Skip to main content

Ernährung

32 Kurse

Suchergebnisse Kochen

FAQ

Sie haben Fragen zu unseren Kursen im Bereich Ernährung? Antworten finden Sie in unseren FAQ Ernährung.

---

Spezielle Hinweise

Bei allen Kochkursen ist zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage zu entrichten. Diese bezahlen Sie automatisch bei der Anmeldung. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, geben Sie unserem Kundenzentrum bitte spätestens fünf Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 92391-50). Nur dann bekommen Sie die anteilige Kursgebühr erstattet. Die Rezepte können Sie als Kopie anfordern.

Ergänzend zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten folgende Rücktrittbedingungen bei unseren Kochkursen: Bis fünf Werktage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet.

Kurse nach Themen

VHS Oldenburg
VHS Hatten + Wardenburg

Loading...
Ferienkurs: Kochen mit Influencerinnen Mücke und Lena.KnK. kochen
Fr. 04.07.2025 11:00
  Oldenburg

- Kochfans aufgepasst! Mücke und Lena von KnK, bekannt von Instagram, laden Euch zu einem kreativen Kochkurs ein! Ab 12 Jahren könnt ihr gemeinsam mit euren Influencerinnen moderne Gerichte zaubern, darunter köstliche Summerrolls, Hüttenkäse-Pizza und vegetarische Leckereien. Hier ist alles erlaubt: vom Zuschauen bis zum aktiven Mitmachen vor Ort! Lasst euch inspirieren, habt Spaß und entdeckt die leckersten Rezepte. Kommt vorbei und erlebt, wie viel Freude das Kochen mit Freunden machen kann – wir freuen uns auf euch!

Kursnummer 25AO65260Z
Kursdetails ansehen
Gebühr: 28,00
Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Kathrin Schuck
Küchenknirpse kochen ein Sternemenü Kinderkochkurs ab 8 Jahren
So. 16.11.2025 11:30
  Oldenburg

- Küchenknirpse: Dies sind Kinderkochkurse für kleine Mini Foodies mit Kathrin Schuck. Sie zeigt euch, das ihr wie die großen Köche leckere und gesunde Gerichte zaubern könnt! Gemeinsam reisen die Küchenknirpse durch die Welt der Kulinarik und lernen, wie sie gesunde und leckere Gerichte zaubern. Dieses Mal kochen die Kinder ihr erstes 4 Gänge Sternemenü.

Kursnummer 25BO25530
Kursdetails ansehen
Gebühr: 46,00
Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Kathrin Schuck
Wilde Herbstküche Kochen mit Wildkräutern
Do. 18.09.2025 17:45
  Kirchhatten

- Vogelmiere, Löwenzahn, Gänsefuß und Co wachsen oft direkt vor unserer Haustür - bei vielen sogar im eigenen Garten. Diese essbaren Wildpflanzen schmecken nicht nur köstlich, sondern enthalten auch zahlreiche Vitalstoffe, die den saisonalen und regionalen Speiseplan bereichern. Zeit, sie zu entdecken! Die Dozentin sammelt die wilden Kräuter in ihrem Garten, die dann gemeinsam in der VHS-Genusswerkstatt zu Köstlichkeiten verarbeitet und genossen werden. Freuen Sie sich auf z. B. Bruschetta "Waldi", grüne Gnocchi, einen herbstlichen Salat mit Allerlei von der Nachtkerze und wilde Beeren zum Dessert. Für zu Hause erhalten Sie ein Skript mit kurzer Beschreibung der Pflanzen und Rezepte.

Kursnummer 25BH25098
Kursdetails ansehen
Gebühr: 49,00
(inkl. Lebensmittelumlage 12 € und Skript).
Küchenknirpse kochen italienisch Kochkurs für Kinder im Alter von 8 - 14 Jahre
So. 15.06.2025 11:30
  Oldenburg

- Küchenknirpse: Dies sind Kinderkochkurse für kleine Mini Foodies mit Kathrin Schuck. Sie zeigt euch, dass ihr wie die großen Köche leckere und gesunde Gerichte zaubern könnt! Gemeinsam reisen die Küchenknirpse durch die Welt der Kulinarik . Wir nehmen uns dabei unterschiedliche Reiseziele vor und erkunden die vielfältigen Aromen dieser Welt. Dieses Mal geht’s nach Bella Italia. Die Küchenknirpse werden lernen, wie sie selbst Nudeln herstellen und ein landestypisches Dessert zaubern.

Kursnummer 25AO25532
Kursdetails ansehen
Gebühr: 46,00
(inkl. Lebensmittelumlage 12 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Kathrin Schuck
Küchenknirpse kochen asiatisch Kochkurs für Kinder im Alter von 8 - 14 Jahre
So. 03.08.2025 11:30
  Oldenburg

- Küchenknirpse: Dies sind Kinderkochkurse für kleine Mini Foodies mit Kathrin Schuck. Sie zeigt euch, dass ihr wie die großen Köche leckere und gesunde Gerichte zaubern könnt! Gemeinsam reisen die Küchenknirpse durch die Welt der Kulinarik. Wir nehmen uns dabei immer ein anderes Reiseziel vor und erkunden die vielfältigen Aromen dieser Welt. Wir starten mit der asiatischen Küche. Selbstgemachte vegetarische Dumplings, Mangosalat und Minzlimo stehen auf dem Plan. Also packt den Kochlöffel ein und los geht’s!

Kursnummer 25AO25530
Kursdetails ansehen
Gebühr: 46,00
(inkl. Lebensmittelumlage 12 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Kathrin Schuck
Küchenknirpse kochen asiatisch Kinderkochkurs ab 8 Jahren
So. 21.09.2025 11:30
  Oldenburg

- Küchenknirpse: Dies sind Kinderkochkurse für kleine Mini Foodies mit Kathrin Schuck. Sie zeigt euch, das ihr wie die großen Köche leckere und gesunde Gerichte zaubern könnt! Gemeinsam reisen die Küchenknirpse durch die Welt der Kulinarik und lernen, wie sie eigenständig gesunde und leckere Gerichte zaubern. Wir nehmen uns dabei immer ein anderes Reiseziel vor und erkunden die vielfältigen Aromen dieser Welt. Los geht’s mit der asiatischen Küche. Selbstgemachte vegetarische Dumplings, Mangosalat und Minzlimo steht auf dem Plan. Also packt den Kochlöffel ein und los geht’s!

Kursnummer 25BO25535
Kursdetails ansehen
Gebühr: 46,00
Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Kathrin Schuck
Küchenknirpse kochen schaurige Halloween Snacks Kinderkochkurs ab 8
So. 26.10.2025 11:30
  Oldenburg

- Küchenknirpse: Dies sind Kinderkochkurse für kleine Mini Foodies mit Kathrin Schuck. Sie zeigt euch, das ihr wie die großen Köche leckere und gesunde Gerichte zaubern könnt! Gemeinsam reisen die Küchenknirpse durch die Welt der Kulinarik und lernen, wie sie eigenständig gesunde und leckere Gerichte zaubern. Wir nehmen uns dabei immer ein anderes Reiseziel vor und erkunden die vielfältigen Aromen dieser Welt. Passend zum bevorstehenden Feiertag geht’s nach Amerika ,wo wir vielen schaurigen Gespenstern und Paprikamonstern begegnen werden!

Kursnummer 25BO25531
Kursdetails ansehen
Gebühr: 46,00
Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Kathrin Schuck
KochBar: Südafrikanisches Streetfood vegetarisch Mit Freunden kochen und genießen
Fr. 26.09.2025 17:00
  Oldenburg

- Die Gewürze sind bunt und duften verführerisch, Gemüse und Obst finden in vielen Kreationen ihren Platz. Lernen Sie die Aromen Afrikas mit diesen Rezepten kennen: Kochbananenchips mit scharfem Mango-Dip, Avocado Sambal, Kichererbsen-Paprika-Avocado-Salat, Kap-Malaiische-Erbs-Krapfen, Bobotie-Bohnen-Linsen-Eintopf, Boere Pap mit Mais, Lauch und Apfel sowie Salat von Roten Beten und Ananas.

Kursnummer 25BO25305
Kursdetails ansehen
Gebühr: 72,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
KochBar: Vegetarisches Weihnachtsmenü Mit Freunden kochen und genießen
Fr. 14.11.2025 17:00
  Oldenburg

- Weihnachten ist nicht nur das Fest der Liebe, sondern auch ein Fest für Genießer. Einmal im Jahr darf an den Festtagen hintereinander von morgens bis abends geschlemmt werden. Es werden die unterschiedlichsten Traditionen beim Essen gepflegt. An diesem Abend erwarten Sie vegetarische Genüsse: Sellerie-Prosecco-Suppe, Marinierte Bunte Bete mit Pumpernickel-Knusper, Mangold-Ricotta-Crespelle sowie karamellisierte Schoko-Pralinen.

Kursnummer 25BO25306
Kursdetails ansehen
Gebühr: 72,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Thermomix Ihr neuer bester Küchenfreund
Di. 17.06.2025 17:45
  Kirchhatten

- Da haben Sie sich extra dieses Wunderwerk der Technik angeschafft - doch nun nutzen Sie es nur für Marmelade und Smoothies. Wie schade! Denn Ihr Thermomix kann so viel mehr. Ob Sie für eine Familienfeier kochen oder ein 3-Gänge-Menü zaubern möchten, alles ist möglich! Bringen Sie Ihren Thermomix mit und freuen Sie sich auf die schonende Zubereitung verschiedenster schmackhafter Gerichte aus saisonalen Bioprodukten.

Kursnummer 25AH25145
Kursdetails ansehen
Gebühr: 49,50
(inkl. Lebensmittelumlage 12,50 €)
Dozent*in: Edith Poel
Noch 2 Plätze frei.
Blitzrezepte Vegetarisch Sommerküche
Di. 01.07.2025 17:30
  Oldenburg

- Haben Sie wenig Zeit und trotzdem Lust auf ein leckeres Essen? Dann kochen Sie diese schnellen Rezepte mit saisonale Zutaten, die ruckzuck zubereitet sind. Es erwarten Sie kleine Köstlichkeiten wie: Erbsen-Zitronen-Risotto, Blattsalat mit gefüllter Ofentomate, Kräuter-Käse-Frittata und Asiatische Kokos-Tomaten-Nudeln mit grünen Bohnen.

Kursnummer 25AO25102
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Fingerfood und Partysnacks Unkomplizierter Genuss
Do. 05.06.2025 18:00
  Oldenburg

- Lust auf ungewöhnliches Fingerfood? Egal, ob für Sie selbst oder für Gäste: Sie sind herzlich willkommen zu einem erfrischenden und kreativen Kochkurs rund um das Thema Fingerfood und Partysnacks. Tomate-Mozzarella mit Basilikum-Pesto, Gurken-Joghurt-Süppchen mit Garnele, Clubsandwich, Flammkuchenschnecke, Quiche Lorraine oder Chicken Satay mit Erdnussbuttersoße sind nur einige der Gerichte, die Sie heute kochen.

Kursnummer 25AO25153
Kursdetails ansehen
Gebühr: 66,00
(inkl. Lebensmittelumlage 24 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Familienküche - Brotliebe Für Kinder ab 8 Jahren
Sa. 27.09.2025 10:30
  Oldenburg

- Hier können Kinder mit Erwachsenen zusammen kochen und gemeinsame Zeit genießen. In dem Brotbackkurs – Frisch, fluffig und voller Geschmack wird einfach vermittelt, wie man Brot mit Korn und Kruste bäckt.Habt Ihr Lust, in die wunderbare Welt des Brotbackens einzutauchen? Dann seid Ihr hier genau richtig! In unserem Brotbackkurs zeigen wir, wie Ihr mit verschiedenen Mehlsorten – egal ob Vollkorn, Dinkel oder einfach klassisches Weizenmehl – die leckersten Brote und Brötchen zaubern könnt.

Kursnummer 25BO25522
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €) Für Inhaber*innen der AboCard Nordwest TREUEWELT 61 €. Nach Vorlage Ihrer AboCard erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt
Dozent*in: Wiebke Rode
Osmanische Küche vegetarisch
Di. 16.09.2025 17:30
  Oldenburg

- Die Osmanische Küche ist eine Reise der Sinne und eine der vielfältigsten Küchen am Mittelmeer. Genießen Sie heute Abend beim gemeinsamen Kochen die folgenden Gerichte: Yufkaröllchen mit Schafkäse-Kräuterfüllung, Bulgur-Kräuter-Salat mit Pistazien, Auberginenröllchen mit Walnuss-Käse-Füllung und Möhrenköfte mit Aprikosen und Chilli.

Kursnummer 25BO25143
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Thermomix Ihr neuer bester Küchenfreund
Di. 13.01.2026 17:45
  Kirchhatten

- Da haben Sie sich extra dieses Wunderwerk der Technik angeschafft - doch nun nutzen Sie es nur für Marmelade und Smoothies. Wie schade! Denn Ihr Thermomix kann so viel mehr. Ob Sie für eine Familienfeier kochen oder ein 3-Gänge-Menü zaubern möchten, alles ist möglich! Bringen Sie Ihren Thermomix mit und freuen Sie sich auf die schonende Zubereitung verschiedenster schmackhafter Gerichte aus saisonalen Bioprodukten.

Kursnummer 25BH25145
Kursdetails ansehen
Gebühr: 49,50
(inkl. Lebensmittelumlage 12,50 €).
Dozent*in: Edith Poel
Weihnachtsmenü Genießen und Entspannen
Mo. 24.11.2025 18:00
  Oldenburg

- Von der Vorspeise bis zum Dessert werden wir gemeinsam kochen und genießen. Freuen Sie sich unter anderem auf folgende festliche Gerichte: Maronen-Orangensuppe, gefolgt von gefüllter Putenroulade mit Anisjus und cremigen Wirsing sowie als köstlichen Abschluss Weihnachtskuchen mit Vanille-Baileyssauce und Spekulatius-Tiramisu. Der Weihnachtskochkurs verspricht nicht nur leckeres Essen, sondern auch jede Menge Spaß und gute Laune. Egal ob Sie schon erfahrener Koch sind oder noch Anfänger, bei uns ist jeder herzlich willkommen. Genießen Sie die festliche Atmosphäre und lassen Sie sich von der Vorfreude auf das Weihnachtsfest anstecken. Wir freuen uns auf Sie!

Kursnummer 25BO25174
Kursdetails ansehen
Gebühr: 68,00
(inkl. Lebensmittelumlage 26 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Küche für Auszügler Bye bye Hotel Mama
Di. 24.06.2025 17:30
  Oldenburg

- Sie haben den Schulabschluss in der Tasche und schmieden Pläne für die Zukunft? Wer dann selbst kochen kann, ist im Vorteil. Abwechslung auf dem Teller und dabei sparen? Hier lernen Sie eine Reihe von schnellen, preiswerten und einfachen Rezepten kennen, die Ihnen oder der ganzen WG schmecken und eine Abwechslung zur Mensa bieten. Wie wäre es mit Tortellini mit Champignon-Curry-Sauce, Scharfes Erdnusshuhn, Zitronen-Bulgur-Salat mit Schafkäse und Sesam-Kartoffeln mit Paprikaquark Nebenbei gibt es noch ein paar Koch- und Vorratstipps.

Kursnummer 25AO25129
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
La vita è bella - Küchenparty mit Wein und Gesang La dolce vita auf einer italienische Piazza
Fr. 20.03.2026 17:30
  Oldenburg

- Die Küchenparty, die Sie nicht verpassen sollten: Kochen, Wein, Musik und gute Freunde – das ist das Rezept für einen perfekten Abend! In unserer Küchenparty verwandeln Sie unsere Küche in eine italienische Piazza. Gemeinsam kochen Sie leckere Gerichte, singen italienische Klassiker und genießen die ausgelassene Stimmung mit unter anderem Polpette di Pomodoro auf gelber Tomatensauce, herzhaftem Radicchio-Kuchen und italienischem Glückscrumble. Sind Sie bereit für einen Abend voller Genuss, Musik und guter Laune? Dann melden Sie sich jetzt an und feiern Sie mit uns. Wir freuen uns auf Sie!

Kursnummer 26AO25170
Kursdetails ansehen
Gebühr: 70,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Familienküche - Kleine Nudelei Für Kinder ab 8 Jahren
Sa. 06.09.2025 10:30
  Oldenburg

- Hier können Kinder mit Erwachsenen zusammen kochen und gemeinsame Zeit genießen. Nudeln sind lecker! Selbstgemachte Nudeln sind doppelt lecker! Ihr stellt selbst einen Nudelteig her, der mit Hilfe einer Nudelmaschine dann in unsere geliebten Spaghetti oder Bandnudeln geformt wird. Dazu noch eine leckere Tomatensoße aus frischen Zutaten oder ein Pesto, verbunden mit einem Hauch Parmesan dazu, und schon ist das Nudelgericht fertig. Zum Nachtisch gibt es ein kleines Eis.... Wie beim Italiener! Lecker!

Kursnummer 25BO25316
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Wiebke Rode
Familienküche -Tik Tok Trends Für Kinder ab 8 Jahren
Sa. 23.08.2025 10:30
  Oldenburg

- Hier können Kinder mit Erwachsenen zusammen kochen und gemeinsame Zeit genießen. Tik Tok ist voll mit kreativen Food-Trends, die auf jeden Fall sehr beeindruckend aussehen. Ihr könnt sie in diesem Kurs nachkochen. Posten ist erwünscht! Toast Rolls, Green Goddess Salat, Suppe aus Ofengemüse oder Butter Boards sind nur einige der Rezepte an diesem Tag. Beeindruckt doch mal Eure Familie mit diesen einfachen und abwechslungsreichen Rezepten. Zum Abschluss wird alles zusammen gegessen. Ihr werdet begeistert sein!

Kursnummer 25AO25318Z
Kursdetails ansehen
Gebühr: 62,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Wiebke Rode
Five - Meet me on Wednesday Kochkurs für Frauen - Kennenlernen erwünscht
Mi. 22.10.2025 17:30
  Oldenburg

- Sind Sie neu in der Stadt, oder möchten Sie einfach neue Leute kennenlernen? Dann laden wir Sie herzlich zu unserem Kochkurs ein! In entspannter Atmosphäre kochen wir gemeinsam köstliche Gerichte, genießen gutes Essen und leckere Weine. Hier haben Sie die Möglichkeit, nette Menschen zu treffen und sich in lockerer Runde auszutauschen. Egal, ob Sie ein Kochprofi oder ein Anfänger sind – der Spaß steht im Vordergrund! Kommen Sie vorbei und erleben Sie einen geselligen Abend voller Genuss und neuer Bekanntschaften. Wir freuen uns auf Sie! Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.

Kursnummer 25BO25134
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Sylvia Djuren
Adventliches Abendessen mit Freunden Gemütlich in der Weihnachtszeit
Do. 04.12.2025 17:30
  Oldenburg

- Hygge – das skandinavische Gefühl von Gemütlichkeit und Behaglichkeit. Gönnen Sie sich mit Freunden eine kleine Einstimmung auf das Fest und treffen Sie sich zum gemeinsamen Kochen. In diesem Kurs bereiten Sie selbstgebackenes dänisches Körnerknäcke mit einem Dattel-Chili-Dip, eine köstliche Maronensuppe nach Lafer, zarte Entenbrust mit harmonischer Soße, Knödel und einen erfrischenden Rotkohl-Orangensalat zu. Zum süßen Abschluss genießen Sie "Ris a´la Mande" – eine feine Reisspeise mit Mandeln und heißen Kirschen. Lassen Sie sich inspirieren!

Kursnummer 25BO25147
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Wald - Was er uns gibt Gewächse und Fleisch aus der Natur
Do. 02.10.2025 17:30
  Oldenburg

- Kochen Sie gemeinsam ein Menü, das die Aromen der Natur perfekt vereint. Beginnen Sie mit einer herzhaften Steinpilzsuppe, die mit frischen Pilzen und einer feinen Gewürzmischung zubereitet wird. Dazu werden zarte Wildbällchen zubereitet, begleitet von einem fruchtigen Preiselbeerchutney. Außerdem erwarten Sie saftige Rehspieße, verfeinert mit Paprika und knusprigem Speck, die zusammen mit knusprigen Fächerkartoffeln und mit einer Wildsoße serviert werden. Den Abschluss bildet ein luftiger Blaubeerschmarrn. Ein kulinarisches Erlebnis für alle Sinne!

Kursnummer 25BO25117
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Familienküche - Ramensuppen und Bowls Für Kinder ab 8 Jahren
Sa. 18.10.2025 10:30
  Oldenburg

- Hier können Kinder mit Erwachsenen zusammen kochen und gemeinsame Zeit genießen. Lust auf eine Schüssel voll leckerer Ramen-Suppe? In unserem Ramen-Kochkurs zeigen wir Euch, wie Ihr in kürzester Zeit eine geniale Nudelsuppe zaubern könnt – perfekt für den kleinen Hunger oder ein gemütliches Abendessen mit Freunden. Zusätzlich stehen Bowls mit auf dem Prgramm. Frische und regionale Zutaten werden, kombiniert mit der asiatischen Würze verwndet. Schnapp dir deine Lieben und meldet euch für unseren Ramen-Bowl Kochkurs an! Lasst uns gemeinsam in die Welt der japanischen und internationalen Küche eintauchen und die besten Ramen der Stadt zubereiten. Wir freuen uns auf euch!

Kursnummer 25BO25523
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Wiebke Rode
La vita è bella - Natale in Italia Bilingualer Kochkurs
Fr. 12.12.2025 17:30
  Oldenburg

- In diesem bilingualen Kochkurs laden wir Sie ein, gemeinsam mit Freunden und Familie am großen Tisch zu sitzen und die Aromen der italienischen Weihnacht zu genießen. Zuvor werden wir gemeinsam ein großes italienisches Menü zubereiten: Panzanella Verde, ein Brotsalat mit Avocado, Zucchini und Minze; Gnocchi di Zucca, Kürbisgnocchi in samtiger Soße und Crema di pistacchio, mandorele e chioccolato, ein himmlisches Dessert zum Abschluss. Natürlich darf auch die traditionelle Panettone nicht fehlen. Genießen Sie die Möglichkeit, in entspannter Atmosphäre italienisch zu sprechen, zu kochen und festliche Stimmung zu teilen. Wir freuen uns auf Sie!

Kursnummer 25BO25171
Kursdetails ansehen
Gebühr: 86,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Five - Detox Fastenphase für ein gutes Gefühl
Mi. 21.01.2026 17:30
  Oldenburg

- Dojo Zeit heißt die Fastenphase in der traditionellen chinesischen Medizin. In dieser Zeit soll das Immunsystem gestärkt und der Körper entschlackt werden. Darunter verändert sich deutlich sichtbar auch das Hautbild. Sind Sie neugierig zu erfahren, wie 4 bis 7 Tage entspanntes Entschlacken machbar ist? Es gibt in diesem Kurs einen kurzen Impulsvortrag sowie ein Handout mit Einkaufsliste und Rezepten. Sie kochen gemeinsam z.B. Chinakohl mit Walnüssen, pikanten Hirsebrei, Couscous Mohn Frühstück, Reis Congee und Pastinakensuppe. Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.

Kursnummer 25BO25138
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Sylvia Djuren
Hygge Gemütlichkeit und Herzenswärme
Fr. 24.10.2025 17:30
  Oldenburg

- Lassen Sie sich von der Gemütlichkeit und Wärme des Lebensgefühls „Hygge“ verzaubern. In unserem herbstlichen Kochkurs entführen wir Sie in die Welt der behaglichen Aromen, die perfekt zur Jahreszeit passen. In diesem Kurs bereiten wir gemeinsam unter anderem diese Gerichte zu: Maronensuppe mit Preiselbeer-Birnen, eine herzhafte Rosenkohl-Tarte und zum Abschluss ein Pfefferkuchen-Tiramisu, welches schon ein kleines bisschen Vorfreude weckt auf die bevorstehende stimmungsvolle Zeit. Dieser Kurs bietet Ihnen die Möglichkeit, in entspannter Atmosphäre zu kochen, zu genießen und die Hygge-Momente des Herbstes zu feiern. Wir freuen uns auf Sie!

Kursnummer 25BO25111
Kursdetails ansehen
Gebühr: 70,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Indische One-Pot-Gerichte Einfach und Schnell
Fr. 10.10.2025 17:30
  Oldenburg

- Die indische Küche ist eine farbenfrohe Welt der Gewürze. Ob aromatisches Curry, scharfes Chili oder fruchtiger Ingwer - indisches Essen steckt voller Aromen und ist so facettenreich, dass nahezu jeder Geschmack auf seine Kosten kommt. Indische One-Pot-Curries sind schnelle, meist einfache Gerichte, für die Sie nur einen Topf benötigen. One-Pot-Gerichte eignen sich besonders für alle, die wenig Geschirr besitzen, keine Spülmaschine- oder generell wenig Zeit zum Kochen haben. Mit ein paar Zutaten bereiten Sie diese leckeren Gerichte ganz einfach zu: Butter–Chicken, Joghurt–Minze– Dip, Bananen–Mango–Curry, Gemüse–Kokos-Curry, Fisch–Joghurt–Curry. Dazu steht Naan Brot auf dem Programm. Guten Appetit!

Kursnummer 25BO25142
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €) Für Inhaber*innen der AboCard Nordwest TREUEWELT 68 €. Nach Vorlage Ihrer AboCard erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt
Dozent*in: Annika Snater
Five - Jamie Oliver Superfood für jeden Tag
Mi. 20.08.2025 17:30
  Oldenburg

- Ausgewogene Gerichte, die Ihren Energie-Akku aufladen und das Immunsystem powern. Wir feiern das genussvolle Leben mit bunten, schnellen Gerichten. Pilz-Curry, Blumenkohl indische Art, Auberginen mit Harrissa, selbstgemachte Müsliriegel für den Snack zwischendurch oder die Schulpause sind nur einige der Gerichte, die Sie heute Abend kochen. Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.

Kursnummer 25BO25136
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Sylvia Djuren
Five - Vegane Frühlingsküche Alternative Eiweißquellen
Mi. 18.02.2026 17:30
  Oldenburg

- Kochen Sie vegan, oder haben Sie Lust, die vegane Küche einmal auszuprobieren? Dann finden Sie bei uns Rezepte für wunderbar schmackhafte Gerichte: Kichererbsengemüse aus der Pfanne, Quinoa-Salat oder auch Linsen-Bolognese mit Zucchini-Nudeln Natürlich kommt bei der veganen Frühlingsküche viel frisches Gemüse zum Einsatz. Tofu, Tempeh und Seitan sowie Hülsenfrüchte und Getreide, die viel pflanzliches Eiweiß liefern, sorgen für langanhaltende Sättigung und Power. Fermentiertes Gemüse für den Vitamin B-Haushalt wird ebenfalls zubereitet. Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (T C M) fließt mit in die Rezepte ein.

Kursnummer 26AO25107
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Sylvia Djuren
Five - Weihnachtsmenü Drei Gänge voller Leichtigkeit und Genuss
Mi. 10.12.2025 17:30
  Oldenburg

- Weihnachten ist die Zeit des Beisammenseins, der festlichen Stimmung und des köstlichen Essens. Ein veganes Weihnachtsmenü kann nicht nur die Herzen von Pflanzenessern höherschlagen lassen, sondern auch Fleischesser überraschen und begeistern. An diesem Abend kochen Sie ein festliches Menü mit 3-4 Gängen, das alle Gäste am Tisch erfreuen wird: Kohlrabi Suppe mit Kaffee Öl, gefüllte Portobello Pilze, Vegane Plätzchen mit Aprikosengelee und gebrannte Mandeln. Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.

Kursnummer 25BO25137
Kursdetails ansehen
Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Sylvia Djuren
La vita è bella - Spätsommer rund ums Mittelmeer La dolce vita an der langen Tafel
Fr. 22.08.2025 17:30
  Oldenburg

- Haben Sie Lust auf eine kulinarische Reise ans Mittelmeer? Dann ist unser Kochkurs genau das Richtige für Sie. Tauchen Sie ein in die Aromen und Farben des sonnigen Südens und lernen Sie, köstliche Gerichte zuzubereiten, die den Spätsommer auf den Teller bringen. In diesem Kurs bereiten Sie gemeinsam unter anderem folgende Gerichte zu: Couscous mit scharfem Wurzelgemüse und Aprikosen, Grünes Bohnen-Ragout sowie Pistaziengebäck als süßen Abschluss. Egal, ob mit wenig oder viel Kocherfahrung, dieser Kurs bietet für jeden etwas. Genießen Sie die Geselligkeit beim Kochen, und seien Sie herzlich willkommen!

Kursnummer 25BO25170
Kursdetails ansehen
Gebühr: 70,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Loading...
04.06.25 20:57:27