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Ernährung

92 Kurse
Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen ist zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage zu entrichten. Diese bezahlen Sie automatisch bei der Anmeldung. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, geben Sie unserem Kundenzentrum bitte spätestens fünf Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 92391-50). Nur dann bekommen Sie die anteilige Kursgebühr erstattet. Die Rezepte können Sie als Kopie anfordern.

Ergänzend zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten folgende Rücktrittbedingungen bei unseren Kochkursen: Bis fünf Werktage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet.

Kurse nach Themen

VHS Oldenburg
VHS Hatten + Wardenburg

Norddeutsche Küche - Modern interpretiert Heimatliebe
Do. 03.11.2022 17:30
  Oldenburg

- Vom Wattenmeer, das zwischen den Inseln liegt mit den Dünen in der Mitte der Inseln, bis hin zu den langen Sandstränden mit Blick auf das offene Meer: Norddeutschland ist mehr als Wind und Wasser. Einige Gerichte sind bekannt wie Bohnen mit Speck oder Kohl und Pinkel. Die neue norddeutsche Küche hat weitaus mehr zu bieten. Probieren Sie Steckrübensuppe mit Ingwer und Majoran, in Heu gegarte Lammkeule mit Safran-Spitzkohl oder Windbeutel pikant mit Huhn und Pilzen. Zum Dessert reichen wir Süßes mit Maracuja- oder Mangosahne. Seien Sie gespannt auf eine wohltuende wärmende Küche mit Heimatliebe!

Kursnummer 22BO25106
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Gebühr: 70,00
(inkl. Lebensmittelumlage 22 €)
Kochbar: Yotam Ottolenghi - Außergewöhnliche Rezepte der Gemüseküche
Fr. 04.11.2022 17:00
  Oldenburg

- Gemüse in seiner ganzen Geschmacksvielfalt erleben mit Rezepten von Ottolenghi, heißt es in diesem Kurs. Innovative, geschmacklich ausgewogene Rezepte auf Gemüsebasis sind die Grundlage seiner Küche. Lernen Sie Gerichte mit geringem Aufwand kennen, die sich dennoch entspannt nachkochen lassen und eine wahre Geschmacksexplosion hervorrufen. Wie wäre es mit Mafalde mit geröstetem Butternusskürbis in warmer Joghurtsauce, Röstkarotten-Salat mit Chamoy oder Scharfem Berbere-Ratatouille mit Kokos-Salsa?

Kursnummer 22BO25310
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Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
White Christmas in New York Lichterglanz und Weihnachtsduft
Sa. 05.11.2022 11:00
  Oldenburg

- Kommen Sie mit uns in das magische New York der Vorweihnachtszeit. Bummeln Sie mit über die verschneite 5th Avenue unter dem imposanten Tannenbaum am Rockefeller Center. Big Apple lässt uns mit diesen neuen Rezepten in der eigenen Küche am Traum von weißer Weihnacht teilhaben. Lamm mit Parmesankruste, gebackener Porchetta-Braten, verschiedene Gemüsevariationen, ein Cookie Dough Eis und noch weitere Leckereien erwarten Sie.

Kursnummer 22BO25149
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Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Britta Snater
Die Gesundheitsküche 1 Den Körper optimal versorgen
Mo. 07.11.2022 17:00
  Kirchhatten

- Gesundheitsbewusste Ernährung muss nicht langweilig sein. Sie ist nicht nur frisch, lecker und vollwertig, sondern auch sättigend. Aus der bunten Vielfalt der Natur werden gesunde Mahlzeiten hergestellt. Wir lassen der Kreativität freien Lauf. Hier werden gesunde Rezepte für den Alltag vom Frühstück bis zum Abendessen zubereitet. Auf der Speisekarte stehen danach zu Hause Frischkost-Grundrezepte wie z. B.: ein Frischkorngericht für Feinschmecker, schnelle Vollkornbrötchen und einfache gesunde Aufstriche für jeden Geschmack von herzhaft bis süß. Diese Grundrezepte bieten die Möglichkeit, sich individuell, leicht und abwechslungsreich zu versorgen und vielleicht auch das eine oder andere Pfund zu verlieren.

Kursnummer 22BH25003
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Gebühr: 38,00
(inkl. Lebensmittelumlage 14€)
Dozent*in: Kerstin Kleber
Alles von einem Blech Vegetarische Herbstgerichte
Di. 08.11.2022 17:30
  Oldenburg

- Viele Töpfe, großer Abwasch? Nicht mit diesen Gerichten: Sie entstehen komplett auf einem Backblech. Das ist nicht nur praktisch, sondern intensiviert auch das Aroma. Wie wäre es mit geröstetem Berbere-Blumenkohl mit Aprikosen, Pinienkernen und Muhammara, karamellisiertem Fenchel und Karotten mit Zitrus-Kräuter-Dressing, gegrilltem Spitzkohl mit getrockneten Kirschen, Wacholderbutter und Freekeh. Sie werden begeistert sein, mit wenig Aufwand großen Geschmack zu kosten.

Kursnummer 22BO25145
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Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
La vita è bella - Dolce Vita pur Italienische Verführung
Fr. 11.11.2022 17:30
  Oldenburg

- Viele Italiener lieben Süßes in Hülle und Fülle und sind damit auch süße Buongustaio. Im Laufe der Jahrhunderte haben sich zahlreiche gebackene Köstlichkeiten und zuckerleckere Rezepte entwickelt. Sie bereiten Klassiker wie Tiramisu, Panna Cotta, Amaretti und Cantuccini zu. Die großartige Casata Siciliana und auch unbekannte Leckereien wie gefüllte Pfirsiche, frisches Sorbetto al Arancio und Granita di Caffe sind die Rezepte für alle, die es süß lieben. Zum Abschluss probieren Sie noch eine gehaltvolle zitronige Zuppa di Piselli.

Kursnummer 22BO25164
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Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Skandinavische Weihnachtsbäckerei einfach und lecker Würzige Plätzchen & Co.
So. 13.11.2022 13:00
  Oldenburg

- Nur wenige Dinge verbreiten eine so herrliche Weihnachtsstimmung wie der Duft von Gebäck mit Zimt, Kardamom, Ingwer und Nelken. Besonders in Skandinavien versüßt man sich gerne die kalte Jahreszeit damit. Also her mit der Weihnachtsbäckerei aus Skandinavien! Lassen Sie uns backen wie die Wikinger: z.B. Anis- und Kardamomplätzchen, Lakritzwölkchen oder auch eine Pfefferkuchentorte aus Schweden. Passend dazu gibt es nordischen Punsch sowie würzigen Kaffee/Tee für einen rundum köstlichen Nachmittag!

Kursnummer 22BO25183
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Gebühr: 56,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €) Für NWZ-Card-Inhaber 51 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.
Dozent*in: Anja Hauerken
Die Gesundheitsküche 2 Gesunde Köstlichkeiten für den Alltag
Mo. 14.11.2022 17:00
  Kirchhatten

- Knackiges frisches Gemüse, honigsüßes Obst und herzhaftes Korn - die Natur liefert uns eine bunte Vielfalt an Lebensmitteln, aus denen wir frische, vollwertige und sättigende Köstlichkeiten zaubern können. Hier wird ein leckeres Drei-Gänge-Menü mit einer Suppe der Saison, vegetarischen Bratlingen und einem schnellen Nachtisch zubereitet und gemeinsam verkostet. Alle Grundrezepte laden zum Nachkochen zu Hause ein und lassen sich leicht nach Belieben abwandeln. So lässt sich eine gesundheitsbewusste Ernährung einfach in den Alltag integrieren.

Kursnummer 22BH25005
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Gebühr: 38,00
(inkl. Lebensmittelumlage 14 €)
Dozent*in: Kerstin Kleber
Super Bowls Ab in die Schüssel!
Di. 15.11.2022 17:30
  Oldenburg

- Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einer Schüssel: Bowls liegen voll im Trend. Die farbenfrohen, gesunden Mahlzeiten aus einer Schüssel sehen toll aus, lassen sich endlos variieren und sind schnell zubereitet. Die Auswahl der Rezepte ist sehr vielseitig: Rote-Bete-Bowl mit Linsengemüse und Scamorza, Teriyaki-Lachs-Bowl mit Edamame oder Spanische Mojo-Bowl mit Rindfleisch sind einige der Kochideen. Alle Bowls lassen sich ganz einfach zubereiten.

Kursnummer 22BO25132
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Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Kräuteressig selbst herstellen Allrounder in der Küche
Di. 15.11.2022 18:30
  Kirchhatten

- Essig steht in jedem Haushalt. Hier erfahren Sie die Grundlagen der Essig-Herstellung, seine zahlreichen Inhaltsstoffe und deren Wirkung und Wissenswertes über die vielfältigen Verwendungsmöglichkeiten: Kochen, Schönheitspflege, Wohlbefinden, Putzen. Der Allrounder Essig ist überall dabei. Probieren Sie historische Rezepte sowie moderne Trends in der Küche, putzen Sie zukünftig kostengünstig und nachhaltig, lassen Sie Haut und Haar strahlen, bringen Sie Ihr Immunsystem auf Trab. Im Praxisteil stellen Sie selbst einen Ansatzessig mit wilden Kräutern, Beeren, Samen und anderen Gewürzen her - für Zuhause oder als besonderes Geschenk. Einfache Zubereitung mit hohem Genuss ... garantiert!

Kursnummer 22BH25152
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Gebühr: 49,00
(inkl. Lebensmittelumlage 14 €)
Dozent*in: Jörg Hitz
Sushi – Nah-Ostfriesisch Kleine Genusshappen
Mi. 16.11.2022 18:00
  Oldenburg

- Sushi mal anders! Probieren Sie eine neue Kreation von Sushi aus. Statt Fernost eher Nah-Ostfriesisch mit regionalen Produkten wie Matjes, Krabben, Queller uvm. Für alle Sushi-Liebhaber ein besonders Erlebnis, Sie werden begeistert sein!

Kursnummer 22BO25134
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 22 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Schwedische Köstlichkeiten Smaklig måltid!
Mi. 16.11.2022 18:30
  Kirchhatten

- Die Schwedische Küche ist geprägt durch die großen Feste und Feiertage, die so landestypisch sind: Ostern, Mittsommer und Weihnachten. Überraschend anders, so könnte man das kulinarische Angebot des Reiselands Schweden bezeichnen. An diesem Abend wird ein typisches schwedisches Menü zubereitet und gemeinsam genossen.

Kursnummer 22BH25100
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Gebühr: 39,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Alpenküche Alpenglühen für die Seele
Do. 17.11.2022 17:30
  Oldenburg

- Die Alpen erstrecken sich über sieben Länder in Europa. Sie bereiten leckere Älplermagronen, Paunzen und Kartoffel-Friggele zu, außerdem Tiroler Bauernbratl mit Lamm und Topinambur und Schlosserbu'am mit Orangendipp. Kurzum: Unternehmen Sie eine kleine kulinarische Rundreise durch die Küche der Alpenländer, und lernen Sie landestypische Zutaten und ungewöhnliche Zubereitungen kennen.

Kursnummer 22BO25109
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Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Kochbar: Curry & Co. Mit Freunden kochen und genießen
Fr. 18.11.2022 17:00
  Oldenburg

- Lernen Sie die köstliche Vielfalt der Curries kennen, und lassen Sie sich von den Düften der verschiedenen Gerichte verführen. Unter Curry versteht sich jedes Gericht, das mit einer reich gewürzten Soße mit Fleisch und/oder Gemüse serviert wird. In der Pfanne bereiten Sie Gerichte mit den verschiedensten Geschmacksrichtungen zu. Mögen Sie lieber Currypulver oder Currypaste, feurig scharf oder sanft und mild? Egal, ob Gemüse-, Fisch- oder Fleisch-Curry: Sie können im Handumdrehen leckere Gerichte zaubern.

Kursnummer 22BO25305
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Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Weihnachtsessen für Genießer Unvergesslich lecker
Sa. 19.11.2022 11:00
  Oldenburg

- Wir können das Weihnachtsessen in diesem Jahr kaum erwarten. Warum? Weil Britta Snater so leckere Rezepte zusammengestellt hat, sodass es zum Ausprobieren einlädt. Sie möchten Abwechslung und eine entspannte Atmosphäre am Tisch? Was das Essen angeht, ist hier dafür gesorgt. Erleben Sie einen ganz besonderen Abend und stimmen sich auf das Fest ein. Ente mit Ahornsirup glasiert, knusprige Röstkartoffeln oder eine edle Meeresfrüchtevariation sind einige der Highlights des Tages.

Kursnummer 22BO25148
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Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Britta Snater
Kräutermischungen Aus Sommerschätzen Winterfreuden machen
Sa. 19.11.2022 17:00
  Kirchhatten

- Die Kraft des Sommers haltbar machen und in kleinen Portionen genießen! Aus getrockneten und konservierten Kräutern aus dem Jahreslauf entstehen hier wunderbare, natürliche Produkte: Kräutersalze, Gewürzmischungen und Tees werden hergestellt. Diese eignen sich auch hervorragend als selbstgemachte Weihnachtsgeschenke.

Kursnummer 22BH25154
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Gebühr: 32,00
(inkl. Lebensmittelumlage 8 €)
Oxymel Ein süßsaurer Genuss aus Honig und Essig
Di. 22.11.2022 18:30
  Kirchhatten

- Oxymel ist ein seit der Antike genutztes Heil- und Genussmittel, das neuerdings wieder in den Fokus eines modernen Wellnesstrends gerät. Im Handel ist der Sauerhonig meist nur als günstiges Ersatzprodukt ohne die echten Zutaten erhältlich und verfügt damit auch nicht über die entsprechenden Wirkkräfte. Hier wird Ihnen gezeigt, wie bereits vor 2500 Jahren Oxymel gemacht wurde. Sie erfahren etwas über die Geschichte, Verwendung und heilende Wirkung von Honig und Essig und wie beide sich so erfolgreich ergänzen. Erschmecken Sie selbst, wie erfrischend ein selbstgemachtes Oxymel ist und lernen Sie, wie einfach seine Herstellung ist, wie Sie ihn aromatisieren und würzen können und so die Kraft der Pflanzen noch zusätzlich nutzen. Ergänzend zum Kurs "Kräuteressig selbst herstellen" gibt es hier noch einmal Süßes & Saures!

Kursnummer 22BH25153
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Gebühr: 49,00
(inkl. Lebensmittelumlage 14 €)
Dozent*in: Jörg Hitz
Indische Küche Land der Gewürze
Mi. 23.11.2022 18:00
  Oldenburg

- Tauchen Sie ein in ein Land, das geprägt ist durch die Vielzahl der Gewürze. Fabian Klug hat Ihnen neue Rezepte mitgebracht: Naan Brot mit Mango Chutney, Minzjoghurt, Rote Linsensuppe, verschiedene Currygerichte und Currygewürze, und zum Abschluss als Dessert entdecken Sie Laados (Kokosbällchen). Namaste!

Kursnummer 22BO25124
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Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Kochbar: Island - Nordischer Genuss Mit Freunden kochen und genießen
Fr. 25.11.2022 17:30
  Oldenburg

- Wenn man sich ein wenig in Islands Geschichte und Natur umsieht, ist zu sehen, was dort traditionell gegessen wird. Dank der geothermalen Energie wachsen und gedeihen in Treibhäusern nahe am Polarkreis Früchte und Gemüse, die man sonst eher mit südlicheren Breitengraden in Verbindung bringt. Kurz: In Island kann man ausgesprochen lecker und abwechslungsreich essen. Kommen Sie mit uns auf eine kulinarische Entdeckungsreise und genießen Sie zur Begrüßung einen "Icelandmojito" mit Schoko-Lakritzkeks oder Lakritz-Wölkchen. Lernen Sie z. B. Gerichte wie Isländisches „Flatbrauð“ mit Lachs, Blumenkohl-Skyr-Suppe, Käse-Pfeffer-Brötchen, Fischbällchen oder gebackenen Kabeljau nach Island Art kennen. Pfefferkuchencreme mit Kirschgrütze zum Dessert schmecken ebenso gut wie eine weiße Schoko-Lakritz-Creme mit Himbeeren.

Kursnummer 22BO25312
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Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Cucinare e parlare Italienisch - deutsches Kochvergnügen
Sa. 26.11.2022 11:00
  Oldenburg

- Der Höhepunkt des italienischen Küchenjahres: La cena di natale. Das möchten wir in einer geselligen Runde mit euch erleben. Wir begrüßen euch herzlich mit einem Aperitivo zur Einstimmung. In kleinen Teams kochen wir zusammen ein typisch italienisches Weihnachtsmenü. Die Panettone darf dabei nicht fehlen, so viel sei schon verraten. Garniert wird das Kocherlebnis mit Erläuterungen zur italienischen Aussprache („nie wieder Sutschini, Bruschetta oder Gnotschi“), zum Ablauf eines mehrgängigen Menüs, Floskeln zum Einkaufen und Bestellen und natürlich dem Thema des Abends „Natale in Italia“. Italienische Konversation währenddessen ist sehr erwünscht. Ob einzelne Worte, Brocken oder ganze Sätze spielt dabei gar keine Rolle, nur Mut! In festlicher Atmosphäre genießen wir unser Weihnachtsmenü zusammen.

Kursnummer 22BO25171
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Gebühr: 89,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Petra Odebrett