Skip to main content

Kochkurse

68 Kurse
VHS Oldenburg
VHS Hatten + Wardenburg

Super Bowls – Vegetarisch Ab in die Schüssel!
Di. 11.01.2022 18:00
  Oldenburg

- Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einer Schüssel: Bowls liegen voll im Trend. Die farbenfrohen, gesunden Mahlzeiten aus einer Schüssel sehen toll aus, lassen sich endlos variieren und sind schnell zubereitet. Die Auswahl der neuen Rezepte ist sehr vielseitig: Knusprige Rosenkohl-Erdnuss-Bowl, Mexiko-Bowl mit Reis und Bohnen oder Hirse-Grünkohl-Bowl mit Zitrusfrüchten und Chili sind einige der Kochideen. Alle Bowls lassen sich ganz einfach nachkochen.

Kursnummer 21BO25125
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Karibische Küche Endlose Strände
Mi. 12.01.2022 18:00
  Oldenburg

- Die Karibik lässt an endlose, palmengesäumte Sandstrände, türkisfarbenes Meer und exotische Früchte denken. Ebenso traumhaft ist die karibische Küche mit ihrer multikulturellen Vielfalt und überraschenden Geschmackskombinationen. Fabian Klug kennt sich bestens aus und verrät kleine Küchengeheimnisse. Kochen Sie ein 3-Gänge Menü, was nach Sonne und Urlaub schmeckt: Kokos-Curry Suppe mit Batate, Jamaica-Rum Hähnchen mit Wildreis und gegrilltem Mais und zum Abschluss eine exotische Mousse mit Ananasragout.

Kursnummer 21BO25109
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Noch 1 Plätze frei.
Neue Vegetarische Blitzrezepte Schnelle Küche für zu Hause
Di. 18.01.2022 18:00
  Oldenburg

- Wer einen stressigen Tag hatte und von einem Termin zum nächsten gesaust ist, braucht zum Feierabend ein unkompliziertes, schnelles Abendessen. Diese Rezepte sind da genau das Richtige: Wintersalat-Bowl mit Ei und Crunch, Grünkohltortilla mit Parmesan oder auch Pilzgulasch mit Schupfnudeln bringen Abwechslung in den Alltag. Mit wenig Aufwand gut essen, das lernen Sie im Handumdrehen.

Kursnummer 21BO25123
Kursdetails ansehen
Gebühr: 53,00
(inkl. Lebensmittelumlage 16 €) GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.
Dozent*in: Stefanie Kache
Noch 1 Plätze frei.
Mediterrane Küche Ein kulinarisches Menü
Mi. 19.01.2022 18:00
  Oldenburg

- Die Mittelmeerländer Griechenland, Italien und Spanien wecken nicht nur Urlaubsträume, sondern stehen auch für aromatische und frische Leckereien mit Tomaten, Auberginen und Oliven. Eine kulinarische Reise erwartet Sie entlang der Adria und den Balearen. Zaubern Sie unter professioneller Anleitung ein 3-Gänge-Menü: Tomaten-Oliven-Focaccia, Gazpacho mit gebratener Jakobsmuschel, gefüllte Hähnchenbrust "Caprese" auf mediterranem Risotto, Adria-Gemüse und Salbei-Schaum. Zum Dessert genießen Sie ein Erdbeertiramisu.

Kursnummer 21BO25111
Kursdetails ansehen
Gebühr: 59,00
(inkl. Lebensmittelumlage 17 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Noch 2 Plätze frei.
Alles von einem Blech Vegetarische Wintergerichte
Di. 25.01.2022 18:00
  Oldenburg

- Sie lieben den guten Geschmack ohne viel Aufwand? Dann sind Sie hier richtig. Diese Gerichte kommen komplett auf einem Backblech. Das ist nicht nur praktisch, sondern intensiviert auch das Aroma. Wie wäre es mit geröstetem Piripiri-Rosenkohl an Lauch, Maronen, Cranberries und Reblochol, Karotten-Tarte-Tatin mit Ingwer-Minze-Joghurt oder Wurzelgemüse mit Ras-el-Hanout an Granatapfel-Pistazien-Joghurt? Sie werden begeistert sein, mit wenig Aufwand großen Geschmack zu kosten.

Kursnummer 21BO25144
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Indische Küche Land der Gewürze
Mi. 26.01.2022 18:00
  Oldenburg

- Tauchen Sie ein in ein Land, was geprägt ist durch die Vielzahl der Gewürze. Fabian Klug hat Ihnen neue Rezepte mitgebracht: Naan Brot mit Mango Chutney, Minzjoghurt, Rote Linsensuppe, verschiedene Currygerichte und Currygewürze, und zum Abschluss als Dessert entdecken Sie Laados (Kokosbällchen). Namaste!

Kursnummer 21BO25112
Kursdetails ansehen
Gebühr: 59,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Fingerfood und Partysnacks Unkomplizierter Genuss
Mi. 02.02.2022 18:00
  Oldenburg

- Lust auf ungewöhnliches Fingerfood? Egal, ob für Sie selbst oder für Gäste: Sie sind herzlich willkommen zu einem erfrischenden und kreativen Kochkurs rund um das Thema Fingerfood und Partysnacks. Tomate-Mozzarella mit Basilikum-Pesto, Gurken-Joghurt-Süppchen mit Garnele, Clubsandwich, Flammkuchenschnecke, Quiche Lorraine, Chicken Satay mit Erdnussbuttersoße und Erdbeertiramisu sind die Leckereien, die Sie erwarten. Wie Sie unkompliziert und ohne großen Aufwand für den "Wow Effekt" sorgen, das zeigt Ihnen der Fachmann.

Kursnummer 21BO25140
Kursdetails ansehen
Gebühr: 61,00
(inkl. Lebensmittelumlage 20 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Küchenchefs zu Gast: Tim Extra – Soßen aus der Sterneküche Königsklasse
Mo. 07.02.2022 17:30
  Oldenburg

- Die Königsdisziplin der Küche sind Soßen. Geschmackvoll, kräftig, edel: Sie entscheiden über den Erfolg des Gerichtes. Wie sie perfekt gelingen und die Krönung eines guten Essens sind, lernen Sie in diesem Kurs. Sie kochen Beurre Blanc, Thaicurry, Hummerbisque, Kalbsjus in verschiedenen Varianten, Hollandaise, verschiedene Majonäsen, cremige Suppen und eine kräftige Consommé (Kraftbrühe). Die Consommé erfüllt alles, was wir von der Königin der Fleischbrühen erwarten. Zwar ist die Zubereitung im wahrsten Sinne ein Knochenjob, bereitet mit den richtigen Tricks jedoch großes Vergnügen.

Kursnummer 22AO25224
Kursdetails ansehen
Gebühr: 89,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Keine Ermäßigung möglich. Für NWZ-Card Inhaber 84 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.
Dozent*in: Tim Extra
Wintergemüse Aufregend und raffiniert
Di. 08.02.2022 18:00
  Oldenburg

- Wintergemüse hat den Ruf, gesund zu sein, aber auch ein wenig langweilig. Damit räumen wir nun auf: Unsere Rezepte mit Steckrübe, Grünkohl, Rote Bete und Co. sind aufregend und raffiniert. Probieren Sie doch einmal geröstete Kürbis-Walnuss-Crostini mit Blauschimmelkäse, Möhren-Carpaccio mit Mohndressing, Rote-Bete-Mangold-Pfanne mit Chili, Ingwer und Limette oder die Pikante Ofen-Steckrübe mit Grünkohl und Apfel.

Kursnummer 22AO25131
Kursdetails ansehen
Gebühr: 53,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Thailändische Küche Kulinarische Reise
Di. 15.02.2022 18:00
  Oldenburg

- Genießen Sie eine der authentischen Küchen Thailands. Sanfte Kokosnussmilch trifft scharfen Chili, würziges Koriander ergänzt saftige Mango und aromatischer Galgant verbindet sich mit frischem Zitronengras. Alles zusammen ergibt den unvergleichlichen Geschmack Thailands. Lassen Sie sich den Gaumen kitzeln.

Kursnummer 22AO25114
Kursdetails ansehen
Gebühr: 98,00
(inkl. Lebensmittelumlage 36 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Sushi – Kleine Genusshappen Für Neulinge und Geschmacksjunkies
Mi. 16.02.2022 18:00
  Oldenburg

- Lassen Sie sich von den Rezeptideen der großen Küchenmeister überraschen. Ein unkonventioneller Kochabend für kreative Köpfe erwartet Sie. Lernen Sie unter Anleitung das Herstellen von verschiedenen Arten von Sushi wie Maki, California Roll inside-out oder auch Crunchy Rolls in Tempura Teig. Auch die Herstellung von vegetarischen Sushis wird berücksichtigt. Außerdem werden Sie Informationen über die Herkunft und die Entstehung rund um das Thema Sushi erfahren. Seien Sie dabei und haben Sie anschließend den Dreh raus.

Kursnummer 22AO25148
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Nordische Küchen Zu Gast bei Geysiren, Trollen, Feen und Elfen!
Do. 17.02.2022 17:30
  Oldenburg

- Die skandinavische Küche gehört zu den beliebtesten Küchen der Welt. Es ist auch dieses ganz bestimmte Lebensgefühl der Skandinavier, das wir uns damit in unser Zuhause holen. Landestypische Spezialitäten aus Island, Dänemark, Schweden, Finnland und Norwegen sind heute angesagter als je zuvor. Und das vollkommen zu Recht! Unsere nordisch-skandinavische Rezepte sind authentisch nachzukochen. Wie wäre es mit Köttbullar (Schweden), Lachs mit Rösti, Blaubeer-Chutney (Island) oder Karrysalat (Dänemark)? Genießen Sie die Gemütlichkeit, das Wohlbefinden und die Natürlichkeit dieses Lebensgefühls.

Kursnummer 22AO25110
Kursdetails ansehen
Gebühr: 52,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Noch 2 Plätze frei.
Grundkurs Pralinenherstellung – Verführerisch lecker! Temperieren und Kreieren
Fr. 18.02.2022 16:00
  Oldenburg

- Wolfgang Hadaschik führt Sie in die Welt der Schokolade ein. Das richtige Temperieren und das Herstellen von Hohlkörpern zur Pralinenherstellung sowie das Herstellen von aufdressierten Pralinen sind wichtiger Bestandteil des Kurses. Kandierte Blüten und Mandelsplitter stehen auch auf dem Programm. Dazu gibt es für das Ausdekorieren der Köstlichkeiten Tipps vom Profi.

Kursnummer 22AO25185
Kursdetails ansehen
Gebühr: 73,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €)
La vita è bella – Reise durch Sizilien Den Fühling genießen
Sa. 19.02.2022 11:00
  Oldenburg

- "Italien ohne Sizilien macht kein Bild in der Seele, hier ist erst der Schlüssel zu allem" (Goethe). Ein Sammelsurium der verschiedenen Kulturen hat seine Spuren auf der Insel hinterlassen. Einflüsse aus Griechenland, Afrika und Spanien finden sich auch auf dem sizilianischen Teller. Probieren Sie Caponata verde (Auberginen-Eintopf) aus Palermo, Zuppa di fave e Limoni (Bohnensuppe mit Zitronen und Minze) aus Ragusa und Couscous di Pece (Couscous mit Fisch) aus Trapanie.

Kursnummer 22AO25162
Kursdetails ansehen
Gebühr: 61,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 € )
Dozent*in: Petra Odebrett
Naschen erlaubt! Familienkurs
Mi. 23.02.2022 15:00
  Kirchhatten

- Willkommen sind Eltern mit Kindern, die gerne backen und naschen. Ohne Angst vor Karies und Kalorien kann hier nach Herzenslust geschlemmt werden. Möglich macht es der Birkenzucker. Viele tolle Ideen für Kuchen, Kekse und Riegel werden in diesem Back-Workshop vorgestellt und umgesetzt. Freuen Sie sich auf einen süßen Nachmittag!

Kursnummer 22AH25110
Kursdetails ansehen
Gebühr: 37,00
(inkl. Lebensmittelumlage 13 €)
Vielseitige Hackfleischküche Rezepte auf Weltreise
Do. 24.02.2022 17:30
  Oldenburg

- Kaum eine andere Art Fleisch ist in der Küche vielfältiger einsetzbar als Hackfleisch. Doch oft fehlt es an Ideen. Eine einfache und schnelle Zubereitung zeichnen diese Rezepte aus. Wie wäre es zum Beispiel mit Mafiatorte, Kumpir, Köttbullar, Asia-Frikadellen mit Salat, Chili con carne oder auch Sheperd’s Pie? Sind Sie dabei?

Kursnummer 22AO25204
Kursdetails ansehen
Gebühr: 52,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
La vita è bella – Pizza-Küchenparty Festa della cucina
Fr. 25.02.2022 17:30
  Oldenburg

- Laden Sie Ihre Freunde zur Pizza-Küchenparty ein und kneten den Teig: fein, rustikal, dick oder dünn... Lassen Sie Ihrer Fantasie freien Lauf, und probieren Sie Varianten wie Rote Beete-Creme statt Tomatensauce oder Cashewkernpaste statt Käse. Auch Liebhaber der klassischen Pizza kommen auf ihre Kosten. Genießen Sie einen Abend in ungezwungener Atmosphäre und leckeren Getränken direkt in der Küche am Herd.

Kursnummer 22AO25163
Kursdetails ansehen
Gebühr: 61,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Bunte Tapas Spanische Häppchen
Fr. 25.02.2022 18:00
  Kirchhatten

- Spanien: Sonne, Meer, Temperament - Tapas drücken spanisches Lebensgefühl aus und verwandeln ein Essen in ein geselliges Vergnügen. Neben den Klassikern wie "Tortilla Espanola" und "Datteln im Speckmantel" werden viele nicht so bekannte Tapasvarianten zubereitet. Mit Rotwein werden diese kleinen Köstlichkeiten in netter Runde genossen.

Kursnummer 22AH25104
Kursdetails ansehen
Gebühr: 43,00
(inkl. Lebensmittelumlage 13 €)
Dozent*in: Ilona Freymuth
Blitzrezepte Vegetarisch I Schnell genussvoll genießen
Di. 01.03.2022 18:00
  Oldenburg

- Lust auf ein leckeres Essen? Wenn es dann auch noch schnell geht, umso besser. Sie sparen Zeit am Herd und genießen dafür in vollen Zügen ein leckeres Gericht. Goa-Blumenkohlpfanne mit Röstmandeln, Ofengemüse mit Ziegenkäse und Thaigemüse Süß-Sauer mit Grünkohl sind einige der Gerichte, die Sie erwarten.

Kursnummer 22AO25128
Kursdetails ansehen
Gebühr: 52,00
(inkl. Lebensmittelumlage 17 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Endlich Frühling – Picknick Genuss im Grünen
Sa. 05.03.2022 11:00
  Oldenburg

- Wer möchte nicht auch unterwegs ein gutes Essen genießen? Hier kommen unwiderstehliche Rezepte für „auf die Hand und draußen“. Mit kleinen Salaten, Käse-Reisbällchen, Steak-Sandwiches, Mini-Strudel, Garnelen-Spießen, Suppen-Shots und vielem mehr bereiten Sie im Handumdrehen kleine Köstlichkeiten zu. Süße Leckereien runden das „Ausflugspaket“ ab. Nehmen Sie diese leicht vorzubereitenden Köstlichkeiten mit auf die grüne Wiese oder mit in den heimischen Garten.

Kursnummer 22AO25144
Kursdetails ansehen
Gebühr: 59,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Britta Snater