- Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einem Topf sind wärmend und lecker. Gnocchi mit Linsen-Rotwein-Gemüse, Winter-Minestrone mit Maronen, Mangold-Kartoffel-Gemüse mit Eiern und Ratatouille-Pasta mit Oliven stehen auf dem Programm. Sie werden überrascht sein, wie schnell diese Rezepte zubereitet sind. Diese Gerichte lassen sich wunderbar vorbereiten und viele gut einfrieren.
- Hygge gilt als eines der schönsten Wörter der dänischen Sprache. Nicht nur der schöne Klang des Wortes besticht, sondern auch die Bedeutung, die ein typisch dänisches Lebensgefühl von geselliger Gemütlichkeit widerspiegelt. Gibt es etwas Schöneres, als wärmende Getränke mit Pfiff, lauwarme Salate, cremige Aufläufe oder samtig-duftende Suppen an Herbstabenden zu genießen? Dazu Kerzenschein, wohlige Farben und Wolldecke. Entdecken Sie neue Gerichte für Ihre Wohlfühlabende wie z. B. Filet-Pfirsich-Auflauf, Bauernpfanne, Barschauflauf, Kaiserreis mit Rotwein-Zwetschgen oder auch Mandel-Butterkuchen neben weiteren hyggeligen Rezepten. Dazu Kerzenschein und liebe Menschen um Sie herum - das ist "Hygge".
Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.
- In Hamburg steht Hensslers Küche bei Sushi für hervorragende Qualität. Ein Sushi-Kurs in der Kochschule ist natürlich ein Muss! Inspiriert von den Ideen bereitet Sylvia Djuren mit Ihnen Sushi zu. Neben einer kurzen grundlegenden Einführung lernen Sie, welche Rolltechnik denn nun richtig ist. Neben den wichtigsten Tricks und Handgriffen wird hier auch das nötige Know-how vermittelt, um die ersten Schritte zu wagen. Zutaten und Technik für ein gutes Gelingen führen zu viel Kochvergnügen.
- Wie kann man Lebensmittel einmal anders kombinieren bzw. wie können Lebensmittel richtig kombiniert werden? Schokolade mit Gorgonzola oder Kabeljau oder Fleisch? Sie lesen richtig! Gerichte mit Schokolade bringen neuen Pfiff in die Küche und sind das Food for Soul! Beim Trend Foodpairing werden unterschiedliche, oft gegensätzliche Aromen so kombiniert, dass am Ende etwas völlig Neues und Fantastisches herauskommt. Lassen Sie sich von Putenrouladen mit Dattel-Schokoladenfüllung, Kabeljau mit Kakao-Kruste, Schokoladen-Chilihähnchen und weiteren schokoladigen Rezepten überraschen. Probieren Sie sich aus und lassen Sie sich von neuen Geschmackserlebnissen begeistern!
- Wer jetzt bei diesem Titel Lust auf Meeresrauschen hat, darf diese Rezepte nicht verpassen. Bringen Sie Fisch und Meeresfrüchte lecker und abwechslungsreich auf den Teller. Ob Sie herzhaft Fish and Chips oder ein Lachs-Kartoffelsalat bevorzugen, eher auch feiner ein Tomaten-Sardellencrostini oder Sesam Tunfisch, hier schlagen alle Herzen höher. Genießen Sie einen Kurs mit leckeren abwechslungsreichen Rezepten und einem kühlen Glas Wein.
- Kommen Sie mit uns in das magische New York der Vorweihnachtszeit. Bummeln Sie mit über die verschneite 5th Avenue unter dem imposanten Tannenbaum am Rockefeller Center. Der Big Apple lässt uns mit diesen neuen Rezepten in der eigenen Küche am Traum von weißer Weihnacht teilhaben. Biscuit and Gravy, gebackener Porchetta-Braten, verschiedenes Gemüse wie überbackene Bohnen und Süßkartoffelauflauf mit Bacon, Butterscotch Cream und noch weitere Leckereien erwarten Sie.
- Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einer Schüssel: Bowls liegen voll im Trend. Die farbenfrohen, gesunden Mahlzeiten aus einer Schüssel sehen toll aus, lassen sich endlos variieren und sind schnell zubereitet. Die Auswahl der Rezepte ist sehr vielseitig: Cajun-Kartoffel-Bowl mit Röstzwiebeln, Mais und mariniertem Rotkohl, Curry-Hokkaido-Bowl mit Cranberries und Orientalische Kichererbsen-Bowl mit Tahin und Schafkäse.
- Wenn Sie authentisch griechische Köstlichkeiten vom Festland über die Inselwelt genießen möchten, dann zeigt Ihnen Annika Snater diese Speisen, die Sie unbedingt kosten sollten: Bifteki, Moussaka, Tirokroketes – Frittierte Käsebällchen oder Saganaki sind nur einige der Köstlichkeiten, die Sie zubereiten. Verlängern Sie das Urlaubsgefühl, und denken Sie an gutes Glas Wein und an einen gedeckten Tisch in einer Taverne an einem der kilometerlangen Sandstrände oder in einer der malerische Buchten.
- Die persische Küche lebt von der Kunst, Balance zu halten. So treffen herzhafte Eintöpfe auf süße Fruchtkuchen. Der Kurs bietet eine Einführung in die vegetarisch-persische Küche. Persische Kräuterfrittata, Roter Reissalat mit Berberitzen, Röstgemüse und Mandeln sowie Tomatensalat mit Granatapfelsirup und Kichererbsen-Kartoffel-Latkes verzaubern - alles betört das Auge.
- Die Schwedische Küche ist geprägt durch die großen Feste und Feiertage, die so landestypisch sind: Ostern, Mittsommer und Weihnachten. Überraschend anders, so könnte man das kulinarische Angebot des Reiselands Schweden bezeichnen. An diesem Abend wird ein typisches schwedisches Menü zubereitet und gemeinsam genossen.
- Einfache und schnelle Rezepte für alltägliche Gerichte: Dafür steht "One Pan". Erleichtern Sie sich das Kochen und probieren Sie z. B. diese Rezepte: Paprika-Hackbällchen-Pfanne mit Schafkäse, Kartoffelpfanne mit gebratenem Rosenkohl und Feta und Garnelen in Zitronen-Limetten-Reis. Sie werden begeistert sein, wie schnell diese Gerichte zubereitet sind.
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
- Nur wenige Dinge verbreiten eine so herrliche Weihnachtsstimmung wie der Duft von Gebäck mit Zimt, Kardamom, Ingwer und Nelken. Besonders in Skandinavien versüßt man sich gerne die kalte Jahreszeit damit. Also her mit der Weihnachtsbäckerei aus Skandinavien! Lassen Sie uns backen wie die Wikinger: z.B. Anis- und Kardamomplätzchen, Lakritzwölkchen oder auch eine Pfefferkuchentorte aus Schweden. Passend dazu gibt es nordischen Punsch sowie würzigen Kaffee/Tee für einen rundum köstlichen Nachmittag!
- Die Osmanische Küche ist eine Reise der Sinne. Die kulinarischen Traditionen der Osmanen spiegeln die Vielfalt der Produkte durch die geografische Lage wider. Probieren Sie Rezepte aus einer der vielfältigsten Küchen am Mittelmeer. Mit Yufkaröllchen mit Schafkäse-Kräuterfüllung, Bulgur-Kräuter-Salat mit Pistazien und Schafkäse sowie Auberginenröllchen mit Walnuss-Käse-Füllung und Möhrenköfte mit Aprikosen und Chilidip finden Sie eine Vielzahl neuer vegetarischer Rezepte.
- Da haben Sie sich extra dieses Wunderwerk der Technik angeschafft - doch nun nutzen Sie es nur für Marmelade und Smoothies. Wie schade! Denn Ihr Thermomix kann so viel mehr. Ob Sie für eine Familienfeier kochen oder ein 3-Gänge-Menü zaubern möchten, alles ist möglich! Bringen Sie Ihren Thermomix mit und freuen Sie sich auf die schonende Zubereitung verschiedenster schmackhafter Gerichte aus saisonalen Bioprodukten.
Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.
- Die bunten Gerichte erobern die Herzen weltweit – und das wundert niemanden, der Gerichte des Golden State gesehen oder probiert hat. Denn fantasievoll angerichtete Teller und Bowls versprechen ein echtes Kunstwerk! Sylvia Djuren hat aus Hamburg viele Inspirationen für die leckersten Rezepte im Gepäck. Lassen Sie sich von der Vielfalt inspirieren. So kommt Kalifornien auch ins nasskalte Oldenburg und macht gute Laune.
- Hygge, eher auch Lebensmoment mit mehr als nur dänischen Kochrezepten. Dazu gehört eine gemütliche herzliche Atmosphäre, das warme Licht der Kerzen und natürlich Essen und Trinken mit Freunden. Hier wird es bunt und lecker: Pizza mit Lachs und Ziegenfrischkäse, Rote Bete Risotto, Nordischer Kartoffelsalat mit Crème fraîche, Gurke und Ei und natürlich Kanelbullar. Sind Sie neugierig geworden? Dann freuen wir uns sehr auf gemeinsame gemütliche Stunden mit Ihnen.
- Fasan, Taube oder Perlhuhn - Wild ist eines der kostbarsten und gesündesten Lebensmittel überhaupt. Aber wie verarbeitet man es am besten? Wir stellen die besten und schönsten Rezepte vor. Auf Bambuskohle geräucherte Barbarie-Ente, Fasanenbrust im Speckmantel und Perlhuhn mit Backpflaumen stehen auf dem Programm. Eine klassische Küche modern interpretiert erwartet Sie. Dazu lernen Sie, wie raffinierte Soßen zubereitet werden: Orangen-Chilisoße, Johannisbeersoße oder Wild Jus lassen die Herzen höher schlagen. Kartoffeltrüffelstampf oder auch Mohnspätzle runden die Gerichte ab. Eine klassische modern interpretierte Küche erwartet Sie.
- Jan Fox ist im Team von Tim Extra aus dem Jagdhaus Eiden und kocht mit Leidenschaft klassische Gerichte, die von ihm neu interpretiert werden. Sie bereiten ein leckeres Kalbkarree zu, und zum Abschluss dürfen Sie sich auf eine erfrischende Zitronentarte mit flambiertem Baiser freuen. Im heutigen Kurs bereiten Sie folgendes Menü zu: Petersilienwurzel - Schwarzer Sesam *** Kalb - Dijonsenf - Kartoffel *** Zitrone - Baiser. Ein einfaches und dennoch anspruchsvolles Menü, mit dem Sie Ihre Gäste zu Hause beeindrucken können.
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Keine Ermäßigung möglich.
- Die indische Küche verzaubert die Sinne mit ihrem Curry, Dal, Samosa, Pakora, Chapati, Chutney - die Geschmacksvielfalt ist groß und abwechslungsreich und wird von süßen Desserts und fruchtig-frischen Lassis abgerundet. Probieren Sie: Samosas mit Erbsen-Kartoffel-Füllung und Gurken-Ingwer Raita, Indisches Gemüsecurry mit Süßkartoffeln und Auberginen, Naan mit Koriander-Chili-Füllung oder auch Tomaten-Rosinen-Chutney.
- In Skandinavien ist der Advent eine Zeit, um den Alltag hinter sich zu lassen und Zeit mit seinen Lieben zu verbringen, entweder bei einem entschleunigten Essen oder einem aktiven Tag im Freien. Sie bereiten leckere Gerichte wie Lachs an Heidelbeer-Chutney, wärmende Aufläufe, raffinierte Beilagen sowie Schoko-Lakritz-Creme und weitere Highlights zu. Denn Weihnachten in Skandinavien ist wie Bullerbü: hyggelige Deko, gute Freunde, Familie und einfache Rezepte! Und was wären Feiertage bei unseren nordischen Nachbarn ohne ihre traditionelle Küche? Apropos - natürlich dürfen die bunten dänischen Weihnachtskugeln mit Glühwein-Gelee nicht fehlen. Darüber hinaus eignen sich diese sehr gut als besonderes Geschenk zum Fest! Stimmen Sie sich auf die Weihnachtszeit ein.
- Traditionell feiert man in Italien Weihnachten mit der Familie entweder mit einem großen Heiligabendessen (it. il cenone della Vigilia) am 24. Dezember, besonders im Süden, oder mit einem Weihnachtsmittagessen (it. il pranzo di Natale) am 25. Dezember. Erleben Sie die Gastlichkeit und genießen Sie ein italienisches Weihnachtsmenü mit: Variation von Kürbis-Kastanien-Risotto, Radiccio aus dem Backofen,Crostata mit Birnen und Käse.
- Neben traumhaften Stränden und wunderschönen Berglandschaften hat Hawaii auch kulinarisch einiges zu bieten. An diesem Tag begrüßt Sie in der Küche Britta Snater mit einigen ausgesuchten Köstlichkeiten wie Fisch Tacos, Huli Huli Chicken, Macadamia-Cashew-Hummus, Kalbi Ribs und Papaya-Salat.
- Was wäre die Adventszeit ohne Plätzchen? Genießen Sie einige besinnliche Stunden bei Kerzenschein, Glühwein und Plätzchenduft. Dann ist Weihnachten nicht mehr weit. Auf dem Backzettel des Kurses stehen Leckereien wie: Zimtbällchen, Cranberry-Cookies mit Fleur de Sel sowie Pinienseufzer & Co.
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €) Keine Ermäßigung möglich.
Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.
- Vier Kerzen brennen, der Tisch ist festlich gedeckt und das gemeinsame Abendessen mit der Familie steht kurz bevor: Auf diesen Moment freuen sich viele besonders, denn nicht selten ist das Dinner an Heiligabend das Weihnachtshighlight schlechthin. Damit Sie es genießenkönnen, kochen Sie ein leichtes und raffinierte Menü: Lachsterine, Kapaun aus dem Ofen mit Beilagen und zum Dessert lockt eine winterliche Überraschung.
- Die niederländische Küche bietet einige Überraschungen für Naschkatzen in der Weihnachtszeit. Die winterliche Tafel lässt sich mit vielfältigen Rezepten rund um Spekulatius und Co bereichern. In gemütlicher Atmosphäre werden Gebäcke nach altholländischen Rezepten und mit Gewürzen aus den Niederlanden ausprobiert. Bei weihnachtlichen Liedern und mit den hausgemachten Spezialitäten wird der Backabend zum Fest für die Sinne.
- Was wäre die Adventszeit ohne Plätzchen? Genießen Sie einige besinnliche Stunden bei Kerzenschein, Glühwein und Plätzchenduft. Dann ist Weihnachten nicht mehr weit. Auf dem Backzettel des Kurses stehen Leckereien wie: Schwarz-Weiß-Gebäck, Marzipanwölkchen, Zitronen-Heidesand und Macadamia-Walnuss-Schoko-Makronen.
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €) Keine Ermäßigung möglich. GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.
- Ein großes italienisches Festmenü erwartet Sie: Seien Sie begrüßt mit einem Aperitivo zur Einstimmung. In kleinen Teams wird ein typisch festliches Weihnachtsmenü mit vielerlei Vorspeisen gekocht. Hier heißt es: Pasta, Pesce und Panettone. Italienische Konversation während des Kurses ist sehr erwünscht. Ob einzelne Worte oder einfache Sätze auf Italienisch und Deutsch, so wie jeder kann und mag. Hier geht es um Freude und Genuss der italienischen Lebensart.
- Reh, Hirsch, Damwild, Hase - Wild ist eines der kostbarsten und gesündesten Lebensmittel überhaupt. Aber wie verarbeitet man es am besten? Gunter Bode stellt die besten und schönsten Rezepte vor. Hasenrücken, Rehrücken, Wildschweingulasch oder Hirschbraten lassen die Herzen höher schlagen. Dazu bereiten Sie klassische Beilagen wie Semmelknödel, Kartoffel-Mandelkroketten oder Kronprinzessinnenkartoffeln zu. Wintergemüse wie Steckrübe, Rosenkohl und Kürbis sowie eine Rotweinbirne runden den Geschmack ab. Diese Gerichte sind der Inbegriff für ein leckeres Wildessen: Damit glänzen Sie mit leckeren Rezepten bei Ihren Gästen.
- Jan Fox ist im Team von Tim Extra aus dem Jagdhaus Eiden und kocht mit Leidenschaft klassische Gerichte, die von ihm neu interpretiert werden. Ein wunderbares Wintermenü erwartet Sie: Rote Bete - Ziegenkäse - Salbei *** Iberico - Mandel - Parmesan *** Nougat - Himbeer. Dieses Menü lässt die Herzen höher schlagen! Sie lernen außerdem alles über die Herstellung frischer Ravioli. Von Nudelteig bis Füllung wird Ihnen alles Schritt für Schritt gezeigt. Sie erhalten nebenbei Tipps für die perfekte Mehlauswahl sowie ob mit oder ohne Ei bei der Teigherstellung gearbeitet wird. Außerdem werden zwei Nudelmaschinen mit ihren Vor- und Nachteilen für den Hausgebrauch vorgestellt.
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Keine Ermäßigung möglich.
- Freuen Sie sich auf eine faszinierende Mischung von Aromen aus Ost und West, mit Einflüssen der israelischen und der Mittelmeerküche sowie asiatischen Anklängen. Gebackene Rote Zwiebeln mit Walnuss-Salsa, Kleine Pfannkuchen mit Grünkohl, Risotto mit zweierlei Rosenkohl und Orangen-Dattel-Salat sind einige der Rezepte, die Sie ausprobieren.
- Die besten asiatischen Rezepte, ganz authentisch, bietet Ihnen dieser Kurs. Sie bereiten beliebte Rezepte zu: Tteokbokki (koreanische Reiskuchen), Red braised Pork Belly (geschmortes Schweinefleisch), Bibimbap (Reis und verschiedenen Gemüsesorten sowie Rindfleisch oder Tofu), Koreanische Hackfleischbällchen, Salat mit Tacos und Kimchi oder auch Brokkoli Miso Salat. Sie dürfen gespannt auf die Vielseitigkeit der Rezepte sein!
- Tapas leiten sich von dem spanischen Wort tapar ab und bedeuten soviel wie bedecken/ abdecken. Ein König deckte einst seinen Wein mit einer Scheibe Käse ab. Daraus entstanden die leckeren Kleinigkeiten zum Wein. Probieren Sie dieses Mal alle vegetarischen Köstlichkeiten wie Auberginen-Kartoffel-Tortilla mit Oliven-Tomaten-Mayo, Kirschtomaten mit Kräuter-Safranreis-Füllung oder auch fruchtige Gazpacho mit Mango.
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €) Für Inhaber der AboCard Nordwest TREUEWELT 61 €. Nach Vorlage Ihrer AboCard Nordwest TREUEWELT erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.
- Sie mögen Oldenburger Grünkohl und haben Lust auf Neues? Nehmen Sie den Kohl mit auf eine Geschmacksreise: Grünkohlbowl, Grünkohlsalat mit Süßkartoffeln oder auch Grünkohllasagne stehen auf dem Programm. Genießen Sie neue Rezepte, auch für begeisterte Wiederkehrer. Seien Sie mutig und lassen Sie sich überraschen.
- Spanien: Sonne, Meer, Temperament - Tapas drücken spanisches Lebensgefühl aus und verwandeln ein Essen in ein geselliges Vergnügen. Neben den Klassikern wie "Tortilla Espanola" und "Datteln im Speckmantel" werden viele nicht so bekannte Tapasvarianten zubereitet. Mit Rotwein werden diese kleinen Köstlichkeiten in netter Runde genossen.
- Lust auf ein leckeres veganes Essen? Wenn es dann auch noch schnell geht, umso besser. Sie sparen Zeit am Herd und genießen dafür in vollen Zügen ein leckeres Gericht: Polenta mit buntem Pilzgemüse, Rote Bete Carpaccio mit Kernöl, Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Nusskruste und Birnen-Preiselbeer-Crumble.
- Foodboards sind der neueste Trend. Viele Köstlichkeiten liegen auf einer Platte, an denen sich Ihre Gäste bedienen können und die super zum Vorbereiten sind. Dieser Foodtrend bringt viele Leckereien wie das winterliche Butter-Board, Käsevariationen, Dips, Gemüse- und Fleischspezialitäten auf ein Brett. Britta Snater hat eine Auswahl für Sie zusammengestellt, bei denen neben Geschmack auch das Anrichten im Vordergrund steht.
- Die besten Rezepte von pikant bis süß zum Thema Kloß und & Co erwarten Sie in diesem Kurs. Sie sind lecker und einfach zuzubereiten. Probieren Sie: Rote-Bete-Pilz-Knödel mit Salbei-Maronen-Butter, Semmelknödel mit Waldpilzpfanne, Thüringer rohe Klöße mit veganer Bratensoße oder auch Schlesische Kartoffelklöße mit Zwetschgenfüllung und brauner Butter aus dem Rezeptschatz von Johanna Kache. So bringen Sie viel Abwechslung in die vegetarische Küche und alte neu interpretierte Geschmacksrichtungen auf den Teller.
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.
- Dojo Zeit heißt die Fastenphase in der traditionellen chinesischen Medizin. In dieser Zeit soll das Immunsystem gestärkt und der Körper entschlackt werden. Darunter verändert sich deutlich sichtbar auch das Hautbild. Sind Sie neugierig zu erfahren, wie 4 bis 7 Tage entspanntes Entschlacken machbar ist? Es gibt in diesem Kurs einen kurzen Impulsvortrag sowie ein Handout mit Einkaufsliste und Rezepten. Sie kochen gemeinsam z.B. Chinakohl mit Walnüssen, pikanten Hirsebrei, Couscous Mohn Frühstück, Reis Congee und Pastinakensuppe.
- Vergessen Sie die üblichen Pasta! Ob mit kneten, rollen, drehen oder stanzen, in diesem Kurs können Sie ganz neue Formen gestalten. Diese Pasta können Sie dann mit und ohne Füllungen genießen. Die Vielfalt reicht von üppiger Papardelle bis zu gebackenem Rotolo mit dicken Bohnen und Erbsen. Gefüllte Ravioli mit Roter Bete und Ricotta sind auch weitere Highlights, die Sie erwarten.
- Süß und herzhaft - so werden Tartes in der französischen Küche zubereitet. Entdecken Sie verschiedene vegetarische Varianten des traditionellen Backwerks und erhalten Sie Tipps und Tricks von einer Konditormeisterin zum Gelingen des köstlichen Gebäcks.