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Ernährung

92 Kurse
Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen ist zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage zu entrichten. Diese bezahlen Sie automatisch bei der Anmeldung. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, geben Sie unserem Kundenzentrum bitte spätestens fünf Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 92391-50). Nur dann bekommen Sie die anteilige Kursgebühr erstattet. Die Rezepte können Sie als Kopie anfordern.

Ergänzend zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten folgende Rücktrittbedingungen bei unseren Kochkursen: Bis fünf Werktage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet.

Kurse nach Themen

VHS Oldenburg
VHS Hatten + Wardenburg

Resteküche Machen Sie das Beste aus den Resten
Fr. 07.10.2022 17:00
  Kirchhatten

- Kartoffeln sind von gestern übrig geblieben, ein paar schrumpelige Möhren und überreifes Obst befindet sich auch noch ganz unten im Gemüsefach. Alles in den Müll? Halt! Lassen Sie sich zu kreativen leckeren Gerichten inspirieren, schonen Sie die Umwelt und Ihren Geldbeutel. Nur weil etwas nicht mehr ganz frisch ist, heißt es nicht, dass es weggeworfen werden muss. Überprüfen Sie regelmäßig Ihren Vorrat und verwenden Sie die gelagerten Lebensmittel, bevor diese gänzlich verderben. Nebenbei erkennen Sie, was Sie wirklich (ver)brauchen und kaufen bewusster ein.

Kursnummer 22BH25130
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Gebühr: 38,00
(inkl. Lebensmittelumlage 14 €)
Dozent*in: Kerstin Kleber
Kochbar: Levante – die frische Traumküche Schakshuka, Fattoush & Co.
Fr. 07.10.2022 17:00
  Oldenburg

- Israel, Syrien, Jordanien und der Libanon: Die Region des "mittleren Ostens" bietet nicht nur eine beeindruckende Landschaft, sondern auch eine einzigartige Küche, die immer mehr Anhänger in Europa findet. Typisch für die Levante-Küche sind die frischen Zutaten. Geprägt wird die Küche zudem vom entspannten und gemeinsamen Genießen. Die Gerichte sind geschmacksintensiv. Meist werden kleine Gerichte, sogenannte Mezze, gegessen. Neben Falafel und Hummus runden hierzulande noch unbekanntere Gerichte wie Shakshuka, Chraimeh-Soße und Fattoush (Brotsalat mit Kräutern und Sumach) die Levante-Küche ab.

Kursnummer 22BO25307
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Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Karamell süß & salzig Das Dream-Team
So. 09.10.2022 10:00
  Oldenburg

- Lieben Sie auch den Duft von Karamell, der zartschmelzend auf jeder Zunge zergeht? Karamell ist uns im Gedächtnis, denn wir verbinden damit ein wohliges Gefühl der Kindheit, wenn Oma die Tüte hervorholte. In der modernen Küche wird Karamell auch salzig oder mit verschiedenen Gewürzen angeboten. Lernen Sie karamellisieren und zaubern Sie verführerische süße wie auch salzige Karamell-Träume zu. Knusperhippen, Hähnchen in Chili-Karamell, Fudge oder Ananas in Karamell-Rum-Sauce sind nur eine kleine Auswahl der Spezialitäten. Als krönender Abschluss wird zu einem Kaffee ein Karamell-Cheesecake gereicht. Aber keine Sorge: Alle Rezepte sind bereits zuckerreduziert, sodass Sie ohne Reue schlemmen dürfen!

Kursnummer 22BO25110
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Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Küchenchefs zu Gast: Tim Extra Vegetarisch in vier Gängen
Mo. 10.10.2022 17:30
  Oldenburg

- Tim Extra heißt der kreative Kopf des Apicius. Er hat wieder mit seinem Team einen Stern erkocht. Sie gehen auf eine vegetarische Genussreise. Wie wäre es mit: Ziegenkäse, Tomate & Melone, gebratenem grünen Spargel mit Senf Hollandaise, Herz und Couscous vom Blumenkohl, Curry & Erdnuss, dulcey Schokolade mit Bananenkompott und Kaffee-Kokosschaum? Lassen Sie sich überraschen, wie diese Gerichte in der Sterneküche zubereitet werden.

Kursnummer 22BO25218
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Gebühr: 99,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Tim Extra
Vietnamesische Küche - vegetarisch entdecken Genuss pur
Di. 11.10.2022 17:30
  Oldenburg

- Vietnam hat drei Küchen in einer. Wie das geht? Nun, da wäre Hanoi im Norden, Kaiserstadt Hue in der Mitte und Ho-Chi-Minh-Stadt im Süden. Die drei Regionen pflegen unterschiedliche kulinarische Traditionen. Doch bei allen Unterschieden gibt es auch eine Gemeinsamkeit: Gekocht wird mit einer Fülle von uns unbekannten Kräutern und Zutaten. Im Kurs werden Sie viele exotische Speisen und Klassiker wie Glücksrollen und die berühmte "pho bo"-Nudelsuppe kennenlernen.

Kursnummer 22BO25121
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Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Köstliche Brotaufstriche Streicheleinheiten
Mi. 12.10.2022 18:00
  Kirchhatten

- Leckere Aufstriche sind wahre Streicheleinheiten fürs Gemüt. Wer möchte schon undefinierbare Vierfruchtmarmelade, klebrige Zuckeraufstriche, synthetische Sojapasten und anderen Wurstersatz verzehren? Natürliche Zutaten, Gewürze und frische Kräuter können jederzeit eine Geschmacksvielfalt herbeizaubern, die immer wieder überrascht. Hier gilt: "Wenig Aufwand, guter Geschmack."

Kursnummer 22BH25101
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Gebühr: 35,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
La vita è bella - NENI Italien trifft den mittlerer Osten
Fr. 14.10.2022 17:30
  Oldenburg

- Kosmopolitisches Fernweh kreiert Genussmomente. Gleiche Zutaten, unterschiedliche Zubereitung. Leidenschaftliches Italien trifft sonnigen Osten. Mechouia mit Rucolapesto trifft Caponata. NENI’s Zitronen-Hähnchen trifft Pollo al Forno von Nonna Maria. Orangen-Olivenöl-Bulgur trifft orangigen Ricotta-Kuchen. Lassen Sie sich vom Spirit der mediterranen Küche begeistern.

Kursnummer 22BO25169
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Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Küchenschmiede – Grundlagen des Brotbackens Nachhaltiger Genuss
Sa. 15.10.2022 11:00
  Oldenburg

- Kennen Sie den unwiderstehlichen Geruch von frischgebackenem Brot? Hier können Sie mit den Sinnen genießen und dann selbst die herrlichsten Brote backen. In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen des Brotbackens: alles zum Thema Sauerteig, Teigbildung, Ruhezeiten und Vorteige. Nehmen Sie wichtige Tipps und Tricks zum erfolgreichen Brotbacken mit.

Kursnummer 22BO25194
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Gebühr: 66,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Naturkosmetik und Immunkraft Der Winter kann kommen
Sa. 15.10.2022 15:00
  Kirchhatten

- Entdecken Sie die Kraft der Natur. Naturkosmetik und Immunkraft aus Heil- und Wildkräutern werden für die dunkle Jahreszeit hergestellt. Aus verschiedenen Grundzutaten und Pflanzen, die die Dozentin vorab bereits gesammelt hat, werden schützende Hautcremes, Heiltees und Immunsystem stärkende Helferlein für die Winterzeit gemischt. So werden Sie gestärkt durch den Winter gehen.

Kursnummer 22BH25155
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Gebühr: 32,00
(inkl. Lebensmittelumlage 8 €)
Pfannkuchen & Co. Schnell und abwechslungsreich
Di. 18.10.2022 17:30
  Oldenburg

- Pikant oder süß, dick oder dünn, mit und sogar ohne Ei und Milch - eben vegan -, ob arabische Pfannkuchen (Kataifs), indische Crêpes (Dosas) oder russische Blini: Es gibt wohl kaum einen Ort auf der Welt, wo keine feinen Fladen verspeist werden. Sie können aus Weizenmehl oder Buchweizen-, Dinkel-, Mais- oder Reismehl sein. Auf unserem Programm stehen Blinis mit Schmand und Forellenkaviar, die klassische Galette aus Buchweizenmehl, aber diesmal mit Pilzragoutfüllung, sowie natürlich auch süße Pfannkuchen wie "Dutch Baby".

Kursnummer 22BO25103
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Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Quiches & Tartes Herbstzauber und Gemütlichkeit
Mi. 19.10.2022 17:30
  Oldenburg

- Ob pikant oder süß, aus Blätter- oder Mürbeteig, es gibt viele Variationen von Quiches & Tartes. Sie sind einfach zuzubereiten und durch die vielfältigen Geschmacksrichtungen sehr abwechslungsreich. Fast alles lässt sich gut vorbereiten und sogar einfrieren. Probieren Sie z.B. eine feine Tarte mit Roscoffzwiebeln samt würzigem Blattsalat. Zum Nachtisch locken Birnenquiche und Kürbistarte.

Kursnummer 22BO25104
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Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Teigliebe Empanadilla, Samosa, Windbeutel & Co.
Do. 20.10.2022 17:30
  Oldenburg

- Ob mit Gemüse, Käse, Fisch oder Fleisch - gefüllte Teigwaren gibt es nahezu überall auf der Welt. Seien es leckere indische "Samosas" mit klassischer Kartoffelfüllung, spanische "Empanadillas" mit Fisch- oder mit Fleischfüllung und nicht zuletzt "Windbeutel" mal süß, mal pikant gefüllt. All diese feinen Gaumenfreuden sind raffiniert und auch preiswert. Zudem können sie jedes Büfett bereichern!

Kursnummer 22BO25102
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Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Die fünfte Jahreszeit - Jahrmarkt Köstlichkeiten vom Jahrmarkt für Zuhause
Sa. 22.10.2022 11:00
  Oldenburg

- Sehnen Sie sich auch schon wieder nach den leckeren Köstlichkeiten vom Jahrmarkt? Dann holen Sie sich diese doch mal nach Hause. Die passenden Rezepte hält Britta Snater für Sie bereit. Neben den klassisch gebrannten Mandeln gibt es Langos, Schaschlik oder gebackene Champignons - natürlich darf eine Altbierbowle auch nicht fehlen. Diese und weitere Highlights erwarten Sie an diesem Tag.

Kursnummer 22BO25112
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Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Britta Snater
Karibische Küche Endlose Strände
Mi. 26.10.2022 18:00
  Oldenburg

- Die Karibik lässt an endlose, palmengesäumte Sandstrände, türkisfarbenes Meer und exotische Früchte denken. Ebenso traumhaft ist die karibische Küche mit ihrer multikulturellen Vielfalt und überraschenden Geschmackskombinationen. Fabian Klug kennt sich bestens aus und verrät kleine Küchengeheimnisse. Kochen Sie ein 3-Gänge Menü, das nach Sonne und Urlaub schmeckt: Kokos-Curry Suppe mit Batate, Jamaica-Rum Hähnchen mit Wildreis und gegrilltem Mais und zum Abschluss eine exotische Mousse mit Ananasragout.

Kursnummer 22BO25117
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Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Feuer & Flamme für Flammkuchen leicht, schnell, einfach und abwechslungsreich!
Do. 27.10.2022 17:30
  Oldenburg

- Ein schnelles Abendgericht gefällig? Da Flammkuchen ohne Käse gebacken werden, sind sie jederzeit ein leichtes und bekömmliches Mahl. Fix gemacht und mit Vielem, was der Vorrat hergibt, ob rustikal oder etwas feiner, mit Gemüsen, Nüssen oder auch Obst. Abgeschmeckt mit einer Auswahl an Gewürzen auf sechs Geschmacksrichtungen. Sie werden sehen, Flammkuchen schmecken das ganze Jahr! Dazu ein Glas Wein und ein edles Dessert zum Tagesausklang.

Kursnummer 22BO25101
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Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Britische Küche: High-Tea@3 – Britische Tradition Neue Rezepte
So. 30.10.2022 13:00
  Oldenburg

- Selbstverständlich zelebrieren die Briten ihren traditionellen Afternoon Tea auch in den Herbstmonaten. Denn Abwarten und Tee trinken – das können die Briten das ganze Jahr über. Auch wir bleiben der britischen Tradition des Afternoon Teas treu, und die Britannien-Fans dürfen abermals die Kochlöffel schwingen und britische Leckerbissen zum Tee genießen. Die herbstliche Auswahl wird keine Wünsche offenlassen. Denn neben dem üblichen Sandwich-Starter werden u.a. Käse-Walnuss-Blinis, Schokoladen-Ingwer-Kuchen, Orangen-Curd-Häppchen und mehr gereicht. Und wieder wird zu Beginn der Tea-Time auf die gemeinsame Zeit mit einem klassischen britischen Cocktail angestoßen. Cheers, Miss Sophie!

Kursnummer 22BO25137
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Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Seafood - Island Begegnungen Fortbildung nur für Köche und Gastronomen
Di. 01.11.2022 10:00
  Oldenburg

- Ingo Gäbler ist Küchenmeister aus Bremen und in Bremerhaven in der Transgourmet Seafood Akademie als Trainer tätig. Er hat eine Leidenschaft für Fisch sowie für kreative Kreationen in der Küche und entwickelt selbst Rezepte. Gäbler ist zudem geprüfter Fischsommelier. Sie möchten frischen Wind in Ihre Küche bringen? Hier kreieren Sie Gerichte, die Ihre Gäste überraschen und gut umzusetzen sind. Authentisch, einfach lecker und zeitgemäß präsentiert: Island hat eines der weltweit fortschrittlichsten und nachhaltigsten Fischereimanagements und ist bei der Nachhaltigkeit des Fischfangs sehr engagiert.

Kursnummer 22BO25302
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Gebühr: 170,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Ingo Gäbler
Blitzrezepte Vegetarisch I Schnell genussvoll genießen
Di. 01.11.2022 17:30
  Oldenburg

- Lust auf ein leckeres Essen? Wenn es dann auch noch schnell geht, umso besser. Sie sparen Zeit am Herd und genießen dafür in vollen Zügen ein leckeres Gericht. Goa-Blumenkohlpfanne mit Röstmandeln, Ofengemüse mit Ziegenkäse und Thaigemüse Süß-Sauer mit Grünkohl sind einige der Gerichte, die Sie erwarten.

Kursnummer 22BO25144
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Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Die Welt von Hopfen und Malz Biertasting im Tungeler Krug
Di. 01.11.2022 18:30
  Wardenburg

- Sie kennen "Weizen" und "Pils", aber was sich hinter Bezeichnungen wie "Stout", "Lager" und "Ale" versteckt, wollten Sie schon immer wissen? An einem Abend in gemütlicher Atmosphäre im Tungeler Krug haben Sie die Gelegenheit hinter die Kulissen der Herstellung lokal produzierter Biere zu blicken. Sie werden eingeführt in die Welt des Bierbrauens. Im Wintergarten werden verschiedene Biersorten probiert und die charakteristischen Eigenschaften erläutert. Sie lernen die Biere und Brautechniken kennen - von den verwendeten Rohstoffen bis zum fertigen Getränk. Hinweis: Bitte beachten Sie, dass Sie im Anschluss an dieses Seminar nicht mehr fahrtauglich sind.

Kursnummer 22BW25410
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Gebühr: 52,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Dozent*in: Frank Ludwig
Tapas – Feier der Vielfalt Appetithäppchen für die Seele
Mi. 02.11.2022 18:00
  Oldenburg

- Ein warmer Sommerabend in Sevilla oder in Córdoba, die Menschen sitzen auf der Straße in den zahlreichen Tapas Bars, essen tonnenweise Oliven, Jamón Serrano und trinken Tinto de Verano. Dieses Gefühl vermittelt dieser Kochkurs. Hier beginnt das Vergnügen schon bei der Zubereitung. Es werden verschiedene warme und kalte Tapas hergestellt: Datteln im Speckmantel, Scampis im Spaghettimantel, Papas Arrugadas, Hackbällchen in Tomatensoße, gebratene Chorizo und Chicken Wings in BBQ Soße. Hausgebackenes Weißbrot, marinierte Oliven, Fetakäse in Zucchinimantel, gebratene grüne Paprikaschoten, Honigmelone mit Serrano-Schinken, Aioli, BBQ Sauce, Guacamole und auch Salsa Dips runden die Vielfalt ab.

Kursnummer 22BO25126
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Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Fabian Klug