Skip to main content

Ernährung

92 Kurse
Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen ist zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage zu entrichten. Diese bezahlen Sie automatisch bei der Anmeldung. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, geben Sie unserem Kundenzentrum bitte spätestens fünf Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 92391-50). Nur dann bekommen Sie die anteilige Kursgebühr erstattet. Die Rezepte können Sie als Kopie anfordern.

Ergänzend zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten folgende Rücktrittbedingungen bei unseren Kochkursen: Bis fünf Werktage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet.

Kurse nach Themen

VHS Oldenburg
VHS Hatten + Wardenburg

Indische Küche - Vegetarisch
Di. 24.01.2023 17:30
  Oldenburg

- Die indische Küche verzaubert die Sinne mit ihrem großen Reichtum an Gewürzen und Gewürzmischungen, Chilis, Ingwer, exotischen Früchten und Gemüsen. Entdecken Sie die kulinarische Vielfalt Indiens: Curry, Dal, Samosa, Pakora, Chapati, Chutney… Die Geschmacksvielfalt ist groß und abwechslungsreich und wird von süßen Desserts und fruchtig-frischen Lassis abgerundet.

Kursnummer 22BO25125
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Suppen - Hier gibt’s etwas auf die Löffel! Wärmendes im Winter
Mi. 25.01.2023 17:30
  Oldenburg

- Sie mögen gerne wenig Aufwand beim Kochen? Suppen sind immer lecker und passen zu jeder Jahreszeit! Dazu sind sie leicht und wärmend, besonders zur kalten Jahreszeit. In diesem Kurs finden Sie neue Ideen einer abwechslungsreichen Suppenküche: „für jeden Tag“ bis festlich, raffinierte oder rustikale Einlagen und saisonale Zutaten. Dazu werden passende Brote gebacken. Probieren Sie u.a. Spanische Rosenkohlsuppe, Apfel-Wein-Suppe oder Norddeutsche Kartoffelsuppe. Die leckere Vielfalt im Vergleich wird Sie begeistern.

Kursnummer 22BO25111
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Mit Grünkohl um die Welt Heimisches Superfood
Fr. 27.01.2023 17:30
  Oldenburg

- Sie mögen Oldenburger Grünkohl und haben Lust auf Neues? Nehmen Sie den Kohl mit auf eine Geschmacksreise: als französische Tarte, italienische Pizza, arabisch mit Kreuzkümmel, als Curry oder modern als Superfood Rohkost. Seien Sie mutig und lassen Sie sich überraschen.

Kursnummer 22BO25108
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Küchenchefs zu Gast: Tim Extra – Fisch & Krustentiere Nordseebrise inbegriffen
Mo. 30.01.2023 17:30
  Oldenburg

- Zwar sind die meisten der liebevoll aneinandergereihten Holzbuden, die den Fischern früher einmal als Schuppen und Werkstätten dienten, heute mit anderen Waren gefüllt. Hummer kommen auf Helgoland aber natürlich immer noch frisch auf den Teller und begeistern Feinschmecker im Restaurant durch ihre exquisite Qualität. Genießen Sie Hummer von Helgoland stilecht bei einer salzigen Nordseebrise und genießen Sie in Gedanken die Aussicht! In diesem Kurs dreht sich alles um die Hummer, andere Schalentiere und Fisch.

Kursnummer 22BO25219
Kursdetails ansehen
Gebühr: 109,00
(inkl. Lebensmittelumlage 40 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Tim Extra
Kochbar: Streetfood - Persische Küche Mit Freunden kochen und genießen
Fr. 03.02.2023 17:00
  Oldenburg

- Sie sind zu einem ganz besonderen Abend eingeladen. Die persische Küche ist ebenso abwechslungsreich wie die majestätischen Landschaften und exotischen Provinzen dieses Landes. Dort herrscht ein Wechselspiel der Natur, von palmenbedeckten Küsten bis hin zu der scheinbar endlosen Wüste. Man nennt den Iran auch den Garten Eden der Früchte und Gewürze. Die persische Küche ist eine Küche voller Fantasie. Lamm-Aprikosen-Bällchen mit Fenchelsamen, Kichererbsen-Kartoffel-Latkes oder Maftoul-Salat sind einige der Gerichte, die Sie erwarten.

Kursnummer 23AO25310
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Alles von einem Blech Vegetarische Wintergerichte
Di. 07.02.2023 17:30
  Oldenburg

- Viele Töpfe, großer Abwasch? Nicht mit diesen Gerichten: Sie entstehen komplett auf einem Backblech. Das ist nicht nur praktisch, sondern intensiviert auch das Aroma. Wie wäre es mit geröstetem Piripiri-Rosenkohl mit Lauch, Maronen, Cranberries und Reblochon, knusprigen Bengalen-Kartoffeln mit Koriander-Raita, Wurzelgemüse mit Ras-el-Hanout und Granatapfel-Pistazien-Joghurt. Sie werden begeistert sein, mit wenig Aufwand großen Geschmack zu kosten.

Kursnummer 23AO25143
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Super Bowls – Vegetarisch Ab in die Schüssel!
Di. 14.02.2023 17:30
  Oldenburg

- Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einer Schüssel: Bowls liegen voll im Trend. Die farbenfrohen, gesunden Mahlzeiten aus einer Schüssel sehen toll aus, lassen sich endlos variieren und sind schnell zubereitet. Die Auswahl der neuen Rezepte ist sehr vielseitig: Knusprige Rosenkohl-Erdnuss-Bowl, Mexiko-Bowl mit Reis und Bohnen und Winter-Bowl mit Buchweizen und Walnusssoße. Alle Bowls lassen sich ganz einfach nachkochen.

Kursnummer 23AO25125
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Neue Vegetarische Blitzrezepte Schnelle Küche für zu Hause
Di. 21.02.2023 17:30
  Oldenburg

- Wer einen stressigen Tag hatte und von einem Termin zum nächsten gesaust ist, braucht zum Feierabend ein unkompliziertes, schnelles Abendessen. Diese Rezepte sind da genau das Richtige: Wintersalat-Bowl mit Ei und Crunch, Grünkohltortilla mit Parmesan oder auch Pilzgulasch mit Schupfnudeln bringen Abwechslung in den Alltag. Mit wenig Aufwand gut essen, das lernen Sie im Handumdrehen.

Kursnummer 23AO25123
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Kochbar: Streetfood aus Indien Mit Freunden kochen und genießen
Fr. 24.02.2023 17:00
  Oldenburg

- Die indische Küche hält einige kulinarische Geschmackserlebnisse bereit, denn sie ist vielfältig und kombiniert raffiniert vegetarische Gerichte mit Fisch- und Fleischspeisen. Auf den Straßen bieten die Garküchen eine aromenreiche Vielfalt: Samosa – Gefüllte Teigtaschen mit Gurken-Ingwer-Raita, Murg Tikka – Masala-Hähnchen, Tali-Hui-Machchi –marinierter Ingwerfisch oder auch Bharva Naan – Gefülltes Hefebrot. Genießen Sie einen besonders abwechslungsreichen Kochabend.

Kursnummer 23AO25313
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Blitzrezepte Vegan Genuss regional
Di. 28.02.2023 17:30
  Oldenburg

- Ohne viel Aufwand und mit viel Raffinesse lassen sich unsere veganen Blitzrezepte auf Ihren Teller zaubern. Wie wäre es Tomaten-Erdnuss-Suppe, Zwiebelkuchen mit Weintrauben oder Woknudeln mit Pflaumensoße? Probieren Sie die Vielfalt an Geschmack doch einfach aus.

Kursnummer 23AO25134
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
One Pot Wonders Ab in den Topf
Di. 07.03.2023 17:30
  Oldenburg

- Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einem Topf sind wärmend und lecker. Brokkoli-Kartoffel-Topf mit Lachs, Paprika-Pasta mit Feta und Walnüssen und Gemüse-Pilaw mit Hähnchen und Nüssen stehen auf dem Programm. Sie werden überrascht sein, wie schnell diese Rezepte zubereitet sind. Diese Gerichte lassen sich wunderbar vorbereiten und viele gut einfrieren.

Kursnummer 23AO25133
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Curry
Di. 14.03.2023 17:30
  Oldenburg

- Lernen Sie die köstliche Vielfalt der Currys kennen und lassen Sie sich von den Düften der verschiedenen Gerichte verführen. In der Pfanne bereiten Sie Gerichte mit den verschiedensten Geschmacksrichtungen zu. Mögen Sie lieber Currypulver oder Currypaste, feurig scharf oder sanft und mild? Egal, ob Gemüse-, Fisch- oder Fleisch-Curry, Sie können im Handumdrehen leckere Gerichte zaubern.

Kursnummer 23AO25144
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache