FAQ
Sie haben Fragen zu unseren Kursen im Bereich Ernährung? Antworten finden Sie in unseren FAQ Ernährung.
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Spezielle Hinweise
Bei allen Kochkursen ist zusammen mit der Kursgebühr eine Lebensmittelumlage zu entrichten. Diese bezahlen Sie automatisch bei der Anmeldung. Falls Sie an einem Termin verhindert sein sollten, geben Sie unserem Kundenzentrum bitte spätestens fünf Werktage im Voraus Bescheid (Telefon 0441 92391-50). Nur dann bekommen Sie die anteilige Kursgebühr erstattet. Die Rezepte können Sie als Kopie anfordern.
Ergänzend zu den Allgemeinen Geschäftsbedingungen gelten folgende Rücktrittbedingungen bei unseren Kochkursen: Bis fünf Werktage vor Beginn des Kochkurses ist eine schriftliche Abmeldung aus dem Kurs möglich. Danach werden die Kursgebühren in vollem Umfang berechnet.
Kurse nach Themen
- Die Schwedische Küche ist geprägt durch die großen Feste und Feiertage, die so landestypisch sind: Ostern, Mittsommer und Weihnachten. Überraschend anders, so könnte man das kulinarische Angebot des Reiselands Schweden bezeichnen. An diesem Abend wird ein typisches schwedisches Menü zubereitet und gemeinsam genossen.
- Sie backen zusammen als Familie - backen in der Vorweihnachtszeit ist ein Spaß für die ganze Familie. Nicht nur Weihnachtsplätzchen wandern dabei ins Backrohr, auch der Christstollen darf dabei nicht fehlen. Der verführerische, wunderbare Duft, der sich beim Backen im ganzen Haus ausbreitet und weihnachtliche Stimmung verbreitet, ist etwas ganz Besonderes.
- Einfache und schnelle Rezepte für alltägliche Gerichte: Dafür steht "One Pan". Erleichtern Sie sich das Kochen und probieren Sie z. B. diese Rezepte: Paprika-Hackbällchen-Pfanne mit Schafkäse, Kartoffelpfanne mit gebratenem Rosenkohl und Feta und Garnelen in Zitronen-Limetten-Reis. Sie werden begeistert sein, wie schnell diese Gerichte zubereitet sind.
- In dieser KochBar dreht sich alles um gefüllte Taschen. Gyoza sind japanische Teigtaschen und ein beliebtes Rezept für authentische japanische Beilagen. Dabei handelt es sich im Prinzip um Maultaschen oder Dumplings mit einem leichten, aber knusprigen Teig. Genießen Sie außerdem leckere Rezepte wie Wan Tan mit Wasserkastanien und Spinat, gedämpfte Klebreisbällchen mit Hähnchenfüllung, Dim-Sum mit Bohnen-Pilz-Füllung oder auch Gyoza mit Schweinefleischfüllung.
- Nur wenige Dinge verbreiten eine so herrliche Weihnachtsstimmung wie der Duft von Gebäck mit Zimt, Kardamom, Ingwer und Nelken. Besonders in Skandinavien versüßt man sich gerne die kalte Jahreszeit damit. Also her mit der Weihnachtsbäckerei aus Skandinavien! Lassen Sie uns backen wie die Wikinger: z.B. Anis- und Kardamomplätzchen, Lakritzwölkchen oder auch eine Pfefferkuchentorte aus Schweden. Passend dazu gibt es nordischen Punsch sowie würzigen Kaffee/Tee für einen rundum köstlichen Nachmittag!
- Weihnachtliche Backtraditionen neu definiert! Entdecken Sie Rezepte für die Weihnachtszeit, die nicht nur unglaublich lecker schmecken, sondern unserem Körper Gutes tun! Gemeinsam werden Köstlichkeiten aus dem Ofen auf der Basis natürlicher Süße und vollwertiger Zutaten wie Datteln, Nüssen und Haferflocken gezaubert - denn es geht auch "lecker" ohne raffinierten Zucker, Weißmehl und Margarine.
- Die Osmanische Küche ist eine Reise der Sinne. Die kulinarischen Traditionen der Osmanen spiegeln die Vielfalt der Produkte durch die geografische Lage wider. Probieren Sie Rezepte aus einer der vielfältigsten Küchen am Mittelmeer. Mit Yufkaröllchen mit Schafkäse-Kräuterfüllung, Bulgur-Kräuter-Salat mit Pistazien und Schafkäse sowie Auberginenröllchen mit Walnuss-Käse-Füllung und Möhrenköfte mit Aprikosen und Chilidip finden Sie eine Vielzahl neuer vegetarischer Rezepte.
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €)
- Da haben Sie sich extra dieses Wunderwerk der Technik angeschafft - doch nun nutzen Sie es nur für Marmelade und Smoothies. Wie schade! Denn Ihr Thermomix kann so viel mehr. Ob Sie für eine Familienfeier kochen oder ein 3-Gänge-Menü zaubern möchten, alles ist möglich! Bringen Sie Ihren Thermomix mit und freuen Sie sich auf die schonende Zubereitung verschiedenster schmackhafter Gerichte aus saisonalen Bioprodukten.
Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.
- Die bunten Gerichte erobern die Herzen weltweit – und das wundert niemanden, die Gerichte des Golden State gesehen oder probiert hat. Denn fantasievoll angerichtete auch Teller und Bowls versprechen ein echtes Kunstwerk! Sylvia Djuren hat aus Hamburg viele Inspirationen für die leckersten Rezepte im Gepäck. Lassen Sie sich von der Vielfalt inspirieren. So kommt Kalifornien auch ins nasskalte Oldenburg und macht gute Laune.
- Die Wechseljahre sind für Frauen (wie auch für Männer) ein Impuls, mit einem anderen Blick auf das Leben zu schauen und neue Gewohnheiten zu etablieren. Die Veränderungen im Hormon- und Nährstoffhaushalt erfordern eine gesunde Lebensweise, um Immunsystem und Stoffwechsel auf Trab zu halten. Lassen Sie sich unter Anleitung von Kerstin Kleber mit Rezepten und Ideen aus der Gesundheitsküche für ausgewogene, pflanzenbasierte und proteinreiche Gerichte aus frischen vitalstoffreichen Zutaten begeistern.
- Hygge, eher auch Lebensmoment mit mehr als nur dänischen Kochrezepten. Dazu gehört eine gemütliche herzliche Atmosphäre, das warme Licht der Kerzen und natürlich Essen und Trinken mit Freunden. Hier wird es bunt und lecker: Pizza mit Lachs und Ziegenfrischkäse, Rote Bete Risotto, Nordischer Kartoffelsalat mit Crème fraîche, Gurke und Ei und natürlich Kanelbullar. Sind Sie neugierig geworden? Dann freuen wir uns sehr auf gemeinsame gemütliche Stunden mit Ihnen.
- Jan Fox ist im Team von Tim Extra aus dem Jagdhaus Eiden und kocht mit Leidenschaft klassische Gerichte, die von ihm neu interpretiert werden. Sie bereiten ein leckeres Kalbkarree zu, und zum Abschluss dürfen Sie sich auf eine erfrischende Zitronentarte mit flambiertem Baiser freuen. Im heutigen Kurs bereiten Sie folgendes Menü zu: Petersilienwurzel - Schwarzer Sesam *** Kalb - Dijonsenf - Kartoffel *** Zitrone - Baiser. Ein einfaches und dennoch anspruchsvolles Menü, mit dem Sie Ihre Gäste zu Hause beeindrucken können.
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Keine Ermäßigung möglich.
- Die indische Küche verzaubert die Sinne mit ihrem Curry, Dal, Samosa, Pakora, Chapati, Chutney - die Geschmacksvielfalt ist groß und abwechslungsreich und wird von süßen Desserts und fruchtig-frischen Lassis abgerundet. Probieren Sie: Samosas mit Erbsen-Kartoffel-Füllung und Gurken-Ingwer Raita, Indisches Gemüsecurry mit Süßkartoffeln und Auberginen, Naan mit Koriander-Chili-Füllung oder auch Tomaten-Rosinen-Chutney.
- Der Tag ist wieder hektisch und voll und Sie vermissen leckere und frische Pausensnacks. Vorbei sind die Zeiten vom langweiligen Käsebrot - in diesem Kochkurs aus der Reihe "Die Gesundheitsküche" erhalten Sie Ideen für vollwertige Rezepte, die schnell und einfach Köstliches aus frischem Obst, Gemüse und dem vollen Korn zaubern. Sorgen Sie für vitalstoffreiche Abwechslung auf dem Teller, die Freude macht - vom Frühstückstisch bis zum Abendessen.
- In Skandinavien ist der Advent eine Zeit, um den Alltag hinter sich zu lassen und Zeit mit seinen Lieben zu verbringen, entweder bei einem entschleunigten Essen oder einem aktiven Tag im Freien. Sie bereiten leckere Gerichte wie Lachs an Heidelbeer-Chutney, wärmende Aufläufe, raffinierte Beilagen sowie Schoko-Lakritz-Creme und weitere Highlights zu. Denn Weihnachten in Skandinavien ist wie Bullerbü: hyggelige Deko, gute Freunde, Familie und einfache Rezepte! Und was wären Feiertage bei unseren nordischen Nachbarn ohne ihre traditionelle Küche? Apropos - natürlich dürfen die bunten dänischen Weihnachtskugeln mit Glühwein-Gelee nicht fehlen. Darüber hinaus eignen sich diese sehr gut als besonderes Geschenk zum Fest! Stimmen Sie sich auf die Weihnachtszeit ein.
- Neben traumhaften Stränden und wunderschönen Berglandschaften hat Hawaii auch kulinarisch einiges zu bieten. An diesem Tag begrüßt Sie in der Küche Britta Snater mit einigen ausgesuchten Köstlichkeiten wie Fisch Tacos, Huli Huli Chicken, Macadamia-Cashew-Hummus, Kalbi Ribs und Papaya-Salat.
- Was wäre die Adventszeit ohne Plätzchen? Genießen Sie einige besinnliche Stunden bei Kerzenschein, Glühwein und Plätzchenduft. Dann ist Weihnachten nicht mehr weit. Auf dem Backzettel des Kurses stehen Leckereien wie: Zimtbällchen, Cranberry-Cookies mit Fleur de Sel sowie Pinienseufzer & Co.
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €) Keine Ermäßigung möglich.
Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.
- Vier Kerzen brennen, der Tisch ist festlich gedeckt und das gemeinsame Abendessen mit der Familie steht kurz bevor: Auf diesen Moment freuen sich viele besonders, denn nicht selten ist das Dinner an Heiligabend das Weihnachtshighlight schlechthin. Damit Sie es genießenkönnen, kochen Sie ein leichtes und raffinierte Menü: Lachsterine, Kapaun aus dem Ofen mit Beilagen und zum Dessert lockt eine winterliche Überraschung.
- Weihnachten ist nicht nur das Fest der Liebe, sondern auch ein Fest für Genießer. Einmal im Jahr darf an den Festtagen hintereinander von morgens bis abends geschlemmt werden. Es werden die unterschiedlichsten Traditionen beim Essen gepflegt. An diesem Abend erwarten Sie vegetarische Genüsse: Rosenkohlcremesuppe mit Petersilienwurzelstroh, Feldsalat auf Birnen-Carpaccio mit Ziegenkäse und Kürbiskernöl, Maronen-Spinat-Torte mit Tomaten-Coulis und Mohnmousse auf Beerenspiegel.
- Fasan, Taube oder Perlhuhn - Wild ist eines der kostbarsten und gesündesten Lebensmittel überhaupt. Aber wie verarbeitet man es am besten? Wir stellen die besten und schönsten Rezepte vor. Auf Bambuskohle geräucherte Barbarie-Ente, Fasanenbrust im Speckmantel und Perlhuhn mit Backpflaumen stehen auf dem Programm. Eine klassische Küche modern interpretiert erwartet Sie. Dazu lernen Sie, wie raffinierte Soßen zubereitet werden: Orangen-Chilisoße, Johannisbeersoße oder Wild Jus lassen die Herzen höher schlagen. Kartoffeltrüffelstampf oder auch Mohnspätzle runden die Gerichte ab. Eine klassische modern interpretierte Küche erwartet Sie.
- Die niederländische Küche bietet einige Überraschungen für Naschkatzen in der Weihnachtszeit. Die winterliche Tafel lässt sich mit vielfältigen Rezepten rund um Spekulatius und Co bereichern. In gemütlicher Atmosphäre werden Gebäcke nach altholländischen Rezepten und mit Gewürzen aus den Niederlanden ausprobiert. Bei weihnachtlichen Liedern und mit den hausgemachten Spezialitäten wird der Backabend zum Fest für die Sinne.
- Was wäre die Adventszeit ohne Plätzchen? Genießen Sie einige besinnliche Stunden bei Kerzenschein, Glühwein und Plätzchenduft. Dann ist Weihnachten nicht mehr weit. Auf dem Backzettel des Kurses stehen Leckereien wie: Schwarz-Weiß-Gebäck, Marzipanwölkchen, Zitronen-Heidesand und Macadamia-Walnuss-Schoko-Makronen.
(inkl. Lebensmittelumlage 15 €) Keine Ermäßigung möglich. GSG-Mieter erhalten eine Ermäßigung.
- Ein großes italienisches Festmenü erwartet Sie: Seien Sie begrüßt mit einem Aperitivo zur Einstimmung. In kleinen Teams wird ein typisch festliches Weihnachtsmenü mit vielerlei Vorspeisen gekocht. Hier heißt es: Pasta, Pesce und Panettone. Italienische Konversation während des Kurses ist sehr erwünscht. Ob einzelne Worte oder einfache Sätze auf Italienisch und Deutsch, so wie jeder kann und mag. Hier geht es um Freude und Genuss der italienischen Lebensart.
- Reh, Hirsch, Damwild, Hase - Wild ist eines der kostbarsten und gesündesten Lebensmittel überhaupt. Aber wie verarbeitet man es am besten? Gunter Bode stellt die besten und schönsten Rezepte vor. Hasenrücken, Rehrücken, Wildschweingulasch oder Hirschbraten lassen die Herzen höher schlagen. Dazu bereiten Sie klassische Beilagen wie Semmelknödel, Kartoffel-Mandelkroketten oder Kronprinzessinnenkartoffeln zu. Wintergemüse wie Steckrübe, Rosenkohl und Kürbis sowie eine Rotweinbirne runden den Geschmack ab. Diese Gerichte sind der Inbegriff für ein leckeres Wildessen: Damit glänzen Sie mit leckeren Rezepten bei Ihren Gästen.
- Jan Fox ist im Team von Tim Extra aus dem Jagdhaus Eiden und kocht mit Leidenschaft klassische Gerichte, die von ihm neu interpretiert werden. Ein wunderbares Wintermenü erwartet Sie: Rote Bete - Ziegenkäse - Salbei *** Iberico - Mandel - Parmesan *** Nougat - Himbeer. Dieses Menü lässt die Herzen höher schlagen! Sie lernen außerdem alles über die Herstellung frischer Ravioli. Von Nudelteig bis Füllung wird Ihnen alles Schritt für Schritt gezeigt. Sie erhalten nebenbei Tipps für die perfekte Mehlauswahl sowie ob mit oder ohne Ei bei der Teigherstellung gearbeitet wird. Außerdem werden zwei Nudelmaschinen mit ihren Vor- und Nachteilen für den Hausgebrauch vorgestellt.
(inkl. Lebensmittelumlage 30 €) Keine Ermäßigung möglich.
- Freuen Sie sich auf eine faszinierende Mischung von Aromen aus Ost und West, mit Einflüssen der israelischen und der Mittelmeerküche sowie asiatischen Anklängen. Gebackene Rote Zwiebeln mit Walnuss-Salsa, Kleine Pfannkuchen mit Grünkohl, Risotto mit zweierlei Rosenkohl und Orangen-Dattel-Salat sind einige der Rezepte, die Sie ausprobieren.
- Die besten asiatischen Rezepte, ganz authentisch, bietet Ihnen dieser Kurs. Sie bereiten beliebte Rezepte zu: Tteokbokki (koreanische Reiskuchen), Red braised Pork Belly (geschmortes Schweinefleisch), Bibimbap (Reis und verschiedenen Gemüsesorten sowie Rindfleisch oder Tofu), Koreanische Hackfleischbällchen, Salat mit Tacos und Kimchi oder auch Brokkoli Miso Salat. Sie dürfen gespannt auf die Vielseitigkeit der Rezepte sein!
- Sie kochen als Familie und zaubern ein dreigängiges Weihnachtsmenü aus regionalen und saisonalen Zutaten, das sich wunderbar vorbereiten lässt. Genießen Sie zusammen einen schönen vorweihnachtlichen Vormittag, und stimmen Sie sich auf Weihnachten ein. So können Sie zuhause dann gemeinsam an Weihnachten kochen. So hat der Stress keine Chance !
- Tapas leiten sich von dem spanischen Wort tapar ab und bedeuten soviel wie bedecken/ abdecken. Ein König deckte einst seinen Wein mit einer Scheibe Käse ab. Daraus entstanden die leckeren Kleinigkeiten zum Wein. Probieren Sie dieses Mal alle vegetarischen Köstlichkeiten wie Auberginen-Kartoffel-Tortilla mit Oliven-Tomaten-Mayo, Kirschtomaten mit Kräuter-Safranreis-Füllung oder auch fruchtige Gazpacho mit Mango.
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €) Für NWZ-Card-Inhaber 61 €. Nach Vorlage Ihrer NWZ-Card erhalten Sie im VHS-Kundenzentrum die Ermäßigung ausgezahlt.
- Sie mögen Oldenburger Grünkohl und haben Lust auf Neues? Nehmen Sie den Kohl mit auf eine Geschmacksreise: Grünkohlbowl, Grünkohlsalat mit Süßkartoffeln oder auch Grünkohllasagne stehen auf dem Programm. Genießen Sie neue Rezepte, auch für begeisterte Wiederkehrer. Seien Sie mutig und lassen Sie sich überraschen.
- Spanien: Sonne, Meer, Temperament - Tapas drücken spanisches Lebensgefühl aus und verwandeln ein Essen in ein geselliges Vergnügen. Neben den Klassikern wie "Tortilla Espanola" und "Datteln im Speckmantel" werden viele nicht so bekannte Tapasvarianten zubereitet. Mit Rotwein werden diese kleinen Köstlichkeiten in netter Runde genossen.
- Lust auf ein leckeres veganes Essen? Wenn es dann auch noch schnell geht, umso besser. Sie sparen Zeit am Herd und genießen dafür in vollen Zügen ein leckeres Gericht: Polenta mit buntem Pilzgemüse, Rote Bete Carpaccio mit Kernöl, Spinat-Kartoffel-Auflauf mit Nusskruste und Birnen-Preiselbeer-Crumble.
- Es gibt neue Rezepte zu den kleinen Kraftpaketen voller Proteine und Mineralstoffe! Probieren Sie an diesem Abend eine Filet-Safran-Pfanne. Oder sagen Ihnen Lammsteaks mit Pflaumen-Walnuss-Chutney, Geflügel-Beef-Tarte oder pikanter Rindfleischsalat mehr zu? Fleisch bereichert den Speiseplan und bietet eine abwechslungsreiche Küche. Lassen Sie sich überraschen von der Menü-Vielfalt rund um kleine Genuss-Schätze. Guten Appetit.
(inkl. Lebensmittelumlage 21 €) GSG-Mieter*innen erhalten eine Ermäßigung.
- Reis ist nicht gleich Reis und Sushi ist nicht gleich Sushi. Es gibt viele verschiedene Variationen der japanischen Reishäppchen, die unbedingt ausprobiert werden sollten. Doch welche Variante ist die Beste, was für eine Füllung sollte man für das perfekte Sushi wählen? Tofutaschen-Sushi, Vegetarische Sushi-Tüten mit Thai-Spargel und Pilzen, Zuckerschoten-Schnittlauch-Maki und Gurken-Nori-Rollen sind nur einige der Gerichte, die Sie an diesem Abend zubereiten. Außerdem gibt es Informationen rund um das Thema Sushi sowie über die Herstellung von Sushi-Reis und weiteren Serviermöglichkeiten.
- Foodboards sind der neueste Trend. Viele Köstlichkeiten liegen auf einer Platte, an denen sich Ihre Gäste bedienen können und die super zum Vorbereiten sind. Dieser Foodtrend bringt viele Leckereien wie das winterliche Butter-Board, Käsevariationen, Dips, Gemüse- und Fleischspezialitäten auf ein Brett. Britta Snater hat eine Auswahl für Sie zusammengestellt, bei denen neben Geschmack auch das Anrichten im Vordergrund steht.
- In unserem Alltag ist Zucker allgegenwärtig. Doch welche Auswirkungen hat er tatsächlich auf unsere Gesundheit? Erfahren Sie alles Wissenswerte zum Zuckerkonsum in unserer Gesellschaft, die Vor- und Nachteile und die Wirkungsweise im Körper in diesem interaktiven Workshop. Erhalten Sie Tipps und Tricks zum Erkennen von Zucker in der Zutatenliste, zum Umgehen von Zuckerfallen und zum Vermeiden von Blutzuckerspiegel-Schwankungen sowie leckere Rezeptideen für Ihre ersten Schritte zu einem bewussteren Umgang mit Zucker! Es werden keine Speisen zubereitet.
- Die besten Rezepte von pikant bis süß zum Thema Kloß und & Co erwarten Sie in diesem Kurs. Sie sind lecker und einfach zuzubereiten. Probieren Sie: Rote-Bete-Pilz-Knödel mit Salbei-Maronen-Butter, Semmelknödel mit Waldpilzpfanne, Thüringer rohe Klöße mit veganer Bratensoße oder auch Schlesische Kartoffelklöße mit Zwetschgenfüllung und brauner Butter aus dem Rezeptschatz von Johanna Kache. So bringen Sie viel Abwechslung in die vegetarische Küche und alte neu interpretierte Geschmacksrichtungen auf den Teller.
Die Philosophie der fünf Elemente der traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) fließt mit in die Rezepte ein.
- Dojo Zeit heißt die Fastenphase in der traditionellen chinesischen Medizin. In dieser Zeit soll das Immunsystem gestärkt und der Körper entschlackt werden. Darunter verändert sich deutlich sichtbar auch das Hautbild. Sind Sie neugierig zu erfahren, wie 4 bis 7 Tage entspanntes Entschlacken machbar ist? Es gibt in diesem Kurs einen kurzen Impulsvortrag sowie ein Handout mit Einkaufsliste und Rezepten. Sie kochen gemeinsam z.B. Chinakohl mit Walnüssen, pikanten Hirsebrei, Couscous Mohn Frühstück, Reis Congee und Pastinakensuppe.
- Vergessen Sie die üblichen Pasta! Ob mit kneten, rollen, drehen oder stanzen, in diesem Kurs können Sie ganz neue Formen gestalten. Diese Pasta können Sie dann mit und ohne Füllungen genießen. Die Vielfalt reicht von üppiger Papardelle bis zu gebackenem Rotolo mit dicken Bohnen und Erbsen. Gefüllte Ravioli mit Roter Bete und Ricotta sind auch weitere Highlights, die Sie erwarten.
- Süß und herzhaft - so werden Tartes in der französischen Küche zubereitet. Entdecken Sie verschiedene vegetarische Varianten des traditionellen Backwerks und erhalten Sie Tipps und Tricks von einer Konditormeisterin zum Gelingen des köstlichen Gebäcks.