Skip to main content

Kochkurse

40 Kurse
VHS Oldenburg
VHS Hatten + Wardenburg

La vita è bella – Küchenparty La grande festa della cucina
Fr. 03.09.2021 17:30
Oldenburg

- Es ist mal wieder Zeit für Gespräche und eine schöne Zeit mit Freunden. Sie haben die Möglichkeit, sich die leckersten Dinge zu kochen und auch alles direkt in der Küche zu probieren. Prosecco, Weine und italienische Musik begleiten Sie durch den Abend. Herzhafter Risotto Kuchen, Pizzette di Melanzane, Avocado ripieni und Caprese invernale mit Roter Bete stehen auf dem Programm. Alles wird in handlicher Größe direkt in der Küche genossen.

Kursnummer 21BO25168
Kursdetails ansehen
Gebühr: 61,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Noch 1 Plätze frei.
Sushi Kleine Genusshappen
Mi. 08.09.2021 18:00
Oldenburg

- Lassen Sie sich von den Rezeptideen der großen Küchenmeister überraschen. Ein unkonventioneller Kochabend für kreative Köpfe erwartet Sie. Lernen Sie unter Anleitung das Herstellen von verschiedenen Arten von Sushi wie Maki, California Roll inside-out oder auch Crunchy Rolls in Tempura Teig. Auch die Herstellung von vegetarischem Sushi wird berücksichtigt. Außerdem werden Sie Informationen über die Herkunft und die Entstehung rund um das Thema Sushi erfahren. Seien Sie dabei und haben Sie anschließend den Dreh raus.

Kursnummer 21BO25135
Kursdetails ansehen
Gebühr: 57,00
(inkl. Lebensmittelumlage 20 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Noch 1 Plätze frei.
Karamell süß & salzig Das Dream-Team
Di. 28.09.2021 17:00
Oldenburg

- Karamell ist derzeit in aller Munde sowie im Gedächtnis. Jeder verbindet damit ein wohliges Gefühl seiner Kindheit, wenn Oma die Tüte hervorholte. In der modernen Küche wird Karamell gerne salzig angeboten. In diesem Kurs werden wir verführerische süße wie auch salzige Karamell-Träume zaubern, u.a. Karamell-Knusperhippen, Hähnchen in Chili-Karamellsauce und Mango-Salsa oder Zander auf Karamell-Rahmsauerkraut, Brezel-Karamell-Cheesecake, Fudge mit Gewürzen und Cranberries oder Dulche de Leche.

Kursnummer 21BO25201
Kursdetails ansehen
Gebühr: 52,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Anja Hauerken
Indische Küche Eine kulinarische Entdeckungsreise
Mi. 29.09.2021 18:30
Kirchhatten

- Die indische Küche gehört zu den besten der Welt - und das zu Recht, denn sie kombiniert aromatische Kräuter und Gewürze mit exotischen Früchten und zartem Fleisch oder Geflügel auf sehr harmonische Weise. Ob Sie Gerichte mit oder ohne Fleisch bevorzugen, ob scharf oder mild, genießen Sie die kulinarischen Spezialitäten dieses faszinierenden Landes.

Kursnummer 21BH25124
Kursdetails ansehen
Gebühr: 37,00
(inkl. Lebensmittelumlage 13 €)
Küchenschmiede – Grundlagen des Brotbackens Nachhaltiger Genuss
Sa. 02.10.2021 11:00
Oldenburg

- Kennen Sie den unwiderstehlichen Geruch von frischgebackenem Brot? Hier können Sie mit den Sinnen genießen und dann selbst die herrlichsten Brote backen. In diesem Kurs lernen Sie die Grundlagen des Brotbackens: alles zum Thema Sauerteig, Teigbildung, Ruhezeiten und Vorteige. Nehmen Sie wichtige Tipps und Tricks zum erfolgreichen Brotbacken mit.

Kursnummer 21BO25196
Kursdetails ansehen
Gebühr: 53,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €) GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.
Thermomix Ihr neuer bester Küchenfreund
Mi. 06.10.2021 17:45
Kirchhatten

- Da haben Sie sich extra dieses Wunderwerk der Technik angeschafft - doch nun nutzen Sie es nur für Marmelade und Smoothies. Wie schade! Denn Ihr Thermomix kann so viel mehr. Ob Sie für eine Familienfeier kochen oder ein 3-Gänge-Menü zaubern möchten, alles ist möglich! Bringen Sie Ihren Thermomix mit und freuen Sie sich auf die schonende Zubereitung verschiedenster schmackhafter Gerichte aus saisonalen Bioprodukten.

Kursnummer 21BH25145
Kursdetails ansehen
Gebühr: 43,50
(inkl. Lebensmittelumlage 12,50 €)
Dozent*in: Edith Poel
Noch 3 Plätze frei.
Küchenchefs zu Gast: Babett Rohde – Kochschule Part III Fleisch ist unser Gemüse - gehobene Küche
Sa. 09.10.2021 10:00
Oldenburg

- Frau Rohde kocht! Hier bereiten Sie nicht einzelne Rezepte zu, sondern erlernen die Techniken, die Sie für diese Gerichte brauchen. Lassen Sie sich inspirieren von dieser Speisekarte: Rindertatar / Wachtelei *** Königsberger Klopse deluxe mit Garnelenfüllung *** Lammfilet trifft Rind / Spitzkohl / Ananas-Zwiebel-Chutney / Olive / Kartoffel *** Crème brûlée Brownie / Vanille / Bacon. Vorkenntnisse im Kochen sind erwünscht.

Kursnummer 21BO25228
Kursdetails ansehen
Gebühr: 97,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Babett Rohde
Alles von einem Blech Vegetarische Herbstgerichte
Di. 12.10.2021 18:00
Oldenburg

- Viele Töpfe, großer Abwasch? Nicht mit diesen Gerichten: Sie entstehen komplett auf einem Backblech. Das ist nicht nur praktisch, sondern intensiviert auch das Aroma. Wie wäre es mit geröstetem Berbere-Blumenkohl mit Aprikosen, Pinienkernen und Muhammara, karamellisiertem Fenchel und Karotten mit Zitrus-Kräuter-Dressing, gegrilltem Spitzkohl mit getrockneten Kirschen, Wacholderbutter und Freekeh. Sie werden begeistert sein, mit wenig Aufwand großen Geschmack zu kosten.

Kursnummer 21BO25143
Kursdetails ansehen
Gebühr: 55,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Vegane Köstlichkeiten Vielseitig, lecker und gesund
Do. 14.10.2021 17:00
Kirchhatten

- Frühstück, Mittag- und Abendessen. Wie geht eine vollwertige vegane Mahlzeit, die nahrhaft und lecker und einfach in der Zubereitung ist und auf rein pflanzlicher Herstellung basiert? Es wird ein leckerer Linsenaufstrich mit Vollwertgebäck, eine schmackhafte Curry-Creme, ein frischer Salat und ein besonderer Nachtisch zubereitet und gemeinsam genossen. Neben der praktischen Zubereitung erfolgt ein kleiner theoretischer Teil, in dem Grundkenntnisse für Einsteiger in die vegane Ernährungsweise vermittelt werden.

Kursnummer 21BH25130
Kursdetails ansehen
Gebühr: 36,00
(inkl. Lebensmittelumlage 12 €)
Dozent*in: Kerstin Kleber
La vita è bella – Küchenparty Antipasti La grande festa della cucina
Fr. 15.10.2021 17:30
Oldenburg

- Es ist mal wieder Zeit für Gespräche und eine schöne Zeit mit Freunden. Sie haben die Möglichkeit, sich die leckersten Dinge zu kochen und auch alles direkt in der Küche zu probieren. Prosecco, Weine und italienische Musik begleiten Sie durch den Abend. Walnuss-Focaccia mit Pilzfüllung, Variationen von Mini-Lasagne, Gebratener Fenchel mit Mandarinen und als Nachtisch eine Zitronen-Tarte stehen auf dem Programm. Alles wird in handlicher Größe direkt in der Küche genossen.

Kursnummer 21BO25163
Kursdetails ansehen
Gebühr: 61,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Grundkurs Schokoladenträume Schokolade satt
Sa. 16.10.2021 11:00
Oldenburg

- Wolfgang Hadaschik führt Sie in die Welt der Pralinen ein. Fruchtige Schokoladenblumen oder Schokoladenpralinen mit Blüten - getrocknete Blüten und eine Auswahl an Nüssen und Kernen sorgen noch zusätzlich für einen zauberhaften Genuss. Das richtige Temperieren und die gelungene Präsentation der Köstlichkeiten sind wichtiger Bestandteil dieses Tages.

Kursnummer 21BO25186
Kursdetails ansehen
Gebühr: 69,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €)
Kitchen possible - für Studierende und Auszubildende Super Bowls - Neue Rezepte
Mi. 20.10.2021 17:30
Oldenburg

- Farbenfroh, gesund und zum Löffeln gut: Bowls machen einfach Spaß! Egal, ob Fleischliebhaber, Gemüse-Junkie oder Veganer - bei diesem Essen kommt jeder auf seine Kosten. Wir sorgen an diesem Abend für Sch(l)üssel-Momente. Gemeinsam wird in der Küche in lockerer Atmosphäre am Herd gegessen. Neue Rezepte auch für Wiederholungstäter.

Kursnummer 21BO25166
Kursdetails ansehen
Gebühr: 43,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Petra Odebrett
Apotheke der Gewürze Aus ayurvedischer Sicht
Sa. 23.10.2021 09:30
Oldenburg

- Neben vielseitigen Geschmacksrichtungen bringen Gewürze einen hohen gesundheitlichen Nutzen in unser Leben. In Indien werden Gewürze seit Jahrtausenden zu Heilzwecken genutzt. Lernen Sie heute die ayurvedische Sicht zu Gewürzen und deren Anwendung kennen. In einem praktischen Teil wird die eigene Herstellung einer Gewürzmischung für alle Konstitutionstypen gezeigt. Sie bereiten würzige Gerichte zu, die einfach in unseren Alltag zu integrieren sind, wie z. B. eine ayurvedische Müsli-Mischung, Curries oder Salat mit Chili-Walnüssen, "Nerven-Kekse" sowie einen fruchtig-scharfen Aperitif. Mit diesen Gerichten wirken Sie später erfolgreich jeder Frühjahrsmüdigkeit entgegen.

Kursnummer 21BO25105
Kursdetails ansehen
Gebühr: 80,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15€)
Dozent*in: Anja Hauerken
Ran an die Buletten Aus der Pfanne auf den Teller!
Fr. 29.10.2021 17:30
Oldenburg

- Buletten, Puffer und Nuggets sind vielseitig und einfach herzustellen, im Sommer wie im Winter, ob warm oder kalt gegessen. Aus Fleisch, Fisch oder Gemüse wachsen prächtige Bällchen heran und fühlen sich im leckeren Beilagen-Umfeld wohl. Aber auch aus süßen Zutaten lassen sich Puffer/Buletten zubereiten als Dessert oder Kuchen. Ebenso verzücken länderspezifische Buletten unsere Gaumen. Mit etwas Geschick lassen sich oft auch sog. Reste einbinden. Passende Beilagen wie knackige Salate, verführerische Soßen und Dips und mehr machen unser Mahl perfekt. Lassen Sie sich überraschen und probieren Sie u.a. Birnen-Buletten mit Schoko-Dip, Fleisch-Sahne-Buletten, Erdnuss-Puffer, Gemüse-Nuggets oder auch Fischfrikadellen. Wie immer können Sie die Rezepte zu Hause einfach abwandeln, je nachdem, was Ihr Vorrat hergibt.

Kursnummer 21BO25204
Kursdetails ansehen
Gebühr: 52,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €) Für NWZ-Card-Inhaber 47 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.
Dozent*in: Anja Hauerken
Burger & More Der perfekte Kurs für Hochstapler
Mi. 10.11.2021 18:00
Oldenburg

- Im Kochkurs Burger & More lernen Sie mehr als nur den Klassischen Burger. Lernen Sie neben der Herstellung von Burger Brötchen und verschiedenen Soßen und Dips auch verschiedenen Burger Kreationen wie 100% Beef, Veggie-Burger oder auch Pulled-Pork-Burger kennen, aber auch eigene Kreationen sind erwünscht. Außerdem werden super leckere Beilagen zubereitet.

Kursnummer 21BO25137
Kursdetails ansehen
Gebühr: 57,00
(inkl. Lebensmittelumlage 20 €)
Dozent*in: Fabian Klug
Mit Grünkohl um die Welt Heimisches Superfood
Fr. 12.11.2021 17:30
Oldenburg

- Grünkohl kann so köstlich sein! Hier finden Sie leckere Grünkohl-Rezepte für jeden Geschmack: Modern und auch vegetarisch bereiten Sie dieses Superfood zu. Ob als Salat, Pesto oder Grünkohlsuppe – Grünkohl ist würzig, gesund und ein Alleskönner. Lassen Sie sich von dem Gemüse verzaubern, in dem mehr steckt, als wir es hinlänglich kennen.

Kursnummer 21BO25162
Kursdetails ansehen
Gebühr: 61,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Küchenchefs zu Gast: Babett Rohde – Kochschule Part I Wild in der gehobenen Küche
Sa. 13.11.2021 10:00
Oldenburg

- Hier bereiten Sie nicht einzelne Rezepte zu, sondern erlernen die Techniken, die Sie für die Zubereitung brauchen. Die Herstellung von Wildconsommé, Kürbisricotta, das Räuchern von Entenbrust sowie die Herstellung der Komponenten eines leckeren Menüs sind die wichtigsten Punkte. Lassen Sie sich inspirieren von dieser Speisekarte: Wachtel / Pilze / Balsamico/Parmesan *** Teegeräucherte Entenbrust / Earl-Grey Schaum/ Kohlrabicarpaccio *** Wildconsommé / Kürbisricotta-Bonbon *** Hirsch-& Rehsteak unter der Walnuss / Preiselbeere *** Gebackener Zimtapfel mit süßer Bechamelsoße. Vorkenntnisse im Kochen sind erwünscht.

Kursnummer 21BO25226
Kursdetails ansehen
Gebühr: 97,00
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Babett Rohde
Super Bowls Ab in die Schüssel!
Di. 16.11.2021 18:00
Oldenburg

- Schnelle, gesunde und leckere Mahlzeiten aus einer Schüssel: Bowls liegen voll im Trend. Die farbenfrohen, gesunden Mahlzeiten aus einer Schüssel sehen toll aus, lassen sich endlos variieren und sind schnell zubereitet. Die Auswahl der Rezepte ist sehr vielseitig: Rote-Bete-Bowl mit Linsengemüse und Scamorza, Teriyaki-Lachs-Bowl mit Edamame und Spanische Mojo-Bowl mit Rindfleisch sind einige der Kochideen. Alle Bowls lassen sich ganz einfach zubereiten.

Kursnummer 21BO25126
Kursdetails ansehen
Gebühr: 53,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Stefanie Kache
Italienische Küche Ein Menü als kulinarische Liebeserklärung
Mi. 17.11.2021 18:00
Oldenburg

- Italien beeindruckt vor allem mit seiner exzellenten Küche, die so abwechslungsreich wie das Land selbst ist. Essen genießt einen unglaublich hohen Stellenwert, und die Kochkünste von Mamma und Nonna werden verehrt. Esskultur ist – wenn man von Fußball absieht – das Gesprächsthema Nummer eins: Es wird über Rezepte philosophiert, und vor allem wird darüber diskutiert, wo man die besten Lebensmittel bekommen kann. Genießen Sie ein klassisches Italienisches 3-Gänge-Menü und schwelgen im Urlaubsgefühl.

Kursnummer 21BO25106
Kursdetails ansehen
Gebühr: 59,00
(inkl. Lebensmittelumlage 18 €)
Dozent*in: Petra Odebrett
Kitchen possible - für Studierende und Auszubildende Italienisches Streetfood
Mo. 22.11.2021 17:30
Oldenburg

- In den letzten Jahren hat das traditionelle italienische Streetfood eine Revolution in den Essgewohnheiten erfahren, die durch das kulturelle Ferment um Essen, gesunde Ernährung und gutes Essen stimuliert wird. Mischen und Vermischen von kulinarischen Traditionen, das ist Streetfood. Direkt aus dem Ofen in den Mund, Genuss pur.

Kursnummer 21BO25165
Kursdetails ansehen
Gebühr: 43,00
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €) Keine Ermäßigung möglich.
Dozent*in: Petra Odebrett