Skip to main content

Ernährung

90 Kurse
Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen ist zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage zu entrichten. Diese bezahlen Sie automatisch bei der Anmeldung. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, geben Sie unserem Kundenzentrum bitte spätestens fünf Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 92391-50). Nur dann bekommen Sie die anteilige Kursgebühr erstattet. Die Rezepte können Sie als Kopie anfordern.

Ergänzend zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten folgende Rücktrittbedingungen bei unseren Kochkursen: Bis fünf Tage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet.

Kurse nach Themen

VHS Oldenburg
VHS Hatten + Wardenburg

Griechische Küche Kalí órexi
Sa. 26.03.2022 11:00
  Oldenburg

- „Griechische Gastfreundschaft: eine Freude an der Geselligkeit, eine Großzügigkeit und ein großer Respekt anderen Menschen gegenüber.“ sagt Vicky Leandros in Ihrem neuen Kochbuch. Griechische Küche ist vielfältig und von der Sonne verwöhnt. In diesem Kurs kochen Sie gefüllte Tomaten und ein klassisches Stifado mit Rind und Schwein sowie Rosinen, Fetakäse in Filoteig mit flüssigem Honig und andere tolle Rezepte. Genießen Sie die Vielfalt der Küche und den Gedanken an warme Sonnentage in der Ägäis.

Kursnummer 22AO25101
Kursdetails ansehen
Gebühr: 54,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Super Bowls Ab in die Schüssel!
Di. 29.03.2022 18:00
  Oldenburg

- Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einer Schüssel. Bowls liegen voll im Trend: Die farbenfrohen, gesunden Mahlzeiten aus einer Schüssel sehen toll aus, lassen sich endlos variieren und sind schnell zubereitet. Die Auswahl der Rezepte ist sehr vielseitig: Kartoffel-Lachs-Bowl mit Blattsalat und Roter Bete, Asia-Suppen-Bowl mit mariniertem Rindfleisch und Golden Kurkuma-Bowl mit gebackenen Kichererbsen sind einige der Kochideen. Alle Bowls lassen sich ganz einfach zubereiten.

Kursnummer 22AO25127
Kursdetails ansehen
Gebühr: 53,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Sushi – Nah-Ostfriesisch Kleine Genusshappen
Mi. 30.03.2022 18:00
  Oldenburg

- Sushi mal anders! Probieren Sie eine neue Kreation von Sushi aus. Anstatt Fernost eher Nah-Ostfriesisch! Mit regionalen Produkten wie Matjes, Krabben, Queller u.v.m. Für alle Sushi-Liebhaber ein besonders Erlebnis. Sie werden begeistert sein!

Kursnummer 22AO25147
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Noch 1 Plätze frei.
La vita è bella – Das Land, wo die Zitronen blühen Kochen und Kultur
Fr. 01.04.2022 11:00
  Oldenburg

- Bekannt waren die Zitronen bereits im alten China. Durch die Araber gelangten sie schließlich nach Europa und von dort aus nach Amerika. Ab der zweiten Hälfte des 16. Jahrhunderts kultivierte man sie auch in Deutschland. Wenn das Leben Dir Zitronen schenkt, mach Genuss daraus...Dieser Kochkurs ist eine Ode an die Zitrone: frisch, würzig, süß. Sweet Lemon, eine zitronige Erbsensuppe, Salzzitronen oder ein phantastischer Flammkuchen sind nur einige Rezepte, in denen die Zitrone den Ton angibt. Begleitend zu diesem Kochkurs wird eine exklusive zweiteilige Führung im Landesmuseum Oldenburg angeboten: "Kulinarisches in der Kunst der Alten Meister" und "Ein Hofmaler sieht Italien: Ernst Wilhelm Dietrich Willers" Führung mit Dirk Meyer durch das Prinzenpalais und das Augusteum. 23. April 2022, 11:00 - 12:00 Uhr 4 € Eintritt. Das Eintrittsgeld ist direkt an der Museumskasse zu zahlen. Die Führung ist kostenfrei.

Kursnummer 22AO25167
Kursdetails ansehen
Gebühr: 61,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €; ggf. zzgl. ermäßigter Eintritt Landesmuseum 4 €). Der ermäßigte Museumseintritt ist direkt an der Museumskasse zu zahlen. Die Führung ist kostenfrei.
Dozent*in: Petra Odebrett
Grundkurs Schokoladenträume Schokolade verstehen
Fr. 08.04.2022 11:00
  Oldenburg

- Das Wichtigste am Umgang mit Schokolade ist das richtige Temperieren. An diesem Tag lernen Sie, eine Spritztüte zur Dekoration von Pralinen zu falten, Schokolade zu gießen und Pralinen einfach herzustellen. Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf, und kreieren Sie Schokoladentaler mit Nüssen, Blüten und Früchten. Erlernen Sie den richtigen Umgang, die Gestaltung und Lagerung von Schokolade. Fehlerquellen zu entdecken und abstellen zu können, erleichtert Ihnen den Einstieg in diese leckere Welt.

Kursnummer 22AO25186
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €)
High-Tea@3 – Britische Tradition im Nordwesten Abwarten und Tee trinken
Sa. 09.04.2022 13:00
  Oldenburg

- In diesem Kurs bereiten Sie einen typischen englischen High Tea zu. Abwarten und Tee trinken - wenn die Engländer eines können, dann das. Auch bei uns lebt und liebt man die britische Tradition des Afternoon Teas. Treue Britannien-Fans gehen regelmäßig ins »Victorian House« zum Teetrinken und machen Kurztrips nach London. Genießen Sie die Teezeit bei einem White Lady Cocktail, und bereiten Sie Leckereien wie Cream Cheese-Sandwiches, Erdbeertarte mit Lemon Curd, Scones-Variationen, gefüllte Blätterteigvariationen oder auch Himbeer-Cupcakes zu. Diese Rezepte lassen es schon regelrecht in den Fingern jucken und die Kochlöffel schwingen.

Kursnummer 22AO25205
Kursdetails ansehen
Gebühr: 52,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Kochbar: Streetfood aus Indien Mit Freunden kochen und genießen
Fr. 22.04.2022 17:30
  Oldenburg

- Die indische Küche hält einige kulinarische Geschmackserlebnisse bereit, denn sie ist vielfältig und kombiniert raffiniert vegetarische Gerichte mit Fisch- und Fleischspeisen. Auf den Straßen bieten die Garküchen eine aromenreiche Vielfalt: Samosa – Gefüllte Teigtaschen mit Gurken-Ingwer-Raita, Murg Tikka – Masala-Hähnchen, Tali-Hui-Machchi –marinierter Ingwerfisch oder auch Bharva Naan – Gefülltes Hefebrot. Genießen Sie einen besonders abwechslungsreichen Kochabend.

Kursnummer 22AO25309
Kursdetails ansehen
Gebühr: 61,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Noch 1 Plätze frei.
Gewusst wie – „Kitchen Hacks“ von A-Z in Theorie & Praxis – Haushalten leicht gemacht!
So. 24.04.2022 09:30
  Oldenburg

- Im eigenen Haushalt lässt sich mehr Geld, Zeit und Kraft sparen als man denkt. Dieser Kurs eignet sich besonders für Menschen, die in ihrem eigenen Hausstand Tagesabläufe optimieren möchten. In diesem Kurs bekommen Sie zu jedem Buchstaben im Alphabet einen 7-Minuten-Sprint zu Tipps und Tricks im Haushalt. Es geht um Lebensmittel, Reinigungstipps und vieles mehr. Nach der Theorie (ca. 4 UE) geht es in die Küche. Hier werden u. a. Rezepte mit den als 12 gesündesten geltenden Lebensmitteln einfach und schnell zubereitet und verkostet. Nebenbei gibt es viele weitere Tipps rund um den Haushalt.

Kursnummer 22AO25012
Kursdetails ansehen
Gebühr: 80,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Küchenchefs zu Gast: Tim Extra Fingerfood aus der Sterneküche
Mo. 25.04.2022 17:30
  Oldenburg

- Ob kleiner Empfang, Cocktailparty oder Feierlichkeit , diese kleinen Snacks sind der Star jeder Party: kleine Häppchen, großer Genuss. Wie Sie mit diesen leckeren Häppchen einen besonderen Abend vorbereiten können, vermittelt Ihnen Tim Extra in seinem Kurs.

Kursnummer 22AO25220
Kursdetails ansehen
Gebühr: 89,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Tim Extra
Persische Küche vegetarisch entdecken Bunt und würzig
Di. 26.04.2022 18:00
  Oldenburg

- Die persische Küche lebt von der Kunst, Balance zu halten. So treffen herzhafte Eintöpfe auf süße Fruchtkuchen. Persischer Juwelenreis, ein Eintopf mit Okraschoten oder eine Persische Kräuterfrittata sind einige der Gaumenfreuden, die Sie erwarten. Der Kurs bietet eine Einführung in die vegetarisch-persische Küche. Lassen Sie sich vom Grellgelb des Safrans bis zum Schwarz der Granatapfelsoße verzaubern - alles betört das Auge

Kursnummer 22AO25116
Kursdetails ansehen
Gebühr: 59,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Noch 2 Plätze frei.
Basenfasten Natürlich gut
Mi. 27.04.2022 18:30
  Oldenburg

- In dieser Fastenkur, die mindestens über 7 Tage dauern sollte, dürfen Sie alles essen und trinken, was basisch verstoffwechselt wird: Gemüse, Obst, Salate, Keime, Samen usw. Wir verzichten während der Kur komplett auf säurebildende Lebensmittel, dadurch kann der Körper entsäuern und entschlacken. Sie gewinnen Energie zurück und fühlen sich wohler in Ihrer Haut, und noch ein besonderer Nebeneffekt: Sie nehmen bestimmt ein paar Kilos ab! Eine Basenfasten-Kur ist auch ein guter Einstieg in ein besseres und gesünderes Ernährungsverhalten. Wichtig ist die Teilnahme am 1. Termin, da erhalten Sie alle Informationen, wie die Kur durchgeführt wird, damit Sie dann zuhause „durchstarten“ können. An den folgenden 4 Terminen steht Ihnen die Dozentin fachkundig für Fragen zur Seite, und Sie haben Gelegenheit für einen regen Basenfasten-Erfahrungsaustausch unter den Teilnehmern*innen. Sie bekommen am 1. Termin eine Infomappe für die ganze Basenfastenwoche und zusätzlich an jedem Termin viele basische Rezepte, damit Sie zuhause leckere Gerichte zaubern können. In diesem Kurs findet keine Nahrungszubereitung statt.

Kursnummer 22AO25005
Kursdetails ansehen
Gebühr: 68,00
(inkl. Infomappe und Material 6 €)
Dozent*in: Aenne Rabe
Nordische Küchen 2 Zu Gast bei Geysiren, Trollen, Feen und Elfen!
Do. 28.04.2022 17:30
  Oldenburg

- Mit neuen Rezepten können Sie weiter in die kulinarische Welten des Nordens eintauchen. Island, Norwegen, Schweden, Finnland und Dänemark sind bekannt für ihre hervorragenden Küchen. Daher liegt es nahe, sich auch im Sommer den besonderen nordischen Gerichten zu widmen. Krabben-Smörgas (Schweden), Frühlings-Sandwich (Schweden), Zimtschnecken mit Frosting (Island), Lauchgratin (Island), süße Kartoffeln, Seelachs mit Speck auf Erbsenpüree (Norwegen) oder auch Frikadellen mit Petersiliensoße (Dänemark) sind einige Highlights, die Sie erwarten.

Kursnummer 22AO25111
Kursdetails ansehen
Gebühr: 52,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Küchenschmiede – Grundlagen des Brotbackens Nachhaltiger Genuss
Fr. 29.04.2022 16:00
  Oldenburg

- Kennen Sie den unwiderstehlichen Geruch von frischgebackenem Brot? Hier können Sie mit den Sinnen genießen und dann selbst die herrlichsten Brote backen. In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen des Brotbackens: Alles zum Thema Sauerteig, Teigbildung, Ruhezeiten und Vorteige. Nehmen Sie wichtige Tipps und Tricks zum erfolgreichen Brotbacken mit. Bitte beachten Sie, dass hier nur die Kenntnisse vermittelt werden. Ein gemütliches Beisammensein ist nicht vorgesehen.

Kursnummer 22AO25193
Kursdetails ansehen
Gebühr: 53,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Hawaiianische Küche Aloha aus der Tiki-Küche
Sa. 30.04.2022 11:00
  Oldenburg

- Neben traumhaften Stränden und wunderschönen Berglandschaften hat Hawaii auch kulinarisch einiges zu bieten. An diesem Tag begrüßt Sie in der Küche Britta Snater mit einigen ausgesuchten Köstlichkeiten wie Monkey Bread, Fisch Tacos, Poke Bowl, Kalibi Ribs und Coconut Mojito.

Kursnummer 22AO25139
Kursdetails ansehen
Gebühr: 59,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Britta Snater
Blitzrezepte Queerbeet Schnell genussvoll genießen
Di. 03.05.2022 18:00
  Oldenburg

- Lust auf ein leckeres Essen? Wenn es dann auch noch schnell geht, umso besser. Sie sparen Zeit am Herd und genießen dafür in vollen Zügen ein leckeres Gericht. Asia-Zitrushähnchen mit Sommergemüse, Blitz-Paella mit Spargel und Garnelen und Gratinierte Spinat-Polenta mit Pinienkernen und Gorgonzola sind einige der Gerichte, die Sie erwarten.

Kursnummer 22AO25130
Kursdetails ansehen
Gebühr: 59,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Indische Küche Eine kulinarische Entdeckungsreise
Mi. 04.05.2022 18:30
  Kirchhatten

- Die indische Küche gehört zu den besten der Welt - und das zu Recht, denn sie kombiniert aromatische Kräuter und Gewürze mit exotischen Früchten und zartem Fleisch oder Geflügel auf sehr harmonische Weise. Ob Sie Gerichte mit oder ohne Fleisch bevorzugen, ob scharf oder mild, genießen Sie die kulinarischen Spezialitäten dieses faszinierenden Landes.

Kursnummer 22AH25124
Kursdetails ansehen
Gebühr: 37,00
(inkl. Lebensmittelumlage 13 €)
Noch 2 Plätze frei.
Tapas Grandiosas Sehnsucht nach Sommer
Sa. 07.05.2022 11:00
  Oldenburg

- Oft sind die vielen Snacks eine geniale Synthese von Okzident und Orient, die in den spanischen Bars und Bodegas gereicht werden. Folgende feine Tapas werden Sie zubereiten: Jacobsmuscheln mit Maracuja-Vinaigrette, Toast mit Anchovis und Käse, Hackbällchen (Albondígas) - doch diesmal mit Datteln und Mandeln in pikanter Soßee, Kaninchen mit Oliven & Pinienkernen, Schweinemedaillons in Zimtsauce und last but not least Croquetas. Disfrute de su comida!

Kursnummer 22AO25104
Kursdetails ansehen
Gebühr: 59,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Alles von einem Blech – vegetarisch Sommerküche
Di. 10.05.2022 18:00
  Oldenburg

- Viele Töpfe, großer Abwasch? Nicht mit diesen Gerichten: Sie entstehen komplett auf einem Backblech. Das ist nicht nur praktisch, sondern intensiviert auch das Aroma. Wie wäre es mit Frühlingsgemüse „Barigoule“ mit Gremolata, Zucchini-Tomaten-Puffer mit Ziegenkäse und Blech-Curry mit jungem Sommergemüse und Cashew. Sie werden begeistert sein, mit wenig Aufwand großen Geschmack zu kosten.

Kursnummer 22AO25143
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Noch 2 Plätze frei.
Kochbar: Afrika Streetfood Mit Freunden kochen und genießen
Fr. 13.05.2022 17:30
  Oldenburg

- So nah und doch so fern, vielen ist dieser großartige Kontinent unbekannt. Nirgends ist die Esskultur so unterschiedlich wie in Afrika. Unser Streetfood-Abend lädt zu Lamm-Soasaties mit Aprikosen und Knoblauch ein. Kochbananenchips mit scharfem Fruchtdip oder gegrillte Garnelen sind nur einige der weiteren Highlights des Abends.

Kursnummer 22AO25313
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Noch 3 Plätze frei.
Whisky vs. Whiskey Europa Malt vs. Nordamerika Malt
Fr. 13.05.2022 18:30
  Oldenburg

- Wenn Sie wissen möchten, was es mit dem "e" im Whisk(e)y so auf sich hat, sind Sie hier richtig. Sie bekommen Antworten auf viele Fragen wie z.B.: Wie schmeckt Whisky aus Schottland und Canada im Vergleich zu Whiskey aus Irland und den USA? Wer hat es zuerst geschrieben: die Iren Whiskey oder die Schotten Whisky? "Cead mile failte", wie der Ire sagt: Tausendfach willkommen. Hinweis: Im Anschluss an dieses Seminar sind Sie nicht mehr fahrtauglich.

Kursnummer 22AO25412
Kursdetails ansehen
Gebühr: 65,00
(inkl. Lebensmittelumlage 28 €)