Skip to main content

Ernährung

48 Kurse
Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen ist zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage zu entrichten. Diese bezahlen Sie automatisch bei der Anmeldung. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, geben Sie unserem Kundenzentrum bitte spätestens fünf Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 92391-50). Nur dann bekommen Sie die anteilige Kursgebühr erstattet. Die Rezepte können Sie als Kopie anfordern.

Ergänzend zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten folgende Rücktrittbedingungen bei unseren Kochkursen: Bis fünf Tage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet.

Kurse nach Themen

VHS Oldenburg
VHS Hatten + Wardenburg

Alles von einem Blech Vegetarische Herbstgerichte
Di. 12.10.2021 18:00
Oldenburg

- Viele Töpfe, großer Abwasch? Nicht mit diesen Gerichten: Sie entstehen komplett auf einem Backblech. Das ist nicht nur praktisch, sondern intensiviert auch das Aroma. Wie wäre es mit geröstetem Berbere-Blumenkohl mit Aprikosen, Pinienkernen und Muhammara, karamellisiertem Fenchel und Karotten mit Zitrus-Kräuter-Dressing, gegrilltem Spitzkohl mit getrockneten Kirschen, Wacholderbutter und Freekeh. Sie werden begeistert sein, mit wenig Aufwand großen Geschmack zu kosten.

Kursnummer 21BO25143
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Indische Küche Eine kulinarische Entdeckungsreise
Mi. 13.10.2021 18:30
Kirchhatten

- Die indische Küche gehört zu den besten der Welt - und das zu Recht, denn sie kombiniert aromatische Kräuter und Gewürze mit exotischen Früchten und zartem Fleisch oder Geflügel auf sehr harmonische Weise. Ob Sie Gerichte mit oder ohne Fleisch bevorzugen, ob scharf oder mild, genießen Sie die kulinarischen Spezialitäten dieses faszinierenden Landes.

Kursnummer 21BH25124
Kursdetails ansehen
Gebühr: 37,00
(inkl. Lebensmittelumlage 13 €)
Noch 2 Plätze frei.
La vita è bella – Küchenparty Antipasti La grande festa della cucina
Fr. 15.10.2021 17:30
Oldenburg

- Es ist mal wieder Zeit für Gespräche und eine schöne Zeit mit Freunden. Sie haben die Möglichkeit, sich die leckersten Dinge zu kochen und auch alles direkt in der Küche zu probieren. Prosecco, Weine und italienische Musik begleiten Sie durch den Abend. Walnuss-Focaccia mit Pilzfüllung, Variationen von Mini-Lasagne, Gebratener Fenchel mit Mandarinen und als Nachtisch eine Zitronen-Tarte stehen auf dem Programm. Alles wird in handlicher Größe direkt in der Küche genossen.

Kursnummer 21BO25163
Kursdetails ansehen
Gebühr: 61,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Vegane Köstlichkeiten Vielseitig, lecker und gesund
Do. 21.10.2021 17:00
Kirchhatten

- Frühstück, Mittag- und Abendessen. Wie geht eine vollwertige vegane Mahlzeit, die nahrhaft und lecker und einfach in der Zubereitung ist und auf rein pflanzlicher Herstellung basiert? Es wird ein leckerer Linsenaufstrich mit Vollwertgebäck, eine schmackhafte Curry-Creme, ein frischer Salat und ein besonderer Nachtisch zubereitet und gemeinsam genossen. Neben der praktischen Zubereitung erfolgt ein kleiner theoretischer Teil, in dem Grundkenntnisse für Einsteiger in die vegane Ernährungsweise vermittelt werden.

Kursnummer 21BH25130
Kursdetails ansehen
Gebühr: 36,00
(inkl. Lebensmittelumlage 12 €)
Dozent*in: Kerstin Kleber
Noch 3 Plätze frei.
Apotheke der Gewürze Aus ayurvedischer Sicht
Sa. 23.10.2021 09:30
Oldenburg

- Neben vielseitigen Geschmacksrichtungen bringen Gewürze einen hohen gesundheitlichen Nutzen in unser Leben. In Indien werden Gewürze seit Jahrtausenden zu Heilzwecken genutzt. Lernen Sie heute die ayurvedische Sicht zu Gewürzen und deren Anwendung kennen. In einem praktischen Teil wird die eigene Herstellung einer Gewürzmischung für alle Konstitutionstypen gezeigt. Sie bereiten würzige Gerichte zu, die einfach in unseren Alltag zu integrieren sind, wie z. B. eine ayurvedische Müsli-Mischung, Curries oder Salat mit Chili-Walnüssen, "Nerven-Kekse" sowie einen fruchtig-scharfen Aperitif. Mit diesen Gerichten wirken Sie später erfolgreich jeder Frühjahrsmüdigkeit entgegen.

Kursnummer 21BO25105
Kursdetails ansehen
Gebühr: 80,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15€)
Dozent*in: Anja Hauerken
Noch 1 Plätze frei.
Die Gesundheitsküche Den Körper optimal versorgen
Do. 28.10.2021 17:00
Kirchhatten

- Gesundheitsbewusste Ernährung muss nicht langweilig sein. Sie ist nicht nur frisch, lecker und vollwertig, sondern sie ist auch sättigend. Es werden Frischkost-Grundrezepte wie z. B.: Frischkorngericht, herzhafte Soßen, fruchtiges Dressing, Rohkostbeilage mit Vinaigrette und ein Nachtisch gezaubert. Aus der bunten Vielfalt der Natur werden gesunde Mahlzeiten hergestellt. Wir lassen der Kreativität freien Lauf. Die genannten Grundrezepte bieten die Möglichkeit, sich individuell, leicht und abwechslungsreich im Täglichen zu versorgen und vielleicht auch das eine oder andere Pfund zu verlieren.

Kursnummer 21BH25003
Kursdetails ansehen
Gebühr: 36,00
(inkl. Lebensmittelumlage 12 €)
Dozent*in: Kerstin Kleber
Noch 2 Plätze frei.
Ran an die Buletten Aus der Pfanne auf den Teller!
Fr. 29.10.2021 17:30
Oldenburg

- Buletten, Puffer und Nuggets sind vielseitig und einfach herzustellen, im Sommer wie im Winter, ob warm oder kalt gegessen. Aus Fleisch, Fisch oder Gemüse wachsen prächtige Bällchen heran und fühlen sich im leckeren Beilagen-Umfeld wohl. Aber auch aus süßen Zutaten lassen sich Puffer/Buletten zubereiten als Dessert oder Kuchen. Ebenso verzücken länderspezifische Buletten unsere Gaumen. Mit etwas Geschick lassen sich oft auch sog. Reste einbinden. Passende Beilagen wie knackige Salate, verführerische Soßen und Dips und mehr machen unser Mahl perfekt. Lassen Sie sich überraschen und probieren Sie u.a. Birnen-Buletten mit Schoko-Dip, Fleisch-Sahne-Buletten, Erdnuss-Puffer, Gemüse-Nuggets oder auch Fischfrikadellen. Wie immer können Sie die Rezepte zu Hause einfach abwandeln, je nachdem, was Ihr Vorrat hergibt.

Kursnummer 21BO25204
Kursdetails ansehen
Gebühr: 52,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €) Für NWZ-Card-Inhaber 47 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.
Dozent*in: Anja Hauerken
Noch 3 Plätze frei.
Blitzschnell und gesund genießen Ohne Zucker und Getreide
Do. 04.11.2021 18:00
Oldenburg

- Schnelles und gesundes Essen für Singles und Familien mit erstaunlich einfachen und super leckeren Rezepten, die Lust auf mehr Genuss machen. Ohne Zucker, Getreide und andere Allergene oder entzündungsfördernde Lebensmittel werden diese Rezepte zubereitet: Süß-scharfe Blumenkohl-"Drums" mit Bohnen-Dip, feine Thai-Suppe aus grünen Erbsen, Salat mit warmen Kürbis aus dem Ofen, würzige Chakchouka und vegane Himbeer-"Frischkäse"-Creme. Haben Sie Lust auf gutes Essen bekommen? Dann seien Sie dabei.

Kursnummer 21BO25006
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Rum Seminar – Ron de Cuba und Rum aus Deutschland
Fr. 05.11.2021 18:30
Oldenburg

- Genießen Sie ein professionelles Rum Seminar. Bei dieser Reise durch die Welt der verschiedenen Rums besuchen wir dieses Mal Kuba und Deutschland. Erleben Sie passende Rums und die spannenden Geschichten dieser beiden Rum-Nationen. Ein Highlight für alle Rum-Fans! Hinweis: Im Anschluss an dieses Seminar sind Sie nicht mehr fahrtauglich.

Kursnummer 21BO25409
Kursdetails ansehen
Gebühr: 65,00
(inkl. Lebensmittelumlage 28 €)
Burger & More Der perfekte Kurs für Hochstapler
Mi. 10.11.2021 18:00
Oldenburg

- Im Kochkurs Burger & More lernen Sie mehr als nur den Klassischen Burger. Lernen Sie neben der Herstellung von Burger Brötchen und verschiedenen Soßen und Dips auch verschiedenen Burger Kreationen wie 100% Beef, Veggie-Burger oder auch Pulled-Pork-Burger kennen, aber auch eigene Kreationen sind erwünscht. Außerdem werden super leckere Beilagen zubereitet.

Kursnummer 21BO25137
Kursdetails ansehen
Gebühr: 57,00
(inkl. Lebensmittelumlage 20 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Mit Grünkohl um die Welt Heimisches Superfood
Fr. 12.11.2021 17:30
Oldenburg

- Grünkohl kann so köstlich sein! Hier finden Sie leckere Grünkohl-Rezepte für jeden Geschmack: Modern und auch vegetarisch bereiten Sie dieses Superfood zu. Ob als Salat, Pesto oder Grünkohlsuppe – Grünkohl ist würzig, gesund und ein Alleskönner. Lassen Sie sich von dem Gemüse verzaubern, in dem mehr steckt, als wir es hinlänglich kennen.

Kursnummer 21BO25162
Kursdetails ansehen
Gebühr: 61,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Küchenchefs zu Gast: Babett Rohde – Kochschule Part I Wild in der gehobenen Küche
Sa. 13.11.2021 10:00
Oldenburg

- Hier bereiten Sie nicht einzelne Rezepte zu, sondern erlernen die Techniken, die Sie für die Zubereitung brauchen. Die Herstellung von Wildconsommé, Kürbisricotta, das Räuchern von Entenbrust sowie die Herstellung der Komponenten eines leckeren Menüs sind die wichtigsten Punkte. Lassen Sie sich inspirieren von dieser Speisekarte: Wachtel / Pilze / Balsamico/Parmesan *** Teegeräucherte Entenbrust / Earl-Grey Schaum/ Kohlrabicarpaccio *** Wildconsommé / Kürbisricotta-Bonbon *** Hirsch-& Rehsteak unter der Walnuss / Preiselbeere *** Gebackener Zimtapfel mit süßer Bechamelsoße. Vorkenntnisse im Kochen sind erwünscht.

Kursnummer 21BO25226
Kursdetails ansehen
Gebühr: 97,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Babett Rohde
Super Bowls Ab in die Schüssel!
Di. 16.11.2021 18:00
Oldenburg

- Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einer Schüssel: Bowls liegen voll im Trend. Die farbenfrohen, gesunden Mahlzeiten aus einer Schüssel sehen toll aus, lassen sich endlos variieren und sind schnell zubereitet. Die Auswahl der Rezepte ist sehr vielseitig: Rote-Bete-Bowl mit Linsengemüse und Scamorza, Teriyaki-Lachs-Bowl mit Edamame und Spanische Mojo-Bowl mit Rindfleisch sind einige der Kochideen. Alle Bowls lassen sich ganz einfach zubereiten.

Kursnummer 21BO25126
Kursdetails ansehen
Gebühr: 53,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Italienische Küche Ein Menü als kulinarische Liebeserklärung
Mi. 17.11.2021 18:00
Oldenburg

- Italien beeindruckt vor allem mit seiner exzellenten Küche, die so abwechslungsreich wie das Land selbst ist. Essen genießt einen unglaublich hohen Stellenwert, und die Kochkünste von Mamma und Nonna werden verehrt. Esskultur ist – wenn man von Fußball absieht – das Gesprächsthema Nummer eins: Es wird über Rezepte philosophiert, und vor allem wird darüber diskutiert, wo man die besten Lebensmittel bekommen kann. Genießen Sie ein klassisches Italienisches 3-Gänge-Menü und schwelgen im Urlaubsgefühl.

Kursnummer 21BO25106
Kursdetails ansehen
Gebühr: 59,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Noch 1 Plätze frei.
Kitchen possible - für Studierende und Auszubildende Italienisches Streetfood
Mo. 22.11.2021 17:30
Oldenburg

- In den letzten Jahren hat das traditionelle italienische Streetfood eine Revolution in den Essgewohnheiten erfahren, die durch das kulturelle Ferment um Essen, gesunde Ernährung und gutes Essen stimuliert wird. Mischen und Vermischen von kulinarischen Traditionen, das ist Streetfood. Direkt aus dem Ofen in den Mund, Genuss pur.

Kursnummer 21BO25165
Kursdetails ansehen
Gebühr: 43,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Petra Odebrett
Noch 2 Plätze frei.
Neue Vegetarische Blitzrezepte Schnelle Küche für zu Hause
Di. 23.11.2021 18:00
Oldenburg

- Wer einen stressigen Tag hatte und von einem Termin zum nächsten gesaust ist, braucht zum Feierabend ein unkompliziertes, schnelles Abendessen. Diese Rezepte sind da genau das Richtige: Spätzle-Sauerkraut-Topf mit Harissa, Lauch-Birnentarte und Warmer Bulgursalat mit Rotkohl, Walnüssen und Schafkäse bringen Abwechslung in den Alltag. Mit wenig Aufwand gut essen, das lernen Sie im Handumdrehen.

Kursnummer 21BO25124
Kursdetails ansehen
Gebühr: 53,00
(inkl. Lebensmittelumlage 16 €) Für NWZ-Card-Inhaber 48 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.
Dozent*in: Stefanie Kache
Nordische Küchen Zu Gast bei Geysiren, Trollen, Feen und Elfen!
Mi. 24.11.2021 17:30
Oldenburg

- Island, Norwegen, Schweden, Finnland und Dänemark sind bekannt für ihre hervorragende Küchen sowie Lakritz-Spezialitäten. Daher liegt es nahe, sich für die kalte Jahreszeit heimeligen nordischen Gerichten zu widmen. Dabei sind Fisch mit Rösti in Kombination mit Blaubeeren, fluffige Schoko-Lakritz-Küchlein, Kötbullar oder die berühmten Pudding-Boller nur eine kleine der gesamten Auswahl für Sie. Auch traditionelle Getränke wie z. B. ein schwedischer Glögg werden Ihnen die Wintermonate versüßen.

Kursnummer 21BO25202
Kursdetails ansehen
Gebühr: 52,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Kochbar: Levante – die frische Traumküche Schakshuka, Babaganoush & Co.
Fr. 26.11.2021 17:30
Oldenburg

- Israel, Syrien, Jordanien und der Libanon. Die Region des "mittleren Ostens" bietet nicht nur eine beeindruckende Landschaft, sondern auch eine einzigartige Küche, die immer mehr Anhänger in Europa findet. Typisch für die Levante- Küche sind die frischen Zutaten. Geprägt wird die Küche zudem vom entspannten und gemeinsamen Genießen. Die Gerichte sind geschmacksintensiv. Meist werden kleine Gerichte, sogenannte Mezze, gegessen. Neben Falafel und Hummus runden hierzulande noch unbekanntere Gerichte wie gebackene Aubergine mit Granatapfel und Joghurt, Chraimeh-Soße zu Fisch oder Gemüse und Fattoush (Brotsalat mit Kräutern und Sumach) die Levante-Küche ab.

Kursnummer 21BO25309
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Backen im Advent Wie es duftet!
Mo. 29.11.2021 18:00
Oldenburg

- Was wäre die Adventszeit ohne Plätzchen? Genießen Sie einige besinnliche Stunden bei Kerzenschein, Glühwein und Plätzchenduft. Dann ist Weihnachten nicht mehr weit. Auf dem Backzettel des Kurses stehen Leckereien wie: Zimtbällchen, Cranberry-Cookies mit Fleur de Sel, Pinienseufzer & Co.

Kursnummer 21BO25180
Kursdetails ansehen
Gebühr: 39,00
(inkl. Lebensmittelumlage 12 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Neue One Pot Wonders Ab in den Topf
Di. 30.11.2021 18:00
Oldenburg

- Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einem Topf sind wärmend und lecker. Sie werden überrascht sein, wie schnell diese Rezepte zubereitet sind. Brokkoli-Kartoffel-Topf mit Lachs, Paprika-Pasta mit Feta und Walnüssen und Gemüse-Pilaw mit Hähnchen und Nüssen stehen auf dem Programm. Diese Gerichte lassen sich wunderbar vorbereiten und viele gut einfrieren. Dann können Sie jederzeit auf ein leckeres Essen zurückgreifen.

Kursnummer 21BO25102
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache