Skip to main content

Kochkurse

81 Kurse
VHS Oldenburg
VHS Hatten + Wardenburg

Loading...
Küchenchefs zu Gast: Tim Extra – Soßen aus der Sterneküche Königsklasse
Mo. 28.11.2022 17:30
  Oldenburg

- Die Königsdisziplin der Küche sind Soßen. Geschmackvoll, kräftig, edel: Sie entscheiden über den Erfolg des Gerichtes. Wie sie perfekt gelingen und die Krönung eines guten Essens sind, lernen Sie in diesem Kurs. Sie kochen Beurre Blanc, Thaicurry, Hummerbisque, Kalbsjus in verschiedenen Varianten, Hollandaise, verschiedene Majonäsen, cremige Suppen und eine kräftige Consommé (Kraftbrühe). Die Consommé erfüllt alles, was wir von der Königin der Fleischbrühen erwarten. Zwar ist die Zubereitung im wahrsten Sinne ein Knochenjob, bereitet mit den richtigen Tricks jedoch viel Freude und Erfolg.

Kursnummer 22BO25224
Kursdetails ansehen
Gebühr: 99,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Tim Extra
One Pot Wonders - Vegetarisch Ab in den Topf
Di. 29.11.2022 17:30
  Oldenburg

- Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einem Topf sind wärmend und lecker. Mangold-Kartoffel-Gemüse mit Eiern, Quinoa-Bowl mit Süßkartoffeln und Granatapfel und Ratatouille-Pasta mit Oliven stehen auf dem Programm. Sie werden überrascht sein, wie schnell diese Rezepte zubereitet sind. Diese Gerichte lassen sich wunderbar vorbereiten und viele gut einfrieren.

Kursnummer 22BO25133
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Backen im Advent Wie es duftet!
Mi. 30.11.2022 17:00
  Oldenburg

- Was wäre die Adventszeit ohne Plätzchen? Genießen Sie einige besinnliche Stunden bei Kerzenschein, Glühwein und Plätzchenduft. Dann ist Weihnachten nicht mehr weit. Auf dem Backzettel des Kurses stehen Leckereien wie: Zimtbällchen, Cranberry-Cookies mit Fleur de Sel, Pinienseufzer & Co.

Kursnummer 22BO25182
Kursdetails ansehen
Gebühr: 49,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Stefanie Kache
Weihnachtliches Backen Köstlichkeiten nach alten Rezepten aus den Niederlanden
Mi. 07.12.2022 18:30
  Kirchhatten

- Die niederländische Küche bietet einige Überraschungen für Naschkatzen in der Weihnachtszeit. Die winterliche Tafel lässt sich mit Rezepten für Butterkuchen, Spekulatius und Co bereichern. In gemütlicher Atmosphäre werden Gebäcke nach altholländischen Rezepten und mit Gewürzen aus den Niederlanden ausprobiert. Bei weihnachtlichen Liedern und mit den hausgemachten Spezialitäten wird der Kochabend zum Fest für die Sinne.

Kursnummer 22BH25102
Kursdetails ansehen
Gebühr: 39,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Grundkurs Pralinenherstellung – Verführerisch lecker! Temperieren und Kreieren
Sa. 10.12.2022 11:00
  Oldenburg

- Wolfgang Hadaschik führt Sie in die Welt der Pralinen ein. Diese Köstlichkeiten lassen Schokoladenherzen höher schlagen. Das richtige Temperieren und die gelungene Präsentation der Köstlichkeiten sind wichtiger Bestandteil dieses Kurses. Und das Schönste: Sie können Pralinen für die Weihnachtszeit selbst kreieren.

Kursnummer 22BO25185
Kursdetails ansehen
Gebühr: 83,00
(inkl. Lebensmittelumlage 35 €)
Levante Küche - vegetarisch entdecken Zu Gast in den Straßenmärkten
Di. 13.12.2022 17:30
  Oldenburg

- Um die Levante-Küche zu finden, muss man die Straßenmärkte Tel Avivs aufsuchen. In den kleinen Imbissbuden, Verkaufsständen und Restaurants ist eine Mischung aus israelischer und arabischer Küche zu finden: Salat von geröstetem Blumenkohl und Haselnüssen, Graupenrisotto mit mariniertem Feta oder Sabih mit gebratener Aubergine, Tahini-Sauce und Ei, all das und noch viel mehr bietet dieser vegetarische Abend.

Kursnummer 22BO25119
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Cucinare e parlare Italienisch - deutsches Kochvergnügen
Sa. 17.12.2022 11:00
  Oldenburg

- Der Höhepunkt des italienischen Küchenjahres: La cena di natale. Das möchten wir in einer geselligen Runde mit euch erleben. Wir begrüßen euch herzlich mit einem Aperitivo zur Einstimmung. In kleinen Teams kochen wir zusammen ein typisch italienisches Weihnachtsmenü. Die Panettone darf dabei nicht fehlen, so viel sei schon verraten. Garniert wird das Kocherlebnis mit Erläuterungen zur italienischen Aussprache („nie wieder Sutschini, Bruschetta oder Gnotschi“), zum Ablauf eines mehrgängigen Menüs, Floskeln zum Einkaufen und Bestellen und natürlich dem Thema des Abends „Natale in Italia“. Italienische Konversation währenddessen ist sehr erwünscht. Ob einzelne Worte, Brocken oder ganze Sätze spielt dabei gar keine Rolle, nur Mut! In festlicher Atmosphäre genießen wir unser Weihnachtsmenü zusammen.

Kursnummer 22BO25171
Kursdetails ansehen
Gebühr: 89,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Italienische Inselküche Sizilianische Küche
Di. 20.12.2022 17:30
  Oldenburg

- Sizilien ist die südlichste Spitze Italiens, die größte Mittelmeerinsel und hat kulturell als auch kulinarisch allerhand zu bieten. Wie wäre es mit Orangen-Fenchel-Salat, Arancini (gefüllte Reisbällchen mit Safran), Caponata (süßsaures Gemüse mit Kapern, Rosinen und Pinienkernen) oder Sfincione (sizilianischer Zwiebelkuchen)? Dann freuen Sie sich auf einen genussvollen Abend.

Kursnummer 22BO25130
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Italienische Küche Toskanische Landküche
Mi. 21.12.2022 17:30
  Oldenburg

- Ob San Gimignano, Lucca oder Volterra, die Toskana kennt zahlreiche märchenhafte Orte. Ebenso wunderbar ist die toskanische Landküche. Sei es das leckere Mandelgebäck (Cantuccini), Wildragout mit Pappardelle oder Hähnchen in Vin Santo: Sie erkunden das lukullische Dreieck zwischen Firenze, Pisa und Siena und lernen landestypische Zutaten und ihre Zubereitung kennen.

Kursnummer 22BO25128
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Persische Küche Das Beste aus Persiana
Di. 10.01.2023 17:30
  Oldenburg

- Persien, heute Iran, ist wohl für die meisten Menschen der Inbegriff von orientalischer Üppigkeit, bekannt durch die Märchen aus "1001 Nacht". Die persische Küche ist eine frische Küche voller Phantasie. Mit vielen Gewürzen, Reis, Couscous, Kichererbsen, Joghurt oder auch Früchten lassen sich im Handumdrehen köstliche Gerichte zaubern. Lamm-Aprikosen-Bällchen mit Fenchelsamen, Kichererbsen-Kartoffel-Latkes und Maftoul-Salat werden Sie begeistern. Lassen Sie sich diese besonderen Gaumenfreuden nicht entgehen!

Kursnummer 22BO25115
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Noch 3 Plätze frei.
Sushi - Kleine Genusshappen II Gut gerollt und professionell zubereitet
Mi. 11.01.2023 18:00
  Oldenburg

- Lassen Sie sich von den Rezeptideen der großen Küchenmeister überraschen. Ein unkonventioneller Kochabend für kreative Köpfe erwartet Sie. Lernen Sie unter Anleitung das Herstellen von verschiedenen Arten von Sushi wie Maki, California Roll inside-out oder auch Crunchy Rolls in Tempura Teig. Auch die Herstellung von vegetarischem Sushi wird berücksichtigt. Außerdem werden Sie Informationen über die Herkunft und die Entstehung rund um das Thema Sushi erfahren. Seien Sie dabei und haben Sie anschließend den Dreh raus.

Kursnummer 22BO25136
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 22 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Soul Kitchen - After Work Essen hält Leib und Seele zusammen.
Fr. 13.01.2023 17:30
  Oldenburg

- Wertschätzung für das Produkt und Liebe in der Zubereitung. Mollige Pasta, cremige Suppe, knackige Bowls, schokoladige Kuchen und andere Seelenstreichler. Lassen Sie sich köstlich inspirieren. Dazu leckere Getränke, nette Gespräche und angenehme Soulmusik.

Kursnummer 22BO25168
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Thailändische Küche - Vegetarisch Kulinarische Reise
Di. 17.01.2023 17:30
  Oldenburg

- Genießen Sie eine der authentischen Küchen Thailands. Sanfte Kokosnussmilch trifft scharfen Chili, würziges Koriander ergänzt saftige Mango, und aromatischer Galgant verbindet sich mit frischem Zitronengras. Alles zusammen ergibt den unvergleichlichen Geschmack Thailands. Lassen Sie sich den Gaumen kitzeln.

Kursnummer 22BO25123
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Fingerfood und Partysnacks Unkomplizierter Genuss
Mi. 18.01.2023 18:00
  Oldenburg

- Lust auf ungewöhnliches Fingerfood? Egal, ob für Sie selbst oder für Gäste: Sie sind herzlich willkommen zu einem erfrischenden und kreativen Kochkurs rund um das Thema Fingerfood und Partysnacks. Tomate-Mozzarella mit Basilikum-Pesto, Gurken-Joghurt-Süppchen mit Garnele, Clubsandwich, Flammkuchenschnecke, Quiche Lorraine oder Chicken Satay mit Erdnussbuttersoße sind einige der Gerichte, die Sie heute kochen.

Kursnummer 22BO25140
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €) Für NWZ-Card-Inhaber 57 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.
Dozent*in: Fabian Klug
Orientalische Vorspeisen Alles vegetarisch und vieles sogar vegan
Do. 19.01.2023 17:30
  Oldenburg

- Pul Biber, Ra’s el hanout, Sumak, Za’atar, Zhoug und Dukkah begleiten unsere Reise durch den Orient. So raffiniert wie diese traditionellen Gewürzmischungen, von denen wir die eine oder andere selber herstellen werden, sind alle Zutaten. Ob süßsaure Safran-Birnen, gerösteter Blumenkohl mit Tahin, Hummus mit Pinienkernen, gegrillte Gemüse mit Fetacreme oder Falafel mit Walnussdipp: Wir zaubern allerlei orientalische Vorspeisen auf den Tisch, die im Orient auch "Mezze" genannt werden.

Kursnummer 22BO25118
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Noch 1 Plätze frei.
Indische Küche - Vegetarisch
Di. 24.01.2023 17:30
  Oldenburg

- Die indische Küche verzaubert die Sinne mit ihrem großen Reichtum an Gewürzen und Gewürzmischungen, Chilis, Ingwer, exotischen Früchten und Gemüsen. Entdecken Sie die kulinarische Vielfalt Indiens: Curry, Dal, Samosa, Pakora, Chapati, Chutney… Die Geschmacksvielfalt ist groß und abwechslungsreich und wird von süßen Desserts und fruchtig-frischen Lassis abgerundet.

Kursnummer 22BO25125
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Mit Grünkohl um die Welt Heimisches Superfood
Fr. 27.01.2023 17:30
  Oldenburg

- Sie mögen Oldenburger Grünkohl und haben Lust auf Neues? Nehmen Sie den Kohl mit auf eine Geschmacksreise: als französische Tarte, italienische Pizza, arabisch mit Kreuzkümmel, als Curry oder modern als Superfood Rohkost. Seien Sie mutig und lassen Sie sich überraschen.

Kursnummer 22BO25108
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Cucinare e parlare Iniziamo il nouvo anno con Gusto
Sa. 28.01.2023 11:00
  Oldenburg

- Wir begrüßen Euch herzlich mit einem Aperitivo zur Einstimmung. In kleinen Teams kochen wir zusammen ein typisch italienisches Menü. Garniert wird das Kocherlebnis mit Erläuterungen zur italienischen Aussprache („nie wieder Sutschini, Bruschetta oder Gnotschi“), zum Ablauf eines mehrgängigen Menüs, Floskeln zum Einkaufen und Bestellen. Italienische Konversation währenddessen ist sehr erwünscht. Ob einzelne Worte, Brocken oder ganze Sätze spielt dabei gar keine Rolle, nur Mut! Wir genießen gemeinsam einen deutsch-italienischen Kochnachmittag.

Kursnummer 22BO25172Z
Kursdetails ansehen
Gebühr: 89,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Küchenchefs zu Gast: Tim Extra – Fisch & Krustentiere Nordseebrise inbegriffen
Mo. 30.01.2023 17:30
  Oldenburg

- Zwar sind die meisten der liebevoll aneinandergereihten Holzbuden, die den Fischern früher einmal als Schuppen und Werkstätten dienten, heute mit anderen Waren gefüllt. Hummer kommen auf Helgoland aber natürlich immer noch frisch auf den Teller und begeistern Feinschmecker im Restaurant durch ihre exquisite Qualität. Genießen Sie Hummer von Helgoland stilecht bei einer salzigen Nordseebrise und genießen Sie in Gedanken die Aussicht! In diesem Kurs dreht sich alles um die Hummer, andere Schalentiere und Fisch.

Kursnummer 22BO25219
Kursdetails ansehen
Gebühr: 109,00
(inkl. Lebensmittelumlage 40 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Tim Extra
Fingerfood schnell und unkompliziert
Do. 02.02.2023 17:30
  Oldenburg

- Schnell, einfach, unkompliziert - und richtig lecker, so soll Fingerfood schmecken! Hier finden Sie die besten Rezepte für Ihre nächste Party. Bieten Sie doch mal diese Köstlichkeiten an: Mango-Garnelen-Avocados,oder Matjestatar auf Pumpernickel, Sate-Spieße mit Erdnusssoße, Sesam-Schafskäse an Möhrchen auf Olivenpaste, Käse-Chili-Balls, Dill-Waffeln mit Lachs-Confit, Flammküchlein mit Trüffel-Birnen, oder Kartoffelpralinen. Appetit bekommen? Dann herzlich willkommen.

Kursnummer 23AO25140
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €) Für NWZ-Card-Inhaber 57 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.
Dozent*in: Anja Hauerken
Loading...