- Brennnessel, Schafgarbe, Melde und Co. wachsen oft direkt vor unserer Haustür - bei vielen sogar im eigenen Garten. Diese essbaren Wildpflanzen schmecken nicht nur köstlich, sondern enthalten auch zahlreiche Vitalstoffe, die den saisonalen und regionalen Speiseplan bereichern. Zeit, sie zu entdecken! Die Dozentin sammelt die wilden Kräuter in ihrem Garten, die dann gemeinsam in der VHS-Genusswerkstatt zu Köstlichkeiten verarbeitet und genossen werden. Freuen Sie sich auf z. B. Brennnessel-Suppe, Wildkräuter-Flammkuchen, lachende Melde und wilde Kräuter-Kekse. Für zu Hause erhalten Sie ein Skript mit kurzer Beschreibung der Pflanzen und Rezepte.
(inkl. Lebensmittelumlage 12 € und Skript)
- Wie wäre es, wenn es nicht bei einem Traum bleibt? Unzählige Ratgeber, Konzepte aus Zeitschriften, Online-Diäten und vieles mehr sorgen dafür, dass Abnehmwillige den Überblick verlieren. Diäten, bei denen Sie sich nie wirklich satt essen können, sind oft zum Scheitern verurteilt. Der Körper bekommt nicht die Nährstoffe, die er braucht. In der Folge kann es zu Heißhungerattacken und dem berüchtigten Jo-Jo-Effekt kommen. Dieser Vortrag zeigt Möglichkeiten auf, wie Sie mit einer gesunden, alltagstauglichen Ernährung Ihr Wohlfühlgewicht erreichen können. Und das ohne zu hungern! Sie erfahren, was Sie essen dürfen, welche Rolle der Darm spielt und wie Sie Ihren Stoffwechsel unterstützen können. Darüber hinaus erhalten Sie Tipps zu einer gesunden Lebensführung. Es werden keine Speisen zubereitet.
- Weihnachtliche Backtraditionen neu definiert! Entdecken Sie Rezepte für die Weihnachtszeit, die nicht nur unglaublich lecker schmecken, sondern unserem Körper Gutes tun! Gemeinsam werden Köstlichkeiten aus dem Ofen auf der Basis natürlicher Süße und vollwertiger Zutaten wie Datteln, Nüssen und Haferflocken gezaubert - denn es geht auch "lecker" ohne raffinierten Zucker, Weißmehl und Margarine.
- Die Wechseljahre sind für Frauen (wie auch für Männer) ein Impuls, mit einem anderen Blick auf das Leben zu schauen und neue Gewohnheiten zu etablieren. Die Veränderungen im Hormon- und Nährstoffhaushalt erfordern eine gesunde Lebensweise, um Immunsystem und Stoffwechsel auf Trab zu halten. Lassen Sie sich unter Anleitung von Kerstin Kleber mit Rezepten und Ideen aus der Gesundheitsküche für ausgewogene, pflanzenbasierte und proteinreiche Gerichte aus frischen vitalstoffreichen Zutaten begeistern.
- Der Tag ist wieder hektisch und voll und Sie vermissen leckere und frische Pausensnacks. Vorbei sind die Zeiten vom langweiligen Käsebrot - in diesem Kochkurs aus der Reihe "Die Gesundheitsküche" erhalten Sie Ideen für vollwertige Rezepte, die schnell und einfach Köstliches aus frischem Obst, Gemüse und dem vollen Korn zaubern. Sorgen Sie für vitalstoffreiche Abwechslung auf dem Teller, die Freude macht - vom Frühstückstisch bis zum Abendessen.
- In unserem Alltag ist Zucker allgegenwärtig. Doch welche Auswirkungen hat er tatsächlich auf unsere Gesundheit? Erfahren Sie alles Wissenswerte zum Zuckerkonsum in unserer Gesellschaft, die Vor- und Nachteile und die Wirkungsweise im Körper in diesem interaktiven Workshop. Erhalten Sie Tipps und Tricks zum Erkennen von Zucker in der Zutatenliste, zum Umgehen von Zuckerfallen und zum Vermeiden von Blutzuckerspiegel-Schwankungen sowie leckere Rezeptideen für Ihre ersten Schritte zu einem bewussteren Umgang mit Zucker! Es werden keine Speisen zubereitet.
- Auf den eigenen Körper hören zu können, ist die Basis für die eigene Gesundheit. Ihr Körper kommuniziert über Signale und Symptome mit Ihnen und sucht Ihre Aufmerksamkeit. Viele Erkrankungen und Beschwerden lassen sich abmildern oder verhindern, wenn wir diese Zeichen wahrnehmen. Erfahren Sie in diesem Vortrag, wie Sie Ihre Körperwahrnehmung schärfen können, wie eine bewusste Ernährung zu einem gesünderen und ausgeglicheneren Leben beitragen kann und erhalten Sie praktische Werkzeuge an die Hand, um die Verbindung zu Ihrem Körper zu stärken. Es werden keine Speisen zubereitet.