Darstellende Kunst

Mit Kindern & Jugendlichen Theater machen Ideen und Methoden für die Praxis
Fr. 04.11.2022 15:00
  Oldenburg

- In Kooperation mit dem Oldenburgischen Staatstheater. Wie kann die Theaterarbeit mit Kindern und Jugendlichen gestaltet werden? Wie plane ich einzelne Treffen und die Monate bis zu einer möglichen Premiere? Was ist wichtig in den verschiedenen Arbeitsphasen? Welche Methoden und Ideen gibt es für den Entstehungsprozess nach einer Literaturvorlage, einer Stückadaption oder Stückentwicklung? Wie schaffe ich es, ein Ensemble zu bilden, welches „mit Präsenz“ auf der Bühne agiert. Wir setzen uns auseinander mit Ideen, gemeinschafts- bzw. individualitätsstiftenden Übungen, Spielen und weiteren Methoden der Theaterpädagogik und erhalten einen Einblick in die Arbeit der Theaterpädagogik. Auch für Teilnehmer*innen, die einfach nur Theater spielen wollen und selbst nicht anleiten. Als Fortbildung geeignet. Sie erhalten eine Teilnahmebescheinigung.

Kursnummer 22BO41800
Gebühr: 82,00
Für NWZ-Card-Inhaber 77 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.
Einführung: Technik des Handpuppenspiels Klappmaulpuppen zum Leben erwecken
Sa. 12.11.2022 10:00
  Oldenburg

- Nicht nur im Kinderzimmer, sondern auch in KiTas, Schulen und sogar in Seniorenheimen ist sie im Einsatz: die Klappmaulpuppe. Dieser Workshop versetzt Sie in die Lage, Ihr Handpuppenspiel lebendiger und authentischer zu gestalten. Sie erhalten wertvolle Tipps und natürlich Antworten auf die Fragen: Wie verleihe ich der Puppe eine eigene Stimme und individuellen Charakter? Worauf muss ich achten, um die Illusion des Spiels aufrechtzuerhalten? Es erwartet Sie eine Menge Spaß und die Möglichkeit, sich in netter Runde auszuprobieren. Sie erhalten eine Teilnahmebescheinigung.

Kursnummer 22BO41830
Gebühr: 44,00
(inkl. Kopierkosten 0,20 €)
Dozent*in: Gesa Heuermann
Aufbaukurs: Handpuppenspiel Geschichten erzählen und Improvisation
Sa. 10.12.2022 10:00
  Oldenburg

- Wie erweckt man die Puppe zum Leben und erreicht zudem ein ausdrucksstarkes und phantasievolles Spiel, welches das junge Publikum in seinen Bann zu ziehen vermag? Im Fokus dieses Kurses stehen das Erfinden und Spielen von Geschichten. Es werden kleine Geschichtssequenzen erarbeitet und anschließend in der Gruppe vorgespielt. Um dabei den Spielfluss anzuregen, werden Techniken aus dem Improvisationstheater genutzt. Sie erhalten eine Teilnahmebescheinigung.

Kursnummer 22BO41832
Gebühr: 44,00
(inkl. Kopierkosten 0,20 €)
Dozent*in: Gesa Heuermann