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Kochkurse

84 Kurse
VHS Oldenburg
VHS Hatten + Wardenburg

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Fingerfood und Partysnacks Unkomplizierter Genuss
Do. 05.06.2025 18:00
  Oldenburg

- Lust auf ungewöhnliches Fingerfood? Egal, ob für Sie selbst oder für Gäste: Sie sind herzlich willkommen zu einem erfrischenden und kreativen Kochkurs rund um das Thema Fingerfood und Partysnacks. Tomate-Mozzarella mit Basilikum-Pesto, Gurken-Joghurt-Süppchen mit Garnele, Clubsandwich, Flammkuchenschnecke, Quiche Lorraine oder Chicken Satay mit Erdnussbuttersoße sind nur einige der Gerichte, die Sie heute kochen.

Kursnummer 25AO25153
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Gebühr: 66,00
(inkl. Lebensmittelumlage 24 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Kräuterküche vegetarisch
Di. 10.06.2025 17:30
  Oldenburg

- Entdecken Sie die Welt der Kräuter und lernen Sie, wie Sie mit frischen, aromatischen Kräutern schmackhafte Gerichte kreieren. Von Kerbelcremesuppe mit Radieschen, Petersiliengnocchi mit Ofentomaten, Cremige Drei-Bohnen-Cassoulet mit Bohnenkraut-Bröseln sowie Beerentarteletts mit Rosmarinstreuseln – hier wird jeder Bissen zum Geschmackserlebnis. Lassen Sie sich inspirieren!

Kursnummer 25AO25143
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Mediterrane Küche Ein kulinarisches Menü
Mi. 11.06.2025 18:00
  Oldenburg

- Die Mittelmeerländer Griechenland, Italien und Spanien wecken nicht nur Urlaubsträume, sondern stehen auch für aromatische und frische Leckereien mit Tomaten, Auberginen und Oliven. Eine kulinarische Reise erwartet Sie entlang der Adria und den Balearen. Zaubern Sie unter professioneller Anleitung ein 3-Gänge-Menü: Tomaten-Oliven-Focaccia, Gazpacho, gefüllte Hähnchenbrust "Caprese" auf mediterranem Risotto, Adria-Gemüse und Salbei-Schaum. Zum Dessert genießen Sie ein Erdbeertiramisu.

Kursnummer 25AO25154
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Gebühr: 66,00
(inkl. Lebensmittelumlage 24 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Noch 3 Plätze frei.
Griechische Küche Kalimera - Urlaubsküche für zuhause
Do. 12.06.2025 17:30
  Oldenburg

- Entdecken Sie die köstliche griechische Küche in diesem Kochkurs. Genießen Sie die Aromen frischer Zutaten und lernen Sie, traditionelle Gerichte wie Filoteig-Varianten, gemischte Vorspeisen mit Pinienkernen, Spinatkuchen, Bifteki oder auch Johannisbeer-Calamari zuzubereiten. Tauchen Sie ein in die mediterrane Lebensart und genießen Sie ein besonderes kulinarisches Erlebnis.

Kursnummer 25AO25110
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Gebühr: 63,00
Für Inhaber der AboCard Nordwest TREUEWELT 61 €. Nach Vorlage Ihrer AboCard Nordwest TREUEWELT erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt. (inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Noch 1 Plätze frei.
Ernte Haltbar Machen - Modul 3 + 4 Schätze aus dem Gemüsegarten
So. 15.06.2025 13:00
  Kirchhatten

- Neben dem Einkochen gibt es noch weitere interessante Arten zur Konservierung von Lebensmitteln. Deshalb werden in Modul 3 und 4 der Seminarreihe "Ernte Haltbar Machen" weitere neuzeitliche und altertümliche Methoden zum Haltbarmachen vorgestellt, die unsere Großmütter und Urgroßmütter noch aus dem Effeff beherrschten. Am ersten Kurstermin stehen das Fermentieren, also das saure Einlegen von Gemüse, das Sterilisieren und Blanchieren für die Weiterverarbeitung und das richtige Ernten und Einlagern von frischem Gemüse für den Winter im Fokus. Am zweiten Nachmittag dreht sich alles um die Themen Dörren, Einfrieren, Vakuumieren, Entsaften sowie das Einlegen in Essig und Öl. Die Dozentinnen Birgit Melius und Eva Bunjes werden Ihnen zunächst die theoretische Basis näherbringen, um danach gemeinsam mit Ihnen Lebensmittel nach den verschiedenen Methoden konservieren. Zunächst werden Rotkohl und Kimchi fermentiert und am zweiten Termin Gemüsebrühe und Pesto sowie Apfelessig hergestellt. Die produzierten Gläser mit Inhalt dürfen Sie selbstverständlich mit nach Hause nehmen.

Kursnummer 25AH25148
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Gebühr: 187,00
(inkl. Lebensmittelumlage und Materialkosten 40 €)
Dozent*in: Eva Bunjes
Noch 1 Plätze frei.
Super Bowls - Vegetarisch Sommerlich und farbenfroh
Di. 17.06.2025 17:30
  Oldenburg

- Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einer Schüssel: Bowls liegen voll im Trend. Die farbenfrohen, gesunden Mahlzeiten aus einer Schüssel sehen toll aus, lassen sich endlos variieren und sind schnell zubereitet. Die Auswahl der Rezepte ist sehr vielseitig: Sommer-Bowl mit Edamame und Gurkenspirelli, Mexiko-Bowl mit Pimientos de Padron und Springtime-Salsa-Bowl mit Spargel und Erdbeeren. Probieren Sie selbst.

Kursnummer 25AO25131
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €) GSG-Mieter*innen erhalten einen Rabatt.
Dozent*in: Stefanie Kache
Thermomix Ihr neuer bester Küchenfreund
Di. 17.06.2025 17:45
  Kirchhatten

- Da haben Sie sich extra dieses Wunderwerk der Technik angeschafft - doch nun nutzen Sie es nur für Marmelade und Smoothies. Wie schade! Denn Ihr Thermomix kann so viel mehr. Ob Sie für eine Familienfeier kochen oder ein 3-Gänge-Menü zaubern möchten, alles ist möglich! Bringen Sie Ihren Thermomix mit und freuen Sie sich auf die schonende Zubereitung verschiedenster schmackhafter Gerichte aus saisonalen Bioprodukten.

Kursnummer 25AH25145
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Gebühr: 49,50
(inkl. Lebensmittelumlage 12,50 €)
Dozent*in: Edith Poel
Noch 2 Plätze frei.
La vita è bella – Semplice Sicilia Die Essenz des Mittelmeeres
Fr. 20.06.2025 17:30
  Oldenburg

- Entdecken Sie die schmackhafte Welt Siziliens in unserem neuen Kochkurs „Semplice Sicilia“. Diese bezaubernde Insel begeistert nicht nur durch ihre atemberaubenden Landschaften, sondern auch durch eine unvergleichliche kulinarische Vielfalt. Lassen Sie sich von den traditionellen Rezepten inspirieren und lernen Sie, wie Sie sizilianische Klassiker ganz einfach zubereiten können, so z. B: Pasta con le Sarde, Caponata oder Mandelgebäck. Bringen Sie Ihre Freunde mit und genießen Sie einen unvergesslichen Abend voller Gaumenfreuden. Wir freuen uns auf Sie!

Kursnummer 25AO25167
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Gebühr: 70,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Mittsommer Ein Fest für alle Sinne
Sa. 21.06.2025 10:30
  Oldenburg

- Ein Mittsommerfest in Schweden ist eine wunderbare Gelegenheit, die Natur zu genießen, köstliche Speisen zu teilen und gemeinsam mit Freunden und Familie zu feiern. Mittsommer in Schweden ist vor allem köstliches Essen: Von Ofenlachs über schwedischen Gurkensalat bis hin zu Smörgåsbord, kleinen Häppchen und Köttbullar, hier lernen Sie die Vielfalt eines Mittsommerbüfetts kennen. Zum Abschluss genießen Sie eine Vanillecreme mit Kaffeehaube. Glad midsommar!

Kursnummer 25AO25112
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Küche für Auszügler Bye bye Hotel Mama
Di. 24.06.2025 17:30
  Oldenburg

- Sie haben den Schulabschluss in der Tasche und schmieden Pläne für die Zukunft? Wer dann selbst kochen kann, ist im Vorteil. Abwechslung auf dem Teller und dabei sparen? Hier lernen Sie eine Reihe von schnellen, preiswerten und einfachen Rezepten kennen, die Ihnen oder der ganzen WG schmecken und eine Abwechslung zur Mensa bieten. Wie wäre es mit Tortellini mit Champignon-Curry-Sauce, Scharfes Erdnusshuhn, Zitronen-Bulgur-Salat mit Schafkäse und Sesam-Kartoffeln mit Paprikaquark Nebenbei gibt es noch ein paar Koch- und Vorratstipps.

Kursnummer 25AO25129
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Five - Veganes Grillvergnügen Die beste Grillparty des Sommers
Mi. 25.06.2025 17:30
  Oldenburg

- Bereit, das Grillen neu zu erfinden? In diesem veganen Kochkurs für Grillalternativen wird gezeigt, wie die beste Grillparty des Sommers vorbereitet wird. Es geht auch ganz ohne Fleisch! Von saftigen spicy Burgern über würzige pulled Jackfruit bis hin zu leckersten Saucen und Salaten - hier wird jeder Biss zum Geschmackserlebnis. Diese Ideen sorgen für ein abwechslungsreiches und schmackhaftes Angebot bei veganen Grillideen. Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.

Kursnummer 25AO25103
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Sylvia Djuren
Grillbeilagen Mehr als nur Fleisch
Sa. 28.06.2025 11:00
  Oldenburg

- Mit der Sonne kommt auch die Freude, das Leben im Sommer draußen zu genießen. Neben Steak, Fisch- und Fleisch-Spießen sind kleine coole Beilagen angesagt. Britta Snater hat eine leckere Auswahl zusammengestellt, die auf dem Grill, aber auch in der Pfanne und im Backofen zubereitet werden können. Butter-Variationen, Fruchtige Salate oder gefüllte Kartoffeln sind ebenso ein Highlight wie das marinierte Gemüse. Auch süße Leckereien dürfen nicht fehlen.

Kursnummer 25AO25158
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Gebühr: 70,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Britta Snater
Blitzrezepte Vegetarisch Sommerküche
Di. 01.07.2025 17:30
  Oldenburg

- Haben Sie wenig Zeit und trotzdem Lust auf ein leckeres Essen? Dann kochen Sie diese schnellen Rezepte mit saisonale Zutaten, die ruckzuck zubereitet sind. Es erwarten Sie kleine Köstlichkeiten wie: Erbsen-Zitronen-Risotto, Blattsalat mit gefüllter Ofentomate, Kräuter-Käse-Frittata und Asiatische Kokos-Tomaten-Nudeln mit grünen Bohnen.

Kursnummer 25AO25102
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Alles auf eine Platte - Foodboard Augenschmaus und Fest für die Sinne
Sa. 12.07.2025 11:00
  Oldenburg

- Dieser Foodtrend bringt viele Leckereien wie das Butter-Board, Käsevariationen, Dips sowie Gemüse- und Fleischspezialitäten auf ein Brett. Foodboards sind als Trend besonders beliebt, weil sie eine kreative und ansprechende Möglichkeit bieten, Mahlzeiten zu präsentieren. Sie fördern das gesellige Essen, da sie zum Teilen und Ausprobieren einladen. Die Vielfalt an Farben und Texturen macht sie zu einem echten Augenschmaus, was nicht nur das Essen an sich, sondern auch das Fotografieren und Teilen in sozialen Medien attraktiv macht. Zudem ermöglichen Foodboards, saisonale und lokale Zutaten zu nutzen, was den Trend nachhaltig und gesund macht. So vereinen sie Genuss, Ästhetik und Gemeinschaft in einer innovativen Form.

Kursnummer 25AO25145
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Gebühr: 70,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Britta Snater
Grüne Küche aus der Natur - weiße Blütenpracht Liköre und Sirup
Mi. 30.07.2025 17:30
  Oldenburg

- Inspiration aus der Natur schöpfen - lassen Sie sich von der üppigen weißen Blütenpracht der Wiesen verzaubern! In diesem Kurs entdecken wir die Heilkraft der Natur: Schafgarbe, Spitzwegerich und Sommerkleesorten – Kräuter, die schon seit Jahrhunderten in der Volksheilkunde verwendet werden. Erfahren Sie, wie Sie aus Schafgarbe leckeren Likör und Sirup herstellen können – ein wunderbares Hausmittel und Genuss für den Sommer. Der Spruch „Schafgarbe im Leib, tut wohl jedem Weib“ erinnert uns an die wertvollen Heilkräfte dieser Pflanze. Seien Sie dabei und lernen Sie, wie Sie selbst Hausmittel aus der Volksheilkunde herstellen können. Tauchen Sie ein in die Welt der Kräuter und genießen Sie die Sonne und die Natur!

Kursnummer 25AO25174
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Gebühr: 56,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Dozent*in: Birgit Melius
New York Streetfood Das Beste aus dem Big Apple
Sa. 16.08.2025 11:00
  Oldenburg

- Menschen aus der ganzen Welt prägen diese Stadt und das kulinarische Angebot. An fast jeder Ecke gibt es etwas Kulinarisches zu entdecken. An diesem Vormittag gehen Sie auf Entdeckungsreise durch die vielfältigen Straßenküchen New Yorks. Ramen Burger, Fried Korean Chicken, Süßkartoffel-Kumpir oder Bulgogi-Tacos, sind einige der Leckereien, die Sie erwarten.

Kursnummer 25BO25149
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Gebühr: 70,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Britta Snater
Five - Jamie Oliver Superfood für jeden Tag
Mi. 20.08.2025 17:30
  Oldenburg

- Ausgewogene Gerichte, die Ihren Energie-Akku aufladen und das Immunsystem powern. Wir feiern das genussvolle Leben mit bunten, schnellen Gerichten. Pilz-Curry, Blumenkohl indische Art, Auberginen mit Harrissa, selbstgemachte Müsliriegel für den Snack zwischendurch oder die Schulpause sind nur einige der Gerichte, die Sie heute Abend kochen. Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.

Kursnummer 25BO25136
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Sylvia Djuren
Schwedisches Spätsommeressen Für Liebhaber der Natur und des guten Genusses
Do. 21.08.2025 17:30
  Oldenburg

- Der Spätsommer ist da und mit ihm die malerischen Farben von Blumenwiesen und die zauberhaften Sonnenuntergänge, die unser Herz erwärmen. Wir laden Sie herzlich zu einem besonderen Abend ein, an dem die schwedische Lebensart in vollen Zügen genossen werden kann. Probieren Sie Gurkenbowle (alkoholfrei), Västerbottenspaj (Broccolitarte mit typisch schwedischem Käse und Topping), Seesaibling mit Kräuterkruste, selbstgemachte Dillmayonnaise, Ofenkartoffeln sowie karamellisierten Apfelpfannkuchen. Begeben Sie sich mit uns auf eine kulinarische Reise, die nicht nur den Gaumen erfreut, sondern auch das Gemeinschaftsgefühl stärkt. Bei einem Glas Wein oder einem traditionellen schwedischen Getränk lassen sich die letzten Sonnenstrahlen des Tages besonders gut erleben. Wir freuen uns auf einen unvergesslichen Abend voller Genuss, Gespräche und dem wunderbaren Lebensgefühl des schwedischen Spätsommers.

Kursnummer 25BO25109
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
La vita è bella - Spätsommer rund ums Mittelmeer La dolce vita an der langen Tafel
Fr. 22.08.2025 17:30
  Oldenburg

- Haben Sie Lust auf eine kulinarische Reise ans Mittelmeer? Dann ist unser Kochkurs genau das Richtige für Sie. Tauchen Sie ein in die Aromen und Farben des sonnigen Südens und lernen Sie, köstliche Gerichte zuzubereiten, die den Spätsommer auf den Teller bringen. In diesem Kurs bereiten Sie gemeinsam unter anderem folgende Gerichte zu: Couscous mit scharfem Wurzelgemüse und Aprikosen, Grünes Bohnen-Ragout sowie Pistaziengebäck als süßen Abschluss. Egal, ob mit wenig oder viel Kocherfahrung, dieser Kurs bietet für jeden etwas. Genießen Sie die Geselligkeit beim Kochen, und seien Sie herzlich willkommen!

Kursnummer 25BO25170
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Gebühr: 70,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Sommerbrote – Ciabatta, Fladenbrot & Focaccia Leckere Beilagen für jeden Anlass
Mo. 25.08.2025 17:00
  Oldenburg

- Luftig, aromatisch und ideal für Grillabende oder als Salatbeilage: In diesem Kurs backen wir sommerliche Beilagenbrote aus Italien und dem Mittelmeerraum – Ciabatta, Fladenbrot und Focaccia. Die Brote werden mit einer Kombination aus Hefe und mildem Sauerteig hergestellt, was ihnen nicht nur einen besonderen Geschmack, sondern auch eine tolle Textur verleiht. Ob pur, mit Kräutern und Olivenöl oder als Beilage zu Salaten und Gegrilltem – diese Brote bringen mediterranes Flair auf den Tisch. Sie lernen, wie der Teig optimal geführt, geformt und gebacken wird – für herrlich duftende Ergebnisse, die sich sehen (und schmecken!) lassen können. Der Kurs richtet sich an alle, die gerne backen und neue Rezepte für den Spätsommer ausprobieren möchten.

Kursnummer 25BO25189
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Gebühr: 64,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Pastry Lover Französische Patisserie
Sa. 30.08.2025 11:00
  Oldenburg

- Die französische Patisserie gehört zu den besten und ausgefeiltesten der Welt. Sie bezieht sich auf die Kunst des Backens und der Herstellung von feinen Gebäcken und Desserts. Hier geht es um den Genuss, und der beginnt schon mit der Zubereitung. Hinter den klangvollen Namen wie Madeleines, Cannele oder Choquette verbergen sich kleine Verführer, die einer jeden Naschkatze das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Tauchen Sie ein in die wundervolle Welt des französischen Gebäcks und probieren Sie, es selbst zu machen. Denn selbst gemacht schmeckt immer besser.

Kursnummer 25BO25190
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Gebühr: 57,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Burger vegetarisch Auch ohne Fleisch ein Genuss
Di. 02.09.2025 17:30
  Oldenburg

- In diesem Kurs lernen Sie unter anderem folgende vegetarische Burger-Kreationen kennen: Schwarze Bohnen-Burger mit veganer Harissa-Mayo, Portobello-Burger mit Bergkäse, Erbsen-Burger mit Roter Bete und Minz-Sauce, orientalischer Tofu-Burger mit Mangosauce sowie hausgemachte Buns und Saucen.

Kursnummer 25BO25101
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Five - California Kitchen à la Henssler Golden State Kitchen
Mi. 03.09.2025 17:30
  Oldenburg

- Die bunten Gerichte erobern die Herzen weltweit – und das wundert niemanden, der die Gerichte des Golden State gesehen oder probiert hat. Denn fantasievoll angerichtete Teller und Bowls versprechen ein echtes Kunstwerk! Sylvia Djuren hat aus Hamburg viele Inspirationen für die leckersten Rezepte im Gepäck. Lassen Sie sich von der Vielfalt inspirieren. So kommt Kalifornien auch ins nasskalte Oldenburg und macht gute Laune. Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.

Kursnummer 25BO25139
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Sylvia Djuren
Gefüllt und Gerollt Schnelle Küche
Do. 04.09.2025 17:30
  Oldenburg

- Probieren Sie köstliche Pfannkuchenschnecken mit Räucherlachs, Frischkäse und knackigen Sprossen – ein perfekter Snack oder Vorspeise für jeden Anlass. Ergänzen Sie Ihr Menü mit einem herzhaften Lauchstrudel, serviert in einer cremigen Sauce, die das Gericht abrundet. Genießen Sie gefüllte Hähnchenbrust in Blätterteig nach dem Rezept von Jamie Oliver – einfach zuzubereiten und ein wahrer Genuss. Zum krönenden Abschluss verwöhnt eine Baiserrolle mit gemischten Beeren. Lecker, unkompliziert und abwechslungsreich für jeden Gaumen!

Kursnummer 25BO25105
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Vietnamesisches Streetfood vegetarisch
Di. 09.09.2025 17:30
  Oldenburg

- Erleben Sie authentische vietnamesische Küche wie auf den Streetfoodmärkten und genießen Sie die folgenden gemeinsam zubereiteten Gerichte: Glücksrollen mit Nuoc-cham-Sauce, Vietnamesischer Papayasalat, gebratene Ingwernudeln mit Shiitakepilzen und Vietnamesische Frühlingsrollen.

Kursnummer 25BO25124
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Backen mit Gemüse Feinste Kuchen
Sa. 13.09.2025 11:00
  Oldenburg

- Ist ein süßer Kuchen mit Gemüse unvorstellbar? Ganz und gar nicht! Dank der Gemüse wird ein Kuchen nicht nur gesünder, sondern auch saftiger. Wie wäre es mit einem Schokoladenkuchen mit roter Bete, Kürbis Cupcakes oder einer Moostorte mit Spinat? Gemüsekuchen sind voll im Trend und schmecken fantastisch. Wenn man das Geheimnis nicht verrät, dann werden auch echte Gemüsefeinde von dem Geschmack begeistert sein.

Kursnummer 25BO25187
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Gebühr: 57,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Ernte Haltbar Machen - Modul 1 + 2 Schätze aus dem Gemüsegarten
So. 14.09.2025 13:00
  Kirchhatten

- Sie sind Neueinsteiger*in oder haben erste Versuche mit dem Einkochen von Lebensmitteln unternommen? Sie möchten alles zum Einkochen wissen, damit Sie künftig sicher und einfach Ihre Ernte oder saisonale Produkte haltbar machen können? Dann heißen Sie unsere Dozentinnen Birgit Melius und Eva Bunjes als echte Heimprofis willkommen. In Modul 1 und 2 der Seminarreihe "Ernte Haltbar Machen" erfahren Sie in Theorie und Praxis alles, was Sie zum Thema Einkochen schon immer wissen wollten: Von der passenden Ausstattung, über die Sterilisation der Materialien, der richtigen Temperatur und Einkochzeit bis hin zu Sicherheitshinweisen, Einkochmythen und der Lagerung der eingekochten Schätze. An jedem Nachmittag werden gemeinsam zwei Gerichte eingekocht. Die Gläser mit Inhalt dürfen Sie selbstverständlich mit nach Hause nehmen.

Kursnummer 25BH25146
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Gebühr: 187,00
(inkl. Lebensmittelumlage und Materialkosten 50 €).
Dozent*in: Eva Bunjes
Osmanische Küche vegetarisch
Di. 16.09.2025 17:30
  Oldenburg

- Die Osmanische Küche ist eine Reise der Sinne und eine der vielfältigsten Küchen am Mittelmeer. Genießen Sie heute Abend beim gemeinsamen Kochen die folgenden Gerichte: Yufkaröllchen mit Schafkäse-Kräuterfüllung, Bulgur-Kräuter-Salat mit Pistazien, Auberginenröllchen mit Walnuss-Käse-Füllung und Möhrenköfte mit Aprikosen und Chilli.

Kursnummer 25BO25143
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Brot backen: Sommerliche Fladenbrote Vielfalt aus dem Ofen mit Sauerteig und Hefe
Sa. 20.09.2025 10:00
  Kirchhatten

- Ob als Beilage zum Grillen, für ein sommerliches Picknick oder als Hauptgericht mit leckeren Toppings - Fladenbrote sind echte Allrounder. Gemeinsam backen wir zwei verschiedene sommerliche Fladenbrotvarianten mit frischen Zutaten und kreativen Aromen. Dabei kombinieren wir klassische Techniken mit modernen Ideen für die warme Jahreszeit. Der Kurs richtet sich an Anfänger*innen und Fortgeschrittene, die neue Brotrezepte ausprobieren und mehr über die Kunst des Fladenbrotbackens erfahren möchten. Gemeinsam kneten, formen, backen - und natürlich auch genießen!

Kursnummer 25BH25103
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Gebühr: 76,00
(inkl. Lebensmittelumlage 20 €).
Street Food Asien Kulinarische Reise durch Fernost
Sa. 20.09.2025 11:00
  Oldenburg

- Die besten asiatischen Rezepte, ganz authentisch, bietet Ihnen dieser Kurs. Sie bereiten beliebte Rezepte zu: Tteokbokki (koreanische Reiskuchen), Red braised Pork Belly (geschmortes Schweinefleisch), Bibimbap (Reis und verschiedenen Gemüsesorten sowie Rindfleisch oder Tofu), Koreanische Hackfleischbällchen oder auch Brokkoli Miso Salat. Sie dürfen gespannt auf die Vielseitigkeit der Rezepte sein!

Kursnummer 25BO25144
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Gebühr: 70,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Annika Snater
Ramen vegetarisch Köstlich und aromenreich
Di. 23.09.2025 17:30
  Oldenburg

- In diesem Kurs lernen Sie verschiedene Variationen der ikonischen japanischen Nudelsuppe kennen. Entdecken Sie unter anderem die folgende Rezepte: Shiotare-Ramen mit Buchenpilzen und Pak Choi, Saure Ramen-Gemüse-Suppe mit Chiliöl, Shoyu - Ramen mit Shiitake und Schnittlauch sowie Miso-Ramen mit Rote Bete und Spinat. Einfach köstlich!

Kursnummer 25BO25112
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Sushi – Nah-Ostfriesisch Kleine Genusshappen
Mi. 24.09.2025 18:00
  Oldenburg

- Sushi mal anders! Nehmen Sie an einer kreativen Kochreise teil, bei der Sie die fernöstliche Tradition mit norddeutschen Köstlichkeiten verbinden. Statt klassischem Sushi lernen Sie eine nah-ostfriesische Variante! Genießen Sie die frische Auswahl an hervorragenden Fischen direkt von der Nordseeküste. Mit regionalen Zutaten wie Matjes, Krabben, Queller, Aal und Räucherlachs kreieren Sie einzigartige Sushi-Kreationen, die jeden Sushi-Liebhaber begeistern werden. Lassen Sie sich überraschen und schmecken Sie, wie lecker und vielfältig Sushi ist.

Kursnummer 25BO25157
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Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 27 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Sushi Kleine Genusshappen
Do. 25.09.2025 18:00
  Oldenburg

- Lassen Sie sich von den Rezeptideen der großen Küchenmeister überraschen. Ein unkonventioneller Kochabend für kreative Köpfe erwartet Sie. Lernen Sie unter Anleitung das Herstellen von verschiedenen Arten von Sushi wie Maki, California Roll, inside-out oder auch Crunchy Rolls in Tempura Teig. Auch die Herstellung von vegetarischem Sushi wird berücksichtigt. Außerdem werden Sie Informationen über die Herkunft und die Entstehung rund um das Thema Sushi erfahren. Seien Sie dabei und haben Sie anschließend den Dreh raus.

Kursnummer 25BO25156
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Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 27 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Brotbacken mit Urkorn und Klassikern Vollkorn trifft Tradition
Mo. 29.09.2025 17:00
  Oldenburg

- In diesem Kurs widmen Sie sich besonderen Getreidesorten und klassischen Rezepten: Wir backen aromatisches Urkornbrot mit Weizenvollkorn- und Emmervollkornmehl mit Sauerteig und Hefe – reich an Geschmack, Ballaststoffen und Nährstoffen. Ergänzt wird der Kurs durch die Zubereitung eines traditionellen Kasselerbrotes mit typischer Kruste und saftiger Krume - hergestellt mit Hefe. Auch in diesem Kurs setzen Sie auf natürliche Zutaten und arbeiten mit Sauerteig. Sie vertiefen Ihre Kenntnisse zur Teigführung, dem Backprozess und dem Umgang mit verschiedenen Mehlsorten – für Brote mit Charakter und Herkunft. Ob Neuling oder geübte*r Brotliebhaber*in – in diesem Kurs kommen alle auf ihre Kosten, die mehr über das Backen mit Sauerteig erfahren möchten.

Kursnummer 25BO25185
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Gebühr: 57,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €)
Mexikanisches Streetfood vegetarisch
Di. 30.09.2025 17:30
  Oldenburg

- Mexiko ist bekannt für seine schnelle und vor allem würzige und schmackhafte Küche. Gehen Sie mit den folgenden Gerichten auf eine köstliche kulinarische Reise: Burritos mit Bohnen und Gemüse, Spinat-Frischkäse-Enchiladas, frittierte Quesadillas mit frijoles refritos, Tamales mit Cheddarfüllung, hausgemachte Mais-Tortillas sowie Guacamole und Salsa fresca.

Kursnummer 25BO25107
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Five - Sushi à la Henssler Genuss pur
Mi. 01.10.2025 17:30
  Oldenburg

- In Hamburg steht Hensslers Küche bei Sushi für hervorragende Qualität. Ein Sushi-Kurs in der Kochschule ist natürlich ein Muss! Inspiriert von den Ideen bereitet Sylvia Djuren mit Ihnen Sushi zu. Neben einer kurzen grundlegenden Einführung lernen Sie, welche Rolltechnik denn nun richtig ist. Neben den wichtigsten Tricks und Handgriffen wird hier auch das nötige Know-how vermittelt, um die ersten Schritte zu wagen. Zutaten und Technik für ein gutes Gelingen führen zu viel Kochvergnügen. Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.

Kursnummer 25BO25135
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Gebühr: 72,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €)
Dozent*in: Sylvia Djuren
Wald - Was er uns gibt Gewächse und Fleisch aus der Natur
Do. 02.10.2025 17:30
  Oldenburg

- Kochen Sie gemeinsam ein Menü, das die Aromen der Natur perfekt vereint. Beginnen Sie mit einer herzhaften Steinpilzsuppe, die mit frischen Pilzen und einer feinen Gewürzmischung zubereitet wird. Dazu werden zarte Wildbällchen zubereitet, begleitet von einem fruchtigen Preiselbeerchutney. Außerdem erwarten Sie saftige Rehspieße, verfeinert mit Paprika und knusprigem Speck, die zusammen mit knusprigen Fächerkartoffeln und mit einer Wildsoße serviert werden. Den Abschluss bildet ein luftiger Blaubeerschmarrn. Ein kulinarisches Erlebnis für alle Sinne!

Kursnummer 25BO25117
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Gebühr: 63,00
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Ernte Haltbar Machen - Modul 3 + 4 Schätze aus dem Gemüsegarten
So. 05.10.2025 13:00
  Kirchhatten

- Neben dem Einkochen gibt es weitere interessante Arten zur Konservierung von Lebensmitteln. Deshalb werden in Modul 3 und 4 der Seminarreihe "Ernte Haltbar Machen" weitere neuzeitliche und altertümliche Methoden zum Haltbarmachen vorgestellt, die unsere Großmütter und Urgroßmütter aus dem Effeff beherrschten. Am ersten Kurstermin stehen das Fermentieren, also das saure Einlegen von Gemüse, das Sterilisieren und Blanchieren für die Weiterverarbeitung und das richtige Ernten und Einlagern von frischem Gemüse für den Winter im Fokus. Am zweiten Nachmittag dreht sich alles um die Themen Dörren, Einfrieren, Vakuumieren, Entsaften sowie das Einlegen in Essig und Öl. Die Dozentinnen Birgit Melius und Eva Bunjes werden Ihnen zunächst die theoretische Basis näherbringen, um danach gemeinsam Lebensmittel nach den verschiedenen Methoden konservieren. Zunächst werden Rotkohl und Kimchi fermentiert und am zweiten Termin Gemüsebrühe und Pesto sowie Apfelessig hergestellt. Die produzierten Gläser mit Inhalt dürfen Sie selbstverständlich mit nach Hause nehmen.

Kursnummer 25BH25148
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Gebühr: 187,00
(inkl. Lebensmittelumlage und Materialkosten 50 €).
Dozent*in: Eva Bunjes
Auf die Fische fertig los Meeresleuchten auf dem Teller
Mo. 06.10.2025 18:00
  Oldenburg

- Genießen Sie ein außergewöhnliches Menü für Fischliebhaber – „Meeresleuchten auf dem Teller“. Beginnen Sie mit einem köstlichen Matjestatar auf Pumpernickel und einer raffinierten Räucherlachsroulade, begleitet von einem erfrischenden Gurkensüppchen mit einer gebratenen Garnele. Als Hauptgang erwartet Sie eine delikate Fischsuppe, gefolgt von gebratenem Lachs, der mit einer Zwiebel-Senfkruste verfeinert ist. Dazu servieren wir eine cremige Dillsauce, sautierten Blattspinat und ein getrüffeltes Kartoffelpüree – ein Hochgenuss aus der Nordsee! Zum krönenden Abschluss werden Sie mit einer Teecreme, verfeinert mit Sanddorn verwöhnt. Ein Fest für die Sinne!

Kursnummer 25BO25172
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Gebühr: 68,00
(inkl. Lebensmittelumlage 26 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Mexikanische Küche
Do. 09.10.2025 18:00
  Oldenburg

- Teilen Sie mit uns die abwechslungsreiche Küche Mexikos in diesem Kochkurs. Entdecken Sie die Vielfalt der mexikanischen Küche mit Gerichten wie Tortillas, Tacos, Ceviche, Chili Con Carne, Churros, Guacamole, Salsa und Enchiladas. Lernen Sie die richtige Zubereitung und die typischen Zutaten kennen, um authentische mexikanische Gerichte zu Hause nachkochen zu können. Genießen Sie die Aromen und Gewürze, und lassen Sie sich von der Lebensfreude dieses Landes inspirieren. ¡Buen provecho!

Kursnummer 25BO25152
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Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 27 €)
Dozent*in: Fabian Klug
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07.06.25 00:38:41