Sie, wie einfach und unterhaltsam das Kochen sein kann – alles aus einer Pfanne!
- Die indische Küche gehört zu den besten der Welt - und das zu Recht, denn sie kombiniert aromatische Kräuter und Gewürze mit exotischen Früchten und zartem Fleisch auf sehr harmonische Weise. Ob Sie Gerichte mit oder ohne Fleisch bevorzugen, ob scharf oder mild, genießen Sie die kulinarischen Spezialitäten dieses faszinierenden Landes.
- Reh, Hirsch, Damwild, Hase - Wild ist eines der kostbarsten und gesündesten Lebensmittel überhaupt. Aber wie verarbeitet man es am besten? Gunter Bode stellt die besten und schönsten Rezepte vor. Hasenrücken, Rehrücken, Wildschweingulasch oder Hirschbraten lassen die Herzen höher schlagen. Dazu bereiten Sie klassische Beilagen wie Semmelknödel, Kartoffel-Mandelkroketten oder Kronprinzessinnenkartoffeln zu. Wintergemüse wie Steckrübe, Rosenkohl und Kürbis sowie eine Rotweinbirne runden den Geschmack ab. Diese Gerichte sind der Inbegriff für ein leckeres Wildessen: Damit glänzen Sie mit leckeren Rezepten bei Ihren Gästen.
- Die Osmanische Küche ist eine Reise der Sinne. Die kulinarischen Traditionen der Osmanen spiegelt die Vielfalt der Produkte durch die geografische Lage wider. Probieren Sie Rezepte aus einer der vielfältigsten Küchen am Mittelmeer. Mit Köfte mit Cacik, Yufkaröllchen mit Schafkäse-Kräuterfüllung, Bulgur-Kräuter-Salat mit Pistazien und Schafkäse und Auberginenröllchen mit Walnuss-Käse-Füllung bleiben keine kulinarischen Wünsche offen.
- Mit dem Begriff Maghreb bezeichnet man die Küche in Nordafrika, das heißt in Marokko, Algerien, Tunesien, Libyen und Mauretanien. Begeben Sie sich auf eine ganz besondere kulinarische Reise. Diese und andere Rezepte erwarten Sie an diesem Abend: Ta`am-Legume - Couscous mit sieben Gemüsen und Ras el Hanout, Mechouia - Salat von gegrillten Paprikaschoten, Charmoula - Batata-Kartoffeln in würziger Sauce sowie Harira - Dicke Gemüsesuppe für den Ramadan. Willkommen!
- In diesem informativen Vortrag wird der spannende Zusammenhang zwischen genussvoller Ernährung und der Darmgesundheit beleuchtet. Es wird aufgezeigt, wie die richtige Ernährung nicht nur das allgemeine Wohlbefinden steigert, sondern auch präventiv gegen Darmerkrankungen wirkt. Sie erfahren, welche Nahrungsmittel entzündungshemmend wirken, die Verdauung fördern und die Darmflora unterstützen. Praktische Tipps zur Umsetzung einer gesunden Ernährungsweise im Alltag werden ebenfalls vermittelt. Alle, die aktiv zur Verbesserung ihrer Darmgesundheit beitragen und ein vitales, beschwerdefreies Leben führen möchten, erhalten hier wertvolle Informationen.
- Sushi mal anders! Probieren Sie eine neue Kreation von Sushi aus. Statt Fernost eher Nah-Ostfriesisch mit regionalen Produkten wie Matjes, Krabben, Queller uvm. Für alle Sushi-Liebhaber ein besonders Erlebnis, Sie werden begeistert sein!
- Lassen Sie sich von den Rezeptideen der großen Küchenmeister überraschen. Ein unkonventioneller Kochabend für kreative Köpfe erwartet Sie. Lernen Sie unter Anleitung das Herstellen von verschiedenen Arten von Sushi wie Maki, California Roll, inside-out oder auch Crunchy Rolls in Tempura Teig. Auch die Herstellung von vegetarischem Sushi wird berücksichtigt. Außerdem werden Sie Informationen über die Herkunft und die Entstehung rund um das Thema Sushi erfahren. Seien Sie dabei und haben Sie anschließend den Dreh raus.
- Lassen Sie uns die mediterrane Aperitivo-Kultur zelebrieren! Lassen Sie sich von den Aromen und Farben der italienischen Küche inspirieren. Wir bereiten viele kleine köstliche Gerichte vor, die allesamt gleichzeitig auf dem Tisch landen und die perfekt für einen geselligen Abend sind, so z.B. Tarte Tatin alla Parmigiana, Brokkoli-Spargel-Burrata oder auch Focaccia als ideale Begleitung zu jedem Aperitivo. Bringen Sie Ihre Freunde mit und erleben Sie einen entspannten und genussvollen Abend in der Küche. Wir freuen uns auf Sie!
- Entdecken Sie die köstliche Welt der Tapas. Tauchen Sie ein in die mediterrane Küche und lernen Sie, authentische spanische Tapas zuzubereiten. Unter Anleitung Ihrer Dozentin Annika Snater bereiten Sie verschiedene kleine Gerichte zu, von klassischen Patatas Bravas bis hin zu köstlichen Gambas al Ajillo. Der Kurs bietet nicht nur praktische Kochtechniken, sondern auch interessante Einblicke in die spanische Esskultur. Genießen Sie die zubereiteten Speisen: Datteln im Speckmantel, Aioli, Albondigas, Burrata Ofentomaten mit Pistazien, Chorizo Pinchos, Piementos de Padron, Gazpacho, Patatas Bravas, Creme Catalana, Vegetarische Paella sowie Garnelen mit grünem Spargel in einer Gorgonzola Soße.
- Küchenknirpse: Dies sind Kinderkochkurse für kleine Mini Foodies mit Kathrin Schuck. Sie zeigt euch, dass ihr wie die großen Köche leckere und gesunde Gerichte zaubern könnt! Gemeinsam reisen die Küchenknirpse durch die Welt der Kulinarik. Wir nehmen uns dabei immer ein anderes Reiseziel vor. Dieses Mal entdecken wir mit Tapas die bunte Welt der spanischen und lateinamerikanischen Küche.
(inkl. Lebensmittelumlage 12 €) Keine Ermäßigung möglich.
- Lernen Sie die köstliche Vielfalt der Currys kennen und lassen Sie sich von den Düften der verschiedenen Gerichte verführen. Indisches Süßkartoffelcurry mit Gewürzjoghurt, Woknudeln mit hausgemachtem Currypulver, buntem Gemüse und Cashewkernen, Grünes Curry mit Bohnen und Belugalinsen sowie Malaysische Laksa mit Tofu-Puffs stehen heute auf dem Programm. Sie werden im Handumdrehen leckere Gerichte zaubern.
- Lassen Sie sich von den Rezeptideen der großen Küchenmeister überraschen. Ein unkonventioneller Kochabend für kreative Köpfe erwartet Sie. Lernen Sie unter Anleitung das Herstellen von verschiedenen Arten von Sushi wie Maki, California Roll, inside-out oder auch Crunchy Rolls in Tempura Teig. Auch die Herstellung von vegetarischem Sushi wird berücksichtigt. Außerdem werden Sie Informationen über die Herkunft und die Entstehung rund um das Thema Sushi erfahren. Seien Sie dabei und haben Sie anschließend den Dreh raus.
- In diesem Kurs widmen Sie sich den faszinierenden Heilpflanzen Nelkenwurz, Kalmuswurzel und Gilbweiderich. Erkunden Sie die Wunderkraft dieser Pflanzen und lernen Sie, wie Sie diese sinnvoll einsetzen können. Gemeinsam werden effektive Hausmittel hergestellt , die in der Volksmedizin traditionell bei Zahnfleischentzündungen, Parodontose und Karies eingesetzt werden. Entdecken Sie die natürlichen Heilmethoden und stärken Sie Ihr Wissen über die Anwendung dieser wertvollen Pflanzen!
- Niemand kann diesen kleinen mediterranen Köstlichkeiten widerstehen! Es gibt eine neue bunte Auswahl an Häppchen - ob kalt oder warm, aus der Pfanne, dem Ofen oder am Spieß, gerührt, geschüttelt und mehr. Ihr Büfett enthält neben spanischen Klassikern wie Maurische Lammfleischspieße mit Kreuzkümmel, Salzkrustenkartoffeln mit Mojo-Saucen, Tomatentörtchen mit Sardellenfilets, Pilze in Sherry und Creme catalana und auch vieles mehr. Lassen Sie es sich schmecken. Buen Provecho!
- Laden Sie Ihre Gäste doch mal zu einem leckeren Oster-Brunch ein. Die Kombination aus Frühstück und Mittagessen bietet eine Vielzahl an Möglichkeiten und macht alle glücklich. Kreative Ideen für leckere Kleinigkeiten sind unter anderem: Möhrenbutter, gebeizter Lachs, Chorizo Spieß, Ministrudel und vielen weiteren Köstlichkeiten.
- Gemüse in seiner ganzen Geschmacksvielfalt erleben mit Rezepten von Ottolenghi, heißt es in diesem Kurs. Innovative, geschmacklich ausgewogene Rezepte auf Gemüsebasis sind die Grundlage seiner Küche. Lernen Sie Gerichte mit geringem Aufwand kennen, die sich dennoch entspannt nachkochen lassen und eine wahre Geschmacksexplosion hervorrufen. Wie wäre es mit Grünen Pfannkuchen mit Limettenbutter, Tomaten-Mandel-Tarte, Salat aus gebratenem Spargel, Zucchini und Ziegenfrischkäse sowie bunte Gemüsepaella mit Fenchel und Artischocken.
- Tauchen Sie ein in die zeitlose Eleganz der italienischen Küche in unserem modernen Kochkurs! Lernen Sie, klassische Gerichte wie Risotto, Pasta und Tiramisu neu zu interpretieren. Unter Anleitung unserer Dozentin Sylvia Djuren entdecken Sie innovative Techniken und frische Zutaten, die traditionelle Rezepte aufpeppen. Erfahren Sie, wie Sie mit saisonalen Produkten arbeiten und gesunde Alternativen kreieren können, ohne den authentischen Geschmack zu verlieren.Genießen Sie die zubereiteten Speisen in geselliger Runde und lassen Sie sich von der Vielfalt der italienischen Aromen begeistern. Boun Appetito! Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.
- Giersch, Gundermann und Co. wachsen oft direkt vor unserer Haustür - bei vielen sogar im eigenen Garten. Diese essbaren Wildpflanzen schmecken nicht nur köstlich, sondern enthalten auch zahlreiche Vitalstoffe, die den saisonalen und regionalen Speiseplan bereichern. Zeit, sie zu entdecken! Die Dozentin sammelt die wilden Kräuter in ihrem Garten, die dann gemeinsam in der VHS-Genusswerkstatt zu Köstlichkeiten verarbeitet und genossen werden. Freuen Sie sich auf z. B. Wildkräuterbrot, die 7-Kräutersauce, wilde Frittata und ein Wiesen-After-Eight. Für zu Hause erhalten Sie ein Skript mit kurzer Beschreibung der Pflanzen und Rezepte.
(inkl. Lebensmittelumlage 12 € und Skript)
- Pasta-Fans, seien Sie dabei und verwandeln Sie sich in echte Pasta-Meister bei unserer „Pasta Masterclass“. In diesem Kurs dreht sich alles um die Kunst der Pasta-Herstellung. Wir werden kneten, rollen und experimentieren, während Sie die unterschiedlichsten Pastaformen erlernen und herstellen. Entdecken Sie die Grundlagen der Teigherstellung und lernen Sie, wie man verschiedene Formen von Pasta zaubert – von klassischen Tagliatelle bis hin zu raffinierten Ravioli. Wir werden die Techniken erproben, die hinter der perfekten Pasta stecken, und Sie können wertvolle Tipps für zuhause mitnehmen. Natürlich lassen wir die frisch zubereitete Pasta nicht unbeachtet – am Ende genießen wir unsere köstlichen Kreationen gemeinsam. Wir freuen uns auf Sie!
- Küchenknirpse: Dies sind Kinderkochkurse für kleine Mini Foodies mit Kathrin Schuck. Sie zeigt euch, dass ihr wie die großen Köche leckere und gesunde Gerichte zaubern könnt! Gemeinsam reisen die Küchenknirpse durch die Welt der Kulinarik. Wir nehmen uns dabei immer ein anderes Reiseziel vor. Dieses Mal bereiten die Knirpse gesunde Frühstücksspezialitäten aus gleich drei unterschiedlichen Ländern zu! Es geht nach Israel, Amerika und Frankreich.
(inkl. Lebensmittelumlage 12 €) Keine Ermäßigung möglich.
- Entdecken Sie die faszinierende Welt des Asian Streetfood! Tauchen Sie ein in die Aromen und Gewürze Asiens und lernen Sie authentische Gerichte wie Red braised Pork Belly, Bibimbap, Wan Tan mit Garnelen Füllung, Tteobbokki, Koreanische Hackfleischbällchen, Schmorkartoffeln, Salat Tacos mit Kimchi und Tofu oder auch Brokkoli Miso Salat kennen. Unter Anleitung von Annika Snater erfahren Sie alles über die Zubereitungstechniken und Geheimnisse der asiatischen Küche. Genießen Sie nicht nur das Kochen, sondern auch das gemeinsame Essen Ihrer Kreationen.
- Erleben Sie eine aufregende Weltreise durch die Straßenküchen von London, Bangkok, Kapstadt und New York! Jede Stadt bietet einzigartige kulinarische Köstlichkeiten, die Sie in die lokale Kultur eintauchen lassen. Beginnen Sie Ihre Reise in London mit traditionellen köstlichen Pies des Borough Market. Weiter geht es nach Bangkok, genießen Sie Pad Thai, Som Tum (Papayasalat) und köstliche Satay-Spieße. In Kapstadt erwartet Sie Bobotie, cremige Melktaart oder frische Meeresfrüchte. Zum Abschluss in New York ist für jeden Geschmack etwas dabei, so z.B. klassische Hot Dogs und Pretzels bis hin zu Tacos und Falafel. Diese kulinarische Weltreise wird Ihre Geschmacksnerven verwöhnen!
- Waren Tapas früher nur eine vor dem Hauptgang gereichte Kleinigkeit, sind sie heute längst ein eigenständiger Bestandteil der katalanischen Lebensart. In Barcelona finden Sie jede Menge Tapas-Bars, in denen Sie etwas trinken und unterschiedlichste Tapas probieren können. Das Tapas-Essen entwickelte sich aber auch zu einem Gesellschaftsessen, ähnlich wie das Fondue- oder Raclette-Essen. Die verschiedensten Tapas-Gerichte wie Oliven-Tapenade, Papas Arrugadas, Mojo-Variationen, Datteln im Speckmantel oder auch Hummus de garbanzo etc.werden an diesem Abend zubereitet. Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.
- Der Sommer ist nicht mehr weit. Es ist die Zeit der Vorfreude auf die ersten frischen Obst- und Gemüsesorten. Ein Star unter den Obstsorten ist die Erdbeere. Sie schmeckt auch herzhaft außergewöhnlich gut. In diesem Kurs erwarten Sie kreative Rezepte. Zusammen bereiten Sie ein Menü zu, wo der Saisonliebling die Hauptrolle spielt. Genießen Sie mit einen guten Glas Wein.
- Die frische und moderne vegetarische Küche besticht durch spannende Kombinationen, die für außergewöhnliche Geschmackserlebnisse sorgen. Gegen die Langeweile auf dem Teller kochen Sie unter anderem Gerichte wie: Kochbananenchips mit Mangodip aus Südafrika, Piroschki mit Pilzfüllung aus der Ukraine, Mexikanische Quesadillas mit Guacamole, Kalifornisches Farmersandwich, Thailändische Summerrolls mit Erdnusssauce, Libanesischer Maftoul-Salat sowie Italienische Crostini mit Artischockencreme und Parmesan.
- Mit neuen und einfachen Rezepten können Sie weiter in die kulinarischen Welten des Nordens eintauchen. Denn Island, Norwegen, Schweden, Finnland und Dänemark sind bekannt für ihre hervorragenden Küchen über das ganze Jahr hindurch. Denn zu jeder Zeit ist die nordische Küche farbenfroh und köstlich! Bereiten Sie z. B. Krabben-Smörgas aus Schweden, Karry-Salat aus Dänemark, Spargelsalat aus Finnland, Speck-Seelachs aus Norwegen oder auch Beeren-Schnittchen neben anderen Highlights zu. Guten Appetit.
- Sie sind Neueinsteiger*in oder haben erste Versuche mit dem Einkochen von Lebensmitteln unternommen? Jetzt möchten Sie alles zum Thema Einkochen wissen, damit Sie künftig sicher und einfach Ihre Ernte oder saisonale Produkte haltbar machen können? Dann heißen Sie unsere Dozentinnen Birgit Melius und Eva Bunjes als echte Heimprofis auf diesem Gebiet willkommen. In Modul 1 und 2 der Seminarreihe "Ernte Haltbar Machen" erfahren Sie in Theorie und Praxis alles, was Sie rund um das Thema Einkochen schon immer wissen wollten: Angefangen bei der passenden Ausstattung, über die Sterilisation der Materialien, der richtigen Temperatur und Einkochzeit bis hin zu Sicherheitshinweisen, Einkochmythen und der Lagerung der eingekochten Schätze. An jedem Nachmittag werden gemeinsam zwei Gerichte eingekocht. Die Gläser mit Inhalt dürfen Sie selbstverständlich mit nach Hause nehmen.
(inkl. Lebensmittelumlage und Materialkosten 40 €)