Bildende Kunst

Acrylmalerei Mal-Zeit für mich
Di. 14.06.2022 19:00
  Oldenburg

- Tauchen Sie ein in die Welt der Malerei und entdecken neue kreative Ausdrucksmöglichkeiten mit Acrylfarben. Sie erhalten Anregungen zur Bildgestaltung, Materialkunde und zum Farben mischen. Sie könnten Ihrer Malerei mit verschiedenen Materialien eine besondere Struktur geben oder aber auch ganz fein arbeiten. Jeder wird in seinem eigenen Malprozess individuell unterstützt.

Kursnummer 22AO41338
Gebühr: 78,00
(inkl. Materialkosten 10 €)
Abstrakte Malerei in Acryl Experimentierfreude auf der Leinwand
Sa. 18.06.2022 10:00
  Oldenburg

- Und wie geht das jetzt mit der Abstraktion? Dieser Frage wird hier auf den Grund gegangen. Von der rein abstrakten Farbkomposition bis hin zum Abstrahieren vom Gegenstand aus ist alles möglich. Experimentierfreude und größere Bildformate sollen helfen, gewohnte Bahnen zu verlassen und die Malerei als ein Abenteuer zu erleben.

Kursnummer 22AO41339
Dozent*in: Theo Haasche
Grundlagen des Porträtzeichnens Der menschliche Kopf
Sa. 18.06.2022 11:00
  Oldenburg

- Anhand von Fotografien untersuchen Sie die Proportionen und Gesetzmäßigkeiten des menschlichen Kopfes. Diese Grundlagen wenden Sie anschließend in praktischen Übungen an, während Sie das Zusammenwirken von Licht und Schatten sowie charakteristische Merkmale im Gesicht erkennen lernen.

Kursnummer 22AO41304
Gebühr: 56,00
Bambus und Vögel Asiatische Tuschmalerei
Sa. 25.06.2022 11:00
  Oldenburg

- Das Anliegen der traditionellen asiatischen Tuschmalerei ist es, das Wesentliche in verdichteter Form zusammen mit den seelischen Vorgängen im Maler darzustellen. Daher spielt die „Andeutung“ eine wichtige Rolle. Bei den Klängen von traditioneller Musik werden Sie ganz entspannt in ein spezielles Thema der asiatischen Tuschmalerei eintauchen.

Kursnummer 22AO41319
Gebühr: 78,00
(ggf. zzgl. Materialkosten)
Aquarellmalerei Unter freiem Himmel
Sa. 25.06.2022 11:00
  Oldenburg

- Zeichnen macht glücklich, denn durch das genaue Betrachten, nehmen wir unsere Welt sehr bewusst wahr. In diesem Workshop kombinieren wir Zeichnen- und Aquarelltechniken. Wenn das Wetter es zulässt, wird unter freiem Himmel, etwa im Bürgerbusch, flott skizziert und anschließend werden die Arbeiten im Malersaal mit Aquarellfarben vollendet. Sie erhalten einen Einblick in das Grundlagenwissen zur Aquarellmalerei und zur künstlerischen Motivgestaltung.

Kursnummer 22AO41316
Gebühr: 38,00
Zeichnen unter freiem Himmel Schlossgarten und Marktplatz Eversten
Mo. 11.07.2022 17:00
  Oldenburg

- Nach einer Einführung in das perspektivische Zeichnen werden Sie Schritt für Schritt anhand von Beispielen den Aufbau einer Zeichnung erlernen. Anschließend setzen Sie das Gelernte in praktischen Übungen unter freiem Himmel um. Ab dem zweiten Kurstag findet der Unterricht im Freien statt. Es gibt zahlreiche Unterstellmöglichkeiten unterwegs. Sollte das Wetter es nicht zulassen, draußen zu zeichnen, findet der Unterricht in der VHS statt.

Kursnummer 22AO41302
Gebühr: 85,00
Noch 3 Plätze frei.
Zeichnen im Museum Klassische Moderne im Prinzenpalais
Sa. 27.08.2022 11:00
  Oldenburg

- In Kooperation mit dem Landesmuseum für Kunst und Kulturgeschichte. Zu den Höhepunkten der Sammlung zählen neben einer bedeutenden Anzahl von Werken Franz Radziwills, Gemälde der deutschen Romantik, der Worpsweder Künstlerkolonie, der Impressionisten, sowie der Brücke-Maler. Im Anschluss an eine inspirierende Führung durch die Ausstellung, werden Sie sich vor einem Original Ihrer Wahl zeichnerisch mit den Themen Komposition, Hell/Dunkel-Kontraste und Perspektive auseinandersetzen. Der Kurs findet direkt in den Ausstellungsräumen statt.

Kursnummer 22BO41306
Gebühr: 66,00
(inkl. Museumseintritt und Führung).
Di. 06.09.2022 18:00
  Oldenburg

- Die Aquarellmalerei ist eine faszinierende, sehr alte Maltechnik. Aquarelle bezaubern den Betrachter immer wieder durch ihren leichten, wie zufällig hingehauchten Charakter, der sich sowohl in zarten Tönen, als auch in leuchtenden, kräftigen Farben ausdrücken kann. Der Kurs vermittelt elementares Grundlagenwissen zur Aquarellmalerei und zur künstlerischen Motivgestaltung, d. h. Bildkomposition, Proportionen, Farbe, Form, Licht und Schatten.

Kursnummer 22BO41314
Noch 3 Plätze frei.
Mi. 07.09.2022 10:00

Kursnummer 22BO41310
Fr. 09.09.2022 10:00

Kursnummer 22BO41312
Zeichnen im Museum Klassische Moderne im Prinzenpalais
Sa. 08.10.2022 11:00

Kursnummer 22BO41305
Gebühr: 66,00
(inkl. Museumseintritt und Führung).
Di. 01.11.2022 18:00

Kursnummer 22BO41315