Skip to main content

Ernährung

89 Kurse
Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen ist zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage zu entrichten. Diese bezahlen Sie automatisch bei der Anmeldung. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, geben Sie unserem Kundenzentrum bitte spätestens fünf Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 92391-50). Nur dann bekommen Sie die anteilige Kursgebühr erstattet. Die Rezepte können Sie als Kopie anfordern.

Ergänzend zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten folgende Rücktrittbedingungen bei unseren Kochkursen: Bis fünf Tage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet.

Kurse nach Themen

VHS Oldenburg
VHS Hatten + Wardenburg

Kochbar: Levante – die frische Traumküche Schakshuka, Babaganoush & Co.
Fr. 04.03.2022 17:30
  Oldenburg

- Israel, Syrien, Jordanien und der Libanon. Die Region des "mittleren Ostens" bietet nicht nur eine beeindruckende Landschaft, sondern auch eine einzigartige Küche, die immer mehr Anhänger in Europa findet. Typisch für die Levante-Küche sind die frischen Zutaten. Geprägt wird die Küche zudem vom entspannten und gemeinsamen Genießen. Die Gerichte sind geschmacksintensiv. Meist werden kleine Gerichte, sogenannte Mezze, gegessen. Neben Falafel und Hummus runden hierzulande noch unbekanntere Gerichte wie gebackene Aubergine mit Granatapfel und Joghurt, Balila (warmes Hummus-Kartoffelgericht) oder Ful die Levante-Küche ab.

Kursnummer 22AO25310
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 19 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Lebenslang die Form wahren Machen Sie eine gute Figur!
Fr. 04.03.2022 18:30
  Wardenburg

- Jenseits der 40 ist es nicht leicht, sein Gewicht zu halten. Was jetzt eine gute Figur macht, ist eine Ernährungsumstellung und die richtige Einstellung zu sich, seinem Körper und seinen Essgewohnheiten. Erfahren Sie, welche Nährstoffe und Nahrungsmittel Sie benötigen, um Körper und Seele die Umstellung zu erleichtern und langfristig gesund und schlank zu bleiben.

Kursnummer 22AW25000
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
(inkl. 6 € Materialkosten)
Endlich Frühling – Picknick Genuss im Grünen
Sa. 05.03.2022 11:00
  Oldenburg

- Wer möchte nicht auch unterwegs ein gutes Essen genießen? Hier kommen unwiderstehliche Rezepte für „auf die Hand und draußen“. Mit kleinen Salaten, Käse-Reisbällchen, Steak-Sandwiches, Mini-Strudel, Garnelen-Spießen, Suppen-Shots und vielem mehr bereiten Sie im Handumdrehen kleine Köstlichkeiten zu. Süße Leckereien runden das „Ausflugspaket“ ab. Nehmen Sie diese leicht vorzubereitenden Köstlichkeiten mit auf die grüne Wiese oder mit in den heimischen Garten.

Kursnummer 22AO25144
Kursdetails ansehen
Gebühr: 59,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Britta Snater
Apotheke der Gewürze Frühjahrskur — ayurvedisch inspiriert
So. 06.03.2022 09:30
  Oldenburg

- Von A wie Anis bis Z wie Zimt: Gewürze verleihen unseren Speisen ihren charakteristischen Duft, ihren besonderen Geschmack und teilweise auch die Farbe. Sie wirken appetitanregend und verbessern vielfach die Bekömmlichkeit von Gerichten. Mit ihrer Wirkung können sie die Gesundheit fördern oder Behandlungen teilweise deutlich unterstützen. Die Kunst des Würzens ist auch ein wesentlicher Bestandteil der ayurvedischen Lebenskunde aus Indien, denn mit einer Mahlzeit sollen möglichst alle 6 Geschmacksrichtungen abgedeckt sein. Lassen Sie uns einen Tag lang Gewürze kennenlernen und ihre Geschmäcker und mögliche Nutzen für den Körper erarbeiten. In einem praktischen Teil wird die eigene Herstellung einer Gewürzmischung für alle Konstitutionstypen gezeigt. Sie werden würzige Gerichte kochen, die einfach in unseren Alltag zu integrieren sind: Hähnchen-Chili-Karamell und Mango-Kompott, Gewürzkekse nach Hildegard von Bingen, Weißkohlgemüse und Rote-Bete-Salat ayurvedisch, Ayurvedisches Süßkartoffel-Curry und Sesam-Kartoffel-Spalten oder auch ein Lachsfilet auf Erbsenpüree mit Mandel-Minz-Pesto.

Kursnummer 22AO25013
Kursdetails ansehen
Gebühr: 80,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Kochkurs: Arthrose und Gelenkbeschwerden Ernährungsphilosophie von Dr. Feil
Mo. 07.03.2022 18:00
  Oldenburg

- In diesem Kochkurs lernen Sie mit leckeren Rezepten, dass Sie mit der richtigen Strategie Ihre Gelenkschmerzen überwinden können. Sie werden eine entzündungshemmende Kost in der Praxis kennenlernen. Sie kochen für einen gesunden Darm und bauen Ihren Knorpel wieder auf. Sie bekommen Rezepte zum Nachkochen für zuhause. Besuchen Sie zum besseren Verständnis auch den Vortrag zum Thema am 14. Februar 2022.

Kursnummer 22AO25009
Kursdetails ansehen
Gebühr: 53,00
(inkl. Lebensmittelumlage 12 €)
One Pot Wonders Ab in den Topf
Di. 08.03.2022 18:00
  Oldenburg

- Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einem Topf sind wärmend und lecker. Brokkoli-Kartoffel-Topf mit Lachs, Paprika-Pasta mit Feta und Walnüssen und Gemüse-Pilaw mit Hähnchen und Nüssen stehen auf dem Programm. Sie werden überrascht sein, wie schnell diese Rezepte zubereitet sind. Diese Gerichte lassen sich wunderbar vorbereiten und viele gut einfrieren.

Kursnummer 22AO25133
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Resteküche Machen Sie das Beste aus den Resten
Do. 10.03.2022 17:00
  Kirchhatten

- Kartoffeln sind von gestern übrig geblieben, ein paar schrumpelige Möhren und überreifes Obst befindet sich auch noch ganz unten im Gemüsefach. Alles in den Müll? Halt! Lassen Sie sich zu kreativen leckeren Gerichten inspirieren, schonen Sie die Umwelt und Ihren Geldbeutel. Nur weil etwas nicht mehr ganz frisch ist, heißt es nicht, dass es weggeworfen werden muss. Überprüfen Sie regelmäßig Ihren Vorrat und verwenden Sie die gelagerten Lebensmittel, bevor diese gänzlich verderben. Nebenbei erkennen Sie, was Sie wirklich (ver)brauchen und kaufen bewusster ein.

Kursnummer 22AH25133
Kursdetails ansehen
Gebühr: 36,00
(inkl. Lebensmittelumlage 12 €)
Dozent*in: Kerstin Kleber
La vita è bella – Primavera Ein vegetarischer Streifzug
Fr. 11.03.2022 17:30
  Oldenburg

- Im Frühling freuen wir uns über die Vielfalt an jungen, knackigen Gemüsen und zarten Früchten für eine frische und leichte Küche. Genießen Sie einen Streifzug durch die Frühlingsküche: Wie wäre es zum Beispiel mit Spidini di Asparagi (Spargel-Käsespieße mit zitroniger Vinaigrette), Couscoussalat mit gebackenem Ziegenkäse oder auch gebratenem Fenchel mit Mandarinen? Wenn Sie Appetit auf diese und andere Frühlingsgerichte haben, freuen Sie sich auf diese Auswahl.

Kursnummer 22AO25161
Kursdetails ansehen
Gebühr: 61,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Schwedische Küche Välkommen
So. 13.03.2022 11:00
  Oldenburg

- Die schwedische Küche ist nicht so bekannt wie die aus anderen europäischen Ländern. So sind schwedische Gerichte durchaus mannigfaltiger als nur Köttbullar, Hering oder Knäckebrot. Mit all dem kochen, was die Natur hergibt - das machen Schweden am liebsten. Und ja, wenn möglich ohne viel Aufwand gleich im Freien. In diesem Kochkurs werden Sie durch die schwedische Küche geführt. Ob ein Rezept für Köttbullar, Zander mit Spinat auf geröstetem Betesalat, Jansons Versuchung und eine Beerentarte, es wird spannend. Välkommen!

Kursnummer 22AO25112
Kursdetails ansehen
Gebühr: 54,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Küchenchefs zu Gast: Tim Extra Fisch
Mo. 14.03.2022 17:30
  Oldenburg

- Erleben Sie einen kulinarischen Hochgenuss aus dem Meer. Wie der Fisch und die Meerestiere in der Sterneküche interpretiert und zubereitet werden, lernen Sie an diesem Abend. Austern, Garnelen, Pulpo, Calamaretti und Nordseefische sind die Stars des Kurses. Genießen Sie einen besonderen kulinarischen Abend.

Kursnummer 22AO25222
Kursdetails ansehen
Gebühr: 89,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Tim Extra
Blitzrezepte Vegan Genuss regional
Di. 15.03.2022 18:00
  Oldenburg

- Ohne viel Aufwand und mit viel Raffinesse lassen sich unsere veganen Blitzrezepte auf Ihren Teller zaubern. Wie wäre es mit Polenta mit buntem Pilzgemüse, Rote Bete-Carpaccio mit Kernöl, Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Nusskruste und Birnen-Preiselbeer-Crumble? Probieren Sie die Vielfalt an Geschmack doch einfach aus.

Kursnummer 22AO25134
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Thermomix Ihr neuer bester Küchenfreund
Mi. 16.03.2022 17:45
  Kirchhatten

- Da haben Sie sich extra dieses Wunderwerk der Technik angeschafft - doch nun nutzen Sie es nur für Marmelade und Smoothies. Wie schade! Denn Ihr Thermomix kann so viel mehr. Ob Sie für eine Familienfeier kochen oder ein 3-Gänge-Menü zaubern möchten, alles ist möglich! Bringen Sie Ihren Thermomix mit und freuen Sie sich auf die schonende Zubereitung verschiedenster schmackhafter Gerichte aus saisonalen Bioprodukten.

Kursnummer 22AH25145
Kursdetails ansehen
Gebühr: 43,50
(inkl. Lebensmittelumlage 12,50 €)
Dozent*in: Edith Poel
Die Gesundheitsküche Den Körper optimal versorgen
Fr. 18.03.2022 15:00
  Kirchhatten

- Gesundheitsbewusste Ernährung muss nicht langweilig sein. Sie ist nicht nur frisch, lecker und vollwertig, sondern sie ist auch sättigend. Es werden Frischkost-Grundrezepte wie z. B.: Frischkorngericht, herzhafte Soßen, fruchtiges Dressing, Rohkostbeilage mit Vinaigrette und ein Nachtisch gezaubert. Aus der bunten Vielfalt der Natur werden gesunde Mahlzeiten hergestellt. Wir lassen der Kreativität freien Lauf. Die genannten Grundrezepte bieten die Möglichkeit, sich individuell, leicht und abwechslungsreich im Täglichen zu versorgen und vielleicht auch das eine oder andere Pfund zu verlieren.

Kursnummer 22AH25003
Kursdetails ansehen
Gebühr: 36,00
(inkl. Lebensmittelumlage 12 €)
Dozent*in: Kerstin Kleber
Kochbar: Vietnamesisches Streetfood Glücklichmacher
Fr. 18.03.2022 17:30
  Oldenburg

- Vietnam zählt zu den schönsten Ländern Asiens. So viel Kultur, so viel Geschichte, so viele herrliche Landschaften und so eine tolle Küche. Kommen Sie mit auf eine Reise durch die kleinen Garküchen. Glücksrollen mit Gemüse und Shrimps, Pho bo Nudelsuppe mit Rindfleisch oder Kabeljau-Süßkartoffel-Bällchen sind einige der Gerichte, die Sie erwarten.

Kursnummer 22AO25314
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
“Energiewunder" - Frühstücks-Ideen mit Ei
Sa. 19.03.2022 10:00
  Oldenburg

- Wenn es eine Saison für Eier gibt, dann ist das Ostern! Aber auch an jedem anderen Tag sind die kleinen Eiweiß-Pakete gern gesehen. Gekocht oder gebraten war gestern, und neben Wissenswertem rund ums Ei werden Ihre neuen Lieblingsrezepte zubereitet. Lassen Sie sich überzeugen u. a. von Frühstücks-Schnecken, Jam-Jam-Eggs auf Naan-Brot, europäische Rührei-Variationen, Stracciateller-Puffer und mehr. Selbstverständlich gibt es auch einen krönenden Abschluss mit Ei. Überraschen Sie Ostern Ihre Familie mit neuen Rezepten.

Kursnummer 22AO25019Z
Kursdetails ansehen
Gebühr: 80,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Indische Küche – Vegetarisch Außergewöhnliches entdecken
Di. 22.03.2022 18:00
  Oldenburg

- Die indische Küche verzaubert die Sinne mit ihrem großen Reichtum an Gewürzen und Gewürzmischungen, Chilis, Ingwer, exotischen Früchten und Gemüsen. Entdecken Sie die kulinarische Vielfalt Indiens: Curry, Dal, Samosas, Pakora, Chapati, Chutney… Die Geschmacksvielfalt ist groß und abwechslungsreich und wird von süßen Desserts und fruchtig-frischen Lassis abgerundet. Der Kurs bietet eine Einführung in die indische Küche. Lassen Sie sich verzaubern.

Kursnummer 22AO25120
Kursdetails ansehen
Gebühr: 59,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Vegane Köstlichkeiten Vielseitig, lecker und gesund
Fr. 25.03.2022 15:00
  Kirchhatten

- Frühstück, Mittag- und Abendessen. Wie geht eine vollwertige vegane Mahlzeit, die nahrhaft und lecker und einfach in der Zubereitung ist und auf rein pflanzlicher Herstellung basiert? Es wird ein leckerer Linsenaufstrich mit Vollwertgebäck, eine schmackhafte Curry-Creme, ein frischer Salat und ein besonderer Nachtisch zubereitet und gemeinsam genossen. Neben der praktischen Zubereitung erfolgt ein kleiner theoretischer Teil, in dem Grundkenntnisse für Einsteiger in die vegane Ernährungsweise vermittelt werden.

Kursnummer 22AH25130
Kursdetails ansehen
Gebühr: 36,00
(inkl. Lebensmittelumlage 12 €)
Dozent*in: Kerstin Kleber
La vita è bella – Fernweh Aperitivo quer durchs Mittelmeer
Fr. 25.03.2022 17:30
  Oldenburg

- Der Beginn eines wundervollen Abends mit Freunden. Die blaue Stunde, Zeit zu entspannen, Kontakte zu pflegen, interessante Gespräche bei anregenden Getränken und leichten Speisen, ist in diesen Zeiten wichtig. Genießen Sie französische Lavendel-Limonade, spanischen Tinto di Verano mit Erdbeeren und Aperol mit Grapefruit Spritz. Dazu wird eine Vielzahl kleiner Leckereien zubereitet. Wie wäre es mit französischen Gougeres (kleine Käsewindbeutel), Tortilla Espanola (würziger Kartoffelauflauf) oder sizilianischer Arancine (gefüllte Reisbällchen)? Willkommen zu einem beschwingten Abend.

Kursnummer 22AO25164
Kursdetails ansehen
Gebühr: 61,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Griechische Küche Kalí órexi
Sa. 26.03.2022 11:00
  Oldenburg

- „Griechische Gastfreundschaft: eine Freude an der Geselligkeit, eine Großzügigkeit und ein großer Respekt anderen Menschen gegenüber.“ sagt Vicky Leandros in Ihrem neuen Kochbuch. Griechische Küche ist vielfältig und von der Sonne verwöhnt. In diesem Kurs kochen Sie gefüllte Tomaten und ein klassisches Stifado mit Rind und Schwein sowie Rosinen, Fetakäse in Filoteig mit flüssigem Honig und andere tolle Rezepte. Genießen Sie die Vielfalt der Küche und den Gedanken an warme Sonnentage in der Ägäis.

Kursnummer 22AO25101
Kursdetails ansehen
Gebühr: 54,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Festlicher Osterbrunch Zuhause genießen
So. 27.03.2022 10:00
  Oldenburg

- Die Kombination aus Frühstück und Mittag bietet viele Möglichkeiten, Gäste auf einfachem Weg vielseitig zu verwöhnen. Es darf heute in entspannter Runde gebruncht werden! Dabei mischen sich für Groß und Klein u.a. farbenfrohe Aperitifs, Brotvariationen mit raffinierten Auflagen, Spießvariationen und Salate. Einen krönenden Abschluss bilden Knusper-Cannelloni mit zweierlei Cremes. Alle Rezepte sind gut vorzubereiten und vielseitig zu verwenden.

Kursnummer 22AO25020Z
Kursdetails ansehen
Gebühr: 80,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Anja Hauerken