Natur und Garten

Garten für alle Jahreszeiten Herbst
Sa. 24.09.2022 14:00
  Hatten

- Der Herbst bringt neue Farben in den Garten! Im Garten der Dozentin lernen Sie ausgewählte Pflanzen und deren Erscheinungsformen im Jahresverlauf kennen. Sie erhalten Tipps zum Gartenkalender und welche Pflanzen von Insekten bevorzugt werden. Damit erweitern Sie Ihr Wissen, um Ihren Garten oder Balkon in allen Jahreszeiten attraktiv zu gestalten.

Kursnummer 22BH19004
Gebühr: 25,00
Dozent*in: Kirsten Preuss
Pilzlehrwanderung Hegeler Wald Vom Pfifferling zum Wirrling und Strubbelkopf
So. 02.10.2022 10:00
  Treffpunkt: Huntlosen; Parkplatz Huntlosen-Hosüne

- Diese Pilzlehrwanderung wendet sich an den Pilz- und Naturinteressierten, an Anfänger wie Fortgeschrittene. Die rund 4-stündige Tour führt in den Hegeler Wald bei Huntlosen. Wir besuchen dort einen abwechslungsreichen Buchen- und Mischwald, sowie angrenzende offene Landschaften. Hier werden Sie die einheimischen Pilzarten in ihrer natürlichen Umgebung kennenlernen. Sie erhalten Kenntnisse zur Bestimmung und ebenso sollen Naturschutzaspekte und botanische Synergien (Lebenspartnerschaften, Zeigerpflanzen) nicht zu kurz kommen. Selbstverständlich erfahren Sie Wissenswertes zu essbaren, ungenießbaren und giftigen Pilzen und erhalten Tipps, worauf Sie beim Pilzsammeln und bei der Verwertung achten sollten.

Kursnummer 22BO19080
Biologisch-dynamisches Gärtnern Eine besondere Landbaumethode
Sa. 08.10.2022 14:00
  Hude

- In Kooperation mit der Hofgemeinschaft Grummersort. Wie kann ich diese besondere ökologische Landbaumethode im eigenen Garten umsetzen? Was heißt eigentlich Demeter? Welche Kompost- und Spritzpräparate gibt es? Nach einer Einführung in die Voraussetzungen für ein biologisch-dynamisches Gärtnern, gibt es einen praktischen Einblick vor Ort. Die Agraringenieurin Margret Zimmermann hat lange Zeit auf dem Demeterbetrieb "Hofgemeinschaft Grummersort" gewirtschaftet und lädt Sie auf Kaffee, Kuchen und professionelle Tipps ein.

Kursnummer 22BO19059
Gebühr: 38,00
(inkl. Kaffee und Kuchen 5 €)
Garten für alle Jahreszeiten Winter
Sa. 14.01.2023 15:00
  Hatten

- Winterruhe im Garten! Im Garten der Dozentin lernen Sie ausgewählte Pflanzen und deren Erscheinungsformen im Jahresverlauf kennen. Sie erhalten Tipps zum Gartenkalender und welche Pflanzen von Insekten bevorzugt werden. Damit erweitern Sie Ihr Wissen, um Ihren Garten oder Balkon in allen Jahreszeiten attraktiv zu gestalten.

Kursnummer 22BH19005
Gebühr: 16,00
Dozent*in: Kirsten Preuss
Vortrag: Biologisch-dynamische Anbaumethode Hintergründe und Entwicklung
Do. 19.01.2023 18:00
  Oldenburg

- Seit fast 100 Jahren gibt es die biologisch-dynamische Wirtschaftsweise, für die Rudolf Steiner die Grundlagen für Landwirte und Gärtner legte. Nach der Einführung in die biologisch dynamische Wirtschaftsweise wird in diesem Vortrag die "Erde-Mensch" Beziehung grundlegend betrachtet. Dabei sollen folgenden Fragen beleuchtet werden: Gehört den Menschen die Erde oder gehören der Erde die Menschen? Ist die Erde ein lebendiger Organismus? Wie können wir einen neuen gemeinsamen Weg zur "Kultur-Land-Bewirtschaftung" finden?

Kursnummer 22BO19058
Gebühr: 18,00