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Ernährung

48 Kurse
Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen ist zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage zu entrichten. Diese bezahlen Sie automatisch bei der Anmeldung. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, geben Sie unserem Kundenzentrum bitte spätestens fünf Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 92391-50). Nur dann bekommen Sie die anteilige Kursgebühr erstattet. Die Rezepte können Sie als Kopie anfordern.

Ergänzend zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten folgende Rücktrittbedingungen bei unseren Kochkursen: Bis fünf Tage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet.

Kurse nach Themen

VHS Oldenburg
VHS Hatten + Wardenburg

Nordische Küchen Zu Gast bei Geysiren, Trollen, Feen und Elfen!
Mi. 01.12.2021 17:30
Oldenburg

- Island, Norwegen, Schweden, Finnland und Dänemark sind bekannt für ihre hervorragende Küchen sowie Lakritz-Spezialitäten. Daher liegt es nahe, sich für die kalte Jahreszeit heimeligen nordischen Gerichten zu widmen. Dabei sind Fisch mit Rösti in Kombination mit Blaubeeren, fluffige Schoko-Lakritz-Küchlein, Kötbullar oder die berühmten Pudding-Boller nur eine kleine der gesamten Auswahl für Sie. Auch traditionelle Getränke wie z. B. ein schwedischer Glögg werden Ihnen die Wintermonate versüßen.

Kursnummer 21BO25203Z
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Gebühr: 52,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Noch 1 Plätze frei.
Kochbar: Indische Küche Mit Freunden kochen und genießen
Do. 02.12.2021 17:30
Oldenburg

- Petra Odebrett hat Ihnen Rezepte mitgebracht. Feuerrote Chilis, kugeliger Koriander, blütenförmige Gewürznelken, knuspriger Kreuzkümmel, duftender Ingwer... Sie merken schon: In diesem Kurs werden Nase und Gaumen gekitzelt und umschmeichelt. Es riecht und schmeckt frisch und würzig zugleich, wenn Sie Okra mit Kokosnuss, kandierte Süßkartoffeln mit Ingwer, ausgebackenen Fisch im Kichererbsenteig, buntes Gemüse-Curry oder ein königlich geschmortes Huhn zubereiten.

Kursnummer 21BO25301
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Gebühr: 61,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Noch 1 Plätze frei.
La vita è bella – Natale in Italia Vorfreude auf das Fest
Fr. 03.12.2021 17:30
Oldenburg

- Nehmen Sie sich Zeit für die Familie und Freunde. Bringen Sie alle an der großen italienischen Tafel zu einem Fest wie im Süden zusammen. In mehreren Gängen steht italienischer Genuss mit Gängen wie z. B. Vitello Tonnato, Zuppa di Piselli und Salmone al Forno im Vordergrund. Zum krönenden Abschluss darf natürlich die Weihnachts-Panettone nicht fehlen.

Kursnummer 21BO25164
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Gebühr: 61,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Whisky vs. Whiskey Cead mile failte
Fr. 03.12.2021 18:30
Oldenburg

- Wenn Sie wissen möchten, was es mit dem "e" im Whisk(e)y so auf sich hat, sind Sie hier richtig. Sie bekommen Antworten auf viele Fragen wie z.B.: Wie schmeckt Whisky aus Schottland und Canada im Vergleich zu Whiskey aus Irland und den USA? Wer hat es zuerst geschrieben: die Iren Whiskey oder die Schotten Whisky? "Cead mile failte", wie der Ire sagt: Tausendfach willkommen. Hinweis: Im Anschluss an dieses Seminar sind Sie nicht mehr fahrtauglich.

Kursnummer 21BO25412
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Gebühr: 65,00
(inkl. Lebensmittelumlage 28 €)
Grundkurs Pralinenherstellung – Verführerisch lecker! Temperieren und Kreieren
Sa. 04.12.2021 11:00
Oldenburg

- Wolfgang Hadaschik führt Sie in die Welt der Pralinen ein. Diese Köstlichkeiten lassen Schokoladenherzen höher schlagen. Das richtige Temperieren und die gelungene Präsentation der Köstlichkeiten sind wichtiger Bestandteil dieses Kurses. Und das Schönste: Sie können Pralinen für die Weihnachtszeit selbst kreieren.

Kursnummer 21BO25185
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Gebühr: 73,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €)
Persische Küche Das Beste aus Persiana
Di. 07.12.2021 18:00
Oldenburg

- Persien, heute Iran, ist wohl für die meisten Menschen der Inbegriff von orientalischer Üppigkeit, bekannt durch die Märchen aus "1001 Nacht". Die persische Küche ist eine frische Küche voller Phantasie. Mit vielen Gewürzen, Reis, Couscous, Kichererbsen, Joghurt oder auch Früchten lassen sich im Handumdrehen köstliche Gerichte zaubern. Lamm-Aprikosen-Bällchen mit Fenchelsamen, Kichererbsen-Kartoffel-Latkes und Maftoul-Salat werden Sie begeistern. Lassen Sie sich diese besonderen Gaumenfreuden nicht entgehen!

Kursnummer 21BO25115
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Gebühr: 55,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Kochbar: Vegetarisches Weihnachtsmenü Mit Freunden kochen und genießen
Fr. 10.12.2021 17:30
Oldenburg

- Weihnachten ist nicht nur das Fest der Liebe, sondern auch ein Fest für Genießer. Einmal im Jahr darf an den Festtagen hintereinander von morgens bis abends geschlemmt werden. Es werden die unterschiedlichsten Traditionen beim Essen gepflegt. Es erwarten Sie am diesem Abend vegetarische Genüsse: Birnen in Parmesankruste auf Wintersalaten, Steinpilz-Kartoffel-Suppe mit Thymian und Kartoffelnocken mit Linsen-Rotwein-Gemüse. Zum Dessert bereiten Sie winterliche Rotweinbirnen mit Pistazienschaum.

Kursnummer 21BO25306
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Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Noch 1 Plätze frei.
Kochbar: Tapas Mit Freunden kochen und genießen
Di. 14.12.2021 17:30
Oldenburg

- Eigentlich würden Sie gerne kochen, doch das Aufräumen und Spülen ist Ihnen zu lästig? Dann kommen Sie doch in die Kochbar. Hier erwarten Sie viele verschiedene Vorspeisen, die Sie gemeinsam vorbereiten und dann am fertig gedeckten Tisch in besonderer Atmosphäre genießen. Salzkrustenkartoffeln mit Mojosoßen, maurische Fleischspieße oder Tomatentörtchen mit Sardellenfilets sind nur einige der Köstlichkeiten.

Kursnummer 21BO25308
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Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Tapas – Feier der Vielfalt Appetithäppchen für die Seele
Mi. 15.12.2021 18:00
Oldenburg

- Ein warmer Sommerabend in Sevilla oder in Córdoba, die Menschen sitzen auf der Straße in den zahlreichen Tapas Bars, essen tonnenweise Oliven, Jamón Serrano und trinken Tinto de Verano. Dieses Gefühl vermittelt dieser Kochkurs. Hier beginnt das Vergnügen schon bei der Zubereitung. Es werden verschiedene warme und kalte Tapas hergestellt: Datteln im Speckmantel, Scampis im Spaghettimantel, Papas Arrugadas, Hackbällchen in Tomatensoße und gebratene Chorizo Chicken Wings in BBQ Soße. Hausgebackenes Weißbrot, marinierte Oliven, Fetakäse in Zucchinimantel, gebratene grüne Paprikaschoten, Honigmelone mit Serrano-Schinken, Aioli, BBQ Sauce, Guacamole und auch Salsa Dips runden die Vielfalt ab.

Kursnummer 21BO25141
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Gebühr: 57,00
(inkl. Lebensmittelumlage 20 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Rum Seminar – Weihnachtstasting
Fr. 17.12.2021 18:30
Oldenburg

- Vorfreude zu verschenken! Stimmen Sie sich auf das Weihnachtsfest ein. Genießen Sie ein professionelles Seminar. Bei dieser Reise durch die Welt der verschiedenen Rums kombinieren Sie den Geschmack mit ausgesuchten Schokoladen. Ein Highlight für alle Rum-Fans! Hinweis: Im Anschluss an dieses Seminar sind Sie nicht mehr fahrtauglich.

Kursnummer 21BO25410
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Gebühr: 65,00
(inkl. Lebensmittelumlage 28 €)
Festlicher Brunch Köstliche weihnachtliche Ideen für Gäste
Sa. 18.12.2021 11:00
Oldenburg

- Köstliche Ideen für den ganzen Tag machen Ihre Gäste glücklich. Die Kombination aus Frühstück und Mittag bietet viele Möglichkeiten, Gäste auf einfachem Weg vielseitig zu verwöhnen. Es darf heute in netter Runde gebruncht werden! Dabei mischen sich für Groß und Klein u.a. farbenfrohe Aperitifs, winterliche Brotvariationen mit raffinierten Auflagen, Spießvariationen und Salate. Einen krönenden Abschluss bilden Knusper-Cannelloni mit zweierlei Cremes. Alle Rezepte sind gut vorzubereiten und vielseitig zu verwenden.

Kursnummer 21BO25101
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Gebühr: 56,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Noch 2 Plätze frei.
Mexikanische Küche Eine kulinarische Reise
Mi. 05.01.2022 18:00
Oldenburg

- Erst die Arbeit, dann die Siesta. Erfahren Sie mehr über die Küche Mexikos, und tauchen Sie ein in ein Land voller bunter, frischer und abwechslungsreicher Gerichte. Sie kochen eine Avocado-Koriander Kaltschale gefolgt von Ceviche vom Heilbutt. Sie lernen die Herstellung von Enchiladas, Burritos und Tortillas sowie verschiedene Salsas & Dips kennen. Ganz besonders beliebt als Nachtisch sind die Churros mit Schokoladensoße. Neugierig geworden? Dann genießen Sie doch diesen Kochabend!

Kursnummer 21BO25110
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Gebühr: 59,00
(inkl. Lebensmittelumlage 16 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Super Bowls – Vegetarisch Ab in die Schüssel!
Di. 11.01.2022 18:00
Oldenburg

- Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einer Schüssel: Bowls liegen voll im Trend. Die farbenfrohen, gesunden Mahlzeiten aus einer Schüssel sehen toll aus, lassen sich endlos variieren und sind schnell zubereitet. Die Auswahl der neuen Rezepte ist sehr vielseitig: Knusprige Rosenkohl-Erdnuss-Bowl, Mexiko-Bowl mit Reis und Bohnen oder Hirse-Grünkohl-Bowl mit Zitrusfrüchten und Chili sind einige der Kochideen. Alle Bowls lassen sich ganz einfach nachkochen.

Kursnummer 21BO25125
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Gebühr: 55,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Karibische Küche Endlose Strände
Mi. 12.01.2022 18:00
Oldenburg

- Die Karibik lässt an endlose, palmengesäumte Sandstrände, türkisfarbenes Meer und exotische Früchte denken. Ebenso traumhaft ist die karibische Küche mit ihrer multikulturellen Vielfalt und überraschenden Geschmackskombinationen. Fabian Klug kennt sich bestens aus und verrät kleine Küchengeheimnisse. Kochen Sie ein 3-Gänge Menü, was nach Sonne und Urlaub schmeckt: Kokos-Curry Suppe mit Batate, Jamaica-Rum Hähnchen mit Wildreis und gegrilltem Mais und zum Abschluss eine exotische Mousse mit Ananasragout.

Kursnummer 21BO25109
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Gebühr: 55,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Noch 2 Plätze frei.
Quiche Lorraine Backworkshop Herzhaft und abwechslungsreich
Fr. 14.01.2022 15:00
Oldenburg

- Quiche ist eine Spezialität der französischen Küche und der perfekte Begleiter für einen geselligen Abend mit Freunden, dabei nicht schwierig in der Zubereitung und ideal zum Vorbereiten. Es handelt sich um ein Mürbeteig-Gebäck mit herzhafter Füllung. Neben der klassischen Zubereitung gibt es Anregungen zu Varianten. Der Kurs endet gemütlich bei einem Glas Weißwein.

Kursnummer 21BO25181
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Gebühr: 39,00
(inkl. Lebensmittelumlage 12 €)
Dozent*in: Nele Schinzing
Bunte Tapas Spanische Häppchen
Fr. 14.01.2022 18:00
Kirchhatten

- Spanien: Sonne, Meer, Temperament - Tapas drücken spanisches Lebensgefühl aus und verwandeln ein Essen in ein geselliges Vergnügen. Neben den Klassikern wie "Tortilla Espanola" und "Datteln im Speckmantel" werden viele nicht so bekannte Tapasvarianten zubereitet. Mit Rotwein werden diese kleinen Köstlichkeiten in netter Runde genossen.

Kursnummer 21BH25104
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Gebühr: 43,00
(inkl. Lebensmittelumlage 13 €)
Dozent*in: Ilona Freymuth
Noch 3 Plätze frei.
Küchenchefs zu Gast: Babett Rohde – Kochschule Part II Fish and More - gehobene Küche
Sa. 15.01.2022 10:00
Oldenburg

- Frau Rohde kocht! Hier bereiten Sie nicht einzelne Rezepte zu, sondern erlernen die Techniken, die Sie für diese Gerichte brauchen. Die Herstellung von Ziegenkäse-Crème brûlée, Souffliertem Zander, dem Hauptgang mit Lachs und Jacobsmuschel und die Zubereitung der Miesmuscheln stehen auf dem Programm sowie die Herstellung der Komponenten eines leckeren Menüs. Lassen Sie sich inspirieren von dieser Speisekarte: Franz. Roullie/ Brot *** Miesmuscheln New York Style *** Soufflierter Zander/ Limettenschaum *** Lachs/ Jacobsmuschel/ Thymian *** Ziegenkäse-Crème brûlée / Birne. Vorkenntnisse im Kochen sind erwünscht.

Kursnummer 21BO25227
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Gebühr: 97,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Babett Rohde
Bier brauen Wo man Bier braut, da lässt es sich gut leben
Mo. 17.01.2022 18:00
Oldenburg

- Sie können Ihr Bier auch zu Hause brauen. Im Kurs stehen Pils, Lager, rotbraunes Mildes, Braunbier, Porter, India Pale Ale, Weizen und irisches Stout zur Wahl. Es entstehen ca. 20 l Bier - abgefüllt im Fass oder in Flaschen. Für die Grundausstattung und das eigene Bier entstehen zusätzliche Kosten von ca. 75 €. Ein 60–80 cm langer Löffel und ein 0,5 l Messbecher sind erforderlich, aber auch beim Dozenten erhältlich. Materialkosten sind direkt im Kurs zu zahlen.

Kursnummer 21BO25420
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Gebühr: 81,00
Dozent*in: Frank Ludwig
Neue Vegetarische Blitzrezepte Schnelle Küche für zu Hause
Di. 18.01.2022 18:00
Oldenburg

- Wer einen stressigen Tag hatte und von einem Termin zum nächsten gesaust ist, braucht zum Feierabend ein unkompliziertes, schnelles Abendessen. Diese Rezepte sind da genau das Richtige: Wintersalat-Bowl mit Ei und Crunch, Grünkohltortilla mit Parmesan oder auch Pilzgulasch mit Schupfnudeln bringen Abwechslung in den Alltag. Mit wenig Aufwand gut essen, das lernen Sie im Handumdrehen.

Kursnummer 21BO25123
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Gebühr: 53,00
(inkl. Lebensmittelumlage 16 €) GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.
Dozent*in: Stefanie Kache
Mediterrane Küche Ein kulinarisches Menü
Mi. 19.01.2022 18:00
Oldenburg

- Die Mittelmeerländer Griechenland, Italien und Spanien wecken nicht nur Urlaubsträume, sondern stehen auch für aromatische und frische Leckereien mit Tomaten, Auberginen und Oliven. Eine kulinarische Reise erwartet Sie entlang der Adria und den Balearen. Zaubern Sie unter professioneller Anleitung ein 3-Gänge-Menü: Tomaten-Oliven-Focaccia, Gazpacho mit gebratener Jakobsmuschel, gefüllte Hähnchenbrust "Caprese" auf mediterranem Risotto, Adria-Gemüse und Salbei-Schaum. Zum Dessert genießen Sie ein Erdbeertiramisu.

Kursnummer 21BO25111
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Gebühr: 59,00
(inkl. Lebensmittelumlage 17 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Noch 3 Plätze frei.