- Ob bei einem Sektempfang oder einer Fingerfood Party: mit kleinen Spezialitäten auf Fingerfood-Spießen liegen Sie immer richtig. Einfach zubereitet sehen diese nicht nur optisch toll aus, sondern sind auch praktisch ohne Besteck zu verzehren – neben der Gaumenfreude ganz zu Schweigen. Meeresfrüchte-Spieße, Antipasti-Spieße, Burger-Spieße, Marshmallow-Spieße und noch einige mehr, da freuen sich Augen und Gaumen.
- Die Nordische Küche verzaubert ihre Gäste kulinarisch ebenso wie die Länder mit ihren Schönheiten der Natur. Der Fokus liegt auf dem Wesentlichen! Das heißt: Regionale und natürliche Produkte sind das A und O. Ursprüngliche und natürliche Zutaten erleben zur Zeit ein echtes Comeback. Traditionelle Rezepte und Zubereitungsarten, die neu interpretiert und kreativ umgesetzt werden, stehen auf dem Programm. Probieren Sie sich aus bei u. a. Heidelbeer-Pastete, Pilzkuchen, Lauch-Käse-Gratin, Karry-Salat oder Blumenkohl-Rührei. Sie werden sehen, wie lecker und kreativ die einfache Nordische Küche ist.
- Wie das perfekte Steak zubereitet wird, erfahren Sie in diesem Kurs. Raffinesse und königlicher Geschmack lassen die Herzen der Fleischliebhaber höher schlagen. Es erwartet Sie an diesem Abend ein Rindertatar modern interpretiert, ein Entrecote vom Rind, Sauce Bearnaise, auch Kartoffelgratin und Gemüse gehören zum Menü. Als Dessert verwöhnen Sie den Gaumen mit einer besonderen kulinarischen Überraschung.
(inkl. Lebensmittelumlage 35 €) Keine Ermäßigung möglich.
Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.
- Kochen Sie vegan, oder haben Sie Lust, die vegane Küche einmal auszuprobieren? Dann finden Sie bei uns Rezepte für wunderbar schmackhafte Gerichte. Halloumi, Tempeh oder eingelegter Tofu mit roter Zwiebel-Marmelade, asiatischer Nudelsalat oder frische Sommerrollen mit Dip-Variationen lassen keine Genusswünsche offen. Natürlich kommt bei der veganen Spätsommerküche viel frisches Gemüse zum Einsatz. Tofu, Tempeh und Seitan sowie Hülsenfrüchte und Getreide, die viel pflanzliches Eiweiß liefern, sorgen für langanhaltende Sättigung und Power. Fermentiertes Gemüse für den Vitamin B-Haushalt wird ebenfalls zubereitet.
- Jan Fox ist im Team von Tim Extra aus dem Jagdhaus Eiden und kocht mit Leidenschaft klassische Gerichte, die von ihm neu interpretiert werden. Es wird Ihnen gezeigt, wie ein Zander fachgerecht und küchenfertig zubereitet wird. Freuen Sie sich auf eine kreative Küche mit zum Beispiel einem herzhaften Kartoffel-Dill-Baumkuchen. Das Menü: Kürbis - Ingwer - Sesam*** Zander - Safran - Baumkuchen ***Ananas - Kokos - Holunder mit frischen asiatischen Kräutern und Gewürzen.
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Keine Ermäßigung möglich.
- Tauchen Sie ein in die Welt der spanischen Küche, und entdecken Sie mit uns die Kunst der authentischen schmackhaften Tapas-Zubereitung. Genießen Sie einen besonderen Abend, und spüren Sie die lebhafte spanische Kultur und Lebensfreude. Verwöhnen Sie die Sinne mit einer Vielzahl von mediterranen Aromen und Geschmacksrichtungen: Maurische Lammfleischspieße mit Kreuzkümmel, Salzkrustenkartoffeln mit Mojo-Saucen, Tomatentörtchen mit Sardellenfilets, Pilze in Sherry und Creme catalana stehen mit im Mittelpunkt.
- Diese leckeren kleinen mediterranen Köstlichkeiten! Eine bunte Auswahl an Häppchen - ob kalt oder aus der Pfanne - werden in Spanien traditionell mit einem Getränk serviert. Und wer kann schon Nein sagen bei Pimientos de Padron, Croquetas de Jamón mit Tomaten-Salsa, Mandel-Dattel-Bällchen oder den berühmten „Mini-Beers“, die nichts mit Bier zu tun haben, aber an die Sonne Spaniens erinnern. Alle Köstlichkeiten sind einfach und schnell gemacht. Olé! Buen provecho!
- „La dolce vita“, das süße Leben: Italien-Liebhaber verbinden damit eine ganz bestimmte Art von Lebensfreude und Gelassenheit. Wer schon einmal in Italien war, kann sich schwer dieser Leichtigkeit entziehen, die weit ausstrahlt. Das süße Leben lässt sich natürlich am besten in Italien leben. Ein paar Dinge können wir uns aber von den Italienern abschauen und so auch in Deutschland das „la dolce vita“ leben. Genießen Sie einen Abend mit leckeren Rezepten und gutem Wein: Bruschetta und Bruschetta funghi, Antipasti, Pasta Lemon, Pomodori al forno (Tomaten aus dem Ofen), Rucolarisotto mit Schinken und zum Nachtisch Pfirsiche.
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €) Für NWZ-Card-Inhaber 68 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.
- Wer Thailand besucht, muss garantiert nicht hungern. Überall auf den Straßen wird zu jeder Tages- und Nachtzeit gekocht, gebraten, gebrutzelt und gegrillt. Stephanie Kache verrät, welche Spezialitäten Sie sich nicht entgehen lassen sollten. Kommen Sie mit auf eine kulinarische Reise und probieren Sie: Tom Khaa Gai – Hühnersuppe mit Zitronengras, Sate-Spieße mit Erdnussoße, Salat mit grüner Mango, Erdnüssen und Koriander sowie auch Mangocreme.
- Lieben Sie Hefeteig, aber manchmal wird er nicht so, wie er sollte? In diesem Kurs erfahren Sie Tipps und Tricks rund um das Gelingen von Hefeteig, und Sie zaubern wohlgeformte Köstlichkeiten. Denn wer kann schon nein sagen bei warmem Gebäck wie fluffige Lussekater, Milwaukeebrot, Schokobrot mit Port-Kirschbutter oder würzigen Dinetten, Empanadas und vielem mehr.
- Die französische Patisserie gehört zu den besten und ausgefeiltesten der Welt. Sie bezieht sich auf die Kunst des Backens und der Herstellung von feinen Gebäcken und Desserts. Hier geht es um den Genuss, und der beginnt schon mit der Zubereitung. Hinter den klangvollen Namen wie Madeleines, Cannele oder Choquette verbergen sich kleine Verführer, die einer jeden Naschkatze das Wasser im Mund zusammenlaufen lassen. Tauchen Sie ein in die wundervolle Welt des französischen Gebäcks und probieren Sie, es selbst zu machen. Denn selbst gemacht schmeckt immer besser.
- Sie möchten die kulinarischen Köstlichkeiten dieser Welt entdecken? Hier ist unsere Auswahl der besten Street Food-Rezepte: Kochbananenchips mit Mangodip aus Südafrika, Piroschki mit Pilzfüllung aus der Ukraine, Mexikanische Quesadillas mit Guacamole, Kalifornisches Farmersandwich, Thailändische Summerrolls mit Erdnusssauce, Libanesischer Maftoul-Salat und Italienische Crostini mit Artischockencreme und Parmesan. Willkommen zum Genussabend!
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €) GSG-Mieter*innen erhalten eine Ermäßigung.
- Foodpairing ist die Wissenschaft von Geschmack und die Zusammensetzung von Aromen, die man unbedingt probieren sollte. Kaffee mit Kürbis oder Bratkartoffeln oder Feta oder Fleisch? Na klar, denn Gerichte mit Kaffee bringen neuen Pfiff in die Küche! Er ist oftmals gar nicht so dominant, wie man im ersten Moment vermutet, im Gegenteil. Foodpairing sind unterschiedliche, oft gegensätzliche Aromen, die so kombiniert werden, dass am Ende etwas völlig Neues und Fantastisches herauskommt. Im Idealfall unterstreichen die Aromen der einen Komponente die Geschmacksstärken der anderen Komponente und andersherum zu köstlichen Harmonien. Mischen Sie mit und lassen Sie sich von neuen Geschmackserlebnissen begeistern! Herzlich Willkommen zu einem besonders kreativen Kochkurs.
- Foodtrends aus den sozialen Medien gibt es wie Sand am Meer. Doch was sind die besten und leckersten Foodtrends des Jahres 2024? Green-Goddess-Salat, gebackener Camembert süß-salzig, Burrata-Baguette, asiatische Udon-Nudeln, Reispapier-Dumplings und weitere Leckereien sind einige der Favoriten. Britta Snater zeigt Ihnen, wie einfach und lecker diese Gerichte sind.
- Ob kleiner Empfang, Cocktailparty oder Feierlichkeit , diese kleinen Snacks sind der Star jeder Party: kleine Häppchen, großer Genuss. Wie Sie mit diesen leckeren Häppchen einen besonderen Abend vorbereiten können, vermittelt Ihnen der Sternekoch in diesem Kurs. Kreatives Fingerfood mit Fokus auf vegetarische Köstlichkeiten - entdecken Sie die Vielfalt des Gemüses kombiniert mit Gewürzen und Kochtechniken die Sie so vielleicht noch nicht kennen.
(inkl. Lebensmittelumlage 35 €) Keine Ermäßigung möglich.
- Reis ist nicht gleich Reis und Sushi ist nicht gleich Sushi. Es gibt viele verschiedene Variationen der japanischen Reishäppchen, die unbedingt ausprobiert werden sollten. Doch welche Variante ist die Beste, was für eine Füllung sollte man für das perfekte Sushi wählen? Tofutaschen-Sushi, Zuckerschoten-Schnittlauch-Maki und Gurken-Nori-Rollen sind nur einige der Gerichte, die Sie an diesem Abend zubereiten. Außerdem gibt es Information rund um das Thema Sushi sowie über die Herstellung von Sushi-Reis und weiteren Serviermöglichkeiten.
- Jan Fox ist im Team von Tim Extra aus dem Jagdhaus Eiden und kocht mit Leidenschaft klassische Gerichte, die von ihm neu interpretiert werden. Hier heißt es: Hamburg meets Italien: Wenn norddeutsche deftige Küche auf italienische Leichtigkeit trifft., Sie erfahren, wie ein einfaches, norddeutsches Hausfrauengericht komplett neu interpretiert wird. Auch die Milchschnitte ist in diesem Menü auch nur ein Namensgeber, also seien Sie gespannt, was Sie erwartet. Es wird gekocht: Flees und Fisk - Avocado - Kresse *** Labskaus einmal anders *** Milchschnitte - Kakao - Pistazien.
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Keine Ermäßigung möglich.
- Lust auf ein leckeres Essen? Wenn es dann auch noch schnell geht, umso besser. Sie sparen Zeit am Herd und genießen dafür in vollen Zügen ein leckeres Gericht: Sesam-Süßkartoffeln mit Mojo-Sauce, Djuvec-Reistopf mit Pinienkernen, Avocado-Bohnen-Salat mit Kräuter-Vinaigrette und Farfalle mit herzhafter Kürbis-Zimt-Sauce.
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €) GSG-Mieter*innen erhalten eine Ermäßigung.
- Die indische Küche gehört zu den besten der Welt - und das zu Recht, denn sie kombiniert aromatische Kräuter und Gewürze mit exotischen Früchten und zartem Fleisch auf sehr harmonische Weise. Ob Sie Gerichte mit oder ohne Fleisch bevorzugen, ob scharf oder mild, genießen Sie die kulinarischen Spezialitäten dieses faszinierenden Landes.
- Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einem Topf sind wärmend und lecker. Gnocchi mit Linsen-Rotwein-Gemüse, Winter-Minestrone mit Maronen, Mangold-Kartoffel-Gemüse mit Eiern und Ratatouille-Pasta mit Oliven stehen auf dem Programm. Sie werden überrascht sein, wie schnell diese Rezepte zubereitet sind. Diese Gerichte lassen sich wunderbar vorbereiten und viele gut einfrieren.
- Ist ein süßer Kuchen mit Gemüse unvorstellbar? Ganz und gar nicht! Dank der Gemüse wird ein Kuchen nicht nur gesünder, sondern auch saftiger. Wie wäre es mit einem Schokoladenkuchen mit roter Bete, Kürbis Cupcakes oder einer Moostorte mit Spinat? Gemüsekuchen sind voll im Trend und schmecken fantastisch. Wenn man das Geheimnis nicht verrät, dann werden auch echte Gemüsefeinde von dem Geschmack begeistert sein.
- Genießen Sie ein besonderes Menü in fünf Gängen. Es erwarten Sie Variationen mit Fisch, Fleisch und Gemüsen, die exquisit interpretiert werden. Fünf kreative Lieblingsgerichte aus der Apicius Küche, die Sie garantiert ohne Stress nachkochen. Das große Menü für den heimischen Herd: In der Vorspeise Krabbe & Ziegenkäse, weiter geht es mit Sellerie, im dritten Gang gibt es Zwischenahner Zander & Räucheraal, im Hauptgang Rind und zum krönenden Abschluss Banane & Kokos.
(inkl. Lebensmittelumlage 50 €) Keine Ermäßigung möglich.
- Hygge gilt als eines der schönsten Wörter der dänischen Sprache. Nicht nur der schöne Klang des Wortes besticht, sondern auch die Bedeutung, die ein typisch dänisches Lebensgefühl von geselliger Gemütlichkeit widerspiegelt. Gibt es etwas Schöneres, als wärmende Getränke mit Pfiff, lauwarme Salate, cremige Aufläufe oder samtig-duftende Suppen an Herbstabenden zu genießen? Dazu Kerzenschein, wohlige Farben und Wolldecke. Entdecken Sie neue Gerichte für Ihre Wohlfühlabende wie z. B. Filet-Pfirsich-Auflauf, Bauernpfanne, Barschauflauf, Kaiserreis mit Rotwein-Zwetschgen oder auch Mandel-Butterkuchen neben weiteren hyggeligen Rezepten. Dazu Kerzenschein und liebe Menschen um Sie herum - das ist "Hygge".
- Jan Fox ist im Tim von Tim Extra aus dem Jagdhaus Eiden und kocht mit Leidenschaft klassische Gerichte, die von Ihm neu interpretiert werden. In diesem Kochkurs wird geräuchert von Fisch bis Fleisch. Es ist keine Zauberei oder sind teure Küchengadgets zum Räuchern erforderlich. Dennoch wird es ein magischer Abend mit vielen Leckereien Es erwartet Sie ein einfaches, aber anspruchsvolles Menü, mit dem Sie Ihre Gäste zu Hause beeindrucken können: Lachs - Gurke - Dill *** Ente - Pflaume - Kartoffel *** Vanille - Himbeer.
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Keine Ermäßigung möglich.
Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.
- In Hamburg steht Hensslers Küche bei Sushi für hervorragende Qualität. Ein Sushi-Kurs in der Kochschule ist natürlich ein Muss! Inspiriert von den Ideen bereitet Sylvia Djuren mit Ihnen Sushi zu. Neben einer kurzen grundlegenden Einführung lernen Sie, welche Rolltechnik denn nun richtig ist. Neben den wichtigsten Tricks und Handgriffen wird hier auch das nötige Know-how vermittelt, um die ersten Schritte zu wagen. Zutaten und Technik für ein gutes Gelingen führen zu viel Kochvergnügen.
- Wie kann man Lebensmittel einmal anders kombinieren bzw. wie können Lebensmittel richtig kombiniert werden? Schokolade mit Gorgonzola oder Kabeljau oder Fleisch? Sie lesen richtig! Gerichte mit Schokolade bringen neuen Pfiff in die Küche und sind das Food for Soul! Beim Trend Foodpairing werden unterschiedliche, oft gegensätzliche Aromen so kombiniert, dass am Ende etwas völlig Neues und Fantastisches herauskommt. Lassen Sie sich von Putenrouladen mit Dattel-Schokoladenfüllung, Kabeljau mit Kakao-Kruste, Schokoladen-Chilihähnchen und weiteren schokoladigen Rezepten überraschen. Probieren Sie sich aus und lassen Sie sich von neuen Geschmackserlebnissen begeistern!
- Wer jetzt bei diesem Titel Lust auf Meeresrauschen hat, darf diese Rezepte nicht verpassen. Bringen Sie Fisch und Meeresfrüchte lecker und abwechslungsreich auf den Teller. Ob Sie herzhaft Fish and Chips oder ein Lachs-Kartoffelsalat bevorzugen, eher auch feiner ein Tomaten-Sardellencrostini oder Sesam Tunfisch, hier schlagen alle Herzen höher. Genießen Sie einen Kurs mit leckeren abwechslungsreichen Rezepten und einem kühlen Glas Wein.
- Kommen Sie mit uns in das magische New York der Vorweihnachtszeit. Bummeln Sie mit über die verschneite 5th Avenue unter dem imposanten Tannenbaum am Rockefeller Center. Der Big Apple lässt uns mit diesen neuen Rezepten in der eigenen Küche am Traum von weißer Weihnacht teilhaben. Biscuit and Gravy, gebackener Porchetta-Braten, verschiedenes Gemüse wie überbackene Bohnen und Süßkartoffelauflauf mit Bacon, Butterscotch Cream und noch weitere Leckereien erwarten Sie.
- Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einer Schüssel: Bowls liegen voll im Trend. Die farbenfrohen, gesunden Mahlzeiten aus einer Schüssel sehen toll aus, lassen sich endlos variieren und sind schnell zubereitet. Die Auswahl der Rezepte ist sehr vielseitig: Cajun-Kartoffel-Bowl mit Röstzwiebeln, Mais und mariniertem Rotkohl, Curry-Hokkaido-Bowl mit Cranberries und Orientalische Kichererbsen-Bowl mit Tahin und Schafkäse.
- Wenn Sie authentisch griechische Köstlichkeiten vom Festland über die Inselwelt genießen möchten, dann zeigt Ihnen Annika Snater diese Speisen, die Sie unbedingt kosten sollten: Bifteki, Moussaka, Tirokroketes – Frittierte Käsebällchen oder Saganaki sind nur einige der Köstlichkeiten, die Sie zubereiten. Verlängern Sie das Urlaubsgefühl, und denken Sie an gutes Glas Wein und an einen gedeckten Tisch in einer Taverne an einem der kilometerlangen Sandstrände oder in einer der malerische Buchten.
- Die persische Küche lebt von der Kunst, Balance zu halten. So treffen herzhafte Eintöpfe auf süße Fruchtkuchen. Der Kurs bietet eine Einführung in die vegetarisch-persische Küche. Persische Kräuterfrittata, Roter Reissalat mit Berberitzen, Röstgemüse und Mandeln sowie Tomatensalat mit Granatapfelsirup und Kichererbsen-Kartoffel-Latkes verzaubern - alles betört das Auge.
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
- Die Schwedische Küche ist geprägt durch die großen Feste und Feiertage, die so landestypisch sind: Ostern, Mittsommer und Weihnachten. Überraschend anders, so könnte man das kulinarische Angebot des Reiselands Schweden bezeichnen. An diesem Abend wird ein typisches schwedisches Menü zubereitet und gemeinsam genossen.
- Einfache und schnelle Rezepte für alltägliche Gerichte: Dafür steht "One Pan". Erleichtern Sie sich das Kochen und probieren Sie z. B. diese Rezepte: Paprika-Hackbällchen-Pfanne mit Schafkäse, Kartoffelpfanne mit gebratenem Rosenkohl und Feta und Garnelen in Zitronen-Limetten-Reis. Sie werden begeistert sein, wie schnell diese Gerichte zubereitet sind.
- Nur wenige Dinge verbreiten eine so herrliche Weihnachtsstimmung wie der Duft von Gebäck mit Zimt, Kardamom, Ingwer und Nelken. Besonders in Skandinavien versüßt man sich gerne die kalte Jahreszeit damit. Also her mit der Weihnachtsbäckerei aus Skandinavien! Lassen Sie uns backen wie die Wikinger: z.B. Anis- und Kardamomplätzchen, Lakritzwölkchen oder auch eine Pfefferkuchentorte aus Schweden. Passend dazu gibt es nordischen Punsch sowie würzigen Kaffee/Tee für einen rundum köstlichen Nachmittag!
- Die Osmanische Küche ist eine Reise der Sinne. Die kulinarischen Traditionen der Osmanen spiegeln die Vielfalt der Produkte durch die geografische Lage wider. Probieren Sie Rezepte aus einer der vielfältigsten Küchen am Mittelmeer. Mit Yufkaröllchen mit Schafkäse-Kräuterfüllung, Bulgur-Kräuter-Salat mit Pistazien und Schafkäse sowie Auberginenröllchen mit Walnuss-Käse-Füllung und Möhrenköfte mit Aprikosen und Chilidip finden Sie eine Vielzahl neuer vegetarischer Rezepte.
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
- Da haben Sie sich extra dieses Wunderwerk der Technik angeschafft - doch nun nutzen Sie es nur für Marmelade und Smoothies. Wie schade! Denn Ihr Thermomix kann so viel mehr. Ob Sie für eine Familienfeier kochen oder ein 3-Gänge-Menü zaubern möchten, alles ist möglich! Bringen Sie Ihren Thermomix mit und freuen Sie sich auf die schonende Zubereitung verschiedenster schmackhafter Gerichte aus saisonalen Bioprodukten.
Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.
- Die bunten Gerichte erobern die Herzen weltweit – und das wundert niemanden, die Gerichte des Golden State gesehen oder probiert hat. Denn fantasievoll angerichtete auch Teller und Bowls versprechen ein echtes Kunstwerk! Sylvia Djuren hat aus Hamburg viele Inspirationen für die leckersten Rezepte im Gepäck. Lassen Sie sich von der Vielfalt inspirieren. So kommt Kalifornien auch ins nasskalte Oldenburg und macht gute Laune.
- Hygge, eher auch Lebensmoment mit mehr als nur dänischen Kochrezepten. Dazu gehört eine gemütliche herzliche Atmosphäre, das warme Licht der Kerzen und natürlich Essen und Trinken mit Freunden. Hier wird es bunt und lecker: Pizza mit Lachs und Ziegenfrischkäse, Rote Bete Risotto, Nordischer Kartoffelsalat mit Crème fraîche, Gurke und Ei und natürlich Kanelbullar. Sind Sie neugierig geworden? Dann freuen wir uns sehr auf gemeinsame gemütliche Stunden mit Ihnen.
- Jan Fox ist im Team von Tim Extra aus dem Jagdhaus Eiden und kocht mit Leidenschaft klassische Gerichte, die von ihm neu interpretiert werden. Sie bereiten ein leckeres Kalbkarree zu, und zum Abschluss dürfen Sie sich auf eine erfrischende Zitronentarte mit flambiertem Baiser freuen. Im heutigen Kurs bereiten Sie folgendes Menü zu: Petersilienwurzel - Schwarzer Sesam *** Kalb - Dijonsenf - Kartoffel *** Zitrone - Baiser. Ein einfaches und dennoch anspruchsvolles Menü, mit dem Sie Ihre Gäste zu Hause beeindrucken können.
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Keine Ermäßigung möglich.
- Die indische Küche verzaubert die Sinne mit ihrem Curry, Dal, Samosa, Pakora, Chapati, Chutney - die Geschmacksvielfalt ist groß und abwechslungsreich und wird von süßen Desserts und fruchtig-frischen Lassis abgerundet. Probieren Sie: Samosas mit Erbsen-Kartoffel-Füllung und Gurken-Ingwer Raita, Indisches Gemüsecurry mit Süßkartoffeln und Auberginen, Naan mit Koriander-Chili-Füllung oder auch Tomaten-Rosinen-Chutney.